7 интересных рецептов завтраков из яиц

Приготовление яичницы

Яичницу жарят на разогретой сковороде с добавлением масла сливочного, растительного или сала. Яйца вливают в сковородку, стараясь не разорвать желтки. Солят, перчат. Жарят пока не затвердеет белок. Выкладывают на подогретую тарелку. Можно полить кетчупом, майонезом, соусом сырным, сметаной. Посыпать зеленым луком, укропом.

Очень интересный вариант — яичница болтунья или «Крошка», или «Скрэмбл» — английское блюдо

Приготовление:

Необходимо взять яйца, по количеству едоков. Молоко, из расчета 1 ст. л. на яйцо. Взбить вилкой. Можно заменить молоко сметаной, сливками или вообще водой.
На разогретую со сливочным маслом сковородку вылить яичную массу. Посолить. Подождать пока «прихватятся» края и низ. Сдвигать лопаткой от одного бортика к другому, сливая на освободившееся место жидкую часть болтушки. Получится перемешанный омлет или покрошенный

Важно не пережарить яйца, тогда «Скрэмбл» получится воздушный и нежный.

Такой вариант яичницы можно сделать сладким, посыпав сахаром, корицей, какао, добавив изюм или цукаты. Выложить на теплую тарелку и полить вареньем или сгущенкой. Детям это безумно понравится.

Орсини

Яичница орсини

  • Взять по два яйца на порцию. Аккуратно отделить белки от желтков, последние остаются в скорлупе. Белки со щепоткой соли взбивают интенсивно венчиком до упругого состояния. Выкладывают в форму, смазанную сливочным маслом, выравнивая поверхность лопаткой. Делают углубления по числу желтков и выливают их в ямки, следя, чтобы не повредить. Пекут в негорячей духовке 150 градусов, посыпав сверху тертым сыром. Форму ставят в нижнюю часть духовки, нагревая только нижнюю часть.
  • Через 15 – 20 минут достают яйца, посыпают еще раз тертым сыром и сразу же подают к столу.

Пашот

Яичница пашот

  • Готовятся без скорлупы В кипящую воду добавляют уксус (1 ст. л на литр воды). Аккуратно, не повредив желток, разбивают в мисочку яйцо. Кипящую воду размешивают ложкой, создавая воронку, в которую его выливают. Через минуту вынимают шумовкой.
  • Другой способ приготовления – аккуратно разбить яйцо в небольшой целлофановый пакет и завязать его, или в пищевую пленку, связав её, как мешочек. Положить в кипящую воду, выключить огонь и подержать пару минут.

Пашот подают чаще всего на поджаренном тосте из белого хлеба.

По-французски

Представляет собой своеобразный «открытый» бутерброд. Ингредиенты: яйцо – 2 — 3 штуки (по количеству едоков), маленькая луковичка, пара маленьких томатов, 2 – 3 ломтика белого хлеба, масло оливковое – 1 ст. л., сыр тертый 2 – 3 ст. л.

Яичница по французски

  • Способ первый. Поджарить лук, добавить к нему нарезанный кубиками (примерно 1 см) хлеб и помидоры, обжаривать до золотистого цвета. Залить яйцами, которые можно взбить или оставить целыми. Жарить пару минут. Посыпать сыром, накрыть крышкой и запекать, чтобы сыр растаял.
  • Второй способ. Поджарить лук и помидор. Отложить. На этом же масле поджарить хлеб с одной стороны, предварительно вынув мякиш из серединки, получается своего рода формочка. Перевернуть ломтики хлеба. В серединку разложить помидоры с луком. В каждый ломтик вбить по яичку, посыпать сыром и жарить до готовности накрыв крышкой.

Сэндвичи с яйцом на поджаренном ломтике хлеба, политые соусом бешамель французы называют «Крок – мадам».

Как приготовить из яиц вкусные и полезные блюда

Яйца обладают очень нежным и мягким вкусом, поэтому сочетаются практически с любыми продуктами и специями — сыром, молочными продуктами, грибами, овощами, колбасой, беконом и другими.Из них любая, даже не слишком опытная хозяйка может приготовить множество блюд. Несомненное достоинство этого продукта – короткое время приготовления.

Яичница с помидорами

В кулинарии яйца входят в огромное количество рецептов: закуски, салаты, начинки, кремы, торты, пирожные, блины, пельмени, вареники, котлеты, запеканки. Из них готовят очень много вкусных и полезных блюд – варят, делают омлеты, яичницы, суфле, пудинги. Часто применяют для украшения при подаче на стол.

О чем нужно знать каждой хозяйке

  1. Яйца необходимо мыть непосредственно перед употреблением теплой водой с мылом. Это снизит риск заражения сальмонеллезом.
  2. Они очень впитывают запахи через пористую поверхность скорлупы, поэтому хранить их следует подальше от остро пахнущих продуктов.
  3. Если срок хранения яиц заканчивается, можно сделать меланж. Разбивают в стеклянную банку, закрывают крышкой и ставят в морозильник. Используют замороженный продукт в кулинарии так же как свежий.
  4. Определить свежесть яйца легко, заполнив водой глубокую емкость. Если лежит на дне – все в порядке, если тупой конец приподнялся – срочно что-то приготовить или сделать меланж. Если всплыло – значит оно не первой свежести. Испорченные следует безжалостно отправлять в мусоропровод.
  5. Всех раздражают кусочки скорлупы в блюдах, хрустящие на зубах, поэтому яйцо нужно правильно разбивать. Ударить по нему, приблизительно посредине ножом, сделать надкол, затем аккуратно разделить на две части и вылить в миску или сковородку.
  6. Определить какое яйцо сырое, а какое вареное можно раскрутив его «волчком» на гладкой поверхности стола. Вареное будет вращаться дольше и быстрее сырого.

Приготовление омлета

Омлет – французское блюдо. В него добавляют молоко, сливки или простую воду. Омлет можно перемешать или взбить. Жарить на медленном огне или запекать в духовке. Можно приготовить омлет с сыром, гренками, ветчиной, грибами, овощами, шпинатом, тыквой. Для детей можно приготовить сладкие омлеты.

С гренками

Нежное и питательное блюдо, никого не оставит равнодушным.

Яичница с гренками

  • Заранее приготовить гренки – крутоны. Их можно сделать с запасом и хранить в контейнере с крышкой. Можно делать как с белого, так и ржаного хлеба.
  • С булки срезать корки и нарезать небольшими (не более 1 см) кубиками или небольшими ломтиками. Духовку разогреть до 170 -180 градусов. Растопить ломтик сливочного масла и смазать греночки. Посыпать солью, сушеным чесноком и специями по вкусу. Жарить пока не зарумянятся.
  • Для омлета понадобятся 4 яйца, пара ложек сметаны или сливок, сливочное масло 30 -50 грамм, соль, тертый сыр. Взбить в миске желтки с солью. В другой – белки со сливками. Аккуратно смешать ингредиенты и вылить массу на разогретую с маслом сковородку. Посыпать крутонами и сыром. Накрыть крышкой и запечь. Готовый омлет подать на подогретой тарелке посыпав зеленью.

По-гречески Фриттата

Готовится быстро, в его состав входят яйца 2-3 штуки, молоко или сливки, сыр Фета, маслины, помидоры, репчатый лук, базилик, укроп, масло оливковое.

Яичница по гречески

  • Некрупные томаты нарезать четвертинками, лучок – полукольцами, оливки кольцами. Протушить с оливковым маслом, слегка подсолив.
  • Яйца с молоком взбить. Половину яичной смеси влить в глубокую сковородку, разогретую, смазанную оливковым маслом. Накрыть и запекать. Через полторы минуты, когда края слегка затвердеют, посыпать раскрошенной Фетой, базиликом, долить оставшуюся яичную массу. Сверху аккуратно выложить овощи, посыпать укропом. Запекать под крышкой еще некоторое время. Можно довести до готовности в духовке.
  • Омлет получается яркий и аппетитный, а маслины, Фета и оливковое масло добавят греческую нотку блюду.

Другие варианты омлетов – русская «Драчена», готовится с хлебом, размоченным в молоке. Испанская «Тортилья» — с картофелем и репчатым луком. Японское блюдо «Ому – соба», это рис, завернутый в омлет под соусом.

Суфле из яиц и сыра

Суфле из яиц и сыра

  • В кастрюльке растопить 200 грамм сыра. Добавить 4 желтка, 2 ст. л. муки, посолить, поперчить. Влить стакан молока и перемешать все до состояния крема. Отдельно взбить белки в пену и добавить их в крем.
  • Формочки смазать сливочным маслом, выложить очень аккуратно яично-сырную смесь (заполняя на две трети), поставить в духовку. Выпекать сначала на медленном огне 5 минут, затем увеличить огонь и готовить еще 3 минуты и можете наслаждаться нежным и воздушным суфле.

Яичный пудинг

Яичный пудинг

  • Вам понадобится 3 яйца, 250 грамм сметаны средней жирности, 125 гр. муки, 150 гр. твердого сыра, натертого на терке, соль по вкусу.
  • Взбить желтки с солью, добавляя по ложке муку и сметану. Затем добавить понемногу сыр. Отдельно взбить белки в крутую пену. Можно добавить мускатный орех для пикантности. Смешать ингредиенты очень аккуратно, не нарушая структуру. Влить в кастрюлю, хорошо смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями. Накрыть крышкой и варить на водяной бане около часа.

Нежный пудинг следует подавать с растопленным сливочным маслом.

О блюдах из яиц можно говорить бесконечно. Они всегда будут самым любимым продуктом на столе. Сколько хозяек, столько и рецептов. Немного фантазии, и Вы порадуете своих близких уникальными и вкусными блюдами.

Каждую вторую пятницу октября любители яиц отмечают Всемирный день яйца. Мы предлагаем Вам большое разнообразие рецептов из этого продукта, которыми Вы можете побаловать себя и родных не только в октябре, но и круглый год.

Как приготовить горячий сэндвич на сковороде с яйцом на завтрак

Ингредиенты:

  • Хлеб – 50г
  • Яйцо куриное – 1шт.
  • Сыр полутвердый – 50г
  • Ветчина – 20г
  • Масло подсолнечное – 2ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу

Приготовление:

1.

Для приготовления такого сэндвича подойдёт любой хлеб, не только тостовый. Можно также взять и ржаной хлеб. Вместо ветчины подойдет практически любой мясной продукт — колбаса, буженина, отварная куриная грудка. Сыр тоже может быть любой по-вкусу.

Сыр натереть на крупной тёрке, отрезать 1-2 ломтика ветчины, зависит от размера. Если берёте отварную куриную грудку, то ее тоже нужно нарезать нетолстыми ломтиками.

Сковороду поставить на небольшой огонь, немного прогреть, смазав растительным маслом для жарки. Разбить яйцо, выложить его на сковороду. Сразу же лопаточкой нужно аккуратно распределить яйцо по сковороде, так, чтобы желток тоже растёкся. Размер яичной лепешки довести по площади до размера двух ломтиков хлеба, с которым вы будете делать сэндвич. Немного посолить и поперчить.

Сверху яйцо посыпать 1/3 натертого сыра. Сверху положить два ломтика хлеба рядом друг с другом на расстоянии 0,5 см. Прогреть не более минуты, можно под крышкой, чтобы сыр расплавился и склеил яйцо и хлеб.

Затем с помощью лопаточки нужно перевернуть ломтики хлеба с яйцом. Ломтики хлеба должны быть на сковороде, а яйцо сверху.

Посыпать яйцо оставшимся сыром.

Сверху на сыр на один ломтик положить ветчину. Я часто предварительно ветчину слегка поджариваю тут же на сковороде. Немного прогрейте не более минуты под крышкой.

Теперь нужно сложить сэндвич. Т.е. нужно одним ломтиком хлеба, который без ветчины, накрыть второй ломтик. Таким образом у вас получится сэндвич, с двойным слоем яйца, сыра и посередине ветчина. А хлеб за это время немного подрумянится, подсушится и будет хрустящим.

Снять сэндвич со сковороды и разрезать пополам, чтобы было удобнее кушать. Подавать сразу горячим с любимым утренним напитком.

Яичные маффины с ветчиной и сыром

Маффины становятся все более популярными. Их можно приготовить с различными продуктами, а если добавляем яйца, то получим симпатичные мини-омлетики. Для их приготовления маффин используют специальную металлическую или силиконовую форму.

Нам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.
  • ветчина
  • сыр
  • хлеб — 1 ломтик

Из кусочков хлеба стаканом или формой вырезаем круги. Хлеб можно использовать как пшеничный, так и ржаной, по вашему вкусу. Скалкой нужно немного раскатать каждый кружочек хлеба

Раскатывайте осторожно, чтобы хлеб не порвался. Форму для маффинов смазываем растительным маслом

В каждую ячейку укладываем хлеб. Получится  хлебная корзиночка. На дно нарезаем тонкими полосками ветчину. Вбиваем в каждую лунку яйцо, солим. Сверху посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут.

Как в садике

Точного названия я не знаю, но думаю, все поняли о каком омлете идет речь. Впервые я увидела этот рецепт именно под таким названием уже в сознательном возрасте, но сама из садика я запомнила только бутеры из белого хлеба с маслом. Может кому-то повезло больше.

Для приготовления необходимо соблюдать пропорцию 1 часть яиц на 3 части молока. Для взбивания миксер не подойдет — возьмите вилку. Добавьте соль по вкусу.

Готовый омлет разрежьте на части. И все, можно ностальгировать.

Особенно хорошо это блюдо получается в мультиварке при режиме «пароварка». 20 минут будет достаточно, только будьте осторожны с отсроченным стартом — впервые я готовила эту запеканку в студенчестве, выставила время начала за 40 минут до будильника, чтобы успеть умыться и собраться перед завтраком.

В итоге таймер сработал на час раньше (обсчиталась) и вся общага проснулась раньше времени из-за стойкого запаха яиц.

Классический омлет по-французски

  • Яйцо – 3 шт.;
  • Белый перец – по вкусу;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление французского омлета

  1. На средней сковороде на медленном огне растапливаем сливочное масло. Не допускайте, чтобы масло сильно шипело, достаточно, чтобы оно просто тихонько плавилось.
  2. В миску вбиваем куриные яйца, аккуратно взбиваем их венчиком/вилкой до однородности. Слишком активно взбивать не стоит, пена для приготовления французского омлета не нужна.
  3. Вводим в яичную массу тонкой струёй горячее топлёное масло. При вливании, яйца обязательно нужно мешать.
  4. Солим продукт по вкусу, немного перчим. В данном случае, использовать какие-либо другие специи не рекомендуется, поскольку они могут только испортить нежный вкус омлета.
  5. Выливаем смесь в сковороду, где плавилось масло, и готовим омлет на маленьком огне, пока его края не побелеют.
  6. Как только края омлета станут заметно светлыми – берём специальную деревянную лопатку, слегка приподнимаем один конец омлета и начинаем сворачивать его в рулет. Не ждите, пока верх яйца протушится. В процессе медленного сворачивания омлет успеет доготовиться. Это позволит вам получить нежный светлый рулетик, без зажаренных боков и выраженного привкуса гари.

К пористому омлетику можно подать свежий хлеб или гренки, сырые овощи, маринованные грибы, огурцы, а также зелень. Ничего лишнего для такого блюда не нужно. Всего каких-то 10-15 минут и изысканный французский завтрак у вас на столе.

Необычный бутерброд с сыром и ветчиной

Для того чтобы приготовить французское блюдо «Крок-мадам», понадобятся следующие продукты:

  • 50 г сливочного масла;
  • 4 ломтика белого хлеба (батона);
  • 4 кусочка тонко нарезанного сыра;
  • 2 куриных яйца;
  • пару листьев салата;
  • 2 ломтика ветчины;
  • приправы добавляются по вкусу и по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Хлеб промазываем тонким слоем сливочного масла и обжариваем его на сухой сковороде с одной стороны. Два ломтика снимаем с огня и перекладываем в удобную тарелку, а оставшиеся кусочки переворачиваем.
  2. Сверху выкладываем сыр и накрываем сковороду крышкой на одну минуту. Затем кладем ветчину, которую накрываем листиком салата. Снова берем ломтик сыра и накрываем его отложенным кусочком хлеба.
  3. Около 30 секунд томим блюдо на медленном огне под крышкой, после чего выключаем комфорту. Перекладываем бутерброды на красивую тарелку.
  4. Жарим глазунью на небольшом количестве растительного масла. В конце заправляем ее специями и выкладываем поверх хлеба.
  5. Поскольку листья салата после жарки теряют свой внешний вид, их можно не использовать. Как вариант – положить их на тарелку в качестве овощного гарнира.

Омлет «Пуляр»

История его приготовления берет начало в 18 веке Франции. Создательница изысканного омлета – тетушка Пуляр, отсюда и его название. Полного секрета знаменитого блюда тетушка не раскрыла, у нас остались лишь примерные догадки.

Итак, необходимо взять несколько куриных яиц, тщательно отделить белки от желтков.

  • В разных мисках взбиваем оба ингредиента, солим и перчим. Отличным дополнением будет приправа «Итальянские травы» или щепотка базилика.
  • В миску с желтками можно добавить немного молока или сливок.
  • На разогретую и смазанную маслом сковородку вливаем наши желтки, после того как они схватятся – выливаем сверху желтков взбитую белковую массу.

Удобнее это делать ложкой, чтобы масса легла равномерно.

В конце складываем наше блюдо пополам. Разрезаем на две порции и наслаждаемся воздушным и необычным завтраком.

Хитрости приготовления блюд из яиц

  1. Отделять белок от желтка легче, если яйцо охлажденное, надкалывая ножом чуть ближе к «острому» краю. Слить белок, удерживая столовой ложкой желток от выпадения. Он останется лежать в скорлупе.
  2. Взбивать яйца нельзя в пластмассовых и металлических мисках, только в стеклянных или фарфоровых.
  3. Белок перед взбиванием лучше охладить и добавить в него пару капель лимонного сока, а вот желток – взбивать теплым немного посолив.
  4. Если Вы разбили яйцо в миску, но необходимость в нем отпала, следует налить сверху немного растительного масла, это убережет его от высыхания.
  5. Яйца не будут трескаться, если их опустить в холодную воду и варить на среднем огне.
  6. Чтобы сварить надтреснутые — можно смазать трещину соком лимона и варить в сильно подсоленной воде, тогда они не вытекают.
  7. Чтобы скорлупа чистилась легче, яйцо необходимо опустить в проточную воду, в которую добавить горсть льда из морозильника, чтобы снизить температуру.
  8. В пищу употребляются яйца любых птиц – куриные, утиные, перепелиные, страусиные.
  9. Перепелиные без опаски можно употреблять в пищу сырыми, так как перепела не болеют сальмонеллезом. Их можно просто пить или сделать самое простое блюдо, которое называется «тюря» — сырые взбитые и подсоленные яйца с кусочками хлеба или с сухариками. Можно добавить зеленый лук, черный перец. Это вкусное и питательное блюдо, которое готовится моментально.
  10. Из перепелиных можно приготовить безопасный «Гоголь – моголь», любимый всеми с детства. В его состав входят взбитые яйца и сахар. Вариаций приготовления «Гоголя – моголя» бесчисленное количество. Вместо сахара добавляют мед, молоко, соки, вино, коньяк, сиропы, корицу и гвоздику.

Приготовление:

  • Яйца всмятку — варятся на среднем огне в течение трех минут в кипящей воде. Желток остается полужидким, а белок – нежным и не слишком твердым.
  • Яйца в мешочек – кладут кипяток и варят около пяти минут, получается жидкий желток, «обернутый» белком, как мешочком.
  • Яйца всмятку и в мешочек подают на плоской тарелке, накрытой салфеткой. Едят, поставив в специальную подставку похожую на рюмку, используя чайную ложку.
  • Яйца вкрутую варят не более десяти минут. Кладут в холодную воду на несколько минут, чистят и используют в пищу для приготовления блюд.
  • Из вареных вкрутую делают вкусную «намазку». Потереть сыр и яйца на мелкой терке, добавить зубчик чеснока, майонез и мелко резаный укроп. Перемешать. С такой намазкой делают бутерброды, канапе, гренки, тосты. Можно намазать лаваш, свернуть его конвертиком и обжарить с двух сторон на растительном масле.
  • Крутые добавляют в салаты и в начинки для блинчиков, пирожков, пирогов. Особенно вкусное сочетание получается из яйца и зеленого лука.

Яйцо пашот «в мешочке»

Интересный рецепт можно приготовить, используя всего два ингредиента:

  • куриные яйца;
  • оливковое масло.

Как готовить:

  1. Пищевую пленку (кусочек 15×15) промазываем оливковым маслом. Выкладываем ее на небольшую пиалку или блюдце.
  2. Аккуратно вбиваем в середину яйцо и при желании заправляем его специями.
  3. Завязываем концы пленки ниткой или тонкой веревочкой.
  4. Кипятим в кастрюле воду, после чего выставляем медленный огонь. Опускаем туда мешочки с яйцами и варим около 5-7 минут.
  5. Вынимаем яйца пашот из кастрюли, снимаем пищевую пленку и подаем к столу на красивой тарелке со свежей зеленью и хлебом.

До скорой встречи, дорогие читатели. Готовьте вкусно и с удовольствием!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий