Сыроедение: польза и вред, можно ли похудеть

Отдельные случаи

Рассмотрим несколько отдельных случаев, как связаны сыроедение и…

…беременность

Из-за высокого риска отравления сырыми продуктами и дефицита витамина В12 и других полезных веществ врачи настоятельно не рекомендуют данную систему питания беременным. Среди последствий — выкидыши, мертворождённые, преждевременные или затяжные роды, внутриутробная гипоксия, патологии плода, длительные кровотечения после родов.

…рак

Снижение риска развития раковых опухолей у сыроедов было доказано научными исследованиями, проведёнными финнами. Однако данное утверждение часто подвергается критике: слишком мало людей было задействовано в экспериментах и очень короткий отрезок времени был взят, чтобы делать такие громкие заявления. Чисто теоретически растительная пища богата антиоксидантами, которые избавляют организм от свободных радикалов, а значит, данная система питания может стать профилактикой для подобных заболеваний. На практике же и сыроедам ставили такой неутешительный диагноз.

Но вот один факт здесь не подвергается никаким сомнениям: при онкологии нельзя переходить на сыроедение с обычного рациона. Состояние здоровья может ухудшиться и вызвать рецидив.

…месячные

Ещё один научно доказанный факт, подтверждённый многочисленными исследованиями. В 70% случаев у женщин-сыроедов диагностировалась полная или частичная аменорея. То есть месячный цикл был нарушен. Последствия — трудности с зачатием вплоть до бесплодия.

…бодибилдинг

Среди знаменитых спортсменов есть не один сыроед с потрясающими мышечными рельефами и мировыми достижениями. Даже в рамках сыроедения можно составить рацион таким образом, чтобы мышцы не страдали от нехватки белка. Им просто придётся чаще утраивать перекусы в виде пюрированных супов и смузи. Лучше продукты — бананы и грибы, а также пророщенные семена и злаки. Некоторые компании выпускают специальное спортивное питание для бодибилдеров-сыроедов. Так что эти явления вполне совместимы.

Миф четырнадцатый. Люди – палеосыроеды

Это вообще уникальное утверждение, предполагающее, что для достижения максимального здоровья и физического комфорта с помощью питания и здорового образа жизни необходимо непременно кушать животную пищу, не подвергнувшуюся тепловой обработке ( в т.ч., предполагается сыромясоедение). “Только такая еда за счет сохранения всех своих биохимических свойств позволяет вернуть здоровье, укрепить его и приумножить”, – считают приверженцы такого питания.Также они утверждают, что благодаря сырому мясу люди могут избавиться от болезней, от которых отказалась современная медицина, вернуть радость жизни. Такое питание не приносит дискомфорта, не требует усилий и дает потрясающие результаты.

Хотелось бы увидеть только одно: как палеосыроед доганяет жертву и добывает себе пищу без дополнительных приспособлений, как своими зубками (в сравнении с зубами хищников) впивается в живую плоть и отрывает себе куски мяса.

Разве такая картинка сравнится с естественностью вегана-сыроеда, питающегося сорванным с дерева фруктом?

Польза и вред сыроедения для организма

С каждым годом число сторонников термически необработанной пищи только увеличивается. И если некоторые люди переходят на такую систему питания просто из любопытства, то другие считают ее панацей от всех болезней. Конечно, свежие фрукты и овощи нельзя назвать вредной едой, но питаясь исключительно ими, человек лишает свой организм нужных ему белков и жиров. И это незамедлительно сказывается на его здоровье. Но, с другой стороны, ученные доказали, что люди, которые питаются сырой пищей практически никогда не болеют сердечными и онкологическими заболеваниями.

Польза сыроеденья для организма человека

  1. В организм не попадают канцерогены.
  2. Употребляется намного меньше соли и жиров.
  3. Быстрее наступает насыщение.
  4. Улучшается работа ЖКТ.
  5. Укрепляются десна.
  6. Приходит в норму вес.
  7. Повышается общий тонус организма.

Вред сыроедения для организма человека:

  • Быстро повреждается зубная эмаль.
  • Немного увеличивается живот.
  • Может развиться почечная недостаточность.
  • Появляются проблемы с суставами.
  • Нарушается менструальный цикл.

Вкусный и полезный салат из брокколи и яблок

Ингредиенты: брокколи 200 гр. 2 крупных кисло-сладких яблока изюм, 3-4 ст.л. сок 1/2 лимона сок 1/2 апельсина мёд или нектар агавы, 1 ч.л. миндаль, замоченный на ночь (или в течении 6-8 ч.), 50-70 гр.

1. Брокколи помыть, разобрать на соцветия (чем мельче, тем лучше). У меня было 200 гр., это примерно 1/2 кочана, может чуть больше, в зависимости от размера кочана. В эти 200 грамм входит и кочерыжка.Не выбрасывайте. Кочерыжка и стебли брокколи – тоже съедобные. К тому же в стеблях брокколи содержится очень мощное противораковое средство -сульфорафан. 2. Яблоки помыть, разрезать на 8 частей, и эти части нарезать тонкими (или не очень) пластинками. 3. Соединить лимонный и апельсиновый сок, добавить чайную ложку жидкого мёда или нектар агавы, и тщательно размешать. 4. Полученным соусом заправить салат, добавить изюм и замоченный миндаль, порезанный на маленькие кусочки, и перемешать. Миндаль можно заменить грецкими орехами.

Миф тринадцатый. Сыроедение обходится гораздо дороже стандартного меню

Об экономии на сыроедении уже не один раз упоминалось в предыдущих статьях. Но для яркого примера посмотрим на существующие цены на продукты (чтобы получить цену в российских рублях, умножайте на 4). По последним данным на Центральном рынке Чернигова (Украина) десяток домашних яиц стоил 20 грн., молоко – 20 грн. за трехлитровую банку, сметана – 14 грн. за поллитровую банку, творог – 28 грн. за килограмм. Свинина – от 40 до 50 грн. за килограмм.

При этом домашние яблоки продаются по 4-5 грн. за десяток (около двух килограмм). Тыква стоит копейки (3-4 грн. за килограмм), много домашнего винограда, груш, зелени, свежих семечек и орехов. На оптовых базах можно покупать намного дешевле, чем на центральных рынках, привозные виноград, хурму, апельсины и пр. К примеру, авокадо по 3-5 грн. за штучку, хурма – от 9 грн. за килограмм, спелые-спелые бананы – от 3 грн. за килограмм.

Продолжать можно долго, но следует помнить, что “Кто ищет, тот всегда найдет”. В данном случае либо подешевле фрукты, либо оправдания для совести.

Немного фактов

Популярное сегодня в нашей стране сыроедение пришло, конечно же, с Запада. Европейцы десятками лет изучали такой вид питания, проводили массу исследований и написали множество научных работ на эту тему. Но к однозначному выводу прийти им так и не удалось. Есть весомые аргументы в пользу натурального рациона, но и существенные недостатки такой системы питания игнорировать невозможно. Специалисты пришли лишь к одному твердому мнению – сыроедение недопустимо для детского организма. Последствия могут быть достаточно тяжелыми.

Далеко не всем подходит строгая диета, основанная на продуктах, не подвергающихся никакой термической обработке, причем речь идет не только о варке и обжарке, но и о заморозке. Допустимо употреблять пищу, высушенную под солнечными лучами, растительное масло холодного отжима и проросшие зерна круп.

Известные сыроеды

Jared Leto

Среди знаменитостей тоже есть сыроеды. Однако стоит оговориться, что некоторые звёзды лишь частично придерживаются подобного рациона. Временно сидят на такой диете, чтобы похудеть и очистить организм. И это вполне понято с их бомондной жизнью, в которой постоянно присутствуют фуршеты и праздничные застолья.

Спортсмены

  1. Георг Гаккеншмидт — тяжелоатлет.
  2. Алексей Воевода — бобслеист.
  3. Майкл Армштейн — марафонец.
  4. Джим Моррис — бодибилдер.

Знаменитости

  1. Алексей Мартынов.
  2. Алисия Сильверстоун.
  3. Анджелина Джоли.
  4. Валерия Гай Германика.
  5. Виктория Боня.
  6. Вуди Харрельсон.
  7. Генри Шелтон.
  8. Деми Мур.
  9. Джаред Лето.
  10. Ирина Тонева.
  11. Мадонна.
  12. Мел Гибсон.
  13. Натали Портман.
  14. Орнелла Мути.
  15. Пифагор.
  16. Стив Джобс.
  17. Стинг.
  18. Ума Турман.
  19. Энн Хэтэуэй.

Долгожители

Хандзакуты — народ, проживающий на севере Индии, — самые знаменитые сыроеды-долгожители, которые всю пищу (преимущественно растительного происхождения) употребляют исключительно в сыром виде. Средняя продолжительность их жизни — 120 лет. Основа рациона — цельнозерновые лепёшки, которые они сушат на солнце.

Знаменитым также стал армянский долгожитель-сыроед Ваге Даниэлян, который придерживается данной системы питания около 50 лет. Сейчас ему 98, но он не выглядит на свой возраст, активно занимается спортом и участвует в различных программах.

Миф четырнадцатый. Люди – палеосыроеды

Это вообще уникальное утверждение, предполагающее, что для достижения максимального здоровья и физического комфорта с помощью питания и здорового образа жизни необходимо непременно кушать животную пищу, не подвергнувшуюся тепловой обработке ( в т.ч., предполагается сыромясоедение). “Только такая еда за счет сохранения всех своих биохимических свойств позволяет вернуть здоровье, укрепить его и приумножить”, – считают приверженцы такого питания.Также они утверждают, что благодаря сырому мясу люди могут избавиться от болезней, от которых отказалась современная медицина, вернуть радость жизни. Такое питание не приносит дискомфорта, не требует усилий и дает потрясающие результаты.

Хотелось бы увидеть только одно: как палеосыроед доганяет жертву и добывает себе пищу без дополнительных приспособлений, как своими зубками (в сравнении с зубами хищников) впивается в живую плоть и отрывает себе куски мяса.

Разве такая картинка сравнится с естественностью вегана-сыроеда, питающегося сорванным с дерева фруктом?

Что такое сыроедение и кто такие сыроеды

Что такое сыроедение, модная современная диета для похудания или стиль жизни? Сыроедение — это, скорее всего, целая философия. Рассуждая о полезности пищи, приверженцы этой системы нередко говорят об энергетике еды, ее ауре и биополе, а не только о витаминах и питательных свойствах. Бытует мнение, что у каждого фрукта-овоща есть свое биополе, которым наделяет его природа. Плод, созревший на дереве, имеет насыщенную ауру, но, как только он сорван, его биоэнергия начинает иссякать. При термообработке продукты значительно теряют свое биополе. Поэтому сыроеды такую еду классифицируют как «мертвую». Сырыми продукты сохраняют свою энергию значительно дольше. Считается, что «живая» пища содержит белковые ферменты — так называемые энзимы. Благодаря наличию энзимов в живом организме осуществляются, ускоряются, управляются все жизнеобеспечивающие процессы.

«Если я возьму два миндальных орешка, один сырой и один — жареный, и посажу их в землю, то через три недели жареный сгниет в земле, а сырой останется там, где я его посадила. Весной, когда в горах растает снег и вода напитает землю, в орешке проснутся живые силы, и потенциально он может вырасти в прекрасное миндальное дерево, которое принесет тысячу прекрасных орешков. Как видите, разница между жареным и сырым миндалем заключается в жизни и смерти. В одном есть энзимы, а в другом — нет. Один несет потенциальную жизнь, а в другом ее нет. Если я покажу эти два орешка (жареный и сырой) ученому и попрошу его сделать их анализ, ученый не увидит никакой разницы в их питательных свойствах: в обоих орешках содержится одинаковое количество кальция, калия, натрия, магнезия, цинка и меди. Однако, как сказано выше, один богат энзимами и несет жизнь, а другой — нет». (Из книги Виктории Бутенко «12 ступеней к сыроедению»).

Словом «сыроедение» принято обозначать питание термически необработанными продуктами. Это могут быть свежие овощи, фрукты, орехи, бобовые, злаки — все, что растет и пригодно в пищу в том виде, в котором встречается в природе. Есть абсолютные сыроеды, которые питаются исключительно сырой пищей, а есть те, кто употребляет максимум свежих овощей и фруктов, но при этом не отказывается от приготовления «горячих» блюд. Считается, что доля сырой еды в рационе человека должна составлять не меньше 50%. Тогда как мы, городские жители, в основном потребляем не более 10% сырой пищи.

К слову, диетологи рекомендуют совершать переход на сыроедение (становиться вегетарианцами или сыроедам) после 30-ти лет, но вместе с тем делать это постепенно, не отказываясь от привычной пищи резко. Ведь для организма такой неожиданный переход может вылиться в «стресс». Привыкать к изменению своего рациона нужно постепенно, кстати, лето и осень — отличный сезон, когда можно максимально обогатить свое меню свежими фруктами и овощами.

В системе сыроедения существует целый ряд направлений: одни рекомендуют употреблять в пищу сырые пророщенные зерна, другие — фрукты, третьи — орехи… Но не стоит слишком ограничивать свой рацион, предпочитая монодиету. В разнообразной пище содержатся витамины и полезные «строительные» вещества: белки, жиры, углеводы. Так, орехи, дыни, растительные масла необходимы для восполнения запасов жиров и незаменимых жирных кислот, они отвечают за здоровье нашей кожи. Наибольшее количество белков содержится в орехах, бобовых (чечевица, фасоль, горох, соя), шпинате, цветной капусте, кольраби. Эти белки легче усваиваются в организме, и участвуют в построении ногтей, волос, регуляции водного обмена и поддержании тонуса кожи. Углеводами богата пшеница. Что касается фруктов и ягод, то они являются источниками ценных микроэлементов: меди (особенно плоды с красной окраской), селена (антивозрастной компонент), калия (необходим для расслабления мышц), магния.

ФРУКТОРИАНЕЦ — человек, в рационе которого фрукты составляют 3/4 и более (75-100%). Под фруктом в данном случае понимается любой плод растения, который состоит из мякоти и семян. Сюда входят: арбузы, дыни, клубника, черника, малина, смородина, абрикосы, авокадо, фиги, бананы и множество других плодов.

БЛЮДОМАН (он же блюдоед) — именно так сыроеды называют людей, зависимых от приготовленной — вареной-жареной пищи, и в особенности поклонников ресторанной еды.

СЫРОМОНОЕД — человек, который за один прием пищи употребляет только один продукт, не смешивая различные компоненты. Считается, что именно такая система питания позволяет быстро избавиться от лишних килограммов.

Сыроеды срываются и это очень плохо

О срывах много чего расписано в статье Сыроедение и срывы. Но в целом такое предположение именно устрашает возможностью срыва и его последствиями. Собственно, самого срыва еще нет, но подсознательный страх к нему уже существует.

Итак, переход на сыроедение произошел. Что дальше происходит? Сразу у сыроеда возникает вихрь мыслей в голове: “Можно ли это есть?”, “Навредит ли мне еще одна уже последняя булочка?”, “Через какое время можно попить воды?”, “Эх, уже никогда не поем любимого торта…”, “Ой, сорвался… Стыдно…” и пр.

Раньше человек ел все подряд и не заморачивался, а тут на пустом месте возникли проблемы – так называемые “срывы”. Выходит парадокс: вроде сыроед пытается укрепить здоровье с помощью определенного образа жизни, но при этом постоянно находится в состоянии стресса из-за возведенных в культ разных запретов и правил.

Логично, что возникающие при этом мысли и эмоции негативны, а само сыроедение становится опасным в случае простого срыва. Человек может начать настолько унижать себя, что лучше было бы и вовсе не переходить на такое питание. Намного проще постоянно увеличивать долю живой растительной пищи в рационе и оставаться самим собой.

Когда человек переходит на сыроедение с традиционного питания, его организм адаптируется к нему насколько это возможно. Логично, что резкий переход с жареной, жирной, мясной и рафинированной пищи на сырые растительные продукты вызовет дискомфорт. Для перестройки организма нужны годы, поэтому рекомендовать резкий переход к сыроедению нецелесообразно. При этом и понятие “срыв” просто-напросто исчезнет.

Особенности

Такое питание имеет особенности, которые рекомендуется учитывать. На любом из этапов перехода на сыроедение следует руководствоваться только здравым смыслом и избегать крайностей.

Начать нужно с визита к доктору, который возьмет во внимание нарушения работы организма. Меню поможет составить диетолог, и это не диета, а просто другая система питания

Может быть, хорошим вариантом станет не сыроедение, а частичный отказ от вредных продуктов.

Правила перехода

Переходить рекомендуется постепенно, и этапы примерно следующие:

  • Полный отказ от алкоголя, чай и кофе;
  • Исключение мучных изделий, сладостей и полуфабрикатов;
  • Отказ от любых напитков, за исключением очищенной воды и свежевыжатых соков;
  • Исключение копченого, жаленного и консервированного, а также запечённого в духовке;
  • Обработка продуктов при 45 градусах;
  • Полный отказ от тепловой обработки блюд и употребление лишь свежих продуктов;

На протяжении всех этапов нужно внимательно следить за своим самочувствием. Плохим сигналом может стать слабость, нарушение пищеварение, нервные расстройства и отсутствие менструации у женщин.

Если такие симптомы появились, то резко переходить к традиционному питанию не стоит, все нужно делать также постепенно.

Сыроедение и беременность

В период беременности сыроедение теоретически разрешено. Выводы, которые сделаны практикующими систему женщинами, сводятся к следующим советам:

Если до беременности не было опыта сыроедения, тогда во время вынашивания плода начинать питаться по новой системе будет радикальным решением, от которого лучше воздержаться. Изменение состава продуктов питания, даже на очень полезный, в период гормональных изменений может привести к вреду неожиданной реакции организма.

Желание помочь организму полезными свойствами растительной пищи на сыроедении будет очень правильным, и здесь пригодится чувство умеренности и умение различать реакции тела. Если добавление сырых продуктов не вызывает негативного ответа, значит, можно практиковать.

На системе сыроедения пользу принесет включение пророщенных злаков, поскольку в них содержится на биологически активном максимуме концентрация полезных витаминов и ферментов.

Продукты сыроедения

Какие продукты должны входить в рацион сыроеда? Сыроеды едят живую, свежую пищу растительного происхождения:

Злаки. Злаки нужно замачивать в воде до разбухания. Поначалу сырая гречневая крупа (замоченная в холодной воде и разбухшая) покажется невкусной, но привыкнув, вы с удовольствием будете есть ее даже без приправ (без соли, растительного масла и орехов). А еще лучше употреблять пророщенные злаки, а также муку из них. Муку можно получить пропустив проросшие злаки через мясорубку, подсушить смесь и размолоть в кофемолке до состояния толокна. Только домашнее приготовление толокна является полезным продуктом, поскольку магазинные толокно и геркулес проходят термообработку. Геркулес (овсяные хлопья) можно заменить цельной овсянкой. Очень вкусны блюда из гречневой муки, в основном эту муку употребляют сыроеды.

Овощи. Из овощей можно готовить салаты, при этом рациональнее есть их не смешивая, т.е. к примеру, съесть морковный салат, потом капустный  и т.д. Поскольку это способствует лучшей выработке желудочного сока и усвоению продуктов.

Орехи. Орехи можно есть любые: грецкие, миндаль, кешью, кедровые,бразильские,  и т.д

Для разнообразия их можно заменить семечками подсолнуха (только не жареными), дыни, арбуза, тыквы, кабачка, льна и т.д.

Фрукты и ягоды. Можно кушать любые фрукты и ягоды, желательно со своих земельных угодий. Лимоны следует употреблять с осторожностью людям с повышенной кислотностью желудка. Если нет свежих фруктов, то ешьте сухофрукты, просто хорошо вымытые, или залитые холодной водой на ночь. Очень полезны финики.

Что можно пить?

Кроме чистой питьевой воды сыроеды пьют настои из свежих и сушеных ягод  и плодов.

Настои. Полезно пить настой шиповника, приготовьте его с вечера. Он настолько богат витаминами, что одни и те же ягоды можно использовать два-три раза. Выпив утром настой, снова залейте водой ягоды, а перед следующим употреблением разомните их и отожмите через марлю. Ягоды шиповника нужно замачивать в непрозрачной посуде, так как под воздействием света разрушается витамин С. Зимой можно готовить настои разных сушеных или замороженных ягод и фруктов.

Польза сыроедения

Многие люди, придерживающиеся сыроедческой диеты, считают, что она способна предотвращать и бороться с болезнями, особенно с хроническими состояниями. Обзор 2019 года сообщает, что следование растительной диете имеет значительные преимущества для физического здоровья. Сыроедческая диета может иметь целый ряд преимуществ, включая улучшение здоровья и снижение веса. 

Высокое содержание питательных веществ

Сыроедческая диета содержит большое количество фруктов, овощей, орехов и бобовых, которые являются основными продуктами здорового питания. Употребление этих продуктов обеспечивает большим количеством витаминов, минералов, полезных жиров и белков.

Приготовление пищи разрушает некоторые питательные вещества, такие как водорастворимый витамин В и витамин С, поэтому употребление сырой пищи обеспечивает лучший запас этих веществ.

Меньшее количество обработанных продуктов

Обработанные продукты содержат больше соли, сахара и нездоровых насыщенных жиров. Они могут привести к воспалению кровеносных сосудов и сердечно-сосудистым заболеваниям. Таким образом, сокращение или исключение обработанных пищевых продуктов может иметь значительные преимущества для здоровья.

Снижение веса

Если человек хочет похудеть, ему может помочь употребление сырых продуктов. Это происходит потому, что сырые продукты обычно низкокалорийны, а растительные продукты с высоким содержанием клетчатки заставляют человека чувствовать себя сытым дольше.

Сохранение ферментов в пище

Согласно некоторым источникам, процесс приготовления пищи может разрушать или изменять естественные ферменты в продуктах питания, а также некоторые необходимые витамины.

Природа дала каждому продукту свою уникальную идеальную смесь, и эти жизненно важные ферменты позволяют человеку полностью переваривать пищу. Сторонники этой идеи утверждают, что только сырая пища является «живой» пищей.

Однако эти ферменты, присутствующие в пище, в основном денатурируются кислотой в желудке. Наш организм содержит ферменты, необходимые для переваривания пищи.

Некоторые люди считают, что сыроедение приведет к следующим преимуществам, хотя они и не доказаны научно:

  • большое количество энергии
  • чистая кожа
  • улучшение пищеварения

Сыроедение не обеспечивает полностью реализацию потенциала питательных веществ

В целом такая позиция характерна для сторонников Аюрведы, считающих, что именно воздействие Агни (тепла) позволяет превратить питательные компоненты овощей в удобоваримую форму.

Также считается, что жесткая, грубая и холодная пища усиливает энергию Вату, вследствие чего сыроеды сталкиваются с сухой и грубой кожей, легким истощением, плохой способностью к концентрации, слабым пищеварением. Поэтому сторонники Аюрведы полагают, что сырая пища должна составлять не более 25 % рациона.

Такой подход весьма интересен, но, прежде всего, касается овощей, которые действительно могут быть волокнистые, грубоватые, тяжело усвояемые или банально невкусные без некоторой термической обработки. Другое дело, если речь пойдет о фруктах: свежих и спелых, уровень усвоения которых на порядок легче и выше.

Что нужно для сыроедения

Нужны здоровые органы пищеварения (для полноценного переваривания пищи), привычка организма к перевариванию сырой пищи, а также полезная микрофлора в кишечнике.

С чего начать потенциальному сыроеду, чтобы быстро выйти на результат? Сегодня у большинства людей имеются заболевания желудочно кишечного тракта (ЖКТ), а организм привык переваривать пищу только после тепловой обработки. Ведь мы живем в экологически грязной городской среде. Трудимся в напряженном режиме. Эти причины и мешают сразу перейти на сыроедение.

Перестройка организма требует времени. Зашлакованные и нездоровые органы нужно очистить и дать им отдых, чтобы они начали восстанавливаться. И наш желудок отдыхает, только когда ему не надо вырабатывать пищеварительные ферменты, т. е. когда мы голодаем.

Но наши организмы ослаблены и не выдержат голодания на воде. Поэтому остается воспользоваться “условным голоданием”. Чуть позже я напишу об этом отдельную статью.

Важно! Перед тем как начинать голодание или переход на сыроедение, нужно пройти обследование у врачей. Определить, подойдет ли вам такое питание, и какие меры принять для лечения своих болезней

Сейчас есть центры альтернативной медицины, профессионально проводящие такое голодание, у них можно купить сборы трав и подобрать курс лечения. Лучше проходить его под контролем специалиста.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий