Заменитель сахара стевия

Химический состав травы

Индейцы доколумбовой Америки, проживающие на территории современных Парагвая и Бразилии, издавна применяли сладковатые листья многолетника в пищу. Знали они и о лечебных свойствах стевии, добавляя в лекарственные настойки и чаи.

Растение не случайно называют уникальным. При высоких показателях содержания гликозидов, оно содержит минимум калорий. Когда ученые исследовали состав, выяснили, что на тот момент трава превосходит все другие известные науке растения по содержанию сахара.

За сладкий вкус листьев «отвечают» гликозиды:

  • стевиозид – соединение из группы глюкозидов. Выдерживает высокие температуры при термической обработке, достаточно долго сохраняет свои характеристики и свойства (до 1,5 -2 лет);
  • дилкозид A;
  • ребаудиозид A и C.

Каждый глюкозид имеет свой вкус и степень сладости.

Название гликозида Содержание в экстракте (%) Особенности вкуса Коэффициент сладости (в сравнении со свекловичным сахаром)
Стевиозид 60-65 Сладкий с горьковатым послевкусием 200-300
Дилкозид A 4 Сладкий с горечью 50

Ребаудиозид A

25-27 Сладкий 400-500

Ребаудиозид C

10-12 Сладкий с горьким привкусом 60-80

Из таблицы понятно, что экстракт медовой травы без очистки будет иметь горьковатый привкус (за счет стевиозида). Но химический состав не исчерпывается «сладкими» компонентами. Остальные элементы представлены в таблице:

Группы Названия соединений Свойства
Органические кислоты Арахидоновая кислота Приводит в порядок деятельность ЦНС и ПНС
Хлорогеновая кислота Влияет на расщепление глюкозы, способствует понижению содержания сахара в крови
Флавоноиды (свыше 12 компонентов) Кверцитрин, апигенен, рутин, авикулярин Природные антиоксиданты. Благотворны для сердечнососудистой системы, предотвращают склеротические явления, повышают тонус стенок сосудов
Витамины A, B1, B2, E, C, P, PP, F, бета-каротин Оказывают общеукрепляющее действие, стимулируют обмен веществ. Обладают антиоксидантными и регенерирующими свойствами
Клетчатка Стимулирует перистальтику, «чистит» организм, убирая токсичные элементы и шлаки
Минералы Магний, кальций, калий, цинк, медь, селен, кремний, фосфор «Строительный» материал для костной ткани. Содействие нормализации обменных процессов
Липиды Линоленовая, линолевая кислоты Необходимы для улучшения химического состава крови. Стимулируют выработку «здорового» холестерина. Входят в состав мембран клеток
Эфирное масло Содержит 53 элемента. Способствует лечению патологий ЖКТ, обладает противовоспалительным, регенерирующим, мочегонным действием
Пектины Выводят из организма радионуклиды. Обладают обволакивающим действием, способствуют нормализации кишечной микрофлоры, жизнедеятельности полезных бактерий.

Благодаря такому составу, многолетник используется в официальной и народной медицине.

В различных формах выпуска применяется в качестве:

  • сахарозаменителя;
  • гипогликемического средства;
  • противомикробного препарата;
  • средства, нормализующего артериальное давление;
  • источника необходимых микроэлементов и витаминов.

Гликемический индекс медовой травы – 0, при этом даже небольшое количество придает сладость и пикантный вкус блюдам и продуктам без повышения показателя калорийности.

На заметку!Показатели калорийности зависят от формы выпуска продукта.

Примерные показатели:

  • в свежих листочках и стеблях многолетника содержится 0 ккал;
  • в сладком сиропе – 128 ккал;
  • в капсулах – 272 ккал.

Данные указаны на 100 граммов продукта.

Вот некоторая польза стевии для здоровья

1) Диабет

Исследования показали, что подсластители стевии не способствуют повышению калорий или углеводам в рационе. Они также не влияют на уровень глюкозы в крови или реакцию инсулина. Это позволяет людям с диабетом есть разнообразные продукты и придерживаться плана здорового питания.

Стевия также полезна здоровым людям, которые хотели бы избежать вредного воздействия сахара на здоровье и кожу. О том, как глюкоза “бомбит” коллаген и состаривает организм и кожу, читайте в статье о гликации.

Еще один обзор пяти рандомизированных контролируемых исследований, в которых сравнивались эффекты стевии на метаболические исходы с эффектами плацебо. Исследование показало, что стевия имеет минимальное влияние на уровень глюкозы в крови, уровень инсулина, артериальное давление и массу тела.

В одном из этих исследований испытуемые со стевией значительно сократили уровень глюкозы в крови и реакцию глюкагона после еды. Глюкагон – это гормон, который регулирует уровень глюкозы в крови. Глюкагон часто неисправен у людей с диабетом.

Глюкагон падает при подъемах глюкозы в крови. Это регулирует уровень глюкозы.

2) Контроль веса

Стевия может заменить сахар в диете для контроля веса весом.

Есть много причин избыточного веса и ожирения, таких как физическая бездеятельность и увеличение потребления высокоуглеводных продуктов и продуктов с высоким содержанием жира и сахара.

Показано, что потребление сахара в среднем составляет 16 процентов от общего количества калорий в обычной диете. Это связано с увеличением веса и снижением уровня глюкозы в крови.

Стевия не содержит сахара и очень мало, почти ноль, калорий. Она может быть частью сбалансированной диеты, которая поможет сократить калории, не жертвуя вкусом.

3) Рак поджелудочной железы

Стевия содержит много стеролов и антиоксидантных соединений, включая каемпферол.

Исследования показали, что каемпферол может снизить риск развития рака поджелудочной железы на 23 процента.

4) Кровяное давление

Было обнаружено, что некоторые гликозиды в экстракте стевии могут расширять кровеносные сосуды. А так же увеличить выведение натрия и диурез.

Исследование 2003 года показало, что стевия потенциально помогает снизить кровяное давление. Исследование показало, что растение имеет кардиотоническое действие. Кардиотоническое действие нормализует кровяное давление и регулирует сердцебиение.

Однако Стевия, похоже, не влияет на кровяное давление. Для подтверждения этого преимущества стевии необходимы дальнейшие исследования.

5) Детское питание

Продукты питания и напитки, содержащие стевию могут играть важную роль в уменьшении калорий от нежелательных подсластителей в рационе детей.

На рынке есть тысячи продуктов, содержащих натуральную стевию, от салатных соусов до закусок. Это позволяет детям потреблять сладкие продукты и напитки без добавления калорий при переходе на более низкую сахарную диету.

Высокое содержание сахара и калорий в питании связаны с ожирением и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

6) Аллергия

В 2010 году Европейский комитет по безопасности пищевых продуктов (EFSA) проанализировал обзор существующей литературы с целью выяснения: существует ли опасность возникновения аллергических реакций на стевию.

Рецензенты сделали вывод, что «стевиогликозиды не являются реактивными и не метаболизируются до реактивных соединений, следовательно, маловероятно, что steviol-гликозиды способны вызвать аллергические реакции при употреблении в пищу».

Даже высокоочищенные формы экстракта стевии вряд ли вызовут аллергическую реакцию. С 2008 года не было зарегистрировано ни одного случая аллергической реакции на стевию.

Где купить стевию: натуральный сахарозаменитель не доступен европейцам из-за его пользы или вреда?

Родина стевии — Южная Америка. Stevia относится к роду Сложноцветных (астровых), это многолетнее растение, выглядит как куст с прямостоячими листьями и стеблями. Высота стеблей — от 60 до 80 см, они ежегодно отмирают и затем вырастают заново. Растение не только полезно, но и очень «плодовито» — один куст дает до 12 000 листков, именно из них производится одноименный продукт.

У стевии насчитывается более 2 000 «родственников», в том числе календула, астра, ромашка, подсолнух, гербера, георгина, хризантема и даже одуванчик. Растение произрастает в тропическом и субтропическом климате, для его роста важны 3 фактора: высокая влажность, достаточное количество солнечного света, рыхлая почва. Основной ореол обитания — Парагвай и Бразилия, произрастает в Уругвае, Корее, Малайзии, Таиланде, Китае, Израиле.

История стевии

Использовать стевию первыми начали еще индейцы майя, они называли ее «медовой травой», ведь она слаще сахара в 10−30 раз. Цифра зависит от того, в каком виде принимать растение. Это может быть порошок, сироп, растолченные листья. Южно-американские аборигены столетия назад открыли для себя полезные свойства этого растения: они знали, что оно способствует очищению крови человека, лечит заболевания мочевой системы, печени, мужское здоровье также улучшается. Сейчас выращиванием занимаются в странах с благоприятным климатом. Как и многие природные средства, травы, эфирные масла которых полезны для организма, это растение можно вырастить и у себя на дачном участке. При культивировании медовых «кустов» применяется вегетативный метод размножения, так как прорастает лишь малый процент семян.

В таких странах, как Россия и Япония, можно прибрести различные полезные продукты на основе медовой травы: сахарозаменители, продукты для диабетиков, цикорий со стевией. Можно побаловать себя особенным чаем (чайная стевия — продукт для очищения организма и похудения).Чай из стевииВ Великобритании медовое растение стало широко известно в позапрошлом веке. Так почему же в Европе не продаются полезные сахарозаменители на основе сладкого растения? Ответ прост: все дело в деньгах.

Научные исследования стевии

Исследования содержащегося в стевии стевиозида проводились и проводятся многими государствам. Ученые Парагвая провели изыскания и выяснили, что парагвайцы почти не болеют ожирением и сахарным диабетом, так как ежегодное употребление природного заменителя сахара составляет 10 кг на человека. Ученые СССР проводили исследования, в ходе которых выясняли, не вредна ли стевия для организма. В результате она была введена в рацион политработников, так как были обнаружены многочисленные положительные свойства. Японские ученые более трех десятков лет проводят исследования медовой травы, чрезвычайно популярной в Стране восходящего солнца, и до сих пор не обнаружили побочных эффектов.

В то же время, синтетические сахарозаменители, популярные в Европе и США, имеют ряд существенных недостатков: они высококалорийны и изменяют метаболизм, приводя к набору лишней массы тела. В США, Канаде и странах ЕС сахарную траву можно приобрести только в виде БАДов, в роли сахарозаменителя она официально не разрешена. Ее не используют и в пищевой промышленности, лоббируя интересны крупных корпораций и лишая население возможности потребления продукции растительного происхождения. Исследования, которые могут подтвердить пользу медового растения, не проводятся.

Что говорят ученые – развенчиваем мифы о необычной траве

Лепестки стевии содержат свыше сотни различных фитохимических элементов, которые не только придают растению сладкий вкус, но оказывают благотворное воздействие на организм. Например, стевиозиды в составе обладают уникальным свойством – они заметно снижают уровень сахара в крови.

Однако мнения исследователей разошлись. Одни утверждали, что растение обладает канцерогенным воздействием за счет мутагена, который приводит к мутациям. Другие, напротив, считали стевию безопасной. Между тем она прочно вошла в гастрономический «обиход» и особенно полюбилась последователям здорового питания, ведь сладкая трава может полностью заменить вредный сахар.

Возросшая популярность положила начало новым исследованиям. Так, в 2006 году Всемирная организация здравоохранения провела всесторонний эксперимент, который безоговорочно доказал: в умеренном количестве стевия абсолютно безвредна для организма.

Из чего состоит и сколько калорий содержит сладкая трава

Лепестки стевии отличает насыщенный витаминный состав, свыше десятка микро- и макроэлементов, различных кислот и минералов. Отметим ключевые:

  • витамины группы А, В, С, D, Е и РР;
  • железо, цинк, хром и марганец;
  • кальций, калий, фосфор и селен;
  • кофейная и гуминовая кислоты;
  • эфирные масла и свыше 17 аминокислот;
  • флавоноиды, гликозиды и стевиолы.

Последние, кстати, и придают стевии очень сладкий вкус, который в 30 раз превосходит обычный сахар по качеству сладости: буквально 1/4 чайной ложки измельченных лепестков заменяет полную ложку сахара. Вместе с тем медовая трава (второе и вполне оправданное название стевии) рекомендована даже диабетикам, поскольку не повышает уровень сахара в крови.

Калорийность напрямую зависит от формы выпуска стевии

Польза во всех случаях опирается на дозировку – это важно помнить (подробнее расскажем чуть ниже). Итак, листья травы содержат всего 18 ккал на 100 г

При том, что всего 1 лист этого растения способен придать сладость большой тыкве! Если использовать в таблетках, калорийность повысится до 272 ккал/100г, в сиропе – 128 ккал/100 г.

Проще говоря, нашей системе не нужно в авральном режиме перерабатывать избыток глюкозы, ведь его просто нет. Напротив, если заменить стевию обычным сахаром, инсулин будет вырабатываться в недостаточном количестве для своевременной обработки глюкозы, которая в результате превратится в неприглядный жир на боках, животе и других наиболее уязвимых местах тела.

Уникальность этой травы заключается в богатом составе, которым не может похвастаться ни одно другое растение в мире. Сочетание десятков полезных элементов позволяет использовать как сахарозаменитель – стевию. Пользу и вред этой сладости сравнивать некорректно, поскольку отрицательного воздействия при умеренном употреблении просто нет.

Кстати, нулевой гликемический индекс выступает отличным помощником в борьбе с лишним весом – мы продолжаем есть сладенькое, но остаемся стройными. А теперь давайте узнаем, как стевия улучшает работу всей нашей системы, а в отдельных случаях оказывает лечебное воздействие.

Выращивание стевии

В холодных регионах культуру выращивают в помещениях, теплицах, на балконах и лоджиях. В южных областях возможно выращивание в открытом грунте.

Семена поверхностно выкладывают в емкость с грунтом нейтральной или слегка кислой реакции. После появления всходов рассаживают по отдельным горшкам либо в открытый грунт.

Растение не выносит заморозков. Лучшая температура для выращивания +25–28 °С. Сбор листьев начинают спустя 16–18 недель после посева.

Смотрите видео по теме:

Стевия – полезный продукт, если употреблять его в меру и при отсутствии противопоказаний. Помогает не лишать себя сладкого людям с диабетом и ожирением.

Возможные преимущества для здоровья

В качестве альтернативы сахарозе или столовому сахару использование стевии в качестве подсластителя несет в себе значительную пользу для здоровья.

Стевия считается «некалорийной», то есть содержит менее пяти граммов углеводов. Стевия в составе добавок может быть объединена с другими ингредиентами, поэтому несколько калорий из этих дополнительных ингредиентов могут присутствовать.

Стевия не абсолютно безкалорийна, она содержит немного калорий, но их значительно меньше, чем в сахарозе. Калорийность Стевии настолько мала, что её смело можно классифицироваться как “продукт с нулевой калорийностью”.

Сладость в подсластителях стевии абсолютно натуральна. Эта характеристика может принести пользу людям, которые предпочитают продукты и напитки, приготовленные из натурального сырья. Низкое количество калорий квалифицирует Стевию как здоровую альтернативу для контроля диабета или потери веса.

Польза и вред сахарозаменителя в таблетках

Мнения о положительных и отрицательных качествах растения все еще расходятся. Однако общепризнанная польза заменителя сахара для организма заключается в:

  1. Отсутствии негативных побочных эффектов, которые могут появиться при включении в рацион искусственных подсластителей: ухудшение метаболизма, увеличение риска развития некоторых видов рака, сбои в работе ЖКТ.
  2. Возможности использования при сахарном диабете.
  3. Антибактериальном действии и предупреждении размножения бактерий. Благодаря этому качеству стевия входит в состав некоторых зубных паст.
  4. Способности к быстрому заживлению ран и воспалений.
  5. Нормализации работы пищеварительного тракта.
  6. Низкой калорийности и сведении чувства голода к минимуму.

Само растение не имеет серьезных противопоказаний. Отрицательные аспекты применения касаются готовых фармацевтических продуктов, изготовленных из него. Опасным методом является химическая обработка. Чаще всего это относится к порошковой форме, так как для получения сладости из листьев их подвергают водной экстракции. Для дальнейшего уменьшения сладости до необходимого уровня применяется метанол или этанол. Данные вещества токсичны, и поэтому обычно не используются для изготовления диетических продуктов.

Как изготавливают заменитель сахара в таблетках

Таблетки можно получить только из медовой стевии, так как в ней содержится больше всего сладких составляющих. Сначала ее выращивают в теплице, а когда она достигает 10 см в длину, ее пересаживают в открытый грунт. С появлением цветов с растения собирают листья и замачивают их в кипятке. После их подвергают фильтрации, сушат и таким образом получают кристаллизованный экстракт. После сладкие составляющие перерабатывают в необходимое состояние. Средний срок хранения таблетированного сахарозаменителя – 24-36 месяцев.

Отличие от сахара

Сахар является легко усвояемым углеводом, который не приносит организму ничего, кроме лишних калорий. Его избыток в ежедневном рационе приводит к набору веса, ожирению, диабету, кариесу и гипертонии. В сравнении с ним стевия имеет ряд отличий от сладкого продукта, которые одновременно являются преимуществами:

  • пониженная калорийность в форме сахарозаменителя;
  • не разрушает зубную эмаль;
  • снижает уровень глюкозы и инсулина при длительном применении;
  • легче растворяется в жидкости;
  • более устойчива к высоким температурам.

Вред таблетированного препарата

Вред, который может нанести организму данное лекарство, рассматривается только как потенциальный, и случаев серьезных побочных эффектов пока что не было зафиксировано. Возможные нежелательные действия:

  1. Негативное влияние на работу почек. Препарат на растительной основе представляет собой мочегонное средство, увеличивающее скорость вывода жидкости, что сильно нагружает почки.
  2. Нарушения нормальной работы ЖКТ, особенно у лиц с повышенной чувствительностью к сахарным спиртам. Возможно появление тошноты, расстройства желудка и спазмов.
  3. Гипогликемия при длительном применении таблеток.

Чем полезна стевия для организма

Стевия была в огромном почёте у коренных народов Америки ещё пятнадцать столетий назад! Индейцы широко использовали эту траву для лечения заболеваний и придания сладкого вкуса приготавливаемым блюдам. Современные же врачи и травники обратились к этому растению не так давно.

Полезные свойства стевии невозможно переоценить. Растение оказывает благотворное влияние на:

  1. Продолжительность жизни. Регулярное употребление в пищу обеспечивает долголетие и сохраняет жизненную энергию до старости. Это растение бодрит и наделяет большим количеством энергии, которой организму хватит на день.
  2. Ротовую полость. В то время как сахар привлекает паразитов, медовая трава отпугивает. Способна свести жизнедеятельность патогенной микрофлоры на нет. Благодаря таким свойствам стевия уничтожает вредоносные бактерии во рту, останавливает развитие воспалительных процессов дёсен и зубных нервов. Также трава обеспечивает свежее дыхание.
  1. Кровь и кровеносную систему. Заметно снижается уровень сахара и холестерина, выводятся токсины. Повышается устойчивость сердечно-сосудистой системы к негативному влиянию различных факторов. Кровеносные сосуды становятся более эластичными, нормализуется артериальное давление.
  2. Клетки и ткани. Растение способствует ускоренной регенерации клеток и тканей. Незаменимо применение травы при лечении и профилактике онкологических заболеваний. Экстракт стевии предотвращает и тормозит развитие раковых опухолей, не позволяет здоровым клеткам превращаться в злокачественные.
  3. Внешний вид. Заметно улучшается общее состояние волос. Кожа приобретает ровный тон, ногти становятся крепче, реже слоятся и ломаются.
  4. Иммунитет. Доказано, что сахар снижает функционирование иммунитета в 17 раз! При замене обычного сахара медовой травой защитные силы организма восполняются, растёт устойчивость к заболеваниям.
  5. Функционирование пищеварительной системы. Улучшается обмен веществ, пища быстрее усваивается, полезные микроэлементы лучше всасываются в стенки кишечника. Наряду с этим польза стевии состоит ещё и в подавлении ложного чувства голода.

Показания к применению

Листья стевии (как и другие «варианты подачи») помогают предотвратить или побороть такие заболевания, как:

  • кариес (и прочие болезни зубов и дёсен);
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • рак;
  • ревматизм;
  • сахарный диабет;
  • гипертония;
  • бронхит;
  • поражение паразитами;
  • панкреатит.

Чем ещё хороша стевия

Помимо вышеперечисленных свойств, растение может похвастаться следующими достоинствами:

  • насыщенный сладкий вкус;
  • натуральность – природное происхождение;
  • практически нулевая калорийность;
  • антибактериальный эффект;
  • содержание витаминов А, С, Е, В;
  • абсолютная безвредность (даже при длительном употреблении);
  • большая доза микроэлементов и полезных веществ (цинк, фосфор, магний, селен, хром, калий, медь, кальций);
  • устойчивость к высоким температурам;
  • безопасность для диабетиков;
  • хороший уровень растворимости в воде.

Дополнительно ко всему употребление этой травы снижает тягу к алкоголю и курению!

Благодаря такому обширному набору достоинств растение стевия активно применяется в пищевой промышленности и медицине (как народной, так и современной).

Сладость без последствий

Чрезмерное употребление сахаросодержащих продуктов влечёт за собой ряд неприятных последствий:

  • набор массы, ожирение;
  • диабет (1 и 2 типов);
  • риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нарушение обмена веществ;
  • ослабление защитных сил организма.

В то время, как сахар оказывает негативное воздействие на внешний вид и здоровье, медовая трава, наоборот, помогает поддерживать форму.

Как подсластитель стевия невероятно ценна: слаще сахара в 15 раз! За это свойство и признана лучшим заменителем сахара – сладким и, что важно, безвредным!

Применение стевии в пищевой промышленности велико. Это растение используют для производства конфет, леденцов, жевательной резинки и кондитерского крема. Выпекание сладких хлебо-булочных изделий также не обходится без медовой травы.

Интересно, что подарить яркий и насыщенный вкус способна самая малая концентрация стевиозида.

Кроме прочего, указанная трава применяется при изготовлении зубной пасты и ополаскивателей для ротовой полости. Стевия – заменитель сахара номер один в мире!

Получение продукта, формы выпуска

В качестве сырья используют листья травы. Процесс производства включает основные этапы:

  • замачивание;
  • очистка;
  • фильтрация;
  • сушка.

Окончательный продукт – кристаллизованный экстракт. Его очищают от балластных компонентов, высушивают методом распыления в специальных камерах. Дальнейшая переработка зависит от формы препаратов:

  • жидкость (сироп, жидкий экстракт);
  • капсулы;
  • таблетки;
  • кубики (под вид кусочков рафинада).

В аптеках и магазинах стевия представлена также в виде чаев (измельченные листья или экстракт в пакетиках саше), порошка, целыми высушенными листьями врассыпную.

Особенности:

  • сушеные листья менее сладкие, чем экстракты и сиропы. Присутствует травянистый привкус и небольшая горечь;
  • экстракты содержат добавки в виде ароматизаторов, подсластителей, усилителей вкуса. Выпускаются сиропы с ароматами орехов или ванили.
  • стевия в порошке – рафинированный стевиозид, поэтому при употреблении соблюдают дозировки. Ряд производителей добавляет в порошок натуральное растительное волокно – инулин.

Что это за растение?

Чтобы понять, стевия — что это такое, и насколько оправдано ее использование в кулинарии, нужно обратиться к ее ботаническому описанию, а также химическим и физическим свойствам. Так, растение стевия является многолетней культурой из рода Астровых, традиционно процветающей в странах Южной и Центральной Америки, где она предпочитает расти на равнинах и в горных районах. В странах Европы данная культура впервые стала известна еще в 16-м веке, тогда как американские индейцы издавна использовали ее, чтобы подсластить отвары и травяные чаи.

Долгое время натуральный сахарозаменитель стевию не рассматривали всерьез, пока научные исследования различных заболеваний, включая сахарный диабет, не подтвердили необходимость следования низкоуглеводным диетам. В результате растение (а точнее его экстракт, названный стевиозидом) начали использовать в качестве альтернативы синтетическим подсластителям, присвоив этой добавке название Е960. Чаще всего стевиозидами заменяют следующие вещества:

  • фруктоза;
  • ксилит;
  • сорбит;
  • сахарин;
  • цикламат.

Интересен тот факт, что полученный из стевии экстракт слаще обычной сахарозы в 200–300 раз, при этом сладкий вкус наступает позднее, но длится заметно дольше, чем у сахара. Однако главным качеством стевиозидов является, конечно, их положительное влияние на уровень глюкозы в крови, что неоценимо для людей с сахарным диабетом или другими заболеваниями, требующими соблюдения низкоуглеводной диеты. Есть также новейшие данные, согласно которым стевия достаточно эффективна при лечении ожирения и гипертонии.

На сегодняшний день активнее всего стевию культивируют в странах Южной Азии, а крупнейшим экспортером является Китай. Ее используют не только в качестве подсластителя, но также включают в состав продуктов питания и безалкогольных напитков.

https://youtube.com/watch?v=XZUoTiXGGbs

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий