Какой творог лучше покупать и как его выбрать

Вреден ли обезжиренный творог?

Сам по себе обезжиренный творог неплох. При его употреблении в пищу организм получает ценный легкоусваиваемый белок, витамины, микроэлементы и прочие биологически активные вещества. Но все дело в том, что не многим придется по нраву «постный» вкус такого творога. Некоторым он может показаться пустым или кислым. Предприимчивые производители молочных продуктов быстро нашли подходящее решение. В обезжиренный творог они стали добавлять сахар или другие подсластители, ароматизаторы, фруктовые или ягодные наполнители. Большинство из них имеют синтетическую природу и для организма являются чужеродными веществами. Подумайте, что полезного может принести вашему организму такой творог? Обезжиренный творог, польза и вред которого вызывают сомнения — это продукт, насыщенный ароматизаторами и консервантами. Задумайтесь, что хорошего в таком «низкокалорийном» питании?

За счет добавления подсластителей энергетическая ценность продукта может превышать аналогичный показатель жирного классического творога. Химические компоненты, улучшающие вкус, способны внести в организм дисбаланс, нарушить обменные процессы и вызвать некоторые заболевания. Таким образом, сладкий обман может принести серьезные неприятности со здоровьем.

Стоит ли есть только обезжиренный творог

Обезжиренный творог имеет 18% белка, обычный – 16%, в то время как жирный содержит только 14%. В связи с этим выбирать между ними следует, отталкиваясь от требуемого вашему организму количеству жира и белка

В особенности важно следить за этим показателем спортсменам и лицам, пытающимся справиться с лишним весом

Если же организму требуется восстановление энергии, обезжиренного творога придется кушать намного больше, потому что пониженная жирность ухудшает усваивание полезных веществ. К примеру, если говорить про тот самый кальций, который считается ключевой пользой творога, то он из обезжиренного творога будет усваиваться приблизительно на 30-40% меньше в сравнении с классическим. Кальций хорошо усваивается благодаря наличию в составе продукта жирорастворимого витамина D, но он в нужном количестве есть только в продуктах со средней и высокой жирностью.

Если употреблять творог с малой жирностью, то животный жир нужно добавлять в рацион из иных продуктов питания. Ведь он принимает участие в выделении гормонов, строении клеток мозга и нервной системы, а также нормализует терморегуляцию.

Полностью избавляясь от животных жиров, уже через каких-то пару недель вы заметите, что ваши волосы, ногти и кожа утратили былую свежесть. К тому же это повлечет за собой ломкость ногтей и значительное заметное пересыхание кожи. Чувство стянутости и шелушения будут давать о себе знать. Все это говорит о том, что с обезжиренными продуктами питания нельзя шутить, следует быть аккуратнее в выборе, ведь от этого будет зависеть состояние ваше здоровья.

Если же вы все-таки хотите кушать много нежирного творога, полезно будет знать о том, что зачастую при его приготовлении производители не брезгуют и добавляют крахмал. Вкусовые качества улучшаются с помощью подсластителей и ароматизаторов. Ведь натуральный обезжиренный творог не имеет выраженного вкусна и очень сухой.

Норма употребления обезжиренного творога

Выбор по качеству и самостоятельное приготовление

Для диетического и детского питания пригоден только пресный творог высшего качества. Приготавливается он из молока, не подвергавшегося длительной тепловой обработке, поскольку белки молока после теплового воздействия усваиваются не полностью.

Качество достигается створаживанием свежего молока с добавлением 0,3%-го раствора ацетата кальция, 0,4%-го раствора лактата кальция, 0,2%-го раствора хлористого кальция или 3%-го яблочного уксуса.

Кислотность не превышает 50 градусов по шкале Тернера (по стандартам гигиены питания, кислотность для рационального питания не должна превышать 225 °Т, для диетического — 170 °Т, а для детского — 150 °Т).

Есть много способов самостоятельного приготовления, наиболее прост нижеследующий:

  • подогрейте 1 литр молока до 50 °С, добавьте к нему 150 г 10%-й сметаны и размешайте;

накройте посуду, укутайте и оставьте на 5-6 часов;

отделившуюся массу отцедите.

Диетические рецепты из обезжиренного творога

Несмотря на нулевую жирность, из такого творога можно приготовить множество простых, вкусных и некалорийных блюд без вреда для фигуры. Ниже представлены три несложных блюда, которые можно приготовить в домашних условиях.

Рецепт 1. Низкокалорийная творожная запеканка с ягодами

Ингредиенты для приготовления:

  1. Рассыпчатый творог 0% жирности – 700 грамм.
  2. Мягкий творожок 2% жирности – 300 грамм.
  3. Четыре яичных белка и два желтка.
  4. Манная крупа – две столовые ложки.
  5. Молоко – три столовые ложки.
  6. Щепотка ванилина.
  7. Сахарозаменитель или сахар по вкусу.
  8. Горсть замороженных или обычных ягод.

Способ приготовления:

Залить молоком манную крупу и оставить на тридцать минут в теплом месте, чтобы она разбухла. Затем необходимо смешать рассыпчатый и мягкий творог, белки, желтки, ванилин и сахар и взбить до кремообразной пасты в блендере. После того как манка набухла, ее необходимо смешать с творожной смесью до однородности с помощью венчика. В полученную смесь добавляются ягоды и аккуратно перемешиваются. Далее необходимо выложить творожную массу на смазанную маслом противень. И отправить в разогретую до 180% градусов духовку на тридцать-сорок минут.

Примечание: во время приготовления нельзя открывать духовку, иначе запеканка опустится и потеряет пышность.

Подавать запеканку можно со сметаной, йогуртом или домашним вареньем.

Рецепт 2. Смузи с шоколадной крошкой, бананом и свежими ягодами

Ингредиенты:

  1. Мягкий творог – 300 грамм.
  2. Один неспелый банан.
  3. Горсть черной смородины/малины/вишни/клубники.
  4. Чайная ложка меда.
  5. Натертый горький шоколад – 20 грамм.

Способ приготовления:

Взбить творог с бананом, свежими ягодами и медом в блендере до однородной массы, а сверху посыпать шоколадной крошкой. Этот легкий и питательный десерт отлично утоляет голод и придется по вкусу любому.

Можно добавить в блюдо любые ягоды и фрукты.

Полезен ли обезжиренный творог?

Но сохранилась ли при этом вся целебная польза творога? Обезжиренный творог вместе с высококалорийным компонентом частично или полностью лишается следующих веществ и свойств:

  • Жирорастворимые витамины A, D, E практически отсутствуют в обезжиренном твороге.
  • Как следствие снижается биологическая доступность кальция. Из низкокалорийного продукта он усваивается хуже.

Судите сами, что может дать организму творог обезжиренный? Польза или вред творога со сниженной калорийностью вызывает разногласия у диетологов. Одни говорят, что данный продукт лишается большинства своих удивительно полезных свойств вместе с жиром. Другие аргументируют тем, что легкий продукт становится доступным для людей с ожирением и атеросклерозом. Как это ни странно, и те и другие по-своему правы.

Диетические рецепты из обезжиренного творога

Несмотря на нулевую жирность, из такого творога можно приготовить множество простых, вкусных и некалорийных блюд без вреда для фигуры. Ниже представлены три несложных блюда, которые можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты для приготовления:

  1. Рассыпчатый творог 0% жирности – 700 грамм.
  2. Мягкий творожок 2% жирности – 300 грамм.
  3. Четыре яичных белка и два желтка.
  4. Манная крупа – две столовые ложки.
  5. Молоко – три столовые ложки.
  6. Щепотка ванилина.
  7. Сахарозаменитель или сахар по вкусу.
  8. Горсть замороженных или обычных ягод.

Примечание: во время приготовления нельзя открывать духовку, иначе запеканка опустится и потеряет пышность.

Подавать запеканку можно со сметаной, йогуртом или домашним вареньем.

Ингредиенты:

  1. Мягкий творог – 300 грамм.
  2. Один неспелый банан.
  3. Горсть черной смородины/малины/вишни/клубники.
  4. Чайная ложка меда.
  5. Натертый горький шоколад – 20 грамм.

Взбить творог с бананом, свежими ягодами и медом в блендере до однородной массы, а сверху посыпать шоколадной крошкой. Этот легкий и питательный десерт отлично утоляет голод и придется по вкусу любому.

Ниже представлены основные ингредиенты для приготовления вкуснейшего и полезного омлета, который подойдет как для набора массы, так и для похудения.

  1. Три белка, один желток.
  2. Укроп и петрушка – несколько веточек.
  3. Головка чеснока.
  4. Репчатый лук – 1 шт.
  5. Соль, перец по вкусу.
  6. Мягкий творог 0% жирности — 200 грамм.

Отделить белки от желтков, оставив три белка и один желток, взбить их вилкой до густой пены. Добавить к белкам и желтку баночку мягкого творожка и порезанную мелко зелень, взбить до однородности.

Нарезать репчатый лук и обжарить его на сковороде до золотистой корочки. Затем залить обжаренный лук яично-творожной смесью и жарить до готовности под крышкой.

Данный омлет богат белком и подойдет как спортсменам на массе, так и худеющим людям.

Отлично сочетается с легким овощным салатом.

«Обезжиренный творог: в чем польза и вред?» – этот вопрос интересует тех, кто только встает на путь похудения и знакомится с подходящими продуктами. Ответ прост – главное мера. В небольшом количестве обезжиренный творожок принесет только пользу организму.

Вывод: в творог нулевой жирности следует добавлять орехи, шоколад, мед, чтобы жиры тоже поступали в организм.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Творожок без жира широко используется для диетического питания. Специалисты советуют проводить разгрузочные «творожные» дни для похудения и налаживания работы пищеварительного тракта. Созданы и широко применяются разнообразные творожные диеты.

Блюда из творога 0% популярны тем, что он:

  • Почти не содержит в составе жира и углеводов, имеет низкую калорийность,
  • Служит поставщиком легко и быстро усваиваемого белка,
  • Представляет собой полностью натуральный продукт.

Лечебные свойства нежирного творожка используются при сахарном диабете — увеличивается выработка собственного инсулина у диабетика.

Однако низкое содержание жира вызывает у определенной части диетологов сомнения в его пользе.

Какой по жирности продукт брать и чем он полезен

Знать особенности влияния на организм человека творога в зависимости от его жирности необходимо, но в большинстве случаев нормальная жирность оказывается полезнее «нулевой».

Человек издавна стремился к употреблению пищи максимальной жирности. Это было связано с высокой (более чем в 2 раза выше в сравнении с белками и углеводами) калорийностью жиров, низкими (в сравнении с белками и углеводами) затратами на их расщепление, и высокими энерготратами в эпоху немеханизированного физического труда.

С распространением механизации и автоматизации работ, распространением доли умственного труда энерготраты человека резко снизились, у значительной части населения развитых стран наличествует избыточный вес или даже ожирение, и отрасль производства продуктов питания пошла навстречу модным веяниям.

Есть ли польза в обезжиренном твороге? Продукт с содержанием не менее 9% жира сбалансирован по своему составу и содержит множество пищевых веществ, идущих человеку на пользу:

  • белки обладают хорошей усвояемостью на основе сбалансированного аминокислотного состава. Белок казеин, нормализующий жировой обмен, содержится только в молочных продуктах.

    Аминокислоты метионин и лизин обладают гепатопротекторными свойствами и защищают печень от жировой дистрофии, этому же способствует фосфолипид холин;

молочный жир содержит сложный липид кефалины и фосфолипиды лецитина – строительные материалы клеточных мембран, регуляторы жизненно важных процессов. Лишение организма этих пищевых веществ нарушает процессы передачи нервных импульсов.

Лецитин тормозит отложение холестерина на стенках кровеносных сосудов и предупреждает развитие склеротических явлений;

витамины A, D, E и витамины группы B регулируют деятельность органов и систем. Из этих витаминов A и E – природные антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение и развитие раковых заболеваний;

минеральные вещества кальций, калий и магний, железо, фосфор также регулируют функции организма.

Образующийся при соединении кальция с молочной кислотой лактат хорошо усваивается организмом, но при жирности не менее 5-9%. Всасыванию кальция дополнительно способствует жирорастворимый витамин D.

Противопоказания к употреблению нормального творога существуют, это:

  • индивидуальная непереносимость молочных белков;

атеросклероз;

тяжелые заболевания почек.

При содержании жира от 0,1% до 1,8% продукт считается обезжиренным. Содержание жира в нем достаточно случайное – добиться отсутствия остаточных жиров при створаживании молока технологически невозможно.

«Нулевой» продукт – всего лишь рекламная уловка хитрых производителей.

Обезжиренный творог отличается от нормального как пищевой ценностью, так и калорийностью, приготавливается из обезжиренного молока. Это создает у худеющих иллюзии, что употребление этого продукта поможет им легко избавиться от избыточного веса.

Но никакая пища сама по себе не способствует ожирению и не избавляет от него – все определяется общим балансом прихода и расхода энергии, а вот часть полезных свойств нормального продукта обезжиренный теряет.

Потеря жирорастворимых витаминов A, D и E снижает доступность кальция, ради которого имеет смысл употребление молочных продуктов. Вместе с жирами удаляются также кефалины и лецитин.

Обезжиренный продукт становится доступным людям с атеросклерозом, микроэлементы в нем также в основном сохраняются.

Не всем нравится постный вкус обезжиренного продукта, и производители, чтобы повысить качество его вкуса, стали добавлять к нему сахар, подсластители, ароматизаторы и прочие наполнители синтетического происхождения.

Наличие в составе носителя «пустых» калорий сахара может производителем скрываться и на этикетке не указываться. Все эти дополнительно внесенные компоненты могут нарушить обменные процессы и привести к заболеваниям.

Единственным достоинством, да и то мнимым, обезжиренного продукта оказывается его пониженная калорийность, что привлекает худеющих, но лучше и в этом случае съесть меньшее количество творога жирностью 5% или 9%, чем большее количество обезжиренного.

Обезжиренный творог против жирного — сравнение от программы «Жить здорово!»:

Ограничения в употреблении

Любой продукт имеет противопоказания к употреблению, и обезжиренный творог — не исключение.

В первую очередь, запрет на употребление творога относится к людям, которые имеют индивидуальную непереносимость молочных продуктов. Проконсультироваться с врачом относительно употребления этого продукта стоит при наличии заболеваний почек, работа которых может быть затруднена в связи с богатством творога на белок.

Творожные сырки на основе обезжиренного творога в связи с наличием в них большого количества сахара, разнообразных подсластителей и консервантов не стоит употреблять людям с заболеваниями сахарным диабетом и наличием повышенного уровня холестерина, детям и беременным женщинам.

Обезжиренный творог — абсурдное словосочетание, поскольку наименьшее содержание жиров составляет 1,8 % и 0,1 % жирности.

Этот продукт ценится диетологами и специалистами благодаря его богатству на кальций, фосфор и другие полезные макро- и микроэлементы, однако количество усвояемого витамина D ниже, чем при употреблении творога с более высоким процентом жирности.

В диетах для похудения часто упоминается обезжиренный творог.

Его легко приготовить в домашних условиях, кроме того он может стать прекрасной основой для полезных и вкусных блюд.

Как приготовить обезжиренный творог узнайте из видео.

Творог во время беременности

Содержащийся в составе творога кальций помогает женщинам сохранить красоту ногтей, зубов и волос, а также поддерживать плотность костей. Во время беременности и в период кормления грудью данный продукт просто необходим, поскольку он обеспечивает организм необходимыми веществами, что полезно и для плода. Наличие бифидобактерий избавляет от симптомов токсикоза и нормализует процесс пищеварения.

Беременным женщинам рекомендуется отдавать предпочтение нежирным сортам, так как во время беременности легко набрать лишние калории. Однако, будущим мамам не следует чрезмерно налегать на этот продукт, поскольку в данном случае существует риск возникновения проблем с почками и поджелудочной железой.

Обезжиренный творожный продукт. О чем умалчивает реклама?

Великая сила эта реклама, не так ли? Чего только стоит громкое заявление компании Nestle о производстве инновационных «супер-продуктов» для похудения.

Обезжиренные творожные продукты автоматически теряют также основную часть содержащихся в молоке витаминов: А, Д и Е. Дело в том, что эти незаменимые компоненты являются жирорастворимыми, и потому они исчезают из сырья еще в процессе его технологической подготовки (доведения молока до минимальной жирности).

Также, вместе с молочным жиром, из постного продукта исчезают фосфолипиды лецитина и кефалина. Эти ценные питательные вещества необходимы организму для полноценной передачи нервных импульсов.

Нарушение сбалансированности состава молока не лучшим образом сказывается на усвояемости конечного продукта. Диетологи считают, что наибольшая доля кальция и фосфора, содержащегося в молоке, усваивается организмом, если его жирность составляет не менее девяти процентов.

А вот если жиров будет меньше заложенного природой количества, то полезные минералы просто «проскочат» пищеварительную систему, не усвоившись по дороге. Пройдут транзитом, так сказать. Хотя, если вы получаете фосфор и кальций не только с творогом, то особой проблемы в этом нет.

Разновидности творога

Применение современных технологий позволят изготавливать творожные изделия различных разновидностей. Зачастую широкий ассортимент продукции приводит покупателей в смятение. Попробуем разобраться в видах творога, представленных на рынке.

Обезжиренный

Из-за низкой калорийности принято думать, что это диетический продукт и подходит для людей, стремящихся похудеть. Но отсутствие естественных животных жиров приводит к тому, что в составе продукта больше вредного, чем полезного. К примеру, в нем отсутствуют цинк, медь, магний, фтор и жирорастворимые витамины, в том числе А и Е. На вкус он часто бывает сухим и пресным, и чтобы это замаскировать производители вносят разные искусственные вкусовые добавки.

А дефицит магния может привести к проблемам с нервной системой. В данном случае человек часто становится раздражительным и нервным.

Классический

Является оптимальным вариантом для любителей кисло-молочной продукции. Рекомендуется отдавать предпочтение творогу, жирностью от 2% до 9%. Он имеет приятный вкус, консистенцию, а главное приносит пользу по сравнению с обезжиренным продуктом.

Кальцинированный

Для его изготовления к молоку добавляется кальций. Такой творог полезен в случае травм суставов и костей. Однако, увлекаться им не следует, поскольку злоупотребление этим продуктом создает риск нарушением минерального обмена в организме.

Жирный

Творог с жирностью 18% является настоящим лакомством, сопоставимым со сметаной по вкусовым свойствам и насыщенности. Многие стремятся убрать жиры из своего рациона, что является ошибкой. При умеренном употреблении они не принесут вреда фигуре.

Организм лучше всего воспринимает именно жирный творог. Это обусловлено тем, что в процессе производства он не проходит дополнительную технологическую обработку для отделения жира. Кроме того, этот продукт считается лучшим вариантом в случае его использования для приготовления различных блюд. Но если вы худеете – не ешьте его часто. Выбирайте как основу – классический 5%-й, а как лакомство – 18%-й.

Обезжиренный творог – вред.

Творог малой жирности дает человеку меньше возможности для усваивания кальция, поскольку для его всасывания необходим жир. Диетологи уверяют, что идеальным является творог 9-процентной жирности, поскольку в нем сбалансировано содержание жира и кальция. Кроме того, в обезжиренном творог содержится крайне мало таких полезных веществ, как кефалин и фосфолипиды лецитина – это компоненты, содержащие в молочном жире, они обладают питательной ценностью, находятся в структуре клеточных мембран и их рецепторов, а также участвуют в процессе передачи нервных импульсов.

Поскольку в обезжиренном твороге содержится меньше жирорастворимых витаминов, они является не таким богатым источником этих веществ, как обычный. Плюс ко всему, в творог с малой жирностью производители зачастую кладут различные, возможные добавки, дабы улучшить его вкус, к примеру, сахарный песок. Разница в калорийности обезжиренного творога появляется именно отсюда: если показатели калорийности слишком высокие, значит, продукт чересчур подслащен.

Творожный продукт калорийность. Творожный продукт Снеда Домашний рассыпчатый 12%

Употребление в пищу молочных продуктов очень полезно, в большом ассортименте продуктов данной категории найдутся варианты на любой вкус и кошелёк. Продукт творожный Снеда Домашний рассыпчатый 12% произведён с использованием заменителя молочного жира (calorizator). По внешнему виду продукт совершенно не отличим от обычного творога, по вкусу немного отличается, отсутствует привычный «сливочный» вкус творога. Продукт творожный Снеда нужно хранить в холодильнике, использовать в течение трёх недель.

Состав и полезные свойства творожного продукта Снеда 12%

В составе продукта: молоко обезжиренное , молоко цельное , вода питьевая , заменитель молочного жира, молоко сухое обезжиренное , закваска. Продукт содержит витамины группы В , Е , Н и РР , а также минеральные вещества, необходимые организму: калий , кальций , железо , фосфор и натрий , белки и массовую долю жира 12%. Продукт творожный полезен для укрепления костной ткани и зубной эмали.

Продукт творожный Снеда в кулинарии

Творожный продукт Снеда Домашний рассыпчатый 12% можно использовать как привычный творог, сочетая с мёдом , вареньем или ягодами, он подходит для приготовления запеканок, сырников, начинок для блинов и вареников, как ингредиент теста для сдобной выпечки, хорошо сочетается с зеленью , пряными травами, чесноком .

Калорийность и состав обезжиренного творога

Творог с жирностью 0,6% содержит в себе 110 ккал на 100 г

Несмотря на очень малое содержание жиров, он не относится к продуктам низкой калорийности, что никак не умаляет его питательной ценности.

Людям, считающим калории, всё-таки следует обратить внимание на этот молокопродукт, как на источник многих витаминов и минеральных веществ. В его состав входят 20 аминокислот, 12 из которых незаменимы

В 100 г содержится: 71,7 г воды, 22 г белков, 3,3 г углеводов и 0,6 г жиров.

Узнайте, чем полезны для организма витамины группы B.

В состав обезжиренного творога входят следующие витамины:

  • PP — 4 мг;
  • С — 0,5 мг;
  • ниацин — 0,4 мг;
  • B2 — 0,25 мг;
  • B5 — 0,21 мг;
  • B6 — 0,19 мг;
  • E — 0,1 мг;
  • B1 — 0,04 мг;
  • B9 — 0,04 мг;
  • A — 0,01 мг;
  • H — 7,6 мкг;
  • B12 — 1,32 мкг;
  • D — 0,02 мкг.

Минералы:

  • сера — 220 мг;
  • фосфор — 189 мг;
  • кальций — 120 мг;
  • калий — 117 мг;
  • хлор — 115 мг;
  • натрий — 44 мг;
  • магний — 24 мг;
  • цинк — 0,364 мг;
  • железо — 0,3 мг;
  • медь — 0,06 мг;
  • фтор — 0,032 мг;
  • селен — 0,03 мг;
  • йод — 9 мкг;
  • марганец — 8 мкг;
  • молибден — 7,7 мкг;
  • кобальт — 2 мкг;
  • хром — 2 мкг.

Узнайте, в каких продуктах содержится кальций, селен, фосфор, кобальт, витамин В12.

Как мы видим, в обезжиренном молокопродукте есть кальций, но вряд ли взрослый человек наберёт из стандартной пачки весом 200 г свою суточную норму — в таком количестве продукта будет находиться лишь четверть необходимого минерала, поэтому творог не должен являться единственным источником этого элемента. Зато в такой пачке будет содержаться примерно суточная доза селена и витамина B12, почти половина нормы фосфора и кобальта.

Как хранить?

Творог — скоропортящийся продукт. Натуральный живет 3 суток.СРОК ГОДНОСТИ МАГАЗИННОГО ТВОРОГА ДОЛЖЕН БЫТЬ до 7 ДНЕЙ! Так как допустимы технологии, при которых он может дожить до данного срока. Если срок указан больше, чем 7 дней, значит внутри находятся как минимум консерванты, это нужно понимать (хотя вообще то, на наш взгляд, это более чем очевидно).

Лучше всего хранить творог в эмалированной или стеклянной посуде с крышкой, слегка умяв. Домашний творог можно гранить в морозилке больше месяца, правда вкусовые качества он немного теряет. Нельзя хранить творог в полиэтиленовых пакетах!

Можно ли есть творог с кефиром. Меню диеты на твороге и кефире

Однодневный разгрузочный день с этими продуктами предполагает употребление только их. На день берётся 300 г творога и 1 л кефира. Промежуток между приёмами пищи составляет около 3 часов. Завтрак и обед состоят из 100 г творога и 200 г кефира. Утренний и послеобеденный перекус – 200 г кефира, также стакан кефира пьётся перед сном. На ужин употребляют творог, не более 200 г. Ожидаемые потери веса – до 2 килограмм.

Если речь идёт о меню на 3 дня или на неделю, в этом случае разрешено добавить в рацион на каждый день 1-2 штуки несладких фруктов – лучше, если это будут яблоки или цитрусовые, при чём в первой половине дня. Также употребляют отруби, чтобы не лишать организм ценной клетчатки. За этот период можно похудеть на 4-5 килограмм.

Что касается трёхнедельной диеты, её схема строится на основании здоровых принципов питания с усиленным употреблением кефира и творога. Приблизительное меню на день выглядит так:

– завтрак: творог с добавлением фруктов, орехов, мёда или сухофруктов ;

– перекус: стакан кефира, 1 столовая ложка отрубей ;

– обед: мясное или рыбное блюдо с гарниром;

– ужин: рыба или мясо с тушёными овощами;

– перед сном: стакан кефира.

Лучше выбирать нежирные сорта мяса и рыбы, мясные субпродукты. Среди овощей запрещены картофель и всё остальные с высоким содержанием крахмала . Сладости, алкоголь, мучные изделия (особенно из белой муки), полуфабрикаты, майонез , кетчупы , консервы, колбасы и сосиски строго запрещены. Сахар в чистом виде тоже стоит исключить из блюд. Если добавлять в рацион незначительное количество хлеба, это может быть только ржаной хлеб или отрубной хлеб . Подобная диета по длительности и содержанию является более сбалансированной, чем её короткие аналоги. Отвес за три недели составляет от 6 до 9 килограмм.

Какой творог полезнее

Виды творога

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий