В каких продуктах содержится клетчатка

Содержание

Что такое пищевые волокна?

Пищевые волокна, или клетчатка, относятся к углеводам в растениях, которые ваш организм не может переварить.

Как только пищевые волокна достигают вашей толстой кишки, они либо расщепляются бактериями кишечника, либо выходят из организма с калом ().

Существует два основных типа пищевых волокон – растворимые и нерастворимые. Большинство продуктов с высоким содержанием пищевых волокон содержат их комбинацию, но обычно они богаче одним типом (, ).

В кишечнике растворимые пищевые волокна поглощают воду и становятся гелеобразными. Это позволяет вашим кишечным бактериям легко расщеплять их. Семена чиа и овес богаты растворимыми пищевыми волокнами (, , ).

Напротив, нерастворимые пищевые волокна имеют более жесткую микроскопическую структуру и не впитывают воду. Вместо этого они добавляют объем каловым массам. Фрукты и овощи содержат большое количество нерастворимых пищевых волокон (, ).

Вы должны стараться съедать 14 граммов пищевых волокон на каждые 1000 калорий, которые вы потребляете в день. Это около 25 грамм для женщин и 38 грамм для мужчин. К сожалению, только около 5% людей достигают этого рекомендуемого количества ().

Недостаточное количество клетчатки может негативно повлиять на ваше здоровье. Например, диета с низким содержанием пищевых волокон была связана с проблемами с пищеварительным трактом, такими как запор и дисбактериоз, который является ненормальным ростом вредных бактерий в кишечнике (, , ).

Рационы питания с низким содержанием пищевых волокон также связаны с повышенным риском развития ожирения, рака толстой кишки и рака молочной железы (, , ).

Морковь

Морковь – один из самых популярных и вкусных овощей на Земле.

Вареная или приготовленная на пару морковь является ключевым компонентом многих обедов, но ее можно также нарезать в салаты или использовать для приготовления десертов, таких как морковный пирог.

Морковь богата бета-каротином, который превращается в витамин A. Этот витамин поддерживает здоровье ваших глаз и особенно важен для ночного зрения ().

Одна 128 граммовая порция измельченной моркови содержит 4,6 г диетической клетчатки, из которых 2,4 грамма являются растворимой ().

Поскольку многие люди ежедневно употребляют в пищу этот овощ, он может стать ключевым источником растворимой клетчатки.

Содержание растворимой клетчатки: 2,4 грамма на 128 граммовую порцию приготовленной моркови ().

Подробно о полезных свойствах моркови вы можете узнать на этой странице – Морковь: польза и вред для организма.

Виды углеводов

Все углеводы принято разделять на 2 большие группы: сложные и простые, при этом каждые из них подразделяются на подгруппы. Подробнее о всех подвидах упоминается в таблице:

  • Моносахариды. Классифицируются на галактозу, фруктозу и глюкозу. Последняя представляется собой моносахарид бесцветный со сладковатым вкусом. Большое количество в винограде, хурме, персиках и всех ягодах. Фруктоза – фруктовый сахар в свободном виде, который имеется практически во всех ягодах и сладких плодах. Найти галактозу в свободной форме нельзя, при этом такой моносахарид имеется в лактозе и лактулозе.
  • Дисахариды. Относятся к простым углеводам и включают сахарозу, лактозу и мальтозу. Сахароза представляет собой соединение из фруктозы и глюкозы, при этом отличается высокой растворимостью. Содержится во фруктах, сахарной свекле и кленовом сиропе. Лактоза – молочный сахар, который встречается в молоке и другой молочной продукции. Найти мальтозу можно в злаковых, пиве или дрожжах. Это солодовый сахар, который легко усваивается человеческим организмом. Мальтоза получается при расщеплении крахмалов во время пищеварительного процесса.
  • Полисахариды. Подразделяются на крахмал, клетчатку и мальтодекстрин. Последний выглядит, как белый либо кремовый порошок, легко растворяющийся в воде. Получить мальтодекстрин возможно исключительно искусственным способом ферментативного расщепления растительного крахмала. Клетчатка относится к сложным углеводам и имеет растительную структуру. Присутствует в пектине, овощах, семенах и бобовых. Крахмал – белый порошок, не растворяющийся в воде низкой температуры. Один из самых распространенных углеводов в ежедневном питании человека.
  • Гликоген. Является полисахаридом, который образуется вследствие оставшейся глюкозы. Является основным запасным углеводом, который способен быстро восполнять энергию в организме при необходимости.

Стоит знать, что глюкоза полезна для питания печени, головного мозга, сердца и рекомендована при интенсивных физических нагрузках, обеспечивая человека энергией. Но не стоит ею злоупотреблять, поскольку это простой углевод, который может привести к увеличению массы тела. Также такие моносахариды, как фруктоза и галактоза, должны ограничиваться в количестве.

Клетчатка для похудения

Правильный прием отрубей

Отруби (оболочки зерен) – продукт, который богат клетчаткой, облегчает дефекацию, нормализует обмен веществ. Непосредственно перед употреблением их добавляют в кефир, молоко, суп.

Разновидности:

  • Пшеничные. Самые мягкие растительные волокна.
  • Ржаные. Легче усваиваются.
  • Овсяные. Наиболее грубая структура.

Для оздоровления и похудения начинать прием с пшеничной или ржаной разновидности.

Принимать отруби постепенно:

  1. Добавлять в пищу по 1ч.л три раза в день.
  2. В течение двух недель увеличить суточную дозу до 3с.л.

Через два месяца прекратить прием – употреблять другие продукты, богатые клетчаткой.

Диета богатая клетчаткой

Груши

Груши имеют освежающий вкус и являются достойным источником витамина C, калия и различных антиоксидантов ().

Более того, они являются отличным источником клетчатки, и содержат 5,5 грамм в одном плоде среднего размера. Растворимая клетчатка составляет 29% от общего содержания пищевых волокон в грушах, где основной ее формой является пектин (, ).

Из-за высокого содержания фруктозы и сорбита груши могут иногда оказывать слабительное действие. Если вы страдаете синдромом раздраженного кишечника (СРК), вам может потребоваться потреблять их в умеренном количестве ().

Содержание растворимой клетчатки: 1,5 грамма на грушу среднего размера ().

Подробно о полезных свойствах груш и противопоказаниях к их употреблению вы можете узнать на этой странице – Груши: польза и вред для организма.

Брюссельская капуста

Людей можно разделить на любителей и ненавистников брюссельской капусты, но независимо от того, на какой стороне вы находитесь, нельзя отрицать, что этот овощ богат витаминами и минералами, а также различными соединениями, борющимися с раком.

Более того, брюссельская капуста – отличный источник клетчатки. Она содержит 4 грамма клетчатки на 156 граммовую порцию ().

Растворимая клетчатка в брюссельской капусте может использоваться в качестве источника пищи полезными кишечными бактериями. Они производят витамин K и витамины группы B, наряду с короткоцепочечными жирными кислотами, которые поддерживают здоровье слизистой оболочки вашего кишечника.

Содержание растворимой клетчатки: 2 грамма в 78 граммовой порции брюссельской капусты ().

Что такое клетчатка

Клетчатка – достаточно прочное и жесткое вещество. Входит в состав клеточных оболочек растений, за исключением водорослей.

При сильном увеличении выглядит как пучок соединенных между собой длинных волокон. Они эластичные и прочные, устойчивые к действию пищеварительных ферментов.

Клетчатка дает мало энергии, почти не усваивается. Но пищевые волокна необходимы для жизнедеятельности организма, предупреждения заболеваний.

Виды пищевых волокон:

  1. Целлюлоза.
  2. Гемицеллюлоза.
  3. Пектины.
  4. Лигнин.
  5. Слизи.
  6. Камеди.

Из целлюлозы состоят стенки растительных клеток. Гемицеллюлоза, пектины и лигнин – межклеточные углеводы. Слизи выделяют из морских водорослей и семян некоторых растений. Камеди – из стеблей и семян тропической флоры.

Пищевые волокна хорошо впитывают влагу, разбухают, увеличивают объем в два раза. Оболочки зерен (отруби) впитывают воду в пять раз больше своей массы.

Мучные изделия почти не содержат клетчатку. В продуктах животного происхождения она полностью отсутствует.

Какие продукты питания содержат много клетчатки

Список и таблица продуктов, содержащих клетчатку

Нередко в составе овоща, фрукта – одновременно растворимые и нерастворимые волокна. Например, кожура яблок содержит нерастворимые, а мякоть – растворимые волокна.

Иногда кожура овощей и фруктов содержит вредные вещества. Например, огурцы очищают организм, оказывают мочегонное действие. Но их кожура накапливает нитраты. Поэтому перед употреблением покупной огурец лучше очистить.

Сырые продукты без тепловой и механической обработки (пюре) содержат больше клетчатки.

Ей богаты каши:

  • Овсяная содержит массу клетчатки, которая обволакивает, снимет воспаление слизистой оболочки желудка.
  • Пшеничная способствует деятельности мозга, сердца, сосудов, органов пищеварительной системы.
  • Пшеная улучшает перистальтику кишечника, нормализует жировой обмен, уровень глюкозы в крови.
  • Ячневая полезна при нарушениях обмена веществ, надолго создает ощущение сытости, оказывает легкое слабительное действие.

В каши полезно добавить ягоды, орехи, фрукты, изюм.

Ниже представлен список продуктов, содержащих пищевые волокна:

Продукт (100г) Содержание клетчатки (в граммах)
Бобы
Горошек зеленый 6,00
Фасоль (бобы) 3,70
Чечевица 3,70
Зелень
Фенхель 4,30
Шпинат 2,70
Укроп 2,60
Лук зеленый 2,10
Салат с плотными листьями 2,10
Петрушка (зелень) 1,80
Сельдерей (листья) 1,40
Спаржа 1,30
Салат зеленый 0,50
Зерна
Отруби пшеничные 12,00
Овес 10,70
Рис неочищенный 9,00
Кукуруза воздушная 3,90
Кукуруза вареная 3,10
Овсяные хлопья «Геркулес» 3,10
Хлеб с отрубями 2,20
Хлеб ржаной 1,10
Пшено 0,70
Хлеб пшеничный 0,20
Крупы
Крупа гречневая 10,80
Крупа овсяная 2,80
Крупа пшенная 2,70
Крупа перловая 2,00
Крупа рисовая 1,40
Крупа ячневая 1,40
Овощи
Капуста брокколи 3,30
Капуста брюссельская 3,00
Лук репчатый 3,00
Морковь 3,00
Хрен (корень) 2,80
Капуста цветная 2,10
Свекла 2,10
Капуста белокочанная 2,00
Редис 1,80
Редька 1,50
Репа 1,50
Баклажан 1,30
Помидоры 1,20
Тыква 1,20
Картофель 1,10
Перец сладкий 1,10
Огурцы 0,70
Кабачок 0,40
Орехи
Арахис 9,00
Миндаль 9,00
Орех лесной 6,10
Фундук 6,00
Фрукты
Яблоки неочищенные 4,10
Финики 3,60
Абрикос сушеный 3,50
Курага 3,20
Гранат 2,50
Персики 2,50
Апельсин 2,40
Слива 1,40
Лимон 1,30
Абрикос свежий 0,80
Банан 0,80
Мандарины 0,80
Грейпфрут 0,70
Груша 0,60
Дыня 0,60
Арбуз 0,50
Ягоды
Инжир сушеный 5,30
Малина 5,10
Облепиха 4,70
Земляника 4,00
Шиповник 4,00
Виноград 3,30
Изюм 3,20
Чернослив 3,20
Смородина черная 3,00
Рябина черноплодная 2,70
Смородина красная 2,50
Крыжовник 2,20
Черника 2,20
Ежевика 2,00
Клюква 2,00
Брусника 1,60
Вишня 1,50

Овощи

Все кухни мира в приготовлении еды используют морковь, свеклу, картофель, лук, различные виды капусты и др. Реже артишоки и батат. Их варят, тушат и едят свежими. Готовят как отдельное блюдо или в сочетании с другими ингредиентами. Они утоляют голод, дают организму энергию, насыщают витаминами и минералами. Овощи — это продукты с высоким содержанием клетчатки.

Морковь

Вкусный и питательный корнеплод. Наполнен витаминами А, К, В. Богат антиоксидантами. Имеет низкую калорийность. Морковь рекомендована для детского питания и использования в диетах. Растительная клетчатка в 100 г составляет 2,8 г.

Свекла

Насыщена природными неорганическими нитратами. Сок корнеплода снижает артериальное давление и повышает мышечную активность. Свекла содержит фолат, железо, медь, марганец и калий. В 100 г продукта — 2,8 г пищевых волокон.

Брокколи

Этот вид капусты по содержанию витамина А стоит на первом месте в семействе. Волокнистые овощи щедро наделены минералами. Антиоксиданты брокколи способны противостоять росту раковых клеток. Полезно употребление в сыром виде. 100 г соцветий включают 2,6 г клетчатки.

Брюссельская капуста

Как и белокочанная имеет высокое содержание витаминов А, С, В, богата железом, фосфором и калием. Подают в виде гарниров, готовят супы и салаты. Клетчатка в 100 г продукта — 3,8 г.

Картофель

Более полезен варенный в кожуре. Источник витаминов С и группы В. В клубнях есть крахмал, пектин и фруктоза. 100 г овоща содержат 2,2 г пищевых волокон.

Батат

Корнеплоды употребляют сырыми, варят, запекают. Вкус сладкого картофеля зависит от сорта. В клубнях много витаминов и минералов, также фолиевой кислоты и протеинов. Зелень батата добавляют в салаты. Клетчатка составляет 3 г на 100 г продукта.

Пищевые волокна и стройная фигура

«При похудении наша задача — немного обмануть тело и ввести его в состояние дефицита энергопотребления (расход калорий выше, чем их поступление). Это мы делаем за счет дробного питания, ротирования калорий и макронутриентов», — рассказывает Ника Тютюнникова. По ее словам, в этой схеме растворимые и нерастворимые пищевые волокна важны по трем следующим причинам.

  1. Очищение. Они способствуют скорейшему удалению отходов из организма, нормализуют работу ЖКТ и метаболизм.
  2. Контроль голода. Значительно увеличиваясь в объеме под действием влаги, балластные вещества заполняют желудок, создают ощущение сытости, а контроль голода — один из важных моментов в процессе похудения. Интересно, что некоторые виды клетчатки могут впитывать такое количество воды, которое в четыре-шесть раз превышает их собственный вес.
  3. Насыщение. Продукты, изобилующие клетчаткой, требуют более тщательного пережевывания. Как результат — процесс приема пищи затягивается, и мы насыщаемся, не успев переесть.

Фитнес-тренер, нутрициолог Ника Тютюнникова: «Для эффективного похудения всем своим клиентам ввожу в меню продукты, богатые клетчаткой (злаки, бобовые, фрукты, овощи). Обязательно рекомендую съедать за день минимум две порции салата из некрахмалистых овощей: огурцы, сельдерей, помидоры, капуста, спаржа, брокколи, сладкий перец и редис, листовая зелень. Из практики: абсолютно все, кто поменял свой рацион таким образом, меняются внешне. И речь не только о стройности. Кожа, волосы, ногти, цвет лица, плоский живот — улучшения происходят по всем фронтам».

Абрикосы

Абрикосы – маленькие, сладкие фрукты, которые варьируются в цвете от желтого до оранжевого, с редким красным оттенком. Они содержат малое количество калорий и являются хорошим источником витаминов A и C ().

Три абрикоса обеспечивают 2,1 г клетчатки, большая часть которой является растворимой (, ).

В Азии абрикосы уже много лет используются в народной медицине, и считается, что они могут защитить людей от сердечно-сосудистых заболеваний ().

Они также могут помочь вашему пищеварению. Одно исследование показало, что мыши, питающиеся растворимой клетчаткой из абрикосов, имели более высокую массу кала, чем те, кто принимал нерастворимую клетчатку ().

Содержание растворимой клетчатки: 1,4 грамма на три абрикоса ().

Клетчатка

Группы продуктов

Рассматривая, в каких продуктах содержатся сложные углеводы, нельзя забывать тот факт, что в процессе пережевывания или готовки медленные углеводы могут превратиться в быстрые. Самым простым примером может служить пшеница.

  1. Сырая пшеница – богата клетчаткой – эталон медленных углеводов.
  2. Очищенная пшеница – лишена клетчатки, гликемический индекс несколько выше.
  3. Пшеничная каша – все еще считается медленными углеводами, хотя её ГИ значительно превышает стандартные нормы.
  4. Мука грубого помола – уже считается быстрыми углеводами, хотя этот фактор нивелируется большим содержанием клетчатки.
  5. Выпечка из муки грубого помола – считается полезным диетическим блюдом, хотя фактически это быстрые углеводы.
  6. Мука мелкого помола – очень быстрые углеводы.
  7. Выпечка из муки мелкого помола – крайне не рекомендуется к употреблению из-за предельно высокого гликемического индекса.

Сырой продукт обладает крайне низким показателем и считается медленным углеводом. В то же время выпечка из пшеницы, которая была просто мелко перемолота, практически лишена крахмальных соединений. Вместо этого под воздействием механического и термического факторов все углеводы превращаются из медленных в классические моносахариды.

Группа 1: крупы

Это один из самых медленных источников углеводов. В процессе переваривания углеводы из круп долго превращаются в сахар, благодаря чему питают организм на протяжении всего дня. Именно поэтому для поддержания сил даже на диетах рекомендуют использовать каши.

Группа 2: крахмалистые продукты

В первую очередь – это картофель и кукуруза. Это более быстрая группа углеводов, однако процесс превращения крахмала в моносахарид связан с дополнительной ферментацией продуктов – недостающие ферменты вырабатываются относительно долго, поэтому их все еще можно назвать медленными.

Группа 3: овощи богатые клетчаткой

Даже если это продукты с содержанием сахара, клетчатка практически полностью компенсирует этот недостаток. Клетчатка не может быть усвоена нашим организмом и связывает молекулы сахара между собой. Организму сначала необходимо отделить моносахарид от клетчатки, на что тратится много энергии и времени.

В таблице, представленной ниже, указаны не только чисто углеводные продукты. Во многих белковых продуктах содержатся элементы клетчатки или вещества, которые в процессе переваривания распадаются на простые сахара.

Кроме этого, вы найдете продукты, чей гликемический индекс превышает порог 70. Но при этом они все равно считаются продуктами с низким гликемическим индексом.

Другой причиной, по которой продукты попали в таблицу, выступает гликемическая нагрузка, которая считается неотъемлемой составляющей медленных углеводов. Этот параметр – первичный коэффициент для определения ГИ. И фактически для определения реального индекса, его нужно умножать на коэффициент гликемической нагрузки, разделяя на 100%.

Продукт Гликемический индекс Гликемическая нагрузка
Яблочный сок (без сахара) 51 10
Черный дрожжевой хлеб 75 12
Цельно зерновой хлеб 75 25
Хурма 51 32
Суши 55 45
Спагетти 55 10
Сорбент 75 40
Сок апельсиновый 75 32
Сладкая консервированная кукуруза 57 47
Свекла (вареная или тушеная) 75 10
Свежий ананас 77 12
Рис басмати 51 25
Ржаной хлеб 75 32
Пшеничная мука 78 45
Пророщенные зерна пшеницы 73 10
Промышленный майонез 71 40
Пицца на тонком пшеничном тесте с томатами и сыром 71 32
Песочное печенье 55 47
Папайя свежая 58 10
Оладьи из пшеничной муки 73 12
Овсяная каша 71 25
Мюсли с сахаром 75 32
Мороженое (с добавлением сахара) 71 45
Мармелад 75 10
Манго 51 40
Макароны с сыром 75 32
Личи 51 47
Лазанья 71 10
Коричневый неочищенный рис 51 12
Консервированный ананас 75 25
Консервированные персики 55 32
Консервированные овощи 75 45
Клюквенный сок (без сахара) 51 10
Кленовый сироп 75 40
Киви 51 32
Кетчуп 55 47
Каштан 71 10
Картофель вареный в мундире 75 12
Какао-порошок (с добавлением сахара) 71 25
Изюм 75 32
Дыня 71 45
Длинно зернистый рис 71 10
Джем 75 40
Горчица 55 32
Виноградный сок (без сахара) 55 47
Быстрорастворимая овсяная каша 77 10
Булгур 55 12
Батат (сладкий картофель) 75 25
Банан 71 32
Арабская пита 57 45
Ананасовый сок без сахара 51 10

Чем вреден избыток пищевых волокон в рационе

При внушительном перечне полезных свойств клетчаткой злоупотреблять нельзя, в больших дозах она может принести вред. Грубые волокна способны усиливать симптомы язвы, гастрита, раздраженного кишечника.

Будучи природным сорбентом, целлюлоза не слишком избирательна: она поглощает лекарственные вещества в случае их одновременного приема с пищей, богатой целлюлозой. Поэтому не рекомендуется запивать таблетки фруктовыми или овощными соками, заедать их плодами.

Для лиц пожилого возраста переизбыток пищевых волокон в рационе опасен тем, что эти вещества начинают “вытягивать” кальций из организма. Из-за этого хрупкость костей будет повышаться.

Клетчатка – важный макронутриент. Она хоть и не переваривается, но отвечает за здоровье кишечника да и всего организма. Лучше обеспечивать ее суточную потребность за счет натуральных продуктов питания, тогда не будет возникать дефицит и других жизненно важных соединений.

Нерастворимые волокна

Нерастворимая клетчатка не растворяется в воде. Вещество также известно, как грубое пищевое волокно, оно не переваривается. Могут хорошо впитывать воду, но не набухать, как в случае с растворимым волокном.

Польза вещества заключается в размягчении и формировании каловых масс в нижней части пищеварительного тракта, легком механическом раздражении стенки кишечника и ускоряя перистальтики.

Нерастворимый тип включает:

  1. Некоторые гемицеллюлозы.
  2. Целлюлозу (крестоцветные и корнеплоды, зерновая шелуха).
  3. Лигнин (древесные части растений).

В каких продуктах содержится грубая клетчатка:

  • оболочка (шелуха) зерновых культур, хлеб из цельного зерна,
  • грибы,
  • орехи и семена,
  • неочищенный рис,
  • пшеничные, кукурузные отруби,
  • льняное семя,
  • цветная капуста, бобы, цуккини, сельдерей.

Основные функции нерастворимого волокна в рационе:

  1. В желудке – создание ощущения полноты (сытости).
  2. В кишечнике – противодействие запору и его осложнениям.
  3. Предотвращение кариеса зубов.

Правильный прием отрубей

Отруби (оболочки зерен) – продукт, который богат клетчаткой, облегчает дефекацию, нормализует обмен веществ. Непосредственно перед употреблением их добавляют в кефир, молоко, суп.

Разновидности:

  • Пшеничные. Самые мягкие растительные волокна.
  • Ржаные. Легче усваиваются.
  • Овсяные. Наиболее грубая структура.

Для оздоровления и похудения начинать прием с пшеничной или ржаной разновидности.

Принимать отруби постепенно:

  1. Добавлять в пищу по 1ч.л три раза в день.
  2. В течение двух недель увеличить суточную дозу до 3с.л.

Через два месяца прекратить прием – употреблять другие продукты, богатые клетчаткой.

Функции клетчатки

Клетчатка выполняет огромный перечень важных функций, основная из которых – облегчение прохождение пищи по ЖКТ. Благодаря своему составу, попадая в кишечник вместе с едой, образует пищевой ком. Он легко проходит к «выходу», потому тяжёлые продукты не задерживаются надолго в пищеварительном тракте. Именно за счёт потребления достаточного количества клетчатки, организм человека работает налажено, без сбоев и трудностей. При недостатке растительных волокон ЖКТ начинает функционировать лавинообразно, из-за чего со временем проявляются нежелательные симптомы.

Помимо сорбирующей функции, клетчатка также отвечает за:

  • улучшение функции желудка;
  • появление быстрого чувства насыщения в процессе приёма пищи;
  • снижения риска развития рака толстой кишки;
  • снижение аппетита;
  • перистальтику кишечника;
  • питание полезной микрофлоры кишечника;
  • поступление в организм достаточного количества минералов, витаминов и микроэлементов;
  • снижение уровня сахара и холестерина в крови.

Ещё одно полезное свойство клетчатки – препятствие быстрому всасыванию жиров в тонком кишечнике, из-за чего сахар в кровь поступает медленно, а не молниеносно

Это, в свою очередь, не повышает выработку инсулина, что особенно важно для диабетиков

Как правильно употреблять продукты-источники клетчатки

С клетчаткой есть одна небольшая проблема. Для здоровья ее надо порядка 25 г, а 100 г овощей и фруктов содержат от 3 до 9 г и это считается хорошим показателем. В статьях по ЗОЖу часто упоминаются какие-то за уши притянутые факты вроде «достаточно съесть одно яблоко, чтобы получить суточную норму клетчатки». На самом деле, все относительно.

И чтобы получить все многообразие пищевых волокон можно использовать следующие стратегии:

  • есть отруби. Из всего многообразия продуктов, содержащих клетчатку, они содержат ее больше всего. Отруби достаточно удобно добавлять к обычным блюдам. В суп или кашу всегда можно незаметно добавить ложку отрубей. Для тех, кто печет дома из протеина или других наполнителей – и вовсе раздолье. Можно очень легко добавить ложку тут и там, не меняя вкус блюда. Есть и классические рецепты – стакан кефира с ложкой отрубей, например. Или хрустящие шарики из пшеничных или овсяных отрубей;
  • фрукты стоит тщательно мыть горячей водой, протирать губкой, но не чистить от кожуры. Большая часть полезной клетчатки сконцентрирована под ней. У цитрусов обязательно есть белую кожицу, находящуюся под кожурой. Фрукты, запеченные в духовке, содержат чуть меньше клетчатки, но они обычно лучше перевариваются, если есть какие-то проблемы, поэтому часть дефицита можно восполнять ими;
  • овощи лучше предпочесть сырые. Медицинские рекомендации по профилактике запоров содержат вполне однозначную цифру – не менее 600 г овощного салата ежедневно для взрослого человека. Те, кто считает овощи дорогими, могут есть простую белокочанную капусту и морковь, они тоже богаты клетчаткой;
  • продукты – дополнительные источники клетчатки типа хитозана или инулина работают хуже, чем растительные натуральные источники клетчатки. Они почти не усваиваются организмом, и прием их мене перспективен, чем включение в рацион отрубей. Различные БАДы вроде PGX, Фитомуцила и порошковых экстрактов растения конняку – выход для тех, кто вообще не ест овощи и фрукты, но в целом натуральные продукты более полезны. Они содержат не только клетчатку, но и множество других полезных для здоровья веществ – витамины, минералы, органические кислоты.

Количество клетчатки надо дозировать. Есть те же отруби пакетами – достаточно короткий путь к нарушениям пищеварения. Обычно слишком много клетчатки при малом количестве жидкости в рационе равно запоры, от которых человек пытается уберечься при помощи клетчатки. Условно, на каждую ложку отрубей нужен стакан воды. Это в полной мере относится и к отрубям для завтрака. В качестве дополнительной жидкости может подойти также чай, бульон или кофе, но вода является предпочтительной.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Правильный прием отрубей

Отруби (оболочки зерен) – продукт, который богат клетчаткой, облегчает дефекацию, нормализует обмен веществ. Непосредственно перед употреблением их добавляют в кефир, молоко, суп.

Разновидности:

  • Пшеничные. Самые мягкие растительные волокна.
  • Ржаные. Легче усваиваются.
  • Овсяные. Наиболее грубая структура.

Для оздоровления и похудения начинать прием с пшеничной или ржаной разновидности.

Принимать отруби постепенно:

  1. Добавлять в пищу по 1ч.л три раза в день.
  2. В течение двух недель увеличить суточную дозу до 3с.л.

Через два месяца прекратить прием – употреблять другие продукты, богатые клетчаткой.

Пять фруктов — чемпионов по содержанию клетчатки

Какие фрукты богаты клетчаткой

Выберите себе подходящий фрукт из нижеприведенного списка, и ваш организм будет получать гораздо больше клетчатки. И если вы, в частности, хотите избавиться от лишних килограммов, это будут самые подходящие фрукты для похудения.

Яблоки и клетчатка

Клетчатка является важнейшим элементом здорового рациона. Из всех фруктов яблоко традиционно считается источником клетчатки номер один, и это вполне обоснованно. Яблоки за счет клетчатки улучшают флору кишечника и работу пищеварительной системы, способствуют снижению веса.

Но на самом деле отыщутся фрукты, у которых с этим все обстоит еще лучше.

Возможно, такое признание яблоки получили благодаря своей повсеместной доступности и популярности. Но что, если вы от них вовсе не без ума?

Малина

В стакане малины содержится 8 граммов клетчатки, возможно, даже больше, чем в овсяных хлопьях. В яблоках же – всего по 3-4 грамма.

Ежевика мало чем уступает малине – 7 граммов на стакан. Так что если есть необходимость увеличить потребление клетчатки, мало что сравнится с этими ягодами.

Груши

Не любите яблоки? Попробуйте груши! В каждом фрукте содержится 5-6 граммов клетчатки, а если вы едите сладкую, сочную грушу, не очищая ее от кожицы, то еще больше.

Сушеный инжир и финики

Клетчатка содержится не только в свежих фруктах. Сладкие фиги и финики содержат 6 граммов клетчатки в порции из 3 небольших фруктов.

Сушеные фрукты можно добавить в завтрак из хлопьев или прихватить с собой на работу – съесть в качестве десерта.

Киви

Каждый из этих небольших фруктов с ярко-зеленой мякотью, раньше называвшихся «китайским крыжовником», содержит 2,5 грамма клетчатки.

Да, это меньше, чем 4 грамма в яблоке, ну и что с того? Зато за один присест гораздо легче съесть два или три киви – а два киви это уже целых 5 граммов клетчатки.

Добавляйте киви во фруктовый салат, это и вкусно, и полезно.

Авокадо

Можно забыть то, что авокадо – это фрукт, а вот забыть их нежный вкус практически невозможно. Целое авокадо содержит аж 10 граммов клетчатки! И пусть, съев его целиком, можно заодно получить немало калорий и жиров (надо отметить, жиров полезных), половина авокадо дает вам целых 5 граммов клетчатки.

Какие овощи и фрукты богаты клетчаткой

Итак, яблоки в качестве источника клетчатки – далеко не единственный и не самый лучший вариант. Добавьте в ваш рацион побольше разнообразия – организм вам за это будет благодарен.

К числу фруктов, богатых клетчаткой, относятся и бананы, и апельсины, и хурма.

Овощи, в которых содержится много клетчатки – это зеленый горошек, бобы и фасоль, чечевица, свежая зелень, все виды капусты, морковь и свекла.

Есть также аптечная клетчатка – она производится из оболочки зерновых, в нее добавлены частички овощей, фруктов, ягод. Эта сухая клетчатка может заменять килограммы свежих овощей и фруктов.

Включите в свой рацион побольше овощей, фруктов или сухой клетчатки, и вы не будете иметь проблем с пищеварением.

Для чего нужна клетчатка организму человека

Состав клетчатки

Как отмечали ранее, клетчатка – один из видов потребляемых человеком компонентов пищи, что не переваривается в желудке.

Переработать такую еду по силам только полезным микроорганизмам кишечника.

Рассмотрим детальнее состав клетчатки:

Целлюлоза. Основной источник – оболочка зерновых, потому её ещё называют отрубями. Ускоряет перистальтику ЖКТ, благодаря чему пища быстрее проходит по кишечнику, и через его стенки не всасываются её вредные компоненты.

Пектин. Растворимый вид, содержащийся в оболочках овощей, фруктов и некоторых цитрусовых. С помощью пектинов организм освобождается от тяжёлых металлов. Он надолго остаётся в желудке, принося чувство насыщения.

Гемицеллюлоза

Полурастворимый вид клетчатки, обладающий важной особенностью – впитывать жидкость и вредные компоненты пищи. Благодаря выраженной сорбирующей функции нормализуется количество холестерина в крови и его дальнейший привычный обмен

Больше всего гемицеллюлозы в овсе и ячмене.

Камедь. Растворимая клетчатка, содержащаяся в сушёных бобах и продуктах, производимых из овса. Главное свойство камеди – попадая в желудок и дальше в кишечник, она обволакивает его стенки, предотвращая быстрое всасывание глюкозы.

Лигнин. Ещё один нерастворимый вид клетчатки, содержащийся в бобовых, отрубях, злаках или клубнике. Особенность лигнина – его содержание в «полежавших» продуктах куда больше, чем в свежих. Связываясь с желчью, этот вязкий компонент снижает количество всасываемого в кровь холестерина, защищает кишечник от токсических компонентов переработанной пищи.

Водорастворимые волокна

Растворимые в воде волокна – пектины, смолы (бобовые), альгиназа (водоросли), гемицеллюлоза (овес, ячмень) – при поглощении воды не разбухают, как целлюлоза, а образуют объемное желе с вяжущими свойствами.

Пектиновые вещества придают упругость и эластичность тканям растения, помогают противодействовать засухе. Пектины и смолы способствуют длительному хранению продукта.

Водорастворимая клетчатка содержит мало калорий, быстро насыщает, затормаживает всасывание углеводов и жиров. Замедленное повышение уровня сахара в крови требует меньше инсулина, который способствует отложению жиров, избыточному весу.

Микрофлора расщепляет пектины в толстом кишечнике, чем повышает кислую среду, которая способствует уничтожению патогенных микроорганизмов.

Продукты, богатые водорастворимой клетчаткой, поддерживают баланс микрофлоры, снижают содержание гнилостных бактерий в кишечнике.

В каких продуктах содержится много клетчатки (таблица)


Среди всех продуктов растительного происхождения больше всего клетчатки содержится в орехах, фруктах с кожурой, сырых овощах, бобовых и отрубях. Используя список продуктов, богатых клетчаткой, можно приблизительно рассчитать содержание пищевых волокон, и, при необходимости, расширить свой рацион.

Продукты Содержание клетчатки на 100 грамм, г
Крупы
Гречка 12
Белый рис 2
Коричневый рис 5,5
Ячмень 8
Перловка 13
Спельта 12
Овсянка 2,8
Отруби 44
Изделия из муки
Цельнозерновой хлеб 8,5
Бобовые
Фасоль белая 17,3
Горох зеленый 12,3
Горох лущенный 18
Маш 5
Нут 13,6
Чечевица 15
Бобы 7
Какао-порошок 35
Овощи
Белокочанная капуста 2,5
Брокколи 3
Баклажан 5
Лук 3
Морковь 2,4
Свекла 3
Зелень 2,6
Авокадо 8
Тыква 8
Артишоки 7
Вяленые помидоры 4
Фрукты и ягоды
Яблоки 4
Абрикосы 10,8
Смородина 3
Малина 6
Ежевика 8
Груши 4,3
Киви 2,5
Персики 3
Мандарины 2,7
Сухофрукты
Финики 19
Чернослив 9
Инжир 18
Изюм 9,6
Курага 18
Орехи и семечки
Миндаль 15
Арахис 8
Семена подсолнечника 10
Фисташки 11,3
Грецкий орех 7,5
Льняное семя 27
Кунжут 9,1
Семена чиа 38

Содержание клетчатки в продуктах значительно уменьшается при технологической или кулинарной обработке, например, в процессе производства муки от зерен отделяют оболочку, в которой содержится клетчатка, что делает белую муку высшего сорта «рафинированным» продуктом без пищевых волокон.

Также в процессе термической обработки пищи (отваривание, тушение) количество клетчатки сокращается приблизительно наполовину, поэтому для сохранения полезных свойств овощи не рекомендуется разваривать.

В каких продуктах содержится клетчатка

Где содержится?

Фасоль луновидная

Луновидная фасоль (лимская фасоль) является крупной, плоской, желто-белой фасолью. Она в основном содержит углеводы и белок, а также немного жира.

Содержание клетчатки в луновидной фасоли ниже, чем в черной фасоли, но количество растворимой клетчатки в них почти одинаково. Луновидная фасоль также содержит пектин, который связан с уменьшением всплесков уровня сахара в крови после еды ().

Сырую луновидную фасоль необходимо вымачивать в воде в течение как минимум 10 минут для высвобождения токсичного вещества. Однако консервированная версия этой фасоли не требует вымачивания.

Содержание растворимой клетчатки: 5,3 грамма на 128 граммовую порцию луновидной фасоли ().

Гемицеллюлоза и ее источники

Польза для здоровья: считается важным средством для профилактики рака прямой кишки. Способствует очищению кишечника, регулирует стул, противостоит запорам естественным путем. Механически увеличивает величину пищевого комка, способствует более быстрому наступлению насыщения. Как губка впитывает «лишнюю» воду

Тем, кто стремится снизить вес, важно употреблять не только гемицеллюлозу, но и адекватное количество простой воды. Пить много жидкости – главное правило любого человека, употребляющего много клетчатки

  • зеленые бобы, зеленый горошек, особенно со стручками;
  • красная свекла и брюква, а также репа и морковь. Содержит гемицеллюлозу и редкий у нас дайкон, а также некоторые сорта тыквы и , но в существенно меньшем количестве. Источником ее считаются и «старые» корнеплоды сельдерея, те, которые значительно отвердели в процессе хранения.

Подведем итог

Пищевые волокна (клетчатка), уже давно рекомендуются для решения проблем с пищеварительной системой, таких как запоры, но они также играют много других важных ролей в вашем организме.
Например, пищевые волокна в растительной пище могут способствовать оптимальному здоровью кишечника, помочь вам контролировать свой вес и даже снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
К сожалению, большинство людей не потребляют достаточного количества этого важного питательного вещества.
К счастью, продукты с высоким содержанием пищевых волокон легко добавить в свой рацион. Употребление в пищу более полезных цельных злаков, бобовых, фруктов, овощей, орехов и семян – это простой и вкусный способ повысить уровень потребления клетчатки и улучшить здоровье.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий