Зеленая гречка: польза и вред

Состав зелёной гречки и её калорийность

Издавна зелёная гречка была признана лекарственным средством, рекомендованным для лечения онкологии. Купить её было возможно только в аптеке или у деревенских продавцов.

Зелёная гречка – безопасный и экологически чистый продукт. Посевы этой культуры злаков никогда не обрабатывают синтетическими удобрениями и пестицидами.

В составе зелёной гречки находится:

  1. более 18-ти незаменимых аминокислот;
  2. вся витаминная группа «В»;
  3. все необходимые организму микро- и макроэлементы, в том числе – магний, калий, селен, медь,фосфор, цинк, кальций, марганец, железо, натрий, йод;
  4. кверцетин;
  5. фолиевая кислота;
  6. рутин;
  7. флавоноид проантоцианидин;
  8. витамин «С».

Для определения пищевой ценности приготовления блюда на основе зелёной гречки следует знать сколько её содержится в ста граммах продукта.

Пищевая ценность веществ, содержащихся в зелёной гречке из расчёта на 100 г:

белки — 14 г (в коричневой — 10 г), полезные жиры — 4 г (2 г), углеводы — 60 г (78 г), клетчатка — 12 г (10 г).

Калорийность зеленой гречки — 310 ккал.

Калорийность обыкновенной коричневой  гречки — 385 ккал.

Рецепты приготовления зеленой гречки

Зеленую гречку можно употреблять в пищу не только в виде каши. Почитатели крупы добавляют ее в салаты, первые блюда, хлебцы, овощные блюда и даже в десерты. Из нее можно готовить не только шаблонные блюда, а и изобретать свои собственные. Главное, не совмещать ее с бобовыми, и соблюдать правила сочетаемости продуктов. Блюда из зеленой гречки прекрасно подойдут для блюд сыроедческой кухни.

Смузи из зеленой гречки

Задаваясь вопросом о том, что можно приготовить из зеленой гречки для детей, многие после долгих поисков рецепта приходят к выводу, что наилучшим вариантом является смузи. Так, ребенок получит все необходимые растущему организму полезные вещества, даже не поняв, что употребляет продукт, который в натуральном виде его заставить съесть не возможно. Время приготовления — 10 минут.

Для приготовления 1 порции понадобится:

• зеленая гречневая крупа 70 г;

• банан — 1 шт;

• киви — 1 шт;

• груша — 1 шт;

• мед — 1 ч. л;

• вода — 150 мл.

Загрузить все ингредиенты в блендер и тщательно взбить.

Зеленая гречка с овощами

О том, как приготовить зеленую гречку можно говорить часами, ведь рецептов очень много. Все они не только вкусные, а и полезные. Но есть одни, который с удовольствием уплетают даже те, кто в чистом виде употребляет ее очень редко. Еще одним его преимуществом является быстрота приготовления. Вся процедура займет не более 40−45 минут.

Для приготовления 2 порций понадобится:

• гречка — 100 г;

• перец (желательно болгарский) — 1 шт;

• морковь — 1 шт;

• кабачок — 100−150 г;

• сыр (адыгейский) — 50−100 г;

• лимон — 2 дольки;

• специи — по вкусу.

Действия совершаем в такой последовательности:

1. Гречку моем, заливаем водой и варим 15 минут.

2. Овощи моем и нарезаем крупными кубиками, предварительно очистив.

3. Прожариваем их на сковороде, изредка помешивая.

4. Адыгейский сыр нарезается крупными кубиками и добавляется к овощам.

5. К овощам и сыру добавляем уже готовую гречку.

6. Добавляем специи.

7. При подаче на стол кладем сверху мелко нарезанный лимон.

Зеленая гречка имеет уникальные полезные свойства, поэтому должна присутствовать в рационе каждого из нас. Она не только прекрасно очищает организм, способствует похудению, но и может выступать в качестве дополнительной терапии при некоторых заболеваниях. Она омолаживает организм, восполняет нехватку жизненно важных веществ и наполняет организм здоровьем и легкостью.

Однако и злоупотреблять ею тоже не стоит. Придерживайтесь золотой середины. Ее полезные свойства проявятся в полной мере только в том случае, если нет противопоказаний к ее приему.

Минералы в зеленой гречке

Зеленая гречка содержит множество минералов, которые выполняю ряд важных функций в организме. Ниже приведем их список.

  • Калий (15,2% суточной нормы / 100 г) — необходим для регулирования водно-кислотного баланса, а также он нормализует давление;
  • Кремний (270% суточной нормы / 100 г) — способствует выработке коллагена;
  • Магний ( 50% суточной нормы / 100 г) — необходим для энергетических обменных процессов, а также для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем;
  • Фосфор (37% суточной нормы / 100 г)- регулирует обменные процессы и кислотно-щелочной баланс, кроме того, необходим для костной системы и зубов;
  • Железо (37,2% суточной нормы / 100 г) — необходимо для кроветворения, а также для  осуществления окислительно — восстановительных реакций;
  • Кобальт (31% суточной нормы / 100 г) — компонент витамина В12, нормализует обменные процессы жирных кислот и метаболизм витамина B9;
  • Марганец (78% суточной нормы / 100 г) — участвует в обменных процессах и помимо этого, необходим для формирования костной и соединительной тканей;
  • Медь (64% — суточной нормы / 100 г) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, а также способствует усвоению таких макронутриентов как: белки и углеводы;
  • Молибден (49,1% суточной нормы / 100 г) — выполняет роль активатора ферментов, которые нормализуют процессы метаболизма;
  • Цинк (17,1% суточной нормы / 100 г) — составная часть 300 ферментов, участвует  в обменных процессах, улучшает иммунитет, помимо этого, оказывает положительное влияние на экспрессию некоторых генов.

Витамины в зеленой гречке

Кроме того, что зеленая гречка богата аминокислотами и минералами, в ней также много витаминов.

  • B1 (26,7% суточной нормы / 100 г) — принимает участие в энергетических и обменных процессах; 
  • B2 (11,1% суточной нормы / 100 г) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, а также оказывает положительное влияние на зрение; 
  • B6 (20% суточной нормы / 100 г) — необходим в кроветворных процессах, помимо этого этот витамин укрепляет иммунитет; 
  • B9 (8% суточной нормы / 100 г) — способствует синтезу белка и нормальному формированию нервной трубки плода у беременных;
  • E (44,7% суточной нормы / 100 г) — является антиоксидантом, он необходим для нормальной работы сердца и репродуктивной системы;
  • PP (21% суточной нормы / 100 г) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, энергообмене, кроме того, благоприятно влияет на нервную систему улучшает состояние кожи и волос.

Резюмируя, можно сделать вывод, что зеленая гречка — это кладезь витаминов, маро- и микронутриентов.

Есть ли глютен в зеленой гречке?

В зеленой гречке нет глютена, также как и в обработанной, несмотря на то, что белки в ней представлены 18 аминокислотами! Из этого следует, что данная крупа особенно подходит тем, кто придерживается безглютеновой диеты. 

На основе зеленой гречки можно найти муку и выпечку, макароны, готовые завтраки (хлопья), хлебцы.

Полезные свойства зеленой гречки

Регулярное употребление зеленой гречки способствует:

  • Во-первых, укреплению иммунной системы;
  • Во-вторых, похудению, за счет стабилизации уровня сахара в крови;
  • В-третьих, улучшению обмена веществ; 
  • А также, зеленая гречка способствует детоксикации — выведению токсичных веществ и шлаков;
  • Улучшению состояния кожи, волос, ногтей;
  • Более того, зеленая гречка способствует снижению окислительного стресса, благодаря большому количеству антиоксидантов;
  • Улучшению микрофлоры кишечника, благодаря пребиотикам (питательная среда для пробиотиков);
  • Нормализации работы сердечно- сосудистой системы и показателей гематокрита (способствует разжижению крови);
  • А также, зеленая гречка способствует улучшению остроты зрения;
  • Благоприятно воздействует на течение беременности и способствует нормальному развитию плода;
  • Помимо этого, эта крупа способствует нормализации работы нервной системы, снижению стрессовых и депрессивных состояний;
  • Помогает при язве желудка или кишечника. Это связано с рутином, входящим в состав гречки. Благодаря которому, заживляются раны на слизистой оболочке внутренних органов. А также, он благоприятно воздействует на слизистую желудка при гастрите.
  • Кроме того, зеленая гречка нормализует работу эндокринной и репродуктивной систем, благодаря большому количеству микроэлементов и витамин.

Особенности применения зеленой гречки

Зеленая гречка, польза которой описана выше, может употребляться и для приготовления всевозможных блюд, и в качестве средства народной медицины.

Рассмотрим способы применения этого продукта более подробно.

В кулинарии

Диетологи утверждают, что при термической обработке зеленая гречка теряет часть своих полезных свойств. Поэтому крупу следует либо готовить на пару, либо только доводить до кипения и сразу же снимать с огня, оставляя на час для того, чтобы каша настоялась. Также можно заливать гречку на ночь кипятком в термосе: утром вы получите вкусный, питательный и очень полезный завтрак.

Тем, кто хочет похудеть, рекомендуется употреблять гречку с ягодами и сухофруктами в качестве завтрака. Такое блюдо ускоряет метаболизм и создает долгое чувство насыщения. Отлично сочетается крупа с сырами, паштетами, можно даже использовать ее в качестве начинки для пирогов и пирожков. Пророщенные зерна великолепно сочетаются с медом и орехами.

Народные рецепты на основе зеленой гречки

Зеленая гречка — продукт, который помогает не только сохранить здоровье, но и справиться с некоторыми заболеваниями.

При заболеваниях печени

Гречка считается одним из лучших продуктов для поддержания здоровья печени. Она очищает ее, выводит токсичные вещества и защищает от повреждений.

Чтобы приготовить «народное лекарство» от заболеваний печени, столовую ложку крупы надо залить 200 мл горячей воды и в течение 10 часов настаивать в термосе. Вода сливается, а зерна принимаются натощак. После этого можно употреблять пищу как минимум через полтора часа.

При диабете

Зеленая гречка, польза которой при диабете доказана, полезна при диабете, и приготовление ее при этом заболевании имеет некоторые особенности

Крупа содержит множество витаминов, клетчатки и микроэлементов, при этом она не приводит к резкому повышению уровня глюкозы в крови.  Важно помнить, что каждый день людям, страдающим сахарным диабетом и первого, и второго типа, можно съедать не более восьми столовых ложек каши

Диабетикам следует не варить крупу, а заваривать ее кипятком и настаивать в термосе в течение 8 часов. Особенно полезна при диабете зеленая гречка с кефиром. Приготовить ее можно следующими способами:

  • залить стаканов воды 4 столовые ложки молотых зерен и оставить настаиваться на два часа. После этого емкость с гречкой на час помещается на водяную баню. Готовую кашу необходимо разделить на три порции и употреблять перед завтраком, обедом и ужином, предварительно смешав со стаканом кефира;
  • перемолотая крупа в количестве полутора столовых ложек с вечера заливается кефиром и оставляется в холодильнике. Полученное блюдо делится на две части и употребляется за час до завтрака и за час до ужина.

При раке

При онкологических заболеваниях полезны пророщенные зерна, в которых содержится большое количество биофлавоноидов. Количество биофлавоноидов в продукте максимально на 6 день после проращивания.

Показано ежедневное употребление пророщенной гречки в количестве двух-трех столовых ложек при раке простаты, молочной железы и кишечника.

В домашней косметологии

Зеленая гречка, полезные свойства которой описаны выше — продукт, который можно использовать для поддержания красоты и омоложения. Вот несколько простых рецептов:

  • маска для сухой кожи. Пророщенные зерна тщательно измельчаются. Столовая ложка муки смешивается с чайной ложкой жидкого меда и таким же количеством масла виноградных косточек. Смесь наносится на лицо на 20 минут;
  • маска для жирной кожи. Крупа измельчается и заливается горячей водой в пропорции 1 к 2. Смесь должна настаиваться в течение 8-9 часов. После этого крупа смешивается с яичным белком и наносится на лицо. При наличии кожных высыпаний можно добавить к маске каплю масла чайного дерева (при отсутствии аллергии);
  • маска для нормализации состояния кожи головы. Измельченные зерна смешиваются с водой в пропорции 1 к 3. Смесь должна настояться в течение 8 часов. После этого полученная маска наносится на корни волос на час. Чтобы маска не только укрепляла и питала волосяные фолликулы, но и ускоряла рост волос, можно добавить к ней одну ампулу никотиновой кислоты.

Противопоказания и возможный вред зеленой гречки для здоровья

Нельзя употреблять необработанную гречиху при:

  • камнях в почках и мочевом пузыре (высокая концентрация оксалатов провоцирует скопление солей);
  • подагре любой степени и распространенности (даже воспаление одного сустава уже является противопоказанием)
  • аллергической реакции на компоненты в составе растения;
  • нарушениях в системе гемостаза, при повышенной свертываемости рутин может усугубить ситуацию;
  • хронических запорах и метеоризме.

Побочные действия после употребления продукта происходят по причине несоблюдения технологии приготовления или при чрезмерном его употреблении.

Основными негативными проявлениями являются:

  • диспепсия, диарея, запор;
  • вздутие живота и неприятные ощущения в желудке;
  • абдоминальные боли и метеоризм;
  • тромбоцитопения;
  • бронхоспазмы.

В возрасте до 3 лет вводить прикорм нужно постепенно в виде измельченной и хорошо проваренной каши. Если у ребенка есть заболевания ЖКТ, то желательно включать в меню по минимуму. При беременности этот вид гречихи является отличным средством для поддержания иммунитета и источником полезных веществ.

В лактационный период также употребление этого продукта принесет пользу матери и ребенку. Но если блюда с этой гречкой употребляются впервые, нужно наблюдать за состоянием ребенка.

Отличие зелёной крупы от коричневой

Полезные свойства живой гречки описаны во многих трактатах по сыроедению и правильному питанию. Гречиха заслужила звание «царицы круп». При правильном употреблении в пищу необработанная гречка способна очистить организм от шлаков, обогатить организм нужными белками и растительными жирами. Давайте рассмотрим, так ли полезна зелёная греча, как о ней говорят защитники здорового питания. Почему мы привыкли видеть на прилавках магазинов ядра гречихи только коричневого цвета?

Коричневая гречка, к которой мы все так привыкли, — это термически обработанные ядра того же самого растения для увеличения сроков хранения и устранения продуктов жизнедеятельности насекомых-вредителей

К продаже термически необработанной гречки стоит подходить с максимальной осторожностью, ведь срок хранения ее ограничен, и крупа требует особых условий хранения с невысокой влажностью. На продажу допускается только крупа высшего сорта, не затронутая вредителями

Оттуда и завышенная цена на живой товар.

Под действием температур при обжарке убивается большинство полезных микроэлементов и витаминов. Мы получаем красивый цвет, аппетитный аромат, но теряем полезные свойства. Человечество, как всегда, сделало выбор далеко не в свою пользу. На самом деле в живых необработанных ядрах почти в 4 раза больше полезных микроэлементов, чем в обжаренной крупе.

Применение в медицинских целях

Народная медицина рекомендует отвар из ядрицы при сухом кашле, для лечения простуды, так говорится в старинных рецептах.

  • Гречневой кашей восстанавливали кровь при большой потере.
  • Из муки делали припарки и мази при заболеваниях кожных (экземах, фурункулах, нарывах), прикладывали в небольшим ранам.
  • Муку, смешанную с листьями гречихи посевной использовали как присыпку для младенцев.
  • Китайская медицина рекомендует чай из ядрицы для снижения давления.

Рецепты лечения семенами гречихи   

Для лечения используют только не прожаренную крупу (зеленые семена). Кроме семян применяют побеги гречихи и листья.

При застое желчи, панкреатите, отравлении, повышенном сахаре пьют кефир с гречишной мукой. На стакан кефира примешать 15 г муки, оставить на ночь. Утром вместо завтрака съесть. Так в течение 30 дней, после делается такой же перерыв.

При хронической усталости, анемии, слабости крупу после промывки слегка просушивают на сковороде и измельчают. Муку принимают в день, до четырех раз, граммов по 30, запивая водой или молоком.  Принимать между едой.

Для укрепления сердца и сосудов, в качестве профилактики атеросклероза варят гречневый кисель. Чем он полезен, как готовить читайте в статье: Кисель из гречки чистит организм и лечит сосуды.

Для залечивания ран, фурункулов и нарывов готовят мазь. Муку зерен гречихи (45 г) залить отваром чистотела (50 мл). Полученную кашицу накладывать на пораженные участки кожи на 10-15 мин, раза 3-4 в день.

Полезные свойства пророщенной зеленой гречки   

Важным отличием не прожаренной зеленой крупы от обычной гречки, является то, что она живая и ее можно прорастить. В проростках любых семян в несколько раз возрастает количество витаминов, необходимых для начала нового растения.

В семенах гречихи повышается концентрация витаминов группы В, Е, антиоксидантов.  Запускается процесс синтеза витамина С. Интересно, что пока семя находится в состоянии покоя, этот витамин почти отсутствует.

Гречка пророщенная, при регулярном употреблении насыщает организм полезными элементами и витаминами, повышает энергию и жизненную силу. Укрепляет защитные силы организма, сопротивляемость негативным проявлениям внешней среды, выносливость. Поэтому, проростки и семена зеленой гречки, как продукт диетический, хорошо усвояемый,  рекомендуется включать в питание:

  • спортсменам,
  • людям, ведущим образ жизни активный с ежедневными физическими нагрузками,
  • тем кому необходима поддержка организму (в период реабилитации после операций и тяжелых болезней).
  • детям.

Как прорастить зерна    

Процедура проращивания проста. Прежде, надо зерна перебрать, освободить его от мусора, залить водой, все всплывшие крупинки убрать. Это не доспевшее зерно (ослабленное) или с поврежденным зародышем. Оно не даст ростков. Подержать крупу в воде около часа для набухания, затем промыть, разложить ее на влажную ткань и сверху прикрыть влажной салфеткой.

Или просто оставить в емкости, сверху прикрыв тканью влажной. Выдержать крупу часов 20-24, наблюдая чтобы верхняя салфетка была влажной, иначе ростки высохнут. Проросшие зерна хранят в холодильнике, не более трех суток. Перед применением их промывают.

Проростки используют добавляя в каши, салаты. Можно примешивать к йогурту, кефиру. Перемалывая проростки, получают вкусный соус, в него можно добавить специи, орехи, зелень.

Их рекомендуют есть для поддержки здоровья, особенно при заболеваниях:

  • авитаминозе,
  • ожирении,
  • анемии,
  • воспалении пузыря желчного,
  • артрите,
  • при плохом зрении,
  • атеросклерозе,
  • ишемическом заболевании,
  • варикозном расширении вен.

Есть ли у зеленых зерен противопоказания и вред  

Рутин, укрепляющий стенки мелких сосудов, оказывается не всегда полезен, может нанести вред  здоровью. Своей особенностью сгущения крови, он особенно опасен людям с повышенной свертываемостью.

Клетчатка, содержащаяся в крупе усиливает газообразование. Если есть проблемы со вздутием кишечника, то приучать свой организм надо с маленьких порций.

Учитывая эту причину, не стоит давать кашу из зеленых зерен маленьким деткам.

Вредна для здоровья и монодиета на крупе. Длительное применение одного продукта создает избыток одних веществ, при недостатке других. Для организма, пользы такое питание не приносит, оно должно быть разнообразным. Других противопоказаний у гречки нет.

Блюда, приготовленные с использованием зеленой гречки

Для сохранения полезных свойств специалисты советуют, как можно меньше термически обрабатывать зеленую крупу. Наиболее предпочтительным вариантом является употребление её в сыром виде, либо запаривание.

Вариантов её приготовления огромное количество. Это не только привычные нам каши и гарниры.

  • Можно перемолоть зерна и смешать с соком из любимых овощей и вы получите превосходный питательный коктейль. Только употребляйте сразу, потому что полезные вещества при взаимодействии с воздухом (кислородом) теряются.
  • Муку из зеленой гречки можно использовать в приготовлении различных оладий, блинчиков. Попробуйте добавить её в котлеты или тефтели. Не забудьте, что в этой муке нет клейковины, поэтому она малопригодна для выпечки в чистом виде. Для выпечки смешивайте её с пшеничной мукой.
  • Хорошим дополнением станет греча и в различного рода супах. Можно добавить ее как в начале приготовления, так и присыпать в тарелку.
  • Поскольку вкус у зеленой крупы мягкий и чуть сладковатый, то она подходит для приготовления десертов, пудингов, смузи.
  • Зеленая гречка является отличной основой для различных паштетов.
  • Пророщенные зерна, не подвергая никакой тепловой обработке, добавляют в салаты.
  • Зерна у этой гречки мягкие, поэтому её можно употреблять и в сыром виде, без всякого приготовления.

Рецепт зеленой гречки с овощами

Прекрасным, полезным и вкусным блюдом является зеленая гречка с овощами. Блюдо отличается приятным ароматом и нежным ореховым вкусом.

Для приготовления вам понадобится:

  • 1 стакан зеленой гречи;
  • авокадо;
  • яйцо;
  • болгарский перец;
  • помидор;
  • небольшая луковица;
  • зубчик чеснока;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.

Предварительно замоченную гречку промыть, откинуть на дуршлаг и дать лишней жидкости стечь. В отдельной посуде взбить яйцо. Смешать его с гречкой. На сковороде растопить сливочное масло, выложить гречку с яйцом и обжарить при непрерывном помешивании до состояния рассыпчатости. Чеснок мелко порубить, а лук нарезать кубиками и добавить на сковороду. Залить водой так, чтобы она немного покрывала все продукты, накрыть крышкой и оставить на минимальном огне минут на десять. За это время режем произвольными кусочками болгарский перед, нарезаем кубиками мякоть авокадо. Отправляем их к остальным продуктам в сковороду и оставляем готовиться еще минут на пять.

Пророщеная гречка

Учёные выяснили: содержание полезных веществ в пророщенной гречке гораздо выше, чем в просто зеленой и кратно выше, чем в коричневой, поэтому употребление в пищу пророщенных семян зеленой гречки приносит больше пользы и благотворно влияет на организм. Кроме того, пророщенные семена можно употреблять в сыром виде, добавляя в салаты. Это позволяет исключить любую термическую обработку и сохранить максимум полезных свойств этого ценного продукта.

Прорастить зернышки в домашних условиях несложно:

  1. Залейте крупу водой и тщательно промойте, удалив мусор и расколовшиеся кусочки крупы.
  2. Положите крупу в дуршлаг, застеленный марлей, сверху накройте двумя слоями марли, промойте и оставьте в таком виде примерно на 8 часов при комнатной температуре.
  3. Через 8 часов еще раз промойте зерна и оставьте на 6 часов.
  4. Переложите зерна из марли в глубокую емкость и промойте, полностью удалив всю образовавшуюся слизь.

Для получения более длинных ростков проращивайте зерна дольше, при этом не забывая промывать зерна каждые 6-7 часов.

Немного видео по теме:

Зелёная гречка – как готовить

После проращивания гречку можно есть отдельно, можно добавлять в свежие овощные, фруктовые, ягодные салаты, класть в каши на завтрак и выпекать с ней полезные печенья и хлебцы. Попробуйте смешать нарезанный помидор, ростки гречи, зелень и подсолнечное/кунжутное масло. Получится вкусно. Если вы делаете смузи, то ростки хорошо гармонируют с бананом и ягодами. Старайтесь есть пророщенную гречу сырой, не подвергая ее термообработке. Как готовить зеленую гречку, если не замачивать? Главное, понимать, чем отличается зеленая гречка от обычной.

Зелёная гречка – как варить

Если вы не готовы есть крупу сырой, варите ее самым щадящим способом. Ее не нужно отваривать, как коричневую, 15 минут. Достаточно довести крупу до кипения, выключить газ и снять с плиты, накрыв крышкой. Зеленая греча впитает воду, разбухнет и размягчится. Таким образом можно оставлять крупу на ночь в термосе, а утром завтракать свежей кашей.

Выбор и хранение зеленой гречки

Хранение, которое сбережет все полезные свойства крупы, предусматривает закрытую стеклянную емкость или натуральный полотняный мешок, сухое темное и хорошо проветриваемое место. Полиэтиленовые пакеты не пригодны для хранения гречки: крупа в них с большой вероятностью задохнется. Срок хранения должен быть не более одного года: его превышение сделает зерно темным и перечеркнет пользу продукта.

Выбирать зеленую гречку, особенно при покупке на развес и на рынке, необходимо внимательно

Прежде всего, полезным будет обратить внимание на цвет крупы: он должен быть зеленоватого оттенка. Светлый оттенок выдаст крупу, которую хранили на свету

Далее следует понюхать зерна и убедиться в отсутствии затхлого, заплесневелого, сырого запаха, наличие которого укажет на неправильные условия хранения продукта по влажности. Если такие признаки отсутствуют, значит, вреда нет: можно смело покупать.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий