Краткое руководство для начинающего сыроеда

Дешевое меню сыроеда. Что едят сыроеды – рецепты на завтак, обед и ужин

Сыроедение рецепты завтрак. Сыроедение: рецепты блюд с фото

Смузи

Смузи или коктейли – блюда, которые можно потреблять как на завтрак, так и в любое другое время дня. Они хорошо освежают и насыщают, содержат очень много витаминов  и других полезных веществ. Готовить такие коктейли можно из самых разных продуктов. Важен и тот факт, что их приготовление занимает всего несколько минут.

Из шпината

Продукты : апельсин, банан, шпинат – 100 г, кокосовое молоко – 50 г, лед.

Как готовить : все продукты нужно помыть, почистить и поместить в блендер. После того, как все будет перетерто в однородную массу, ее нужно выложить в емкость и добавить несколько кубиков льда.

Из малины и мяты

Продукты : шпинат – 150 г, малина – 150 г, киви – 1 шт., кокосовое молоко – 100 г, лед.

Как приготовить : все компоненты нужно переложить в блендер и тщательно смешать. Перелив массу в емкость, добавить к ней лед.

Из ананаса и кинзы

Продукты : кинза – 100 г, зеленый чай холодный – 200 г, шпинат – 100 г, огурец – 2 шт., ананас – 200 г, сок из одного лимона, имбирь тертый – 1 ст. л., авокадо – 100 г.

Приготовление : все продукты очистить, порезать на части и выложить в чашу блендера. Все перемешать. Потреблять сразу после приготовления.

Супы

Сыроеды могут готовить и очень вкусные первые блюда. Только сыроедческий суп, в отличие от обычного, это холодное первое блюдо.

Гаспачо

Продукты : сладкий красный перец – 2 шт., помидоры – 1 кг, орехи кедровые – 200 г, огурец – 3 шт., острый перец – 1 стручок, чеснок – 2 зубца, сок лимона, зелень на выбор, лед.

Как готовить : помидоры, огурцы, перец почистить и порезать, все сложить в одну большую емкость. Зелень и чеснок измельчить и смешать в другой емкости. При желании можно добавить соль. Выдавить сок из лимона и смешать с зеленью. Взбить овощи в блендере, постепенно добавляя чеснок с зеленью и соком лимона. Подавать с кедровыми орехами и льдом.

Борщ

Продукты : морковь, свекла – по 2 шт., сельдерей – половина корня, зелень, специи, сок лимона, оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление : свеклу и морковь протереть на крупной терке и разделить полученную массу пополам. Половину поместить в блендер, добавить специи и масло, залить водой, чтобы покрыть все компоненты и смешать в однородную массу. Потереть сельдерей, добавить к оставшимся потертым овощам и все залить перетертой массой. Можно добавить воды, чтобы борщ был более жидким и подавать с зеленью.

Из зеленой гречки

Зеленая гречка – продукт, который широко потребляется сыроедами. Такая гречка продается необработанной, поэтому содержит много полезных веществ.

Продукты : морковь – 1 шт., греча – 1 стакан, льняное масло – 3 ст. л., сок лимона – 2 ст. л., зелень, вода – 300 г, специи.

Как готовить : гречку следует залить небольшим количеством воды и оставить на 1-2 часа. После этого все компоненты, кроме зелени, смешать в блендере до однородной массы. В тарелку перед подачей добавить зелень.

Тыквенный суп

Блюда из тыквы очень популярны среди сыроедов. Из нее готовят как сладости, так и первые и вторые блюда.

Продукты : тыква – 200 г, корень дайкона – 100 г, шампиньоны – 3 шт., помидор – 1 шт., цветная капуста – 100 г, красный лук – 1 шт., чеснок – 1 зубок, льняное масло – 1 ст. л., перец, соль морская, зелень.

Как приготовить : тыкву мелко порезать, добавить чеснок, лук и поместить все в блендер. Залить водой и все измельчить в однородную массу. Натереть на терке дайкон и помидор, нарезать капусту и грибы. Смесь из блендера налить в тарелку, выложить немного натертой смеси, заправить маслом, посыпать зеленью и специями.

Вторые блюда

Из продуктов для сыроедов можно приготовить много вторых блюд. Причем, из таких продуктов получаются не только салаты, но и каша, пицца и даже хлеб.

Сыроедческий хлеб

Хлеб для сыроедов готовится при температуре, не превышающей 40 градусов. При желании хлеб или хлебцы можно приготовить и без дегидратора, подсушив его в духовке или на воздухе. При этом практически все полезные вещества в нем сохранятся.

Продукты : семена подсолнуха – 1 ст., семена тыквы – 100 г, изюм – 1 ст., мука льняная 1 ст., лук – 1 шт., чеснок – 2 зубца, приправы и соль.

Как готовить : семечки и изюм замочить в воде и оставить на полчаса. Муку измельчить в блендере. Отдельно измельчить чеснок, лук и специи, потом отдельно – семена и изюм, предварительно слив воду. Все три массы смешать и замесить тесто. Сделать небольшие булочки и выложить в дегидратор на 24 часа, выстави температуру 40 градусов.

Переход на сыроедение меню. Как перейти на сыроедение с удовольствием и без вреда для здоровья

Сырая диета – система питания, в которой продукты разрешается употреблять только в том случае, если при готовке их не подвергали высокотемпературной обработке. Позволительным считается подсушивание еды при 30-40 градусах Цельсия, но не более того.

Преимущества сыроедческой концепции:

  • Остаётся больше времени. Приготовление самых замысловатых блюд (праздничных десертов) по системе row diet отнимает не более получаса.
  • Экономятся ресурсы. Сыроеды расходуют меньше электроэнергии и газа, чем последователи традиционной концепции питания.
  • Уменьшается риск рака. После перехода на сыроедение из рациона исключаются консервированные, приготовленные на открытом огне и жареные продукты, а именно они, по мнению ВОЗ, являются основными провокаторами злокачественных опухолей.
  • Улучшается самочувствие. Сторонники сырой диеты переходят на экологически безопасное питание. Они отказываются от пищи с консервантами, улучшителями и синтетическими красителями в пользу натуральных овощей, фруктов, злаков и т. д. Таким образом сыроеды постепенно избавляются от солей тяжёлых металлов и токсинов.

В статье мы объясним, с чего стоит начать путь к сыроедению, расскажем о типичных ошибках новичков и представим пример простого и полезного меню на целый день.

Переход на сырую диету: последовательные шаги

Временный отказ от термически обработанных продуктов привычен для большинства людей. Кто-то прибегал к подобному питанию по религиозным соображениям (в период строгого христианского поста есть недели сухоядения, когда не разрешается есть варёного и жареного), другие практиковали эту систему в медицинских целях (врачи зачастую прописывают больным разгрузочные дни на яблоках, арбузах и т.д.). Однако если человек осознанно переходит на постоянное употребление сырых и сушёных продуктов, это требует длительной подготовки. Для перехода на сыроедение начинающим рекомендуется пройти 5 этапов:

  1. Выберите направление, которому будете следовать. Есть сыроедение, при котором люди употребляют в пищу только плоды растений – фрукторианство. Популярна концепция палеосыроедения, последователи которой продолжают есть мясо, рыбу и т.д., но только без термической обработки. А ещё существует монотрофное сыроедение, когда запрещается смешивать несколько продуктов в одной трапезе.
  2. Введите в рацион полезные сыроедческие продукты, которые заменяют привычные вам вредные блюда. Начните с малого: например, используйте вместо сливочного масла пюрированные плоды авокадо или органическое масло кокоса. Потом задумайтесь над тем, какие овощи, корнеплоды и фрукты вам нравятся в необработанном виде, и ешьте их только сырыми. Свежий молодой картофель имеет приятный ореховый привкус, а сырая тыква по консистенции напоминает весеннюю морковь.
  3. Откажитесь от самых вредных вариантов термической обработки продуктов. Сначала исключите копчёное из оздоровительного рациона. В нём много лишней соли и в большинстве случаев есть канцерогены. Затем прекратите жарить еду на масле – готовьте только на сухой сковороде. Потом откажитесь от варёного, печёного, жаренного на сухой сковороде и тушёного в пользу приготовленного на пару. Постепенно сокращайте время обработки продуктов до минимума.
  4. Старайтесь упростить пищу. Принято говорить, что сыроедение для начинающих должно включать как можно больше салатов. Позвольте овощным миксам постепенно вытеснить пловы и рагу с вашего стола и ощутите лёгкость при употреблении фруктово-ягодного конкассе на десерт. Чем меньше заправок (йогуртов, уксуса, масел) вы будете применять, тем лучше. Усовершенствовать вкус нарочито примитивных блюд помогут пряности (натуральная корица, семена горчицы, чили и т.д.).
  5. Медленно переходите на употребление цельных продуктов. В начале пропорция сырых орехов, пророщенных зёрен, сушённых под солнцем и свежих фруктов к остальным продуктам в рационе может составлять 50%. Спустя несколько лет сыроедения на салатах, соках и смузи можно попробовать питание только цельными плодами. Но многие сторонники сырой диеты считают такую систему слишком строгой.

Сыроедение

Сыроедение – питание с использованием сырых, не подвергнутых тепловой обработке продуктов, причем чаще всего только продуктов растительного происхождения. Можно выделить четыре основных варианта пищевых рационов сторонников сыроедения.

1. Рацион сыроедения состоит из свежих сырых фруктов, ягод, овощей и их соков, высушенных на воздухе фруктов и ягод, дикорастущих съедобных растений, орехов, сырых семян масличных и других растений, проросшего зерна, размоченных в холодной воде цельных зерен или близких к цельному зерну круп, растительных масел, полученных методом холодного прессования, натурального меда. Допустимы квашеные овощи. Напиток – чистая сырая вода. Соки фруктов, ягод и овощей, а также напитки их сырых зерновых продуктов или орехов отнесены к пище, а не к жаждоутоляющему питью.

Это рацион распространен среди сторонников сыроедения. По набору пищевых продуктов он очень близок к строго вегетарианскому питанию – веганству. Отличает его от обычного веганства то, что здесь совершенно исключена тепловая обработка продуктов при приготовлении пищи.

2. Рацион сыроедения в основном повторяет предыдущий, но из него исключены цельные зерна и крупы, размоченные в холодной воде, квашеные овощи, иногда – растительное масло. Допустимо проросшее зерно. Это самый строгий рацион в сыроедении. Наиболее последовательные сыроеды включают в свой рацион главным образом свежие сырые фрукты и ягоды. Такое питание получило название фрукториапизм.

3. Пищевой рацион сыроедения представляет собой продукты 1-го рациона, но дополняется сырым молоком и в ряде случаев – молокопродуктами: простоквашей и другими кисломолочными напитками, сливками, сметаной, творогом. При этом истинные сыроеды отвергают молочные продукты промышленного производства. Можно включить сырые яйца.

Сыроедов, употребляющих в пищу сырые растительно-молочные продукты, называют «всеядными», в отличие от абсолютных, или идеальных сыроедов, которые едят только сырые растительные продукты. Слово «всеядные» имеет относительное значение, так как сыроеды любого типа не употребляют мясо и рыбу.

4. Рацион сыроедения соответствует 1-му или 3-му рациону, но дополняется хлебом, испеченным, по возможности, из цельного зерна и без применения дрожжей. Если печеный хлеб включен в 3-1 рацион (растительно-молочно-яичный), то такой рацион можно считать наименее строгим в сыроедении.

Многие сыроеды употребляют целые яблоки и другие фрукты обязательно с семенной коробочкой, чтобы не нарушать «пищевой комплекс». В тертом яблоке или перемолотой тыкве семена менее ощутимы. Большое значение придается также кожуре – есть фрукты, ягоды и овощи следует с кожурой. Цельное яйцо считается питательнее одного желтка или белка, а цельное молоко – питательнее сливок или сметаны.

Не следует есть много и часто. Лишь один раз в день можно есть основательно, а еще два раза – понемногу. Это предел. Все, что сверх этого, вредно, в частности перекусывания между тремя приемами пищи. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу

Это особенно важно, когда речь идет о сырых растительных продуктах. При их плохом пережевывании возникают желудочные и кишечные расстройства, вздутие живота

При сыроедении можно обходиться без поваренной соли, острых пряностей, специй и приправ. В связи с полным или почти полным исключением из рациона поваренной соли уменьшается жажда и в организм не вводится излишняя жидкость, тем более что фрукты и овощи содержат натуральные соки.

Как заготавливать и хранить продукты

Каким должно быть здоровое сыроедение?

Сыроедение, как особый рацион питания, взяло свое начало не так давно. В конце 80-х врачи-диетологи, наблюдая за тем, как сырые яблоки справились с таким заболеванием, как желтуха пришли к общему выводу, что сыроедение — отличный способ оздоровить организм. Сыроедение предполагает исключение из рациона питания абсолютно всех продуктов ,которые поддаются тепловой обработке.

Конечно же не каждый решится на то, чтобы перейти полностью на такой способ питания и научиться ограничивать себя буквально во всем. Кроме того, возникает вполне естественный вопрос ,который касается калорийности пищи. Откуда брать энергию для полноценной жизни и не чувствовать себя ущербно, а так же кушать вкусную еду?

Сыроедение можно разделить на четыре основных и самых популярных рациона питания:

  • Сыроедческий рацион питания № 1 — популярный рацион, который предполагает употребление только холодных сырых продуктов. Употреблять в пищу можно только свежие фрукты, ягоды и овощи. Запивать их можно только сырой водой, натуральными свежевыжатыми соками. Разбавлять рацион можно фруктами и ягодами, высушенными на солнце и воздухе, а так же крупами и злаками, что настаиваются в холодной воде и маслами холодного отжима. Этот рацион очень похож на веганство (строгое вегетерианство, построенное только на продуктах растительного происхождения), за исключением того, что продукты совершенно нельзя поддавать температурным обработкам
  • Сыроедческий рацион питания № 2 — является очень сложным и строгим, так как основан он в основном на свежих фруктах, овощах, воде и соках. Он исключает крупы и позволяет употреблять в пищу только пророщенное зерно. Кроме того, запрещены квашенные продукты и масла. Такой рацион очень сложен и не каждому он способен принести пользу, поэтому придерживаться его нужно только при врачебной рекомендации
  • Сыроедческий рацион питания № 3 — очень похож на тот рацион, который описывался в первом пункте, но он более разнообразен по количеству продуктов. Он позволяет употреблять в пищу натуральное сырое молоко, а так же ряд продуктов, полученных не тепловой обработкой: сметана, ряженка, простокваша ,сыворотка. Употреблять в пищу продукты ,которые производятся промышленно — запрещено. Так же в пищу можно включать квашенные овощи и фрукты, масла холодного отжима и даже сырые яйца. Не редко такой способ сыроедения называют «всеядным», но это не предполагает употребления в пищу мяса и рыбы — они запрещены в любом сыроедческом рационе (случаи когда люди едят сырое мясо и рыбу не считаются «правильным сыроедением»)
  • Сыроедческий рацион № 4 считается самым лояльным, так как включает в себя несколько продуктов, которые исключены из предыдущих трех режимов питания. В данном случае разрешено употреблять молочные продукты: молоко, кефир, простокваша, сметана, сырые яйца и даже хлеб, но только тот, что печется из цельного зерна и замешан на бездрожжевом тесте

У сыроедов есть несколько основных правил, которых они регулярно придерживаются:

  • Питаясь фруктами, сыроеды обязательно употребляют их в пищу полностью: со шкуркой и даже семенами. Это позволяет не нарушать их строгий пищевой комплекс и получать некоторые полезные вещества. К примеру. семена яблока насыщены йодом, который они не могут получить из других продуктов
  • Сыроеды не питаются слишком часто и большими обильными порциями. Для них считается правильным плотно кушать только один раз в день, максимум — два. Они считают ,что постоянное поедание пищи вредит здоровью, в том числе перекусывания и еда на ходу
  • Сыроеды едят очень медленно, они тщательно пережевывают каждый кусочек пищи. Это происходит не только потому, что каждому хочется ощутить максимум вкуса ,но и потому, что попадая в желудок не достаточно измельченная пища провоцирует множество неприятных ощущений: от вздутия до сильного расстройства
  • Сыроеды избегают соли и приправ. Во-первых это позволяет почувствовать натуральный вкус пищи, а во-вторых соль не задерживает в организме влагу и тем самым уменьшается само чувство жажды. Кроме того, во фруктах и натуральных соках и так содержится достаточное количество воды, которая способна удовлетворить потребности организма

Кому подходит сыроедение?

  • Непродолжительная сырая диета помогает облегчить состояние при ревматизме и некоторых формах онкологических заболеваний. Также она рекомендована при повышенном давлении и уровне холестерина.
  • Умеренная вегетарианская сыроедческая диета является превосходным способом снижения веса при ожирении и подходит в качестве периодической меры для поддержания веса в пределах нормы.
  • Краткосрочные сыроедческие диеты с высоким содержанием фруктов и ягод отлично показали себя в лечении депрессии и нервного перенапряжения. В сочетании с длительными прогулками они помогают пережить последствия нервного срыва или переутомления.

Сыроедство меню на неделю. Сыроедение: меню на неделю с рецептами блюд

В борьбе за правильное питание многие выбирают сыроедение.

Так как овощи и фрукты попадают в организм в первозданном виде, не теряя при этом своих полезных свойств.

Основные правила питания для сыроеда

Запрещается:

  • Сочетать жир и сахар. Под жирами подразумеваются продукты, содержащие его: авокадо, кокос и все виды орехов. Естественный сахар находится во всех фруктах;
  • Смешивать некоторые продукты, которые в сочетании вызывают брожение и гниение пищи в организме: авокадо со сладкими фруктами и сухофруктами, кокос с фруктами, орехи с финиками;
  • Сочетать крахмал и кислоту. Это приводит к торможению процессов усвоения пищи и перевариванию. Крахмалистыми продуктами считаются сыроедческий хлеб, кабачки, бананы, тыква, картофель, сушёный горох. Кислота содержится в кислых фруктах (апельсин, лимон, слива, грейпфрут, гранат, виноград) и овощах (помидоры, брюква, морковь, свёкла, цветная капуста);
  • Одновременно употреблять различные жиры. Затормаживается переваривание и усвоение пищи в сочетании, например, авокадо с кокосом, растительного масла с орехами, салаты из орехов и авокадо, заправленные растительным маслом;
  • Сухофрукты смешивать с фруктами.

Как правильно составить рацион на день

Идеальным считается принимать все продукты отдельно. Кислые фрукты при составлении меню включать первыми. Орехи и овощи можно свободно менять местами, при этом замена, не вызывает процесс брожения.

Несовместимые продукты можно использовать на протяжении дня. Обязательным здесь считается их череда:

  1. Фрукты затем орехи;
  2. Крахмал – орехи;
  3. Фрукты – крахмал;
  4. Кислые фрукты, следом крахмалистые продукты;
  5. Фрукты – сухофрукты.

Если вывести соотношение продуктов на один день в процентах, то получим примерные значения:

Придерживаясь требований, можно составить меню на один день. Завтрак должен быть лёгким и содержать любые фрукты.

Обед также неплотный и состоит в основном из салатов, заправленных растительным маслом и пророщенных злаков.

Ужин плотный и может быть из зелёных бобовых продуктов или корнеплодов. В виде добавки могут быть орехи.

На ланче и полднике употреблять сухофрукты и орехи.

Среди десертных блюд – халва, приготовленная самостоятельно из семечек подсолнуха и фисташек.

Какое питание подразумевает диета?

Далее предлагаем более детально познакомиться с основными аспектами сыроедения для современного человека. На первый взгляд питание очень ограничено, но на самом деле все выглядит далеко не так. Меню сыроедов очень разнообразно хоть и состоит из термически необработанных продуктов.

Оно включает в себя:

  • Овощи – кабачки, картофель, баклажаны, тыква, свекла, редис, репа.
  • Фрукты обычно употребляют в качестве десерта. Сыроеды употребляют: яблоки, груши, вишни, арбузы, клубнику и тд.
  • Бобовые – нут, фасоль и чечевица. Перед употреблением данные продукты рекомендуется замочить.
  • Крупы, как и бобовые предварительно замачивают, а затем употребляют. Сыроеды очень часто употребляют гречку, рис и пшено.
  • Продукты животного происхождения – рыба, молоко, яйца и мясо. Для облегчения процесса переваривания мясо и рыбу можно высушивать.

Сыроеды составляют свое меню на основании предпочтений. Оно может включать в себя самые разнообразные комбинации продуктов. Исключение из этого правила составляет только монотрофная диета.

Сыроедение: с чего начать

В сыроедение категорически запрещено употреблять и использовать такие продукты, на которые хоть минимально влияла термическая обработка.

В таком случае запрещается употреблять в питание варёную, жирную, маринованную, консервированную, а также копчёную продукцию.

В некоторых методиках сыроедения из еды нужно полностью исключать мясные и рыбные продукты. Кроме всего этого, к пище не допускаются вяленные и высушенные продукты, в которых содержатся особые добавки специй, сахара либо какого-либо усилителя вкуса.

Этот принцип питания считается индивидуальным, но часто соприкасается с веганством, вегетарианством и большим числом других различных методик, связанным с диетическим и оздоровительным рационом.

Как правильно перейти на сыроедение и как стать сыроедом

  1. Принципом этого метода является высказывание – «Человек – это часть природы». Вследствие этого он попросту не может есть и включать в свой рацион то, чего нельзя найти в природе, к примеру, жареный картофель, жареной курицы и других продуктов, пройденных термическую обработку. Именно по этой причине во время перехода на рацион сыроедов, нужно исключить всю еду, к которой человек привык в процессе многих лет.
  2. В сырых продуктах, овощах и фруктах имеется большое число микроэлементов и полезных веществ, большая часть которых попросту погибает в процессе какой-либо обработки. В сыром состоянии все они сохраняются и усваиваются организмом в полном количестве. Принципом у сыроедов считается фраза: «просто вымой и съешь».
  3. Сыроеды утверждают, что пища обработанного состояния – это настоящий яд. К такой пище они относят не только такую, что можно найти в заведениях быстрого питания. Такое отношение к этой продукции объясняет сама наука. Жарка, тушение и даже варка приводит к тому, что в пище испаряются все полезные микроэлементы, а также в некоторых случаях появляются новые вредные и даже опасные.
  4. К примеру, возникновение в ней канцерогенов – веществ, которые со временем способны вызвать образование злокачественной опухоли, свободных радикалов и трансизомеров. В сыроеденье обязательно должна присутствовать лишь сырая еда и никакой обработанной. Такой метод питание должен удалить все возможности попадания вредных веществ и элементов в организм человека.
  5. Кроме этого, лишь в органически чистых продуктах имеются так называемые энзимы – частички живой, солнечной энергии, которые помогают фруктам и овощам осуществлять самостоятельное переваривание в организме. Их полно в организме новорождённых детей, и со временем их количество угасает по мере взросления и старения. Но при этом этот уровень можно всё время восполнять, используя для этого лишь сырую пищу.

Основой рациона сыроедов на день является рафинированная пища, или по-другому очищенная от лишней кожуры либо оболочки продукция. Именно в кожуре и оболочке злаковой продукции имеется самое большое количество полезных витаминов.

А также все продукты, которые могут храниться довольно длительной время, содержат в себе вредные вещества консервирующего типа, усилители вкуса и красящие молекулы. Они должны быть полностью исключены из рациона сыроеда.

Нюансы перехода на сыроедение

Особо повышенное внимание следует обратить на совмещение одновременно нескольких продуктов. Чаще всего такое продукты несовместимы друг с другом, требуют длительных временных затрат на переваривание и приводят к нарушению функции всасывания здорового организма человека

Соблюдение определённого временного промежутка между съеденным бананом, а затем каких-либо зёрен приводит к тому, что в организме на переваривание этих продуктов тратится наименьшее количество энергии. Вся оставшаяся в человеке энергия идёт на самолечения, а также на умственную и физическую деятельность.

Сыроеды уверены — именно плохое и несбалансированное питание ведёт к тому, что в организме человека возникает большое число болезней и различных проблем. В организме возникают проблемы с синтезом и обменом веществ, сердечно-сосудистые болезни, неполадки с нервной системой.

Именно таким способом можно приучить человека к новому и здоровому образу жизни, устранить все недуги и болезни и перейти на уровень долгой и комфортной жизни.

Сыроедение — меню

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий