Творог 2% жирности

Как определить качественный кисломолочный продукт

Стандарт качества и натуральность творожного изделия необходимо провести перед покупкой товара:

  1. Количество бактерий должно содержаться в размере не менее 1х106 на 1 грамм.
  2. В полностью натуральный продукт входит только прокисшее молоко и закваска. Возможно содержание в незначительном количестве кальция хлористого и пепсина.
  3. Хранится товар только 36 часов, но этот показатель может изменяться в зависимости от жирности.
  4. Развесной продукт легко проверить по цвету, запаху и внешней консистенции. Обязательно надо спросить срок изготовления и хранения.


Творог содержит огромную часть полезных веществ, а самое главное-большое содержание молочного белка. Когда покупка творожка совершена, но терзают сомнения в его натуральности, есть несколько домашних тестов для его проверки. Таких способов несколько, какой из них выбрать, решать покупателю:

  1. Кусочек продукта положить на 10-12 часов на тарелку и оставить при комнатной температуре. Жиры легко проходят процесс окисления от воздействия с кислородом. В итого комочек творожка должен приобрести резкий запах прокисшего молока. Если он пожелтел и скукожился, покрывшись коркой, то в нем много вредного пальмового масла.
  2. На комочек кисломолочки капнуть немножко йода. Синий цвет означает превышение уровня крахмала, а коричневый означает, что это натуральная масса.
  3. Есть ли в составе мел, выявит обычная лимонная кислота. Однако, в этом методе есть подвох, результат может быть отрицательным, но мел вполне найдётся в составе молока, из которого сделан творог. Для диагностики необходимо размешать чайную ложечку творожка в воде и добавить несколько капель сока лимона или уксуса. При наличии соды или мела они вступают в реакцию с кислотой и вода зашипит или забулькает, в этом разница с ненатуральным товаром.
  4. Лизнуть кусочек творожка, если остался маслянистый след, то скорее всего, молочный жир заменён на растительный. У натурального продукта консистенция более зернистая, а однородная – с растительным жиром, это будет отличие творожного варианта продукта.

Как приготовить творог дома:

Существует несколько способов приготовления творога своими руками дома:

  • создание творога из молока;
  • приготовление творога из простокваши;
  • изготовление творога из кефира.

Создание творога из молока дома своими руками:

Для приготовления творога в домашних условиях из молока понадобиться свежее натуральное молоко, кастрюли и марля. Процесс создания домашнего творога из свежего молока состоит из 6 этапов:

  1. Вылить натуральное свежее молоко в кастрюлю и оставить на кухне в теплом месте на 30 часов, при этом его не трогая.
  2. После того как молоко превратится в простоквашу поставить кастрюлю на маленький огонь и нагреть до тепла, но не доводить до кипения. Как только кастрюля станет горячей – выключить огонь.
  3. Оставить кастрюлю на 10 часов в теплом месте.
  4. Взять пустую чашку, такую, чтобы туда влез творог, постелить в чашку марлю в несколько слоев таким образом, чтобы края марли выходили за края чашки. Из кастрюли опрокинуть творог в марлю. Завязать марлю таким образом, чтобы весь творог остался в ней и получился мешочек с творогом.
  5. Подвесить мешочек с творогом над тазом или другой емкостью на час и подождать пока из мешочка стечет вся сыворотка. Чем дольше висит мешочек, тем суше получится творог.
  6. Как только творог станет нужной консистенции, то выложить его в чашку.

Домашний творог из молока готов. Изготовленный своими руками творог в домашних условиях получается жирным, нежным и сладким.

Приготовление творога из простокваши дома своими руками:

Процесс приготовления домашнего творога из простокваши схож со схемой приготовления домашнего творога из молока, отличие заключается лишь в том, что начальным продуктом для приготовления творога сразу является простокваша. Процесс изготовления домашнего творога из простокваши состоит всего из 5 этапов:

  1. Взять свежую магазинную или домашнюю простоквашу.
  2. Можно немного подогреть простоквашу до теплого состояния для ускорения приготовлением творога. Категорически запрещается доводить простоквашу до кипения. После подогревания простоквашу нужно остудить.
  3. В пустую миску, такую, чтобы туда влезла вся простокваша, постелить марлю в несколько слоев таким образом, чтобы края марли выходили за края миски. Вылить простоквашу в марлю. Завязать марлю таким образом, чтобы вся простокваша остался в ней и получился мешочек.
  4. Подвесить мешочек с простоквашей над какой-либо емкостью и подождать пока из мешочка стечет вся сыворотка. Чем дольше висит мешочек, тем плотнее и суше получится творог.
  5. Как творог в мешочке станет нужной консистенции, то выложить его в чашку.

Домашний творог из простокваши готов. Созданный дома своими руками творог из простокваши получается нежным и очень вкусным.

Холодный способ получения домашнего творога из кефира:

  1. Поместить в морозильник 1 литр свежего кефира на 3 суток.
  2. Вытащить из упаковки замороженный кефир.
  3. Поместить замороженный кефир в несколько слоев марли и сделать мешочек.
  4. Подвесить мешочек с замороженным кефиром над емкостью и подождать пока стечет сыворотка. Чем больше будет висеть мешочек, тем суше будет творог.
  5. Как только творог в мешочке станет нужной консистенции – выложить его в емкость.

Теплый способ получения домашнего творога из кефира:

Свежий кефир вылить в кастрюлю и поставить в теплое место до тех пор, пока сыворотка не начнет отделяться.
Немного прогреть кастрюлю с кефиром на водяной бане.
Взять пустую емкость, такую, чтобы туда влез творог, постелить в емкость в несколько слоев марлю таким образом, чтобы края марли выходили за края емкости. Из кастрюли опрокинуть прогретый кефир в марлю. Завязать марлю таким образом, чтобы получился мешочек, в котором остался бы и весь кефир.
Повесить мешочек с подогретым кефиром над тазом и подождать пока стечет сыворотка. Чем больше будет висеть мешочек, тем творог будет суше

Поэтому важно следить за консистенцией творога, чтобы его не пересушить.
Как только творог в мешочке будет готов – выложить его в емкость.

Творог из кефира, созданный в домашних условиях готов. Домашний творог, изготовленный своими руками из кефира, получается жирным, нежным и приятным на вкус.

Вред

Покупая продукцию, нужно обращать внимание на ее качество. Творог с истекшим сроком годности негативно влияет на почки и может спровоцировать острую кишечную инфекцию

Замечены случаи индивидуальной непереносимости продукта, которая спровоцирована снижением иммунной системы либо наличием добавок химического происхождения. Творог – не всегда настоящий источник аллергических вспышек. Он может просто ускорять реакцию организма на аллергию. Избавившись от реальной причины заболевания, в большинстве случаев можно снова ввести творог в рацион питания.

Кисломолочный продукт с добавлением вредных веществ может спровоцировать набор лишнего веса и раковые заболевания. Его следует избегать тем, кто имеет проблемы с почками, непереносимость лактозы (приводит к расстройству кишечника и желудочным болям), а также сыворотки и казеина.

Полезные свойства

У творога любой жирности есть множество полезных свойств.

Среди них стоит выделить следующие:

защищает организм от стрессов и в целом поддерживает нормальную работу нервной системы (продукт даже способен повышать настроение);
укрепляет зубы, костные ткани, волосы;
нормализует обмен веществ (даже ускоряет его), что способствует снижению веса;
поддерживает зрение в норме (даже в зрелом возрасте);
в продукте содержатся вещества, способствующие выработке тестостерона (это особенно важно для представителей сильного пола);
снижает количество вредного холестерина и риск образования тромбов;
выводит из организма вредные вещества;
приводит в норму работу кишечника и сердца, а также суставы и давление;
помогает организму бороться с вирусами, инфекциями.

Особенно важно употреблять такой молочный продукт в период вынашивания и кормления ребенка. Он делает женщину более выносливой, позитивной

Виды творога

по способу приготовления (производства)
Существует два способа производства творога — традиционный (обычный) и раздельный.

По способу свёртывания белков молока при традиционном (обычном) способе творог разделяют на кислотный и кислотно-сычужный.

  • Кислотный творог готовят, как правило, из обезжиренного молока. При этом белок свёртывается под действием молочной кислоты, образующейся в процессе молочнокислого брожения, развивающегося в результате внесения заквасок в молоко.
  • Кислотно-сычужный творог отличается от кислотного тем, что при выработке его для свёртывания белков молока применяют одновременно сычужный фермент (или пепсин) и закваски молочнокислых бактерий.

Раздельный способ производства творога отличается от обычного тем, что очищенное молоко сепарируется в целях получения обезжиренного молока и сливок, массовая доля жира в которых составляет 50—55 %. Из обезжиренного молока получают обезжиренный творог. При этом для получения сгустка используется кислотно-сычужная коагуляция белков молока. Обезжиренный творог охлаждается и смешивается со сливками.

по свойствам
  • Жирный (19—23 %);
  • Классический (4—18 %);
  • Полужирный (нежирный) (1,8 %);
  • Обезжиренный творог.
  • С добавками (изюм, сухофрукты, орехи, цукаты и т. п.);
  • Кальцинированный.

Осторожно, подделка!

Творог «Простоквашино» 9% в пачке 180 г был признан фальсификатом с серьёзными нарушениями. Продукт не соответствовал заявленным потребительским свойствам и требованиям государственных стандартов. Занесение товара в Черный список Росконтроля говорит о том, что продукт может представлять риск для здоровья потребителей.

По результатам многочисленных тестов, можно утверждать, что творог «Простоквашино» не может считаться высококачественным натуральным продуктом, безопасным для употребления взрослых и детей. По сути, это творожный продукт, не имеющий качественных особенностей настоящего творога.

Какой творог полезнее

До сих пор некоторые диетологи утверждают, что полезнее маложирная или обезжиренная кисломолочка. Но так ли это? Да, жирный творог более калорийный, но в то же время в его составе много полезных веществ, которые в обезжиренном отсутствуют.

Так что если исходить из количества калорий, то обезжиренный творог вне конкуренций, а вот что касается комплексной пользы такого продукта — она весьма сомнительна.

Таблица: содержание нутриентов в твороге разной жирности (данные взяты с Википедии)

Название Жирный Полужирный Обезжиренный Диетический
Жиры 0,18 0,09 0,006 0,11
Белки 0,14 0,167 0,18 0,16
Углеводы 0,013 0,013 0,015 0,01
Зола 0,01 0,01 0,012 0,01
Натрий (мг) 41 41 44 41
Калий (мг) 112 112 115 112
Кальций (мг) 150 164 176 160
Магний (мг) 23 23 24 23
Фосфор (мг) 217 220 224
Железо (мг) 0,4 0,4 0,3 0,3
Витамин A (мг) 0,1 0,05 0,06
β-каротин (мг) 0,06 0,03 0,03
Витамин B1 (мг) 0,3 0,27 0,25 0,27
Витамин B2 (мг) 0,3 0,27 0,25 0,27
Витамин C (мг) 0,5 0,5 0,5 0,5
Витамин PP (мг) 0,3 0,4 0,64 0,4
Витамин E (мг) 0,38
Витамин B12 (мкг) 1,0
Фолиевая кислота (мкг) 35,0
Цинк (мкг) 394
Медь (мкг) 74
Фтор (мкг) 32
Энергетическая ценность (ккал/кг) 2260 1560 860 1700

Жирный творог содержит больше микро- и макроэлементов, но он дольше переваривается и более калориен. Поэтому его не рекомендуется включать в рацион маленьким детям, пожилым и тем, у кого есть проблемы с пищеварением и болезни ЖКТ.

Обезжиренный творог любят люди, сидящие на диетах и спортсмены. Но состав его обеднён. То есть человек, сидящий на какой-нибудь творожной диете, например, Магги, выбрав нежирный продукт, сознательно лишает себя многих витаминов!

Кстати! Обезжиренный творог внешне сухой и рассыпчатый. Если он имеет другую консистенцию, значит, над ней «поработали» различные добавки, стабилизаторы, консерванты и т.д. Лучше остерегаться подобных покупок.

Как водится, в питании лучше придерживаться золотой середины, поэтому девятипроцентный творог подойдёт большинству потребителей — калорий в нём немного, почти все полезности сохранены . Также его плюсом является универсальность кулинарного использования — не для каждого блюда можно взять любой творог.

Микро- и макроэлементы в Творог «Столовый» 2,0% жирности

Творог «Столовый» 2,0% жирности содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, НЖК — Насыщенные жирные кислоты, Холестерин, Зола, Вода, Органические кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Марганец, Фтор, Молибден, Кобальт, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Моно- и дисахариды, г. 3
НЖК — Насыщенные жирные кислоты, г. 1,2
Холестерин, мг 7
Зола, г. 1,2
Вода, г. 72,6
Органические кислоты, г. 1,2
Натрий, мг 35
Калий, мг 78
Фосфор, мг 180
Магний, мг 24
Кальций, мг 120
Сера, мг 200
Медь, мкг 60
Марганец, мг 0,008
Фтор, мкг 32
Молибден, мкг 7,7
Кобальт, мкг 2
Селен, мкг 30
Цинк, мг 0,364
Железо, мг 0,3
Хлор, мг 115

В какой прием пищи включать творог

Творог 5 процентов (калорийность колеблется в зависимости от наличия или отсутствия пищевых добавок) людям без медицинских противопоказаний разрешается включать в любой прием пищи, опираясь на индивидуальные вкусы и распорядок дня.

Учитывая, что в составе творога много белка, для усвоения которого требуется значительное время, его лучше употреблять с утра. Творожный завтрак насытит организм на несколько часов. Если прием молочного продукта запланирован на вечер, лучше отдать предпочтение маложирному творогу. Это исключит дополнительную нагрузку на поджелудочную железу.

Несколько оснований употреблять продукт с низким процентом жира:

  • творог уменьшает обостренное чувство голода после пробуждения;
  • ускоряет обмен веществ;
  • улучшает качество сна;
  • избавляет от ненужных калорий даже во сне, а также увеличивает расходы энергии, когда организм находится в спокойном состоянии.

Как употреблять

Мы изучили, сколько БЖУ в твороге 5 процентов – исходя из этих чисел и планируется повседневный рацион. Если вы придерживаетесь здорового образа жизни и любите молочные продукты, не нужно выдумывать сложные формулы.

Употреблять творожок можно на завтрак/обед/ужин – ограничений нет. Суточную норму вы можете высчитать самостоятельно, ведь в среднем человеку нужно потреблять 1 грамм белка на 1 грамм веса. Не забывайте, что вы едите и другие продукты!

Оптимальным по калорийности и БЖУ считается потребление 200-300 граммов молочного продукта:

  • Смешайте с ложкой сметаны – прием пищи, богатый белком, кальцием и витаминами;
  • Взбейте вручную или в блендере с ягодами, сухофруктами и цукатами – будет сладкий полезный десерт;
  • Приготовьте запеканку или сырники – чтобы не переборщить с калорийностью, не жарьте на масле и откажитесь от сахарного песка. Муку можно заменить манкой, будет полезнейший перекус!

Употребление для спортсменов

Как быть спортсменам, удовлетворяет ли КБЖУ творога 5 процентов их нужды? Да, этого процента жирности и калорийности достаточно для наращивания мышечной массы и укрепления костного аппарата. Чтобы вычислить оптимальный размер порции, необходимо учитывать такие факторы:

  • Масса тела;
  • Соотношение жира и мышечной ткани;
  • Частота и интенсивность тренировок.

Почему лучше есть творожок 5% жирности, а не 9% или 18%? Количество белка, нужное для наращивания мускулатуры, в нежирном продукте больше – а калорий меньше, что позволяет включать его в рацион без боязни набрать лишний вес.

Правильно едят следующим образом:

  • За два часа до тренировки, чтобы к моменту начала физической активности все элементы начали расщепляться;
  • В дневное время в качестве перекуса, ориентироваться нужно на личную норму;
  • За час-два до сна – ночью медленный белок казеин переваривается и насыщает мышцы важными аминокислотами.

Как же быть худеющим? Выбирая творог, нужно ориентироваться не только на показатель калорийности, но и на уровень содержания жира – полностью отказываться от такого элемента нельзя. Нехватка жиров приводит к тому, что витамины А, К и D, необходимые для нормальной жизнедеятельности, не растворяются.

  • Калорийность и БЖУ творога 5 процентов вполне отвечают нормам диеты;
  • Без угрызений совести вводите его в рацион – не добавляйте сметану и сахар, тогда объемы будут уменьшаться. При этом организм получит нужные вещества!

Вы узнали все о КБЖУ творога 5 процентов – согласитесь, такой продукт можно смело съедать каждый день! Придерживайтесь несложных правил, тогда получите максимальную пользу от каждого приема пищи и насладитесь молочным вкусом на все 100%.

Состав и пищевая ценность

Состав творожного «Данона» довольно прост. Основным компонентом продукта является обезжиренный творог, на втором месте указаны сливки. Также в продукте есть молоко, сахар. Фруктовый наполнитель содержит натуральные соки и кусочки плодов. Например, творожный «Данон груша-банан» в своем составе имеет кусочки груши и пюре банана. Конечно, для того чтобы продукт был более привлекательным на вид и дольше хранился, производители вынуждены использовать красители и консерванты, но для приготовления творожка выбирают только натуральные ингредиенты, поэтому можно не волноваться о вредном влиянии продукта на организм ребенка.

Калорийность творожного «Данона» составляет 110 килокалорий на 100 грамм продукта. Одна упаковка, кстати, весит 170 грамм — как раз то, что нужно для полноценного перекуса. Также в 100 граммах этого продукта от «Данон» содержится 3,6 г жиров, 6,2 г белка, и 13,2 г углеводов (8,1 из которых — сахароза).

Всю необходимую информацию о продукте можно найти на упаковке. «Данон» — производитель, которому можно доверять.

Тесты, которые можно провести в домашних условиях

Однозначно проверить, поддельный товар или нет, способна только лаборатория. Но несколько экспериментов все таки можно провести в домашних условиях.

Самый простой способ обнаружить, подмешан ли крахмал в молочный продукт для увеличения веса, это капнуть на него йодом. Коричневый раствор при контакте с углеводом должна стать синей (фиолетовой). Но изменение цвета йода вызывает только крахмал или мука – самые простые стабилизаторы, их можно обнаружить в покупке на рынке.

При фальсификации другими, более “хитрыми” загустителями (целлюлозой, каррагинаном), что может быть сделано в заводских условиях, реакции не произойдет.

Видео: Как проверить качество творога в домашних условиях

Как проверить творог кипятком

Определить, продукт настоящий или нет, поможет кипяток. В 150 мл горячей воды следует добавить чайную ложку творога. Правильный, молочный от высокой температуры слегка плавится, становится тягучим. Если сварился, значит, натуральный.

Подделка распадается на мелкие крупинки, а на поверхности воды собирается желтоватая жировая пленка.

Кислота покажет соду или мел в твороге

Мел и сода при взаимодействии с кислотой образуют пену за счет выделения углекислого газа. Если на подделку с этими веществами налить уксуса или сока лимона, то она начнет шипеть. Но соды или мела для этого в изделии должно быть достаточно много, ведь при незначительном количестве бурной реакции не произойдет.

Как определить наличие в твороге пальмового масла

Те, кто знают вкус домашнего творога, легко отличают его от фальсификата. Молочный жир плавится при температуре порядка 32 градусов, поэтому во рту дает приятный маслянистый оттенок без послевкусия. От других липидов на нёбе и языке образуется жировая пленка, такой эффект характерен для подделки.

На многих сайтах можно встретить совет о том, что проверить наличие пальмового масла очень легко. Достаточно оставить столовую ложку творога до утра на столе. Если он станет более кислым, значит на 100% натуральный. Другие заявляют, что кислый вкус – это результат окисления пальмового масла. Оба утверждения не корректны.

Кислый привкус никак не связан с жиром. Кислотность нарастает при комнатной температуре из-за того, что увеличивается количество молочнокислых бактерий, они стремительно размножаются и активно вырабатывают молочную кислоту. На столе за ночь прокиснет и подделка, и натуральный продукт, если в него при изготовлении была внесена закваска.

Жир любого происхождения окисляется при контакте с воздухом, это правда, но он дает салистый привкус, несвежего, старого масла, но никак не кислоту во вкусе. К тому же процесс этот очень медленный.

Это легко проверить, если оставить в стакане до утра подсолнечное или оливковое масло, они оба являются растительными жирами. Даже за 2-3 суток кислый привкус в них не появится. Не станет кислым за ночь на столе и настоящее сливочное масло, оно лишь расплавится.

Подсказкой о посторонних липидах в составе может стать эксперимент с нагреванием, кипятком или подозрительный вкус продукта, но при условии, что в нем практически весь молочный жир заменен пальмовым или другим растительным, а не лишь на 10-20%.

Творог – ценный источник белка и кальция, а также жиров, что полностью усваиваются. Он принесет пользу организму только в том случае, если будет натуральным. При покупке всегда нужно внимательно читать название и состав, а также срок годности, чтобы не купить испортившийся товар.

Теперь вы знаете как проверить творог на натуральность, определить качество продукта по вышеописанным признакам.

Виды творога, их калорийность и пищевая ценность

По способу приготовления творог бывает:

  • кислотный (готовят из обезжиренного молока при воздействии молочной кислоты);
  • кислотно-сычужный (с добавлением сычужного фермента).

В зависимости от жирности молока, используемого в процессе производства, выделяют следующие разновидности этого продукта:

  • жирный (19 — 23 %);
  • классический (4 — 18%);
  • нежирный (1,8 — 2 %);
  • обезжиренный (до 1,8 %).

Существует и такая классификация:

  1. Домашний. Творог, который готовится в домашних условиях, может иметь разную степень жирности, а следовательно, разную энергетическую ценность. Калорийность у домашнего творога колеблется в пределах 230 — 265 ккал на 100 г. Он очень полезен для организма, но для тех, кто хочет похудеть, вряд ли подойдет.
  2. Зернистый. У зернистого, который представляет собой творожное зерно с добавлением подсоленных сливок, показатель калорийности на 100 грамм значительно ниже: 100 — 150 ккал. Он содержит минимальное количество жира (0 — 0,9 %) и широко употребляется при диетическом питании.
  3. Кальцинированный. Содержит добавку в виде хлорида кальция, при невысокой калорийности он содержит большое количество белка — до 60 %
Вид творога (100 г) Калорийность (ккал) Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
жирность 0% 78,98 15,92 0,36 2,59
жирность 5% 116,20 15,00 5,00 2,40
жирность 9% 154,95 16,18 8,51 2,78
жирность 15% 183,82 15,38 12,93 1,76
жирность 20% 165,00 12,40 12,25 2,45
жирность 23% 301,07 9,55 21,44 16,99

Состав и полезные свойства творога

Прежде чем говорить о калорийности творога, стоит пару слов сказать относительно того, что входит в его состав и насколько он полезен человеку. Начать стоит с витаминного состава, а в этом молочном продукте содержатся витамины B1 и B2, витамины A, C, никотиновая кислота, витамин D многие другие. Поражает своим многообразием и минеральный состав творога, где особенно ценным считается наличие большого количества кальция, потребление которого способствует укреплению костей и суставов. Содержит творог также калий и магний, нормализующие работу сердечно-сосудистой системы, достаточно в нем железа, натрия, фосфора и других микро- и макроэлементов. Это говорит о том, что творог не стоит исключать из своего рациона, даже если речь идет о самом жирном продукте.

Калорийность продуктов различной жирности

Вообще, существует две методики приготовления творога – при помощи молочной кислоты и обезжиренного молока и при помощи сычужного фермента. Выделяют также и комбинированный способ. Кислотный метод, как правило, позволяет получать обезжиренный продукт, а сычужный – с высокой жирностью.

Кроме того, используется молоко разной жирности, поэтому существует классификация творога именно в зависимости от этого показателя. Насыщенный и жирный творог готовится из цельного молока, жирность которого варьирует от 19 до 23 процентов. Классический творог основывается на молоке с жирностью от 4 до 18 процентов. Нежирный творог делается из продукта, минимальная жирность которого составляет 1,8 процента, а максимальная – 2 процента. Обезжиренный творог получается из цельного молока, жирность которого не превышает 1,8 процента.

Творожные изделия подразделяются на домашние, зернистые и кальцинированные. Домашнее творожное лакомство, как можно догадаться по названию, готовится в домашних условиях, его жирность зависит от жирности используемой жидкости. То же самое можно сказать и о калорийности – обычно она варьирует от 230 до 265 ккал на 100 грамм продукта. Кальцинированный творог в своём составе имеет кальция хлорид и большое количество белка.

Калорийность данного продукта не слишком высока. Зернёный творог на 100 граммов продукта содержит от 100 до 150 килокалорий. Количество жира в нём минимальное, оно даже не достигает одного процента, такой низкокалорийный молочный продукт часто выбирают люди, придерживающиеся диет.

Важно упомянуть, что существует специальная таблица, изучая которую можно проследить взаимосвязь жирности творога и его пищевой ценности. Судя по ней, калорийность 100 граммов творога с нулевой жирностью из обрата составляет 78,98 килокалорий, кроме того, в нем содержится 15,92 грамма белка

На 100 граммов творожка с жирностью в 5 процентов приходится 116,20 килокалорий. Белка в нём представлено чуть меньше – всего лишь 15 граммов.

Продукт с 9-процентной жирностью эквивалентен 154, 95 килокалориям. Белка в 100 граммов наличествует около 16,18 грамма. Творог, обладающий 20-процентной жирностью богат 165 килокалориями. Белка в них и того меньше – всего лишь 12,40 грамма, причём углеводов примерно столько же – 12,25 грамма. Продукт с жирностью, равной 23 процента, обладает калорийностью в 301,07 килокалорий. Количество белка в нём очень мало – всего лишь 9,55, а вот количество углеводов достигает 21,44 грамма.

Максимально полезными для организма человека называют зернённый и деревенский творог, но его жирность довольно высока – почти от 18 до 40 процентов. Калорийность продукта обычно указывается на упаковке брикета, традиционный вес которой составляет 200 г. Если же данная информация отсутствует, то можно самостоятельно определить показатель, посмотрев на жирность продукта. Например, 1-процентный творог будет содержать 79 килокалорий, продукт с 3-процентной жирностью – уже 97 килокалорий, а 8-процентный – 138 килокалорий.

Козий творог обладает калорийностью 156 килокалорий на 100 граммов, а продукт из топлёного молока с пятипроцентной жирностью – 121 килокалориями на ту же массу. Творог с 12-процентной жирностью богат 156 килокалориями, в то время как 20-процентный – 262 ккал.

Состав и польза

При организации рациона стоит знать следующие моменты:

  • сколько грамм белка в твороге;
  • какие витамины содержатся в его составе;
  • какое действие он оказывает на организм.

С первым вопросом мы разобрались. Остается изучить состав и пользу столь популярного продукта.

Итак, в твороге есть не только белок, но и масса других элементов:

  • жиры — 0-15 г;
  • углеводы — 2 г;
  • ретинол — 0,08 мг;
  • витамин В1 — 0,04 мг;
  • витамин В2 — 0,35 мг;
  • аскорбиновая кислота — 0,5 мг;
  • витамин РР — 0,5 мг;
  • железо — 0,4 мг;
  • кальций — 165 мг;
  • калий — 113 мг;
  • магний — 23 мг;
  • фосфор — 225 мг;
  • натрий — 41 мг.


Благодаря такой многогранности, продукт оказывает широкий спектр действий:

  • Обеспечивает нормальную работоспособность организма.
  • Укрепляет кости и структуру зубов.
  • Нормализует здоровье беременной женщины и повышает вероятность вынашивания полноценного ребенка.
  • Помогает в борьбе с лишним весом.
  • Участвует в строительстве белковых клеток и росте мышц.
  • Укрепляет иммунную систему.

Яблоки с творогом

Творог 18 процентов жирности станет вкусным вариантом начинки для фруктов. Например, для яблок. В итоге получится нежный полезный десерт или сытный питательный завтрак. Орехи и сухофрукты для угощения подойдут любые. Калорийность угощения получится приблизительно 89 ккал на 100 г.

Состав ингредиентов

Для блюда нужно взять:

  • яблоки (крупного размера) – 4-5 шт.;
  • творог – 80-100 г;
  • орехи и изюм – по 15 г;
  • корицу, сахар/сахарозаменитель.

В качестве подсластителя для блюда можно взять в том числе и мед или сироп топинамбура. Не стоит забывать и о том, что сами сухофрукты достаточно сладкие.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Для начинки требуется соединить сразу творог, все сыпучие компоненты. Орехи и сухофрукты также будут отправляться в эту массу, но предварительно их стоит мелко порезать. Корица – необязательный компонент. Ее нужно всыпать по вкусу.
  2. Яблоки понадобится промыть, срезать с каждого верхушку и аккуратно удалить сердцевину. Фрукты не должны быть прорезаны насквозь, чтобы в них могла держаться начинка.
  3. Остается наполнить каждое яблоко творожной массой. Потом – закрыть срезанной верхушкой.

Запекаться угощение будет на протяжении приблизительно 18-20 мин при средней температуре. Кстати, делать это можно не только в духовке, но и в микроволновой печи.

Что можно добавить

По желанию добавлять в начинку допускается и любые другие сухофрукты. Например, можно порезать курагу и чернослив без косточек. Можно эффектно подкрасить творог. Для этого подойдет любой ягодный сок. Например, из черной смородины или черники.

Как подавать блюдо на стол

Подавать лакомство можно как теплым, так и полностью остывшим. Во время завтрака стоит дополнить его чаем или кофе. Еще один вариант – подать угощение в качестве десерта к праздничному столу.

Можно ли есть творог при похудении?

Творог не просто важен для организма, при его употреблении быстро возникает ощущение сытости. Он позволяет разнообразно питаться, не набирая при этом лишнего веса, нормализует пищеварение, способствует выведению токсинов из организма.

Продукт обладает липотропным действием (усиливает жировой обмен), регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Высокое содержание кальция в твороге не только укрепляет костные ткани, но и при взаимодействии с незаменимыми аминокислотами активизирует сжигание жиров.

Также необходимо помнить, что при производстве промышленным способом в творог могут быть добавлены трансжиры, консерванты, стабилизаторы и другие вредные компоненты. Например, для улучшения консистенции часто используется крахмал.

Проверить его наличие можно путем добавления аптечного йода. Если пятна йода посинеют, значит, в данном продукте присутствует крахмал, повышающий его калорийность и замедляющий процесс нормализации веса. Обычно крахмал содержится в пастообразных творожках и товарах с надписью на этикетке «творожный продукт».

Для похудения и сохранения здоровья лучше покупать обычный обезжиренный творог и самостоятельно добавлять в него фрукты, ягоды и другие компоненты.

Польза творога

Известна следующая польза творога:

  • благодаря высокому содержанию легко усваиваемых белков творог полезен людям всех возрастов;
  • обезжиренный творог насыщен витаминами и минералами, имеет минимальную калорийность, что делает его обязательным компонентом диетического питания;
  • нежирный творог незаменим для детей в возрасте от 3 лет, необходим для поддержания белкового баланса в организме при кормлении грудью и беременности;
  • минералы творога укрепляют зубы, кости, волосы, обеспечивают здоровье сосудов и сердечной мышцы;
  • творог насыщен триптофаном и метионином, предупреждающими ожирение печени, нормализующими функции желчного пузыря;
  • минеральные вещества творога важны для здоровья нервной системы.

Нормы потребления и хранения творога

Этот молочный продукт, несомненно, полезен и помогает похудеть, но все же он является природным белково-кальциевым концентратом, а потому при его употреблении стоит соблюдать меру. Переизбыток белка может негативно сказаться на работе почек.

А продукт повышенной жирности увеличивает уровень холестерина, что ведет к ожирению и развитию атеросклероза. Более полезен зернистый творог, хотя и он имеет некоторые противопоказания, такие как индивидуальная непереносимость.

По данным диетологов, среднее потребление белка — 0,86 — 0,95 г/кг массы тела. То есть среднестатистический человек весом 55 кг может употреблять 47 г белка в день. Но так как известно, что 10 — 15% белка из пищи не усваиваются, количество следует чуть увеличить (около 50 г).

Еще один важный момент — сроки хранения творога. Данный продукт является нестойким, поэтому даже при небольших нарушениях температурного режима его качество значительно ухудшается.

  1. Срок хранения домашнего, жирного и обезжиренного творога при температуре от 2 до 6 °С — 36 часов.
  2. Магазинный (со стабилизаторами) может храниться 7 суток, термически обработанный — 14 суток.
  3. Творожные изделия хранят в течение 36 часов при температуре 0 — 2°С.

Творог является важным продуктом питания, одним из главных источников белка в нашем рационе, наряду с мясом и рыбой. Он стимулирует рост новых тканей, улучшает жировой обмен, укрепляет нервную систему, благотворно воздействует на иммунитет и обладает большим количеством других полезных свойств.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий