Сыроедение что можно есть

Что едят сыроеды

Малознающий человек считает, что в меню сыроеда присутствуют лишь фрукты, овощи. На самом же деле список продуктов намного шире

При этом следует осторожно подходить к смешиванию определенных продуктов. Давайте рассмотрим, что же можно есть:

  • Фрукты – ананас, киви, гранат, яблоко, груша и другие.
  • Сушеные естественным способом яблоки, груши, сливы, виноград, абрикосы.
  • Все виды замороженных, свежих ягод.
  • Овощи, например, морковку, брокколи, брюссельскую капусту, репчатый лук, редьку.
  • Свежая и высушенная зелень.
  • Проростки семян, бобы и злаки.
  • Грецкий орех, кедр, ядра миндаля, кешью и фундук.
  • Кокос и косточки абрикосов.
  • Водоросли.
  • Вешенки, шампиньоны в сыром или сушеном виде.
  • Натуральная соль.
  • Мед и прочие продукты пчеловодства.
  • Растительное масло из тыквы, подсолнечника, оливы, конопли, кунжута.

масло должно быть холодного отжима.

Не лишним будет рассмотрение продуктов, которые запрещается кушать. Не употребляйте пищу, температура которой составляет более 42 градусов. Под запретом находится мясо, куриные яйца, рыба, молочные и кисломолочные продукты, крупы, сахар, поваренная соль, черный перец. Пейте чистую воду, но не кипяченную.

не покупайте сухофрукты, которые сушились в печах и обрабатывались серой.

Термическая обработка усиливает пользу продуктов

Если речь идет о фасоли, то действительно, фасоль только в вареном виде вполне пригодна в пищу. Иначе она ядовита.

Вместе с тем многие исследователи заявляют, что усилить действие ликопена (фитохимического элемента, содержащегося в фруктах и овощах красного, розового или оранжевого цвета и предохраняющего от рака, повышенного холестерина в крови и гипертонии) помогает именно их термическая обработка. В качестве примера всегда приводятся помидоры, ликопен в которых возрастает существенно при варке, консервации и пр.

Ученые правы относительно возрастания количества такого элемента. Однако ведь не количественный показатель, а качественный является важным для оценки ценности питания. Кроме того, на сегодня выведен сорт томатов Здоровая жизнь (другие наименования – Здоровье или Лечебный). Этот сорт томатов имеет высокий уровень ликопена в сыром виде, что определяет его однозначно исключительные лечебно-профилактические свойства, снижающие уровень холестерина в крови, предотвращающие развитие атеросклероза и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний. Употребление в пищу таких томатов способствует оздоровлению почек, печени, простаты, желудка и молочных желез. Но это особый сорт помидор, наиболее полезный для людей с традиционным питанием.

Каждый сыроед ведь понимает, что если кушать сырые помидоры любых сортов с кожицей, то ликопена организму будет всегда предостаточно. Кроме того, оздоровление будет происходить в любом случае, ведь холестерину не из чего образовываться при сыроедении.

Список продуктов

Для сыроедения рекомендуют использовать следующие продукты:

Фрукты и ягоды. Они являются основой вегетарианского сыроедения и составляют 50% дневного рациона. Они являются источником витаминов, минеральных веществ, сахаров, клетчатки. Это: абрикосы, арбуз, авокадо, груша, голубика, дыня, земляника, киви, лайм, малина, черника, хурма, яблоки. Список можно продолжить. Сухофрукты входят в рацион сыроеда. Для получения качественных сухофруктов используют домашние сушилки.

Овощи и зелень. Составляют 35% дневного рациона. Являются источником витаминов, минеральных веществ, углеводов. Сушеная и замороженная зелень не теряет своей пищевой ценности. Это: баклажаны, капуста, морковь, огурцы, помидоры, свекла, сельдерей, салат – лукум, базилик, кинза, мята, спаржа, петрушка, укроп, шпинат, имбирь. Список можно продолжить.

Орехи, злаки, бобовые. Составляют 15% дневного рациона

Осторожно употреблять грецкие орехи следует людям с больной печенью, с ожирением, с диабетом, так как в грецких орехах 70% жиров. В день можно съесть 3-4 орешка

Это: арахис, кешью, грецкие орехи, кедровые орешки, фисташки, миндаль, семена подсолнечника, семена льна. Злаки являются источником углеводов, витаминов, белков растительного происхождения, аминокислот. Бобовые – это энергетическая капсула, в которую заключен белок, не уступающий по ценности белкам животного происхождения. Бобовые это источник витаминов группы В и полиненасыщенных жирных кислот. Это: бобы, чечевица, зародыши злаков (пшеницы, сои, гречки), нут, мунг-бобы.

Масло. Рекомендуют употреблять только масло первого холодного отжима, не подвергнутого нагреву выше 40 градусов. Это: масло (оливковое, подсолнечное, кукурузное, льняное, тыквенное, конопляное, кунжутное, кокосовое), а также можно использовать масло авокадо, масло чиа.

Напитки. Сырая вода, соки, которые пьют сразу после их приготовления, чаи из трав.

Тем, кому нравится молоко и сахар. Вместо молока от животных – молоко кокосовое, молоко миндальное. Натуральный мед, сиропы из фиников, топинамбура – заменитель свекловичному сахару.

Сыроедение для начинающих

Что такое сыроедение

Сыроедение – это не только правильное питание, но и здоровый образ жизни. При употреблении натуральной пищи меняется и мышление человека. Сыроеды кушают то, что выращено естественным путем. Это в первую очередь фрукты, овощи, бобовые, семена и орешки. В таких продуктах присутствуют ценные витамины и микроэлементы.

Что такое сыроедение вам известно. Этот вид питания, так же как и вегетарианство имеет несколько разновидностей. Давайте их рассмотрим:

  • Классический тип прекрасно подходит для начинающих сыроедов. Пищу можно подогревать до температуры 40 градусов. Помимо вышеописанных продуктов употребляйте специи, пальмовый сахар и натуральное растительное масло. Достоинством такого способа считается возможность готовить разные блюда.
  • Употребление только фруктов и ягод. В меню должно присутствовать 80 % углеводов, 10 % белков, 10 % жиров. Из углеводов организм получает энергию, а пищевые волокна помогают очиститься от токсических веществ.
  • Полусыроедение. Это означает, что один раз в день, либо раз в неделю помимо фруктов вы можете кушать блюда из вареных или печеных продуктов.
  • Питание одним видом фруктов.
  • Веганское сыроедение. Оно в свою очередь выделяет несколько вариантов, то есть питание соками или пророщенными семенами.
  • Плотоядение. Этот особенный вид питания подразумевает употребление мяса, рыбы и морепродуктов в сыром виде.

в таких продуктах могут присутствовать паразиты.

Основные правила и секреты

Диета сыроедения основывается на определенных принципах. Соблюдение предписаний позволяет легко перейти на новый тип питания, не допуская осложнений. Так же нужно знать начинающему сыроеду о правильной совместимости продуктов.

Главные правила:

  • Фрукты должны употребляться отдельно от основных приемов пищи. Если не соблюдать этот принцип, то будет беспокоить изжога, диарея, отрыжка и вздутие живота. Желудочный сок ориентирован на переваривание определенного продукта, поэтому не смешивайте фрукты.
  • А вот свежие и сушеные фрукты можно соединять.
  • Соблюдайте питьевой режим. Пейте за 30 минут до трапезы, либо спустя час после употребления пищи. Жидкость приводит к повышению кислотности, что вызывает раздражение слизистой оболочки и нарушение работы системы пищеварения.
  • Кушайте в спокойной обстановке, тщательно пережевывайте.
  • Ешьте, когда посещает чувство голода.
  • Сыроедческие продукты не должны содержать ГМО и прочую химию.
  • Отдавайте предпочтение сезонным овощам.
  • Сон должен быть не менее 7 часов.
  • Сыроедение бесполезно без физической активности.

Еще есть несколько секретов. Бобовые (нут, фасоль, чечевица) и крупы (рис, гречка, пшено) нужно замачивать в воде. Если кушаете сырую рыбу или мясо, то рекомендуется сушить эти компоненты. В таком виде пища лучше усваивается организмом.

А чтобы методика не разочаровала нужно знать о совместимости ингредиентов. Продукты, содержащие жиры, не смешивайте с фруктами. А крахмалистые овощи не соединяйте с кислыми плодами. Не сочетаются орехи с маслом, авокадо с кокосом. Поэтому нужно обязательно узнать о пользе и вреде сыроедения, чтобы не спровоцировать побочные эффекты.

Для чего мне сыроедить?

Самое важный момент в сыроедении — мотивация (зачем мне это нужно?), поэтому перед переходом на здоровое питание необходимо выбрать для себя цель (что я получу в результате?). В противном случае будут частые срывы, раздражительность и агрессия.

Нежелание причинять боль живым существам может быть одним из видов мотивации

К основным целям относят:

  1. Нежелание есть мясо животных — для некоторых людей это становится самым мотивирующим фактором, который служит началом изменения всего образа жизни и мышления. Человек осознаёт боль и страдания живых существ, не желая в этом как-либо участвовать. Далее питание становится всё более чистым и происходит плавный переход на растительную пищу.
  2. Намерение избавиться от болезней (или какой-то неизлечимой болезни, требующей операции) — тоже отличная мотивация, которой придерживаются некоторые безнадёжно больные люди. По мнению известного английского натуропата Харри Бенджамина, любая болезнь — это результат неправильного питания (при наличии нездоровых вкусовых пристрастий и привычек) и образа жизни, результатом чего становится накопление в организме огромного количества токсинов и шлаков, от которых необходимо очиститься. И сделать это можно только перейдя на природное питание.
  3. Потребность очистить свой организм — это происходит естественным образом, если не употребляются вредные продукты и в рационе преобладают фрукты, овощи, зелень и др. Этой мотивации можно придерживаться тем, кто хочет оздоровить своё тело, а также сохранить молодость и иметь большой заряд энергии на каждый день.
  4. Желание похудеть — большинство сыроедов добивается этого без особых усилий, только лишь соблюдая принципы «живого» питания.

Общие рекомендации

Сырые овощи и фрукты способны всерьёз нарушить благоприятную желудочно-кишечную микрофлору. Чтобы этого избежать, необходимо ежедневно съедать до 800 г свежей зелени. Старайтесь включать её в смузи на завтрак, в салаты, и присыпать ею супы и вторые блюда.

Ешьте только те продукты, которые вам нравятся по своим вкусовым качествам, но при этом следите, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным. В одном блюде желательно не сочетать более 3-5 основных ингредиентов.

Все продукты нужно тщательно мыть и просушивать (тем же бумажным полотенцем или просто на солнце). Приобретая продукты в магазине, убедитесь в их исключительно растительном происхождении и чистой экологии. Плесневелые, даже слегка подпорченные фрукты и овощи исключить.

Питайтесь строго по режиму: приёмы пищи должны быть в одно и то же время. Суточная калорийность: 2 100 ккал для мужчин, 1 800 ккал — для женщин. Для похудения — 1 500 и 1 200 соответственно.

Несколько раз в месяц устраивайте себе разгрузочные дни. Причём сыроедам не рекомендуется использовать традиционные для этого дела яблоки, капусту или салат Щётку, к которым их организм уже привык. Раз в 2 недели нужно весь день держаться только на воде (до 3,5 литров).

Ежегодно проходите медобследование, чтобы отслеживать состояние здоровья и своевременно предупреждать или пролечивать возникающие проблемы.

Примерные блюда для разных приёмов пищи:

  • сразу после пробуждения — стакан сырой воды (можно с добавлением лимонного сока);
  • завтрак — смузи;
  • ланч — фрукты;
  • обед — холодный пюрированный суп, овощной салат;
  • полдник — фруктовый салат / орехи / ягоды / десерт;
  • ужин — второе блюдо / каша, овощной салат;
  • перед сном — стакан лимонной воды или свежевыжатого сока, разведённого водой.

Чтобы избежать дефицита натрия, нужно есть как можно больше водорослей, квашеной капусты и грибов. Цинка — пророщенных семян и злаков. Фосфора — кабачков, шампиньонов, пшеничных ростков, семян тыквы, грецких орехов. Витамина В12 — грибов. Омега-3 жирных кислот — грецких орехов, растительных масел, семян льна. Белка — белых грибов, водорослей, киноа, гречи.

К сожалению, часто люди начинают есть сырую пищу только потому, что так модно. Нередко это оборачивается серьёзными пищевыми и психическими расстройствами. При неправильно составленном рационе тяжёлых осложнений не избежать.

Общие сведения

Уже очень долго сыроедение является популярной системой питания в разных странах мира. И с каждым годом у него появляется все больше поклонников. Практикуют эту систему и те, кто стремится сбросить излишний вес, и люди, для которых она является образом жизни и способом выражения их убеждений. Сыроедение является разновидностью веганства, для которого характерно потребление исключительно необработанных термически продуктов. То есть сыроеды потребляют сырую пищу без специй, также они едят пророщенные зерна. Этот стиль питания очень своеобразен, и практиковать его могут далеко не все, а только люди, совершенно здоровые, у которых нормально функционирует пищеварительная система. Однако перейти на подобное питание стремятся достаточно многие современные люди. Поэтому вопрос, с чего начать сыроедение, является достаточно актуальным для многих. Об этом, а также о том, как происходит переход на сыроедение, пойдет речь в этой статье.

На что проверяться

Прежде чем переходить на сыроедение, проведите диагностику, чтобы не повредить своему организму. Если есть заболевания ЖКТ (гастрит, колит и др.), сначала вылечите болезни. Во время перехода контролируйте ситуацию и при первых признаках обострения обращайтесь к врачу. И обязательно проходите обследование 2 раза в год.

Сделайте узи брюшной полости, проверьте печень и желчный пузырь. Например, если в желчном пузыре есть камни, печень лучше не чистить – это может вызвать прохождение камней в желчные протоки. Проведите тест на паразитов – вегетативный резонансный по методу Фолля или биорезонансный. Паразитов можно вывести лекарственными травами из аптеки.

Сдайте анализы:

  • общий клинический анализ крови;
  • общий анализ крови;
  • на витамин В12;
  • на витамин D3;
  • на общую связывающую способность железа;
  • на фолиевую кислоту;
  • на гликированный гемоглобин;
  • на ферритин;
  • на гомоцистеин;
  • на метилмалоновую кислоту;
  • на липиды;
  • проверьте холестерин.

Принимайте полиненасыщенные жирные кислоты. Человек должен получать 3 части Омега-6 и 1 часть Омега-3. Поддерживайте в равновесии кислотно-щелочной баланс. При ухудшении самочувствия сразу же обращайтесь к врачам.

Сыроеды срываются и это очень плохо

О срывах много чего расписано в статье Сыроедение и срывы. Но в целом такое предположение именно устрашает возможностью срыва и его последствиями. Собственно, самого срыва еще нет, но подсознательный страх к нему уже существует.

Итак, переход на сыроедение произошел. Что дальше происходит? Сразу у сыроеда возникает вихрь мыслей в голове: “Можно ли это есть?”, “Навредит ли мне еще одна уже последняя булочка?”, “Через какое время можно попить воды?”, “Эх, уже никогда не поем любимого торта…”, “Ой, сорвался… Стыдно…” и пр.

Раньше человек ел все подряд и не заморачивался, а тут на пустом месте возникли проблемы – так называемые “срывы”. Выходит парадокс: вроде сыроед пытается укрепить здоровье с помощью определенного образа жизни, но при этом постоянно находится в состоянии стресса из-за возведенных в культ разных запретов и правил.

Логично, что возникающие при этом мысли и эмоции негативны, а само сыроедение становится опасным в случае простого срыва. Человек может начать настолько унижать себя, что лучше было бы и вовсе не переходить на такое питание. Намного проще постоянно увеличивать долю живой растительной пищи в рационе и оставаться самим собой.

Когда человек переходит на сыроедение с традиционного питания, его организм адаптируется к нему насколько это возможно. Логично, что резкий переход с жареной, жирной, мясной и рафинированной пищи на сырые растительные продукты вызовет дискомфорт. Для перестройки организма нужны годы, поэтому рекомендовать резкий переход к сыроедению нецелесообразно. При этом и понятие “срыв” просто-напросто исчезнет.

Меню сыроеда весной, летом и зимой

Весной сыроеду очень трудно, так как его запасы заканчиваются.  Весной есть квашеную капусту и яблоки, мед, цветочную пыльцу и растительное масло—все это покупать у знакомого частника. Зелень покупать в магазине или выращивать самим. Летом – большой выбор свежих овощей, фруктов, ягод. Из меню убирают сухофрукты, орехи, квашеную капусту. Больше едят зелени, поспевающих овощей, ягод и фруктов.

Зимнее меню сыроеда состоит из фруктов (особенно рекомендуют яблоки), сухофруктов (они энергетически очень ценные), необходимой зимой зелени и пророщенных злаковых. Дневное зимнее меню:

  1. 1 завтрак. Измельченные орехи с медом.
  2. 2 завтрак. Любые фрукты из супермаркета.
  3. Обед. Блюда из бобовых (источник белка и в обеденное время они лучше усваиваются).
  4. Ужин. Разные фрукты из магазина.

Сыроед и спорт

Меню для набора мышечной массы:

  1. 1 завтрак. Злаки, сухофрукты, мед.
  2. 2 завтрак. Много разных фруктов.
  3. Обед. Салат плюс орехи.
  4. Ужин. Овощи и много различной зелени.

После тренировки сыроеду рекомендуют смузи. Например, из бананов и манго (6 бананов плюс 1 манго).

Мифы от врачей

Врачи в целом считают, что сыроедение имеет здравый смысл, но оно должно быть либо частью обычного рациона (диетологи советуют, чтобы доля сырых овощей в рационе не составляла больше 50-70 %), в противном случае недостаток питательных веществ может вызвать цистит или другие болезни. Также врачи полагают, что главное достоинство сыроедения – это большое поступление свежих витаминов и полезных веществ, клетчатки, очищающей кишечник. Этим они объясняют исчезновение угревой сыпи, аллергии, неприятного запаха изо рта.

Однако врачей очень беспокоит вопрос срывов на сыроедении, поскольку с переходом на такое питание человек постоянно чувствует себя голодным, что плохо сказывается на его нервной системе. Беспокоит врачей также процесс очищения кишечника в связи с перестройкой микрофлоры, когда сыроед действительно может некоторое время не расставаться с унитазом. Но это простой сопровождающий сыроедение кризис. Также и сопутствующая на сыроедении слабость – аналогично только вопрос времени.

Минусом сыроедения врачами также признается мнимая нехватка полноценного белка и микроэлементов, возможность подхватить кучу паразитов и болезнетворных бактерий при питании сырым мясом, рыбой и яйцами. Относительно неполноценности растительного белка можно говорить очень долго, однако еще не один врач не ответил на вопрос: “Почему жирафы и слоны не страдают от нехватки животных белков?” Но если говорить о гельминтах и болезнетворных бактериях при питании сырым мясом, рыбой, яйцами, то врачи правы на все 100 %.

Диетологи советуют ограничиться сыроедением в летнее время на даче и пугают возникновением проблем уже после полгода такого питания. По желанию, по мнению врачей, здоровому человеку достаточно есть исключительно сырую пищу только один-два раза в неделю.

А что делать нездоровым людям? Все весьма просто: в таком случае врачи проведут обследования и выпишут большой рецепт с очень умными названиями лекарств. И вперед, помогать процветанию фарминдустрии!

В этой статье рассмотрены только самые распространенные мифы и вреде сыроедения. Следует оговориться, что статья в целом подготовлена для широкого круга читателей, и прежде всего тех людей, которые только задумывается над таким образом жизни или новичков-сыроедов. Сыроедам со стажем лишние доводы в принципе не нужны, однако полезные комментарии всегда приветствуются!

Понятно, что приведенным объяснением разных мифов не раскрыты все проблемы сыроедения, не сформулирован ответ относительно существующего вопроса “Сыроедение: польза и вред”, но многие люди уже имеют возможность задуматься относительно авторитетности многих заявлений по поводу такого питания.

В любом случае, определяющим фактором развенчания всех мифов является мировоззрение человека ищущего информацию: во что верит человек, чего он хочет от жизни, куда стремится в своей душе. Если в его душе царят Любовь к Творцу, благодарность, признательность, добродушие – все пути открыты человеку. Ему не просто сырые растительные продукты будут помогать в укреплении здоровья, а слаженная работа всего организма на уровне каждой клеточки. У такого человека не возникнут проблемы с окружающими людьми.

К чему приводит диета?

У каждого человека могут быть самые разные цели перехода на такой рацион. Некоторые люди мотивируют свой поступок тем, что хотят быстро похудеть, другие стараются достичь полной гармонии с природой. Переход на сыроедение может совершенно по-разному сказываться на состоянии здоровья человека. Многие люди при переходе на такой тип питания начинают ощущать упадок сил, слабость и нарастающее ухудшение самочувствия. Если человек работает в тяжелых условиях труда или регулярно занимается физическими упражнениями, то ему будет очень тяжело.

Далее более детально рассмотрим к чему может приводить сыроедение:

1 Пищеварительная система. От этой диеты стоит отказаться людям, страдающим хроническими патологическими процессами органов желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва). Пренебрежение данной рекомендацией может привести к обострению хронических заболеваний. При употреблении сырой пищи в организм попадает очень грубая пища, которая приводит к незначительным повреждениям слизистой оболочки пищевода и желудка. С термически необработанными и плохо вымытые продуктами в организм поступают самые разные болезнетворные микроорганизмы, которые рано или поздно приводят к воспалительным процессам в кишечнике. Даже самый здоровый организм рано или поздно столкнется с этой проблемой.

2 Сердечно-сосудистая система. Сыроедение негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы. Это связано с отсутствием омега-3 жирных кислот. Дефицит необходимых веществ приводит к появлению перебоев в работе сердца, которое характеризуется аритмией и появлением одышки. Кроме того, меняется структура сосудистой стенки. Она становится более дряблая и растяжимая. Такие изменения структуры сосудистой стенки приводят к развитию варикозной болезни.

3 Кожа. Продукты питания, употребляемые сыроедами не содержат все необходимые витамины и минералы. У таких людей практически полностью отсутствуют запасы жирных кислот и витаминов группы В. В результате кожа теряет эластичность и приобретает бледноватый оттенок. Люди длительно придерживающиеся такого питания могут выглядеть на несколько лет старше своего возраста.

4 Мышечная ткань. Веганское сыроедение предполагает употребление продуктов растительного происхождения и при этом полностью исключает возможность употребления пищи животного происхождения. Такое питание приводит к быстрому снижению жировой и мышечной массы. Однако существенно похудеть на веганстве не получится, поскольку организм пытается создать новый запас. Обычно ускорить процесс похудения позволяют интенсивные тренировки. Но в данном случае они только усугубляют проблему. Для наращивания мышечной массы и подтяжки кожи просто необходимо употреблять белковую пищу. Растительная пища по сравнению с животной содержит незначительное количества белка, которое не в состоянии удовлетворить потребности организма.

Мифы и реальность сыроедения

Мифы мифами, но на практике в любом случае предстоит их опровержение. Опять-таки, необходимо помнить, что именно сыроедам надо максимально концентрироваться на Любви. Собственно, такой образ жизни в современном обществе и обуславливает необходимость наибольшей степени добродушия, принятия поведения и реакции других людей, постоянного духовного развития.

Сыроеду следует быть готовым каждый день слышать различные провокационные вопросы. Терпение и уважение собеседника, добродушие в общении помогут избежать агрессии и срывов. Не ждите поддержки от других людей: близких, друзей, знакомых. Будьте терпеливы, даже если необходимо отвечать на одно и то же каждый раз.

Что говорят ярые сторонники сыроедения?

Большинство приверженцев этой диеты перешли на сыроедение с целью снижения массы тела и, как оказалось, большинству из них это удалось. Они утверждают, что нормализовали работу пищеварительной системы и избавились от проблем с дефекацией. Положительное воздействие на организм связано с перевариванием большого количества грубых волокон и клетчатки, которые способствуют выведению застойных каловых масс из организма. Кроме того, сыроедение менее затратное с материальной точки зрения. Приверженцам этого типа питания не нужно часами стоять у плиты, им достаточно достать из холодильника любимый фрукт или овощ и все готово.

Некоторые признались, что изначально было очень сложно отказаться от привычного питания. Для поддержания диеты необходима большая сила воли, поскольку постоянно будет присутствовать соблазн вернуться к вкусной привычной еде.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий