Вегетарианская диета

Вегетарианство как способ похудения

Вегетарианская диета для похудения предполагает, как можно догадаться, отказ, хотя и временный, от мяса. Однако, чтобы быстро сбросить вес, недостаточно только лишь перестать есть мясные продукты, рыбу. Хороший эффект можно получить также при отказе от яиц (довольно высококалорийных белковых продуктов). Строгие же вегетарианцы — веганы, сыроеды не просто отказываются от мяса, но и от всех продуктов животного происхождения. Они не едят мед, не употребляют молочные и кисломолочные продукты, колбасы, сливочное масло и прочее.

Сыроеды питаются только лишь блюдами, ингредиенты которых не прошли ни малейшей тепловой обработки. Из этого можно сделать вывод, что подобная вегетарианская диета будет просто невозможна. Слишком остается узкий выбор. Что есть? Только сырые фрукты и овощи, заправленные оливковым или растительным маслом? Первые дня 3 диеты можно и так. Длительное же соблюдение такого режима питания и его качества опасно для здоровья, так как организм совсем не получает белков. Как же без белков тогда живут сыроеды? На самом деле, они употребляют белки, хотя и не животного происхождения. Белки содержатся довольно в большом количестве в бобовых, в различных соевых продуктах, зерновых, орехах. Если у вас нет навыков приготовления подобной растительной пищи, то в крупных городах есть кафе, где готовят блюда специально для сыроедов. Причем весьма разнообразные и, что самое приятное, очень низкокалорийные, что делает временное вегетарианство одной из лучших диет для похудения и очень полезной. Не забывайте, что продукты, не прошедшие тепловой обработки, самые полезные. Взять к примеру, ту же гречневую кашу. Ведь совсем необязательно разваривать гречневую крупу. Можно просто ее хорошенько промыть, залить водой и подождать, когда она набухнет, то есть — приготовится. Гречневая каша — одно из любимейших блюд вегетарианцев, и людей, соблюдающих диету, кстати, тоже.

Что помимо продуктов животного происхождения есть не стоит во время диеты? Мы бы не рекомендовали есть сладкие, мучные блюда, шоколад, конфеты, макароны, пить сладкую газированную воду и прочие малополезные, но высококалорийные продукты. Лучше остановиться на соевых продуктах, злаковых, фруктах и овощах. Если уж очень хочется мяса, замените его грибами. Это также очень сытный продукт. Грибы можно добавлять в тот же плов вместо мяса, и вкус получится отменным. Вегетарианская диета отзывы хорошие имеет от людей, умеющих приготовить «кашу из топора».

Писать конкретное ежедневное меню мы не станем, так как тут все на ваше усмотрение. Какие продукты нельзя употреблять вы уже знаете. А чтобы не переедать можно применить еще такую хитрость — за 30 минут до каждого приема пищи выпивать по 1 стакану чистой воды. В таком случае вы просто физически не осилите большое количество пищи. А вегетарианская диета для похудения результаты даст заметные в первую же неделю. Сколько можно прожить без мяса? Многие живут годы и не болеют. Но если ваша цель только похудение, то настройтесь на срок от 1 недели до месяца, в зависимости от того, на сколько хотите похудеть.

Выход из диеты

Веганство обладает положительным влиянием на самочувствие и внешний вид. Несмотря на весьма низкокалорийный рацион, который способствует эффективному жиросжиганию и предотвращает образование новых отложений, такое питание не является голодным и обеспечивает человека основными «растительными» витаминами. Поэтому многие из тех, кто использовал веганскую диету для похудения, после окончания курса становятся приверженцами данной философии, меняют образ жизни и оставляют такой рацион в качестве постоянного варианта питания.

Если веганство не заинтересовало своими преимуществами, из него необходимо правильно выйти. Как и после любой низкокалорийной методики, переход на привычное меню должен быть плавным, с постепенным повышением калорийности и введением запрещенных во время курса продуктов. Это обеспечит закрепление достигнутых показателей веса и минимизирует стресс, вызванный резкой сменой состава употребляемой пищи.

За 1–3 недели питания исключительно продуктами растительного происхождения внутренние органы перестраиваются, а пищеварительная система перестает вырабатывать ферменты, предназначенные для переваривания животных белков и жиров. Чтобы организм не испытывал повышенной нагрузки от их возвращения, добавлять такие компоненты в меню нужно небольшими порциями, увеличивая их размер в течение 2-х недель после соблюдения недельного варианта и 6 недель − после 22-дневного курса похудения. Если проигнорировать указанное правило выхода из веганской диеты, то можно столкнуться с тем, что потерянные килограммы быстро вернутся, причем с довеском. Кроме того, значительно повысится вероятность появления проблем с желудочно-кишечным трактом, печенью, поджелудочной железой и пищеварительной системы в целом.

Такой эффект, называемый «плато», появляется, когда в организм поступает недостаточно энергии. Достигнув определенного порога, он прекращает сбрасывать килограммы и всеми силами старается их удержать и даже начинает откладывать запасы «на черный день». Поэтому, если есть цель продолжать похудение, то из веганского рациона надо правильно выйти, а через 1–2 месяца вернуться к нему снова.

Рецепты

Разнообразить меню диеты помогут вегетарианские блюда, рецепты которых приведены ниже.

Гречневая запеканка

Запеканка из готовой гречневой каши

Вам понадобится:

  • гречневая каша (вареная) — 2 стакана;
  • сыр Российский — 0,18 кг;
  • лук — 1 головка;
  • молоко — 5 ст.л;
  • яйцо — 3 шт;
  • масло растительное — 5 мл;
  • укроп — 1 пучок;
  • соль, смесь перцев — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Стеклянную формочку для запекания смажьте растительным маслом, затем выложите в нее стакан гречневой каши.
  2. Следующим слоем выложите немного натертого на терке сыра.
  3. Лук нарежьте полукольцами, мелко порубите зелень. Отправьте их в формочку и сверху посыпьте солью и перцем.
  4. Выложите еще один стакан гречки и разровняйте. Слегка утрамбуйте кашу.
  5. Яйца смешайте с молоком и щепоткой соли. Приготовленной смесью залейте кашу, сверху выложите остатки тертого сыра.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправьте в нее формочку на 20-25 минут.

Вегетарианский овощной суп с фасолью

Вам понадобится:

  • фасоль — 1 стакан;
  • вода — 3 л;
  • морковь — 3 шт;
  • стебель сельдерея — 2 шт;
  • растительное масло — 3 ст.л;
  • картофель — 4 шт;
  • томаты — 3 шт;
  • листья шпината — 300 г;
  • зелень петрушки — 1 пучок;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • соль, приправы — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Замочите фасоль на ночь, для этого залейте ее 0,5 л воды.
  2. Морковь, картофель, сельдерей, помидоры нарежьте кубиками.
  3. В кастрюле на масле обжарьте сельдерей, морковь, поперчите, добавьте лаврушку.
  4. Влейте горячую воду, добавьте фасоль.
  5. Варите практически до готовности, это займет около 40 минут.
  6. Добавьте помидоры, зелень.
  7. Варите еще 2-3 минуты. Перед подачей на стол достаньте из супа лавровый лист.

Овсяное молоко

Вам понадобится:

  • вода — 1,5 л;
  • овсяные хлопья — 150 г.

Как приготовить:

  1. Хлопья пересыпьте в миску и залейте 750 мл воды.
  2. Оставьте на четверть часа для набухания.
  3. Полученный состав отправьте в чашу блендера и влейте в нее оставшуюся воду.
  4. Закройте чашу блендера и взбейте состав на высокой скорости примерно минуту.
  5. На кастрюлю поместите дуршлаг и поместите в него марлю, сложенную в 4 слоя.
  6. Все содержимое чаши перелейте в дуршлаг.
  7. Дайте овсяному молоку стечь. Спустя 5 минут поднимите края марли и отожмите остатки молока.

Морковный торт

Вам понадобится:

  • морковь — 0,15 кг;
  • масло растительное — 8 ст.л;
  • грецкие орехи — 0,15 кг;
  • мука — 0,15 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • любой фруктовый сок — 250 мл;
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • соль — 1 щепотка;
  • ваниль — 1 пакетик.

Как приготовить:

  1. Обжарьте орехи в духовке.
  2. Смешайте сахар с маслом, влейте фруктовый сок.
  3. Морковь натрите на мелкой терке.
  4. Измельчите орехи в блендере, но не сильно, чтобы крупные кусочки остались. Отложите в сторону 2-3 ореха, они понадобятся для украшения.
  5. Измельченные орехи добавьте в состав с соком, сахаром и маслом.
  6. Смешайте муку с ванилью, разрыхлителем. Полученную массу отправьте в смесь и тщательно перемешайте.
  7. Тесто вылейте в формочку для запекания и отправьте в духовку на 35-40 минут при температуре 200 градусов.
  8. Готовый торт сначала остудите в формочке, затем на решетке. Украсьте десерт грецкими орехами.

Девушка ест овощи

Вегетарианский белок

Малоизвестная правда о белке состоит в том, что большинство из нас употребляет в пищу гораздо больше белка, чем необходимо организму. А сколько необходимо?

Рекомендуемые нормы: 0,66-0,8 г/кг веса (для мясоеда). Для вегетарианцев норма выше, поскольку растительный белок усваивается хуже: 1,2-1,4 г/кг, для спортсменов-вегетарианцев – до 1,8 г/кг.

Когда речь заходит о белках для вегетарианца, главный вопрос в том, чтобы белки были полноценными. Полноценные белки это те, в которых пропорции незаменимых аминокислот схожи с пропорциями аминокислот в человеческом белке. Таковы животный и соевый белок. Приближается к соевому белок бобовых. Поэтому проблема белков для вегетарианцев — это вопрос правильно организованного рациона. Необходимо добиваться того, чтобы в пище были представлены растительные продукты, обеспечивающие всеми незаменимыми аминокислотами.

Особое значение придается аминокислоте лизин. Известно, что в белках зерновых его содержится мало, а в сое, тофу, темпе, бобовых, фисташках и киноа более чем достаточно.

Подробные сведения о сое ТУТ и ТУТ

  Источники белка для строгих вегетарианцев: соя, бобовые, орехи

 См также все о видах вегетарианства

Бобовые — это очень широкая группа продуктов:

  • Черная фасоль
  • Белая фасоль
  • Фасоль пинто
  • Нут
  • Горох
  • Зеленый горошек
  • Чечевица
  • Арахис

Цельнозерновые продукты, коричневый рис также содержат небольшое количество белка, но лидирует среди них киноа (1 чашка вареной киноа = 8 г белка).

Большое количество белка содержит глютеновый продукт сейтан и специально приготовленные веганские белковые порошки.

В целом, лакто-ово-вегетарианцыи веганы получают достаточное или даже превышающее нормы количество белка.

Виды вегетарианской диеты

Существует три вида такой диеты:

  1. ово-лакто вегетарианство – придется исключить из режима питания мясные и рыбные продукты, яйца, молочные и кисломолочные продукты остаются;
  2. ово-вегетарианство – этот вид жёстче предыдущего, придется убрать: мясо, рыбу, продукты из молока, остаются яйца;
  3. лакто-вегетарианство – такой вид подойдет любителей молока, потому что исключается: мясо, рыба, яйца, а вот молочка остается.

Однако, такие исключения считаются щадящими, поскольку сложнее придерживаться диеты для веганов, где исключается все то, что перечислено выше и еще добавить к списку желатин и мед.

Рецепты

Из продуктов растительного происхождения можно приготовить множество блюд. Это и супы, и салаты, и десерты. Вот несколько примеров.

Для приготовления овощного супа понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 1 морковка;
  • несколько соцветий цветной капусты;
  • лук-порей;
  • листья шпината;
  • сладкий перец;
  • зелень;
  • специи и соль по вкусу;
  • пару ст.л. растительного масла.

Приготовить суп несложно.

  1. Довести до кипения 1 л овощного бульона или обычной воды.
  2. Всыпать в кастрюлю овощи в том порядке, в котором они отображены в рецепте. Но после добавления картошки нужно подождать 5 мин, а после моркови – 3 мин.
  3. Когда овощи будут готовы, влить растительное масло.
  4. Соль и специи добавляются в конце приготовления.

Для супа-пюре с цветной капустой нужно подготовить:

  • цветную капусту;
  • немного растительного масла;
  • 2 ст.л. пшеничной муки;
  • по желанию зелень.

Для начала капусту необходимо разделить на несколько соцветий. Сложить их в кастрюлю и залить водой. Готовить до полной готовности. Далее на раскаленном масле следует обжарить муку. Полученную массу переложить к капусте. Тщательно перемешать. Перед подачей на стол посыпать мелко нарубленной зеленью.

Очень вкусным получается фаршированный перец. Для его приготовления нужен собственно перец (5 шт.), 2 ст.л. риса и 300 г соевого фарша.

Приготовление состоит из нескольких этапов.

  1. В отдельных емкостях сварить фарш и рис. После смешать их, посолить и поперчить.
  2. Почистить перец, удалив все семена. Вложить в него фарш.
  3. В кастрюлю вылить 250 мл холодной воды. Сюда же поместить начиненные перцы.
  4. Довести до кипения. Готовить четверть часа.
  5. Перед подачей на стол заправить сметаной или соевым соусом.

Сладкоежек, несомненно, порадует запеканка из творога. В ее состав входят:

  • 300 г нежирного творога;
  • 50 г изюма;
  • 1 куриное яйцо;
  • 70 г сахара;
  • 5 г ванили;
  • 100 г манки.

Готовить десерт легко.

  1. Перетереть творог с сахаром.
  2. Вбить в полученную массу яйцо. Всыпать ваниль и предварительно распаренный изюм.
  3. Добавить манную крупу. Тщательно перемешать.
  4. Готовое тесто переложить в силиконовую форму для выпекания.
  5. Поставить в предварительно разогретую духовку на 30 мин. Готовность запеканки можно проверить с помощью зубочистки.

Russian cabbage soup — schi

В качестве первого блюда подойдут щи. Их готовят из таких продуктов:

  • 500 г капусты (лучше брать белокочанную);
  • пара картофелин;
  • 1 морковь;
  • корень сельдерея;
  • зелень;
  • 3 горошинки душистого перца;
  • 3 помидора;
  • немного асафетиды.

Приготовление:

  1. Картошку почистить и разрезать пополам. Бросить в закипевшую воду.
  2. Капусту разрезать на большие кубики и тоже отправить в кастрюлю.
  3. Сельдерей измельчить с помощью терки. Добавить к остальным ингредиентам.
  4. Туда же отправить натертую на мелкой терке морковку и щепотку асафетиды.
  5. Готовить продукты около 10 мин. на медленном огне.
  6. Подавая на стол, украсить мелко нарезанной зеленью и заправить сметаной.

Недостатки, или подводные камни

  • Стоит помнить, что резкий переход на подобное питание для неподготовленного, привыкшего к мясной пище, организма, чреват проблемами с пищеварением.
  • Возможна нехватка тех или иных полезных веществ, в особенности, кальция, железа, цинка, а также витамина В12, о котором стоит сказать особо.

Такой важный витамин

В пище растительного происхождения нет витамина В12, который очень важен для работы сердца и нормализации кровяного давления. Работы нервной системы, повышения иммунитета, усвоению фолиевой кислоты, обновления костей, мышц и тканей.

Его нехватка ведет к целому ряду проблем – от быстрой утомляемости до анемии, панкреатита, печеночной недостаточности и других серьезных болезней.

Для предотвращения его дефицита при отказе от пищи животного происхождения или ее ограничении нужно принимать цианокобаламин отдельно или в витаминных комплексах.

Кроме того, В 12 содержится в кисломолочке и искусственно обогащенных им продуктах – соевом молоке, сухих завтраках, батончиках и т.п.

Йод в рационе вегетарианца

Некоторые веганские диетологи считают, что добавки йода должны включаться в рацион. Объясняется это тем, что растительная пища сама по себе бедна йодом, в морских овощах их содержание разнится (ламинария, например, может содержать чрезмерное количество йода, что приводит к опасным передозировкам), а употреблять йодированную соль можно только в небольших количествах в виду того, что злоупотребление солью чревато развитием нескольких серьезных заболеваний. Кроме того, соя, семена льна, картофель и крестоцветные овощи (брокколи, брюссельская, цветная и белокочанная капуста) содержат вещества, антагонистичные усвоению йода организмом, что впрочем, не приводит к развитию гипофункции щитовидной железы (по данным исследования).

Рекомендуемая норма потребления йода для взрослого: 75-150 мкг, каждые 2-3 дня

Вегетарианская диета – возможности для похудения

Вегетарианская диета может предоставить для похудение ряд возможностей, неотъемлемо в ней заключенных. Вегетарианство может помочь обуздать аппетит, приучить к правилам здорового питания, снизить уровень холестерина в крови, положительно повлиять на обмен веществ. Вегетарианская диета помогает избавиться от шлаков, что также способствует эффективному похудению. Растительная пища богата легко усваиваемыми элементами, в ней много клетчатки, которая полезна для кишечника: она способствует улучшению пищеварения, таким образом, лишнее не откладывается.

При приготовлении вегетарианских блюд используется меньше соли, чем при приготовлении мяса, – они просто этого не требуют. Известно, что соль задерживает жидкость в организме, а, следовательно, сократив её потребление, можно легко потерять несколько лишних килограммов. Ещё одно обстоятельство, способствующее похудению – меньшая калорийность вегетарианских продуктов, при правильном их подборе. Правильно приготовленная вегетарианская пища содержит меньше калорий, возбуждающих аппетит веществ и жиров, чем аналогичным образом приготовленная мясная. Но подчеркнем еще разразность между вегетарианской диетой и вегетарианским рационом.

Полезные свойства

При поступлении в организм вышеперечисленных продуктов осуществляется очищение кровеносных сосудов, стимулируется кровоток мозга и сердца, а также из организма выходят все вредные вещества. Также за счёт улучшения метаболизма жиры сжигаются быстрее и эффективнее, что помогает похудеть.

Перейдя на вегетарианство на время, можно укрепить иммунную систему. Продукты растительного происхождения выводят холестерин и улучшают работоспособность кишечника. Именно поэтому диета особенно предназначена для людей, регулярно страдающих запорами.

Именно в растительной клетчатке содержится мало жиров и калорий, чего нельзя сказать о продукции животного происхождения. Если опираться на статистику, люди, потребляющие много растительной клетчатки, редко страдают болезнями сердца.

При желании сбросить лишние килограммы действительно стоит попробовать вегетарианскую диету, она может поспособствовать в потере 5 кг за неделю.

Если человек полностью руководствуется правилами вегетарианской диеты для похудения, то за две недели он почувствует невероятный эффект.

Во-первых, организм получит тонус и заряд энергии, а нервная система успокоится.

Во-вторых, произойдут положительные изменения внешнего вида: волосы станут более блестящими, а ногти крепче. При этом значительно улучшится состояние кожи, особенно для тех людей, которые страдают красными угрями.

Ведь прыщи на лице могут быть вызваны содержанием токсинов в желудке и кишечнике, а вегетарианская диета способна их устранить.

Результаты диеты

  1. За 2-3 недели вы можете непринужденно сбросить до 10 кг, выполняя все согласно схеме питания, а также, если в течение дня у вас будет достаточно физической активности и все рекомендации будут соблюдены.
  2. Происходит естественная очистка желудочно-кишечного тракта, улучшается общее самочувствие, нормализуется давление и сон.
  3. Через неделю отечность уменьшается, кожа нормализуется, организм повышает способность противостоять вирусам и бактериям.

Полезно включать диету примерно 3-4 раза в год, то есть перед началом нового сезона. Летом вы можете перейти на овощные и фруктовые блюда, когда овощи только созревают, они содержат много витаминов.

Будьте счастливы и здоровы, худейте, наслаждайтесь жизнью!

Читайте далее:

Как приготовить пельмени по-вегетариански

Вегетарианские рецепты блюд из маша

Какая диета при и после инфаркта – 3 проверенных рецепта

Рецепты приготовления вегетарианской колбасы в домашних условиях

Вегетарианская полезная шаурма в домашних условиях

Луковый суп с капустой и лимоном

Категория:
Бульоны и супы Горячие супы Другие супы

Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем татра под названием «Луковый суп с капустой» и иллюстрирован мной в рамках акции «Раскраски».

Густой, но в то же время, легкий суп, нечто среднее между луковым супом и постными русскими щами. А добавление лимона делает его особенным и оригинальным. Хороший вариант для разнообразия обеденного меню для тех, кто на диете и для тех, кто соблюдает пост.

Лук репчатый Капуста белокочанная Масло растительное Морковь Вода Соль Перец черный Лист лавровый Мука пшеничная Укроп Сок лимонный

Вегетарианство: рецепты на каждый день

Многочисленные рецепты вегетарианских блюд дают возможность питаться разнообразно и готовить очень интересные блюда. Тем, кто стремится осваивать очень сложные рецепты, рекомендуется посмотреть пошаговое видео, которое поможет приготовить блюдо правильно. Такие видео содержит практически каждый вегетарианский сайт.

Ниже приведено несколько оригинальных вегетарианских рецептов.

Экзотический салат

Требуется:150 г шпината или салата, 1 огурец, 1 сладкий перец, 1 авокадо, 3 ст. л. семечек тыквы, 2 ст. л. яблочного уксуса, 2 ч. л. горчицы, 2 ч. л. растительного масла.

Приготовление: помыть шпинат, выложить его на блюдо. Порезать овощи соломкой и перемешать. Выложить их на блюдо со шпинатом. Приготовить соус, перемешав горчицу, растительное масло и уксус. Заправить салат, посолить по вкусу и посыпать сверху тыквенными семечками.

Солянка

Требуется: 100 г грибов вешенок, 100 г капусты, морковка, 2 помидора, 1 сладкий перец, лавровый лист, морская соль, 1 ч. л. меда, 60 г растительного масла, сушеная зелень, черный перец.

Приготовление: нарезать перец и морковь соломкой и притушить на масле. Протереть на терке помидоры, предварительно их очистив, и добавить в сковородку к овощам. Нашинковать капусту и порезать грибы, поместить все в кастрюлю. Налить 300 мл воды, добавить тушеные овощи и все специи, а также зелень и мед. Тушить все на медленном огне около получаса. Снять с огня и посыпать блюдо молотым черным перцем.

Овсяный пудинг с морковью

Требуется: 1 стакан тертой моркови, 300 г молока, 1 стакан овсяных хлопьев, по щепотке молотого имбиря и мускатного ореха, по 0,5 ч. л. корицы и ванили, 100 г измельченных орехов, 2 ст. л. кокосовой стружки, 2 ст. л. сахара, 50 г изюма, 1 ч. л. лимонного сока.

Приготовление: подогреть молоко, добавив в него имбирь, корицу, мускатный орех. В подогретое молоко добавить овсянку и морковь, проварить 10 минут, постоянно помешивая. Загустевшую смесь снять с огня, добавить изюм, орехи, ваниль, сахар. Перемешав массу, выложить ее в форму и запекать в духовке 15 мин. Готовое блюдо переложить в большую тарелку, посыпать кокосовой стружкой и сбрызнуть лимонным соком.

Сырники

Требуется: 100 г творога, 1 ст. л. манки, 50 г изюма, 20 г муки, 20 г масла, щепотка соли.

Приготовление: отжать творог, чтобы он был максимально сухим. Добавить в него манку и хорошо размешать. Изюм промыть и просушить. Добавить его, а также муку и соль в творог и все хорошо размешать. Обжарить до появления корочки. Подавать можно с медом.

Меню вегетарианской диеты

Правильное вегетарианское питание, меню:

  • Понедельник: завтрак — 150 грамм гречневой каши (можно добавить обезжиренное молоко или кефир); обед — 200 мл легкого овощного супа, один тост из ржаного хлеба, 200 грамм салата из свежих овощей; ужин — 200 грамм овощей, испеченных на гриле, 150 грамм вареного коричневого риса.
  • Вторник: завтрак — два сваренных вкрутую куриных яйца, один тост с кусочком брынзы и средним помидором; обед — 200 грамм салата из зеленых яблок, сельдерея и тертого сыра с заправкой из специй, оливкового масла и лимонного сока; ужин — две запеченных картофелины, 150 грамм кабачковой икры, два тоста из цельнозернового хлеба.
  • Среда: завтрак — 150 грамм молочной рисовой каши, 150 мл обезжиренного питьевого йогурта без добавок, две спелых груши; обед — 200 мл соевого супа с сыром тофу, булочка с семенами кунжута, 150 грамм тушеных овощей, грейпфрут или апельсин; ужин — 200 грамм овощей, тушенных с репчатым луком и грибами.
  • Четверг: завтрак — тост из цельнозернового хлеба, сваренное вкрутую яйцо, свежий огурец, зелень, стакан нежирного кефира; обед — 200 грамм сладкого перца, фаршированного овощами и рисом, два зеленых яблока; ужин — две картофелины, сваренных «в мундирах», 150 грамм стручковой фасоли, два средних помидора.
  • Пятница: завтрак — 100 грамм овсяных хлопьев, стакан обезжиренного кефира, один спелый банан; обед — 200 мл супа с чечевицей, 150 грамм салата из свежей белокочанной капусты и тертой моркови, два киви; ужин — 250 грамм рагу из овощей.
  • Суббота: завтрак — 100 грамм зернистого творога, 150 мл нежирного натурального йогурта без добавок, 100 грамм свежих ягод; обед — 200 мл постного борща, 150 грамм винегрета, одно зеленое яблоко; ужин — 150 грамм тушенной с грибами капусты, два ломтика ржаного хлеба, стакан нежирного кефира.
  • Воскресенье: завтрак — 150 грамм творожной запеканки, 150 мл питьевого йогурта без добавок, апельсин или грейпфрут; обед — порция перловой каши, салат из капусты, стаканчик томатного сока; ужин — запеканка с картофелем и овощами, 150 грамм запеченной спаржи.

Как видите, сбалансированное вегетарианское питание предусматривает довольно насыщенный рацион, потому соблюдать ее можно на протяжении длительного срока. Чтобы обеспечить максимальную эффективность данного курса, вы можете придерживаться системы дробного питания. Она предусматривает частые приемы пищи (5-6 в день) небольшими порциями.

Потенциальные недостатки и меры предосторожности

Хотя хорошо сбалансированная веганская диета может быть полезной и богатой питательными веществами, веганская диета, которая не спланирована должным образом, может нанести вред вашему здоровью.

Вот несколько факторов, которые вы, возможно, захотите рассмотреть, когда начинаете веганскую диету.

Недостаток питательных веществ

Веганские диеты могут быть связаны с повышенным риском дефицита некоторых питательных веществ.

Это связано с тем, что мясо, рыба и птица богаты несколькими важными питательными веществами, которых в основном не хватает в растительных продуктах, включая белки, железо, цинк, витамин B12, фосфор и жирные кислоты омега-3 ().

Продукты животного происхождения, такие как яйца и молочные продукты, также богаты белком и микроэлементами, такими как кальций, калий, фосфор, йод, железо и магний (, ).

Полное исключение этих продуктов из своего рациона может увеличить риск дефицита питательных веществ.

В частности, веганы могут подвергаться большему риску дефицита витамина B12, витамина D, кальция, йода, железа и белка (, ).

Это может привести к повышенному риску возникновения таких проблем, как анемия, ослабление костей и иммунитета (, , , , ).

Низкий уровень витамина B12 может быть особенно актуален во время беременности, так как дефицит может потенциально увеличить риск дефектов нервной трубки и повредить мозг и нервную систему вашего ребенка ().

Включение в ваш рацион разнообразных богатых питательными веществами ингредиентов и обогащенных продуктов необходимо для удовлетворения ваших потребностей в питательных веществах.

Витамин B12 и витамин D можно найти в обогащенных продуктах, таких как растительное молоко, злаки и пищевые дрожжи.

Между тем, белок, цинк и железо содержатся в бобовых, соевых продуктах, орехах и семенах.

Включение умеренного количества йодированной соли в ваш рацион также может помочь вам удовлетворить ваши потребности в йоде.

Пищевые добавки

Удовлетворить ваш организм в необходимых питательных веществах может быть сложной задачей при соблюдении веганской диеты.

Некоторые питательные вещества, такие как витамин B12, витамин D и йод, содержатся главным образом в продуктах животного происхождения и некоторых обогащенных продуктах.

Кроме того, хотя негемовое железо содержится в различных растительных продуктах, оно может не так хорошо усваиваться, как гемовое железо, содержащееся в продуктах животного происхождения ().

Прием поливитаминов или других добавок может помочь восполнить пробелы в питательных веществах и обеспечить организм основными микроэлементами, которые вы можете упустить.

Для достижения наилучших результатов ищите поливитамины, которые содержат витамин B12, цинк, железо, витамин D и кальций.

Имейте в виду, что обычно рекомендуется принимать большее количество витамина B12, чем предусматривает рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП), поскольку ваш организм способен усваивать только небольшое количество за один раз ().

Старайтесь получать 2000–2500 мкг витамина B12 в неделю. Это количество может быть разделено на несколько меньших доз и может потребовать отдельного приема в дополнение к поливитаминам ().

Вы также можете подумать о том, чтобы принимать водорослевое масло – растительную форму омега-3 жирной кислоты. Ваш организм нуждается в таком виде жира для оптимального здоровья сердца, работы мозга и профилактики заболеваний ().

Пищевые добавки, такие как веганский B12 и водорослевое масло, можно найти в Интернете.

Правила питания вегетарианцев

Прежде, чем перейти непосредственно к правилам питания, нужно сказать несколько слов о видах вегетарианства, поскольку, не все однозначно:

  • классическое вегетарианство предполагает отказ от мяса и, возможно, частичное (или полное) исключение из рациона прочих продуктов животного происхождения;
  • лактовегетарианство допускает включение в рацион молока и молочных продуктов;
  • лактоововегетарианство – к разрешенным молочным продуктам добавляются яйца;
  • веганство – самая строгая система, в которой разрешены исключительно растительные продукты.

Веганы, в свою очередь, могут быть сыроедами – то есть, питаться только пищей, не проходившей термическую обработку.

Все, необходимые для организма, вещества вегетарианцы получают исключительно из растительной пищи. Поэтому необходимо позаботиться, чтобы питание было сбалансированным и полноценным. В нем должны быть белки, жиры, углеводы, витамины, аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, минеральные вещества. В противном случае такое питание повлечет за собой развитие различных болезней.

Грамотно составленное меню поможет оздоровить организм, очистить сосуды, снизить уровень холестерина, понизить глюкозу крови, вывести токсины из почек и печени, нормализовать артериальное давление и «почистить» желудочно-кишечный тракт. С помощью вегетарианства удается избавиться от головных болей, стать энергичнее и бодрее, укрепить иммунитет и, даже, похудеть.

Нельзя рассматривать вегетарианство как диету, отказываться от мяса исключительно ради снижения веса не рационально (скорее, стоит пересчитать количество углеводов и исключить из рациона сладости), но попутно похудеть вегетарианцам можно, главное – правильно подобрать рацион.

Выводы

Вне сомнений, во многом наша эпоха – это эпоха вегетарианцев. В настоящее время существует целая индустрия, призванная обеспечить людей, потребляющих растительную пищу, необходимыми продуктами и услугами. В больших городах работают вегетарианские кафе и рестораны. Очень часто можно увидеть приглашения на вегетарианский фестиваль, в клуб по интересам и даже на специальные кулинарные курсы.

Но все же тем, кто стремится изменить свою жизнь и начать практиковать веганство или менее радикальные формы вегетарианства, стоит все же тщательно подготовиться к такому шагу. Для этого необходимо изучить как можно больше информации об этом течении, почитав книги, посмотрев документальные фильмы, где представлена детальная презентация этой философии. Не помешает посетить тематический форум – таких в сети есть очень много, или соответствующие группы ВК. В соцсети «ВКонтакте» можно приобрести многочисленные знакомства с единомышленниками и даже найти подходящие вакансии для людей, практикующих эту философию.

Впрочем, нужно помнить и о том, что на многих ресурсах («Лурк» и др.) есть много достаточно противоречивой информации.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий