Содержание
- 1 Мерная таблица фрукты, ягоды, овощи (содержание в граммах)
- 2 Мерная таблица сахар, специи, орехи (содержание в граммах)
- 3 Мера веса в стакане
- 4 Мерные таблицы различных продуктов
- 5 Сколько мл в бокалах разного назначения
- 6 Граненый стакан с каймой (мл) (стакан №33, цена 14 к)
- 7 Измерение сыпучих продуктов
- 8 Сыпучие продукты
- 9 Высчитываем массу продуктов
- 10 Кто изобрел стакан и когда?
- 11 Полезные рекомендации
- 12 Недостаток воды в теле
- 13 Вязкие продукты
- 14 Переводная таблица веса и объема в принятые у нас единицы
- 15 Граненый стакан с каймой (200 мл) (стакан №33, цена 14 к)
- 16 Мерка жидкости литр в граммы
- 17 Чем можно отмерить 200 мл?
- 18 Сколько воды в стакане
- 19 Какой объем у стопки
- 20 Видео
- 21 Как измерить объём стакана
- 22 Калибровка емкости с помощью шприца
- 23 Сколько в одном грамме миллилитров?
- 24 Любимая посуда
- 25 Сколько в стакане воды (мл, грамм)
- 26 Итоги
Мерная таблица фрукты, ягоды, овощи (содержание в граммах)
Мерная таблица сахар, специи, орехи (содержание в граммах)
Название продукта | Стакан /250 мл/ (граненый стакан до краев) | Столовая ложка | Чайная ложка | 1 шт. |
---|---|---|---|---|
Сахар | 200 | 25 | 8 | — |
Сахарная пудра | 180 | 25 | 10 | — |
Соль крупная | 30 | 10 | — | |
Соль мелкая | 31 | 11 | — | |
Какао порошок | — | 15 | 5 | — |
Молотое кофе | — | 20 | 7 | — |
Кофе растворимый | — | 15 | 5 | — |
Мёд | 350 | 30 | 10 | — |
Чай | — | 10 | 3 | — |
Горчица | — | 25 | 4 | |
Лимонная кислота | — | 25 | 8 | — |
Корица | — | 20 | 8 | — |
Желатин в пластинках | — | — | — | 2.5 |
Желатиновая масса | — | — | ||
Гвоздика молотая | — | 15 | 3 | — |
Гвоздика | — | 20 | 4 | 0.06 |
Лавровый лист | — | — | — | 0.2 |
Перец черный молотый | — | 11 | 5.5 | — |
Перец душистый | — | — | 4.5 | — |
Перец красный молотый | — | — | 1.5 | — |
Мак | 155 | 18 | 5 | — |
Изюм | 190 | 25 | 7 | — |
Арахис | 175 | 25 | 8 | — |
Грецкие орехи | 100 | 15 | 8 | — |
Лесной орех | 170 | 30 | 9 | — |
Миндаль | 160 | 30 | 9 | — |
Протеин | — | 15 | 5 | — |
Сода | — | 28 | 12 | — |
Мера веса в стакане
Многие инструкции приготовления вкусных блюд указывают компоненты в граммах. Зачастую хозяйки не имеют возможности взвесить ингредиенты. Для некоторой пищи (йогурт, творог, молоко, кефир) этот процесс существенно затруднен, поскольку ее нельзя поместить на весы. Правильно измерить составляющие можно в мерном стакане, однако и этот кухонный предмет есть не всегда. Тогда взвесить сыпучие и жидкие компоненты легко, прибегнув к помощи:
- чайной и столовой ложки;
- пластикового, стеклянного стаканчика;
- банки объемом полтора или один литр.
Чтобы правильно применить второй способ, нужно точно знать, сколько граммов в граненом стакане, при этом следует учитывать, что каждый компонент имеет свою меру массы на конкретный объем, поэтому важно изучить специальные таблицы, где отражен вес продуктов. Жидкие ингредиенты следует заливать, а твердые и вязкие засыпать или перекладывать ложкой
Мерные таблицы различных продуктов
Мерная таблица сыпучих продуктов
Наименование продукта | Стакан граненный — 200 мл (гр) | Стакан тонкий — 250 мл (гр) | Ложка столовая | Ложка чайная |
МУКА И КРУПЫ | ||||
Мука пшеничная | 130 | 160 | 20 | 10 |
Крупа манная | 150 | 200 | 16 | 4 |
Крупа гречневая | 170 | 200 | 20 | 5 |
Крупа перловая | 200 | 230 | 23 | 6 |
Крупа пшенная | 190 | 225 | 20 | 5 |
Крупа яневая | 190 | 225 | 20 | 5 |
Крупа овсяная | 130 | 170 | 18 | 5 |
Крупа кукурузная | 145 | 180 | 20 | 6 |
Овсяные хлопья (Геркулес) | 70 | 90 | 12 | 3 |
ДРУГИЕ СЫПУЧИЕ ПРОДУКТЫ | ||||
Горох | 190 | 230 | 20 | 5 |
Желатин | ———— | ———— | 15 | 5 |
Крахмал | 130 | 160 | 30 | 10 |
Кофе | ———— | ———— | 20 | 10 |
Какао | ———— | ———— | 15 | 5 |
Лимонная кислота | 250 | 300 | 30 | 10 |
Мак | 125 | 155 | 15 | 5 |
Разрыхлитель | ———— | ———— | 15 | 5 |
Рис | 180 | 240 | 30 | 10 |
Сахарная пудра | 140 | 190 | 24 | 8 |
Соль мелкая | 320 | 400 | 30 | 10 |
Сахарный песок (сахар) | 160 | 200 | 25 | 7 |
Сода | 160 | 200 | 28 | 12 |
Фасоль | 190 | 230 | 20 | ———— |
Чечевица | 190 | 210 | ———— | ———— |
Мерная таблица жидких и пастообразных продуктов
Наименование продукта | Стакан граненный — 200 мл | Стакан тонкий — 250 мл | Ложка столовая | Ложка чайная |
Варенье | 270 | 325 | 35 | 15 |
Вода | 200 | 250 | 15 | 5 |
Йогурт | 250 | ———— | 20 | 10 |
Кефир, ряженка | 250 | ———— | 18 | 6 |
Майонез | 260 | ———— | 25 | 8 |
Мед | ———— | ———— | 21 | 17 |
Молоко | 200 | 250 | 15 | 5 |
Ликер | ———— | ———- | 20 | 7 |
Растительное масло | ———— | ———— | 17 | 5 |
Сливки | 200 | 250 | 15 | 5 |
Сметана | 210 | 260 | 25 | 10 |
Сгущенное молоко | ———— | ———— | 30 | 12 |
Сливочное растопленное масло | ———— | ———— | 25 | 8 |
Соевый соус | 230 | ———— | 21 | 7 |
Томатная паста | ———— | ———— | 30 | 10 |
Уксус столовый | 200 | 250 | 15 | 5 |
Сколько миллилитров жидкости в ложке или стакане?
- Сколько мл в столовой ложке? В столовой ложке 15 мл = 3 чайных ложки
- Сколько мл в чайной ложке? В чайной ложке 5 мл
- Сколько мл в десертной ложке? В десертной ложке 10 мл = 2 чайных ложки
- Сколько мл в граненом стакане? В граненом стакане 200 мл
- Сколько мл в чайном (тонком) стакане? В чайном стакане 250 мл
Мерная таблица ягод, плодов, сухофруктов
Наименование продукта | Стакан граненный — 200 мл | Стакан тонкий — 250 мл | Ложка столовая | Ложка чайная |
Арахис | 140 | 175 | 25 | 8 |
Брусника | 110 | 140 | 20 | ———— |
Вишня | 130 | 165 | ———— | ———— |
Грецкий орех | 130 | 165 | 30 | 10 |
Голубика | 160 | 200 | 25 | ———- |
Ежевика | 150 | 190 | 30 | ———- |
Изюм | 155 | 190 | 25 | 7 |
Кедровый орех | 110 | 140 | 10 | 4 |
Клубника | 120 | 150 | 25 | ———- |
Клюква | 115 | 145 | 25 | ———- |
Крыжовник | 165 | 210 | 35 | ———— |
Малина | 145 | 180 | 30 | ———- |
Миндаль | 130 | 160 | 30 | 10 |
Семечки подсолнуха | 135 | 170 | 25 | 8 |
Смородина черная | 125 | 155 | 25 | 8 |
Смородина красная | 140 | 175 | 30 | 10 |
Тыквенные семечки | 95 | 125 | 20 | 7 |
Фундук | 130 | 160 | 30 | 10 |
Черника свежая | 160 | 200 | 35 | ——— |
Черника сушеная | 110 | 130 | 15 | ———- |
Шипоник сушеный | ———- | ——— | 20 | 7 |
Мерная таблица веса овощей и других продуктов
Наименование продукта | Вес 1 продукта в граммах |
Абрикос | 40 |
Апельсин | 140 |
Баклажан | 200 |
Груша | 135 |
Земляника | 8 |
Капуста белокочанная | от 1500 |
Картофель (среднего размера) | 100 |
Лимон | 50-70 |
Лук репчатый (среднего размера) | 75 |
Морковь (средняя) | 75 |
Огурец (средний) | 100 |
Персик | 85 |
Помидор | 75 |
Редис | 20 |
Редька | 170 |
Репа | 85 |
Слива | 30 |
Яблоко | 90 |
Яйцо С0 | 55-60 |
Яйцо С1 | 50-55 |
Яйцо С2 | 40-45 |
Яичный желток | 20 |
Яичный белок | 30 |
Сколько мл в бокалах разного назначения
Хорошему напитку нужно правильное обрамление – только так можно подчеркнуть вкус и аромат алкоголя. Потому «посудный» ассортимент пестрит разнообразными вариантами бокалов, отличающихся не только внешним видом, но и объёмом.
Коньячная пара. Это бокал-снифтер, узнаваемой бочкообразной формы с сужающимся в верхней части горлышком. Наливают в ёмкость не только коньяк, но и прочий крепкий алкоголь, например бренди. Средняя ёмкость составляет 0,2-0,5 л.
Под шампанское. Имеет форму флейты и характеризуется узким «горлышком», которое помогает удерживать пузыри напитка при его наливании. Объём равен 200 мл.
Хайболл. «Завсегдатай» барных заведений, поскольку это наилучший вариант для всевозможных коктейлей. Широкая, высокая ёмкость с плотными стенками позволяет надолго сохранять напитки в охлаждённом состоянии. Объём тары не превышает 0,35 л.
Коллинз. Получил своё название в честь одноимённого напитка – «Tom Collins», в свою очередь увековечившего имя легендарного метрдотеля Limmer’s Old House (воистину интересного места начала XIX века, в котором собиралась вся английская аристократия и различные политические деятели). В современных барах в коллинзах подают разнообразные лонгдринки. Вместительность – до 400 мл.
Ликёрный. Уменьшенный вариант классического винного бокала. Однако предназначен он не только для тягучего алкоголя, но и для сладких вин, напитков на основе ликёра, водки и десертного бренди. Вместительность – от 300 до 600 мл.
Харрикейн. Был явлен миру в середине прошлого столетия и дизайном сильно смахивает на винтажную лампу типа «Летучая мышь». Служит для подачи одноимённого напитка на основе рома, смешанного с соком цитрусовых и свежевыжатым фруктовым. Также подходит для слингов – напитков из крепкого алкоголя, разбавленного минеральной водой и соком фруктов. Вместительность – от 400 до 750 мл.
Тумблер. Имя получил благодаря чуть выпуклому донышку, которое не позволяет поместить ёмкость на столешницу, не разбрызгав. Используется для виски, ведь благодаря форме бокал нужно держать в руке, согревая содержимое. Это помогает напитку полностью раскрыть вкус и аромат. Объём – 300 мл.
Сауэр. Дизайном напоминает песочные часы и служит для сервировки алкоголя на основе кислых ингредиентов. Вместительность – от 80 до 150 мл.
Для красного вина. Данным сортам больше всего подходит именно широкий, пузатый и немного приземистый вариант с сужающимся верхом. Оптимальный объём – 300 мл.
Для белого вина. Имеет более продолговатую форму, по сравнению с предыдущей моделью. Однако вместительность тары несколько меньше — 260 мл.
Для «Порто». Изобретатель канонического изделия – португальский архитектор Арвару Сиза Вайера, лауреат Притцекеровской премии. Дизайнер, ответственный не только за несколько оригинальных архитектурных сооружений, но и за ёмкость, признанную эталоном. Напоминающий бутон тюльпана, снабжённый удобной лункой под большой палец и стоящий на изящной гранёной ножке — так выглядит бокальный стандарт, утверждённый Институтом Вин в Порту. Ёмкость – 0,16 л.
Пивной. Здесь всё просто и без заморочек – массивность, стенки из толстого стекла, прочная ручка. Ёмкость впечатляющая – до 500 мл.
Знание разновидностей и объёмов бокалов поможет красиво и, главное, правильно сервировать стол и не попасть впросак на торжественном мероприятии.
Граненый стакан с каймой (мл) (стакан №33, цена 14 к)
Измерение сыпучих продуктов
Сыпучие продукты
Сравнение отношений продуктов в емкости можно определить на основании сведений из таблицы. Всем, кто постоянно занимается приготовлением вкусных блюд, рекомендуется иметь перед собой такие данные.
Перечень продуктов | Количество в (в граммах) |
Вода | 200 |
Растительное масло | 240 |
Сливочное масло (растопленное) | 210 (245) |
Сухие крошки хлеба | 125 |
Сухофрукты измельченные | 150 |
Мука | 150 |
Какао | 148 |
Сахар | 200 |
Сахарная пудра | 190 |
Мед | 415 |
Варенье | 270 |
Орехи измельченные | 120 |
Изюм | 150 |
Сок | 250 |
Толокно | 140 |
Ячневая крупа | 180 |
Вещества имеют различную плотность, то есть объем при одинаковом весе может быть разным. Не всегда хозяйки держат на кухне весы, но если есть возможность, лучше их приобрести. К примеру, без них отдельно отвесить 50 граммов сахара или 30 граммов крупы — сложная задача, занимающая немало времени.
Такая точность требуется при приготовлении новых блюд, а также, когда человек находится диете или устраивает для организма разгрузочные дни. После все приходит с опытом и можно определять на глаз, какой объем занимают используемые продукты. Чтобы исключить ошибку, достаточно использовать таблицу и руководствоваться сведениями, взятыми из нее при приготовлении пищи.
К данному типу относятся крупы, сахар, соль, мука и некоторые другие. Таблица меры веса сыпучих продуктов предлагает основные способы замера – ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.
Всегда внимательно читайте рецепт – одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если ваша чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, всего лишь 160 г муки.
Наименование продукта | Меры веса в граммах | ||||||
Ложка | Стакан | Банка 0,5 литра | Банка 1 литр | ||||
чайная | десертная | столовая | 200 мл | 250 мл | |||
Соль | 13 | 25 | 40 | 255 | 320 | 640 | 1280 |
Булгур | 8 | 15 | 25 | 190 | 235 | 470 | 940 |
Горох лущеный | 8 | 15 | 25 | 185 | 230 | 460 | 920 |
Крупа перловая | |||||||
Рис | |||||||
Кускус | 8 | 15 | 25 | 180 | 225 | 450 | 900 |
Пшено | 8 | 15 | 25 | 175 | 220 | 440 | 880 |
Гречка | 7 | 15 | 25 | 165 | 210 | 420 | 840 |
Сахар | 10 | 20 | 30 | 160 | 200 | 400 | 800 |
Крупа манная | 8 | 15 | 25 | ||||
Мука кукурузная | 10 | 20 | 30 | 145 | 180 | 360 | 720 |
Крупа пшеничная | |||||||
Крупа ячневая | |||||||
Мука пшеничная | 8 | 15 | 25 | 130 | 160 | 320 | 640 |
Молоко сухое | 4 | 8 | 15 | 100 | 120 | 240 | 480 |
Хлопья овсяные | 5 | 10 | 15 | 80 | 100 | 200 | 400 |
Геркулес | 4 | 9 | 15 | 60 | 75 | 150 | 300 |
Хлопья кукурузные | 3 | 6 | 10 | 50 | 60 | 125 | 250 |
Примечание: Представленная таблица мер и весов продуктов в граммах предлагает примерные данные. Точный вес продуктов зависит от их размера и вида.
Наименование продукта | Меры веса в граммах | ||||||
Ложка | Стакан | Банка 0,5 литра | Банка 1 литр | ||||
чайная | десертная | столовая | 200 мл | 250 мл | |||
Цукаты | 10 | 25 | 35 | 220 | 275 | 550 | 1100 |
Фасоль | 5 | 15 | 20 | 175 | 220 | 440 | 880 |
Чечевица мелкая | 5 | 15 | 20 | 175 | 220 | 440 | 880 |
Горох цельный | 5 | 15 | 20 | 160 | 200 | 400 | 800 |
Чечевица крупная | 5 | 18 | 25 | 160 | 200 | 400 | 800 |
Грецкий орех молотый | 10 | 20 | 30 | 155 | 190 | 380 | 760 |
Изюм | 10 | 20 | 30 | 155 | 190 | 380 | 760 |
Вишня | 10 | 20 | 30 | 155 | 190 | 380 | 760 |
Клюква | 10 | 20 | 30 | 155 | 190 | 380 | 760 |
Смородина | 10 | 20 | 30 | 145 | 180 | 360 | 720 |
Арахис очищенный | 8 | 15 | 25 | 140 | 175 | 350 | 700 |
Фундук очищенный | 8 | 15 | 25 | 140 | 175 | 350 | 700 |
Грецкий орех очищенный цельный | 10 | 20 | 35 | 135 | 170 | 340 | 680 |
Клубника | 8 | 15 | 25 | 135 | 170 | 340 | 680 |
Миндаль очищенный | 10 | 20 | 30 | 135 | 170 | 340 | 680 |
Малина | 5 | 10 | 20 | 120 | 150 | 300 | 600 |
Рассмотрим и последнюю разновидность продуктов.
Наименование продукта | Меры веса в граммах | ||||||
Ложка | Стакан | Банка 0,5 литра | Банка 1 литр | ||||
чайная | десертная | столовая | 200 мл | 250 мл | |||
Сгущенка вареная | 12 | 25 | 40 | 280 | 350 | 700 | 1400 |
Ягодное/ фруктовое пюре | 12 | 25 | 40 | 280 | 350 | 700 | 1400 |
Варенье/ Джем | 15 | 30 | 45 | 275 | 340 | 675 | 1350 |
Мед | 12 | 25 | 40 | 260 | 325 | 650 | 1300 |
Сгущенка | 12 | 22 | 35 | 240 | 300 | 600 | 1200 |
Томат-паста | |||||||
Сметана | 10 | 20 | 30 | 210 | 265 | 530 | 1060 |
Майонез | 8 | 15 | 25 | 200 | 250 | 500 | 1000 |
Высчитываем массу продуктов
Кто изобрел стакан и когда?
За создание универсального изделия взялась художник-монументалист Вера Мухина, сотворившая ранее памятник «Рабочий и колхозница».
Истории различных изобретений всегда полны домыслов. Хроника гранёного стакана тоже не обойдена стороной. Так, есть мнение, что изобретатель данного предмета быта — это инженер Николай Славянов. Изначально сконструировавший модель из металла с разным количеством граней. А после, на основании его идей, Мухина предложила форму из стекла.
Как бы там ни было, а Вера Игнатьевна стояла у истоков рождения. Чему есть документальные подтверждения, в виде воспоминаний художника Успенского. А он входил в состав рабочей группы, находившейся под руководством Мухиной. Эти документы хранятся в музее её имени в Феодосии. В материалах указывается, что было создано несколько различных моделей. Одна из которых имела гранёную конфигурацию. Рабочая группа располагалась в Ленинграде. Там была выпущена контрольная группа фужеров. Впоследствии в 1943 году был налажен выпуск гранёных изделий во Владимирской области на заводе Гусь-Хрустальный. Сентябрь приурочен к началу массового выпуска.
Полезные рекомендации
Недостаток воды в теле
Многие люди совсем не следят за тем, сколько воды они пьют, либо не любят ее пить, что может плохо отразиться на самочувствии.
- Происходит загустение крови.
- Проблемы с позвоночником (остеохондроз, боли в спине).
- Появляется сухость слизистых.
- Сухость и дряблость кожи.
- Головные боли, ведь мозг состоит на 90 % из воды. Это также влияет и на мозговую деятельность.
- Частый голод. Человек часто путает голод и потребность в жидкости, поэтому ему кажется, будто он голодает, но на самом деле организму нужна вода.
- Угревая сыпь на лице.
- Запах изо рта.
- Потеря мышечной массы.
- Постоянная усталость.
- Затяжная простуда, так как не происходит очищения от токсинов.
- Старение организма, потому что с помощью воды выводятся токсины, которые предотвращают процесс самоотравления и, соответственно, старения.
Вязкие продукты
Переводная таблица веса и объема в принятые у нас единицы
Зарубежные единицы | Принятые у нас единицы объема | Принятые у нас единицы веса |
1 чашка (америк.) | 250 мл | — |
1 ст. ложка | 15 мл | — |
1 ч. ложка | 5 мл | — |
1 пинта | 470 мл | — |
1 кварт | 950 мл | — |
1 унция | 30 мл | — |
1 чашка (англ.) | 280 мл | — |
1 ст. ложка | 17 мл | — |
1 ч. ложка | 6 мл | — |
1 пинта | 570 мл | — |
1 кварта | 1100 мл | — |
1 унция | — | 28,3 г |
1 фунт | — | 450 г |
Продукты засыпаются в емкость свободно, без утрамбовки (и сыпучие, и жидкие) до ободка, где заканчивается рисунок граней. Жидкие заполняют ложки до края, сыпучие набираются «с горкой» или «с холмиком», в зависимости от рецептуры.
По умолчанию, в мл, стаканах и ложках указывают жидкие и сыпучие продукты, в граммах же — только сыпучие.
Приготовление вкусной и полезной пищи зависит от нескольких факторов.
Граненый стакан с каймой (200 мл) (стакан №33, цена 14 к)
Мерка жидкости литр в граммы
Литр и граммы — это две разных мерки. Одна показывает весовую категорию, другая объем некоего предмета или жидкости.
Килограмм и литр имеют одну общую конечную точку. Если литр жидкости поместить на весы, они покажут килограмм, но без дополнительной тары взвесить на весах жидкость невозможно.
Чтать также: Народные средства при заболевании легких
Поэтому для измерения жидкости взята мерка в объеме, но обозначает она по весу такое же количество единиц, как и литр.
В килограмме 1000 грамм. В литре 1000 миллиграмм. Так как эти мерки равны, это означает, что грамм равен миллиграмму. Следовательно, в одном литре 1000 миллиграмм.
Ну это смотря литр чего, ведь плотность продуктов разная. Если знать плотность продуктов, то можно высчитать его массу. Думаю, из школьных уроков вы помните, что формула выглядит так: m=p*V. То есть масса равна плотность умноженная на объем. Ниже приведу массу самых распространенных продуктов объемом литр.
Хочу сказать, что при написании массы я беру плотность продукт при температуре около 20-22 градусов. К примеру, плотность молока при такой температуре равна 1,03-1,04, следовательно масса литра молока будет равна 1030-1040 граммов (жирность тут влияет напрямую). Плотность воды при такой температуре равна 1, следовательно, в литре воды 1000 граммов. Плотность меда равна 1,4-1,5, следовательно, в литре 1400-150 граммов продукта. Ну и так далее.
Сколько грамм в литре
Теперь прокомментирую и некоторые сыпучие продукты. Итак, ознакомьтесь с таблицей:
Из нее видно, что самый большой объем для измерения взят стакан. Один литр — это 4 стакана, следовательно просто нужно умножить граммы на 4, в итоге вы и получите массу в литре.
- в литре муки 640 грамм.
- в литре сахара 800 грамм.
- в литре гречки 840 грамм.
- в литре соли 1300 грамм.
- в литре риса 920 грамм.
- в литре геркулеса всего 360 грамм.
Вообще, если взять в разные руки по литру соли и геркулеса, то их разница в весе будет очень сильно отличаться.
Сколько сахара и соли в столовой ложке
В таблице эта информация есть. В столовой ложке 25 грамм сахара и на 5 грамм больше соли, то есть в нее вмещается 30 граммов «белой смерти».
Чтать также: Меню при циррозе печени и асците
Вообще, советую вам скачать и распечатать табличку, которая ниже, и использовать ее в качестве помощника на кухне.
Возможно, вам буде интересно узнать, Сколько грамм в 1 кг.
100 г=0,1 л
1 л=1 000 г
Чем можно отмерить 200 мл?
Столовая ложка
Отмерить 200 мл помогут предметы, которые есть в вашем домашнем обиходе. В этом случае на помощь придет столовая ложка, которой удобно делать замеры. Известно, что столовая ложка вмещает 20 мл молока. Следовательно, чтобы получить 200 мл, понадобится 10 раз поработать большой ложкой.
В случае с водой цифры немного меняются, поэтому в одной ложке помещается 18 мл. Исходя из этого, мы должны добавить в приготавливаемое блюдо 11 полных ложек плюс несколько капель. Такая же ситуация обстоит и с уксусом — его потребуется столько, сколько и воды, если нужно черпать столовой ложкой.
Стакан
Если под рукой оказался гранёный стакан, можно считать, что вам повезло. Почему? Все дело в том, что стакан вмещает в себя 200 мл. Это значит, что вам не придется долго трудиться. Достаточно налить один стакан воды, молока, уксуса или другой жидкости, чтобы получить необходимые 200 мл. По мнению многих хозяек, стакан — самый удобный вариант для замера жидкости.
Тарелка
Стаканов поблизости не наблюдается, а получить 200 мл продукта нужно во что бы то ни стало? В этом случае вам на помощь придет обычная тарелка. Известно, что супа в ней помещается 500 мл. Из этого следует, что столько же в ней уместится молока, уксуса или воды. Но нам нужно 200 мл, а не 500, поэтому придется наполнить тарелку в размере чуть меньше половины. При таком простом расчете ошибиться невозможно, поэтому нужное количество ингредиента вы получаете без проблем.
Кружка
Еще один выход из положения — чайная кружка. Чтобы получить 200 мл, нужно определить, сколько жидкости вмещается в такой емкости. Исходя из математических расчетов, это 2/3 кружки (так как объем стандартной кружки 300 мл). Следовательно, вам нужно взять неполную кружку, чтобы получить 200 мл.
Теперь вы знаете, что делать, если вам понадобилось 200 мл жидкости для приготовления блюда, и сможете без проблем делать замеры даже без специальных приспособлений.
Обновления — каждую пятницу!
Для измерения веса продуктов при отсутствии весов, можно воспользоваться старым проверенным способом: измерить вес того или иного ингредиента в граненом или тонком стакане, который также часто называют чайным. Чтобы узнать объем стакана принято брать воду. Так 1 стакан воды, в граненом стакане составляет 200 мл и 250 мл в тонком. Естественно, вместо воды при измерении будет использоваться какой-либо продукт. Часто в стакане отмеряют количество муки, сахара, соли, молока. Нередко стаканами меряют крупы, например стакан риса, манки или гречки. Также довольно часто многие пытаются узнать сколько грамм в стакане сметаны или кефира. Так или иначе, стаканами можно мерить огромное количество разнообразных продуктов, как сыпучих и жидких, так и вязких и даже штучных, таких как ягоды.
Сколько воды в стакане
В рецептах народной медицины часто рекомендуют “залить стаканом воды”. Но стаканы-то бывают разные. Так сколько в стакане воды?
Действительно, стакан стакану рознь. И чтобы выяснить, какой же из них нужно брать для приготовления лечебных средств из трав и кореньев, мы сначала заглянули в редакционные книги по народной медицине и обнаружили, что единого мнения на этот счет у авторов и составителей нет.
Например, в «Самой полной энциклопедии народной медицины» от «Издательского дома АНС», вышедшей в Москве в 2006 году, судя по рецептуре, 1 стакан — это просто стакан без ссылок на его конкретный объем. Такой же позиции придерживается и Т. Ильина, под редакцией которой в минувшем году в издательстве «ЭКСМО» вышла «Энциклопедия лекарственных растений».
В «Траволечебнике» А. П. Попова (С.-Петербург, 1993 г.), «Энциклопедии лекарственных растений. Лечение травами» Т А. Гончаровой (Москва, 1999 г.
) и «Энциклопедии фитотерапии», автором которой является директор института фитотерапии и натуральной медицины, профессор Владимир Федорович Корсун (Москва, 2007 г.
), рекомендуется брать стакан, вмещающий 200 мл. воды.
А в не менее авторитетном издании — «Полном справочнике лекарственных растений» под редакцией П. А. Кьосева (Москва, 2001 г.) и в книге врача-фитотерапевта А Ю Лещенко «Самоизлечение без лекарств» (Минск, 2004 г.) имеется ссылка на то, что в стакане содержится 250 мл. воды.
Но теория теорией, а какая точка зрения на этот счет у практиков? Сколько в стакане воды – 200 мл, 250 или же какое-то другое количество? Мы поинтересовались мнением наших активных авторов.
«Если речь идет не о ядовитых растениях, то вопрос несущественный, — констатировал врач-фитотерапевт Александр Юрьевич Лещенко — С ядовитыми нужно работать осторожно, строго соблюдая дозировки, которые, как правило, всегда конкретны и указаны в граммах. Да и пьют такие настои и отвары не стаканами, а столовыми или чайными ложками»
Эту точку зрения разделяет и травница в третьем поколении Тамара Владимировна Горанская «Если нужно заварить душицу, календулу или другую не ядовитую траву, не важно, будет это 200 или 250 мл. воды
Главное для человека, который ждет положительного эффекта от водной вытяжки — правильно приготовить лечебное снадобье: взять нужное количество сырья, залить водой, выдержать на водяной бане или настоять, отжать, чтобы в отвар или настой попало действующее вещество.
А выпьет его человек с 200 мл. воды или с 250 — не имеет значения.
Как правило, совсем не важно, сколько воды в стакане. Можно сравнить с медом: разведете вы одно и то же его количество в большем или меньшем объеме воды и получите более или менее сладкий раствор
Можно сравнить с медом: разведете вы одно и то же его количество в большем или меньшем объеме воды и получите более или менее сладкий раствор.
А еще Тамара Владимировна заметила, что во многих старинных рецептах траву для заваривания рекомендуют брать щепотками.
Но щепотка у каждого своя, она соотносится с параметрами нашего тела, весом и ростом.
И в этом — большая мудрость народной медицины, которая делает ставку на подсознание и индивидуальность: каждый возьмет себе травы столько, сколько нужно именно ему.
Если же вы хотите отмерить стаканом точное количество воды, то сделать это просто с помощью граненного стакана. Вертикальные грани в таком стакане нанесены не до конца, по верху идет сплошной ободок.
Именно на него и нужно ориентироваться. Если налить воду, до этого ободка – это 200 мл, а полный граненный стакан до самого верха вмещает 250 мл воды.
Так что для любителей точности ответ на вопрос сколько воды в стакане будет таким:
Какой объем у стопки
Видео
Как измерить объём стакана
Калибровка емкости с помощью шприца
Так, для того чтобы измерить емкость, возьмите 20-кубовый шприц. Отмеряя по 20 мл, вливайте воду в 1 стакан. Сколько миллилитров у вас в него войдет, несложно будет в итоге подсчитать. Если вы влили десять таких шприцов, то в нем 200 мл, а если вошло 12,5 — то 250 мл. Главное — не сбиться при подсчете. Конечно, далеко не у всех дома есть 20-кубовый шприц, а идти за ним специально в аптеку вряд ли кто-то захочет.
Поэтому рекомендуем использовать и другие варианты. Возможно, у вас остался от какого-то лекарственного сиропа небольшой стаканчик с делениями. Подойдет и 5-кубовый шприц. Но будьте внимательны при подсчетах: в 200-граммовый граненый стакан с его помощью вам придется влить воду 40 раз. Если в вашей емкости 250 мл, то 50 раз. Можно облегчить себе задачу: отмерять в отдельной прозрачной чашке для начала 50 мл, сделать отметку, а потом наливать в выбранный стакан уже по 50 грамм.
Сколько в одном грамме миллилитров?
Зная плотность вещества всегда можно посчитать, какой объем занимает 1г вещества. Сколько миллилитров занимает 50 грамм, 100 грамм, 150 грамм, 200 грамм,300 грамм или 500 грамм, легко подсчитать, применяя ту же формулу.
Для молока:
Яндекс.Директ
Для муки:
Не менее полезной будет и следующая информация. Сколько грамм в чайной ложечке, столовой ложке и стакане. Узнайте, как измерять нужные вам ингредиенты без весов.
Высчитываем массу продуктов
m=ϸV; масса = плотность × объем.
Значения для жидкостей:
- 1мл воды весит 1г; 100 мл воды весит 100 г;
- 1мл молока весит 1,03г/мл × 1мл ≈ 1,03г;
- 100 мл молока весит≈103г;
- 200 мл молока весит≈206г;
- 300 мл молока весит≈309г;
- 500 мл молока весит≈515г;
- 1л = 1000 мл молока весит≈1030г.
Значения для муки:
- 1мл муки весит 0,57г/мл × 1мл≈0,57г;
- 100 мл муки весит≈57г;
- 200 мл муки весит≈114г;
- 300 мл муки весит≈171г;
- 500 мл муки весит≈285г;
- 1л = 1000 мл муки весит≈570г.
Каждый раз рассчитывать величины не придется, если воспользоваться таблицей измерения веса.
Гречневая | 800 | 1250 | 200 | 24 | 7 |
Рисовая | 915 | 1100 | 228 | 24 | 8 |
Перловая | 918 | 1100 | 230 | 25 | 8 |
Ячневая | 915 | 1100 | 228 | 20 | 6 |
Кукурузная | 720 | 1400 | 180 | 20 | 6 |
Овсяная | 675 | 1470 | 170 | 18 | 5 |
Манная | 800 | 1250 | 200 | 25 | 8 |
Пшено | 875 | 1140 | 220 | 24 | 8 |
Фасоль | 880 | 1140 | 220 | — | — |
Горох | 915 | 1110 | 228 | — | — |
Крахмал | 800 | 1250 | 200 | 25 | 10 |
Мука пшеничная | 570 | 1750 | 143 | 23 | 7 |
Сахар | 800 | 1250 | 200 | 25 | 10 |
Соль | 1300 | 770 | 325 | 30 | 12 |
Сок томатный | 1000 | 1000 | 250 | — | — |
Паста томатная | 1060 | 950 | 265 | 30 | 10 |
Пюре томатное | 895 | 1140 | 220 | 25 | 8 |
Молоко цельное | 1030 | 970 | 258 | 18 | 5 |
Сливки (20%) | 998 | 1000 | 250 | 18 | 5 |
Сметана (30%) | 998 | 1000 | 250 | 25 | 10 |
Изюм | — | — | 190 | 25 | — |
Миндаль | — | — | 160 | 30 | 10 |
Арахис | — | — | 175 | 25 | 8 |
Фундук | — | — | 170 | 30 | 10 |
Сахарная пудра | — | — | 180 | 25 | 8 |
Сухое молоко | — | — | 120 | 20 | 8 |
Яичный порошок | — | — | 100 | 25 | 9 |
Все данные в таблице приблизительные. Кроме того, вес продуктов и других веществ зависит от влажности продукта, возможного уплотнения во время проведения замеров.
Объем зависит от температуры. Все данные взяты при комнатной температуре.
Масло топленое | 19 | 5 |
Творог | 17 | 5 |
Маргарин | 16 | 4 |
Майонез | 16 | 4 |
Смалец | 19 | 5 |
Молоко сгущенное | 28 | 11 |
Масло растительное | 20 | 5 |
Мед | 30 | 9 |
Лимонная кислота | 20 | 10 |
Порошок желатина | 15 | 5 |
Какао | 20 | 8 |
Кофе | 24 | 10 |
Сода | 28 | 12 |
Мак | 9 | 3 |
Полезные советы
Объем одной столовой ложки приблизительно равен 14,8 мл. Сыпучие продукты в ложку берут с горой. Точности данных измерений достаточно для кулинарных рецептов.
Если приходится измерять граненым стаканом, то в нем 250 мл, и 200 мл по кайму. Масса пустого стакана равна 173 г.
Для расчета продуктов, не вошедших в таблицы, можно воспользоваться калькулятором в интернете, выбирая опцию сантиметр кубический (миллилитр) и продукт, вес которого надо искать.
1 граненый стакан (250 мл) по объему равен 18 столовым ложкам и 65 чайным (для жидкостей).
Интересно, что существуют старинные единицы измерения объема, о которых уже почти никто не помнит.
Кубический вершок = 87,824 мл, кубический фут = 28,3168 л, кубический дюйм = 16,3870 мл, ведро = 12,2994 л, штоф = 1/10 ведра = 1,22994 л, чарка = 1/100 ведра = 122,994мл, для сыпучих продуктов использовали четверть = 0,209909 м3, четверик = 0.262387м3, гарнц = 3,27984 л.
Любимая посуда
Сколько в стакане воды (мл, грамм)
Уже долгие годы граненый стакан является универсальной мерой веса и объема на кухне, поэтому его удобно использовать, чтобы отмерить воду в граммах или миллилитрах при приготовлении различных блюд и для других потребностей. Рассмотрим, сколько воды вмещается в граненом стакане в мл и граммах, сколько может вместится столовых ложек воды в один стакан и как отмерить нужное количество воды в миллилитрах и граммах с помощью стакана.
Сколько мл воды в граненом стакане?
В одном граненом стакане, наполненном до верху (до каемки) вмещается 250 мл воды.
В 1 граненом стакане, наполненном до каемки (до риски) вмещается 200 мл воды.
Сколько грамм воды в граненом стакане?
В одном полном граненом стакане, наполненном до верху (до каемки) вмещается 250 г воды.
В одном граненом стакане, наполненном до каемки (до риски) вмещается 200 грамм воды.
Сколько столовых ложек воды в стакане?
В 1 граненом стакане, наполненном доверху вмещается 16 столовых ложек воды + 2 чайных ложки воды.
В одном граненом стакане, наполненном до каемки вмещается 13 столовых ложек воды + 1 чайная ложка воды.
- 5 литров воды — это сколько стаканов? 5 л воды = 20 граненых стаканов воды наполненных до верху = 25 стаканов воды наполненных до каемки.
- 4 литра воды — это сколько стаканов? 4 л воды = 16 стаканов воды, наполненных до каемки (до верху) = 20 стаканов воды, наполненных до риски.
- 3 литра воды — это сколько стаканов? 3 л воды = 12 стаканов воды, наполненных до верху = 15 стаканов воды, наполненных до каемки.
- 2.5 литра (2500 мл) воды — это сколько стаканов? 2.5 л воды = 10 полных граненых стаканов воды.
- 2 литра воды — это сколько стаканов? 2 л воды = 8 стаканов воды, наполненных до верху = 10 стаканов воды, наполненных до каемки.
- 1.5 литра воды — это сколько стаканов? 1.5 л воды = 6 полных граненых стаканов воды.
- 1.2 литра воды – это сколько стаканов? 1.2 л воды = 6 граненых стаканов, наполненных до риски (до каймы).
- 1 литр воды – это сколько стаканов? 1 л воды = 4 полных стакана воды = 5 стаканов воды, наполненных до каемки.
- 0.5 литра воды это сколько стаканов (пол литра воды это сколько стаканов)? 0.5 л воды = 2 граненых стакана воды, наполненных до верху.
- 400 мл (0.4 литра) воды это сколько стаканов? 400 мл воды = 2 стакана воды, наполненных до каемки.
- 300 мл (0.3 литра) воды это сколько стаканов? 300 мл воды = 1,5 граненых стакана воды, наполненных до каемки (до риски).
- 200 мл (0.2 литра) воды это сколько стаканов? 200 мл воды = 1 стакан воды, наполненный до каемки.
- 800 грамм воды это сколько стаканов? 800 г воды = 4 граненых стакана воды, наполненных до риски.
- 700 грамм воды это сколько стаканов? 700 г воды = 3.5 стакана воды, наполненных до риски (до каемки).
- 500 грамм воды это сколько стаканов? 500 г воды = 2 граненых стакана воды, наполненных до верху (до края).
- 400 грамм воды это сколько стаканов? 400 г воды = 2 стакана воды, наполненных до каемки.
- 350 грамм воды это сколько стаканов? 350 г воды = 1 стакан воды, наполненный до краев + 0.5 стакана воды, наполненного до каемки.
- 300 грамм воды это сколько стаканов? 300 г воды = 1.5 граненых стакана воды, наполненный до каемки.
- 250 грамм воды это сколько стаканов? 250 г воды = 1 полный граненый стакан воды, наполненный до краев.
- 200 грамм воды это сколько стаканов? 200 г воды = 1 граненый стакан воды, наполненный до каймы.
- 150 грамм воды это сколько стаканов? 150 г воды = 10 столовых ложек воды (удобнее измерять столовой ложкой, чем стаканом).
- 125 грамм воды это сколько стаканов? 125 г воды = 8 столовых ложек воды + 1 чайная.
- 100 грамм воды это сколько стаканов? 100 г воды = 6 столовых ложек воды + 2 чайных.
- 3/4 (три четвертых) стакана воды – это сколько? 3/4 стакана воды, наполненного до верху = 187,5 мл (г) воды; 3/4 стакана воды, наполненного до каймы = 150 мл (грамм) воды.
- 2/3 (две третьих) стакана воды – это сколько? 2/3 стакана воды, наполненного до края = 167 мл (г) воды; 2/3 стакана воды, наполненного до каймы = 133 мл (г) воды.
- 1/2 (половина, одна вторая) стакана воды – это сколько? 1/2 стакана воды, наполненного до края = 125 мл (грамм) воды; 1/2 стакана воды, наполненного до каймы = 100 мл (грамм) воды.
- 1/3 (одна третья) стакана воды – это сколько? 1/3 стакана воды, наполненного до края = 83 мл (грамм) воды; 1/3 стакана воды, наполненного до каймы = 67 мл (грамм) воды.
- 1/4 (одна четвертая) стакана воды – это сколько? 1/4 стакана воды, наполненного до края = 62,5 мл (грамм) воды; 1/4 стакана воды, наполненного до каймы = 50 мл (грамм) воды.
- 1/5 (одна пятая) стакана воды – это сколько? 1/5 стакана воды, наполненного до края = 50 мл (грамм) воды; 1/5 стакана воды, наполненного до каймы = 40 мл (грамм) воды.