Заправки и соусы для салатов

Соус из йогурта с сыром

Существует несколько рецептов, в которых сочетается нежность йогурта и необычная текстура тертого сыра.

Для запеченных на гриле овощей, тандырной выпечки, блюд барбекю подойдет соус из рассольного сыра на йогуртной основе. Для этого можно взять сулугуни, брынзу или адыгейский, а также использовать фету или моцарелу.

Натрите 200 г сыра на мелкой терке, смешайте со стаканом йогурта и добавьте несколько листиков мяты и пропущенный через пресс чеснок. Если соус получится слишком густым, доведите его до нужной консистенции с помощью оливкового масла.

Настоящий деликатес можно приготовить из домашнего йогурта и сыра дор-блу. Смешайте 100 г йогурта, 80 г сыра с плесенью, натертого на мелкой терке и 30 г. белого вина. Если вкус покажется вам недостаточно интересным, приправьте соус щепоткой молотого мускатного ореха.

Соус для салатов с йогуртом

Следующую заправку можно использовать для приготовления самых разных закусок, начиная от самых простых салатов, и заканчивая солеными блюдами. Поэтому берите этот рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • 300 г йогурта;
  • 1 ст.л сока лимона;
  • 2 ч.л горчицы;
  • 1 ст.л бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л оливкового масла;
  • 1,5 ч.л молотого перца;
  • 1 ч.л пищевой соли;
  • 1 ст.л каперсов;
  • Чеснок;
  • Петрушка.

Приготовление

Заправку можно сделать двумя способами. В первом случае все ингредиенты забрасываем в чашу блендера и измельчаем до однородного состояния. Но если вы любите, чтобы попадались кусочки чеснока, каперсов и зелени, то лучше ингредиенты измельчить ножом.

В небольшую тарелку с йогуртом добавляем нарезанный чеснок и каперсы.

На следующем этапе в соус добавляем рубленую петрушку и горчицу. Слегка присаливаем и перчим. Вы можете поэкспериментировать с добавлением специй.

Теперь остается добавить лимонный сок, уксус и масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Уточните срок годности йогурта и поделите его пополам, именно столько и будет храниться, приготовленный соус.

Выбор йогурта для заправки при похудении

Людям, находящимся на диетическом питании, при покупке йогурта необходимо помнить, что:

  1. Калорийность натурального йогурта без добавок, изготовленного из нежирного молока, не превышает 70 ккал/100 грамм. Высокая калорийность свидетельствует о большой жирности исходного сырья или наличии в составе сахара.
  2. Производители могут искусственно обезжиривать продукт, что ведет к появлению в составе E-добавок, загустителей, ароматизаторов, крахмала. К слову, модифицированный крахмал может скрываться за надписью «E1422». Единственный допустимый натуральный загуститель — агар-агар. В остальном, у йогурта с низкой долей жира список ингредиентов также должен быть короток и понятен: исходное сырье (молоко, сливки) и бактерии (закваска).
  3. Некоторые технологии подразумевают тепловую обработку после ферментации. Этот процесс «убивает» большую часть полезных бактерий. Соответствующая отметка должна быть на упаковке.

В прогретую в течение 10 минут пароварку устанавливают разлитую по стаканчикам смесь, пароварку выключают, оставляют молоко сквашиваться, йогурт готов через 8 часов. Хранится в холодильнике не дольше 5 дней.

Рекомендации

Если вы решили сделать заправку на основе масла, то лучше использовать различные масла холодного отжима, так называемые Extra Virgin, или нерафинированные. Сюда относятся: оливковое, горчичное, кунжутное, масло виноградных косточек и прочие масла от проверенных производителей на ваш вкус.

Если вы не поклонник лимонного сока, попробуйте заменить уксусом – фруктовым или винным. Хорошо подойдут в таком случае яблочный, бальзамический и малиновый уксусы. При желании можно скрасить овощное ассорти цитрусовым соком: апельсиновым, грейпфрутовым, лайма.

Если вы хотите подсластить заправку, не критично для фигуры, если вы добавите немного сахара или меда. Если у вас немного загустевший мед, стоит его слегка подогреть (не допускать температуры более 60 градусов по Цельсию, так как высокая температура уничтожает все полезные свойства меда).

Заправка обычно готовится в отдельной емкости – все ингредиенты смешиваются вилкой или ложкой до состояния эмульсии. Есть еще один способ – можно смешать компоненты в небольшой баночке, несколько раз встряхнуть, накрыв крышкой.

Если вы любитель заправок на основе растительных масел, то тогда можете смело заготавливать их в больших объемах и хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней. Перед тем как добавить заправку в салат, хорошенько перемешайте ее. А теперь непосредственно перейдем к рецептам заправок для салатов без майонеза.

Чем заменить майонез тем, кто на диете

Действительно, все знают, что майонез – это самый калорийный продукт. Но порой без него невозможно приготовить любимое блюдо. Как же быть тем, кто старается придерживаться правильного питания или находится на диете? Оказывается, отличные рецепты для замены можно найти и здесь.

Йогуртовый соус с лимонным соком

Если вы любите салаты с редиской или вам нравятся лёгкие овощные салатики, то эта заправка создана специально для вас! Не пренебрегайте этим рецептом – обязательно попробуйте даже в том случае, если считать калории вам нет никакой необходимости.

Что понадобится:

  • Натуральный йогурт – 200 мл,
  • Лимонный сок – столовая ложка,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Соль – по вкусу,
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.

Для того, чтобы соус получился необходимой консистенции нам надо будет воспользоваться блендером. Поэтому держите этот прибор всегда под рукой.

Как готовить

В миску вылить йогурт. Добавить к нему лимонный сок и всё тщательно взбить.

После почистить и выдавить чеснок, добавить к взбитому йогурту с лимонным соком. По желанию посолить и поперчить.

Снова перемешать. Охладить. И использовать при приготовлении любых полезных салатиков.

Лимонная заправка

Если вам нравятся салаты с рыбой, особенно слоёные, или же овощные полезные салатики круглый год, то можете смело заменить майонез здесь вот такой ароматной лимонной заправкой. Поверьте, получится ничуть не хуже, чем если бы вы использовали майонез.

Что понадобится:

  • Оливковое масло – 100 мл,
  • Сок лимона – 100 мл,
  • Столовая ложка сливок 10%,
  • Половинка чайной ложки сахара,
  • Соль – по вкусу,
  • Укроп или петрушка – по щепотке.

Сок лимона лучше всего использовать натуральный – его можно быстро выжать из фрукта. В магазинном варианте слишком много сахара. Он нам совсем не подходит.

Как готовить

В миску влить оливковое масло. Добавить сок лимона. Сюда же поместить сливки. Всыпать сахар.

По вкусу добавить соль.

Теперь всё смешать блендером, а в самом конце добавить зелень. Полученную заправку охладить в холодильнике и использовать в тех блюдах, которые нравятся больше всего.

Йогуртовый соус с карри на основе яблока

Если вам нравятся блюда из птицы, то лучшей заправки для них просто не найти. Вкусный, малокалорийный, сытный и очень красивый – вот так можно охарактеризовать то, что получится у вас, если вы будете строго следовать рецепту.

Что понадобится:

  • Яблоко кисло-сладкое,
  • Натуральный йогурт – 250 мл,
  • Карри – 1 чайная ложечка.

Яблоко лучше всего брать зелёное, небольшого размера. Хотя всё будет зависеть от того, какое именно количество соуса вы хотите получить.

Как готовить

Яблоко почистить и натереть на самой мелкой тёрке.

Вылить в миску густой йогурт, добавить к нему яблок, посыпать сверху порошок карри и перемешать.

Наша вкусная заправка готова.

Как приготовить соус на основе авокадо

Все мы знаем, как может быть полезен авокадо. Но оказывается, на его основе можно готовить не только вкусные бутерброды, но и заправки и соусы. Этот рецепт как раз один из них.

Что понадобится:

  • Авокадо,
  • Кефир – 300 мл,
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки,
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки,
  • Половинка чайной ложки сахара.
  • Соль – по вкусу.

Авокадо выбирайте самый спелый. Так у вас будет возможность попробовать истинный вкус этого прекрасного соуса. А ведь он идеально подходит для яичных салатов, салатов с тунцом и блюд, которые готовят вегетарианцы.

Как готовить

Авокадо почистить и удалить косточку. Мякоть измельчить с помощью блендера.

Добавить сюда же кефир, масло, лимонный сок, сахар и соль. Всё тщательно взбить. Вот такой натуральный, красивый и очень вкусный соус у нас получился!

Как видите, практически для всех блюд можно найти отличную замену майонезу. Самое главное – точно знать, что искать. И какие рецепты соусов вам больше по душе. очень надеюсь, что из представленных в этом обзоре вы сможете без труда выбрать тот, что идеально подойдёт для вашего блюда.

Рецепты для гурманов

Для любителей пикантных вкусов мы составили несколько рекомендаций по созданию особенных заправок.

Огуречный соус «Дзадзики» вместо майонеза

Эта идея пришла в сферу диетического питания из традиционной греческой кухни, где таким способом заправляют любые блюда – мясные, рыбные, овощные и пр. Для создания понадобится 1 тертый огурец, 200 грамм йогурта, чеснок, оливковое масло, укроп или петрушка и соль.

Льняное семя

Семена льна богаты клетчаткой, жирными кислотами Омега-3, 6 и 9, а также другими полезными микроэлементами, оказывают благотворное воздействие практически на все системы организма и активно используются в диетическом питании в качестве источника жизненно важных веществ.

Чтобы приготовить добавку, потребуется 2 ст. л. семечек (предварительно вымочить их в чистой воде), 2 ст. л. бальзамического уксуса и соль. Ингредиенты смешиваются в блендере, добавляются в салаты и к мясу в малых количествах.

Малиновая заправка

Как ни странно, из свежей малины тоже можно сделать вкусный соус. Эта заправка придает салатам свежий летний вкус. Вам потребуется:

  • 3 стакана свежей малины;
  • 4 стакана белого винного уксуса;
  • полстакана сахара.

Промойте ягоды и обсушите на бумажных полотенцах. В большой кастрюле смешайте уксус и сахар, нагрейте на медленном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится. Не кипятите. Залейте ягоды горячей уксусной смесью в стеклянной банке. Плотно закройте крышку и дайте постоять при комнатной температуре 48 часов. Процедите через несколько слоев марли в стерилизованную бутылку или банку. Плотно закройте пробкой или крышкой. Храните в холодильнике до использования.

Рецепт диетического майонеза в домашних условиях

Особенностью рецепта является то, что если заменить хоть один из ингредиентов, то будет, безусловно, вкусно, возможно, и менее калорийно, но этот соус перестанет быть майонезом.

Для его создания понадобятся самые обычные продукты, используемые ежедневно в традиционном меню среднестатистической семьи

Важно, чтобы яйца были свежайшими, и покупать следует у проверенного поставщика, ведь они используются в сыром виде. Масло желательно выбрать рафинированное, без запаха

Оливковое масло первого отжима будет горчить. Можно взять два желтка вместо одного яйца, тогда соус получится сытнее, а цвет красивее.

Низкокалорийные заправки

Вариантов более полезной и не менее вкусной замены майонезу много. Как уже упоминалось, для приготовления вкусных заправок поклонники правильного питания используют кисломолочную продукцию, горчицу, сок цитрусовых, различные специи. Сделать вкус более насыщенным поможет хрен, чеснок, маринованные огурцы, соевый соус, разные виды уксуса. Также соусы дополняют фруктами (яблоки, авокадо), сырами, перепелиными яйцами, оливками, свежими овощами (например, огурцы, болгарский перец).

С йогуртом и лимонным соком

Легкий соус на основе йогурта отлично заменит майонез в весенних салатах с молодой редиской, помидором, огурцами или капустой. Готовится он всего 5 минут.

Процесс приготовления:

  1. Перемешайте 200 мл йогурта с 1 ст. л. сока лимона, взбивайте не дольше 1 минуты.
  2. Измельчите 1 зубец чеснока, добавьте в основу.
  3. Дополните смесь солью, черным перцем.

Готовую заправку охладите перед подачей. При желании ее можно дополнить измельченной петрушкой, вместо чеснока использовать горчицу, лимон заменить лаймом, а соль – соевым соусом.

Соус-заправка с лимонным соком

Эта заправка имеет кремовую консистенцию, придает блюдам пикантную кислинку, легкую сладость, остроту. Ею можно заменить майонез во время приготовления рыбы и овощных салатов. Готовится она не дольше 7 минут.

Пошаговый процесс:

  1. Перемешайте 100 мл растительного масла, 1 ст. л. низкокалорийных сливок (10%), ½ ч. л. сахара, щепотку соли. Взбивайте все компоненты блендером 45 секунд.
  2. Добавьте 100 мл сока лимона и опять взбейте 15-20 минут.
  3. Измельчите пучок любой зелени, присыпьте соус.

Пикантный соус с йогуртом и яблоком

В этом рецепте используется порошок карри, который имеет уникальный вкус, благодаря сочетанию пикантных и сладких специй. Йогурт придает нежный сливочный вкус, а яблоко – легкую кислинку. Вкуснейший соус отлично заменит майонез в блюдах из птицы. Готовится он 7 минут.

Этапы приготовления:

  1. Срежьте кожуру из яблока (кисло-сладкий сорт, например, Симиренко), вырежьте сердцевину с семенами. Измельчите фрукт с помощью мелкой терки.
  2. Перемешайте 250 г натурального йогурта с яблочным пюре.
  3. Добавьте 1 ч. л. молотого карри, перемешайте.

Подавайте охлажденным.

В рецепте используется йогурт с жирностью 3,2%, так как он густой и хорошо держит форму.

Вкусный и полезный йогурт можно приготовить дома. Для этого понадобится закваска, а также свежее молоко. Сначала нужно растворить 1 стик закваски (3 г) в 1 л теплого молока, тщательно перемешать. Термос-йогуртницу наполняют горячей водой до отметки, помещают внутрь стакан с молоком и закваской, закрывают крышкой и оставляют на 6-8 часов. Потом йогурт ставят в холодильник, чтобы он загустел.

Из готового йогурта делают соус по рецепту, описанному выше.

С авокадо

Поклонники здорового образа жизни по достоинству оценят соус из авокадо и кефира. Этот фрукт богат полезными жирами, а также имеет уникальный вкус. Мякоть спелого плода напоминает смесь сливочного масла, пюре из зелени с легким ореховым привкусом. Она имеет маслянистую, почти кремовую консистенцию.

Авокадо отлично сочетается с кефиром и другими кисломолочными продуктами. Соус на основе этих компонентов подходит для яичных салатов, блюд с рыбой, морепродуктами, свежими или запеченными овощами.

Процесс приготовления:

  1. Очистите плод от кожуры, извлеките косточку.
  2. Мякоть измельчите вилкой или блендером, чтобы получилось пюре.
  3. Добавьте 300 мл кефира, 4 ст. л. масла оливок, 2 ст. л. сока лайма или лимона, ½ ч. л. сахара, щепотку соли, опять взбейте.

Перед подачей заправку можно охладить. При желании ее можно дополнить 2 каплями зеленого соуса Табаско.

Заправка «К винегрету»

Все нижеприведенные количества рассчитаны на салатницу объемом 2,5 литра.

Понадобятся следующие ингредиенты для приготовления этой традиционной заправки для салатов без майонеза и сметаны:

  • 4 столовые ложки готовой горчицы;
  • 250 мл нерафинированного подсолнечного масла;
  • 4 столовые ложки уксуса яблочного;
  • перец, соль – по желанию.

Эта знакомая всем заправка подходит не только для создания винегрета, она также прекрасно сочетается с салатами из любых свежих овощей. Есть только одно «но» — винегрет требует добавления исключительно подсолнечного масла, а вот в другие салаты можно смело вводить иные растительные масла. Кроме того, уксус в свежих овощных салатах можно успешно заменить лимонным соком.

Сливочный диетический соус для оливье

Ингредиенты:

  • Креветки вареные – 1 кг
  • Сливки 25% – 350 мл
  • Репчатый лук – 1 луковица (небольшая)
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лимонный сок – 1 столовая ложка
  • Мука – 1 столовая ложка
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка
  • Свежая зелень (укроп, базилик, петрушка) – 1 небольшой пучок
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец, молотый – по вкусу

Способ приготовления:

Лук необходимо нарубить максимально мелко, чеснок можно нарезать тонкими лепестками.
На сковороду наливается оливковое масло; когда сковорода прогреется, в нее отправляют чеснок с луком. Читайте ещё: соус для блинов с мясом рецепт с фото.

Они пассируются примерно 1–2 минуты.
В слегка обжаренную смесь высыпаются креветки, все тщательно перемешивается и обжаривается в течение 4–6 минут.
Важно постоянно помешивать смесь, чтобы креветки не подгорали, иначе вкус приправы заметно испортится.
Когда будущий соус достаточно прожарится, в смесь вливается столовая ложка лимонного сока, и все перемешивается.
Затем в сковороду отправляется мука, и смесь вновь размешивается очень тщательно, чтобы не осталось комочков.
Сливки перед приготовлением соуса требуется заранее выставить из холодильника, чтобы они дошли до комнатной температуры.
Когда креветки достаточно обжарятся в муке, в сковороду выливается 350 мл сливок, и смесь аккуратно размешивается.
Вслед за сливками в соус высыпается мелко нарубленная свежая зелень – укроп, петрушка, базилик.
Можно добавить также и другие специи по вкусу.
В завершение приправу требуется посолить и поперчить, закрыть крышкой и томить на слабом огне примерно 2–4 минуты.

Соус для салатов с йогуртом

Следующую заправку можно использовать для приготовления самых разных закусок, начиная от самых простых салатов, и заканчивая солеными блюдами. Поэтому берите этот рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • 300 г йогурта;
  • 1 ст.л сока лимона;
  • 2 ч.л горчицы;
  • 1 ст.л бальзамического уксуса;
  • 1 ст.л оливкового масла;
  • 1,5 ч.л молотого перца;
  • 1 ч.л пищевой соли;
  • 1 ст.л каперсов;
  • Чеснок;
  • Петрушка.

Приготовление

Заправку можно сделать двумя способами. В первом случае все ингредиенты забрасываем в чашу блендера и измельчаем до однородного состояния. Но если вы любите, чтобы попадались кусочки чеснока, каперсов и зелени, то лучше ингредиенты измельчить ножом.

В небольшую тарелку с йогуртом добавляем нарезанный чеснок и каперсы.

На следующем этапе в соус добавляем рубленую петрушку и горчицу. Слегка присаливаем и перчим. Вы можете поэкспериментировать с добавлением специй.

Теперь остается добавить лимонный сок, уксус и масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Уточните срок годности йогурта и поделите его пополам, именно столько и будет храниться, приготовленный соус.

Вкусные и диетические соусы вместо майонеза

Сколько всего рассказано о вреде майонеза. Он и жирный, и слишком калорийный, в нем слишком много соли… Претензий к самому популярному соусу – не перечесть. Но тем не менее мы его покупаем и не можем от него отказатся.

Часто нам просто необходим густой и острый соус для традиционных салатов: оливье, селедки под шубой.

Но майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, которые внесут свежую изюминку в знакомые блюда. Эти простые и вкусные заправки для салатов, мясных и рыбных блюд очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов, поэтому можете смело брать их себе на вооружение.

Соус «Сметанно-кунжутный»

  • 1 ст. ложка молотого кунжута
  • 2−3 ст. ложки чистой воды
  • сок половины лимона
  • асафетида (если есть)
  • хорошо измельченные укроп и петрушка
Приготовление:

Смешиваем молотое кунжутное семя, воду, лимонный сок до консистенции блинного теста, если оно слишком густое еще разбавляем водой. Добавляем асафетиду, хорошо измельченный укроп и петрушку.

Приготовленным таким образом соусом можно заправлять любые салаты вместо сметаны, растительного масла и майонеза.

Соус «Сметанный»

  • 3 ст ложки оливкового масла
  • 1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса
  • 1 ч ложка горчицы
  • 7 ст ложек сметаны
  • соль и перец – по вкусу
Приготовление:

Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем.

Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.

Майонезный соус «Льняной»

Как правило домашний майонез делают на основе яиц и горчицы, но некоторые наши знакомые избегают употребление яиц, поэтому мы нашли веганский рецепт майонеза на основе льняной муки.

  • 2 ст. л. льняной муки
  • 60 мл. Воды
  • 125 мл. растительного масла
  • 1-2 ч.л. горчицы
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • соль и сахар по вкусу
Процесс приготовления:

1. В льняную муку, заливаем воду и нагреваем. Постоянно перемешиваем пока не загустеет.

  1. Оставляем остыть, пока она не достигнет комнатной температуры или близкой к ней.
  2. Добавляем чуть-чуть сахара и соли, и взбиваем в блендере, постепенно вливая растительное масло. Старайтесь не добавлять больше, чем столовую ложку масла за один раз.
  1. Когда смесь приобретет текстуру майонеза добавьте лимонный сок, горчицу, соли и сахара по вкусу.
  2. Льняной майонез готов. По цвету он немного темнее магазинного, но гораздо вкуснее.

Используйте его в различных блюдах, как и любой другой майонез!

Приготовление:

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить – по вкусу.

Рецепты простых и вкусных заправок для салатов без майонеза

С фото кулинарных журналов на нас смотрят изысканные овощные салаты с необычными заправками. Вы тоже сможете разнообразить свое меню благодаря следующим рецептам соусов.

Для приготовления пикантного «Орехового соуса» берем следующие продукты:

  • 3 столовые ложки фруктового уксуса;
  • 1 стакан орехов кешью (измельчить ступкой);
  • полстакана чистой воды;
  • 1 чайную ложку сушеного чеснока;
  • 2 ветки укропа свежего;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 чайные ложки горчичного порошка;
  • перец и соль – на свой вкус.

Для приготовления соуса «Окрошка» берем:

  • 2 столовые ложки кефира;
  • 2 зубчика чеснока;
  • щепотку красного перца;
  • 1 столовую ложку сока лимона свежевыжатого;
  • 1 свежий огурец;
  • зелень укропа, петрушки, базилика, кинзы.

Готовим соус «Айоли». Подготовим следующие компоненты:

  • 4 чесночных зубчика;
  • 1 яичный желток;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 1 столовую ложка воды фильтрованной;
  • 1,5 столовые ложки сока лимона.

Для приготовления «Мексиканского соуса» подготавливаем:

  • 70 граммов кинзы;
  • 4 столовые ложки сока лайма;
  • 1 молотый острый перец;
  • 5 столовых ложек оливкового масла.

Это наиболее распространенные, да к тому же очень вкусные, заправки для различных салатов.

Кунжутная заправка с паприкой для салата

Заправка готовится на основе кунжутной пасты тахини, которую можно сделать дома, просто измельчив кунжут в кофемолке. Заправка хорошо подойдет для бобовых салатов и салатов с нейтральными вкусами. Также соус можно использовать для маринования мяса, рыбы, овощей и для подачи с готовыми гриль-блюдами.

Ингредиенты:

  • Теплая вода – 2 ст. л.
  • Кунжутная паста тахини – 60 г.
  • Лимонный сок – 2 ст. л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Копченая паприка – ½ ч. л.
  • Тмин – ½ ч. л.
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. В чашу блендера отправляем кунжутную пасту. Сюда же вливаем теплую воду, лимонный сок.
  2. Добавляем зубчик чеснока, паприку (желательно копченую), тмин, немного черного молотого перца, щепотку соли.
  3. Блендером перебиваем будущую заправку до полной однородности. При необходимости на этом этапе можно добавить еще немного воды. Готовый соус должен получиться по консистенции примерно как сметана.

Хозяйке на заметку

Как сделать диетический майонез в домашних условиях, не потерпев неудачу в виде расслоения субстанций, слишком жидкой массы либо, наоборот, густой? Помогут несколько полезных советов.

Получился слишком густой соус? Не беда. Его можно разбавить водой, но добавлять ее рекомендуется маленькими порциями, дабы не переборщить.

Если увеличить количество масла, то плотность соуса также увеличится, но он станет значительно калорийнее.

Для получения однородной консистенции продукты должны быть одной температуры, желательно комнатной.

Вместо сахарного песка можно использовать пудру. Так не возникнет проблем с растворением крупных крупинок.

Для изготовления диетического майонеза в домашних условиях блендером важно придерживаться простых правил, чтобы соус получился на славу. Вводить продукты необходимо по очереди, так же как и скорость нужно увеличивать постепенно без резких рывков

Опасно для здоровья употребление в пищу просроченного продукта. А срок натурального соуса очень непродолжителен. Сутки в холодильнике он простоит свежим, но не более.

Диетический майонез, приготовленный в домашних условиях, идеально подойдет к мясу, рыбе, салатам. Добавляя в соус вкусовые приправы, порубленную зелень, тертый сыр, чеснок, можно здорово разнообразить вкус и вид привычных блюд. К примеру, если добавить паприку, то он приобретет красный оттенок и пикантный вкус и подойдет к гарниру из макарон. Для блюд из курицы соус с эстрагоном будет как нельзя кстати. К средиземноморским яствам из морепродуктов добавка в виде оливок послужит идеальным дополнением. Да и наблюдать, как дети уплетают его ложками, будет только приятно. Наконец, угодила!

Соус раита. Пакистанская и индийская кухня

Этот соус на основе йогурта можно назвать универсальным. В индийской и пакистанской кулинарных традициях его используют не только для заправок различных салатов, но и как соус для блюд из мяса и рыбы, едят с лепёшками. Как заправка для различных овощных, мясных, салатов из морепродуктов широко используется в кулинарии США.

Ингредиенты:

  • Йогурт греческий – 400 миллилитров
  • Огурец – 1 штука
  • Зира молотая – ½ ложки чайных
  • Кинза – пучок
  • Мята – пучок
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Мяту и кинзу нарезать очень мелко. В миске соединить очень мелко нарезанный огурец и йогурт. Добавить по 2 столовых ложки мяты и кинзы, а также зиру. Всё тщательно перемешать.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий