Диета татьяны малаховой для похудения

На собственном опыте

К своей диете Татьяна пришла опытным путем: ей дважды в жизни приходилось существенно худеть. Сперва в подростковом периоде, а затем уже во взрослом возрасте, после родов. Малахова испробовала самые разные способы: сидела на диетах, соблюдала программу «Гербалайф», голодала, ходила на фитнес и т.п., но все они не приносили желанного результата. Тогда Татьяна пошла другим путем. Она составила режим питания для себя и применила метод немедицинский, но хорошо ей понятный.

Система «Будь стройной!» позволит вам по максимуму использовать энергетический потенциал потребляемой пищи

Татьяна — инженер-теплоэнергетик. Она посмотрела на процессы в организме с профессиональной точки зрения. В основе ее системы питания – поиск условий, при которых организм сможет максимально использовать энергетический потенциал полученной пищи и при этом не аккумулировать энергию. Вот такой «физико-математический» пищевой режим.

Начинала Татьяна с диеты, получившей название «Дружба». Ее идея была в том, чтобы комбинировать продукты в меню по принципам их максимальной сочетаемости друг с другом. Например, нельзя есть вместе насыщенные и ненасыщенные жиры (так возрастает их усвояемость), а также белки и углеводы. Зато жиры и белки – хорошая компания. Со временем Малахова доработала свою диету и создала на ее основе целую методику похудения и поддержания здорового веса – «Будь стройной!»

Диета «Дружба» от Татьяны Малаховой

Диета «Дружба» от Татьяны Малаховой позволяет составлять разнообразное меню, но делать это следует по рекомендациям самого инженера-теплотехника:

  • по утрам лучше есть кисломолочные продукты, каши и салаты;
  • на ужин позволяется только белковая пища с овощами – сначала нужно съесть ½ порции овощей, затем белковый продукт и закончить трапезу доеданием «аперитива»;
  • должно присутствовать чередование дней с растительными и животными белками;
  • на обед стоит есть запеченные овощи;
  • лучше съедать порции сырых овощей или после бланширования;
  • блюда с продуктами животного происхождения нужно заправлять йогуртом, лимонным соком;
  • в рыбу, крупу, соевые продукты лучше добавлять растительные масла;
  • чистая вода должна употребляться за 20-30 минут до трапезы или после нее (через час).

Смотрите в этом видео о диете «Дружба» от Татьяны Малаховой:

Меню для похудения: завтрак, обед, ужин

Утренняя трапеза самая важная для организма, потому что именно она заряжает энергией на весь день. Что можно приготовить себе на завтрак:

  • творог с добавлением сметаны и шпината (200 г) + сыр твердый нежирный (50 г) + тост из цельнозерновой муки (1 штука);
  • гречневая каша на воде (200 г) + кефир (100 мл) + курага (2-3 штуки);
  • молочная каша с тыквой (250 г) + ряженка (стакан в 150 мл);
  • помидор свежий (1 штука среднего размера) + отварные куриные яйца (2 штуки) + сыр тофу (30 г);
  • творог со сметаной (200 г) + мед (20 г);
  • овсяная каша на воде с черносливом, изюмом (200 г) + натуральный йогурт (100 мл);
  • омлет на пару с зеленью (200 г) + кусок брынзы (50-70 г).

На обед нужно приготовить питательные блюда, варианты могут быть следующие:

  • горбуша в духовке (100 г) + фасоль тушеная с томатами (250 г);
  • салат из отварной телятины, редиса и болгарского перца (200 г) + сыр тофу (100 г);
  • отварная крольчатина (100 г) + любые свежие овощи (250 г);
  • кабачки, морковь тушеные (200 г) + отварное куриное филе/грудка (100 г);
  • рагу из капусты с рисом (200 г) + тунец запеченный (150 г);
  • рыба на гриле (100 г) + салат из свежих овощей (250 г).

Вечером тоже нужно остаться сытым, чтобы не было чувства голода перед сном. Для решения этой задачи подойдут следующие варианты:

  • минтай запеченный или отварной (200 г) + шпинат или листья любого салата (200 г);
  • говядина отварная или на гриле (150 г) + тушеные овощи (200 г);
  • котлеты паровые из нежирного мяса (100 г) + салат из редиса, томатов и рукколы (200 г);
  • морепродукты (100 г) + свежие овощи в виде салата (200 г);
  • омлет паровой (!00 г) + креветки (100 г) + пророщенная пшеница (100 г);
  • творог с зеленью (100 г) + грибы на гриле (100 г) + отварное яйцо (1 штука).

Если человек питается 4 раза в день, то на второй завтрак или полдник можно и нужно употреблять фрукты – объем до 400 г, любые из списка разрешенных.

Пример меню на неделю

В принципе, недельное меню можно составлять с учетом собственных предпочтений, для примера можно воспользоваться таким вариантом:

Понедельник салат из грейпфрута, моркови и сельдерея с семенами кунжута/100 г нежирного творога с киви/салат из отварной свеклы + рыба запеченная или отварная/отварное куриное филе;
Вторник творог с сухофруктами/фруктовый салат из яблок, груши и семян кунжута/суп из фасоли + каша гречневая + салат из помидоров и огурцов/филе рыбы из духовки + любые свежие овощи;
Среда овсяные хлопья на воде + сухофрукты/стакан кефира + яблоко/курятина на гриле + салат из огурцов и помидоров/отварные креветки + болгарский перец + томаты;
Четверг овсяные хлопья, настоянные на кефире + сухофрукты/апельсины/паровая стручковая фасоль + отварное мясо + свежие овощи/салат из свеклы и капусты + паровой омлет с зеленью;
Пятница овсяные хлопья на воде + клубника/груша + стакан кефира или творог/морепродукты + салат из редиса и зелени +твердый сыр/творог со свежим огурцом и зеленью;
Суббота творог с миндалем/яблоко из духовки с корицей/салат из моркови и капусты + запеченное мясо/отварной горох + салат из свежих овощей;
Воскресенье овсяные хлопья на воде + творог/мандарины/шашлык из курятины + паровые овощи + суп-пюре из шампиньонов/фаршированный болгарский перец.

Как правильно выходить

Вообще, даже официальная медицина считает, что питание по методике Татьяны Малаховой может соблюдаться на протяжении всей жизни – это пойдет только на пользу и фигуре, и общему состоянию здоровья. Сама же разработчица программы похудения рекомендует после достижения цели вводить в меню ранее запрещенные продукты, но в небольших количествах, да и уровень жирности/калорийности блюд можно повысить.

Специфического выхода из диеты нет.

Что же такое система нормализации веса Татьяны Малаховой?

Познакомившись с материалами на сайте, с отзывами, комментариями и мнениями, которые без труда нашла, и отбросив шелуху маркетинговых «фишек» и «заморочек», главное для себя я уяснила.

Система нормализации веса Татьяны Малаховой дает точные и конкретные ответы на вопросы: что? в каком количестве? когда? в каком сочетании? в каком порядке следует употреблять в пищу?

Обратите внимание, вам предлагают не диету, а именно систему нормализации веса. Это не про то, что какое-то время нужно ограничить себя в той или иной еде, снизить вес, а потом вернуться к обычной жизни с прежними пищевыми привычками

Думаю, если вы интересуетесь вопросом похудения, то уже не раз проходили всякие диеты и насилия над собой, которые через какое-то время заканчиваются, а вес набирается снова, хорошо, если не больший.

Подход Татьяны – изменение системы питания, его состава, количества, сочетания продуктов, последовательности приемов пищи. И изменение это должно произойти раз и навсегда, если вы хотите, чтобы вес не вернулся.

Честно скажу, мне такой подход по душе. Ведь не зря мои принципы питания, которые описываю в своей заметке «Диета или правильное питание, как образ жизни? Мой взгляд на проблему. Что и как готовлю и ем?» , очень схожи.

Система исключает голодание. Количество пищи и состав продуктов должны быть такими, чтобы человек не мучился от чувства голода. Знаю по себе, как трудно голодать. Обычное дело при этом раздражительность, неуравновешенность, частые срывы на окружающих. Поэтому этот принцип системы – для меня тоже «зачет».

Татьяна Малахова не настаивает на физических упражнениях. Конечно, если хотите в спортзал, никто не запрещает. Но вот изнурительных обязательных физических нагрузок не предполагается. Почему? Потому, что суть ее подхода к перевариванию пищи – это внутреннее потребление поступившей с пищей энергии, расходуемой на правильные физиологические процессы, осуществление здорового функционирования организма.

Очень мне понравилась мысль об «отрицательной калорийности» пищи. Никогда не задумывалась об этом. Оказывается, нужно как можно больше потреблять продуктов, которые, имея низкую калорийность, требуют достаточно больших затрат энергии организма на их переваривание. Конечно, это сырые овощи.

Получается, что съедая салат из сырой капусты с минимальной калорийностью, мы заставляем нашу систему пищеварения затрачивать достаточно большое количество энергии на его усвоение. А откуда энергия? Правильно, из наших внутренних запасов – жировых отложений.

Получается, чем больше в рационе сырых овощей, тем больше жира расходуется из наших запасов. Выводы очевидны.

И здесь у меня возникает вопрос. Рацион питания не состоит из одних сырых овощей. Татьяна Малахова особо подчеркивает, что он сбалансирован по белкам – жирам – углеводам. Ясно, что далеко не все разрешенные продукты имеют «отрицательную калорийность». Как же тогда без физических нагрузок, которые помогут сжечь лишние калории?

Для себя я на этот вопрос ответила однозначно – 8000 -10000 шагов в день оздоровительной ходьбы. Несмотря на погоду, настроение, и другие дела. Просто одеваю удобную обувь, одежду и иду, выбирая красивые места, чтобы глазу было приятно.

Правила питания по системе «Будь стройной»

Система «Будь стройной» подразумевает соблюдение следующих правил:

  • Суточный рацион не должен превышать 1200 ккал.
  • В день нужно совершать прием пищи 3-4 раза, перекусы между ними запрещены. Временной промежуток между трапезами должен быть примерно одинаковый.
  • Кушать нужно медленно, пережевывать пищу тщательно, чтобы поглощение еды доставляло удовольствие и не было «на бегу».
  • Продукты питания лучше вообще не подвергать термической обработке, но если это невозможно, то делать это необходимо в максимально щадящем режиме.
  • В сутки нужно выпивать минимум 2 литра воды. Первый стакан – утром натощак, затем по стакану за 20-30 минут до еды или через 60 минут после трапезы. Запивать еду водой категорически запрещено.
  • Если употребляется кофе или чай, то каждая чашка этих напитков должна «покрываться» 2 стаканами чистой воды.
  • Перед основной едой нужно каждый раз съедать свежие овощи или фрукты.

Запрещенные продукты

Татьяна Малахова считает, что нужно отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом, который провоцирует слишком быстрое расщепление углеводов из пищи и трансформации их в жировые отложения. Поэтому из меню стоит исключить:

  • соки промышленного производства;
  • газированные сладкие напитки;
  • алкоголь в любом виде;
  • любые жирные блюда;
  • еду, приготовленную путем жарки;
  • выпечку и хлеб из пшеничной муки;
  • фаст-фуд, снэки (чипсы, сухарики и так далее);
  • картофель;
  • кукурузу;
  • рис белый;
  • любые кондитерские изделия;
  • сахар;
  • майонез, кетчуп и любые другие маринады/соусы промышленного производства;
  • соль;
  • животные жиры в твердой форме (сливочное масло);
  • колбасные изделия, в том числе и сосиски, сардели;
  • мясные деликатесы типа копченостей;
  • полуфабрикаты.

Чтобы организм не испытывал шока при категоричном отказе от указанных продуктов, можно совершать их отмену постепенно. Достаточно быстро человек на подсознании начнет отвергать вредную еду.

Разрешенные продукты

Питание по методике похудения Татьяны Малаховой отличается разнообразием, потому что разрешенных продуктов достаточно много:

  • кролик, индейка, телятина;
  • горький шоколад и курятина без кожи;
  • фрукты с минимальным содержанием сахара – абрикосы, яблоки, киви, цитрусовые, груши;
  • ягоды типа крыжовника, алычи, смородины;
  • пшено, гречневая крупа, овсяные хлопья;
  • лимонный сок, чеснок, черный/красный молотый перец;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • бобовые культуры и разные виды салатов;
  • рыба любых сортов и морепродукты;
  • капуста любых сортов, томаты, болгарский перец, огурцы, тыква и другие некрахмалистые овощи;
  • льняное, оливковое и подсолнечное масла;
  • кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
  • сыры нежирных сортов типа адыгейского;
  • настои/отвары из трав, чаи, чистая вода.

Перечисленные продукты способствуют похудению и предотвращают гастрономические срывы, но есть и группа нейтральных – их стоит исключить из меню, но можно это делать максимально постепенно. К таковым относятся:

  • сухофрукты – чернослив, изюм, курага и другие;
  • свекла и морковь;
  • грецкие орехи, фундук и миндаль;
  • сердце, печень;
  • желтки куриных, перепелиных яиц;
  • молоко;
  • грибы.

Как сочетать продукты правильно

Даже если человек будет употреблять только разрешенные продукты и соблюдать все правила похудения по системе «Будь стройной», результат может отсутствовать. Дело все в том, что нужно научиться грамотно сочетать продукты, тогда организм получит максимум пользы и начнет сжигать собственные жировые отложения. Рекомендации разработчицы программы снижения веса:

  • Категорически запрещено смешивать животные и растительные жиры – например, нельзя жарить рыбу или мясо на подсолнечном масле.
  • Овощи разрешается употреблять абсолютно со всеми другими продуктами, их даже термически обрабатывать можно в сложных блюдах – например, готовить рагу с курятиной.
  • Фрукты нельзя употреблять на десерт или сочетать с любыми другими добавками. Они должны быть отдельным приемом пищи.
  • Животные жиры нельзя сочетать с хлебом, макаронными изделиями и крупами – положить кусочек сливочного масла в кашу не получится, придется обходиться растительными маслами.
  • Белковые и углеводные продукты вообще не должны находиться в одной тарелке – например, к запеченной рыбе лучше подать свежие или отварные, тушеные овощи.
  • Углеводы не терпят «соседства» и с молочными продуктами – от молочных каш придется отказаться.

Как составить меню от Татьяны Малаховой?

Чтобы грамотно составить меню, стоит учесть следующие правила:

На завтрак необходимо подать углеводы, чтобы частично насытить организм энергией. Например, подойдет творог с фруктами или ягодами, овсянка или фруктовый салат.

Чтобы до обеда утолить чувство голода, стоит сделать легкий перекус. Можно выпить кефир, съесть натуральный йогурт или фрукт.

На обед нужно подать белковую пищу – овощной суп с курицей, мясо или рыбу с гарниром, овощной салат с твердым сыром и т. д.

Ужин должен быть легким, чтобы не перегрузить организм до сна. Желательно съесть тушеные овощи, кисломолочные продукты или салат с орешками.

На ночь выпить кефир или молоко.

Придерживаясь подобной схемы, можно составить свой каждодневный рацион. Примерное меню на 7 дней предлагаем далее:

Что можно есть в течение дня?

Татьяна Малахова предлагает правила составления меню для каждого из приемов пищи. С их помощью любой худеющий сможет построить рацион из здоровых продуктов в соответствии с собственными гастрономическими предпочтениями.

Завтрак

По мнению Малаховой, правильный завтрак должен состоять из углеводистых продуктов, имеющих гликемический индекс 35–50, которые следует дополнить нежирными белками. Задача этого приема пищи – обеспечить организм энергией. Для этого отлично подойдут крупы и бобовые. Можно есть и фрукты, выбирая те, которые имеют самый низкий ГИ. Например, зеленые яблоки, грейпфруты, абрикосы. Как вариант – ягоды.

По утрам забудьте о фруктовом соке — он навредит вашей фигуре!

А вот фруктовый сок, который реклама часто предлагает нам как отличный бодрящий напиток к завтраку, пить не стоит. У сока ГИ гораздо выше, чем у фрукта. Фруктовый завтрак допустим только в том случае, если в вашем меню нет продуктов животного происхождения или содержащих крахмал.

Хороший вариант для утренней трапезы – небольшая порция овощного салата. В него желательно добавлять морковь, свеклу, сельдерей. И, конечно, не обойтись без каши из цельного зерна. Ее ГИ и так невысокий, но его можно понизить. Добавьте в тарелку с крупой 1 ч.л. растительного масла или пару ложек орехов или семечек. Жир притормозит поступление глюкозы в кровь, а значит, ощущение сытости продлится. С целью снижения гликемического индекса углеводы можно дополнять обезжиренным белком — творогом и кефиром с добавлением кураги, чернослива или инжира.

Второй завтрак

Как и обед, это уже дневной прием пищи. Трапезу в такое время можно строить по нескольким принципам.

  1. Белки плюс жиры и углеводы с крайне низким ГИ (до 25).
  2. Углеводы со средним ГИ (до 40), дополненные жирами в небольшом количестве.
  3. Фрукты как отдельный прием пищи.

Если вы очень любите фрукты или хотите разнообразить диету, воспользуйтесь своим шансом – это идеальное время них. Скорость усвоения у таких плодов средняя, полученные углеводы до конца дня точно можно будет «отработать», а еще в них много триптофана – вы будете и бодры, и веселы.

Правда, случается, что после фруктов разыгрывается аппетит. Если вы испытываете желание немедленно закусить чем-нибудь более существенным, значит, ГИ фруктов нужно снижать. Ешьте их не отдельно, а в сочетании с обезжиренными кисломолочными продуктами, сырыми овощами (в виде салата, который следует заправлять растительным маслом, орехами или семечками) или орехами (миндалем, фундуком, грецкими).

Обед

На обед смело ешьте овощной салат в любых количествах!

Главное блюдо в этом приеме пищи – большая порция овощного салата. С нее и нужно начать обед. И если овощи могут быть любыми по вашему вкусу, то с заправкой все не так просто. Татьяна Малахова придерживается идеи о том, что ненасыщенные жиры нельзя употреблять вместе с насыщенными. Поэтому, если на обед у вас мясо, яйца, субпродукты или птица, добавьте к салату йогурта или кефира. Если же собираетесь есть рыбу, дополните овощи растительным маслом. Еще один вариант – и вовсе отказаться от жира, а заправить салат лимонным соком.

Для сладкоежек у Татьяны есть еще один вариант обеда. Им Малахова рекомендует 2–4 раза в неделю на обед есть больше углеводов, а именно — бобовых, в которых есть и «угли», и растительный белок. Фасоль, чечевица и соя, съеденные на обед, уменьшат тягу к сладкому.

Ужин

Вечером лучше всего есть нежирный белок животного происхождения, дополнив его сырыми овощами с самым низким гликемическим индексом и минимумом крахмала. Главной составляющей вашего меню должен стать белок. Он долго переваривается, а треть энергии, полученной в процессе усвоения, тратится на сам процесс. Получается, чем больше белка, тем больше пользы для фигуры.

Именно по этой причине в вечернем меню нежелательны углеводы: ночью организм почти не расходует энергию, и все, полученное из каши или картофеля, отложится на талии. Но одним кусочком рыбы или порцией творога наесться тяжело. И здесь на помощь придет овощной салат. Его можно съесть сколько угодно, и чем больше, тем лучше. Начинайте ужин с салата, а за белок принимайтесь тогда, когда съедите по меньшей мере половину овощей.

Противопоказания к похудения с Малаховой

  1. Слишком юный возраст
  2. Беременность
  3. Заболевания сердца, нервной системы и колебания артериального давления
  4. Вирусные заболевания
  5. Недавно пережитые серьезные заболевания и операции
  6. Пищевые аллергии
  7. Профессиональные занятия спортом
  8. Крайняя степень ожирение
  9. Ослабленный иммунитет

Татьяна Малахова похудение которой привело ее к невероятным результатам не гарантирует вам точно таких же результатов. Поэтому нужно быть осмотрительным, выбрать для себя наиболее оптимальное меню. И не делать из данного рациона питания диету, пусть это станет вашим образом жизни, правильное питание улучшит здоровье организма.

Вот так вот выглядят рекомендации от женщины, которой на личном опыте удалось справиться с собственным лишним весом. Ей пришлось пережить много диет и комплексов упражнений, чтобы составить свой собственный рацион. Она не говорит вам строгое меню, которому вы должны следовать, нет, она дает вам свободу выбора. Прочитав все рекомендации и противопоказания можно составить качественную систему питания, составленную из ваших любимых блюд.

Быть здоровой – вот главное качество, которое способно преобразить не только ваше тело и лицо, но и жизнь в целом. Правильное питание обеспечивает не только избавление от лишних килограммов, но и обеспечивает красивый вид вашей кожи и тонус всего организма. Вот так, познакомившись со всеми правилами и постаравшись их соблюдать вы сможете сделать шаг к идеальной фигуре. Не стоит ничего бояться, ведь результат похудения только в ваших руках. Добавить комментарий Комментарии (0)

Как построить систему правильного питания

Диета Малаховой нетребует резкой смены рациона. Существуют 3 правила:

  • правильный подбор продуктов;
  • правильное сочетание;
  • правильное время употребления.

Для определения совместимости предлагается следующий способ. Нужно представить натарелке желаемые продукты, например, селедку склубникой или колбасу сбананами.

Если невозможно представить сочетание, тотакие продукты нестоит совмещать. Унекоторых людей свежие фрукты усиливают аппетит, поэтому ихможно заменить печеными.

Советы по построению рациона:

  • Ненужно пить молоко. Его стоит заменить кисломолочными продуктами. Жирность кисломолочных продуктов должна быть 0%.
  • Нужно чаще есть творог.Онлучше, чем кефир, т. к. нераздражает поджелудочную.
  • Фрукты нельзя есть после 16.00, только впервой половине дня.
  • Нельзя совмещать растительные иживотные жиры, т. к. организм расщепляет ихпо-разному.
  • Углеводистые продукты несочетаются снасыщенными животными жирами. Сненасыщенными жирами (растительными) можно сочетать, ноколичество масла вкаше должно быть минимальным.
  • Майонез неприемлем.
  • Крупы, бобовые, хлеб, макароны несовместимы сбелковыми продуктами.
  • Гарнир кживотной пище может быть только овощным.
  • Сырые овощи совместимы совсеми продуктами.
  • Фрукты несовместимы нисчем, ихтакже нельзя есть надесерт.
  • Ввыпечку добавляют только белок без желтка.
  • Тепловая обработка продуктов проводится, если еенельзя избежать.
  • Блюда готовят нагриле, запекают вдуховке.

Татьяна Малахова объясняет необходимость правильно сочетать продукты синженерной точки зрения. Ккаждому типу пищи организм подбирает свой фермент.

Если пища сложная посоставу, тоорганизму понадобится большой набор ферментов, онплохосправится сеепереработкой иотправит излишки врезерв, т. е. вжировые отложения. Разные виды белка (мясо, грибы, сыр, яйца) между собой несочетаются.

Завтрак

  • Завтракать следует в8 часов утра. Перед завтраком необходимо выпить стакан чистой теплой воды. Это поможет запустить метаболизм ивывести изорганизма токсины.
  • Завтрак нужно начинать ссалата, вкоторый входит свекла, морковь, сельдерей, заправить его лучше оливковым или льняным маслом.
  • Правильный завтрак включает углеводистые продукты снизким гликемическим индексом (35–50), которые дополняют белками. Задача— повысить работоспособность организма.
  • Можно съесть кашу, бобовые или несладкие фрукты снизким ГИ. Фруктовый сок пить нестоит, т. к.онсодержит больший ГИ, чем фрукт.
  • Можно устроить фруктовый завтрак.
  • Каша, приготовленная сразличными добавками, недаст ощущения однообразия. Добавьте вкашу семечки иорехи, сушеные или свежие фрукты.

Второй завтрак

Фрукты— лучший вариант для второго завтрака, ноони способны усилить аппетит. Если есть желание перекусить чем-нибудь существенным, можно смешать фрукты створогом, сырыми овощами, добавить всалат семечки или орехи.

Обед

  • Главное обеденное блюдо— большая порция салата, которую нужно съесть вначале. Овощи могут быть любыми.
  • Вкачестве заправки кмясу, птице ияйцам нужно использовать нежирные кисломолочные напитки.
  • Бобовые можно предложить тем, кто испытывает тягу ксладкому. Фасоль, чечевица, горох наобед помогут справиться сжеланием съесть сладкое. Поправилам диеты второй завтрак иобед можно менять местами.

Ужин

  • Ужин должен быть непозднее 18–19 часов. Если ужинать позже, точем-нибудь легким. Лучше всего подойдет нежирный животный белок.
  • Дополните его сырыми овощами.
  • Белок долго переваривается итреть энергии тратит напереваривание, поэтому, чем больше белка, тем лучше для фигуры.
  • Вночное время организм нетратит энергию, поэтому есть наночь углеводы нестоит. Откаши икартофеля лучше отказаться, отдав предпочтение овощному салату, рыбе или мясу.
  • Сначала стоит съесть половину салата, апотом приниматься забелок.

Примерное меню на неделю

Понедельник

  • Утром съесть салат из сельдерея, половинки морковки, кусочков грейпфрута. Можно посыпать семенами кунжута.
  • На ланч подать 100 г творога с фруктами. Например, можно нарезать один киви или половинку яблока.
  • В обед приготовить овощной салат из морковки и отварной свеклы, который следует заправить 1 ст. л. оливкового масла. Подать с красной рыбой.
  • Поужинать отварной куриной грудкой.

Вторник

  • Утром съесть овсянку на воде с курагой и творог.
  • Перекусить яблоком и стаканом кефира.
  • В обед приготовить курную грудку на гриле и овощной салат с томатами, огурцами и зеленью.
  • Последний прием пищи – салат с отварными креветками, авокадо, листьями салата и болгарским перцем, который можно заправить оливковым маслом и соком половины лимона.

Среда

  • Утром съесть творог с морковкой, натертой на мелкой терке, а также 2-3 сухофруктами.
  • На ланч подать фруктовый салат с яблоком и грушей, слегка присыпаный кунжутом.
  • На обед съесть три блюда: фасолевый суп, овощной салат с черри, огурцом, болгарским перцем и зеленью, кашу из гречки (4-5 ст. л.).
  • На ужин съесть филе рыбы, предварительно запеченное в фольге с заправкой из натурального йогурта, и свежие овощи.

Четверг

  • Утром съесть овсянку на воде с клубникой и проростками пшеницы, а также творог и 0,5 грейпфрута.
  • Перекусить грушей и стаканом кефира.
  • В обед съесть морепродукты с салатом из редиски, белокочанной капусты и огурца. Его можно заправить льняным маслом и соком половины лимона. Также можно съесть 1 хлебец с долькой твердого сыра.
  • На ужин приготовить творожную массу, в которую добавить нарезанный дольками огурец, рубленый зеленый лук и пропущенный через пресс один зубчик чеснока.

Пятница

  • Утром приготовить мюсли без сахара с орехами и ягодами, заправив натуральным йогуртом.
  • Перекусить апельсином.
  • В обед потушить филе индейки, приготовить на пару стручковую фасоль и подать со свежими зелеными овощами.
  • На ужин приготовить омлет из двух яиц и подать с томатами, приготовленными на пару, и салатом из морковки, свеклы и капусты.

Суббота

  • После пробуждения съесть овсянку с творогом.
  • На ланч съесть мандарин.
  • На обед отлично подойдет: шашлык из мяса курицы, овощи, приготовленные на пару, и крем-суп с брокколи.
  • На ужин можно подать болгарский перец, фаршированный начинкой из куриного фарша, лука и морковки.

Воскресение

  • Утром подать творог с миндалем или семечками.
  • В качестве перекуса – запеченное яблоко с корицей.
  • В обед запечь рыбу и приготовить салат со свеклой и морковкой.
  • На ужин отварить горох, подать с 2-3 огурцами и томатами.

Данное меню представлено в качестве варианта. Вы всегда можете составить собственное меню, исходя из собственных предпочтений.

Продукты, которые нельзя на диете Татьяны Малаховой

• Сахар и Соль. Сначала пища может показаться абсолютно несъедобной, но если отказываться от них постепенно, вскоре вы будете недоумевать, как вы вообще брали в рот настолько соленые продукты.

• Вся пища, которую жарили на масле. Это понятное ограничение, которое присутствует практически во всех известных диетах.

• Соусы, которые приготовлены не вами. Во-первых, в них слишком много соли, во-вторых — вы не знаете, что именно туда добавляли. Возьмите за правило готовить соусы самостоятельно. Многие простые рецепты не отнимут у вас слишком много времени, зато вы будете знать. Что именно попадает к вам в организм.

• Алкоголь (подразумевается крепкий или некачественный алкоголь) и пиво.

• Выпечка, хлеб, рис и картофель.

Ключевые моменты диеты

В обычном понимании диета не совсем обычна. Она представляет собой набор правил рекомендательного характера, которые частично можно не соблюдать, но очень желательно.

  1. Утро нужно начинать со стакана воды, и в дальнейшем его выпивают за четверть часа до каждого приема пищи. Через 40 мин после еды тоже желательно выпить тот же стакан воды;
  2. Не стоит отказываться от завтрака, хотя бы скудного. Он является основным приемом пищи;
  3. Необходимо установить четкое меню и график приемов питания и не менять его, а перекусы полностью исключить. В режиме можно кушать 3-5 раз, например, завтрак, ленч, обед, полдник, а затем последний прием пищи — ужин. Но два приема должны состоять из легких блюд;
  4. Перед тем как съесть основное блюдо, лучше употребить овощи, даже на завтрак;
  5. Не нужно спешить кушать, ибо момент насыщения тогда будет пропущен. Это ощущение приходит обычно спустя 20 минут. Да и плохо прожеванная пища нередко вызывает разные дисфункции ЖКТ;
  6. В процессе еды не стоит пить жидкость;
  7. Не стоит садиться за еду в плохом настроении;
  8. Не нужно есть перед сном. Нужно, чтобы организм успел переварить все съеденное в течение дня;
  9. Съеденные блюда не должны быть энергетически больше, чем энергозатраты в течение дня;
  10. Перерыв в еде между ужином и завтраком должен быть не менее 13 часов.

Поставив цель похудения на то количество килограммов, которые хочется сбросить, нужно постараться следовать всем советам. Принимать сочетающиеся продукты, например, помидоры и молоко лучше не сочетать. Кроме того, нужно заняться каким-либо видом спорта.

Что из продуктов употреблять не стоит

При соблюдении диеты для похудения, какой бы щадящей она не была, приходится отказываться от каких-то продуктов. Данная диета не является исключением. Но отказываться нужно постепенно и только от тех продуктов, которые кажутся лишними в питании.

Малахова рекомендует убрать из рациона такие продукты:

  • сахар и соль;
  • жареную пищу;
  • соусы, в которых много соли;
  • алкогольные напитки;
  • любую выпечку;
  • блюда, содержащие рис;
  • картофельные блюда.

Трудно, конечно сразу отказаться от любимых и привычных продуктов. Потому Малахова и рекомендует делать это постепенно. А если отказ от какого-то из продуктов очень влияет на психическое состояние, его можно оставить пока. Лучше начинать с самого малого, например, отказаться от алкогольных напитков и некоторых блюд.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий