Продукты без йода: список и меню перед радиойодтерапией

Таблица продуктов

Морепродукты содержат йод

Этот факт знают взрослые и дети, но о концентрации важного микроэлемента в других видах пищи сведений меньше

Несложно скорректировать рацион, чтобы избежать йододефицита, если заглянуть в таблицу:

Виды пищи Содержание йода (измерение в мкг) на 100 г продукта
Ламинария (водоросли, народное называние морская капуста) От 500 до 3000
Морепродукты От 5 до 400
Сайда и лосось 200
Свежие креветки 190
Камбала 190
Треска 130
Копченая морская рыба 37
Филе индейки 35
Коровье молоко Около 19
Овсяная каша 20
Клубника 13
Молочные продукты От 5 до 11
Фасоль белая До 30
Яйца куриные 10

Польза продуктов, богатых йодом:

  • поддерживают оптимальное функционирование щитовидной железы,
  • обеспечивают стабильный уровень йода,
  • предупреждают слабость и дефицит энергии,
  • стабилизируют психоэмоциональное состояние,
  • положительно влияют на сосуды, сердце, нервную систему,
  • нормализуют обменные процессы,
  • обеспечивают поступление комплекса витаминов, белков, медленных углеводов, полиненасыщенных жирных кислот,
  • имеют малую и среднюю калорийность, низкий и умеренный гликемический индекс, подходят для питания при сахарном диабете.

Йод это топливо для правильного функционирования и здоровья щитовидной железы

Важно вовремя распознать симптомы йододефицита и признаки избыточного поступления микроэлемента. Значительное отклонение от нормы нарушает процесс синтеза гормонов щитовидной железы, что негативно отражается на работе организма

Данные таблицы помогут понять, какие продукты содержат высокую концентрацию йода, чтобы восполнить дефицит ценного микроэлемента.

Видео о том, для чего нужен йод в организме человека, о симптомах недостатка йода и о рекомендуемой суточной норме потребления для детей и взрослых:

В каких продуктах содержится йод — список главных

Чтобы описанные выше страшилки не стали реальностью, важно следить за питанием и грамотно составлять рацион. По данным Всемирной организации здравоохранения, нормой потребления йода для взрослого человека считается цифра в 150-200 мкг в сутки

По данным Всемирной организации здравоохранения, нормой потребления йода для взрослого человека считается цифра в 150-200 мкг в сутки.

У беременных женщин она увеличивается в два раза. У детей — изменяется с возрастом.

  • Малыши до года — 90 мкг в день
  • От 2-х до 6-ти лет — 130 мкг
  • От 7-ми до 12-ми — 130-150 мкг

Для полноценного развития ребенка норму йода нужно повышать с возрастом

Интересно, что у девушек на картинах художников эпохи Возрождения припухшая шея считалась признаком красоты.

Многие из них, в том числе знаменитая Мадонна с младенцем на руках, — на самом деле обладают признаками ярко выраженного диффузного зоба.

Богатые элементом водоросли

Так в каких же продуктах содержится много йода, полезного для щитовидной железы?

Разумеется, первые места в ТОПе занимают морепродукты: рыбий жир и рыба (печень трески, сайра, лосось, камбала и т. д.), моллюски (креветки, устрицы, кальмары).

Чуть сложнее добыть микроэлемент вегетарианцам, сознательно отказавшимся от употребления рыбы.

Продукт № 1 для них — бурые водоросли, содержание микроэлемента в которых варьируется от 500 до 3000 мкг на 100 грамм:

  • Морская капуста/ламинария — источник вещества в редкой органической форме
  • Фукус — по составу похож на плазму человеческой крови, не только обогащает йодом, но и очищает от шлаков и токсинов
  • Сухие листья нори — используют для приготовления супов и суши
  • Ульва/морской салат — распространена в странах Скандинавии, у нас можно приобрести в магазинах здорового питания

Суши из водорослей

Полезны хлорелла, спирулина, порфира и чука.

Употребляют их как в виде сухих пищевых добавок, так и в основных блюдах и смузи.

Морскую капусту едят сырой в салатах, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

Незаменимая ламинария, она же морская капуста

Еще один прекрасный источник вещества в нашем меню — филиппинское национальное блюдо лапша пансит, приготовленная на основе рисовой муки и морских водорослей.

Она богата йодом, кальцием, магнием и другими микроэлементами. Похожее блюдо встречается в китайской/японской кухнях.

Лапша из рисовой муки и водорослей

Следующие в списке растения и молочные продукты.

В них содержание йода колеблется, в зависимости от местности выращивания и производства — чем ближе к морю, тем больше.

В список продуктов, где содержится йод, входят:

  • Фрукты — яблоки, виноград, вишня, абрикосы, сливы, фейхоа
  • Ягоды — крыжовник, чёрная смородина, клубника
  • Овощи — свекла, салаты, помидоры, морковь, баклажаны, помидоры, картофель, шпинат
  • Грибы
  • Бобовые — фасоль и горох
  • Злаковые культуры — гречка, рис, пшеница, пшено
  • Молочные продукты — сыр, творог, йогурт, сметана и, собственно, молоко

Чем ближе к морю выращены/произведены продукты, тем больше в них йода

Топ-7 полезных продуктов

Для поддержания корректной работы щитовидной железы и профилактики гипотериоза необходимо включать в рацион продукты, содержащие йод, селен, цинк и прочие полезные витамины и микроэлементы.

Ниже рассмотрен список самых эффективных и полезных продуктов.

1. Йодированная соль

Йодированная соль представляет собой обычную поваренную соль с добавлением йода. В таком соединении микроэлемент не окисляется под воздействием кислорода. Продукт обрёл широкую популярность в США в середине 60-х годов.

Учёные рекомендуют использовать йодированную соль вместо обычной, добавляя её в различные блюда и напитки. Максимальная суточная доза – около 5-6 г.

Йодированная соль необходима щитовидной железе для восполнения дефицита йода и обеспечения синтеза гормонов.

2. Зелёный чай

Одно из исследований, проведённых в 2016 году, выявило положительную зависимость между регулярным употреблением зелёного чая (не менее 2 чашек в сутки) и уровнем гормонов щитовидной железы (тироксин, трийодтиронин).

При нормализации гормонального фона быстро компенсировались все возникшие нарушения, обусловленные гипотиреозом.

Рекомендуется принимать зелёный чай на регулярной основе для восстановления секреции гормонов щитовидной железы.

3. Морская рыба

Многие морепродукты содержат колоссальное количество йода. Наиболее ценными в данном плане являются осетрина и треска (особенно печень трески), в 100 г которых содержится около 5-7 суточных нормы йода.

Кроме того, 1 порция практически любой другой рыбы (100 г) восполняет в организме 70% суточной потребности цинка.

В результате комплексного воздействия на щитовидную железу наблюдается улучшение клинического состояния. Положительная динамика регистрируется даже при аутоиммунных заболеваниях (тиреоидит Хашимото).

Рыба обязательно должна быть включена в рацион всех лиц, страдающих гипофункцией щитовидной железы.

4. Молочные продукты

Доказано, что молочная продукция может компенсировать состояния, сопровождающиеся даже клинически выраженной симптоматикой дефицита йода.

Например, 200 мл коровьего молока содержит до 5% суточной нормы йода, а также обеспечивает организм кальцием и витамином D, которые крайне нужны для сбалансированного роста костной ткани и поддержания её прочности.

Важно отметить, что в обезжиренном молоке концентрация йода ниже на 10-15%. В качестве альтернативы коровьему молоку, можно использовать овечье или козье молоко, содержание йода в которых может достигать 400% и 900% от дневной нормы

Молоко не только восполняет дефицит йода, но и способствует нормализации обмена веществ.

5. Мясо

Продукты животноводства широко ценятся благодаря высокому содержанию цинка. Например, 100 г говядины дает организму 33% дневной нормы микроэлемента, медвежатина – 80-95%.

Мясные изделия являются также основным источником селена. Процентное содержание компонента в готовом продукте напрямую зависит от качества содержания животных на фермах.

С целью избегания недостатка цинка и селена следует употреблять в пищу больше мясных изделий.

6. Устрицы

Американские учёные установили, что двустворчатые моллюски (100 г) способны восполнить недостаток цинка (3 дневные нормы) и йода (300% от суточного норматива) в рационе питания.

Устрицы рекомендуется потреблять на регулярной основе (1-2 раза в неделю) даже здоровым лицам.

Систематическое употребление устриц обеспечивает надёжную профилактику аутоиммунных отклонений со стороны щитовидной железы, улучшает работу надпочечников, снижает выраженность расстройств центральной нервной системы, которые крайне часто встречаются при наличии гипотиреоза.

Устрицы рекомендованы для регулярного приёма лицам, имеющим признаки недостаточности щитовидной железы ввиду крайне высокого содержания цинка и йода.

7. Яйца

Исследовательские работы показывают, что яйца богаты селеном, однако его биологическая доступность низкая (около 20%). Содержание микроэлемента сильно зависит от условий выращивания зерна, которым вскармливались птицы.

Следует съедать не менее 3-5 яиц в неделю (в виде омлетов или яиц в смятку) для восполнения селена в организме человека.

При этом для лечения гипотиреоза лёгкой и средней тяжести нужно съедать по 1-2 яйца в сутки.

Яйца должны быть неотъемлемым компонентом пищи ввиду наличия селена в больших объёмах.

Разрешенные продукты (без йода): список

  1. Это скорее низкойодовая диета, а не «йодированная диета» или «диета без йода». Целью является не более 50 микрограммов (мкг.) йода в день.
  2. Диета соблюдается в течение короткого периода времени, обычно в течение 2 недель (14 дней) перед сканированием или анализом с радиоактивным йодом.
  3. Избегайте пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием йода (более 20 мкг. на порцию).
  4. Разрешены любые продукты и напитки с низким содержанием йода (до 5 мкг. на порцию). Ограничьте количество продуктов даже с умеренным содержанием йода (от 5 до 20 мкг. на порцию).
Вид продуктов Можно Нельзя

Белковые продукты, которые не содержат йода, включают яичные белки, свежее мясо, которое не было обработано консервантами или приправами, дичь и свежую птицу. Растительные источники белка, которые не содержат йода, включают несоленые орехи и арахисовое масло, чечевицу и бобы. Морская рыба, морепродукты или молочные продукты не допускаются на диете без йода.

Несоленые макароны, рис, маца и попкорн — разрешено. Домашний хлеб, приготовленный из нейодированной соли, не содержащий сливочного масла или маргарина, также разрешен. Имейте в виду, что большая часть соли, используемой в готовых к употреблению продуктах питания, является йодированной, поэтому лучше всего приобретать не содержащие соли и не содержащие натрия злаки, крекеры и хлеб.

Большинство свежих и замороженных фруктов и овощей и их соки не содержат йода. Исключением являются шпинат, брокколи, ревень, вишня мараскино и картофельная кожура. Консервированные фрукты, такие как персики, груши и ананасы, можно. Избегайте консервированных и замороженных овощей с добавлением соли, так как они содержат йод.

Безалкогольные напитки, кофе и чай, приготовленные с использованием дистиллированной воды, ореховое молоко, рисовое молоко, немолочные смузи, пиво, вино и спиртные напитки — все это нормально на безйодовой диете. Не добавляйте сливки или молоко в кофе или чай, потому что они содержат йод; вместо этого выберите немолочный крем

Другие продукты, не содержащие йода, включают маргарин, не содержащий молочных добавок, растительное масло, сахар, какао-порошок, зефир, темный шоколад, сорбет, простой желатин, изюм и карамель.
  • Свежее мясо (не более 150-180 грамм в день)
  • Свежие фрукты и овощи (картофель без кожуры)
  • Замороженные овощи без добавления соли (кроме ревеня)
  • Растительные масла
  • Нежирное арахисовое масло и орехи
  • Кофе и чай (без сливок)
  • Домашний хлеб (без яичных желтков, молочных продуктов или йодированной соли в ингредиентах)
  • Свежие и сушеные травы и специи, включая перец
  • Пиво, вино и дистиллированные спирты (винные охладители и ароматизированные ликеры могут содержать красный пищевой краситель, который запрещен)
  • Зерновые, крупяные продукты и макароны без ингредиентов с высоким содержанием йода
  • Консервированные фрукты: ананас и груши
  • Мед
  • Джемы и желе (без красного красителя)
  • Домашний низко йодный хлеб или кексы
  • Овсянка с добавкой — корицей, медом и грецкими орехами, фруктами
  • Свежее мясо на гриле, овощи, свежие фрукты или запеченное яблоко
  • Салат с курицей или говядиной, маслом и уксусом.
Овощи Фрукты Мясо и рыба
Спаржа (свежая) Вишня (только свежая) Пресноводная рыба (карп, речной бас, озерная форель, речной окунь)
Свекла Клюква (пол чашки) Свежая свинина
Брокколи (свежая) Грейпфрутовый сок (пол чашки) Телятина
Брюссельская капуста Лимонный сок (пол чашки) Свежая курица
Авокадо Манго Баранина
Морковь Нектарина (1 маленькая)
Кукуруза 1 маленький апельсин или пол стакана апельсинового сока
Огурцы Персик (один средний, только свежий)
Баклажан Ананас (только консервированный)
Зеленые перцы Ананасовый сок (пол чашки)
Зеленый салат Слива (2 средних)
Грибы
Горох
Картофель
Редис
Брюква
Шпинат
Фасоль
Помидоры

Чего следует избегать

Рацион питания лиц, у которых снижена выработка Т3 и Т4, должен подвергаться обязательной коррекции.

Существуют запрещенные продукты, которые нельзя есть при больной «щитовидке».

Ряд веществ действуют угнетающе на функцию щитовидной железы и снижают выработку гормонов.

Учёные выделяют следующие элементы, вредные для людей с гипотиреоидным фоном:

  1. Гойтрогены. Представляют собой особые химические соединения, способные замедлять трансформацию трийодтиронина в тироксин в клетках щитовидной железы. В результате развивается компенсаторное увеличение эндокринного органа. Наиболее богаты данным веществом: соевые продукты, овощи (капуста, шпинат), фрукты и ягоды (персики, клубника), орехи (арахис).
  2. Глютен. Является белком, который содержится в зерновых культурах (пшеница, рожь). Повышенное потребление глютена при отягощённом анамнезе (наличие аутоиммунных заболеваний) в несколько раз повышает вероятность клинической манифестации тиреоидита Хашимото.

Также следует отказаться от пищевых продуктов с высокой степенью обработки (фаст-фуд, пирожные, выпечка), алкогольных напитков.

Полезные и вредные продукты

При любых нарушениях работы щитовидной железы основной принцип — как можно больше растительной пищи. Предпочтение отдают именно сырым фруктам и овощам. Вегетарианская диета в сочетании с морепродуктами помогает нормализовать процессы метаболизма в организме.

Продукты, богатые йодом, необходимо употреблять не только при патологиях щитовидной железы, но и для профилактики

Нужно как можно чаще есть продукты, которые содержат:

  • йод (если гипотиреоз вызван его дефицитом);
  • селен — участвует в синтезе тиреотропных гормонов;
  • L-тирозин — аминокислота, необходимая для выработки практически всех гормонов организма, в том числе дофамина, норадреналина и тироксина;
  • витамины группы B — улучшают общее состояние, снимают чувство усталости;
  • жирные кислоты — поддерживают нервную систему, уменьшают воспаление;
  • пробиотики — улучшают всасываемость кишечника, нормализуют микрофлору;
  • клетчатку — нормализует уровень сахара.

Необходимо исключить или уменьшить употребление продуктов с повышенным содержанием:

  • фтора и хлора — ухудшают усвоение йода;
  • глютена — его непереносимость усугубляет течение болезней щитовидной железы;
  • сахара — ухудшает проблемы с весом, вызывает апатию и усталость;
  • алкоголя — увеличивает необходимость выработки большего количества тиреоидных гормонов.

Таблица: разрешённые и запрещённые продукты при заболевании щитовидной железы

Полезно Вредно
При гипотиреозе При гипертиреозе При гипотиреозе При гипертиреозе
морепродукты: устрицы, морская капуста, кальмары, мидии (при гипотиреозе — полезно, при тиреотоксикозе — вредно) морская и речная рыба сладости, выпечка, сахар морепродукты: водоросли, рыба, мидии
жирные сорта рыб продукты пчеловодства овощи семейства крестоцветных: любая капуста, репа, редька, редис йодированная соль
кисломолочные продукты: кефир, йогурт шоколад, какао все продукты, богатые йодом
мясо (нежирная говядина, свинина и курица), мясные и костные бульоны сливочное масло, маргарин шоколад, какао
каши любое жирное мясо
фрукты — любые, особенно богатые йодом (хурма, киви) алкоголь
свежие овощи (кроме крестоцветных): морковь, помидоры, картофель, свёкла, тыква и т. д. чёрный чай и кофе
сухофрукты колбасные изделия

Фотогалерея: полезные и вредные продукты

Продукты с наибольшим содержанием йода

В первую очередь необходимо восполнять йод при его недостатке или ограничивать при избытке. Основные продукты, содержащие йод, в порядке убывания его количества:

  1. Морская капуста.
  2. Кальмары.
  3. Креветки.
  4. Морской окунь.
  5. Сухое нежирное молоко.
  6. Любая морская рыба.
  7. Яичный желток.
  8. Шампиньоны.
  9. Фасоль.
  10. Пшеница.

Другие продукты

Отдельно нужно сказать о некоторых продуктах, в употреблении которых при нарушениях функции щитовидной железы часто сомневаются:

  • имбирь. Его применяют при гипотиреозе, а также в качестве вспомогательного средства для борьбы с лишним весом. Это растение ускоряет процессы метаболизма, улучшает память;
  • красное вино. Многие рекомендуют употреблять вино в профилактических целях и для лечения некоторых заболеваний. Однако не стоит забывать о содержании в этом благородном напитке алкоголя, который противопоказан при патологиях щитовидной железы. Употребление красного вина с большей вероятностью усугубит течение болезни, нежели даст положительный эффект;
  • инжир. Этот фрукт очень желателен при лечении гипо- и гипертиреоза. В нём содержится большое количество витаминов и минералов, в которых нуждается ослабленный организм — железо, фосфор, магний, кальций, калий, фолиевая кислота, витамин C и витамины группы B;
  • соя. В её состав входят изофлавоны — вещества, которые не позволяют вырабатываться гормонам щитовидной железы. Людям с гипофункцией категорически нельзя употреблять соевые продукты, так как они могут усугубить течение болезни. При тиреотоксикозе, наоборот, можно включить сою в ежедневный рацион, и это будет способствовать выздоровлению;
  • каши. Злаковые растения являются источниками йода, поэтому употреблять их в виде каш можно и даже нужно. Но необходимо учесть реакцию организма на содержание в них глютена. При наличии целиакии (непереносимости глютена) могут развиться различные осложнения, в том числе ухудшение обмена веществ и нарушение всасываемости кишечника. Это крайне негативно отразится на организме, особенно при эндокринных патологиях;
  • кофе. Этот напиток противопоказан при любых нарушениях щитовидной железы. Он негативно действует на нервную систему, повышает возбудимость, нервозность, а также препятствует нормальной выработке гормонов.

Диета при радиойодтерапии

В среднем безйодовая диета перед лечением радиоактивным йодом составляет 2–3 недели. Курс и рацион назначает лечащий врач с учетом возраста, веса пациента, характера его активности, тяжести заболевания, предполагаемой дозы радиоактивного йода. Продолжать соблюдать безйодовую диету необходимо на протяжении проведения курса радиойодтерапии и двух суток по окончании лечения.

К концу периода воздержания от продуктов с низким содержанием йода (через 3–4 недели) у некоторых пациентов отмечаются вялость, снижение работоспособности, сонливость, вызванные йододефицитом. Эти симптомы относительно легко переносятся пациентами, не носят тяжелого характера и исчезают с восстановлением в организме баланса микроэлемента.

Перед лечением

При составлении меню диеты необходимо использовать таблицы с указанием содержания йода в продуктах. Следует выбирать ингредиенты с содержанием йода ниже 20 мкг. Блюда с низким содержанием йода обладают достаточной калорийностью и весьма разнообразны. При правильно составленном рационе больной не будет испытывать дискомфорта, а снижение йода в организме сделает терапию максимально эффективной. Хлеб и макаронные изделия должны быть домашнего приготовления. Примерное меню безйодовой диеты:

День

Завтрак

Второй завтрак

Обед

Ужин

Перед сном

1

отварной рис – 200 г,

изюм – 100 г

натуральный кофе

яблоко

постный суп из белой фасоли – 300 г,

овощное рагу с отварной курицей – 200гр.,

хлеб – 1 ломтик,

компот из персика

отварной картофель – 2–3 шт.,

карп тушеный – 150 г,

хлеб – 1 кусочек,

чай зеленый

грейпфрут

2

винегрет с белой фасолью – 200 г,

хлеб – ломтик,

чай черный с медом или сахаром

клюквенный морс,

печенье – 100 г

домашние пельмени – 300 г,

салат из капусты и моркови – 200 г,

хлеб – 1 кусочек,

яблочный компот

тефтели из телятины с рисом – 250 г,

хлеб – 1 ломтик,

зеленый чай с домашним вареньем

мандарин

3

мюсли с изюмом – 200 г,

хлеб – 1 кусочек,

кофе натуральный

печеное яблоко с медом – 2 шт.

уха из речной рыбы – 300 мл.,

квашеная капуста – 200 г,

печень телячья тушеная – 150 г,

хлеб – 1–2 ломтика,

чай,

домашнее безе – 2 шт.

вареники с картофелем – 250 г

чай с медом

груша

4

салат из яблок и моркови – 200 г,

хлеб – 1 ломтик,

какао на воде

яблоко

борщ – 300 г,

капуста тушеная – 200 г,

говядина отварная – 100 г,

хлеб – 1 кусочек,

сок ананасовый

салат из свеклы – 200 г,

домашняя буженина – 100 г,

хлеб – ломтик,

чай

апельсин

5

омлет из белков (1–2 шт.) без молока,

хлеб – 2 ломтика,

травной отвар с медом

клюквенный кисель

суп гороховый – 300 г,

каша гречневая – 200 г,

куриное филе отварное – 100 г,

хлеб – 1–2 ломтика,

ягодный морс

тушеные овощи с кроликом – 250 г,

хлеб — 1 ломтик,

чай зеленый с медом

яблоко

6

пшеничная каша с тыквой – 200 г,

хлеб – кусочек,

кофе натуральный

яблочный сок, домашнее печенье – 3 шт.

куриный бульон с домашней лапшой – 300 г,

котлеты из говядины – 150 г,

салат из капусты и моркови – 200 г,

хлеб – 1 ломтик,

грушевый компот

картофель, запеченный с курицей – 250 г,

хлеб – 1 кусочек,

травяной отвар с медом

грейпфрут

7

каша манная с изюмом и вареньем – 200 г,

кофе натуральный

желе апельсиновое – 200 г

суп овощной – 300 г,

капуста, тушеная с бараниной – 200 г,

хлеб – 1 ломтик,

Ягодный компот

котлета из речной рыбы – 150 г,

картофельное пюре – 150 г,

салат из редиса – 200 г,

яблочный кисель

сок тыквенный

Питание после лечения

В течение двух суток по окончании курса радиойодтерапии безйодовую диету следует продолжать. В питание после лечения радиоактивным йодом через 48 часов разрешено постепенно добавлять продукты, запрещенные во время подготовки и проведения лечения. Добавляйте к ежедневному рациону по 1–2 продукта из «запрещенного» списка

Жирные молочные продукты, свинину, копчености, яичные желтки вводите в меню с осторожностью, чтоб не перегрузить поджелудочную железу и печень

Полностью или частично ограниченные продукты

Все морепродукты: рыба, креветки, мидии, морские водоросли, крабовые палочки, крабы, препараты на основе водорослей.
Молоко и молочные продукты (йогурты, сливочное масло, сыворотка, сыры, сметана, мороженое, сухое молоко и сливки, казеин, готовые каши с сухим молоком).
Яичный желток и любые блюда, в состав которых он входит. При невозможности отказаться от употребления целых яиц нужно уменьшить их количество до 2-3-х в неделю.
Соевые бобы и соевые продукты (соусы, молоко, сыр тофу).
Пестро окрашенные и красные сорта фасоли.
Мороженое, молочный шоколад, конфеты с сухим молоком или сухим яичным порошком. Нужно изучать состав кондитерских изделий на упаковке, хотя на ней не всегда отражается истинный состав.
Йодированная/морская соль.
Укроп, петрушка, ревень, любые листовые салаты, ревень, цветная капуста, зеленый перец, маслины, кабачок.
Солёные орешки, чипсы, мясные консервы, колбасы, растворимый кофе, пицца, кетчупы, майонез.
Промышленные хлебобулочные изделия, которые могут содержать добавки йодированной соли.
Окрашенные готовые продукты красного, оранжевого или красно-коричневого цвета. Такой цвет придает им йодсодержащий краситель эритрозин (Е127). Однако это может не указываться на этикетке. Обычно его применяют при промышленном консервировании фруктов (особенно вишен), при засахаривании вишни, в полуфабрикатах бисквита и печенье, оболочке для сосисок

Е127 входит в состав оболочки таблеток (например, Риабал, Габана, Лозартин, Нифуроксазид) — на это также нужно обращать внимание.
Витамины и пищевые добавки с йодом. Если есть необходимость дополнительного приема витаминов, нужно выбирать те, которые его не содержат

Биологически добавки, содержащие ирландский мох, альгинат.

Что такое йод

Йод-самый тяжелый из галогенов, обладает повышенной летучестью. Сильный окислитель. Токсичен.

Усвоение из пищи — 100%. Способствует усвоению йода — железо, кальций, медь, цинк, стронций, витамин А и Е.

Распределение: в организме человека содержится 20-35 мг / 15-20 мг йода. Йод активно накапливается (10-15 мг) в щитовидной железе — работает «йодная помпа», которая извлекает до 40% / 17% йода из пищи. Щитовидная железа должна улавливать 60 мкг йода в сутки. Во всем организме 400 мкг йода.

Содержание в крови. Уровень йода в крови постоянен, в норме — 10-15 мкг/л (в сумме 250 мкг). В течении суток из щитовидной железы в кровь поступает 100-300 мкг йода в составе гормонов.

Выделение. Йод очень быстро выводится из организма: период полувыведения — несколько часов. 90% йода не захваченного щитовидной железой, выделяется с мочой.

Взаимодействие йода. Антагонистами йода являются галогены: фтор, хлор, бром, кобальт, марганец, свинец — они снижают содержание йода в организме (фтор — в 8 раз, бром вызывает неврастению).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий