Что собой представляют трансжиры, список продуктов с их содержанием

Содержание в пище

Когда говорят о необходимости исключить жиры из меню, будьте уверены, что речь идет именно о таком компоненте, как трансжиры, другие липиды не вредны при умеренном употреблении. Хотя разрабатывались они вовсе не для того, чтобы стать заклятым врагом диетологов и приверженцев ЗОЖ.

В начале 20 века стали активно выращивать сою, которую высоко оценили за большое количества белка. Фермерские поля заняла неприхотливая культура, которая могла накормить много людей за скромный бюджет. В результате этого бума появилось много побочного продукта — соевого масла. Гидрогенизация позволила превратить его из бесполезного сырья в ценную альтернативу свиному жиру, которого на всех не хватало. Так появился маргарин. Его очень активно употребляли в пищу, долгое время не догадываясь о негативном влиянии. Лишь в конце 20 века медики пришли к выводу, что такой компонент очень пагубно сказывается на работе многих органов и систем.

Как вывести из организма трансжиры?

Чтобы вывести из организма трансжиры, необходимо придерживаться следующих правил и использовать в питании только природного происхождения продукты:

  • Необходимо ввести в рацион растительные масла, которые заменяют трансжиры и приносят пользу организму, с помощью полиненасыщенных жирных кислот в своем составе. Необходимо использовать в пищу такие сорта масла — оливковое, масло кедровых орехов и миндаля, кукурузное и кунжутное масло, льняное и арахисовое масла;
  • Необходимо чаще употреблять свежевыжатые овощные и фруктовые соки — сок моркови и свеклы, сельдерея, капусты, томатов, яблок и груш, а также очень полезен сок огурца и арбуза;
  • Ежедневно выпивать по 2 чашки зелёного, или травяного чая, а также отвара из плодов шиповника;
  • Не использовать сковороду для приготовления еды, особенно для детей;
  • Ввести в рацион продукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, витамина Е и минералов — кальция и калия.

Трансжиры

Трансжиры представляют собой специфический вид ненасыщенных жиров, которые получены искусственным путем. Так, жидкие растительные жиры в ходе гидрогенизации трансформируются в твердые растительные жиры.

Широкое применение трансжиры получили благодаря своей дешевизне, а также удобству в применении. Сегодня на их основе изготавливают маргарины, кондитерские, а также кулинарные жиры, которые используются с целью улучшения вкуса и для продления сроков годности того или иного продукта питания.

Трансжиры обладают искаженной молекулярной структурой, несвойственной природным соединениям. По этой причине трансжиры, встраиваясь в клетки человеческого организма, способствуют нарушению клеточного метаболизма, а также накапливанию токсинов, что приводит к развитию таких серьезных заболеваний как диабет, атеросклероз, ишемия, рак молочной железы, а также инсульт.

Вред трансжиров

  • Препятствование всасыванию незаменимых жирных кислот.
  • Способствование быстрому набору лишнего веса.
  • Увеличение концентрации «плохого» холестерина и снижение «хорошего» в крови, что приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Нарушение обмена веществ.
  • Ухудшение состояния артерий, которые становятся менее эластичными.
  • Ослабление иммунитета.
  • Снижение количества мужских гормонов у сильной половины человечества.

В каких продуктах содержатся трансжиры?

Согласно рекомендации ВОЗ, в сутки человек должен потреблять не более 2,5 – 3 г трансжиров, при этом одна порция картофеля фри содержит 7 г трансжиров

Важно также отметить, что покрывать их суточную норму желательно посредством употребления натуральных продуктов, в которых также присутствуют трансжиры (к таким продуктам относятся растительные масла, сливочное масло, молоко, а также животные жиры)

Важно! К сожалению, на упаковках продуктов сегодня не указывается содержание трансжиров. Если быть точными, то присутствие в продуктах таких веществ найти можно, но представлено такое «указание» в завуалированной форме: так, о высокой концентрации в продукте трансжиров свидетельствует отметка о том, что в его составе присутствуют маргарин, кулинарный жир, гидрогенизированные жиры, но никак не растительное либо сливочное масло

Продукты, содержащие трансжиры:

  • кондитерские изделия;
  • чипсы;
  • попкорн;
  • обжаренные в тесте и замороженные полуфабрикаты (например, котлеты, пиццы и рыбные палочки);
  • майонез;
  • кетчуп;
  • фаст-фуд;
  • соусы;
  • рафинированное растительное масло;
  • сухие концентраты (а именно супы, десерты, крема);
  • спреды;
  • мягкие масла;
  • фабричная выпечка и сдоба;
  • сыры, не содержащие холестерин (в таких сырах животный жир заменяется гидрогенизированным);
  • сухарики;
  • сухие каши быстрого приготовления.

Конечно, при современном стремительном жизненном ритме исключить трансжиры из рациона в полной мере практически невозможно, а вот свести их употребление к минимуму вполне реально.

Для этого следует придерживаться легких и выполнимых правил:

  • отдавать предпочтение домашней пище, которая должна готовиться из натуральных продуктов;
  • реже употреблять соусы, майонез и кетчуп;
  • исключить употребление фаст-фуда;
  • отказаться от обжаривания продуктов (особенно это касается обжарки во фритюре).

Важно! Пальмовое и кокосовое масла, обогащенные насыщенными жирами, более стабильны, поэтому лучше подходят для фритюра, тогда как растительные масла, включая оливковое, лучше использовать для блюд, при приготовлении которых необходима жарка при средней температуре

Чем опасны трансжиры для организма человека?

Трансжиры имеют способность замещать липиды, которые входят в состав мембраны клетки, нарушая ее структуру. Пораженная клетка утрачивает способность полноценно питаться и выводить вредные вещества. Впоследствии она перестает выполнять свою функцию. Когда таких клеток становится много, это начинает сказываться на работе органа или даже целой системы.

Все это может явиться причиной любого заболевания.

На вопрос «Как вывести трансжиры из организма?», сразу можно ответить – никак. Самостоятельно они не выводятся. Их утилизация возможна только вместе с пораженными клетками. Все ткани нашего организма постоянно обновляются. Одни клетки отмирают, другие появляются. Лишь только благодаря этому процессу организм со временем очищается, при условии, что в него вновь не попадают опасные изомеры.

Влияние трансжиров на ожирение

Ученые уже давно доказали связь между употреблением большого количества трансжиров и повышением веса. Известно, что по официальным данным, за последние 30-35 лет, количество людей с лишним весом увеличилось в 2-2,5 раза.

Употребление жирной пищи, фастфуда у некоторых становится зависимостью. При этом, нарушается холестериновый обмен, а значит дает сбой эндокринная система. На следующем этапе нарушается регуляция липидного обмена. Их расщепление замедляется. Все больше жира начинает откладываться в тканях организма.

Такие пищевые привычки трудно сломать. Поэтому все больше количество взрослых, детей имеют лишний вес. Учеными также доказана связь между лишним весом и покупкой дешевых продуктов. Ведь именно дешевая еда содержит самое большое количество трансжиров.

Лишний вес также связан с употреблением полуфабрикатов. С одной стороны, это очень удобно (всего лишь подогреть в микроволновой печи или обжарить на сковороде), но с другой стороны, в таком питании количество трансжиров невероятно высоко. Поэтому не следует употреблять их в больших количествах, а еще лучше – вообще отказаться.

Влияние трансжиров на детей

Детский организм очень быстро привыкает к определенной пище. А ведь не секрет, что все большее количество детей, находясь вне дома, предпочитают перекусить фастфудом, чипсами. Со временем это становится привычкой. Ребенок уже ни за что не согласится взять контейнер с едой, яблоко из дома, чтобы перекусить между уроками. Получается, что дети употребляют трансжиры бесконтрольно, в огромных количествах.

Из-за этого страдает организм, появляется целый ряд заболеваний и проблем. Например:

Ожирение.
Рассеянное внимание.
Плохая память.
Раннее половое развитие.
Заболевания эндокринной системы.
Сердечно-сосудистые болезни.

Ожирение у ребенка становится причиной нарушения сна. Также появляется отдышка. При большом весе, конечно же, растянут желудок. Это все уже последствия ожирения, которые влекут за собой все новые проблемы.

Чем опасны для организма продукты питания с трансжирами?

Современное оборудование и использование биохимического анализа, позволило досконально изучить структуру искусственных трансжиров. Выявлено, что продукты, в которых содержаться трансжиры больше, чем 4,0% оказывают негативное влияние на организм любого человека.

Трансгенные жировые соединения нарушают метаболизм, и происходит сбой в углеводном и липидном процессе, что приводит к развитию таких патологий:

  • Формирование атеросклеротических бляшек на внутренних сторонах оболочек сосудов, что провоцирует такие сложные патологии, как системный атеросклероз и тромбоз;
  • Артериальная гипертензия с очень высоким индексом АД;
  • Заболевания сердца, которые проявляются в тахикардии, аритмии, стенокардии и в инфаркте миокарда, что довольно часто заканчивается летальным исходом;
  • Кровь становится очень вязкой, что также может привести к остановке сердечного органа;
  • Сахарный диабет первого и второго типа;
  • Нарушение микроциркуляции в головном мозге, что может спровоцировать инсульт;
  • Суставные патологии — остеоартроз деформирующего типа, остеохондроз;
  • Ожирение клеток печени и нарушение функционирования их, что провоцирует цирроз и гепатиты;
  • Избыточный вес и патология ожирение;
  • Онкологические новообразования на внутренних органах, особенно на органах пищеварительной системы;
  • Нарушения в работе нервной системы человека;
  • Увеличивается риск возникновения у женщин рака молочной железы, а у мужчин рака предстательной железы.

Европейские производители в числе первых снизили содержание в продуктах питания трансжиров, а с 2003 года в европейских продуктах искусственного трансгенного жира допускается не более 2,0%.


Избыточный вес и патология ожирение

Вред трансгенных жиров для организма детей

Пагубное воздействие трансжира на растущий организм детей, в десятки раз сильнее, чем для взрослых.

Для строительства клеточных мембран, ребенок берет жир из продуктов питания, поэтому некачественные трансгенные жиры способствуют строительству бракованных клеточных мембран, что негативно сказывается на здоровье ребенка.

Продукты питания, в которых большое количество гидрогенизированного жира быстро утоляют голод, но несут веред для здоровья ребёнка:

  • Происходит нарушение в работе иммунной системы, и дети подвержены вторжению в организм инфекционных и вирусных агентов. Ребенок, который часто питается фаст-фудами, также часто болеет простудой;
  • Происходит торможение в развитии ребенка, как в интеллектуальном, так и в физическом;
  • Появляется в раннем возрасте одышка и патологии дыхательной системы;
  • Происходит развитие патологии гепатит клеток печени;
  • Снижается качество зрения, и ребёнок от этого начинает хуже учиться;
  • Происходит снижение внимательности и концентрации;
  • У мальчиков в половозрелом возрасте снижается выработка полового гормона тестостерона;
  • Происходит ожирение у детей по форме яблока. У девочек половозрелого возраста происходит снижение синтеза женских гормонов, и они замещаются мужскими, а у мальчиков происходит наоборот, когда мужские гормоны, замещаются женскими, от этого жир откладывается на груди и на талии и ягодицах. Это грозит сбоем в репродуктивной функции, что может привести к бесплодию в будущем;
  • У детей с раннего возраста начинает развиваться артериальная гипертензия;
  • Развитие сердечных патологий происходит от чрезмерного увлечения фаст-фудами;
  • Снижается у ребёнка интеллект;
  • Происходит снижение памяти и детям достаточно трудно запоминать учебный материал, что приводит к снижению успеваемости в школе;
  • Увеличивается риск развития состояния депрессии у детей и особенно у подростков;
  • Нарушается функциональность нервной системы и ребёнок становится нервный и капризный.

Детям очень сложно отказаться от фаст-фудов и тортиков с пирожными, поэтому задача родителей, составлять сбалансированное меню из блюд, которые ест ребенок.

Еда должна быть не только полезной и вкусной, но для детей еще важно, чтобы была красивая подача блюда, и у них разыгрался аппетит. Также родители должны постоянно объяснять, какие продукты относятся к трансжирам и следить, чтобы дети не покупали данные продукты для употребления их вне дома

Также родители должны постоянно объяснять, какие продукты относятся к трансжирам и следить, чтобы дети не покупали данные продукты для употребления их вне дома.


Детям очень сложно отказаться от фаст-фудов и тортиков с пирожными

Чем вредны трансжиры?

Врачи и диетологи согласны, что транс-жиры оказывают очень вредное воздействие на организм и в значительной степени способствует возникновению многих серьезных заболеваний, особенно сердечно-сосудистых, сахарного диабета 2 типа, рак и избыточного веса и ожирения, а также многих др.

Считается, что регулярное употребление избыточного количества продуктов, содержащих гидрогенизированные растительные масла, ежегодно являются причиной десятков и даже сотней тысяч преждевременных смертей во всем мире. К сожалению, немногие люди знают о чрезвычайно вредных свойствах этих жиров.

Трансжиры, гидрогенизированные или растительные жиры так опасны для нашего здоровья, что многие врачи и диетологи называют их даже смертельными. Они повышают плохой холестерин в крови, и это увеличивает риск сердечных заболеваний, диабета, и серьезно ослабляет иммунную систему. Как избежать употребления плохих жиров? Ограничьте употребление продуктов, которые их содержат.

Чем опасны трансжиры

Нарушение обмена веществ. У человека «забивается» кишечник, замедляется работа желудка, нарушается процесс переваривания пищи, появляются проблемы со стулом. Все это сопровождается тяжестью в желудке, изжогой, тошнотой, общей слабостью.

Ожирение. Набор веса продиктован тем, что продукты с трансжирами очень калорийны, и поэтому от них быстро поправляются. Все это служит провоцирующими факторами для развития сахарного диабета и гипертонии.

Новообразования. Доказано, что эти жиры угнетают деятельность здоровых клеток, которые должны уничтожать злокачественные. На фоне этого опухоль вырастает чаще всего в желудке или кишечнике

Не менее важно здесь и то, что они загрязняют организм, приводя к его интоксикации. Это ускоряет рост новообразований.

Ухудшение мужского здоровья

Трансжиры понижают уровень тестостерона, замедляют его синтез и понижают качество спермы, уменьшают шансы на зачатие ребенка. Также их употребление влечет за собой рождение детей с недобором веса.

Ослабление иммунной системы. Вред для организма трансжиров в этом случае проявляется в том, что количество здоровых клеток резко сокращается и процесс их обновления замедляется. Причиной тому может послужить и нарушение усвояемости питательных веществ, среди которых наиболее важны железо, аскорбиновая и фолиевая кислота. В результате этого значительно повышается риск развития вирусных и инфекционных заболеваний.

Проблемы с сердцем и сосудами. Поклонникам магазинного печенья и прочих продуктов с гидрогенизированным жиром стоит опасаться атеросклероза, ишемической болезни, артериальной гипертензии, тромбоза.

Снижение устойчивости к стрессам. Трансжиры приводят к ослаблению защиты организма, ухудшению настроения и аппетита, апатии. После приема пищи с их содержанием требуется несколько часов на ее переваривание.

Гастрит. Претерпевшие гидрогенизацию масла раздражают стенки желудка и способствуют появлению на них язвочек, которые со временем могут перейти уже собственно в язву. Продукты с ними очень тяжелые и трудноперевариваемые.

Потенциальная опасность

Оказавшись в организме, трансжиры на молекулярном уровне проявляют агрессивное влияние, блокируя ферменты и вытесняя важные жирные кислоты за пределы мембран. Как следствие, нарушается слаженная работа клеток, их полноценное питание, вывод продуктов распада, обменные процессы. Со временем это становится причиной развития различных патологий.

Современный мир давно уже обеспокоен тем, насколько сильно такие жиры заполонили пищевую промышленность. В ходе многочисленных опытов и лабораторных исследований во многих странах учёные пришли к единому выводу – это вещество синтетического происхождения способно нанести колоссальный вред человеческому организму. При регулярном потреблении опасных продуктов отмечается:

  • нарушение полноценной работы сердечно-сосудистой системы;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • ожирение;
  • риск развития сахарного диабета;
  • понижение уровня тестостерона – полового гормона мужчин, а также изменение качества спермы в худшую сторону;
  • проблемы с суставами;
  • развитие патологических изменений печени;
  • снижение качества молока у кормящих матерей (трансжиры способны передаваться ребёнку вместе с материнским молоком);
  • проблемы с полноценным вынашиванием плода: ребёнок рождается с критически малым весом;
  • риск развития онкологических заболеваний у людей, к этому предрасположенных;
  • сбой в работе специальных ферментов, отвечающих за обезвреживание опасных химических соединений и канцерогенов.

Регулярное потребление в пищу продуктов с высоким содержанием трансгенных жиров приводит к снижению сопротивляемости организма различным стрессовым ситуациям, как внешним, так и внутренним, ослаблению общего иммунитета. Как следствие, это даёт толчок для развития многих заболеваний, в том числе и смертельно опасных.

Опасность трансжиров и вред, который они несут, очевидны для взрослых. Но наибольшую проблему они могут создать для неокрепшего детского организма. Поскольку иммунная система ребёнка окончательно ещё не сформирована, он ненадёжно защищен от различных инфекций. Трансжиры, поступающие с пищей, ещё больше ослабляют и без того слабый иммунитет. К тому же доказано, что эти вредные вещества могут существенно повлиять на развитие интеллекта в детском и подростковом возрасте.

Допустимая норма трансжиров для человека

Для обычного человека допустимая норма употребления трансжиров, это не больше 3 г в сутки. Если съедать 4 г, то это уже чревато неприятными последствиями для здоровья. Минимально безопасной дозы не существует. Лучше всего исключить этот продукт из рациона полностью.

Для того, чтобы полностью очистить организм человека от вредных веществ, необходимо соблюдать диету, и правильно питаться в течение двух лет.

В европейских странах запрещается производство и продажа продуктов, содержащих более 2% трансжиров. Более совершенные технологии производства позволяют сократить количество веществ до минимума.

Чтобы избежать чрезмерного употребления трансжиров, стоит выполнять простые правила:

  • употреблять десерты только домашнего приготовления;
  • исключить из меню фастфуд;
  • тщательно изучать состав продукта перед приобретением;
  • в процессе приготовления еды, продукты стоит тушить, запекать, варить или готовить на пару;
  • не использовать маргарин для приготовления пищи;
  • не покупать готовую еду;
  • отказаться от жарки и приготовления еды во фритюре.

Если употреблять только свежие продукты натурального происхождения, то можно избежать перенасыщения организма трансжирами. Также следует заменить покупные соусы на приготовленные самостоятельно. В качестве заправки к салату можно использовать нерафинированное растительное масло холодного отжима. Быстрый перекус успешно заменяется орехами и сухофруктами. В составе злаков и орехов содержится витамин Е, который способствует усвоению жиров. В ежедневном рационе должны быть масла растительного происхождения, способные поддерживать энергетический баланс.

Безусловный вред

Быстрое питание. Как хороша идея! Человеку не надо ничего готовить и убирать. Всё максимально быстро и удобно. Всё в красивых упаковках, а вкус!!! Ммммм… Я говорю о фаст-фуде. Различных «больших тейсти», «маффинах», «бургерах» со всевозможными приставками (гам-, чиз-, чикен- и.т.д) и других «достижениях» современной индустрии быстрого питания.

Где там вред? Ведь там: «…огурцы, салат и лук, всё на булочке с кунжутом…». Вред не в самих продуктах (кроме соусов). Вред в МАСЛЕ! Масле, на котором готовят мясо и другие продукты в этих забегаловках.

После нагрева до 200 градусов в масле начинается образование канцерогенных веществ, которые впитываются в приготовляемую пищу. Если масло использовалось 1 раз, то по сути никаких серьёзных последствий не будет.

По санитарным нормам необходимо менять масло каждые 6 жарочных циклов! Именно так, потому что после 6-го раза, там уже жарится не масло, а натуральный ЯД!

Как вы думаете, меняют ли масло в местном Маке? Или ладно, Бог с ним. Что я к ним привязался, их итак закрывают. Меняют ли масло в «шуармичной» на углу вашего дома должным образом?

Ответ не сложный. КОНЕЧНО НЕТ! Ведь это экономически не выгодно! Всё упирается в деньги. Они продали вам эту заразу, приготовленную на натуральной отраве, и им плевать! Деньги получены.

Это всё полбеды. Ведь в таких заведениях используется САМОЕ ДЕШЁВОЕ ПРОМЫШЛЕННОЕ РАФИНИРОВАННОЕ МАСЛО! Обороты большие. Смысл тратиться на дорогое масло, если всё равно никто ничего не заметит?

Теперь давайте о МАЙОНЕЗЕ! Многие люди очень любят эту заразу и это логично. Они в этом не виноваты ведь они не знают, что их любовь к майонезу это настоящая привязанность!

В Университете, где я учился, проводили исследование. Исследовали такой компонент как ГЛУТАМАТ НАТРИЯ! Сам по себе он не вреден, но он способен сделать вкусным даже кусок картона! Более того он вызывает привыкание к еде, в которую добавлен. Как вы догадываетесь, его с избытком в каждой пачке майонеза!

А в самом майонезе находятся, так уже полюбившиеся нам, ТРАНСЖИРЫ! В нашей стране не соблюдают минимальные требования, предъявляемые к изготовлению майонеза, где сказано, что он не должен содержать консерванты при жирности более 15%.

Но ведь вы понимаете, что это всё не соблюдается, т.к. тогда майонез не сможет храниться по 500 лет в тепле на полках магазина;)

Как выбрать майонез?

Лучше никак. Вообще не покупайте эту гадость. Или наберите в гугле «Как приготовить домашний майонез»

Но всё-таки если вы решили купить майонез в магазине, то вот на что стоит обратить внимание:

Срок хранения: не более 2 месяцев и не менее 2 недель.

Производитель: должна производить крупная компания (не ИП, ООО и.т.д)

Твёрдая упаковка: уксус и растительное масло разъедают полиэтилен, это нарушение технологии.

На этом я буду заканчивать эту статью, друзья. Надеюсь, из неё вы извлечёте несколько полезных моментов относительно вашего питания и задумаетесь, стоит ли есть смертельно опасные жиры. Я не хотел вас пугать

Я заострил на этом внимание, т.к. это действительно ОГРОМНАЯ ПРОБЛЕМА! Она серьёзно бьёт по здоровью в целом, а без здоровья никакого бодибилдинга не получится

Всего вам доброго друзья.

P.S. Подписывайтесь на обновления блога. Дальше будет только круче.

С уважением и наилучшими пожеланиями, !

Поделись статьей с друзьями. Возможно, это им понравится

Промышленный процесс гидрогенизации трансжиров

Чтобы получить удешевлённый продукт для использования его в кулинарии, была разработана инновационная технология гидрогенизации растительных жиров для получения трансжира.

Для этой технологии применялись растительные масла:

  • Подсолнечное рафинированное масло;
  • Пальмовое масло;
  • Кокосовое масло;
  • Масло из хлопка;
  • Соевое масло.

Гидрогенизация растительных масел позволила переформировать их консистенцию из жидкого состояния в достаточно твёрдый продукт.

Этот процесс разделён на несколько этапов:

  • Очищение (рафинирование) растительного масла от всевозможных примесей в нем;
  • За счёт медных и никелевых солей происходит насыщение жиров атомами водорода;
  • После соединения жирных кислот с атомами водорода, происходит затвердевания молекул растительного масла и получается трансгенный жир;
  • Также существует и методика дегидрогенизация, когда происходит процесс отсоединения от молекул жирных кислот атомов водорода и происходит переход из твердой структуры трансжира в жидкую структуру масла.

На бытовом уровне, человеку не обязательно знать процесс производства трансжиров, но каждый человек, которому не безразлично свое здоровье и здоровье своих родных, должен при покупке продуктов изучать этикетки на них.

В последние несколько десятилетий, всемирная политика по охране прав покупателей, обязала всех производителей пищевой промышленности указывать на этикетках наличие в продукте насыщенных жиров и гидрогенизированного жира, которые представляют опасность для человеческого организма.

Европейские и американские производители, чётко придерживаются данных правил, но производители России и стран из постсоветского пространства не всегда добросовестны к выполнению всех требований и законов своего государства и международного сообщества.


Гидрогенизация растительных масел позволила переформировать их консистенцию из жидкого состояния в достаточно твёрдый продукт

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Список продуктов, в которых содержатся трансжиры

Какие продукты из фастфуда и полуфабрикатов содержат трансжиры

  1. Картофель фри. Он является опасным, поскольку готовится при высоких температурах в большом количестве растительного масла. Ситуацию усугубляет то, что чаще всего в процессе жарки его не сливают, как положено, а используют много раз.
  2. Гамбургеры, бургеры, чизбургеры. Здесь трансжиры могут содержаться как в булочке, так и в начинке (котлета).
  3. Чипсы. По способу приготовления они во многом похожи на картофель фри. Только ситуацию еще и усложняет наличие в составе различных консервантов (глутамата натрия, лецитина и др.).
  4. Блинчики. Они угрожают здоровью потому, что их жарят преимущественно в рафинированных маслах, которые нередко также добавляют в само тесто во избежание прилипания к сковороде.
  5. Вареники. Большую опасность представляют те, которые начинены пюре. Дело в том, что готовят его или с рафинированным подсолнечным маслом, или же с маргарином.
  6. Пельмени вне зависимости от начинки. Чтобы тесто было мягким, его замешивают на спредах. Их же производят на основе гидрогенизированных растительных масел.
  7. Готовое слоеное тесто. Его приготовление не обходится без маргарина, а потому оно должно быть исключено из рациона. То же самое касается и выпечки из него.

Список других продуктов, содержащих трансжиры

  • Конфеты и батончики. В них часто добавляют пальмовое масло, которое занимает в составе не менее 5%. Благодаря ему сладость загустевает, становится более вкусной и красивой. Исключение здесь составляют лишь леденцы.
  • Майонез. Этот продукт лучше готовить самому, поскольку даже самый дорогой, продаваемый в магазинах, является источником гидрогенизированных кислот. То же самое касается и различных соусов, сделанных на его основе. Все это ухудшает работу сердца и способствует набору веса.
  • Кетчуп. Трансжиры тут встречаются редко, но все же иногда добавляются. В основном они содержатся в дешевых продуктах.
  • Попкорн. Производители не всегда указывают на то, что эти вещества присутствуют в составе. Чаще всего они просто пишут «гидрогенизированные жиры», поскольку готовится воздушная кукуруза в небольшом количестве рафинированного кукурузного масла.
  • Рыба. Не стоит покупать сардины, шпроты, сельдь и скумбрию в рассоле. Их готовят с добавлением большого количества обработанного масла.

Вред трансжиров для здоровья

Чем же опасны трансжиры? Основная проблема в том, что трансжиры замещают липиды клеток. Нарушается защита, плохо усваиваются питательные вещества. Уже доказано, что трансжиры вредны для сердца. По этой причине инфаркт – сейчас не редкость.

Они являются основной причиной возникновения тромбов. Также, способны менять структуру, строение сосудов. Это создает целый ряд проблем. Одной из них является атеросклероз. Сейчас это очень распространенное заболевание.

Но существуют и другие болезни, которые могут вызвать трансгенные жиры:

  • Сахарный диабет.
  • Заболевания ЖКТ.
  • Формирование макросомии во время беременности.
  • Болезнь Альцгеймера.
  • Ожирение.
  • Аллергия.

Трансжиры могут нарушить работу головного мозга. Они способны во много раз увеличить риск развития онкологии.

Специалистами установлено, что в рационе не должно быть более 1 % трансжиров. Если показатель выше – начнутся проблемы со здоровьем.

Какие продукты содержат трансжиры?

Содержатся трансжиры во многих продуктах нашего рациона. Они являются частью многих компонентов, заменителей. Это кондитерские изделия, множество других продуктов. Чтобы понять, имеются ли в составе трансжиры, нужно читать состав.

Ниже перечислены продукты, которые можно часто увидеть у нас на столе. В их состав входит этот небезопасный компонент.

Сливочное масло

Настоящие сливки, из которых изготавливается натуральное сливочное масло, довольно дорогой продукт. Для удешевления используются трансгены. Здесь их содержится примерно 4-6 %.

Как узнать, что перед нами натуральное сливочное масло? Если, покупая сливочное масло, на упаковке вы не нашли информацию о том, что при изготовлении использовали 72 % натуральные сливки, то это спрэд. И именно спрэд является одним из основных источников этого опасного вещества. Масло ниже 82 % — не натуральное.

Натуральное растительное масло

Сюда относятся: подсолнечное, кокосовое, оливковое. Здесь присутствует около 1% процента трансжиров, образующихся при жарке. Это связано с тем, что во время нагревания изменяется состав.

В сыром виде масла полезны и необходимы организму. Но вот при жарке образуются трансжиры. Поэтому не рекомендуется есть много жаренной пищи.

Маргарин

Продукт был особо популярен в 90-е. Однако, сейчас он не заменим для пищевой промышленности. Да и некоторые люди все еще включают его в рацион. Популярность обуславливается его низкой стоимостью.

Известно, что специалисты к маргаринам относят: искусственный жир, жир гидрогенезированный из растительного масла, спрэд. Используются при изготовлении многих кондитерских изделий. Однако, постоянное употребление этих продуктов наносит серьезный вред гормональной системе человека.

Майонез

Его часто используют как соус и заправку для многих салатов. Состав домашнего рецепта таков: растительное масло, горчица и яйца. Однако, на промышленном производстве сюда добавляется кулинарный жир. Это делается для того, чтобы значительно увеличить срок годности.

Даже в самом дорогом, качественном, но изготовленном промышленным путем, майонезе присутствуют трансжиры.

На что следует обратить внимание? Специалисты советуют обратить внимание на упаковку. При покупке майонеза лучше отдать предпочтение стеклянной упаковке, так как полиэтилен вступает в реакцию с содержимым, делает его еще более опасным

Шоколад

Вкусовые качества шоколада зависят от какао-масла. Если используется натуральное какао-масло, то это сразу сказывается на стоимости. Хранится такой продукт тоже недолго. Поэтому используют дешевый заменитель. Это делает шоколад доступным по стоимости, а также позволяет ему долго храниться. Но здесь количество трансжиров просто зашкаливает, что делает его опасным для нашего здоровья.

Некоторые производители, для еще большего удешевления, добавляют лауриновую кислоту. Такой шоколад содержит настолько большое количество вредных веществ, что нарушает клеточный метаболизм, обмен веществ.

Фастфуд

А если изделия приготовлены на старом масле, то удар по печени, и не только, будет колоссальным. Существуют специальные нормы замены масла, при обжаривании во фритюре, но их далеко не все придерживаются.

Именно фастфуд является основной причиной того, что сейчас немалый процент населения планеты страдает от лишнего веса.

Этот список можно продолжить до бесконечности. А проблемы, которые возникают при употреблении этих продуктов, могут быть очень серьезными. Поэтому при покупке продуктов следует внимательно изучать состав, и если количество трансжиров слишком велико, то лучше отказаться или найти замену. Также, следует помнить, что качественные продукты никогда не могут быть дешевыми.

Как избежать употребления продуктов с трансжирами?

Для того чтобы избежать употребления гидрогенизированного масла, которое достаточно опасно для организма, особенно для организма растущих детей, необходимо полностью убрать из рациона продукты питания с трансжирами.

Это сделать достаточно легко:

  • Не покупать маргарин, в котором содержится наибольшее количество трансгенного жира. Необходимо использовать масло сливочное коровье, имеющее натуральную основу, в котором также находятся трансжиры, но природного происхождения и не опасны для организма человека;
  • Оказаться от посещения кафе фаст-фудов, где все продукты содержат гидрогенизированные масла в большом количестве;
  • Не использовать в приготовлении блюд полуфабрикаты промышленного производства, а также крабовые палочки и плавленые сырки;
  • Не покупать сырные продукты и спреды;
  • Остерегаться от недорогих десертов — тортов, печенья и пряников, пирожных и рулетов. Необходимо скрупулёзно изучить этикетку. Также вы должны знать, что продукты без максимального содержания в них трансжиров не будут стоить дёшево;
  • Не использовать в пищу соусы промышленного производства — майонез и кетчуп. Лучше кушать домашнюю сметану, или сделать майонез дома с яиц и оливкового масла, также в домашних условиях можно приготовить качественный и вкусный кетчуп на основе натурального томатного сока;
  • Не следует покупать рафинированные растительные масла, лучше покупать на рынке у селян обычное подсолнечное масло;
  • Блюда готовить по методу тушения, отваривания, или запекания, потому что любое растительное масло при нагревании наполняет продукты питания вредными канцерогенами.

При покупке продуктов питания, необходимо помнить, чем меньше срок реализации продукции, тем меньший процент в ней содержится трансгенных жиров.


Не покупать маргарин, в котором содержится наибольшее количество трансгенного жира

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий