Содержание витамина к2 в продуктах питания

Содержание в продуктах (таблица)

В продуктах содержится оптимальное количество этого витамина. Эти продукты могут быть как растительного, так и животного происхождения. К первой группе можно отнести дрожжи, хлебобулочные изделия, зародыши пшеницы и других зерновых культур, горох, рис, гречневую и овсяную крупы, орехи, листовые фрукты и овощи.

К продуктам животного происхождения с высоким содержанием этого элемента относятся мясные и молочные продукты, рыба и белок яиц. Рибофлавин накапливается в печени, сердце и почках животных. Поэтому людям, страдающим от его недостатка, рекомендуется употреблять в пищу эти продукты.

Содержание В2 в продуктах питания

Название продукта Содержание витамина, мг/100 г
Дрожжи пивные сушеные 300
Дрожжи пекарские свежие 1700
Дрожжи пекарские сушеные 3500
Свинина 240
Молоко 150
Говядина 190
Телятина 300
Баранина 270
Атлантическая скумбрия 1400
Хлопья овсяные 130
Гречка 130
Миндаль 660
Мука пшеничная (72% — 90%) 100-230
Мука ржаная 32% 200
Куриные яйца 450
Какао 450
Шпинат 50
Картофель 17,5
Цветная капуста 75
Зеленый горох 75
Арахис 300

Как максимально сохранить пользу продукта

Сам по себе рибофлавин — довольно стойкий, он неплохо переносит термическое воздействие.

Даже добавление в еду кислоты не нанесёт вреда, но вот пищевая сода, обычный разрыхлитель или даже никотиновый дым могут за секунду разрушить витамин полностью, ведь он не переносит щелочной среды, и об этом нужно всегда помнить.

Ещё одним врагом рибофлавина можно назвать яркий свет. Вот почему продукты не рекомендуют сберегать на солнце или в прозрачной упаковке. Лучшим местом для хранения будет холодильник или глухой шкаф.

При покупке в магазине расфасованного молока или молочного продукта необходимо учитывать, что уже потеряно более половины витаминов. Если вы варите или долго вымачиваете продукт, содержащий рибофлавин, запомните, что он имеет свойство переходить в воду и впоследствии вместе с ней сливается в раковину.

Для того чтобы максимально сохранить полезные свойства продукта, нужно крупы и овощи варить в кастрюле с закрытой крышкой, а мясо, рыбу и субпродукты лучше всего тушить или запекать.

Крупы лучше варить на воде, а молоко уже наливать в готовую кашу.

Печень и потроха

Потроха не особенно популярны, хотя они, особенно печень, содержат большое количество витаминов группы В. Это относится к говяжьим, свиным, бараньим и куриным внутренним органам.

Например, порция жареной говяжьей печени весом 100 грамм содержит от рекомендуемой суточной нормы потребления:

• Тиамин (В1): 12%

• Рибофлавин (В2): 201%

• Ниацин (В3): 87%

• Пантотеновая кислота (В5): 69%

• Пиридоксин (В6): 51%

• Биотин (В7): 138%

• Фолат (В9): 65%

• Кобаламин (В12): 1,386%

Если вы не привыкли ко вкусу печени или считаете потроха неаппетитными, попробуйте их перемолоть и смешать с традиционным мясным фаршем или приправьте их перцем чили.

Роль витамина B2 в организме человека

Вещество отличается широким спектром действия. Витамин B2 оказывает комплексный эффект для организма человека. Рибофлавин требуется для хорошего зрения. Применение витамина помогает защитить глаза от повышенной утомляемости. Также вещество нейтрализует вредное воздействие ультрафиолета на глазную сетчатку и препятствует развитию катаракты.

Введение в рацион продуктов, которые содержат много рибофлавина, обеспечивает защиту организма от стрессовых факторов и помогает справиться с нервным напряжением.

Витамин В2 обеспечивает выработку АТФ и правильное протекание окислительно-восстановительных процессов. За счет этого сердце и сосуды получают требуемую энергию. Благодаря этому рибофлавин часто назначают после инфарктов. Его выписывают при ишемии и сосудистых спазмах.

Поскольку витамин В2 успешно трансформирует жиры и углеводы в энергию, его следует принимать людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Также рибофлавин очень полезен для спортсменов. Помимо этого, вещество обеспечивает равномерное распределение белка в мышцах. В результате они быстрее и эффективнее растут.

Витамин В2 поддерживает в норме обменные процессы и выработку эритроцитов. Благодаря этому веществу клетки нормально растут и дышат. Помимо этого, рибофлавин помогает восстановить слизистые покровы желудка и кишечника. Вещество обеспечивает дыхательные органы надежной защитой от действия токсических элементов. Потому его стоит принимать курильщикам.

По сравнению с другими веществами, которые относятся к витаминам группы В, рибофлавин значительно быстрее расходуется

Потому так важно систематически вводить продукты с его содержанием в свой рацион. При дефиците витамина В2 стоит проконсультироваться с опытным врачом

Специалист сможет подобрать биологически активные добавки.

Рибофлавин в спорте

Рибофлавин участвует в образовании энергии в трех основных процессах:

  • Метаболизм глюкозы
  • Окисление жиров
  • Перенос ионов водорода в цикле Кребса

Особый интерес для бодибилдеров представляет участие рибофлавина в синтезе протеина. Существует зависимость между поступлением рибофлавина в организм и мышечной массой. Одно исследование показало, что женщины нуждается в больших дозах витамина B2, для восстановления после тренировок. Еще одно исследование установило, что рибофлавин в виде дополнительной добавки улучшает мышечную активность при занятиях спортом, поэтому его часто включают в спортивное питание.

Рибофлавин в пищевых продуктах

Витамин В2 сам по себе не обладает анаболической активностью, а его коферментные формы — рибофлавина мононуклеотид и флавинат, которые в Украине не выпускаются, — обладают.

Препараты активируют ферменты, участвующие в синтезе аминокислот, липидов и углеводов. Они нормализуют течение окислительно-восстановительных процессов, холестероловый обмен, усиливают синтез гемоглобина, ускоряют всасывание железа, улучшают зрение. Для растущего организма эти препараты являются незаменимым ростовым фактором.

Список аптечных препаратов и инструкция по применению

Восполнить недостаток витамина В2 можно при помощи медицинских препаратов. Это удобный и наиболее эффективный способ борьбы с дефицитом В2.

Так как его недостаток может проявляться в различных формах, следует пройти медицинское обследование для постановки точного диагноза. Принимать препараты, содержащие В2, рекомендуется строго по назначению врача и в соответствии с прописанной дозировкой. Такие меры помогут избежать негативных последствий избытка витамина в организме.

Выпускается В2 в форме таблеток, ампул и витаминных комплексов. Эти препараты отличаются между собой количеством действующего вещества, находящимся в их составе.

Таблетки

Различия между моновитаминными препаратами с содержанием витамина В2 в таблетках являются минимальными и заключаются в дозировке активного вещества.

К препаратам, содержащим этот витамин, относятся следующие:

  1. В2, производимый в Польше фирмой Тева.
  2. Natures Life, страна-производитель США.
  3. Solgar, США.
  4. Carlson Labs, США.
  5. Coenzymated-B2 от Source Natural, США.
  6. Nature’s Plus производства США.
  7. Natural Factors, США.
  8. Enzymatic Therapy.
  9. Natures Bounty.

Принимать эти средства нужно в соответствии с инструкцией по применению, которая индивидуальна для каждого препарата. В зависимости от заболевания порядок приема средств будет отличаться.

Для наглядности стоит рассмотреть инструкцию к препарату производства Тева. Для устранения дефицита В2 принимают 3 таблетки в день: утром, в обед и вечером (по одной таблетке за прием). Принимать препарат желательно за 2 часа до еды или через час после нее для лучшего усвоения. Можно измельчить таблетку, но растворять ее в воде не рекомендуется. Чтобы облегчить процесс проглатывания, таблетку следует запить водой.

Ампулы

Выпуск в ампулах витамина В2 производится российской компанией ICN и Борисовским заводом медицинских препаратов в Беларуси. Одна упаковка включает в себя 10 ампул по 1 мл, в каждой из которых находится 10 мг активного вещества. Вводится это средство внутримышечно.

Необходимость в инъекциях возникает в том случае, если пероральный прием противопоказан по причине дисбактериоза, химиотерапии, заболеваний желудочно-кишечного тракта и операций на этих органах.

Витаминные комплексы

Этот элемент входит в состав поливитаминных комплексов, применяемых для укрепления иммунной системы и лечения заболеваний.

Витаминные комплексы, выпускаемые в таблетках:

  1. Доппельгерц Актив Гинкго Билоба + В1 + В2 + В6.
  2. Мегадин.
  3. Мульти-Табс Классик.
  4. Мульти-Табс.
  5. Алфавит Мамино Здоровье.

Эти препараты используются для лечения кожных заболеваний, проблем с волосами и ногтями, во время беременности.

Что такое витамин В2

В2 является биологически активным веществом, которое относится к флавинам. По виду напоминает кристаллы желтого цвета с высокой растворимостью в воде. Рибофлавин не реагирует на тепло, но под влиянием ультрафиолета элемент распадается.

Роль в организме человека

Витамин В2 нужен для поддержания жизнедеятельности организма. Он стимулирует формирование эритроцитов, антител и аминокислот. Вещество способствует расщеплению белков, жиров и углеводов. Рибофлавин активизирует переработку сахара в энергию, поэтому продукты с его содержанием полезны для спортсменов.

Положительно он влияет и на работу органов зрения. В сочетании с витамином А вещество улучшает зрение, защищает сетчатку от ультрафиолета, препятствует появлению катаракты. Наличие его в организме минимизирует токсическое влияние на дыхательную систему. Водорастворимый элемент витаминов группы В нормализует работу слизистой ЖКТ, щитовидной железы. В2 также положительно влияет на развитие плода, поэтому рекомендуется его употребление при беременности.

Если человек употребляет необходимое количество вещества, это отражается на внешнем виде: он делает кожу эластичной, упругой. Благодаря активному размножению клеток происходит омоложение дермы. Волосы и ногти становятся крепкими.

Симптомы недостатка В2

Дефицит биологически активного вещества негативно влияет на работу органов, поскольку на клеточном уровне возникает кислородное голодание.

Основные симптомы арибофлавиноза (недостатка витамина В2) следующие:

  • общая слабость;
  • снижение аппетита, что приводит к потере веса;
  • постоянные головные боли;
  • ухудшение зрения;
  • резь в глазах;
  • сухой ярко-красный язык;
  • дистрофия кожного покрова;
  • заеды и трещины на губах;
  • чувство жжения по телу.

Нехватка В2 приводит к появлению конъюнктивита, афтозного стоматита, себорейного дерматита на разных участках кожи, гастритов, колитов. У мужчин воспаляется кожа мошонки. У детей с недостатком рибофлавина повышается вероятность задержки роста и развития.

Если человек долгое время игнорирует симптомы, начинаются проблемы с нервной системой. Возникает онемение и ощущение покалывания, поскольку раздражаются нервные волокна. При недостатке элемента нарушается координация движений, повышаются сухожильные рефлексы. Частым явлением становятся нервные срывы, депрессивные состояния, бессонница, нарушения в работе мозга.

В случае дефицита В2 организм не усваивает железо, поэтому развивается анемия и снижается иммунитет. При нехватке этого витамина неправильно функционирует щитовидная железа, что грозит гормональным сбоем в организме. Арибофлавиноз делает кожу тусклой, появляются фурункулы и герпес, выпадают волосы.

Показания к применению

Появившиеся симптомы нехватки В2 сигнализируют о серьезных проблемах в организме, поскольку нарушается нормальный режим работы органов.

Элемент рекомендуют принимать при таких проблемах:

  • нехватка рибофлавина;
  • воспаление слизистой или радужной оболочки глаз;
  • слезотечение, покраснение и боль в роговице;
  • ухудшение зрения в вечернее время;
  • стоматиты;
  • себорея;
  • хроническая или себорейная экзема;
  • дерматит, нейродермит, фотодерматоз;
  • хейлит и сикоз;
  • псориаз;
  • витилиго;
  • алопеция и замедление роста волос;
  • лучевая болезнь;
  • гепатит и болезни печени;
  • гнойные воспаления на кожном покрове.

Препараты, которые содержат рибофлавин, выписывают при нарушениях работы органов пищеварения, низком уровне эритроцитов и гемоглобина.

Полезные свойства рибофлавина

Витамин В2 в форме коферментов участвует во всех реакциях обмена веществ, он нормализует белковый синтез, стимулирует превращение углеводов и расходование жиров для выработки энергии. Вещество также является активатором глутатиона – важнейшего антиоксиданта, который отвечает за обезвреживание свободных радикалов и защиту от оксидантного стресса. Известны и другие функции рибофлавина:

  1. Активное соединение необходимо для синтеза гемоглобина в достаточном количестве, также оно улучшает всасывание железа в кишечнике.
  2. У пожилых мужчин и женщин витамин помогает сохранить когнитивные функции, замедлить развитие естественных возрастных изменений головного мозга.
  3. Известна польза рибофлавина для зрения – вещество защищает сетчатку глаз от ультрафиолетового излучения, действия токсических агентов. Нутриент улучшает адаптацию зрительной функции к темноте, проводит профилактику катаракты.
  4. Витамин обеспечивает регенерацию эпителия кожи и слизистых оболочек, ускоряет заживление ран, предотвращает развитие дерматитов и экземы. У женщин соединение помогает при угревой сыпи.
  5. Флавиновые нуклеотиды участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, защищают нервные волокна от экзогенных повреждений.
  6. Нутриент также необходим для регуляции функции щитовидной железы, нормализует выработку гормонов.

Метаболизм витамина В2

При попадании в пищеварительный тракт вещество полностью всасывается через слизистую оболочку тонкого кишечника. Соединение проходит ряд превращений в печени. В тканях организма рибофлавин встраивается в состав коферментов – флавиновых нуклеотидов, которые участвуют в реакциях обмена веществ. Небольшой процент витамина накапливается в паренхиме печени и почек, но основная часть поступившего нутриента выводится с мочой как в виде метаболитов, так и в неизмененной форме.

Многолик и вездесущ

Если с буквенными названиями все более витамина В 2 – менее понятно, то синонимичные наименования органических веществ у многих вызывают замешательство. Рибофлавин по количеству синонимов бьет все рекорды, вот перечень его названий:

  1. Овофлавин.
  2. Урофлавин.
  3. Лактофлавин.
  4. Гепатофлавин.
  5. Вердофлавин.
  6. Бефлавит.
  7. Витафлавин.
  8. Витаплекс.
  9. Флавитол.
  10. Бетавитам.
  11. Флаваксин.
  12. Бефлавит.
  13. Рибовин.

Перечень обширный, больше понятный для специалистов. Покупатель в аптеке не сразу разберется, какое из этих наименований соответствует витамину рибофлавину. Не сомневайтесь, все перечисленные вещества – все тот же витамин В2. А многочисленные синонимы – не просто слова, каждый термин витамина В 2 указывает на источник получения витамина В2 рибофлавина. Ресурсом овофлавина являются яйца, вердофлавина – растения, гепатофлавин есть в печени, лактофлавин – в молоке.

Витамин B2 имеет насыщенную желтую окраску, что позволяет его использовать в качестве пищевого красителя. Среди пищевых добавок витамину В 2 соответствует обозначение Е101.

Список продуктов – источников витамина В2

Рибофлавин содержится во многих продуктах питания. Больше всего его в продукции животного происхождения: мясе, печени, почках, яйцах. Богаты витамином В2 дрожжи, косточки абрикосов. Хорошо усваивается рибофлавин из грибов: шампиньонов, опят и белых.

Среди круп, содержащих витамин В2, можно выделить гречку и овсянку. Для восполнения этого биологически активного вещества желательно включать в рацион абрикосы, инжир, финики, капусту, болгарский перец, а также орехи (миндаль и арахис). Из зелени предпочтение следует отдавать петрушке, спарже и зеленому луку. Не менее важны бобовые культуры: горох, фасоль и чечевица.

Таблица содержания витамина В2 в продуктах
Наименование Содержание в 100 г, мг
Пивные дрожжи 200–300
Пекарские дрожжи 170–300
Свинина 240
Молоко 150
Говядина 190
Гречка и овсянка 130
Миндаль 650
Яйца 450
Какао 450
Арахис 300
Баранина 270
Мука пшеничная 230
Мука ржаная 200
Цветная капуста 75

Прекрасным источником рибофлавина служат кисломолочные продукты. Так, для получения суточной нормы достаточно выпить 2 стакана кефира или простокваши. Не менее полезны морсы из ягод облепихи, клюквы, смородины или шиповника. Чай из шалфея не только наполнит организм нужным элементом, но и поможет при воспалительных процессах.

Чтобы во время приготовления пищи витамин В2 не окислялся и не испарялся, следуйте определенным правилам. Всегда закрывайте кастрюли крышкой и по максимуму используйте воду, в которой варились продукты. Размораживайте мясо в холодильнике или завернутым в фольгу в духовке. При выборе творога следите, чтобы он был мягким. Такой продукт содержит больше сыворотки, а значит, насыщен витамином. Не держите молоко в стеклянных прозрачных емкостях при дневном свете. Старайтесь не покупать много продуктов про запас. Во время хранения они теряют большую часть полезных свойств.

Норма потребления витамина

Хоть менахинон и является ценным для организма веществом, существует определенная норма его потребления в сутки. Разобраться в том, сколько К2 нужно получать в разном возрасте, поможет еще одна табличка.

Таблица 11. Суточная норма K2.

Категория пациентов Возраст Норма К2 (мкг/д)
Дети Младенцы до 12 мес. 10–12
1–3 года 15
4–6 лет 20
7–10 лет 30
11–18 лет 45
Мужчины 19–25 лет 70
От 26 лет 80
Женщины 19–25 лет 60
От 26 лет 65
Кормящие или беременные 75–90
Пожилые От 60 лет 65–70

Для каждого возраста и пола имеются свои нормы потребления менахинона. Из поступающих продуктов организм сам отбирает нужный объем витаминного вещества. Если питаться рационально, витаминного недостатка возникнуть не должно. Но здесь есть один важный момент: нужно употреблять продуктовые витаминные источники в комплексе с небольшим количеством полезных для организма жиров (оливковое масло и пр.), чтобы кишечник активно всасывал вещество.

Получить, усвоить, вывести

Попадая в желудок с пищей, витамин B 2 высвобождается в кислой среде и продвигается дальше, в тонкий кишечник, где и происходит всасывание. В кишечнике вещество трансформируются в ФМН, после чего с альбуминами плазмы попадают в печень и принимают форму ФАД. Именно в виде ФАД рибофлавин содержится в тканях нашего организма, однако? он там не накапливается. Треть общего количества флавитола в организме содержат гепатоциты.

Выведение витамина B2 рибофлавина осуществляется с мочой в большей степени, с калом и потом – в меньшей степени. У кормящих женщин до 10% рибофлавина попадает в молоко.

Где купить

Купите биотин на

Получите скидку до 10% по нашему промокоду:

AGK4375

Активировать

Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.

Теперь вы знаете, где содержится такой значимый витамин, как биотин. Это поможет следить за здоровьем своим и близких людей. Не стоит пренебрегать и препаратами с веществом biotin. Даже если не испытываете его дефицит. Периодически, в целях профилактики. Такая потребность возникает обычно в весеннее время и зимой, особенно, после новогодних праздников. Поддерживаете здоровье микрофлоры кишечника, исключаете вредную пищу, и любите куриные желтки? Тогда вряд ли вам грозит нехватка B7.

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Фолиевой кислоте отведена ведущая роль в наследственности, поскольку она активно участвует в формировании нуклеиновых кислот как ДНК, так и РНК. Витамин В9 способствует производству красных кровяных клеток, активно принимая участие в переработке углеводов, жиров, белков.

Особенно важен витамин В9 для беременных, ведь именно это вещество предохраняет плод от всевозможных дефектов развития. Кроме того, этот витамин обеспечивает процесс кроветворения, он обладает антианемическим и защитным действиями (именно фолиевая кислота защищает кишечник от пищевых отравлений, инфекций и паразитов).

Фолиевая кислота под действием кишечных бактерий синтезируется в кишечнике человека.

Суточная норма фолиевой кислоты

Дети:

до 3-х лет – 0,1 мг;

4 – 6 лет – 0,2 мг;

7 – 10 лет – 0,3 мг.

Женщины:

беременные и кормящие – 0,6 – 0,8 мг;

средняя норма – 0,2 мг.

Мужчины – 0,2 – 0,3 мг.

Повышенные дозы витамина В9 необходимы женщинам, принимающим противозачаточные таблетки. Также плохо усваивается фолиевая кислота при приеме бактерицидных препаратов и трав с мочегонным эффектом.

В каких продуктах содержится витамин В9?

Фолиевая кислота содержится в продуктах и животного, и растительного происхождения, однако достаточно в небольших объемах и в так называемой неактивной форме (то есть в кишечнике фолиевая кислота расщепляется, после чего всасывается).

Интересный факт! Одно из названий витамина В9 произошло от латинского «фолиум» (что обозначает «лист», ведь данное вещество в больших количествах присутствует в свежих зеленых листьях овощей, ягод и фруктов). Недаром настои, приготовленные на основе зеленых листьев малины, мяты, березы, черной смородины, тысячелистника, шиповника, липы, подорожника и одуванчика, повсеместно применяются при лечении многих заболеваний.

Витамин В9 содержится в таких продуктах:

темно-зеленых овощах;

бобовых культурах;

печени;

мясе;

молоке;

яичных желтках;

зелени;

чечевице;

цитрусовых;

дрожжах;

неочищенном зерне;

проростках пшеницы;

черном хлебе;

крупах;

орехах;

рыбе;

грибах;

молочных продуктах;

сое;

семенах подсолнечника;

капусте.

Интересные факты! Капуста является отличным источником фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития нервной системы и уменьшения риска врожденных пороков у малышей. Этот низкокалорийный продукт дарит ощущение насыщения, поэтому присутствует во многих диетах, ведь его можно потреблять в достаточно больших количествах, не задумываясь при этом о наборе лишних килограмм

Важно и то, что, например, цветная капуста содержит энзимы, способствующие выведению токсинов, что является профилактикой раковых заболеваний

Несмотря на то, что фолиевая кислота содержится в большом количестве продуктов, которые присутствуют ежедневно на нашем столе, мы практически полностью уничтожаем ее из-за неграмотного приготовления. Так, запасы витамина В9 при термообработке и длительном хранении существенно сокращаются. То же самое происходит и при взаимодействии фолиевой кислоты с алкоголем.

Продукты содержащие рибофлавин

Рибофлавин содержится в следующих продуктах (в порядке убывания его количества в 100 г продукта):

  • печень и почки 2,80-4,66 мг
  • дрожжи 2,07-4,0 мг, миндаль 0,80 мг
  • яйца 0,30-0,80 мг
  • шампиньоны 0,4 мг
  • творог 0,30-0,50 мг
  • брокколи 0,3 мг,
  • белокочанная капуста 0,25 мг
  • гречневая крупа 0,24 мг
  • молоко 0,13-0,18 мг
  • мясо 0,15-0,17 мг

а также:

  • очищенный рис
  • макаронные изделия
  • белый хлеб
  • большинство фруктов и овощей в количестве 0,03-0,05 мг.

В организм человека рибофлавин поступает главным образом с мясными и молочными продуктами, он содержится также в рыбе, дрожжах, горохе, зародышах и оболочках злаковых культур.

Таблица содержания витамина рибофлавина в продуктах питания

Продукт Содержание витамина В2, мг/100 г продукта
Печень говяжья 2,19
Дрожжи пекарские (прессованные) 2,0
Почки 1,6-2,1
Печень 1,3-1,6
Сыр 0,4-0,75
Яйцо (желток) 0,3-0,5
Творог 0,3-0,4
Шпинат 0,2-0,3
Телятина 0,23
Говядина 0,2
Крупа гречневая 0,2
Молоко 0,14-0,24
Капуста 0,025-0,05
Картофель 0,08
Салат 0,08
Морковь 0,02-0,06
Томаты 0,02-0,04

Польза витамина, для чего нужен организму

В2 — витамин, который принимает участие во всех обменных процессах. Его синтез происходит в толстом кишечнике при участии микроорганизмов. Он содержится в продуктах питания, а при взаимодействии с витамином А способствует улучшению зрения, снижает напряжение в глазах, препятствует развитию катаракты.

Он нужен организму для поддержания жизнедеятельности, сохранения здоровья и красоты. Его недостаток негативно сказывается на всех процессах, происходящих в организме, сокращая продолжительность жизни: понижается зрение, ухудшается работа желудочно-кишечного тракта, нарушается деятельность нервной системы. Также наблюдается снижение иммунитета, депрессивное состояние, упадок сил.

Нехватка витамина может проявляться такими симптомами, как снижение веса, потеря аппетита, головные боли и слабость, рези в глазах, снижение чувствительности болевых и тактильных рецепторов. Часто сопровождается заторможенной реакцией, нарушениями сна, головокружением.

Недостаточное поступление в организм этого витамина отражается на состоянии кожи: она теряет свою гладкость и упругость, учащается проявление герпеса и фурункулов.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий