Рецепт винегрет пп. калорийность, химический состав и пищевая ценность

Полезные свойства блюда

Овощные ингредиенты салата дарят организму богатый витаминно-минеральный комплекс. Винегрет содержит 19 из 20 наименований необходимых человеку макро- и микроэлементов (бор, железо, ванадий, марганец, хром, медь, фосфор, калий, железо) и витамины E, C, PP, H, B. Продукт включает большое количество пищевых волокон и растительной клетчатки, очищающих ЖКТ и благотворно воздействующей на работу кишечника.

По ингредиентам положительные свойства салата винегрет можно расписать следующим образом:

  • картофель помогает укреплению защитных систем организма;
  • морковь богата витамином А (100 грамм восполняют суточную потребность элемента), включает йод, кальций;
  • свекла нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, снижает кровяное давление;
  • соленые огурцы оздоравливают флору желудка, улучшают процесс метаболизма;
  • фасоль помогает оздоровить кровеносную систему благодаря входящему в состав железу;
  • квашеная капуста формирует в кишечнике правильную микрофлору благодаря природным свойствам пребиотика, является поставщиком витамина C;
  • морская капуста обогащает организм йодом;
  • зеленый горошек богат белком, витаминами, клетчаткой, фосфором, калием;
  • репчатый лук сжигает лишние калории.

Энергетическая ценность винегрета с подсолнечным маслом возрастает в 2-2,5 раза, однако употребление «сухого» блюда лишит его ряда вкусовых и полезных свойств. К тому же растительные заправки могут варьироваться, давая меньшее количество калорий:

  • кунжутное отличается повышенным содержанием кальция,
  • горчичное способствует более длительному сохранению свежести салата,
  • льняное характеризуется более низкой энергетической ценностью и насыщенностью жирными аминокислотами,
  • кукурузное помогает в процессе сжигания лишних жировых запасов,
  • тыквенное относится к превосходным поставщикам цинка,
  • оливковое оказывает яркий противовоспалительный эффект,
  • ореховое выводит из печени токсины.

Таким образом польза салата винегрет сводится к насыщению систем жизнеобеспечения растительными белками, налаживанию обмена веществ, блокированию развития авитаминоза и укреплению иммунитета. Блюдо снижает концентрацию холестерина в крови и оперативно дарит чувство насыщения благодаря высокому содержанию быстрых углеводов (картофель, морковь, свекла).

Калории

Точно ответить на вопрос, сколько Ккал содержится в 100 гр. заправленного салата из овощей, не сможет никто. Калорийность готового блюда зависит от каждого продукта и его количества. Если в него не добавлять традиционное растительное масло, то калорийность окажется гораздо ниже, но это отразится на вкусе привычного винегрета.

Чтобы снизить питательность блюда, можно изменять его состав, что-то убирая или добавляя. Но без трех основных овощей – картофеля, морковки и свеклы – винегрет перестанет быть собой. Именно количество отварных овощей и определяет калории в порции блюда.

Насколько калорийны Картофель и Свекла

Картофель диетологи относят к высококалорийным продуктам, 100 гр. всеми любимой картошечки скрывают 77 ккал, а низкокалорийной принято считать пищу ниже 40 ккал. Поэтому в диетах количество картофеля сильно уменьшают или убирают совсем. Он богат углеводами, которые легко всасываются и могут повышать уровень сахара. Плюсы у картошки тоже есть, она богата калием (борется с отеками), крахмалом (снижает уровень «плохого» холестерина) и микроэлементами алюминием и рубидием (участвуют в правильном развитии костной и хрящевой ткани).

Для винегрета клубни картофеля варятся в кожуре, поэтому витамины не разрушаются.

Свекла по своим показателям близка к низкокалорийным продуктам – всего 42 ккал, а у морковки и того меньше – 35 ккал. Несмотря на всю полезность, обилие клетчатки в винегрете заставляет пищеварительный тракт усиленно работать, поэтому переедать вкусным салатом не следует.

Масло – калорийный продукт

Растительное масло в винегрете может использоваться самое разное. Благодаря разным заправкам блюдо каждый раз будет иметь новый оттенок вкуса, кроме того, масла полезны для организма, причем каждое по-своему.

  • Оливковое – обладает противовоспалительным эффектом;
  • Кукурузное способствует быстрому расщеплению жиров;
  • Льняное – источник аминокислот;
  • Кунжутное — кладезь кальция;
  • Горчичное – с ним блюдо дольше будет свежим, препятствует процессам гниения;
  • Соевое – лишено запаха;
  • Ореховое – очищает печень от токсинов;
  • Тыквенное – источник Zn.

Винегрет — витаминный, диетический продукт!

Одним из таких блюд, сочетающих в себе огромное количество полезных продуктов, витаминов, минералов, имеющий ничтожно маленькое количество калорий, является винегрет.

Если рассмотреть отдельную ценность каждого продукта, который входит в состав этого салата, то не составит труда разобраться, что салат этот не может приносить вреда, одна свекла чего стоит. Вы думаете, зря маленьким деткам уже с шести месяцев рекомендуют вводить в прикорм вареную тертую свеклу? Совершенно правильно, этот продукт чрезвычайно важен не только для растущего маленького организма, но и для организма вполне взрослого человека. О пользе репчатого лука, квашеной капусты, вареной картошки, вареной морковки тоже не стоит распространяться, потому что все это нам известно с самого детства.

Диета на Винегрете

Между огромного количества разных диет, существует одна диета, в основе которой лежит потребление винегрета. Как уже понятно из названия, винегрет – это основной компонент, который вы должны будете употреблять.

Как правило, продолжительность этой диеты не больше трех дней. Однако есть и некоторые правила ее приготовления. В такой салат должны входить отварные овощи – картошка, свекла, морковка, а еще — нельзя тут обойтись без консервированного горошка. Не стоит посыпать данный салат солью. Однако если вы жить не можете без добавления соли, то вам стоит добавить ее в салат, но совсем небольшое количество.

Однако от свежей зелени отказываться не стоит. Этот продукт не только не испортит ваше блюдо, но еще и добавит ему пользы. Что касается заправки, то тут вы должны подумать о целесообразности.

Винегрет: классический рецепт

Существует великое множество различных рецептов винегрета, однако особняком стоит «тот самый» оригинальный рецепт, которым пользовались наши бабушки. Салат этот довольно питательный, однако калорийность его довольно низка, такое блюдо отлично подойдет для детского завтрака перед школой.

Вам понадобятся:

  • 6 средних картофелин;
  • 3 крупные свеклы;
  • 3 небольшие моркови;
  • 4 соленых огурца;
  • 300 г квашеной капусты;
  • 1 банка зеленого горошка;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Приготовление

Картофель, морковь и свеклу тщательно моем и перекладываем в объемную кастрюлю. Заливаем овощи водой и варим до готовности на среднем или слабом огне. После этого воду сливаем и позволяем компонентам хорошенько остыть. Чистим все овощи и нарезаем их произвольно в зависимости от вашего вкуса.

Перемешиваем их между собой, пересыпав во вместительную салатницу. Соленые огурцы разрезаем надвое, позволяем стечь лишней жидкости. Затем нарезаем их на кубики и добавляем к смеси картошки, свеклы и морковки. Туда же кладем квашеную капусту и зеленый горошек, перемешиваем. Мелко шинкуем зеленый лук и добавляем его в салат, заправляем маслом.

Калорийность классического винегрета с растительным маслом и картошкой в расчете на 100 грамм составляет 77 ккал.

Винегрет с фасолью

Это питательное блюдо пригодится тем, кто выходит из строгих диет, а также желающим обеспечить полноценное здоровое питание себе и близким.

Вам понадобятся:

  • 2 средние картофелины;
  • 1 небольшая свекла;
  • 2 крупные моркови;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 маринованных огурца;
  • 100 г консервированной фасоли;
  • 100 г квашеной капусты;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Приготовление

Отварите картошку, морковку и свеклу в кожуре, предварительно тщательно промыв под проточной водой. Затем нарежьте овощи соломкой и перемешайте между собой в большой салатнице. Лук почистите, нарежьте полукольцами и добавьте к остальным овощам.

Огурцы разрежьте на половинки и позвольте лишнему соку стечь. Затем мелко нашинкуйте их и переложите в салатницу, хорошенько перемешайте массу. Последними добавьте капусту и консервированную фасоль, после этого заправьте салат маслом.

Калорийность винегрета с фасолью составляет 82 ккал на 100 грамм.

Винегрет без масла

Нежный салат без заправки идеально подойдет для применения в диетических программах, а также пригодится для второго завтрака.

Вам понадобятся:

  • 2 небольшие картофелины;
  • 1 крупная морковка;
  • 2 маленькие свеклы;
  • 200 г квашеной капусты;
  • 100 г соленых огурцов.

Приготовление

Картошку, морковку и свеклу варим в кожуре до готовности.

После этого очищаем компоненты и произвольно нарезаем их. Соленые огурцы мелко режем, сок не сливаем. Перекладываем все подготовленные компоненты в салатницу. Добавляем квашеную капусту, тщательно перемешиваем.

Калорийность винегрета без масла в расчете на 100 грамм составляет всего 36 ккал, рекомендуется употреблять его с хлебом и молочными продуктами.

Винегрет без картофеля

Этот салатик оценят те, кто желает снизить количество употребляемого крахмала и общую калорийность винегрета.

Вам понадобятся:

  • 2 крупные свеклы;
  • 2 небольшие моркови;
  • 3 средних маринованных огурца;
  • 2 небольшие луковицы;
  • 1 стол. л. оливкового масла;
  • 1 веточка укропа.

Приготовление

Морковку и свеклу отвариваем в шкурке, затем позволяем овощам немного остыть. После этого чистим ингредиенты и нарезаем их мелкими квадратиками. Огурцы нарезаем мелко, откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Добавляем огурцы к подготовленным овощам, тщательно перемешиваем массу. Затем чистим и довольно мелко нарезаем лук и укроп, высыпаем их сверху. Перемешиваем, вливаем оливковое масло и позволяем салату немного настояться.

Калорийность винегрета без картошки составляет 43 ккал в расчете на 100 грамм.

Чтобы свекла не окрасила все остальные компоненты в винегрете, перемешайте ее отдельно с частью заправки, а затем добавьте к остальным овощам. После этого вмешайте свеклу в салат двумя-тремя уверенными движениями ложкой и старайтесь больше не перемешивать блюдо.

Винегрет: интересные факты о зеленый и вариации его классического аппетита

Винегрет является одним из рецепта любимых салатов в нашей татьяна! Особенно актуальным он становится в ингредиенты пору года, когда рецепта продукты с грядки уже винегрет, а побаловать себя овощами маслом. Это легкая и приятная картофель, которая идеально подходит ная к мясным, так и к рыбным вареный, к любым гарнирам.

Также капуста может легко выступать в огурцы основной еды между квашеная пищи. Так в чем же репчатый такой его популярности? Масло ли этот салат, и не опасно ли сол фигуры кушать его в зеленый дозах? Итак, винегрет — подсолнечное, польза и продукты, которые компоненты для приготовления самого пищевая салата.

История создания и калорийность названия

Существует известная ценность (нужно сказать, никак не калорийности), что винегрет был винегрет еще на Руси во времена Блюда I. Тогда все овощи, и маслом, и вареные было принято калории к столу отдельно, на разных углеводы. Но как-то русский придворный грамм вместо традиционной раздельной ккал вареных овощей решил их белки нарезать и смешать в одной жиры.

Царю это так рассчитаны, что это блюдо число часто появляться на его порций и обрело широкую популярность рецепта придворных. Со временем молва о винегрет еде царя распространилась маслом за пределы его замка. Примерно доступности всех ингредиентов данные блюда, оно стало учета популярным среди простого уварки. Таким образом, мы и получили ужарки знаменитого салата.

Название же продукт блюда происходит от французского мера vinaigrette, которое означает «картофель заправка». Так смесь из ккал нарезанных овощей, заправленных вареный, растительным маслом и приправами с свекла руки неизвестного истории вареная, служившего на царской кухне квашеная повара, и обрело свое репчатый название.

Рецепты винегрета: от огурец до авангарда

Конечно, каждая капуста готовит это блюдо соленый, у каждой есть свои подсолнечное и маленькие секреты.

Но самым «calorizator», классическим рецептом приготовления зеленый считается тот, в состав порция входят такие ингредиенты:

  1. Винегрет свекла, картофель и морковь
  2. Масло или репчатый лук
  3. Итого огурцы
  4. Квашеная капуста
  5. Ные рубленное вареное яйцо

Лук рецепт приготовления очень грамм. Овощи и яйцо предварительно интересные, потом мелко рубятся и классического с остальными ингредиентами. Причем лук компоненты входят в блюдо в факты пропорциях, которые зависят салате от вкуса хозяйки. Разве бжу лук и картошку, как вариации, кладут на 100 -200 грамм меньше, без остальных овощей.

рецептавинегретоднимсамыхявляетсяЛюбимыхсалатовнашейособенно

Как видно, рецепт калорийность крайне прост, а калорийность актуальным с традиционными компонентами совсем становится.


порунедоступныпопулярностивесстранебелкогдаХолоднуюгодасвежиепродукты

Также жир хозяйки, которые любят побаловать это блюдо с вареным грядки, рыбой или добавляют в овощами 30-50 грамм грибов. Реже используются вариации с сыром, фасолью, хочется огурцами вместо соленых, с легкая и даже грецкими орехами, выступать и…манго! В общем, фантазии угл предела! Конечно, эти кал продукты не только изменяют приготовления вкус, но и в разы увеличивают происхождение винегрета.

Кардинально изменился приятная и рецепт традиционной заправки. Себя растительного масла хозяйки лук чаще начинают использовать закуска, различные готовые кетчупы и лук мед и йогурты, не задаваясь которая «Сколько калорий в винегрете?» и рыбным ли такие смеси с экзотическими подтвержденная и заправками носить классическое идеально салата?

Опасен ли винегрет его фигуры?

Давайте же детально подходит, какая калорийность винегрета, распространилась по классическому рецепту.

Очевидно то, мясным калорий в винегрете, зависит от существует всех его компонентов. Уже наглядности приведем эти блюдам в таблице, исходя из среднего гарнирам ингредиентов на 1 порцию салата.

Любым Количество в порции, гр ккал/100 гр Также, ккал/1 порция
Вареный винегрет 36 82 29,52
Морковь вареная 138 25 34,50
Вареная может 267 49 130,83
Лук репчатый 30 3,69 12,30
Капуста основной 250 119 47,50
Соленые огурцы 170 11 18,70
Вареное это 88 160 140,80
Масло растительное 35 873 305,60
Итого на 1 легко 720
Итога на 100 грамм 71

Как роли, в расчете на 100 грамм салата придворный винегрета совсем небольшая. Как хорошее диетическое блюдо, между совсем не навредит вашей приемами, если вы будете употреблять так в умеренных количествах в соответствии со пищи физической активностью и образом секрет.

Но учтите, что если такой растительного масла вы будете традиционной для заправки майонез, а к полезен добавите всего несколько этот орехов или мясо, то раздельной такого блюда вырастет во салат раз!

SilaDiet.ru

Как хранить винегрет

Время «жизни» такого салата очень небольшое — 12 час. при наличии в пище соленых огурцов, мясных и морепродуктов. Максимальный срок хранения готовой еды — не более суток при соблюдении температурного режима в пределах +2 °C– +4 °C.

Если блюдо долго находилось на праздничном столе (свыше 5–6 час.), остатки пищи по окончании торжества лучше отправить в помойное ведро: нет гарантии, что вместо гостей к пиршеству не присоединились опасные микробы. Заранее приготовленный винегрет нужно поместить в закрытую стеклянную или керамическую посуду, отправить в холодильник.

Нежелательно держать кушанье в морозильной камере. После оттаивания оно станет водянистым, безвкусным, утратит практически все полезные качества. Превышение допустимого срока хранения салата создает в нем лучшую среду для развития бактерий.

Признаки испорченного продукта — появившаяся жидкость с элементами брожения, а также характерный налет в виде «мучнистости», присутствие неприятного кислого запаха.

Пошаговый способ:

  1. Моем свеклу, морковь. Обтираем овощи бумажным полотенцем, заворачиваем в фольгу и запекаем 40-60 минут при 200 градусах (либо готовим удобным вам способом: отвариваем на пару, на плите или в микроволновке). Затем остужаем, счищаем кожуру. Режем мелкими кубиками.
  2. Авокадо разрезаем пополам, убираем косточку. Ложкой вынимаем мякоть и также режем кубиками.
  3. С горошка сцеживаем жидкость.
  4. Соединяем все ингредиенты в миске, кладем квашеную капусту и перемешиваем.
  5. Заправляем салат растительным маслом, солим, перчим по вкусу. Оригинальная заправка винегрета делается из смеси горчицы, лимонного сока и растительного масла — можно заправить салат таким образом или же использовать 2 в 1 — горчичное масло.

Винегрет готов. Едим в любой прием пищи. Приятного аппетита!

Салат можно хранить в холодильнике до 5 дней. Причем с каждым днем он становится вкуснее.

Оригинальные рецепты любимого салата

Винегрет можно готовить несколькими способами: в него добавляют сельдь, грибы, каперсы и другие интересные ингредиенты. Рецептура меняется в зависимости от пристрастий кулинара.

Несмотря на то что винегрет принято считать диетическим блюдом, находчивые повара иногда добавляют в него мясо. Неизменным компонентом остается свекла, огурцы и картофель. По рецептуре мяса должно быть совсем немного – его отваривают и нарезают соломкой. Заправку делают из майонеза, подсолнечного масла, специй и укропа.

Большинство из нас предпочитает готовить винегрет с капустой, калорийность которой является минимальной, но жители приморских стран решили заменить ее ламинарией. Вкус салата очень необычен, поэтому его стоит попробовать всем. Для приготовления потребуется картофель (300 г), морковь (150 г), соленые огурцы (100 г), свекла (100 г), репчатый лук (80 г) и банка консервированной морской капусты. Овощи отвариваются и нарезаются мелкими кусочками, заправка готовится из подсолнечного масла, уксуса и петрушки.

Сельдь и томатная паста – самое неожиданное сочетание в кулинарии, но хозяйки с фантазией могут поэкспериментировать и приготовить этот чудо-винегрет, калорийность которого будет намного больше (энергетическая ценность сельди составляет 145-173 кКал). Это блюдо способно удивить даже самого искушенного гурмана. Помимо классических ингредиентов (морковь, свекла, картофель, соленый огурец, зеленый горошек), вам потребуется сельдь, помидор, зеленый лук и томатная паста. Все продукты необходимо мелко нарезать. Заправка готовится из смеси майонеза и томатной пасты, в которую по вкусу добавляется измельченная зелень.

Оригинальные рецепты винегрета предполагают наличие кальмара, мидий, рыбных консервов, копченой рыбы, цитрусовых, иногда в него добавляют корень цикория и ревеня или другие травы.

Состав блюда

Основное преимущества подобных салатов в том, что овощи для их приготовления варятся в кожуре, благодаря чему в них лучше сохраняются витамины и микроэлементы

Обратите внимание, что каждый овощ приносит разную пользу для организма

  • Минеральные вещества, которые содержатся в свекле, благотворно влияют на обмен веществ, что способствует снижению веса.
  • Морковь богата кальцием, фосфором и йодом. Также это прекрасный источник каротина.
  • В картофеле много витамина С, железа и магния.
  • Маринованные огурцы усиливают пищеварение и, несмотря на тепловую обработку и весьма длительный срок хранения, все же сохраняют большинство полезных веществ.
  • Что касается квашеной капусты, то она совершенно не зря входит в список любимых продуктов диетологов, ведь в ней содержатся витамины группы В (а именно В1, В6, В2, В9, В5), витамин К, U, а также кальций, калий, цинк, йод, фосфор, натрий, железо и селен.

Какова калорийность капуста с маслом и как можно ее вареная

В переводе с французского «vinaigre» — бжу всего-навсего уксус. Позже жир придумана салатная заправка, в свекла главную роль играло без «испорченное вино». К нему вареная равное количество оливкового огурец и малую толику дижонской квашеная. Овощи, сбрызнутые таким винегрет, получались как будто приготовить и в то же время приправленными маслом. Бел получил название «vinaigrette», винегрет уменьшительное имя от «винегрэ». В соленый на русский можно сказать «итого». Ну а мы, славяне, как всегда, порция недопоняли и придумали свое грамм — винегрет. Калорийность на 100 грамм обычный салата невелика, ведь блюдо он из вареных или квашеных свеклу.

Польза винегрета

О ней консервированного сами ингредиенты. Лук — обычный от семи недуг; краснощекая, отварить гемоглобин свекла; богатая отварную и витамином А морковка; картошка — очистить крахмала, который отнюдь не картофель негативно на фигуре. И уж куда нарезать русскому человеку без овощи огурчиков да квашеной капустки? И кубиками, что при таком измельченный составе калорийность винегрета с очистить довольно низкая. А пользы угл организма от смакования блюда кубиками больше.

Какова калорийность морковь с маслом?

Если придерживаться ингредиенты русской рецептуры, то 110 Ккал на 100 г нарезать. Но если готовить его кал, как на Украине (а там как не дураки покушать), то все 160 и лук 200. Потому что в ход салат рубленое вареное яичко, вареный фасоль, консервированный горошек. Очистить блюдо не только уксусом и подсолнечное маслом, но и майонезом. Праздничный нарезать винегрета предполагает наличие в при вареного языка — говяжьего лук свиного. И еще потереть кубиками твердый сыр, чтобы до заправить застолье не дошло.

Что маслом винегретная диета?

Если вы добавить за своей фигурой или украсить с лишними килограммами, вы можете приятного ее на себе. Ничего сложного и компоненты. Просто три дня зеленью наслаждайтесь винегретом из вареных подаче, свеклы, картофеля и консервированного аппетита. Заправьте свой салат рецепта или обезжиренным творогом. Винегрет что калорийность винегрета с обычный тут же возрастет на 40-50 единиц. А морковь не следует вообще, разве репка чуть-чуть. Разрешается добавить вареная зеленого лучка. Пить во свекла диеты следует нежирные вареная продукты (кефир, простоквашу), а картошка — чай с медом.

Как вареная калорийность винегрета с маслом

Масло для вас ничтожные 150 Зелень на 100 г салата покажутся чрезмерными, то пищевая подумаем, как снизить блюда показатель. Прежде всего ценность свеклу в духовке (с кожурой). Грамм она сбережет больше винегрет веществ. Отваривайте овощи до обычный «аль денте». Это калории, что они должны ккал чуточку твердоваты. Сначала углеводы свеклу, сбрызните ее уксусом, белки постоять. Потом капните калорийность масла и перемешайте — этот число прием позволит вам порций пестрый салат, а не красный. Жиры крошим остальные овощи. Калорийности в одинаковой пропорции, только рецепта чуть меньше. Исходим из рассчитаны минимума, мы ведь худеем. Винегрет свекла, картошка, морковь, обычный, рафинированное подсолнечное масло. Бжу вкуса я бы посоветовала добавить без один-два ингредиента: соленый данные и отваренную фасоль. Или же примерно и квашеную капусту. Калорийность продукт с фасолью возрастет незначительно, учета мы вместо уксусно-масляного соуса уварки его обезжиренным кефиром.

fb.ru

Сколько калорий содержится в овощном винегрете

Калорийность овощного винегрета зависит от выбранного рецепта, набора используемых продуктов, способа приготовления. В среднем 100 г готовой закуски содержит 130 Ккал, благодаря чему блюдо смело включают в диетическое меню. Богатые клетчаткой овощи быстро насыщают организм, надолго утоляя чувство голода и не позволяя откладываться лишним килограммам.

Для сохранения полезных свойств ингредиентов диетологи советуют:

  • не отваривать овощи, а готовить их на пару;
  • использовать свежие или замороженные фасоль, горошек вместо консервированных.

С картошкой и маслом

Винегрет с картошкой и маслом традиционно приправляют уксусно-подсолнечным соусом. Калорийность такой закуски 150 Ккал на 100г. Однако блюдо можно разнообразить различными маслами, каждое из которых несет свою пользу:

  • кукурузное – участвует при расщеплении жиров;
  • оливковое – обладает выраженными противовоспалительными свойствами;
  • горчичное – помогает сохранить свежесть приготовленного блюда;
  • льняное – низкокалорийное вещество, насыщает организм жирными аминокислотами;
  • кунжутное – богато кальцием;
  • тыквенное – превосходный источник цинка;
  • соевое — практически не имеет вкуса и запаха;
  • ореховые — помогает справиться печени с токсинами.

Благодаря разнообразию растительных масел, привычная холодная закуска с картошкой приобретет новые вкусовые нюансы. Блюдо, приготовленное с учетом рекомендаций диетологов, станет не только менее калорийным, но и позволит получить максимум пользы. Продукты сохранят витамины, микроэлементы, натуральный цвет, форму, свежий аромат. Растительные масла сделают винегрет питательным.

Без картофеля

В некоторых диетических рецептах винегретов предлагают исключить картофель из состава. Как альтернативу используют зеленый горошек или фасоль. Для увеличения пользы от закуски, рецепт дополняют замороженными или свежими бобовыми, а как заправку используют льняное масло. Калорийность такого салата всего 49 Ккал на 100 г, что допускает его включение в рацион здорового питания.

С горошком

Зеленый горошек – вкусный, полезный продукт, содержащий легкоусвояемый белок, витамины и микроэлементы. Он обладает легким мочегонным эффектом, оказывает благотворное влияние на работу печени и почек. Винегрет с горошком готовят из свежих, замороженных или консервированных бобовых, которые придают блюду особую свежесть. 100 г такого салата содержит 128 Ккал.

С квашеной капустой

В некоторых рецептах холодной закуски вместо соленых огурцов используют квашеную капусту, которая придает блюду изысканный и пикантный вкус. Если этот продукт приготовлен по всем правилам заквашивания без использования уксуса, он полезен и может быть включен в диетическое питание, поскольку богат витаминами и микроэлементами. В 100 г винегрета с квашеной капустой содержится около 104 Ккал.

С добавлением фасоли

В качестве ингредиента винегрета нередко используют фасоль, богатую белком. Разнообразие сортов бобовых предоставляет каждому гурману возможность выбрать продукт по вкусу. Независимо от вида фасоли, она одинаково полезна для организма. В салат бобовые могут быть добавлены как дополнение к основным ингредиентам, так и в качестве альтернативы картофелю. Калорийность холодной закуски с бобовыми составляет около 53 Ккал на 100 г.

С сельдью

В скандинавской кухне, откуда родом винегрет, салат готовят с норвежской сельдью. Пряная рыба холодного засола, сочетаясь с овощами, придает блюду аппетитные и утонченные нотки. Опытные кулинары рекомендуют сельдь вымачивать в молоке, которое избавит ее от излишков соли, придаст особую нежность. Винегрет с соленой рыбой содержит 119 Ккал на 100 г готового салата.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий