10 самых вредных продуктов питания на земле (5 из них мы едим каждый день, даже не задумываясь)

Вредная еда для человека

В число вредных входят в основном продукты питания, содержащие большое количество искусственных составляющих, сахар, жир. Они вызывают расстройства пищеварительной системы и негативно отражаются на общем состоянии человека.

Газы, химия и сахар – это основные их составляющие. Все напитки, подобные Кока-Коле, негативно сказываются на работе желудка. Газы приводят к гастриту. А красители и прочие химические добавки взывают аллергию.

Сладости и мучные изделия это основные продукты, вызывающие диатез, прыщи, аллергии и ожирение. Не стоит отказываться от сладкого вообще. Просто заменяйте торты и конфеты сухофруктами, черным шоколадом, медом. Белый хлеб и сдобу замените отрубным или бездрожжевым хлебом.

В число вредных входят в основном продукты питания содержащие большое количество искусственных составляющих,сахар жир

Фаст-фуд это все, что жарится во фритюре. Картошка фри, беляши, пирожки, чебуреки и т.п. Обычно для их приготовления используют пережаренное масло. Это приводит к образованию канцерогенов и других очень вредных веществ. Колбасные изделия и сосиски -Хорошо, если в ней будет хоть немного мяса. Сегодня уже не встретишь колбасу, которая не содержит красителей, вредных пищевых добавок и ароматизаторов.

Вредны и копчености. Они не только повышают уровень холестерина, но и часто приводят к расстройствам нервной системы! Майонез можно употреблять, но только при условии, что он приготовлен в домашних условиях. Купленный в магазине, он грозит заболеваниями желудка, кишечника, сердца, сосудов, ожирением.

Не особо отстает и маргарин. Это отнюдь не аналог сливочного масла. Это композиция из трансжиров, токсичных веществ, консервантов, синтетических жиров и т.д. Еда быстрого приготовления — Лапша, супы, пюре, бульонные кубики – это сплошные химические соединения. В них практически нет ничего натурального.

Топ 7 вредных продуктов

  1. Чипсы, сухарики, снеки. В этих закусках нет ничего натурального. Сырье для них относится к разряду ГМО. Для придания столь любимой нами легкой и хрустящей консистенции используются сомнительные добавки, масса жиров. Не думаете же вы, что чипсы жарят на оливковом масле? Безумная калорийность сочетается с массой ароматизаторов, усилителей вкуса и красителей, которые раздражают наш желудок и портят печень.

Знаете ли вы? Ученые доказали, что резервных сил печени должно хватить на 1000 лет жизни. И только человек умудряется израсходовать их всего за 30-40 лет (а иногда и меньше) и «перекрыть» способность органа самоочищаться и обновляться.

  1. Жаренный фастфуд. Имею ввиду беляши, чебуреки, картошку фри и прочие вкусности. Эпопея с маслом, которое не меняют неделями, ни для кого не секрет. Однако популярность заведений быстрого питания от того не снижается. Дело ваше, но все-таки напомню. Старое растительное масло – соус с безумной концентрацией канцерогенных веществ. Тесто и картошка – высокоуглеводные продукты. Вместе, это убийственный коктейль.

О потенциальном влиянии фастфудов на ожирение знают, наверное, все. Но продолжают поглощать вкусные блюда. Отрезвить любителей быстрого питания может исследование китайских ученых, доказывающее связь между потреблением FF  и ожирением, а также показывающее, с какой скоростью растет масса тела, если увлекаться фастфудами (4).

  1. Колбаса. В колбасных изделиях хорошего качества примерно треть сырья состоит из трансгенных продуктов, вкусовые добавки никто не отменял. В колбасе средней ценовой категории (задумайтесь!) 80% ингредиентов не имеют никакого отношения к мясу. Что уж говорить о дешевых? Копчености, которые и при настоящем копчении вредны, пропитаны насквозь штуками вроде «жидкого дыма», которые богаты фенолом (сильный яд).

Уж не знаю, пугают нас ученые или так и есть, но они вычислили, что с 1 колечком копченой колбаски в организм человека попадает столько же фенола, сколько с городским воздухом за год.

  1. Трансжиры. Еще 15 лет назад исследователи задокументировали серьезный риск для здоровья трансжиров (Т-жиров). Пальмовое масло, например, не усваивается человеческим организмом нисколечко. В лучшем случае оно пройдет через него транзитом. Если бы так и было! Но нет, это чудо-вещество распадается на молекулы и попадает в кровоток, раздражает наши сосуды и вызывает атеросклероз, что чревато инфарктом и инсультом. Наибольшая опасность от Т-жира заключается в его способности искажать клеточные мембраны.

Э. Гинтер и В. Симко обнаружили, что трансжиры отрицательно влияют на мозг и нервную систему (2). Они внедряются в мембраны клеток головного мозга и изменяют функции нейронов. Это может снизить умственную работоспособность. Также ученые обнаружили взаимосвязь между потреблением Т-жиров и риском депрессии, развитием болезни Альцгеймера и других когнитивных проблем. Еще больше вреда от употребления транс-жиров показано в систематическом обзоре, проведенном в 2015 году (3).

Присмотритесь к упаковкам, трансжиры везде, даже в шоколаде. Особенных их много в изделиях с кремом. Лидеры по содержанию – вафли. А еще трансжиры есть в слоеном тесте, конфетах, мороженном, всех полуфабрикатах, заготовках для быстрого приготовления.

  1. Магазинные соусы. Опять-таки, это лидеры по концентрации вкусовых добавок и прочих гадостей. Думаете, покупаете натуральный майонез на перепелиных яйцах и с растительным маслом, потому что эти ингредиенты есть на упаковке. Переверните ее и почитайте состав. Боюсь, на полке самого большого супермаркета не найдется пригодного в пищу соуса. Аналогично дела обстоят с кетчупами и маринадами.
  2. Сладости. Речь идет о популярных шоколадных батончиках и жевательных конфетах (которые имитируют пастилу или мармелад). В них очень много сахара, вкусовых добавок и красителей. Среди ингредиентов найдется глютен, аспартам и глютамат натрия.
  3. Специи. До сих пор пользуетесь бульонными кубиками или чем-то похожим? Это не пройдет зря. Это упомянутые выше консерванты, ароматизаторы, красители, усилители вкуса в чистом виде. Настоящая канцерогенная «бомба», которая рано или поздно приведет к гастроэнтероколиту (воспаление всего ЖКТ) или онкопатологии.

Если ваша цель активное долголетие, дополнительно советую посмотреть вебинар врача Бутаковой о здоровье и факторах, которые влияют на него больше всего.

Быстрая еда

Отдельный пунктом мы выделили фастфуд и продукты быстрого приготовления — вот от чего в действительности стоит отказаться.

Во-первых, блюда из этой категории как быстро готовятся, так же быстро и поглощаются.

Во-вторых, им не нужны специальные столовые предметы, многие обходятся привычными: ложкой и вилкой, а некоторые не используют и их, кушая попросту руками.

Плюсом вредных продуктов питания считается дешевизна. Даже по сравнению с самыми недорогими блюдами в городских кафе, по стоимости фастфуд все равно занимает лидирующую позицию. И этот момент является основополагающим в процветающем бизнесе подобных закусочных, которых в крупных городах, и даже в небольших провинциях, уже несметное множество.

Влияние на здоровье

Мы указали на плюсы вкусной и недорогой еды, но давайте рассмотрим другую сторону медали, потому как она, конечно, существует.

  • Во-первых, способ приготовления. Порой различного вида кафе или небольшие закусочные не оборудованы тем, что обычно должно присутствовать на профессиональной кухне, и это выражается в нарушении ряда санитарных норм. Поэтому весьма нередко приготовление пищи в подобных условиях как минимум приводит к неприятным постэффектам, меньшее из которых — отравление.
  • Во-вторых, самое страшное для девушек и мужчин, стремящихся к похудению, это молниеносное прибавление в весе и укрепление жирового слоя в тех местах, где от него избавиться сложнее всего.
  • В-третьих, частое объедание фастфудом грозит заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, скачками давления. Любители такой пищи часто страдают гастритом, подагрой, болезнями печени, желчного и мочевого пузыря.

В состав вредных продуктов входит большое количество компонентов, которые пагубно воздействуют на организм в целом. Мы говорим о специях, консервантах и различных жирах. К примеру, в список заболеваний, вызванных искусственными трансжирами, входят патологии нервной системы и ишемическая болезнь сердца, онкология, сахарный диабет и бесплодие.

Беременность и фастфуд

Отдельный разговор — это влияние такой пищи на организм малыша и состояние беременной женщины.

До появления ребенка из рациона мамы следует категорически исключить продукты с добавлением пищевой добавки «Е» и фастфуд, который пагубно воздействует не только на сам организм, но и влияет на появление новых, никому не нужных килограммов, так как его калорийность весьма высока.

Если увеличением веса вас не запугать, то, может, предостережения, связанные со здоровьем, помогут разобраться и понять серьезность ситуации. Поэтому начистоту:

  1. Чрезмерное употребление жирной еды грозит организму беременной женщины диабетом, гастритом, расстройством кишечника и проблемами, связанными с поджелудочной железой.
  2. Зашлакованность может отразиться на работе почек, сердца, суставов и печени.

К весьма вредной и опасной еде относятся и всевозможные газированные напитки и продукты, ставшие генномодифицированными, то есть ГМО. Но производитель в открытую не скажет, что его товар является таковым.

Женщине в прекрасном положении следует снизить потребление жирной пищи и обратить внимание на белок и углеводы, которыми богата живая еда. https://www.youtube.com/embed/sHpkTlNDMgM

Что лучше не есть и не пить?

Вредная еда заполонила прилавки супермаркетов и продуктовых магазинов

Выбирая продукты питания, нужно обратить внимание, что из пищи вредно без всякого сомнения. К списку вредных продуктов питания можно отнести:

  • картофель (крахмал вызывает закупорку сосудов и приводит к атеросклерозу);
  • спреды;
  • сухие завтраки;
  • пакетированные каши;
  • снеки;
  • супы и гарниры в брикетах;
  • кондитерские изделия.

Самые вредные продукты для детей:

  • кукурузные палочки;
  • леденцы;
  • жевательные конфеты;
  • чипсы;
  • шоколадные батончики;
  • желейные изделия.

Рейтинг вредных продуктов питания можно дополнить молочными изделиями длительного хранения (молоко, обезжиренные йогурты, молочные десерты).

Картошка-фри и чипсы

Эти продукты лидируют в списке вредных и опасных для здоровья. В их составе присутствуют трансгенные жиры, большое количество углеводов, ядовитых красителей и вкусовых усилителей. Для изготовления чипсов используется неорганический картофель, который выращен на пестицидах и прочих химикатах.

Гамбургеры и хот-доги

В кафе быстрого питания клиентам предлагают пищу, содержащую рекордно большое количество вредных добавок и канцерогенных веществ. Согласно исследованиям, эти продукты провоцируют возникновение избыточного веса и сахарного диабета.

Полуфабрикаты, наггетсы, котлеты, бифштексы

Полуфабрикаты содержат в себе консерванты и изготавливаются из низкосортного мяса (рыбы). Также в них присутствуют трансжиры, глутамат натрия и другие усилители вкуса, приводящие к зависимости.

Покупная выпечка с трансжирами

Магазинные кондитерские изделия содержат в себе разрыхлители, синтетические дрожжи, множество химических красителей и трансгенных жиров. Их употребление может вызывать аллергические реакции и кожные высыпания.

Лапша быстрого приготовления

Продукты быстрого приготовления нарушают обмен веществ и приводят к таким последствиям:

  • сбоям в работе печени;
  • образованию камней в почках;
  • нарушению работы органов пищеварения;
  • возникновению аллергии;
  • злокачественным опухолям;
  • расстройствам нервной системы.

Такая пища содержит загустители, стабилизаторы, ГМО. Полезные вещества в ней отсутствуют.

Майонез и кетчуп

Эти продукты имеют в составе сильные канцерогены, способные вызывать раковые опухоли. Поэтому следует отдать предпочтение майонезам и кетчупам домашнего приготовления.

Маргарин и спред

Эти продукты содержат насыщенные и синтетические жиры, токсичные вещества, уксус и искусственные красители. Они вызывают заболевания сосудов, желудочно-кишечного тракта, нарушение метаболизма.

Молоко и молочные продукты долгого хранения

В этих продуктах находится большое количество консервантов и стабилизаторов, а жиры натурального происхождения заменены искусственными.

Шоколадные батончики, конфеты и леденцы

Магазинные сладости имеют в своем составе такие компоненты:

  • заменители сахара;
  • эмульгаторы;
  • антиокислители;
  • загустители.

Они способны вызывать рак, ожирение, сахарный диабет, болезни зубов и пр.

Сладкие газированные напитки и соки

Такие напитки наносят сильный вред организму: разъедают слизистые оболочки, вымывают кальций и организма, способствуют ожирению. В их состав входит:

  • кофеин (Кока-Кола);
  • красители;
  • ортофосфорная кислота;
  • углекислый газ.

Попкорн

Непосредственно жареный попкорн не несет ни вреда, ни пользы. Но если добавить к нему ароматизаторы, карамелизаторы или хлорид натрия (соленый попкорн), это может привести к заболеваниям почек и сердца.

Колбасы и сосиски

В этих изделиях содержится в 3-4 раза больше белков, чем жиров, что удешевляет стоимость продукции, а также некачественное мясо и отходы (шкуры и кости животных). Употребление этих продуктов приводит к образованию холестериновых бляшек в сосудах, ухудшению работы сердца и ожирению.

Копчености

Вред здоровью наносят копчености, т. к. в них содержатся:

  • нитриты;
  • гормоны;
  • трансгенная соя;
  • консерванты;
  • ароматизаторы и др.

Консервы и шпроты

В состав шпротов и консервов входят такие составляющие, как стабилизаторы, консерванты и бензапирен – сильный канцероген.

Обезжиренные йогурты и творожные десерты

Эти продукты являются вредными, т. к. в них содержатся углеводы: крахмал, сахар и его заменители.

Натуральные жиры в них отсутствуют, в связи с чем производитель позиционирует их как «полезные», что не является правдой. Они способствуют набору веса.

Самые вредные для здоровья продукты питания и напитки

Наиболее вредные для организма продукты и напитки:

  • сладости (мармелад, карамель, жвачка);
  • полуфабрикаты (фарш, наггетсы, пельмени, бифштексы, котлеты);
  • колбасы, сардельки, сосиски;
  • копченые рыба и мясо;
  • консервы (мясные, рыбные, паштеты, ветчина);
  • йогурты и закваски;
  • чипсы, картофель-фри, сухари и орехи в упаковке;
  • фаст-фуд (чизбургеры, гамбургеры, хот-доги, шаурма);
  • мороженое, молочные десерты;
  • газированные напитки (кока-кола, пепси, фанта, спрайт);
  • энергетики;
  • майонез, кетчуп, соусы;
  • бульонные кубики;
  • супы и гарниры быстрого приготовления;
  • попкорн;
  • шоколадная паста;
  • все виды шоколада (кроме черного), шоколадные батончики;
  • магазинная консервация (соленья, икра, лечо, компоты, варенье);
  • маргарин, рафинированные масла;
  • сок в паках и консервированный;
  • пищевые концентраты;
  • соль;
  • сахар;
  • алкогольные напитки;
  • сухие завтраки;
  • продукты с невысоким содержанием молока;
  • сливочное масло (жирность меньше 82 %);
  • жирное мясо;
  • окорочка куриные;
  • сдобная выпечка (булочки, белый хлеб);
  • кофе;
  • различные маринады, уксус;
  • рис шлифованный;
  • семечки в упаковке;
  • фрукты и овощи, выращенные в теплицах.

Многих интересует вопрос: чем вредна нездоровая пища, и к каким последствиям может привести ее употребление.

При ежедневном употреблении этих продуктов в большом количестве человек наносит непоправимый вред своему здоровью.

Многие вредные продукты содержат в своем составе вещества, вызывающие привыкание. К таким веществам можно отнести глутамат натрия (Е-621) – мощный усилитель вкуса. Он содержится в таких продуктах: чипсы, колбасы, фаст-фуд, кетчуп, майонез и др.

В России и в мире эти добавки считаются наиболее вредными.

Самые опасные для здоровья пищевые добавки

Самых вредные вещества в продуктах можно разделить на такие категории:

  1. Самые вредные и опасные для жизни добавки: Е123, Е510, Е513, Е527.
  2. Менее опасные: Е102, Е110, Е120, Е124, Е127, Е129, Е155, Е180, Е201, Е220, Е222,Е223, Е224, Е228, Е233, Е242, Е400, Е401, Е402, Е403, Е404, Е405, Е501, Е502, Е503, Е620, Е636, Е637.
  3. Добавки, вызывающие рак: Е131, Е142, Е153, Е210, Е212, Е213, Е214, Е215, Е216, Е219, Е230, Е240, Е249, Е280, Е281, Е282, Е283, Е310, Е954.
  4. Провоцирующие расстройство пищеварения: Е338, Е339, Е340, Е341, Е343, Е450, Е461, Е462, Е463, Е465, Е466.
  5. Вызывающие кожные заболевания: Е151, Е160, Е231, Е232, 239, Е311, Е312, Е320, Е907, Е951, Е1105.
  6. Негативно влияющие на микрофлору кишечника: Е154, Е626, Е627, Е628, Е629, Е630, Е631, Е632, Е633, Е634, Е635.
  7. Повышающие систолическое давление: Е154, Е250, Е252.
  8. Опасные для детского организма: Е270.
  9. Неисследованные: Е104, Е122, Е141, Е171, Е173, Е241, Е477.
  10. Запрещенные: Е103, Е105, Е111, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е152, Е211, Е952.

Токсичные продукты, в которых содержатся любые из перечисленных добавок, употреблять в пищу опасно для здоровья.

Следует знать, чем вредны эти добавки для организма. Они способны вызывать заболевания всех органов и систем, нарушая нормальную жизнедеятельность организма и вызывая стойкую зависимость.

О вреде фастфуда

Фаст-фуд – вредная для здоровья и опасная еда, в особенности для детского организма. Эти продукты высококалорийные, они нарушают обмен веществ. В их состав входят такие ядовитые вещества:

  • трансжиры;
  • высокогликемический хлеб;
  • пальмовое масло;
  • синтетические дрожжи;
  • химические усилители вкуса;
  • соя;
  • красители и стабилизаторы;
  • мясо низкого качества и др.

Эти вещества негативно влияют на слизистую желудка, раздражая ее и вызывая чувство голода, что способствует употреблению большего количества еды. При малоподвижном образе жизни и сидячей работе все эти вещества не выводятся из организма, а накапливаются в клетках в большом количестве.

Скажите «нет» лимонадам и энергетикам

Эти напитки называют химическими, и здесь нет никакого преувеличения. Люди (особенно дети, подростки и молодежь) охотно покупают их, зачастую недооценивая, каким серьезным рискам подвергают свое здоровье.

Современные лимонады совсем не похожи на те, которые были в советское время. Теперь в бутылках с яркими этикетками продается небезопасная смесь глюкозы, химических ароматизаторов и красителей с добавлением углекислоты. Производители нередко вводят в заблуждение, заявляя, что многие виды лимонадов имеют низкую калорийность, поскольку используют вместо глюкозы сахарозаменители. Однако они являются синтетическими веществами, которые также могут спровоцировать сбои в метаболизме человека. Например, такой заменитель как аспартам (обозначается кодом Е951) содержит в своем составе фелатанин. Этот ингредиент в больших дозах способен вызывать приступы паники, неконтролируемой злобы и даже маниакального синдрома.

Многие любители газировок с сахарозаменителями обращают внимание на то, что они если и утоляют жажду, то на весьма короткое время. И потом хочется пить с удвоенной силой

Почему? Все дело в том, что искусственный подсластитель настолько «живуч», что слюна не в состоянии его быстро и хорошо удалить. Застлав слизистую рта, заменитель сахара дает приторный привкус, провоцирующий некую зависимость от таких лимонадов. А именно: утолить искусственно возникшую жажду тянет не простой водой, а новой порцией этого же напитка.

Вне зависимости от того, что именно содержится в лимонаде – сахар или его заменители – такой напиток серьезно нарушает в организме кислотно-щелочной баланс, что в свою очередь также способствует возникновению заболеваний. Провокатором ожирения помимо сахара служит и бензоат натрия (код – Е211), добавляемый в напитки в качестве консерванта. Это происходит по причине угнетения им важных ферментов. Помимо этого консерванты и другие вредные добавки служат причиной запоров, дерматологических заболеваний, а также рака пищевода и желудка, снижают иммунитет.

Особую обеспокоенность у специалистов вызывает употребление энергетиков или энерготоников, которое в последнее время возросло, и опять же среди подрастающего поколения и молодежи. Эти напитки являются искусственными стимуляторами центральной нервной системы. То есть на самом деле они никакой энергии не дают, а лишь способствуют усиленному высвобождению резервов организма, которые, однако, не бесконечны. В энергетических напитках соседствуют такие активные вещества как кофеин и алкоголь, которые противоположны по своему воздействию на организм. В том смысле, что один обладает бодрящим эффектом, а другой расслабляет. И можно себе только представить, какой стресс испытывает организм от их взаимоисключающих эффектов.

Настораживает и то, что доза кофеина в таких напитках обычно повышена, поэтому они могут спровоцировать серьезный скачок артериального давления. Поэтому ни в коем случае не нужно совмещать употребление энергетиков и занятия спортом, поскольку возможен летальный исход (такие случаи в мировой практике уже были). Кофеин также обладает мочегонным действием и если выпить энерготоник сразу после тренировки, во время которой и так с потом теряется немало жидкости, то потери только увеличатся. Энергетики имеют высокую калорийность, могут вызвать синдром хронической усталости и даже привести к возникновению депрессий.

Консервы

Большинство производителей этого товара думают исключительно о своей прибыли, а не о пользе, которую должны приносить консервы покупателю. Уменьшенное количество продукта и лишняя вода, подмена дорогих сортов мяса и рыбы более дешевыми, использование просроченного и испорченного сырья, неправильная термическая обработка, превращающая содержимое банок в труху – это лишь небольшая часть проблемы.

Куда сильнее по здоровью потребителя бьют добавление в консервации уксусной кислоты, консервантов и огромного количества соли. Так, в стандартной банке консервированной рыбы содержится от 7 до 20 г соли, тогда как норма суточного потребления 10 г.

При частом употреблении консервов есть риск отравления солями тяжелых металлов, например, ртутью.

Причина 2: Вы чувствуете усталость

Если вы задержались на работе дольше, чем планировали, если вас затянул сериал до поздней ночи или социальные сети, тогда не удивляйтесь, что вашей силы воли не хватит на следующее утро.

— говорит диетолог Ким Пирсон.

У вас также меньше шансов почувствовать себя голодным, когда вы спите, что, в свою очередь, оберегает вас от соблазна съесть что-нибудь вредное.

Кроме того, недавние исследования Северо-западного университета показали, что недостаток сна дает нам «усиленный» ответ на нежелательную пищу, т.е. мы находим запах сладкой, соленой и жирной пищи более соблазнительной, когда устали.

Мнения профессионалов

Врач-гастроэнтеролог, доктор медицинских наук, профессор Первого МГМУ им. Сеченова Алексей Буеверов Врач-диетолог Джаред Кох Виктор Тутельян, академик РАН, научный руководитель ФИЦ питания и биотехнологии
Не нужно видеть опасность во всех продуктах. Даже фаст-фуд можно иногда есть. Например, если заменить булочку в гамбургере на домашний черный хлеб, то получится отличный сытный обед. Не стоит верить всем страшилкам о продуктах. Некоторые продукты опасны для здоровья. Их частое употребление может привести не только к лишнему весу, но и к злокачественным опухолям желудка и кишечника! Так, стоит избегать рафинированного масла, попкорна, бекона, копченых колбас и т.д. Часто сами родители приучают детей к вредной пище. Они с пеленок привыкают к конфетам, газировкам, бургерам. Если употребление этой пищи будет нормированным, то вред здоровью минимален. А если за раз съесть 3 или 4 порции картошки фри, то гастрит обеспечен!

Чипсы

Появившиеся более полутора веков назад, картофельные чипсы представляли собой ломтики натурального картофеля, посоленные и зажаренные в масле. Однако к настоящему моменту, от старого рецепта практически ничего не осталось, кроме большой дозы соли. Все остальные ингредиенты являются гремучей смесью, бьющей по всем отделам пищеварительного тракта и организма в целом.

Ломтики натурального картофеля заменены на смесь кукурузной, картофельной муки, крахмала и генетически модифицированной сои. Эти компоненты дают огромную дозу углеводов, которые откладываются слоем жира на боках и животе.

Высокие дозы соли разрушают почки, мешают оттоку жидкости и приводят к отекам. Химические добавки Е-компонентов, дающие вкус «жареных грибов», «сыра», «бекона», убивают печень. Глутамат натрия, известный как добавка Е-621, является токсином, воздействующим на нервную систему человека, и способный сделать «вкусной» даже бумагу. Он вызывает пищевую зависимость от продуктов.

Незаметно для самого себя, действуя на подсознательном уровне, люди, часто включающие в свое меню продукты, содержащие глутамат натрия, фактически становятся его рабом, постоянно выискивая еду с характерным вкусом. Пищевое пристрастие к добавке Е-621 расценивается как зависимость сродни наркотической.

Широко распространенный картофель фри также является вредным продуктом для человека. Для его приготовления используется картофель, прошедший генную модификацию для выравнивания клубня и отсутствия глазков для удобства чистки.

Вначале порезанную на ломтики картофелину обдают паром, затем замораживают, уничтожая все полезные вещества. В таком виде расфасованный картофельный полуфабрикат отправляется в сети быстрого питания. Перед продажей его обжаривают в смеси нескольких масел, в состав которой в том числе входят кокосовое и пальмовое масла.

Особенность данной масляной смеси в том, что ее можно многократно использовать в течение недели, обжаривая все новые порции картофеля, при этом не будет ее прогоркания. Возникающие при распаде жиров всевозможные канцерогенные вещества, которые вызывают злокачественные опухоли и отмирание клеток печени, являются расплатой за любовь к этому блюду.

Вредные продукты

В топ самых вредных продуктов питания входят, как ни странно, самые привычные продукты, которые мы с детства привыкли считать безопасными и полезными.

Томатный соус

Томатный соус – вещь необходимая. Ведь свежие помидоры мы не можем употреблять круглый год. Без соуса не такими красивыми и вкусными будут борщи, заправки к мясу, рыбе, макаронам.

Но популярная приправа, купленная в магазине, далеко не безопасна, т. к. содержит много сахара, а это чревато:

  • появлением кариеса;
  • развитием сахарного диабета;
  • ожирением;
  • проблемами с сердцем.

Томатная паста (особенно домашнего приготовления) ─ вот безопасная альтернатива соусу

Выбирая же продукт в магазине, обращаем внимание на содержание сахара и выбираем тот товар, где его меньше

Сладкая газировка

Сладкие напитки, увы, популярны и среди взрослых, и среди детей. Любовь к ним не является взаимной. Приятная на вкус водичка не столько утоляет жажду, сколько разрушает зубы, поднимает уровень сахара в крови, портит гормональный фон

Реклама привычно обманывает, обещая внимание на изобилие питательных веществ и витаминов в очередной кока-коле. Этикетки на бутылках свидетельствуют: в напитках убойная доза сахара, консервантов и красителей. Чтобы вкусно утолять жажду, обзаведитесь соковыжималкой и готовьте фреши – детям на радость и себе на здоровье

Сладкий убийца ─ сахар

В жизни мало радости – будем кушать сладости. Девиз не совсем правильный. «Сахарная» еда: конфеты, варенье, сдоба – вызывает резкий скачок глюкозы в крови с последующим её превращением в жировую ткань.

У человека начинается настоящая ломка, когда он на некоторое время лишает себя сладкого. Ожирение – постоянный спутник проблем с сердцем, которые сегодня уносят больше всего человеческих жизней. Однозначно, сладости – вредная пища для организма человека. Сахар наносит мощный удар по здоровью, и первыми принимают его зубы. Вместо радости жизни сахар дарит нам зубную боль и страдания в стоматологическом кресле. Альтернатива сладкому убийце есть – натуральный мед и свежие фрукты.

Мясные деликатесы

Салями, ветчина, болонские колбаски – эти названия ласкают слух любителям праздничных застолий. Сегодня праздничная еда поедается по будням, причем в больших количествах. Бутерброды с ветчиной и копченой колбаской кладут в ранцы школьников, при этом родители не подозревают, что такая пища снижает умственные способности. Вместе с ней поглощается огромное количество консервантов, способных вызвать букет болезней – от сердечных заболеваний до рака желудка и кишечника. В идеале стоит навсегда вычеркнуть мясные деликатесы из рациона. Тем, кому это сделать трудно, придется искать кустарей и мелких производителей, которые делают эксклюзивную продукцию, применяют минимум химических добавок.

Видео

Подсолнечное масло

До поры до времени подсолнечное масло считалось обычным продуктом – непременным ингредиентом самых различных рецептов. Сегодня в его изготовлении стали применять генно-модифицированное сырье. Пока наука не дает однозначного ответа, как скажется на потомстве употребление продуктов-мутантов. Так что привычное подсолнечное масло вошло в топ-20 самых вредных продуктов питания.

В составе подсолнечного масла находятся трансжиры, которые провоцируют в организме тяжелые болезни:

  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • болезнь Альцгеймера;
  • рак.

В магазине стоит покупать подсолнечное масло неочищенное. Рафинированный продукт содержит свободные радикалы и является канцерогенным . Безопасной альтернативой подсолнечному маслу служит оливковое и масло авокадо.

Маргарин

Продвигая маргарин на рынке сбыта, реклама расписывала вредные свойства продукта-соперника – жирного и вредного для здоровья сливочного масла. Постный маргарин преподносился как безопасная замена маслу. Сегодня оказалось, что это был самый несправедливый поклеп на сливочное масло – натуральный и абсолютно необходимый организму продукт. Маргарин же, изготовленный из обезвоженного постного масла, считается сегодня самой вредной едой для здоровья: это чисто химический продукт, перенасыщенный опасными трансжирами.

Регулярное его употребление буквально забьет сосуды холестерином. Затем последуют атеросклероз, гипертония, сердечная недостаточность, ишемия. Так что единственной безопасной для здоровья альтернативой «желтому киллеру» было, есть и останется натуральное сливочное масло. Разоблаченный маргарин должен быть удален из ежедневного меню.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий