Селен в продуктах

Зачем организму нужен селен

О важности селена как-то мало говорят. А зря

Минерал играет крайне важную роль в организме. Он активизирует иммунитет, защищает нас от вирусов и вредоносных бактерий, выводит токсины и тяжелых металлы.

Онкология – также признак дефицита селена. В штате Аризона, США онколог Л. Кларк проводил исследования на онкобольных в течение 10 лет. Он выяснил, что минерал вдвое сокращает смертность от рака.

Вещество ценно и тем, что улучшает внешний вид и состояние кожи, волос, ногтей. При достаточном потреблении минерала кожный покров отличается упругостью и эластичностью, а пряди сияют здоровым блеском. Советую также почитать про витамины для укрепления волос.

Надеюсь, вы убедились в важности этого продукта. Теперь остается выяснить, как пополнить его нехватку, ведь, по статистике, 80% населения наблюдается дефицит элемента

Дефицит микроэлемента

Вызвать дефицит селена могут следующие факторы:

  • вредная работа;
  • солидный возраст: более 90 лет;
  • нехватка его в почвенном слое;
  • долгий прием медицинских препаратов;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Следствием такой нехватки могут стать:

  • проблемы эндокринного типа;
  • гипотиреоз;
  • эндемический зоб;
  • кардиопатия;
  • ухудшение роговых слоев (кожа в том числе);
  • анемия;
  • проблемы зрительного аппарата;
  • бесплодие;
  • дает сбой иммунная система;
  • атеросклероз;
  • заболевания легких;
  • кретинизм;
  • усиление воспалительных процессов;
  • болезни печени;
  • задержка развития ребенка.

Селенодефицит у женщин и мужчин

Плохой сон, вялость и постоянная усталость, плохая работоспособность и апатия — это симптомы, которые чувствуют прекрасные дамы при недостатке селена в организме. Простудные и вирусные заболевания постоянно атакуют, потому что снижается иммунитет.

И кожа может «просигналить» об этой проблеме. Происходят постоянные высыпания, трещины, синяки появляются от малейшего давления. Долгое время не проходят порезы и царапины, любые раны несут осложнения. Может ухудшиться зрение.

Если вдобавок ко всему у женщины не получается забеременеть или есть проблемы с менструальным циклом, то можно с уверенностью утверждать, что во всем виноват селен, а вернее, его отсутствие.

У мужчин нехватка может сопровождаться импотенцией, простатитом и бесплодием.

Суточная норма и усвояемость

Как отмечалось ранее, селен содержится в организме человека в очень незначительном количестве, но это не мешает ему на отлично справляться со всеми своими функциями.

Обратите внимание — недостатком селена в организме страдает почти 80% жителей нашей страны!

Стоит заметить, что суточная норма селена разнится в зависимости от пола, возраста человека, а также от специфики региона, в котором он проживает. Так, например, в промышленных городах, где основная часть жителей задействованы на производстве, связанном с добычей и переработкой селена, такая норма будет гораздо меньше, нежели для жителей заповедных районов.

В среднем нормой поступления селена в организм человека считается от 30 до 100 мкг. Это очень маленькая доза, которую с успехом обеспечивает наше повседневное меню. Поэтому о недостаточном потреблении селена можно говорить лишь тогда, когда его поступление в организм на протяжении долгого времени не превышает 5 мкг. Также нужно отметить и тот факт, что уже 5 мг селена для человека станет не чудодейственной пилюлей, а серьезнейшим токсином.

Норму потребления селена в зависимости от пола и возрастной группы можно представить таким образом:

Дети

НоворожденныеДетиПодростки
До 6 месяцевДо 1 годаДо 3 летДо 9 летДо 13 летДо 18 лет
15-45 мкг20-60 мкг20-90 мкг30-150 мкг40-280 мкг55-400 мкг

Взрослые

МужчиныЖенщины
От 19 лет и старшеОт 19 лет и старшеВо время беременностиВ период кормления грудью
55-400 мкг55-400 мкг60-400 мкг70-400 мкг

Продукты, содержащие больше всего селена

Приверженцев правильного питания часто интересует: в каких продуктах содержится больше всего селена? Список их достаточно большой, есть выбор даже для самых требовательных гурманов.

Все виды орехов. Эти продукты богаты цинком и селеном. Больше всего селена в кешью, бразильском орехе, миндале и фундуке. Кроме того, растительные жиры, которые в них содержатся, способствуют более быстрой усвояемости селена.
Морская соль и морская капуста.
Злаковые культуры, которые не проходили стадии очистки. Они входят в тройку лидеров продуктов, которые имеют в своем составе селен. Больше селена организм может получить при употреблении блюд из муки грубого помола, кукурузных хлопьев, проросших зерен и отрубей.
Крупы также имеют в своем составе селен и цинк. Его не так много, как в предыдущих продуктах, но достаточно, чтобы при регулярном употреблении каш получить необходимое количество микроэлемента.
Немало селена ученые обнаружили и в бобовых культурах, особенно в горохе, бобах, фасоли, чечевице. Они станут просто незаменимым источником не только селена, но и белка для вегетарианцев.
В овощах его больше всего содержится в зеленом чесноке и овощах такого же цвета

Для сохранения максимальной пользы продукта важно, чтобы он не был термически обработан.
Есть селен и в грибах, но, как и в случае с овощами, они должны не проходить термическую обработку или она должна быть минимальной.
Для малышей лучшим источником селена станет молоко матери, следящей за своим питанием, чтобы еда ребенка была качественной и полезной.

Чтобы правильно восполнить дефицит микроэлемента, нужно знать, в каких продуктах и в каком количестве содержится селен. Если говорить о соотношении содержания селена в мкг на 100 г, то больше всего его содержится в продуктах в таком количестве:

  • Больше 60 мкг на 100 г селена содержится в пшеничных отрубях и семенах подсолнечника, свиных почках, бразильском орехе, грибах (вешенки, боровики), мясе тунца и омара, кокосовом орехе, кальмарах, печени курицы, индейки,
  • 30-45 мкг – отруби, горбуша, творог, куриные и перепелиные яйца, сардины, лосось, осьминог, мидии, чеснок, треска.
  • 19-29 мкг – пшеничная мука, нут, фасоль, твердый сыр «Пармезан», рис, ячмень, чечевица, креветки, кукуруза, устрицы.
  • Менее 19 мкг на 100 г — фасоль и отваренные крабы, манка и куриное филе, миндаль, брокколи, бобы, арахис, грецкие орехи, овсянка, горох.

Специалисты по питанию рекомендуют готовить продукты, содержащие много селена, с минимальной термической обработкой. Это поможет сохранить их максимальную пользу

Для извлечения большей пользы также следует обращать внимание на место покупки и состояние продукта. Лучше брать этот товар в магазинах, которые специализируются на продуктах для правильного питания

Если все же продукты будут поддаваться термической обработке (например, крупы), то перед обработкой их нужно тщательно промыть. Если есть и отвар после приготовления, то можно принимать и его. Так потребление микроэлемента будет более рациональным. Чтобы при термической обработке селен и цинк в продуктах распадались по минимуму, в качестве обработки использовать только тушение и варку.

Селен в продуктах питания

Вас беспокоит постоянная усталость? Ухудшилось зрение? Вы стали чаще простужаться, а на коже появились воспалительные элементы? Одной из причин таких симптомов может стать дефицит селена.

Этот элемент является важной частью ферментов и гормонов в нашем организме. Без него все органы и системы начинают работать неправильно

Поскольку основной возобновляемый источник всех витаминов — это пища, нужно понимать, в каких продуктах содержится селен.

Продукты — источники селена

Не придется искать какие-то заморские деликатесы, чтобы обогатить свой рацион полезным микроэлементом. Селен в большом количестве содержится в той пище, что привычна нам с детства. Продукты, богатые селеном, это:

  • дары моря — морская капуста, тунец, моллюски, кальмары, креветки, обычная морская соль;
  • яйца курицы или перепелки;
  • бобовые культуры — фасоль, чечевица, горох, кукуруза, соя;
  • злаки и продукты из них — рис, пшеница (особенно пророщенная), ячневая и манная крупы, мука, отруби, овсяные хлопья;
  • орехи и семечки — грецкий и бразильский, арахис, фисташки, миндаль, кунжут, кокос, тыквенное семя;
  • овощи — помидоры, брокколи, шпинат;
  • печень — особенно ягненка, но также утиная, куриная, свиная, говяжья, индюшиная;
  • другие продукты — грибы (сухие и свежие), чеснок, брынза.

Можно составить разнообразное меню с перечисленными продуктами, но если такой возможности нет, нужно постараться, чтобы на столе регулярно появлялись хотя бы самые доступные из них.

селена в некоторых продуктах

Желательно, чтобы поступление селена в организм было равномерным — не больше и не меньше рекомендованной суточной дозы. Для этого нужно знать примерное содержание селена в продуктах питания. В его определении нам поможет следующая таблица.

Названия продуктов селена (мкг/100 г)
Грибы100-110 мкг
Кокос80 мкг
Креветки52 мкг
Бразильский орех50 мкг
Говядина31 мкг
Творог30 мкг
Фасоль25 мкг
Чеснок20-40 мкг
Куриное филе21 мкг
Куриные яйца15 мкг
Шпинат11 мкг

Конечно, невозможно упомянуть все возможные наименования, однако из таблицы видно, что недорогие продукты, содержащие селен, несложно найти в продаже, а некоторые даже можно вырастить самостоятельно на своей даче.

Сколько селена нужно организму?

Потребность организма в селене у всех людей разная. Среднюю суточную норму поможет определить еще одна небольшая таблица.

Категории людей Суточная норма селена в мкг
Дети 0-12 месяцев6-10 мкг/сутки
Дети 1-6 лет11-22 мкг/сутки
Дети 7-9 лет21-25 мкг/сутки
Дети 10-18 лет26-32 мкг/сутки
Мужчины 19-65 лет34 мкг/сутки
Мужчины старше 65 лет33 мкг/сутки
Женщины 19-65 лет26 мкг/сутки
Женщины старше 65 лет25 мкг/сутки
Беременные28-30 мкг/сутки
Кормящие35-42 мкг/сутки

Некоторым людям может потребоваться увеличение дозы селена при таких обстоятельствах, как:

  • наличие тяжелого заболевания, изматывающего организм;
  • усиленные физические нагрузки, будь то работа или занятия спортом;
  • проживание в местности, где почва и, как следствие, продукты питания, содержат селен в недостаточном количестве.

Существуют исследования, которые показывают, что увеличивать дозу селена необходимо людям, которые имеют дефицит йода. Эти два микроэлемента помогут избежать патологий щитовидной железы и связанных с ней гормональных сбоев.

Особенности усваивания селена организмом

Адекватное обогащение организма селеном возможно лишь в том случае, когда учитываются следующие факты:

  1. Лучше всего усваивается селен органического происхождения. По возможности при недостатке селена нужно корректировать именно рацион питания, а не сразу бежать в аптеку за витаминными комплексами.
  2. Для правильного усвоения селена в организме должны присутствовать в достаточном количестве и другие витамины, такие, как А, Е, В6, С.
  3. Увеличивать количество селена из продуктов питания или медикаментозно нужно только, если вы уверены, что страдаете дефицитом данного микроэлемента. При употреблении свыше 800 мкг селена в сутки возможен его переизбыток, при котором могут возникнуть очень серьезные заболевания.

Если все условия соблюдены и предприняты меры для избавления от дефицита селена, очень скоро вы увидите положительные изменения в своей внешности и самочувствии.

У вас улучшится цвет лица, станут крепче волосы и ногти, поднимется жизненный тонус, а проявления некоторых болезней могут совсем исчезнуть.

Для получения такого эффекта достаточно всего лишь позаботиться о своем правильном питании.

Совместимость селена с другими минералами и витаминами

Полезность селена для организма человека доказана научно. Специалисты также выяснили, что минерал хорошо усваивается при условии одновременного употребления его с витаминами С и Е. Такой тандем усиливает антиоксидантные свойства чёрного неметалла. Это лучше активизирует обменные процессы, регенеративную функцию.

Правильный баланс между витаминами и селеном даёт возможность противостоять возрастным изменениям, происходящим со зрением, кожей, волосами и ногтями.

Аскорбиновая кислота восстанавливает свойства токоферола после окисления. Это создаёт благоприятные условия для проявления активности селена в отношении свободных радикалов. При приёме с ретинолом происходит лучшее усвоение железа и цинка, появляется возможность использования запаса железа, которое находится в печени.

Удачным считается сочетание селена с пантотеновой (В5) и фолиевой (В9) кислотой, флавоноидами. Особенно ценна такая комбинация для женщин репродуктивного возраста.

Селен помогает лучше усваиваться меди. Известно, что медь участвует в производстве коллагена. Кожа становится более эластичной, выравнивается цвет. Главная миссия меди заключается в синтезе гемоглобина. Прямое участие в этом принимает селен.

При подборе витаминных комплексов стоит учесть, что селен плохо сочетается с некоторыми представителями группы В (рибофлавином, пиридоксином), а также витамином К.

Несовместимые минералы и витамины в некоторых случаях можно принимать одновременно, но при условии соблюдения интервала не менее4-6 часов. Более безопасный вариант предусматривает использование готовых витаминных комплексов.

Селен.

Физиологическая потребность в Селене, мкг в сутки:

РАННИЙ ВОЗРАСТ
ПолГруднойПреддошкольный
0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской10 мкг12 мкг15 мкг
Женский
ДОШКОЛЬНЫЙ И ШКОЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ
ПолДошкольныйМладшийСреднийПодростковый
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской20 мкг30 мкг40 мкг50 мкг
Женский
ЗРЕЛЫЙ ВОЗРАСТ
ПолВзрослыеПожилыеБеременные
(2-ая половина)
Кормящие
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской70 мкг
Женский55 мкгдополн. +10 мкгдополн. +10 мкг

Верхний допустимый уровень потребления Селена установлен в 300 мкг в сутки.

Полезные свойства и влияние на организм.

Селен известен своими антиоксидантными свойствами, вместе с витамином Е он защищает организм от свободных радикалов. Селен необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ в организме, защищает от сердечных заболеваний.

Селен обладает противораковым действием, способствует нормальному росту клеток, ускоряет процесс рассасывания и заживления омертвевшей зоны инфаркта миокарда, стимулирует иммунитет.

Продукты, наиболее богатые по содержанию.

Наибольшее количество селена содержится в орехах (особенно бразильских), мясе, субпродуктах, морепродуктах, отрубях.

Количество на 100 г% от суточной нормы
1Бразильский орех1 917,0 мкг3 485,5%
2Свиные почки тушёные311,5 мкг566,4%
3Семена горчицы молотая горчица208,1 мкг378,4%
4Свиные почки в сыром виде190,0 мкг345,5%
5Говяжьи почки варёные168,0 мкг305,5%
6Говяжьи почки сырые141,0 мкг256,4%
7Желток куриного яйца в виде порошка139,3 мкг253,3%
8Заменители яиц в виде порошка127,7 мкг232,2%
9Белок куриного яйца в виде порошка125,1 мкг227,5%
10Воздушная пшеница готовая к употреблению123,1 мкг223,8%
11Печень индейки тушёная102,3 мкг186,0%
12Каракатица приготовленная89,6 мкг162,9%
13Мидии отварные89,6 мкг162,9%
14Осьминог варёный89,6 мкг162,9%
15Куриная печень жареная88,2 мкг160,4%
16Куриная печень тушёная или варёная82,4 мкг149,8%
17Семечки подсолнуха жареные (очищенные)79,3 мкг144,2%
18Лапша яичная в сухом виде78,8 мкг143,3%
19Отруби пшеничные не обработанные термически77,6 мкг141,1%
20Лапша из цельнозерновой пшеницы в сухом виде77,6 мкг141,1%
21Скумбрия солёная73,4 мкг133,5%
22Лобстеры (омары, лангусты) варёные73,1 мкг132,9%
23Свиная поджелудочная железа приготовленная72,8 мкг132,4%
24Крупа пшеничная сухая70,7 мкг128,5%
25Тунец консервированный в собственном соку70,6 мкг128,4%
26Печень индейки сырая68,7 мкг124,9%
27Рыба-меч запечённая68,5 мкг124,5%
28Анчоусы консервированные (в масле)68,1 мкг123,8%
29Печень гусиная сырая68,1 мкг123,8%
30Свиная печень жареная или тушёная67,5 мкг122,7%
31Печень утиная сырая67,0 мкг121,8%
32Моллюски варёные64,0 мкг116,4%
33Лобстеры (омары, лангусты) сырые63,6 мкг115,6%
34Лапша (макароны, паста) в сухом виде63,2 мкг114,9%
35Мука цельнозерновая (пшеничная)61,8 мкг112,4%
36Сельдь солёная58,5 мкг106,4%
37Мука подсолнечная58,2 мкг105,8%
38Рыба-меч сырая57,4 мкг104,4%
39Сердце индейки приготовленное56,8 мкг103,3%
40Яичный желток в сыром виде56,0 мкг101,8%
41Экстракт имбиря порошок55,8 мкг101,5%
42Палтус запечённый55,4 мкг100,7%
43Семена чиа55,2 мкг100,4%
44Куриная печень сырая54,6 мкг99,3%
45Тилапия запечённая54,4 мкг98,9%
46Семечки подсолнуха очищенные53,0 мкг96,4%
47Сардина консервированная в масле52,7 мкг95,8%
48Свиная печень в сыром виде52,7 мкг95,8%
49Сельдь копчёная52,6 мкг95,6%
50Кальмар приготовленный (жареный)51,8 мкг94,2%

Признаки дефицита Селена.

К признакам дефицита селена относятся:

  • боли в мышцах
  • слабость

При дефиците селена развиваются сердечно-сосудистые заболевания, сердечное заболевание под названием «болезнь Кешана», заболевания почек и поджелудочной железы, снижается иммунитет.

Дефицит селена является одним из факторов развития анемии у недоношенных детей и бесплодия у мужчин.

Признаки избытка Селена.

К признакам избытка селена относятся:

  • поражение ногтей и волос
  • желтушность и шелушение кожи
  • повреждение эмали зубов
  • нервные расстройства
  • постоянная усталость
  • хронические дерматиты
  • потеря аппетита
  • артриты
  • анемия

Факторы, влияющие на содержание в продуктах.

Много селена теряется при обработке продуктов — в консервах и концентратах его в 2 раза меньше, чем в свежих продуктах.

Также недостаток возникает в областях, где почва содержит мало селена.

Почему же все-таки бывает дефицит Селена.

Дефицит селена бывает крайне редко. Самый опасный враг селена — углеводы (сладкие и мучные продукты), при их присутствии селен практически не усваивается.

У кого может возникнуть дефицит селена в организме?

На сегодняшний день риск дефицита селена в нашем теле очень маловероятен, если  мы правильно и сбалансированного питаемся, употребляем пищу, которая выросла на почве, богатой селеном и не страдаем заболеваниями желудка и  кишечника.

В группу риска людей с дефицитом селена можно отнести:

  • Пожилых людей(старше 90 лет)
  • Людей с заболеваниями желудочно- кишечного тракта
  • Людей, принимающих статины( препараты, снижающие уровень холестерина) и противозачаточные и слабительные таблетки
  • Люди, придерживающиеся диетического и вегетарианского питания
  • Курящие люди
  • Лица, проживающие в регионах,с низким содержанием Se в почвах (большинство регионов России)

Продукты, богатые селеном

  • Селеном очень богаты рыба и морепродукты( тунец, креветки, лосось, треска, гребешки, кальмары)
  • Мясо и субпродукты( баранина, говядина, курица, индейка)
  • Грибы( особенно вешенки и белые грибы)
  • Цельнозерновые злаки

Опасная доза селена

В больших количествах селен-это яд. Избыток селена в организме также опасен, как и его недостаток.

Исходя из данных национального института здравоохранения и питания, превысить этот порог при нашем обычном рационе очень сложно.

К тому же, продукты животного происхождения теряют часть селена при термической обработке.

В практическом плане большинство наиболее высокосодержащих источников селена содержат от 25 до 60 мкг этого минерала.

Чтобы превысить максимальный допустимый уровень селена, вам придется употреблять около 5 или даже более порций этих богатых селеном продуктов каждый день.

Мои выводы и рекомендации

Как вы уже смогли понять, селен — это очень важный микроэлемент для нашего тела, без селена нет жизни.

И нам нужно обязательно поддерживать необходимый уровень этого вещества в нашем теле.

Сегодня существует большое количество биологически активных добавок с селеном, но, лично я, для себя не нашла ничего подходящего.

Да и вообще, в этом случае, я пришла к выводу, что даже, если в моем теле и есть недостаток селена, я буду его восполнять натуральными продуктами, в частности, бразильскими орехами.

Более подробно про бразильские орехи я писала в этой статье, обязательно почитайте, это очень интересно!!!

Также вам могут быть интересны эти посты о важных микроэлементах в нашем теле:

  • Цинк- король микроэлементов в нашем теле, источник молодости, сил и здоровья!
  • Метилсульфонилметан или полезные свойства серы
  • Железо в организме

В общем, если вы не знали ничего о селене, обязательно возьмите эту информацию себе на заметку. Особенно, если вы входите в группу риска, и скорректируйте свой рацион питания, учитывая все вышесказанное.

С вами была Алена Яснева, будьте здоровы и до новых встреч!!!

Фото@designer491

Препараты с селеном

Препараты с селеном предназначаются не только для лечения заболеваний, связанных с его недостатком в организме, но и для профилактики. Лекарства, выпускаемые медицинской промышленностью объединяются в несколько групп:

Неоселен или неорганический селен (селенит натрия). Плохо усваивается организмом и чтобы превратить его в усваиваемую форму — селен-метионин, органам пищеварения приходится тратить собственную энергию. После проведенной работы, усваивается только 10-12%, а остальная часть преобразуется в различные соединения селена с водородом, которые накапливаются в органах и тканях в виде шлаков и токсинов.

То есть, этот препарат  обладает побочным влиянием на организм и назначается он только  врачами.

Искусственные смеси неорганического селена с добавлением органических наполнителей. С ними в организм попадают аминокислоты. Эта группа препаратов имеет свойства, подобные первой группе.

Дрожжевой селен получают из дрожжей, путем смешивания неорганического селенита натрия с дрожжами. Дрожжи усваивают его и превращают в органическую форму. Усвоение не полное, только примерно на 30%, остальная часть (около 70%),  остается в неорганической форме, опять же откладываясь в организме в виде шлаков и токсинов.

Прием дрожжевого селена опасен для людей с пониженным иммунитетом из-за возможности возникновения грибкового дисбиоза кожи и внутренних органов.

Искусственный органический селен выпускается с добавлением искусственного белка пирана

Эффективность этого препарата гораздо выше, чем неорганического селена, и важно то, что он не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Этот препарат рекомендуют детям с  14 лет, но не рекомендуют  пить беременным женщинам

Натуральный селен-метионин, готовят препарат из плодов ранета, черной смородины, брусники, лекарственного растения астрагал (все, что произрастает у нас в Забайкалье). Поскольку в почве Забайкалья химического элемента мало,  для его производства выращивают растения, с внесением удобрений и растения, впитывая Se из почвы, сами преобразуют его в усвояемую форму: селен-метионин.

Препараты готовятся в виде жидких сиропов, которые принимаются капельками. Их принимают и как профилактическое средство и в качестве лечения.  Ягодно-плодовые сиропы с селен-метионином  позволяют без каких-либо ограничений и побочных эффектов восполнять организм необходимым запасом селена.

На аптечном рынке сейчас существует множество разных препаратов с важным для здоровья элементом, допустим такие: селен актив, Se + цинк, биоселен, антиоксикапс,  компливит, цефасель (Cefasel), Биоэнергостиму с Ультра Топ, селенопиран.

Старайтесь выяснить, к какой группе препаратов они относятся, выбирайте  для себя препараты, содержащие  органический Se, который не имеет побочного эффекта.

Натуральный же селен-метионин в аптеках не продается, это препарат, который выпускается только в Чите и реализуется он через  компанию -производитель.

Специалисты рекомендуют препараты принимать всем, кто проживает в зонах дефицита этого микроэлемента и людям пожилого возраста. Для здоровья нам необходимо только 0,1 мг Se в день. Ведь это такая малость!

Будьте здоровы, уважаемые читатели!

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Особенности продуктов с селеном

Селен представляет собой минерал, выполняющий в человеческом организме важнейшие функции. Его отличительной особенностью являются ярко выраженные антиоксидантные свойства. Он входит в число самых важнейших химических элементов, оказывающих противоопухолевый и иммуностимулирующий эффекты. В общей сложности в организме человека сосредоточено около 15 г вещества. Он находится в почках, репродуктивных органах, кожной поверхности, печени и волосах. Недостаток вещества может оказывать негативное влияние на работу этих органов.

Продукты с селеном нужно употреблять ежедневно

В организм человека селен поступает в составе продуктов. Ежедневная потребность в минерале колеблется от 20 до 100 мкг. С возрастом она может меняться. Новорожденные нуждаются в минерале больше, чем люди зрелого возраста. Нехватка вещества чаще всего возникает на фоне скудного рациона. К ней наиболее расположены вегетарианцы и сторонники частых диет. Содержание селена в продуктах питания различается. При дефиците минерала нужно включать в рацион наиболее богатые источники. Это поможет добиться следующего эффекта:

  • восстановление остроты зрения;
  • ускорение регенерации кожи и костей;
  • повышение работоспособности;
  • нормализация репродуктивной функции.

Немаловажной особенностью селена является стимуляция антитоксической защиты. Минерал стабилизирует обмен веществ и поддерживает жизненно-важные функции организма

В процессе размножения грибковых и бактериальных микроорганизмов он устраняет токсины, выделяемые ими. Важную роль вещество играет и в поддерживании опорно-двигательной системы. Оно предотвращает развитие остеопороза и стимулирует двигательную активность суставов.

Минерал входит в состав ферментов и гормонов. При своевременном поступлении в организм он уменьшает риск развития болезней щитовидной железы и сердца. Кроме того, он способен снижать количество вредного холестерина в крови, предотвращая формирование сгустков в сосудистой полости.

Важно! Неорганическая форма минерала вызывает передозировку чаще, чем вещество, присутствующее в составе продуктов.

В каких продуктах содержится

Мы расскажем, в каких продуктах находится селен – составили список наиболее обогащенных наименований. Вы обязательно должны регулярно вводить в меню несколько позиций из нашего перечня, в которых содержится нужный элемент! Позаботьтесь о себе сами.

  • Крупы – бурый рис, овес, просо, ячмень, пшеница;
  • Сушеные белые грибы и вешенки;
  • Бекон;
  • Кокос (молоко, мякоть, стружка);
  • Орехи – бразильский, фисташка, кедровый, фундук, миндаль;
  • Кальмары и осьминоги;
  • Крабы, мидии и устрицы;
  • Субпродукты свиные и говяжьи;
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • Кукурузная мука;
  • Филе курицы и индейки;
  • Гречка;
  • Морская жирная рыба – пикша, сельдь, скумбрия, камбала, тунец;
  • Пшеничные отруби;
  • Соя;
  • Свежие оливки и оливковое масло;
  • Подсолнечные семечки.

Описанные выше продукты содержат селен, полезный для человека – если вы не будете употреблять их в пищу, можете серьезно пострадать. Обсудим?

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий