27 растений для чая

Фитосекрет долгожителей

А вы знаете, что Лев Толстой выращивал в своей усадьбе цикорий и пил напиток из его корней – отличное средство с кофейным вкусом и множеством полезных качеств? Великий писатель до старости отдавал предпочтение именно этому напитку. И сегодня в Ясной Поляне можно встретить старцев, живущих больше 100 лет, которые угостят вас ароматным чаем из чабреца, цвета липы и медуницы.

Дагестанские горцы, которые и в глубокой старости бодро пасут овец верхом на лошадях, заваривают свежий корень шиповника и пьют его как чай. Напиток отличается ярким цветом и восхитительным ароматом, намного превосходящим отвар плодов шиповника. Собирают в лесах средней полосы России и вереск, чтобы приготовить из него напиток по старинному рецепту.

Традиция делать узвары из трав и пить их для здоровья идет из глубины веков русской истории. Русский человек любил ароматный напиток из листьев черной смородины и стеблей малины с добавлением иван-чая. Этот узвар восстанавливал силу и не давал заболеть простудой. Да и другие травки из лесу, с поля-луга испокон веков уважали и применяли русские крестьяне.

Какие травы можно заваривать вместо чая каждый день

Любые растения обладают определённым воздействием на организм человека, поэтому нельзя употреблять все нравящиеся травы каждый день как горячий напиток к обеду, завтраку и ужину. Проблемы со здоровьем – один из факторов, наличие которых делает употребление растительных настоев небезопасным. Пить их каждый день вместо чая можно лишь после консультации с врачом. К травам, которые не причинят вреда в большинстве случаев, относят:

Кипрей

Ферментированные листья этого растения по вкусу очень похожи на чёрный чай. Когда-то наши предки пили иван-чай каждый день и чувствовали себя очень даже хорошо, поэтому эту траву можно назвать идеальной заменой привычному чёрному напитку.

Иван-чай — напиток молодости и красоты

Растение обладает замечательными свойствами: благодаря рекордному содержанию аскорбиновой кислоты, оно тонизирует и поддерживает организм. Иван-чай – это ещё и природный комплекс антиоксидантов.

Однако и это уже не проблема: сегодня готовый чай можно купить во многих магазинах.

Шиповник

Как правило, заваривают листья и плоды лекарственного растения. В результате получается ароматный напиток с приятным кисловатым вкусом, которым можно наслаждаться вприкуску с печеньем или конфетами. В межсезонье, когда организм адаптируется к новым погодным условиям, такой чай станет незаменимым источником витамина С и других полезных микроэлементов.

Шиповник укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение, однако людям, страдающим расстройством желчевыводящих путей, употреблять напиток следует крайне осторожно

Шиповник — с детства лучший напиток для укрепления иммунитета

Для приготовления чая берут столовую ложку растительного сырья и заваривают его в термосе половиной литра кипятка.

Ромашка

Чай из этого цветка в качестве горячего напитка употребляли ещё наши предки. Ромашка аптечная – это хорошее средство для улучшения пищеварения и устранения метеоризма, а также лекарство от головной боли, отёков, спазмов. Растение обладает лёгким успокоительным действием. Заваривать чай из цветков легко: на стакан кипятка берут чайную ложку (с горкой) растительного сырья, оставляют настаиваться около 15 минут. Единственным противопоказанием к употреблению этого чая является индивидуальная непереносимость растения.

Мята перечная

Многие очень любят пить отвар этой травы вместо чая каждый день на ужин, и здесь нет ничего удивительного: мята обладает нежным ароматом и приятным вкусом, после употребления напитка в ротовой полости остаётся ощущение свежести, а в теле – лёгкой приятной расслабленности. Однако сайт sympaty.net не стал бы рекомендовать этот напиток на каждый день, потому что мята содержит фитоэстрогены, а злоупотреблять ими чревато для женского и мужского здоровья.

Любителям мятного чая будет полезно делать перерывы в приёме этого средства.

Заваривать мяту перечную рекомендуют вместе с мелиссой. Состав: 0,5 чайной ложки трав, взятых в равных частях, заливают 0,3 л кипятка, настаивают от 5 до 15 минут, процеживают и пьют.

Мятные чаи употребляйте с осторожностью

Цикорий

Это растение в нашей стране употребляют как аналог кофе. Его главное достоинство – отсутствие кофеина и высокое содержание инулина. Ежедневное употребление цикория благотворно отражается на работе желчного пузыря, печени, кишечника. Однако пить этот заменитель кофе при проблемах с печенью можно лишь после консультации врача. Готовить цикорий несложно: он продаётся в виде водорастворимого порошка или сиропа.

Все вышеперечисленные травы являются общеукрепляющим натуральным средством, их вполне можно пить каждый день. В то же время иногда следует делать перерыв в употреблении травяных чаёв.

Можно также чередовать напитки из различных растений. Правильно поступят те, кто выберет травяной сбор, обладающий определёнными свойствами, для борьбы с той или иной болезнью.

Назначение разных видов трав

Назначение разных видов трав: зверобой

Каждое полезное растение имеет свое название и свойства:

  • алтайские травки растут в горной тайге Алтая. Это красный или золотой корень, бадан, иван-чай. Такие напитки помогают взбодриться, набраться сил перед важным мероприятием;
  • горные растения стимулируют обмен веществ, повышают защитные функции организма;
  • зверобой — отличный антидепрессант. Он стимулирует пищеварение, разгоняет кровь;
  • мелисса успокаивает нервную систему;

К полезным альпийским растениям относятся арника, кудрявая лилия, горечавка, смолевка, дикая морковь и дудник. Не стоит забывать о крымских травках: очень популярны лаванда, стевия, репешок, розмарин, татар-чай (растение это получило свое название из-за лимонного вкуса). С лимонной травой все довольно просто: она бодрит, добавляя в чайный напиток цитрусовую нотку.

Популярные тайские растения из Таиланда — пахучий эрингиум, лолот, тайская мята. Славится своими свойствами турецкий ада-чай: он ускоряет регенерацию клеток, помогает при ожогах.

Калмыцкий чай — это соленый напиток с молоком. С травками из этого же региона он соберет в себе множество полезных свойств.

Назначение разных видов трав: калмыцкий чай

Критский чаек из горных травяных растений снижает стресс и защищает от обморожения конечностей.

Список полезных растений можно еще продолжать, ведь любой травяной настой полезен по-своему. Например, чай «Семь трав» пьют для сна, а тибетский чаек «Вечная молодость» называют рецептом молодости из 4 трав. Пурпурный Чанг-Шу замедляет старение кожи и эффективно сжигает жировые отложения. Тархун «применяют» ради пряного послевкусия напитка. Многие любят лимонад, сделанный из этой тархуна.

Некоторые правила составления и употребления сборов

Всех тонкостей составления травяных сборов и за год не постичь, но есть некоторые несложные рекомендации, которые помогут правильно подобрать растения на каждый день и для особенных случаев.

Для ежедневного применения подходят следующие растения:

  • цветы липы, ромашки;
  • листья малины, черной смородины, мяты, мелиссы, вишни, черники;
  • листья и плоды земляники;
  • плоды шиповника, боярышника, черной смородины, ежевики.

В сборе не должно быть нескольких трав с сильным запахом, иначе ароматы будут конфликтовать между собой.

Одно растение можно сделать главным и взять его в большем количестве, а остальные будут дополнять его. Можно смешивать травы поровну.

Душистые травы хорошо оттеняют листья ягодного растения. Сбор сам по себе прост, а, если заварить его со специями (ваниль, корица, бадьян, анис, гвоздика), вкус получится отменный. В напиток можно добавить дольку лимона или цедру апельсина.

Как бы ни был вкусен напиток, употреблять его месяцами не стоит. И дело не только в противопоказаниях. За длительное время организм привыкнет к компонентам, и они перестанут оказывать нужное действие. Да и просто надоест.

В попытке заготовить как можно больше растений – не жадничайте: сушеные травы сохраняют свои полезные свойства не более 1 – 1,5 лет. Поэтому рекомендуется каждый год обновлять запасы.

Что касается лекарственных сборов, то для их грамотного составления нужно знать не только перечень входящих трав, но и закономерности их сочетания. Названия компонентов легко узнать из рекламы чая.

Например, я зашла на сайт фирмы “Эвалар Био” (наименований продукции у них много) и посмотрела все составляющие. Но точных пропорций не скажет ни одна фирма – тут уж только с травниками советоваться. А по отзывам врачей, далеко не все рекламируемые лечебные чаи отвечают своему названию. У того же “Эвалара” есть как действительно полезные, так и просто вкусные напитки.

По мнению знающих людей, особой целительной силой обладают горные травы. Чем выше они произрастают, тем больше препятствий преодолевают, а значит, накапливают энергию, которую отдают при заваривании.

Поэтому в нашей стране ценятся дикоросы, собранные на Урале (разумеется, вдали от больших городов), на Алтае и на Кавказе. Но, чтобы чай из них получился действительно целебным, его нужно готовить на живой родниковой воде.

Какие травы пить при загущённости крови

Густая кровь способствует развитию многих заболеваний сердца. Многие растения прекрасно разжижают кровь, улучшая работу сердца и всех органов.

Какие симптомы подтверждают, что у вас густая кровь:

  • Хроническая усталость и головные боли.
  • Частое покалывание в конечностях, словно вы их перележали. Густая кровь не может плавно перетекать по мелким сосудам.
  • Сонливость, частая позевота.
  • Если уколоть палец, то кровь долго не вытекает из ранки.
  • Обезвоживание организма. Человек мало пьет обычной чистой воды.
  • Варикозное расширение вен.

Фитотерапия

Можно принимать таблетки для разжижения крови, а лучше подобрать такие растения, напитки из которых помогут разжижить густую кровь.

Лучше всех кровь разжижает кора белой ивы. Чай из коры можно пить даже при язве желудка. В список таких растений можно добавить клевер и каштан конский. Каштан показан даже при высоком АД и сахарном диабете.

Самые эффективные сборы:

  • Кора белой ивы, донник (по 1 ч.л.), цветки конского каштана (3 ч.л.), заварить 0,5 л кипятка, дать настояться 30 минут. Употребляют по 100 мл 4 раз в день за 1 час до приёма пищи. Курс — 3 месяца.
  • Из листьев донника надо сделать настой: 1 ч.л. сухого сырья залить 200 мл воды комнатной температуры. После 10-12 часового настаивания употреблять по 100 мл 2 раза в день.
  • Донниковый чай: 30 г сырья залить 1 л кипятка, настоять 10-15 минут. Принимать по 200 мл 1-2 раза в сутки. Длительность терапии — 2 недели.
  • Имбирь. Корень не только разжижает кровь, но и наполняет организм полезными веществами.
  • Чеснок. Овощ обладает такими же свойствами. В день достаточно съедать по 1 дольке чеснока, чтобы помочь крови плавно перетекать по капиллярам.

Вкусная терапия

Справляются с этой проблемой и ягодные чаи, например из клюквы. Разомните в горячей воде несколько ягод клюквы, добавьте мёд. Клюквенный чай можно принимать 10 дней, потом сделать перерыв. Будьте осторожны, клюква сильно снижает давление.

Вкусные напитки, способствующие разжижению крови, можно приготовить из таких ягод, как калина, черника, шиповник. Благодаря большому содержанию витамина С, калина разжижает кровь, и наравне с шиповником и черникой считается лучшим кроветворным средством.

Все сорта смородины очень полезны. А для снижения вязкости крови полезнее красная смородина, благодаря наличию оксикумарина. Он уменьшает риск образования тромбов, помогает сердцу лучше перекачивать кровь.

Брусника, клубника и малина полезны в любом виде. Душистые, вкусные напитки к тому же, наполнят организм полезными микроэлементами. Рябина красная и черноплодная прекрасно очищают организм. Облепиха – также одно из лучших природных средств, очищающих кровеносные сосуды от бляшек.

Рецепты травяных чаев на каждый день

Я не стану приводить много рецептов, прочла отзывы простых людей и травников, все они говорят о том, что не соблюдают никаких особых пропорций и используют те травы, которые сами собрали у себя на даче или в лесу. Так что любой чай из трав может быть хорош, каждый со своим вкусом и ароматом. Экспериментируйте и составьте свой вкусный травяной чай. Вот примеры:

  1. За основу берем иван-чай, добавляем к нему листья смородины, малины, крапивы, зверобоя, чабреца, душицы, мяты, мелиссы, плоды боярышника и шиповника. Пропорция примерно такова: одна треть – черный цейлонский чай, вторая треть – плоды боярышника и шиповника в равных количествах, и третья часть  — травы, которых надо взять примерно поровну, иван-чая чуть больше, душицы, мяты и мелиссы чуть меньше.
  2. Можно черный чай и не брать, а только травки.
  3. Вот такой интересный состав: листья смородины, малины, вишни, цветки клевера, цветки лабазника, лепестки розы, мята, мелисса, бергамот, шиповник, боярышник.
  4. Рецепт попроще: чабрец, зверобой,  ромашка, мелисса, лепестки роз.

Как заваривать

Выбранные для данного конкретного случая травы достаем из закромов, отмеряем ложками или на глазок каждый ингредиент и соединяем все вместе, перемешиваем. Этой смеси нужно взять одну хорошую чайную ложку с горкой на стакан воды.

И далее поступаем так:

  1. Ставим кипятить воду.
  2. Как только на ней пузырьки начнут отрываться – забьет белым ключом, снимаем с огня и бросаем травы.
  3. Помогаем им полностью погрузиться в воду.
  4. Накрываем крышкой.
  5. Настаиваем не менее 5-10 минут, ведь все полезные и вкусовые вещества, которые содержатся в травах, выходят в настой не очень быстро.

Все это начинает пахнуть вкусно и разнообразно!

Затем можно настой процедить через сито, а можно и не делать этого,  иногда приятно бывает ощутить травку во рту.

Надеюсь, моя информация о принципах составления травяного чая на каждый день вам пригодиться и вы полюбите пить его, придумывая свои рецепты и составляя разные сборы.

Автор блога «Здоровье как усилие воли» Ольга Смирнова

  • Как сделать розовую воду в домашних условиях
  • Чем полезна медовая вода и как правильно пить медовую воду
  • Рецепты из листьев и цветков одуванчиков на обед
  • Что пить в бане с пользой для здоровья — рецепты напитков
  • Напиток для ума какао: польза и вред для здоровья

Подборка лучших травяных чаев по старинным рецептам:

1. Целебный ромашковый чай. Солнечные цветки ромашки содержат салициловую, никотиновую кислоту, витамин С, эфирные масла, пектины, каротин, камедь, белки и флавоноиды. Ромашковый чай обладает успокаивающим, потогонным, противовоспалительным, болеутоляющим и седативным действием. Теплый ромашковый настой поможет справиться с бессонницей, стрессом, переутомлением и депрессией. Смешайте две столовых ложки сухих измельченных цветочков ромашки с чайной ложкой мяты и мелиссы. Залейте кипятком и плотно накройте крышкой. В готовый напиток добавьте чайную ложку меда.

2. Витаминный травяной чай. Измельчите горсть сухих плодов дикого шиповника. Добавьте по чайной ложке чабреца и листьев земляники, 1-2 листика черной или красной смородины. Залейте целебный сбор кипяченой водой.

3. Зимний согревающий травяной чай. Поможет вылечить простуду, повысит иммунитет, облегчит дыхание и кашель. Для его приготовления смешайте в равных долях шалфей, ромашку, липу, чабрец, мать-и-мачеху, душицу и розмарин. Добавьте листочки малины, смородины, цедру лимона или апельсина. Заварите лечебный травяной сбор в термосе.

4. Тонизирующий напиток на травах. Смешайте в стеклянной посуде в равных количествах розмарин, лимонник китайский, листья брусники и черной смородины, цветки дикой розы, клевер луговой. Залейте 500 мл горячей кипяченой воды ложку с горкой смеси и настаивайте треть часа.

5. Уникальный эвкалиптовый чай обладает сильнейшими антибактериальными свойствами. Помогает при болезнях ротовой полости, бронхитах и астме. Это превосходный напиток палочка- выручалочка для больных диабетом. Залейте чашкой кипятка чайную ложку листьев эвкалипта. Можно добавить цветочный мед по вкусу.

6. Противовоспалительный травяной чай. Соедините по десертной ложке сухого шалфея, липового цвета, ромашки и крапивы. Заварите в керамическом или стеклянном чайнике. Процедите через 15 минут. Добавьте в готовый напиток мед и щепотку корицы.

7. Изысканный чай из лепестков роз. Высушите на плотном бумажном листке свежие лепестки розы. Затем измельчите их и смешайте с зеленым или черным чаем. Заварите обычным способом. Напиток приобретет оригинальный вкус и божественно нежный аромат.

8. Травяной чай с чабрецом взбодрит, повысит работоспособность, придаст сил и энергии, снимет боль. Обдайте кипятком стеклянный или фарфоровый чайник. Затем засыпьте ложку сухого или свежего чабреца, листик смородины и малины. Время заваривания чая не должно превышать 20 минут.

9. Имбирный чай для похудения. Натрите мелко кусочек корня имбиря. Добавьте половинку свежего лимона и ложку аптечной мать- и мачехи. Залейте фильтрованной кипяченой водой. Процедите через четверть часа.

10. Успокаивающий травяной чай поможет при бессоннице, депрессии и нервном перенапряжении. Смешайте и заварите в термосе по чайной ложке мяты, фенхеля, ромашки, мелиссы, хмеля, листьев земляники и валерианы.

Готовьте и пейте душистые травяные чаи с наслаждением и будьте здоровы!

Холодный травяной чай.

Для четырех порций: свежие листья мяты — 2 горсти, корень имбиря — 2 см, лимон — 1/2 шт. или лайм, чай черный (пакетики) — 3 шт. клубника (свежая) — для декорирования, кубики льда. Имбирь настрогать тонкими пластинками, лимон ошпарить и нарезать дольками. В литровый кувшин поместить мяту (помыв и отложив немного листочков для украшения), имбирь, лимон и пакетики с чаем, залить кипятком.

Спустя 2 минуты пакеты с чаем следует вынуть, дать остыть и поставить настаиваться на 2 часа в холодильник. После напиток процеживают, разливают по бокалам или стаканам из прозрачного стекла. В бокалы кладут кубики льда, клубнику и украшают веточками мяты.

Иссоп

Иссоп

Синий зверобой, иссоп – многолетние и сильно пахучие пряные полукустарники с продолговатыми или линейными листьями. Внешне схожи с лавандой, зимостойкие и засухоустойчивые. Формируют куст высотой 50–60 см и диаметром 60–70 см, с ветвистыми прямостоячими побегами. Цветки, листья, стебли имеют горько-пряный вкус.

Чтобы приготовить полезный чай, лучше собирать побеги иссопа в самом начале их цветения. Такой напиток помогает снизить напряжение и облегчить боли в голове. Иссоп – это отличный спазмолитик. Молодые листья, цветки и стебли сушеные и свежие применяют для ароматизации блюд и закусок.

Настой иссопа используется как общеукрепляющий напиток для пожилых людей. Имеет бактерицидные свойства. В народной медицине иссоп применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, стенокардии. Иссоп неприхотлив, но лучше развивается на дренированной почве, солнечных участках.

Напитки из трав в формате МОНО

Также популярны и целебны напитки в формате моно – из одного растения. Эффект от них будет не меньшим, а вкус можно разнообразить добавками в виде лимона, меда и т.п.

1. Напиток из тулси

Это растение еще называют индийским базиликом. А питье из него ценят за мощное антиоксидантное действие, способность бороться со старением организма, воспалительными процессами и отлично тонизировать.

2. Мятный напиток

Мята перечная – любимое оздоравливающее средство многих народов. Необыкновенно ароматный и освежающий фиточай действует седативно. Кроме того приводит в норму кровяное давление, облегчает тяжесть в желудке. Напиток из мяты хорошо тонизирует, активизирует, заставляет мозг работать лучше.

3. Помощь от гибискуса

Один из самых приятных на вкус и целебных фиточаев – из китайской розы (гибискуса). В нем таится большой запас витамина Р, незаменимого для молодости, красоты и упругости кожи. Используйте его вместо тоника – эффект будет потрясающим. Настой из растения можно пить двояко: в горячем виде он поднимает кровяное давление, в холодном – понижает. Напиток обладает богатым набором полезных веществ для сердца и сосудов. Еще уменьшает проявления аллергии, очищает кровь и лимфу.

4. Чабрецовый аромат

Это один из самых душистых и полезных напитков. Чабрец обладает сильным антибактериальным действием, поэтому полезен для профилактики и лечения ОРВИ и других недугов вирусной и микробной природы.

5. Липовый цвет

Изумительный аромат и сам чай из липы поможет в моменты лихорадки при гриппе и простудах. Напиток способен понижать температуру, вызывая обильное потоотделение. При этом выводит токсины, снижает уровень вредного холестерина в крови, успокаивает. Липовый чай поможет коже стать чистой и гладкой. Протирайте кожу отваром и пейте напиток при акне.

6. Полезный фенхель

Поистине фенхель – кладезь полезных свойств. Это растение используют от корнеплода до семян: ароматный корень идет в еду, настой делают из остальных частей. Он обладает выраженным очищающим действием, выводя из ЖКТ шлаки и токсины и приводя работу в норму. Семена фенхеля превосходно дополняют любой травяной настой. Положите пол-ложки в чайник и наслаждайтесь ароматом и пользой.

7. Лавандовое наслаждение

Великолепный запах лавандового напитка подарит не просто сеанс ароматерапии, а еще поможет женщинам легче перенести нервное напряжение, особенно в период регулярного цикла. Душистый напиток расслабит, улучшит сон, поборет простуду и выровняет кровяное давление. Он благотворно влияет на печень и желчный пузырь.

Татьяна Мылян, диетолог

Иллюстрации: Анастасия Леман

Рецепты чая с травяными добавками

  • Чай с мятой. На щепотку чая берут 1 столовую ложку сушеной мяты. Заваривать 5-10 минут;
  • Чай с липовым цветом. Можно заваривать самостоятельно (1 столовая ложка на 0,5 литра кипятка), а можно добавить в чай;
  • Чай с шалфеем. У шалфея сильный вяжущий и противовоспалительный эффект, поэтому его применяют не только как чай, но и как наружное средство, например, полоскание. Уменьшает боль при ожогах слизистых и воспалительных заболеваниях. На 3 чайные ложки заварки берут 1 ложку сухих листьев шалфея;
  • Чай с имбирем. Натереть на терке или мелко порезать небольшой, размером с ноготь, кусочек корня имбиря. Желательно добавить мед (он смягчает вкус) и лимон.

Как выращивать в домашних условиях

Большинство трав для чая не являются экзотическими растениями и их легко можно вырастить на грядках и клумбах, а некоторые из них – даже в домашних условиях.

  1. Мята. Выращивается как во дворе, так и дома в горшке. В последнем случае домашний воздух обогатится и очистится благодаря эфирным маслам, содержащимся в листьях мяты. Главное условие – мята любит рыхлую и влажную почву. Дома на дно горшка уложите дренаж, сверху – огородную землю, смешанную с перегноем в пропорции 2:1. Помня о любви мяты к влаге, регулярно поливайте растение теплой водой и время от времени опрыскивайте из пульверизатора, подкармливайте слабым раствором мочевины (1-2 грамма сухого вещества на 1 литр воды). Держите растение поближе к свету, мята его любит. Размножается вегетативным способом. Делать это лучше всего в сентябре. Используются черенки либо разделенные на части кусты, предварительно выкопанные вместе с корнями. При разделении проследите, чтобы осталось несколько почек или побегов растения. Срезать листья для употребления можно через 15-20 дней после того, как посадили;
  2. Полынь. Это растение менее прихотливо, чем мята. Тоже любит солнце, а вот почву нужно дренировать тщательней – застой воды может быть опасен для корней. Выращивают полынь, в основном, во дворе, так как она очень быстро разрастается и перестает помещаться в горшке. Растение морозоустойчиво, но есть другая проблема – чрезмерное разрастание корневищ. Она решается ограничением вкопанных бордюрных лент. Размножается довольно просто: однолетняя – семенами, многолетняя – черенками и делением;
  3. Тархун. Мало кто знает, но это разновидность полыни. Чаще всего растение выращивают на участке, но можно вырастить и на подоконнике в горшке. Укладываем слоями: дренаж, грунт, семена, еще грунт (примерно в 1 см толщиной). Воды много не нужно, достаточно поддерживать грунт слегка влажным. Можно вообще не поливать, а только опрыскивать водой. Избыток воды может способствовать подгниванию корней;
  4. Шалфей. Два основных вида растения – лекарственный и мускатный. На огороде требуется солнечное место. Размножается как черенкованием, так и семенами. Дома в горшке выращиваются по общим правилам ‒ не заливать водой, выбрать солнечное место;
  5. Лаванда. Для лаванды в обязательном порядке нужно проводить так называемую стратификацию. Это создание «искусственной зимы» для семян, то есть пониженная температура и повышенная влажность, чтобы вызвать у них эмбриональный сон и подготовить к прорастанию, иначе зерно может сгнить в почве. Осуществляется стратификация так: готовят раствор марганцовки из расчета 1 г сухого вещества на 100 г воды. Раствор должен получиться темно-вишневого цвета. Семена замачивают на час, затем пересыпают влажным песком и убирают в холодильник на несколько недель. Когда семена высаживают, прикрывают их тонким слоем почвы, затем полиэтиленовой пленкой и ставят на свет в прохладное место. Верхушку желательно подрезать, чтобы растение лучше кустилось. Это делают, когда появляется 6 пар листиков. Основные нюансы ухода: водой не заливать, побольше света, холода особо не боится. На огороде: сажать на солнечном участке, а если климат холодный, то лучше в вазоне, чтобы можно было занести в дом.

Здесь были перечислены самые популярные травы для чая, применяемые в нашем регионе. На самом деле рецептов напитков на основе чая намного больше, как и областей их применения, и всегда можно узнать что-то новое.

Условия для выращивания

Освещение. Так как перечисленные растения в природе обитают на открытых участках, в квартире им нужно обеспечить максимальное количество солнечных часов. Идеально подойдут подоконники и балконы на южной, юго-восточной, юго-западной стороне. При отсутствии таковых, а также в зимнее время, над травянистыми кустиками рекомендуется включать фитолампы.

Полив. Умеренный полив водой комнатной температуры – главный принцип здорового развития ароматной зелени. Во избежание застоя лишней жидкости и загнивания корней, на дне горшков обязательно нужно сделать дренаж.

Увлажнение. В естественной среде воздух почти всегда влажный. Поддержать необходимый микроклимат в помещении поможет регулярное обрызгивание, или же глубокий поддон с камнями и водой, которая в жару будет испаряться, укутывая растения облачком росы.

Доступ воздуха. Аэробные бактерии, которые живут в грунте и обеспечивают питание для корней, нуждаются в постоянном доступе кислорода. По этой причине землю следует периодически распушивать, а сами вазоны по возможности выносить на балкон или оставлять возле открытого окна для проветривания.

0_travy_dlya_chaya.jpg

Почва. Для пряных растений подходит легкая, водо- и воздухопроницаемая почвосмесь. К садовой земле желательно добавлять агроперлит или вермикулит, песок, торф, кокосовое волокно. При выращивании из семян рекомендуется использовать грунт для рассады. Поскольку семена трав для чая очень мелкие, их достаточно рассыпать по поверхности почвы и только слегка прикрыть землей (на 3-5 мм). Чтобы не посеять слишком много, грунт можно припорошить крахмалом, мукой, снегом – на белом фоне семена будет лучше видно.

Обрезка. Регулярное ощипывание боковых листьев и веток, особенно летом, оказывает положительное влияние в комнатных условиях. Удалять лучше крупные, хорошо развитые фрагменты, оставляя нетронутыми верхушки и молодые ростки. В начале-середине цветения однолетники можно полностью оборвать, измельчить и высушить, а многолетники могут жить в горшке на подоконнике до тех пор, пока не придет время заменить их новым растением.

Травы для чая на даче. 1 Создание чайной плантации

3

Выберите травы, которые будете выращивать. Есть достаточно много трав и цветов, которые подходят для приготовления травяных чаев. Ваш выбор зависит от того, какие вкусы и ароматы вам нравятся больше всего и что вы сможете вырастить лучше всего. Вот лишь небольшой список, который составит отличный выбор для вас:

  • Перечная мята ― бесспорная любимица многих людей. Ее освежающий вкус поднимает настроение и очищает, она полезна для желудка при любых расстройствах. Перечную мяту просто выращивать, она любит солнечные и полузатененные места. Она растет очень быстро, и если вы не хотите, чтобы она заполнила весь сад, ограничьте ей пространство. Для чая используются ее листья.
  • Лаванда ― восхитительный, мягкий аромат, который идеально подходит для расслабления, особенно рекомендуется для снижения давления и облегчения головных болей. Лаванда хорошо растет на солнце во влажной почве. Для чая используются бутоны растения.
  • Вербена лимонная ― освежающий и резкий лимонный вкус содержится в ее листьях. Ей нужно много солнца и мягкие зимы, так что лучше ее выращивать в горшочке, если зимы в вашем регионе суровые. Для чая используют листья растения.
  • Шиповник ― плод шиповника ― семенная коробочка. Он богат витамином С и очень полезен для вашего здоровья. Плоды шиповника формируются сразу после того, как роза отцветет. Собирайте только зрелые плоды шиповника, когда они станут красно-оранжевыми. Перед завариванием аккуратно вымойте.
  • Бергамот ― у него апельсиновый привкус. Растение цветет великолепными яркими красными, фиолетовыми или розовыми цветами, любит солнце и полутень. Для заваривания используют листья и цветки.
  • Майоран (душица) ― у этой травы фруктовый, цитрусовый вкус с мятным оттенком. Она хорошо растет на солнце и в полутени. Для заваривания используют листья и цветки.
  • Ромашка (немецкая) ― растение с приятным яблочным ароматом, она традиционно используется как успокоительное и снотворное. Она создает великолепную и аккуратную лужайку, украшенную мелкими цветочками. Предпочитает солнце и полутень. Чай заваривают из цветков.
  • Жасмин ― с ароматом, напоминающем лето, жасмин дает деликатный и манящий вкус. Он хорошо растет на солнце и в полутени, из него можно сформировать часть вашего травяного саде, если нужно сделать ограждение или стену позади сада, и он будет успешно расти. Жасмин не выносит суровые зимы, так что если климат в вашей местности холодный, лучше выращивайте его в горшочках, которые сможете занести в помещение с наступлением холодов. Чай заваривают из цветков.
  • Кориандр (или кинза) ― чаще используется в приготовлении блюд, но из него также заваривают чай. Его вкус идентичен вкусу чая Lady Grey. С сильным цитрусовым оттенком, этот чай дает пряный и кисловатый вкус. Любит солнце и полутень, и это идеальное растение для выращивания в горшках. Для чая используются листья.
  • Чабрец ― чай из чабреца хорошо облегчает проблемы с желудком и помогает при болях в горле. Он пряный и его вкус при настаивании становится еще более выраженным. Так что попробуйте его сначала, перед тем, как заваривать слишком много травы! Он хорошо растет на солнце и в полутени, он хорошо подходит для выращивания в горшках. Для чая используйте листья, если есть цветочки, их тоже можно добавить.
  • Фиалки ― если вам нравится запах фиалок, фиалковый чай скорее всего станет вашим любимым. Фиалки предпочитают затененные места, и при желании их можно выращивать в горшочках. Это отличный источник витаминов А и С. Фиалки хорошо расслабляют и освежают, также отлично тонизируют после зимы. Высушенные листья и цветки подходят для заваривания (свежие цветки можно использовать для украшения, смотрите фото).
  • Розмарин ― он уже долго используется в отварах для облегчения эмоциональной депрессии и улучшения циркуляции крови. Это растение предпочитает солнце или легкую тень и хорошо увлажненную почву.
  • Стевия ― это безопасный натуральный растительный подсластитель, используется для замены сахара в травяных отварах и подходит даже диабетикам. Стевия не выносит низкие температуры, поэтому ее нужно выращивать в горшочках, которые вы сможете занести в помещение при понижении температуры и зимой. Ее листья сладкие, и сладость можно сделать более концентрированной, если их высушить или обезводить.

4

Следуйте инструкциям и рекомендациям по выращиванию каждого отдельного вида растения. Содержите вашу чайную плантацию свободной от сорняков и используйте компостный чай или другое органическое удобрение для подкормки.

Тимьян

Тимьян на грядке

Чабрец, он же тимьян – это многолетний кустарник, который часто встречается в лесистой местности, огородах, на садовых участках. Чай из тимьяна эффективен в борьбе с заболеваниями верхних дыхательных путей, проблемами ЖКТ (например, при несварении, дискомфорте в кишечнике). Такой напиток хорош в качестве вспомогательного средства при боли в горле. Для приготовления чая используют цветки, листочки растения.

Сбор тимьяна начинается с мая по август. Пригодна только верхняя надземная часть. Для сбора используйте тоненький молодые веточки с небольшими цветами и листочками. Заготовку проводят в сухую солнечную погоду – с 9 до 17 часов. Сушке подвергают веточки тимьяна с листьями и цветами. Их раскладывают на плоских емкостях. Место для сушения должно быть сухим, темным, доступным для попадания свежего воздуха.

Мелисса

Мелисса

Родственница мяты, но по сравнению с ней имеет ярко выраженный цитрусовый аромат. Такая трава растет на солнечном участке, в полутени. На зиму надземная часть растения отмирает, но весной вырастает снова. Сок этого многолетнего травянистого растения применяется для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения.

Мелисса распространяется энергично, поэтому ее желательно высаживать на ограниченной площади. Ее свойства во многом схожи со свойствами мяты. Любители делать чай из мелиссы ценят ее за нежный аромат, способность успокаивать нервы. Процесс сборки:

  1. Собирать такую траву для чая нужно в сухой период, когда нет дождей. Делать это можно все лето. Для чая заготовьте нежные листочки.
  2. Сушить мелиссу можно естественным путем или в духовке/микроволновке. Последний вариант быстрый, но считается, что засушивание в печке уничтожает немалую часть полезных веществ растения. При использовании второго варианта потребуется постоянно следить за сырьем, чтобы оно не начало преть и покрываться плесенью.
  3. Хранить заготовку для чая лучше в стеклянных банках с плотными крышками. Соблюдайте и другие условия: прохлада, низкая влажность, отсутствие прямых лучей солнца.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий