Калорийность сыра, состав, бжу, полезные свойства и противопоказания

Рекомендации для употребления

Кроме большого содержания витамина А, сыры также имеют огромное количество витаминов группы В, которые являются растворимыми в воде. Помогает необычный перекус для тех, кто по какой-то причине потерял аппетит. С помощью островатой массы получается провоцировать выделение пищеварительных соков. В результате поступающая позже пища лучше переваривается.

Также не стоит подгонять под одну общую гребенку пользы абсолютно все разновидности. Они отличаются различными особенностями. Так, деликатесный камамбер или изысканный бри считаются главными докторами для кишечника. Благодарить за это следует тончайшую корку, которая состоит из съедобных плесневелых грибов. Ее состав несколько похож на пенициллин, который славится своими способностями противостоять болезнетворным микроорганизмам.

Если подрастающий организм нуждается в дополнительной порции кальция, то без привычной гауды или эмменталя не обойтись. Эти же виды подходят женщинам в периоде интересного положения, а также людям, перешагнувшим порог 35-летия. Поможет быстрее восстанавливаться эпуас заядлым курильщикам.

А тем, кто не может уснуть, долго ворочаясь в кровати, лучше употреблять моцареллу. Приготовить ее можно даже дома, точно так же как адыгейский сыр.

В последние несколько лет на арены сырной продукции пробрался соевый сырный тофу. Он идеально подходит для тех, кто бдит за калорийностью блюд, но не готов отказываться от полноценной белковой пищи. Знают толк в приготовлении различных яств на его основе азиаты. Так, корейцы его не только употребляют в сыром виде, но и специально жарят, варят в супах и даже маринуют. Примечательно, что после термической обработки он не теряет своих полезных характеристик.

Скрытой опасностью тут выступает только переедание. Если слишком часто и много кушать тофу, то совсем скоро человек столкнется с проблемами из-за резкого ухудшения памяти.

Если сыр будет использоваться в качестве приятного завершения сыра, то лучше на эту роль выбирать голландские или швейцарские изыски. Они помогают очищать ротовую полость и предотвращают распространение бактерий, вызывающих кариес.

Заключительным преимуществом сырной продукции является отсутствие лактозы, на которую у многих гурманов аллергия. Те, кто не могут кушать другие кисломолочные продукты, наконец-то получают шанс добраться до важных аминокислот в обход лактозы.

Все вместе это станет гарантом восстановления незначительных отклонений органов зрения, а также положительно скажется на состоянии кожного покрова.

Диетическое блюдо из кабачков с тертым сыром

Из продуктов понадобятся: 1 кг кабачков, 15 г подсолнечного масла, 40 г кукурузной муки, 1-2 яйца, 200 г адыгейского сыра и 150 г «Российского», 1-2 зубка чеснока (по вкусу), свежая петрушка. Для того, чтобы приготовить вкусную диетическую запеканку, кабачки натирают на крупной терке и посыпают солью. Затем дают им отстояться и сливают лишнюю жидкость, отжав массу. Добавляют тертый сыр, измельченную петрушку, любимые специи, выдавливают чеснок. Смешивают с мукой и яйцом, придавая массе однородность. Противень смазывают маслом, выливают на него будущую запеканку и разравнивают поверхность. Посыпают сыром и выпекают при 180 градусах минут 30-40. Калорийность такого блюда составляет 156 ккал на 100 г запеканки.

Польза для здоровья

В первую очередь, продукт полезен для зубов. Ведь в нем содержится большое количество кальция и малое — лактозы. Ученые выяснили, что регулярное потребление сыра уменьшает риск возникновения зубного налета. Он способствует отложению фосфора и кальция в зубах, что уже само по себе способствует прочности зубной эмали. Высококачественный белок, именуемый казеином, формирует на поверхности зубов защитную пленку, что оберегает наши зубы от повреждений.
Употребление этого продукта является прекрасной профилактикой рака. В нем содержится линолевая кислота и сфинголипиды. Эти вещества оберегают организм от пагубного воздействия свободных радикалов. За снижение риска развития онкологических заболеваний отвечает и витамин В. Регулярное потребление сыра улучшает работу организма и помогает избежать новообразований в области яичников и простаты.
Продукт богат витаминами, макро- и микроэлементами, поэтому его регулярное потребление улучшает работу иммунной системы организма.
В сыре содержится аминокислота под названием — триптофан. Она помогает избавиться от стрессов, улучшает сон.
Детям, беременным женщинам и пожилым людям следует регулярно есть сыр. Кальций и витамин В необходимы для формирования и укрепления хрящей и костей. А вспомогательные вещества, немалая доза которых содержится в продукте, способствуют лучшему усвоению кальция.
При остеопорозе недостаточно употреблять кальций (ведь без сопутствующих компонентов он усваивается плохо). Необходим белок и целый спектр витаминов, которыми и обогащен продукт

Поэтому стоит особое внимание уделить сыру детям с недостаточной массой тела, а также женщинам после менопаузы.
Если вы страдаете мигренью, то вам необходимо включить сыр в свой рацион. Доказано, что кальций способствует избавлению от сильных головных болей.
Недавно стало известно, что полезные вещества, содержащиеся в молочном продукте, помогают женщинам всего мира легче переносить ПМС.
Сыр необходимо регулярно употреблять беременным женщинам

Ученые наряду с врачами считают, что белок, кальций и витамины группы В просто необходимы будущим мамам, чтобы родить здоровых и крепких малышей.
Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в продукте, снижают риск развития диабета.
Не менее полезен сыр людям, которые занимаются спортом. Немалое количество белка позволяет организму быстрее восстанавливаться после интенсивного тренинга. Фосфор уменьшает боль в мышцах.
Ученые доказали, что поедание сыра улучшает работу сердца. Хотя людям, страдающим гипертонией, 15-25 г. сыра в день и не противопоказано, им стоит выбирать продукт с низким содержанием соли. Это позволит избежать скачков артериального давления. Сырный рацион для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы должна базироваться на употреблении Феты, Моцареллы и Рикотты.

Вещества, которые содержатся в этом продукте, помогают улучшить состояние волос, ногтей и кожи. Хотелось бы развенчать миф о том, что сыр нельзя употреблять при наличии проблем с кожей. Так считают многие, поскольку он содержит немалое количество жиров. Тем не менее, витамины группы В способствуют регенерации дермы, ее естественному сиянию и здоровому цвету лица. Учитывая этот факт, неудивительно, что диета на вине и сыре настолько популярна среди итальянских и французских красавиц.

Сыр 15% в рецептах:

Кабачковые котлеты
89.45 ккал/100 г. Рецепт приготовления кабачковых котлет

Кабачок, запечённый с сыром
111.09 ккал/100 г. Рецепт приготовления кабачка, запечённого с сыром

Салат с кальмаром и свеклой
75.86 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с кальмаром и свеклой

Запеченные баклажаны
50 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеченных баклажанов

Фаршированные перчики
65.76 ккал/100 г. Рецепт приготовления фаршированных перчиков

Куриные блинчики
121.6 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриных блинчиков

Запечённый кабачок с помидорами под сыром
39.21 ккал/100 г. Рецепт приготовления запечённого кабачка с помидорами под сыром

Котлеты из рыбы с морковкой
121.53 ккал/100 г. Рецепт приготовления котлет из рыбы с морковкой

Легкий торт из баклажанов
99.02 ккал/100 г. Рецепт приготовления легкого торта из баклажанов

Кабачковые оладьи с чесноком и сыром
75.34 ккал/100 г. Рецепт приготовления кабачковых оладьев с чесноком и сыром

Куриные роллы с брокколи и сыром
119.51 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриных роллов с брокколи и сыром

Курочка с курагой
109.59 ккал/100 г. Рецепт приготовления курочки с курагой

Овощи, запеченные под соусом
60.71 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощей, запеченных под соусом

Жаркое из свинины в горшочках
138.61 ккал/100 г. Рецепт приготовления жаркого из свинины в горшочках

Запеканка из капусты с мясом
107.41 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеканки из капусты с мясом

Фаршированные бочонки из кабачков
71.76 ккал/100 г. Рецепт приготовления фаршированных бочонков из кабачков

Стожки — блюдо из мясного фарша
274.71 ккал/100 г. Рецепт приготовления стожков — блюда из мясного фарша

Салат с курицей, ветчиной и сметаной
98.41 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с курицей, ветчиной и сметаной

Капустный салат с куриным филе и сыром
105.66 ккал/100 г. Рецепт приготовления капустного салата с куриным филе и сыром

Куриные котлеты без муки с кабачком и сыром
111.51 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриных котлет без муки с кабачком и сыром

Ленивая лазанья из лаваша
123.62 ккал/100 г. Рецепт приготовления ленивой лазаньи из лаваша

Запеченная цветная капуста с сыром
75.32 ккал/100 г. Рецепт приготовления запеченной цветной капусты с сыром

Пирог с треской
71.01 ккал/100 г. Рецепт приготовления пирога с треской

Пп-пицца с грибами
118.15 ккал/100 г. Рецепт приготовления пп-пиццы с грибами

Рыбные наггетсы
199.12 ккал/100 г. Рецепт приготовления рыбных наггетсов

Лосось по-карибски
152.31 ккал/100 г. Рецепт приготовления лосося по-карибски

Куриные отбивные с хрустящей сырной корочкой
145.03 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриных отбивных с хрустящей сырной корочкой

Куриный рулет с начинкой из сыра, бекона и перчика
173.17 ккал/100 г. Рецепт приготовления куриного рулета с начинкой из сыра, бекона и перчика

Грибы в йогурте под сыром
87.4 ккал/100 г. Рецепт приготовления грибов в йогурте под сыром

Острая свинина с сыром и грибами в духовке
204.15 ккал/100 г. Рецепт приготовления острой свинины с сыром и грибами в духовке

Сколько калорий в Необходимы сыре

Овощи

Кулинарные хитрости для сыроманов

Если вы не представляете завтрак без бутерброда или перекус без салата, но переживаете за калорийность любимой еды, предлагаем несколько вариантов, как снизить их вред для фигуры.

  • Вы любите бутерброды с майонезом? А известно ли вам, что ложка майонеза — это 94 ккал. и целых 10 г. жира?! Для желающих похудеть рекомендуем мазать тосты крем-сыром. К примеру, сыр Моцарелла, калорийность ложки которого равна 30 г., содержит всего лишь 2.5 г. жира.
  • Снизить калорийность бутерброда с маслом и сыром можно, если заменить Российский сыр на продукт с пометкой «Фитнес».
  • Фруктовый салат, заправленный сметаной — это вкусный десерт, похожий на йогурт. Но в 30 г. этого кисломолочного соуса содержится 110 ккал. и 11 г. жира. Диетологи рекомендуют заправлять фруктовый микс полностью Рикоттой или 50/50 со сметаной. Рикотта содержит 39 ккал. и 2 г. жира. Также пастообразный сыр можно использовать для фаршировки болгарского перца и яиц.
  • А вот для приготовления спагетти или запеченных блюд лучше использовать классический вариант — Пармезан. Калорийность сыра Пармезан — 431 ккал., но это не страшно. Ведь он обладает более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому его следует добавлять в блюда в малом количестве.
  • Вкус овощных салатов стоит обогащать брынзой или Фетой. Эти сыры совсем не повредят вашей фигуре. Калорийность сыра Фета и брынзы равна 260 ккал.

Употребление при диете

Из-за высокой калорийности и содержания жиров сыр лучше сочетать со свежими овощами и зеленью. Они выступят клетчаткой и не позволят снизить моторику кишечника. В результате сыр будет максимально полно и быстро переварен, а все ненужные элементы – выведены из организма.

Высокая пищевая ценность накладывает определенные рамки на его употребление. Делать это рекомендовано в первой половине дня, предпочтительно – на завтрак, хотя и в обед блюда с сыром не нанесут вреда организму. Главное – вписывать его в КБЖУ.

Обычно суточная дозировка продукта равна 20-25 г, употреблять его следует не каждый день, а 2-3 раза в неделю. Не стоит есть сыр перед едой, он будет стимулировать аппетит. Лучше принимать его в качестве перекуса, сочетая с овощами. Можно подать сырный салат перед трапезой: повышая аппетит, сыр будет оказывать стимулирующее воздействие на желудок, подготавливая его и прочие органы ЖКТ к перевариванию пищи. В таком случае за салатом должны последовать первое и (или) второе блюда.

Нежный сливочный вкус сыра обеспечивает его гармоничное сочетание с несладкими фруктами, в том числе запеченными яблоками или грушами. Он удачен в салатах, бутербродах, гармонично комбинируется с орехами, морепродуктами.

А вот употребление его вместе с мясом или курицей не рекомендовано. В первом случае блюдо получится слишком тяжелым, во втором – из-за большого количества белка на один прием пищи возможны проблемы с пищеварением.

На сегодняшний день существуют сырные монодиеты, однако в основе такого питания обычно маложирные и низкокалорийные сорта продукта, поэтому Российский мало подходит для этих целей. Однако, если очень хочется, он может заменить твердый или полутвердый сыр из диетического меню со сходными показателями энергетической ценности.

Впрочем, следует помнить, что, как и любая монодиета, сырная подходит для людей, не имеющих серьезных проблем со здоровьем. Такая диета должна быть кратковременной, а прибегать к ней следует не чаще раза в полгода. Впрочем, даже при соблюдении этих условий экспресс-диета – это всегда стресс для организма.

Еще больше информации о сыре Российский смотрите в следующем видео.

Калорийность сыра

  • Сыр сложно признать диетическим продуктом, те, кто следит за своей фигурой, порой полностью отказываются от этого молочного продукта;
  • Калорийность сыра зависит от сорта и способа приготовления;
  • Диетологи советуют предпочтение отдавать мягким видам, зернёному, творожному и домашнему сыру, они содержат меньше всего калорий;
  • Первое место среди маложирных сыров занимает тофу — всего 72 килокалорий на 100 грамм продукта, адыгейский сыр, фета и брынза также подойдут для приятного дополнения к диете;
  • Твердые сыры отличаются высокой калорийностью, людям с лишним весом лучше от них отказаться;
  • Рекордсменом по содержанию калорий считается швейцарский сыр, калорийность этого сыра составляет 396 килокалорий в 100 граммах;
  • Чтобы не стать обладателем лишних «складочек» на теле, можно позволить себе в день съесть 70 грамм любимого продукта, это кусочек, размером со спичечный коробок;
  • Порцию высококалорийного сыра придется уменьшить вдвое.

Варианты риска и вреда

Польза сыра для похудения

  • Регулярное употребление приводит к жиросжиганию.
  • Молочные жиры активизируют обмен веществ.

Если вы пытаетесь похудеть, то вам стоит отказаться от употребления Голландского, Костромского, Сметанкового (калорийность которых равна 340-360 ккал. на 100 г.). Также при диете противопоказан козий сыр, содержащий 364 ккал.

Вместо этого выбирайте:

  • Сыр Моцарелла (280 ккал. на 100 г.).
  • Гауда 7% (калорийность сыра Гауда равна 200 единицам). Такой же пищевой ценностью обладает и Камамбер.
  • Фета и брынза.
  • Рикотта (поскольку изготавливается из молочной сыворотки и его жирность весьма низкая — от 8 до 24%). Калорийность сыра Рикотта на 100 г. — 174 ккал.
  • Тофу (76 ккал.).

Хотя Косичка и Чечил (калорийность которых равна 313 единицам) рекомендованы как маложирные продукты, с ними стоит быть осторожнее. Они содержат немалое количество соли и острых специй, которые могут вызвать жгучий аппетит и стать причиной задержки воды в организме. То же самое относится и к Сулугуни (290 ккал.).

Количество калорий

Каждый сорт сыра имеет определенную калорийность, поэтому людям, строго следящим за питанием, необходимо обратить на это внимание. К примеру, сыры Голландский, Костромской, Пошехонский и Сметанковый имеют большее количество жиров, по сравнению с Моцареллой или Рикоттой, и калорийность первых может достигать 350 ккал на 100 граммов

Среди наших соотечественников одним из самых популярных является Российский сыр – продукт не самый дорогой, входящий в категорию доступных. К тому же многие производителей предлагают этот сорт, правда, рецептура остается неизменной, поэтому и вкус сыра всегда одинаковый.

Обладает Российский сыр приятным желтым цветом с большим количеством мелких глазков на срезе, а на вкус отличается небольшой кислинкой. Жирность такого российского сыра составляет около 45-50%. Но в одном небольшом куске калорийность будет в пределах допущенной нормы, поэтому можно рекомендовать почитателям твердых сортов отечественных сыров уменьшение их ежедневных порций.

Нельзя также не отметить еще один популярный и известный на весь мир сыр – Пармезан. В Италии он имеет более красивое название – Пармиджано-Реджано. Он отличается пикантным и незабываемым послевкусием. Срок вызревания одной головки составляет 6 месяцев и более. Структура ломтика имеет неровный край и крошливую текстуру. Пищевая ценность пармезана на 100 г составляет около 400 ккал.

К малокалорийным сырам относятся следующие сорта.

Моцарелла

Моцарелла – главный ингредиент любой пиццы. Охарактеризовать вкус моцареллы сложно, можно сказать, что он, скорее, нейтральный, чем ярко выраженный. Но специфическая текстура сделала моцареллу идеальным ингредиентом для пирогов и пиццы – при нагревании сыр тянется.

Но также моцарелла используется в холодных закусках и салатах – еще одно популярное блюдо салат капрезе, в котором свежие томаты чередуются с аппетитными ломтями свежей моцареллы, украшенные зеленым базиликом, щедро сдобренные оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Моцарелла имеет небольшое количество жиров – всего 25%.

Фета

Фета появился в солнечной Греции и на протяжении долгого времени производится по традиционным многовековым рецептам. В основе используется исключительно овечье или козье молоко. При этом Фета – отличный источник белка – около 17 г, а жира – 24 г.

Брынза

Брынза по цвету напоминает натуральный творог, а по вкусу немного схожа с Фета. Это отличный компонент для приготовления диетических закусок, салатов, основных блюд и выпечки, поскольку содержание жира в 100 г брынзы всего 20%.

Тофу

Честно говоря, назвать Тофу сыром можно с трудом. В основе Тофу используется соевое молоко, именно поэтому в вегетарианских меню достаточно часто используется в качестве замены белковым продуктам на основе натурального молока.

Родиной является восток – Япония и Китай, и, как считают местные жители, в Тофу кроется секрет долголетия и крепкого здоровья. Вкус Тофу более нейтральный, структура напоминает шелковый и мягкий йогурт.

Рикотта

Родиной рикотты является Италия, этот мягкий и нежный творожный сыр, по вкусу очень напоминает сладковатый йогурт. Готовится Рикотта из молочной сыворотки, которая остается после приготовления других сортов сыра.

В основе может использоваться как коровье, так и овечье молоко, но жирность таких продуктов значительно отличается. Процент жира Рикотты на коровьем молоке составляет 8%, а на овечьем – 27%.

Адыгейский

Адыгейский относится к категории мягких сортов, на вкус он похож на нечто среднее между творогом с мягким молочным ароматом и твердым сыром. Мягкая текстура и нежный солоноватый вкус – вот отличительные черты Адыгейского сыра.

Некоторые виды сыров, например, Чечил, имеют небольшую калорийность, но из-за большого содержания соли употреблять этот сорт в больших количествах не рекомендуется. А другие сыры с показателем 35% и 40% не вредят фигуре, если употреблять в умеренном количестве.

Таблица пищевой ценности твердых сыров

Этот вид кисломолочного продукта отличается от других пониженным содержанием влаги (не более 55%) и повышенной твердостью. Данные качества сыра получают за счет: термообработки, давления и соли, способствующих появлению специфической твердой корки на поверхности продукта; а также длительного срока созревания (от двух-трех месяцев до трех лет). Отдельные сорта для гурманов могут затвердевать до десяти лет. Крепкий вкус и сильный аромат, присущий всем твердым сортам, имеет и сыр «Российский». БЖУ в нем соответствуют уровню 24,1 г/29,5 г/0,3 г, что подтверждает таблица пищевой ценности описываемого сорта и других:

Виды сыров и калорийность на 100 г

Белки

(в граммах)

Жиры

Углеводы

Сыр «Российский»

50% жирности –

357 ккал

24,1

29,5

0,3

Сыр «Российский»

45% жирности –

338 ккал

22,0

28,0

0,2

Сыр «Комо» (российский) –

364 ккал

27,0

29,0

нет

Сыр «Швейцарский» — 396 ккал

24,9

31,8

нет

Сыр «Советский» —

385 ккал

24,4

31,1

нет

Тонкий аромат и характерный рисунок российского сыра, называемого «мелким кружевом», позволяют легко отличить его от других на полках магазинов в России и соседних странах.

Готовят его с применением пастеризованного коровьего молока, закваски, содержащей мезофильные молочнокислые бактерии, а также сычужного фермента, способствующего свертыванию массы. Полученный сыр «Российский» выдерживается 70 дней, а затем поступает в продажу. Твердые сорта сыра хозяйки используют как для бутербродов, так и для посыпки самых разных блюд.

Вред и противопоказания

Сыр домашний

Домашний сыр – довольно расплывчатое понятие. Сюда можно причислить как продукты, которые выпускают частные сыроварни для продажи туристам, так и просто заготовки, сделанные заботливыми хозяюшками для семьи в домашних условиях. А ведь изначально все сыры считались домашними, так как готовили люди исключительно для собственных нужд. Уже гораздо позже пришла идея реализовывать особенно популярные версии на продажу, а потом и зародилась мода на заводы по производству этого любимого во всем мире лакомства. Но если для массового производства рецепт обычно всегда предусматривает различные пищевые добавки вроде стабилизаторов или эмульгаторов, дома этого получится избежать. Получается, что приготовление самостоятельно хотя и требует определенных временных затрат и усилий со стороны кулинара, но окупится натуральностью и пользой для здоровья.

Подспорье для здоровья

Сделанный вручную сыр, который точно не «обрадует» химическими добавками, несет высокую биологическую ценность. Не зря же даже во время диет его разрешают есть в небольших дозах. Это позволяет дополнять ежедневное меню различными минералами и микроэлементами. Дополнительным преимуществом здесь числится способность организма гораздо эффективнее переваривать такую пищу, нежели даже просто молоко в свежем виде. Благодарить за это стоит белки, которых наберется почти на четверть больше, нежели в мясе.

Отдельно стоит выделить наличие витаминов, минеральных солей кальция и фосфора, около двух десятков аминокислот, восемь из которых являются обязательными для ежедневного употребления. Причина тому – неспособность животного и человеческого организма генерировать их самостоятельно. Получить их получится только при поедании пищи. Среди наиболее концентрированных аминокислот выделяют:

Несмотря на то, что многие виды продукта являются калорийными, отказываться от них вовсе не рекомендуется. Врачи просто настаивают на том, чтобы едок знал свою норму и не переступал черту, особенно в случаях, если он придерживается диетического питания. Не стоит забывать о том, что как раз сырный жир отвечает за поддержку стабильного обмена веществ. Распознать жирный сорт получится, если присмотреться к текстуре головки в разрезе. Если масса маслянистая и нежная, то вкусность окажется жирной.

Но так как температура плавления молочного жира относительно небольшая, он богат фофатитами и легко усваивается, нагрузки для органов пищеварения при дозированном потреблении он не представляет.

Далекие от сыроварения люди всегда пугаются, когда видят, что их любимый козий деликатес по жирности достигает 50%. Просто не все понимают, каким именно образом тут измеряется коэффициент жирности.

Содержание жирной составляющей определяется по отношению общего веса к сухим веществам. Если перевести пропорции на обывательский язык, то 50% жирности лишь говорят о том, что на деле жира тут около 30% при условии сохранения влажности на 40%-ой отметке. Влажность – тоже величина непостоянная и варьируется в зависимости от выбранного сорта в радиусе от 38% до 48%.

Но главной фишкой домашнего сыра является огромное число:

Именно из-за этого вкусность часто рекомендуют употреблять беременным, подросткам и пожилым людям. Всем им необходимо поддерживать костную структуру на хорошем уровне. Также не стоит обходить стороной сырные массы из кефира с творогом мамам в период лактации. В это время женщины особенно нуждаются в минеральных солях, поэтому суточная дозировка сыра должна достигать 150 грамм оригинального продукта.

Нелишним будет сделанная собственноручно сырная колбаса спортсменам, либо тем, кто тратит много энергии. Диетологи настаивают на том, что налегать на нее стоит тем, кто страдает:

  • сахарным диабетом;
  • туберкулезом;
  • проблемами по части желчных путей;
  • малокровием;
  • отклонением в работе печени.

Таблица калорийности и пищевой ценности различных видов сыров

Сыры – это живой продукт. Он состоит из концентрата сухих вещества молока и получается путем свертывания молока с последующей специфической обработкой сгустка. Для созревания некоторых видов сыра нужно не менее 8-9 месяцев, а срок его хранения может быть до года.

Сыр – это высококалорийный продукт. Его калорийность напрямую зависит от содержащегося в нем молочного жира /от 20 до 60 %/ и колеблется в пределах 300-400 калорий на 100 грамм. В сыре много белка – до 28-30 %. В процессе созревания белки частично перерабатываются бактериями и лучше усваиваются организмом. Так же в процессе созревания образуются различные биологические активные вещества.

Сыр богат витаминами и микроэлементами. В нем очень большое количество кальция и фосфора.

Сыры прочно вошли в наш рацион питания благодаря своим вкусовым и питательным свойствам. Но для человека, который следит за своей фигурой количество сыра должно быть ограничено. Лучше всего, если вы будете использовать так называемые рассольные сыры типа Сулугуни, Чечил . Они менее калорийны и легче перевариваются. Калорийность сыра Чечил составляет всего 140 калорий на 100 грамм, это почти в три раза меньше калорийности сыра Пармезан.

Сыры часто используют в белковых диетах, таких как: кремлевская диета, диета Дюкана, ведь они содержат минимальное количество углеводов при значительном содержании белка. Исключение составляет плавленый сыр, в котором  24 % это углеводов. 

Но не все сыры одинаково полезны для здоровья. Под видом сыра выпускается большое количество разнообразной продукции, которая к настоящему сыру не имеет никакого отношения.

Одно дело, когда нарушается технология приготовления сыра – это может быть нарушение сроков созревания, излишняя влажность, некачественное сырье. Такой сыр теряет большую часть своих полезных свойств. Но, когда в сыре происходит замена молочного жира на растительный и введение в состав соевого белка, это уже совсем другой продукт. Поэтому, будьте внимательны при покупке этого вкусного и полезного продукта.

Таблица калорийности  сыра на 100 грамм

Продукт

Белки

Жиры

Углеводы

Ккал

Сыр Адыгейский

18.5

14

240

Сыр Алтайский

26

26.5

3.5

356

Сыр Альпийский

25

27

353

Сыр Амбер

31

10

10

220

Сыр Аппенцеллер

24.7

31.7

2

403

Сыр Бийский

24.2

29.9

371

Сыр Бонгрейн Фол Эпи

28.8

16

1.8

267

Сыр Бри

21

23

291

Сыр брынза (из коровьего молока)

17.9

20.1

260

Сыр брынза (из овечьего молока)

14.6

25.5

298

Сыр Брынза Сербская

11.9

15.5

2.6

208

Сыр Вырусский

29

15

258

Сыр Гауда

25

27

2

356

Сыр Голландский

26

26.8

352

Сыр Горгонзола

19

26

330

Сыр Горный

29.3

29.7

1

400

Сыр Грана Падано

33

28

384

Сыр Грюйер

27

31

396

Сыр Датский

25

24.3

330

Сыр Деревенский

10.3

5.3

3

103

Сыр Джугас

33

25

1.7

364

Сыр Домашний

12.7

5

4

113

Сыр Дор Блю

21

30

354

Сыр Дор Блю a la creme

7

25

3

265

Сыр Дорогобужский

20

28

332

Сыр Камамбер

21

23

291

Сыр Кантали

26.7

14.1

234

Сыр Кисломолочный

31

0.7

0.3

133

Сыр Козий

21.3

21.7

0.7

290

Сыр колбасный копченый

23

19

271

Сыр Копченый

27.7

25.3

7.3

380

Сыр Костромской

25.2

26.3

345

Сыр Ламбер

23.7

30.5

377

Сыр Ламбер сливочный

23.7

32.5

395

Сыр Ламбер Тильзитер

24

25

339

Сыр Маасдам

23.5

26

350

Сыр Маскарпоне

4.8

41.5

4.8

412

Сыр Мондзеер

22

20.3

6.7

280

Сыр Моцарелла

18

24

240

Сыр Олтермани

29

17

270

Сыр Пармезан

33

28

392

Сыр плавленый

16.8

11.2

23.8

257

Сыр Полесский

23

14.3

221

Сыр Пошехонский

26

26.5

350

Сыр Прибалтийский

30

9

209

Сыр Раклет

22.7

28

1

357

Сыр Рикотта

11

13

3

174

Сыр Рокишкио

32

25

366

Сыр Рокфор

20

28

337

Сыр Российский

24.1

29.5

0.3

363

Сыр Сметанковый

21

27.5

332

Сыр Степной

24

26.3

1.7

350

Сыр Сулугуни

20

24

290

Сыр Тильзитер

27.8

25

0.1

334

Сыр Угличский

25.8

26.3

347

Сыр Фавита

14

12

3

176

Сыр Фермерский

18.5

14.1

1.5

207

Сыр Фета

17

24

290

Сыр Филадельфия

5.4

24

3.2

253

Сыр Холлендер

28

17

0.1

265

Сыр Чеддер

23

32

392

Сыр Чечил

19.5

4

140

Сыр Чечил рассольный копченый

19.5

26

2.2

320

Сыр Швейцарский

24.9

31.8

396

Сыр Эдам

24

26

330

Сыр Эдам копченый

24.8

25

334

Сыр Эмменталь

28.8

29.7

0.1

380

Сыр Янтарный плавленый

7

27.3

4

289

Сыр Ярлсберг

28

28

364

Сыр Ярлсберг Лайт

31

16

268

Сыр Ярославский

26.2

26.6

350

Смотрите так же: калорийность сухофруктов и другие таблицы калорийности продуктов.

Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий