Как сделать шоколадный кекс в микроволновой печи

Содержание

Как приготовить шоколадный кекс в чашке

Тяжело найти человека, который не любил бы сладкое. Но на выпекание тортов и пирожных порой не хватает ни сил, ни времени. Именно для таких случаев какой-то изобретательный человек придумал незамысловатый рецепт шоколадного кекса в чашке за 5 минут. Идею подхватила Мима Синклер и написала книгу, где расписывает 40 вариантов рецептов как приготовить кекс в чашке. Рецепт кекса в чашке в микроволновке настолько прост в исполнении, что справится с десертом сможет даже ребенок. Что и будет отличным развлечением для малышей. Тесто замешивается прямо в большой кружке, выпекается кексик в ней же. На все про все вы потратите всего пять-шесть минут

И не перепачкаете гору посуды, что немаловажно. Шоколадный кекс за 5 минут — просто находка для занятых людей

По своим качествам это пирожное не уступает обычным кексам. Насыщенный шоколадный вкус придется по душе каждому сладкоежке. Кушать такие пирожные не только вкусно, но и очень удобно, потому что это можно делать ложкой прямо из чашки. А если посыпать готовый кекс тертым шоколадом — будет еще вкуснее. А если вам нужно испечь много кексов, то смотрите другой пошаговый рецепт на сайте — шоколадные маффины в духовке.

Ингредиенты для одного такого шоколадного кекса:

  • 4 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. воды или молока;
  • 2 ст.л. сливочного масла (можно и растительного);
  • 1 яйцо;
  • 2ст.л. порошка какао;
  • 2ст.л. сахара;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • ¼ ч.л. разрыхлителя.

Рецепт шоколадного кекса в чашке в микроволновке

1. Для приготовления кекса в чашке за 5 минут лучше выбрать большую кружку около 400-500 мл объемом. Разбиваем в нее яйцо, добавляем сахар и слегка взбиваем с помощью обычной вилки.

2. К яйцу добавляем растопленное сливочное масло. Слегка перемешиваем. Теперь всыпаем муку.

3. Перемешиваем и всыпаем разрыхлитель.

4. После всыпаем какао, ванилин, и вливаем воду или молоко.

5. Перемешиваем, чтобы получить более-менее однородную массу.

6. Теперь самое время запекать кекс. Ставим в микроволновую печь всего на 2,5 минуты в обычном режиме на максимальной мощности. Проверяем готовность теста с помощью зубочистки. Тесто кекса должно легко отставать от стенок кружки, при этом десерт вырастет в 1,5-2 раза. Если десерт сыроват, то нужно поставить его еще на минуту-полторы.

Кекс в чашке в микроволновке готов! Такой десерт не стыдно даже подать гостям. Приятного аппетита!

Основные рекомендации как сделать кекс в чашке в микроволновке:

  1. Обязательно попробуйте приготовить такой кекс с детьми. Процесс невероятно прост, а маленькому непоседе обязательно понравится такое времяпровождение. А может и зародит желание стать настоящим кулинаром.
  2. По желанию можете добавлять нарезанные фрукты или ягоды, шоколадные крошки, орехи или сухофрукты. А если не добавлять в тесто какао-порошок, и положить немного изюма, то получится самый настоящий классический кекс.
  3. Тесто в кружке должно получится около половины объема чашки. Можно чуть больше. Но не наполняйте целую чашку тестом, иначе Ваш кекс убежит гулять по микроволновке.
  4. Микроволновку нужно выставить на максимальную мощность. Проверять кекс зубочисткой: если она вышла из теста сухая, то кекс готов, а если немного влажная — то нужно допечь.
  5. Не держите кекс в микроволновке дольше указанного времени, иначе он попросту высохнет. Корочка на такой выпечке тоже не появится. Все готовится очень быстро и просто.
  6. Если кружку предварительно смазать сливочным или растительным маслом, то готовый кекс легко можно достать из чашки на тарелку.
  7. Муку лучше предварительно просеять через сито, чтобы убрать возможный мусор и примеси, а также обогатить ее кислородом.
  8. Готовый шоколадный кекс в чашке можно посыпать сахарной пудрой, а еще положить сверху шарик ванильного мороженого. Десерт получится невероятно вкусным!

Теперь вы знаете, как сделать в чашке кекс в микроволновке всего за 5 минут и будете чаще баловать свою семью такой интересной выпечкой! А для сладкоежек на сайте есть раздел со вкусными рецептами десертов.

Овсяные кексы в микроволновке

Это необычные кексики, для их приготовления, мы будим использовать не муку, а овсяные хлопья

Что не маловажно для людей, которые следят за своей фигурой

Необходимые продукты:

  • Овсяные хлопья – 0,5 кг.;
  • кефир – 0,50 кг.;
  • яйца – 4 шт.;
  • смородина – 0,15 кг.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • ром – 1 ч. л.;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление:

Овсяные хлопья необходимо высыпать в чашу погружного блендера и измельчить. Затем пересыпать в миску и залить кефиром. Отставить на 15 минут.

Плоды смородины прополоскать и немного обсушить, выложив их на бумажные салфетки. Переместить их в блендер, добавить мед и взбить.

Спустя 15 минут пюре из ягод соединить с овсяными хлопьями. Сюда же разбить яйца и тщательно все помешать. Далее влить ром, добавить разрыхлитель и ванилин. В последний раз все помешать и разложить по силиконовым формочкам. Предварительно в них можно разложить бумажные тарталетки.

Достаточно будет выложить в каждую формочку по две столовых ложки теста. Переместить все формочки в микроволновку. Готовить при мощности 700 Ватт 7-8 минут.

Кекс без яиц в микроволновке

В этом рецепте тесто готовится без яиц. Данный вариант понравится тем, кто не переносит куриные яйца, кроме того, он выручит, если яиц случайно не оказалось дома.

  • 3 столовые ложки муки;
  • 4 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки какао;
  • 0,5 чайной ложки растворимого кофе;
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 5 столовых ложек молока;
  • 1 маленькая щепотка ванилина.

Просеиваем в миску муку, растворимый кофе и порошок какао, добавляем сахар, ванилин и разрыхлитель, все вымешиваем. В центре сухой массы сделаем углубление, вольем туда растительное масло и молоко. Все перемешиваем до полного исчезновения комков. Чашку смажем растительным маслом. Выкладываем тесто в чашку и немного постучим посудой по столу, чтобы тесто утрамбовалось.

Готовый кекс выпекаем 1,5 минуты, затем делаем перерыв на 10 секунд. Затем снова включаем печь на 1,5 минуты. Готовый кекс подаем прямо в чашке или переворачиваем его на тарелку.

Шоколадные кексы в микроволновке с жидкой начинкой

Эти кексы будут иметь приятный аромат кофе и жидкую шоколадную начинку. Мы будим готовить их в специальных стеклянных формочках для кексов.

Необходимые продукты:

  • Мука – 6 ст. л.;
  • кофе (растворимый) – 2 ст. л.;
  • черный шоколад – 0,15 кг.;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахарная пудра – 0,10 кг.;
  • сливочное масло – 0,05 кг.

Приготовление:

Формочки нужно обработать сливочным маслом и обсыпать сахарной пудрой.

В отдельную миску вбить яйца, слегка взбить вилкой. Добавить к ним кофе и сахар. Снова все немного взбить. Можно использовать венчик.

Шоколад разломать на небольшие кусочки и положить в миску. С маслом проделать то же самое. Обе миски поставить в микроволновку и растопить.

В растопленном виде эти два продукта соединить, перемешать и ввести к другим ингредиентам.

По немного ввести муку, постоянно размешивая тесто. Когда оно станет однородным разлить его в формы. В центр каждого кекса вложить кусочек шоколада и отправить в микроволновку. Готовить кексы с жидкой начинкой нужно на высокой мощности, 2-3 минуты.

Варианты приготовления шоколадных кексов в микроволновке

  • Чтобы приготовить шоколадный кекс без яиц, замените нежеланный ингредиент мякотью банана. Фрукт обязательно должен быть спелым. На замену одного яйца возьмите для пюре плод среднего размера.
  • Молочные продукты придают выпечке приятный вкус и консистенцию, но некоторые люди их не едят. Заменить молоко в рецепте можно обычной водой в таком же количестве (3 столовыми ложками). Шоколадный кекс в кружке без молока будет вкусным, если вы не забудете добавить в тесто ванильный сахар, цедру цитруса, ореховую крошку или другие любимые добавки. Не забывайте, что при введении дополнительных сухих ингредиентов, нужно пропорционально уменьшить количество муки.
  • Чтобы приготовить шоколадный кекс в кружке без какао, замесите тесто, как указано в базовом рецепте, только вместе с маслом введите в тесто растопленный шоколад (30 г).
  • Если кекс вам кажется суховатым, выпекайте его в широкой пиале (емкостью 450 мл), а затем еще горячим разрежьте его поперек и пропитайте жидким сметанным кремом. У вас получится мини-тортик!
  • Можно в микроволновке приготовить шоколадный кекс без пшеничной муки. Ее с успехом полностью или частично заменят более полезные продукты (кукурузная, овсяная, миндальная, рисовая мука).
  • Очень вкусные кексы в микроволновке получаются с творогом. Добавляя этот ингредиент, учитывайте, что импровизированному «чизкейку» нужно будет постоять ночь в холодильнике (так улучшается структура творожной выпечки).
  • В микроволновке получаются очень вкусные пористые шоколадные кексы, но выглядят они не очень аппетитно. Нужно приложить усилия, чтобы улучшить внешний вид блюда. Полейте кексик ганашом или глазурью другого типа, используйте взбитые сливки, кленовый сироп, кокосовую стружку, орешки, кусочки фруктов, ягоды.

Шоколадный кекс без яиц

Если у вас в доме не оказалось яиц, или вы вообще их не едите, не стоит отказываться от возможности приготовить вкусный десерт. Приготовленный в микроволновке шоколадный кекс без яиц получается таким же вкусным и рыхлым, как яичные аналоги.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • мягкое сливочное масло – 2 столовые ложки;
  • молоко (жирность 2,5 %) – 2 столовые ложки;
  • сахар (лучше взять тростниковый) – 3 столовые ложки;
  • мука – 3 столовые ложки;
  • какао-порошок – 1 столовая ложка (с горкой);
  • пекарский порошок – ½ чайной ложки;
  • соль – щепотка;
  • ваниль в виде экстракта или порошка – щепотка;
  • шоколадная стружка – 2 столовые ложки.

Алгоритм приготовления:

  1. Поместите сливочное масло в емкость, подходящую для микроволновки (чашку или пиалу), растопите в СВЧ печке в течение 10–20 секунд.
  2. Добавьте в масло сахар, разотрите вилкой. Затем просеянный порошок какао и хорошо перемешайте до однородности. Влейте молоко и экстракт ванили, взбейте.
  3. Введите в тесто по частям муку, просеянную с разрыхлителем, перемешивая после каждой ложки. Посыпьте поверхность стружкой из шоколада. Выпекайте в СВЧ печке 1 минуту 45 секунд, установив мощность 600 Вт, или 1 минуту при мощности 800 Вт.
  4. Дайте десерту остыть.

Этот быстрый рецепт шоколадных кексов в микроволновке придется вам по вкусу.

Диетический кекс в микроволновке без продуктов животного происхождения

Если по требованиям диеты, вы не употребляете в пищу молочные продукты, попробуйте приготовить в микроволновке диетический кекс без молока и яиц. Этот постный вариант быстрой выпечки подойдет также для веганов и верующих людей.

Ингредиенты:

  • мука (можно использовать овсяную или цельнозерновую) – 3–4 столовые ложки;
  • вода (теплая кипяченая) – 2–3 столовые ложки (тесто не должно быть густым);
  • растительное масло (лучше взять рафинированное оливковое) – 2 столовые ложки;
  • ванилин – по вкусу;
  • какао-порошок – 1 столовая ложка;
  • растворимый кофе – ½ чайной ложечки; тростниковый сахар (можно использовать обычный песок) – 2 столовые ложки;
  • соль – чуточка;
  • шоколадная стружка (по желанию) – ¼ плитки;
  • разрыхлитель – 1 чайная ложечка.

Способ, как приготовить шоколадный кекс в микроволновке:

  1. Смешайте в миске сухие ингредиенты: сахар, просеянную с разрыхлителем и порошком какао муку, растворимый кофе.
  2. Перемешайте массу. Добейтесь равномерного цвета смеси.
  3. В середине сделайте ямку, вылейте туда растительное масло и воду, экстракт ванили.
  4. Тщательно перемешайте до однородного состояния массы.
  5. Можете добавить шоколадную стружку (или насыпать ее уже в чашку поверх теста).
  6. Смажьте кружку маслом.
  7. Переложите тесто в подготовленную чашку, разровняйте поверхность.  Выпекайте в микроволновке 3 минуты, установив мощность 600 Вт.
  8. Дайте изделию остыть несколько минут в печке.

Варианты для творчества

Кроме варенья в тесто для шоколадного кекса можно добавлять:

  • рубленые орехи,
  • предварительно замоченный чернослив,
  • кокосовую стружку.

Главное помнить о правиле сухих компонентов. Любые дополнительные ингредиенты, даже сухофрукты, не говоря уже о стружке добавляем до муки! Чтобы иметь потом возможность скорректировать консистенцию.

Но что если добавить в тесто не просто какао, а шоколад? Получится невероятно вкусно!

… необычное  сочетание с шоколадом

Для средней порции смешаем, как обычно 2 яйца, 150 г масла (любого), 150 г сахара и разрыхлитель, либо сочетание соду/уксус. Как только тесто станет совсем гладким, останавливаемся.

Теперь перед нами несколько вариантов: можно положить в каждую формочку по дольке темного шоколада, можно порубить на это количество 60 – 70 г ножом и вмешать во все тесто сразу, а можно потереть на крупной терке.

… шоколадная мозаика

Также мы можем сочетать несколько видов шоколада, особенно, если положим по дольке в каждую формочку. Например, квадратик черного, молочного и белого заливаем на 2/3 тестом для кекса.

Время выпекания в микроволновке любого из выбранных вариантов остается неизменным. Держим маленькие кексы не меньше 1,5 минут, один большой не меньше 5. Если все сделать правильно, шоколад внутри останется жидким!

Помним, что тесто в этом рецепте остается белым, поэтому любителям шоколада рекомендуется подмешать в состав какао. Так получится «шоколад в шоколаде»! Настоящий праздник для поклонников вкуса!

… какао + цедра

Но, говоря о шоколадных кексах нельзя не упомянуть о классическом сочетании какао и апельсина. Из всего многообразия вариантов предлагаем несколько проверенных рецептов.

Хорошо, если у вас уже есть сухая порошкообразная цедра, ведь ее так легко сделать! Обычные апельсиновые корки высушиваем в миске при комнатной температуре несколько дней, а затем измельчаем в мельнице. Такая цедра отлично хранится в банке с крышкой, не теряя вкуса и аромата.

Добавляем ее по вкусу в любой из перечисленных рецептов кекса перед мукой. Чтобы вкус чувствовался, ее должно быть не меньше, чем какао.

… мармелад или свежий фрукт?

Когда тесто будет готово, можно нарезать покупной мармелад «апельсиновые» дольки на кусочки и также вмешиваем в тесто. Если такой вариант кажется приторным, очищаем свежий апельсин от пленок и режем на ломтики 1 на 1 см. Также размешиваем.

Выпекать кекс нужно в микроволновке, как обычно. Готовый подаем, посыпав корицей и украсив полосками апельсиновой цедры.

В этот же кекс вместо какао можно добавить рубленый горький шоколад. Он будет отлично сочетаться и с мармеладом, и со свежим апельсином.

Шоколадный кекс с кофейным вкусом

Мягкий и нежный на вкус десерт получается, если для создания использовать следующие ингредиенты:

  • 50 г порошка какао;
  • 75 мл рафинированного растительного масла;
  • 55 г сахарного песка;
  • 1 г соли;
  • 30 мл кофе;
  • 100 г пшеничной муки;
  • манка;
  • 5 г соды;
  • 1 яйцо.

Пошаговые процессы:

  1. Соединить сухие компоненты и просеять через сито.
  2. Растереть яйцо с сахаром.
  3. Добавить кофе и половину взятого для рецепта масла.
  4. Тщательно взбить, чтобы получить однородную консистенцию.
  5. Форму смазать маслом и посыпать манкой.
  6. Наполовину залить тестом.
  7. Готовить в микроволновой печи на мощности 750 Вт 4-4,5 минуты.

При замесе теста рекомендуется обратить внимание, чтобы сахарный песок полностью растворился, иначе при выпекании кристаллы могут пригореть. При изготовлении десертов в микроволновке готовится исключительно жидкое тесто, благодаря чему выпечка получается легкая и воздушная

При густой массе можно получить в результате тягучую текстуру

При изготовлении десертов в микроволновке готовится исключительно жидкое тесто, благодаря чему выпечка получается легкая и воздушная. При густой массе можно получить в результате тягучую текстуру.

Низкокалорийный кекс

Известный шеф-повар предложил свой вариант полезной шоколадной выпечки

Кекс по Дюкану в микроволновке получится с нежной текстурой, низкая калорийность привлечет внимание людей, следящих за своей фигурой

Продуктовый набор:

  • обезжиренный кефир – 2 ст. л.;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • какао (можно кэроб) и молоко сухое коровье или соевое – по 20 г;
  • разрыхлитель (можно заменить гашенной содой) – 1 ч. л.;
  • подсластитель – по желанию.

Подробное описание всех шагов:

  1. Венчиком смешать кефир с яйцом.
  2. Сухой состав (кроме отрубей) лучше просеять, а потом добавить немного взбитую массу.
  3. Чтобы разбавить вкус, добавить кусочки зеленого яблока.
  4. Кружку объемом не больше 300 мл смазать постным маслом и выложить в нее шоколадное тесто. Разровнять поверхность смоченной лопаткой.
  5. Потребуется около 3-х минут для готовности. Время всегда зависит от мощности печки.

Вытащить на тарелку после небольшого остывания, пройдясь по краям тонким ножом.

Ингредиенты для «Шоколадный кекс в микроволновке»:

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    50 г

  • Какао-порошок


    15 г

  • Сахар


    50 г

  • Сода


    0,25 ч. л.

  • Яйцо куриное


    1 шт

  • Сметана

    (у меня 20%)

    50 г

  • Масло сливочное

    (у меня 82%)

    40 г

  • Ванилин


    1 щепот.

  • Соль


    1 щепот.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

921 ккал

белки

18.6 г

жиры

53.1 г

углеводы

91.8 г

Порции
ккал230.3 ккал белки4.7 г жиры13.3 г углеводы23 г
100 г блюда
ккал341.1 ккал белки6.9 г жиры19.7 г углеводы34 г

Рецепт «Шоколадный кекс в микроволновке»:

Муку и какао нужно просеять.
Сливочное масло растопить.
Яйцо и сметана комнатной температуры.

Последовательность смешивания продуктов не столь важна. Но проще сначала соединить сухие ингредиенты и затем уже смешать с жидкостью.
Вот такое тесто получается по консистенции.

У меня керамическая форма, объемом чуть больше 700 мл. Подойдет любая посуда около 500 мл. с высокими бортиками. Но она ж должна быть предназначена для микроволновки!

Готовлю 4 минуты. Мощность моей 850 ватт.
Готовность можно проверить деревянной палочкой.

Кексик желательно сразу извлечь из формы т. к. на дне собирается конденсат и тесто может быть влажным.
Вот и все! Кекс готов к употреблению.

Хорошо пропекся, поднялся.

Можно нарезать на порционные кусочки и всех звать на чай.
Еще можно присыпать сахарной пудрой или какао, полить шоколадом или карамелью.
А можно вообще пойти дальше, перемазать сметанным кремом и получится настоящий шоколадный торт:)
В общем, рецепт очень удачный, а главное — рабочий!!!
Надеюсь пригодится и будет полезным!

Ванильный кекс без какао за 5 минут

В данном рецепте вам предлагается приготовить кекс в кружке без добавления порошка какао, ведь оно не всегда есть на кухне, да и не все любят шоколадные кексы. Можете добавить в тесто замороженную или свежую клубнику и украсить выпечку глазурью.

Ингредиенты:

  • Мука – ¼ ст.
  • Масло сливочное – 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Клубника – 3 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. В глубокую емкость поместите все указанные в рецепте продукты в нужном количестве, только масло возьмите размягченное.
  2. С помощью венчика или вилки замесите однородное гладкое тесто. Тесто должно быть жидким. Если получилось густоватым, то добавьте немного молока или сливок.
  3. Затем положите в тесто свежую или замороженную ягоду клубники и все аккуратно перемешайте.
  4. Смажьте растительным маслом кружки для выпечки и налейте в них приготовленное тесто. Заполните кружки на 2/3 объема, не больше, иначе тесто убежит. Лучше возьмите еще одну кружку, если теста многовато.
  5. Выпекайте кексы в микроволновке на самой большой мощности в течение 2 минут, время зависит от мощности вашей печки.
  6. Испеченные кексы извлеките из кружек, переверните на тарелочки и полейте, если желаете, сливочной глазурью, которую можно приготовить из 1 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. сахарной пудры и 1 ст. л. молока.

Приятного чаепития!

Кекс с апельсиновым соком

Не менее вкусным получается шоколадный кекс с апельсиновым соком. К тому же этот рецепт не содержит масла, поэтому по праву может считаться менее калорийным!

Соединяем с одним яйцом 125 мл апельсинового сока, 100 мл молока и взбиваем все венчиком.
Затем всыпаем 120 г сахара, тертую на мелкой терке цедру 1 апельсина, 1 ст.л. разрыхлителя и около 250 г муки

Ее может потребоваться чуть меньше или чуть больше – обращаем внимание на консистенцию.
Плитку горького шоколада растапливаем на водяной бане и заливаем в само тесто. Помним, что если возьмем молочный, вкус получится именно таким – молочным, поэтому ориентируемся на свои вкусы.
Выливаем тесто в форму или в несколько и ставим на максимальную мощность в микроволновку

Проверяем готовность зубочисткой и, если нужно, держим в печке еще.

Даем кексу остыть и подаем, посыпав тертым шоколадом – стружка растает, а потом застынет на воздухе, образуя на кексе красивую глазурь. Приятного аппетита!

Вот видите, друзья, как, оказывается, много существует рецептов шоколадного кекса, приготовленного в микроволновке! Пробуйте все, угощайте своих близких и радуйтесь сами!

Ингредиенты для «Шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут»:

  • Шоколад темный

    (не менее 50% какао)

    100 г

  • Масло сливочное


    100 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Сахар


    100 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    75 г

  • Разрыхлитель теста


    1 ч. л.

Время приготовления: 5 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

2235.4 ккал

белки

35 г

жиры

137.3 г

углеводы

216.3 г

Порции
ккал558.9 ккал белки8.8 г жиры34.3 г углеводы54.1 г
100 г блюда
ккал406.4 ккал белки6.4 г жиры25 г углеводы39.3 г

Рецепт «Шоколадный кекс в микроволновке за 5 минут»:

Этот кекс выручит тогда когда гости уже на пороге! Темный шоколад я не люблю совсем и когда в доме случайно заводится такая шоколадка, точно знаю, что с ней делать. Этот кекс удобен еще и тем, что выпекается он в той же форме, в которой замешивается.
Форма для выпечки: стеклянная кастрюлька для микроволновки, объемом 2 литра, диаметром примерно 20 см. В другой форме печь не пробовала. Учтите что кекс в процессе выпекания поднимется в форме примерно в 2 раза.
Шоколад и масло растопить в микроволновке на мощности 900 Вт в течение 40-60 секунд. Хорошо перемешать.

Смешать яйца с сахаром.

Миксером взбить яйца с сахаром до густой пены.

Добавить к взбитым яйцам муку, просеянную с разрыхлителем, перемешать.
Влить шоколадную смесь, перемешать до однородности.

Получится пузырчатая густая масса.

Выпекать на 900 Вт в течение 5 минут.
Дайте отстояться еще 5-7 минут.
Края кекса в большинстве случаев сами отходят от кастрюльки, но возможно придется провести ножом вдоль стенок. На фото видно что с одной стороны края отошли, а с другой-нет.

Готово!

Можно полить сгущенкой, малиновым вареньем, чем угодно на ваш вкус! Пористый, влажный и очень шоколадный!
Приятного аппетита!

С чёрным шоколадом за 5 минут

Компоненты:

• 120 г сливочного масла;
• половина стандартной плитки шоколада с 80% какао;
• по 2 столовых ложки сахара и какао;
• 2 яйца крупного размера;
• четверть чайной ложки соли;
• 35 г муки;
• 2 г разрыхлителя;
• 5 г ванильного сахара.

Процесс готовки:

1. В отдельных глубоких мисках растопить масло и шоколад. В микроволновке достаточно минуты для каждого, если масло заморожено – 2 минуты.
2. В ёмкость с шоколадом вбить яйца, насыпать сахар, какао, ванильный сахар, соль. Размешать до однородной консистенции.
3. После этого влить масло и ещё раз перемешать.Разрыхлитель и муку добавить к основной массе.
4. Тесто разлить в тару, заполняя только до половины – оно сильно увеличится с помощью разрыхлителя.
5. Включить полную мощность и готовить кекс в течение минуты. Открыть микроволновую печь и подождать, пока он немного усядется. Потом готовить также 1 минуту.
6. Добавить в каждую форму 2-3 дольки шоколада и выпекать ещё 30 секунд.
7. Подавать сразу после готовности, предварительно проткнув зубочисткой – на ней не должно остаться теста.

Пошаговые рецепты приготовления в СВЧ печи

Существует огромное количество самых разнообразных рецептов приготовления кекса в СВЧ печи и все они дают возможность приготовить такой десерт на своей домашней кухне буквально за считанные минуты.

Прежде чем начать приготовление десерта необходимо помнить, что муку и какао рекомендуется просеивать через мелкое сито для того, чтобы во время приготовления теста в нём не образовывалось комочков.

Как сделать за 5 минут

Для того чтобы утром не тратить своё время на приготовление завтрака, вы сможете всего за 5 минут сделать для себя вкусный и сытный кекс в фарфоровой чашке.

Состав продуктов:

  • Мука — 4 ст. ложки.
  • Сахар (или сахарная пудра) – 1 ст. ложка.
  • Какао — 2 ст. ложки.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Молоко тёплое — 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло (растопленное) – 1 ст. ложка.
  • Разрыхлитель кондитерский — пол чайной ложки.
  • Ванилин на кончике ножа.

На выходе у нас получится два кекса.

Ингредиенты для приготовления шоколадного кекса

Шаги приготовления:

  1. Берём миску и насыпаем в неё муку, которую смешиваем хорошо с какао и сахаром.

  2. Затем вбиваем яйцо.

  3. Вливаем молоко с жидким сливочным маслом и добавляем немножко ванилина с разрыхлителем.

  4. Всё перемешиваем и аккуратно выливаем часть теста в фарфоровую кружку. Но заполнять её до конца нельзя, так как тесто будет подходить и может просто «выползти» полностью из посуды.

  5. Ставим чашку в печь и будем выпекать наш кекс 5 минут, но с перерывами. Вначале мы ставим 1,5 минуты на большой мощности. Затем делаем секундный перерыв и опять ставим 1,5 минуты. Если сразу запекать наш десерт 3 минуты, то он может «убежать» из посуды.

  6. После второго подхода мы оставляем кекс в печи ещё на 2 минуты, пока он не перестанет изменяться в габаритах и остановится.

Кофейный вариант

Состав продуктов:

  • Мука — 4 ст. ложки.
  • Сахар (или сахарная пудра) – 1 ст. ложка.
  • Кофе хороший растворимый — 1 ст. ложка.
  • Яйцо — 1 штука.
  • Молоко тёплое — 3 ст. ложки.
  • Сливочное масло (растопленное) – 1 ст. ложка.
  • Разрыхлитель кондитерский — пол чайной ложки.
  • Ванилин на кончике ножа.

Мы сделаем тесто для двух порций.

Этапы приготовления:

  1. Берём миску и высыпаем в неё муку, ложку растворимого кофе и ложку сахара.
  2. После того как мы перемешаем все сухие ингредиенты вбиваем яйцо и ещё раз тщательно вымешиваем тесто. Вливаем молоко со сливочным растопленным маслом, насыпаем ванилин и кондитерский разрыхлитель.
  3. Вымешиваем наше тесто и затем аккуратно выливаем половину в чашку. До бортов мы недоливаем несколько сантиметров, так как во время выпечки тесто начнёт быстро подниматься и может «выйти» далеко за пределы посуды.
  4. Ставим чашку в печь и устанавливаем сначала 1,5 минуты на большой мощности. Затем делаем перерыв в несколько секунд и ещё раз выставляем 1,5 минуты. Это необходимо для того, чтобы наш кекс не «сбежал» из чашки раньше времени.
  5. После приготовления даём десерту постоять ещё пару минут и затем его можно кушать, запивая вкусным ароматным какао, кофе или чаем.

Шоколадный маффин в микроволновке в кружке

Если хочется чего-нибудь сладенького, а время на приготовление выпечки нет, тогда можно сделать порционные маффины. Самый быстрый рецепт – в микроволновке за 5 минут. Этот десерт на скорую руку приятно удивит каждую современную женщину.

Ингредиенты
Порции: –+1

  • Пшеничная мука 3 ст.л.
  • Куриное яйцо 1 шт
  • Какао-порошок 2 ст.л.
  • Растительное масло (рафинированное) 2 ст.л.
  • Разрыхлитель ¼ ч.л.
  • Сахар 3-3.5 ст.л.
  • Молоко коровье 3 ст.л.

Шаги

6 мин.Печать

  • Чтобы сделать простой и вкусный маффин в микроволновке за 5 минут, нужно в миске смешать сахар, муку, какао и разрыхлитель. Сухие ингредиенты хорошо перемешать до однородности.

  • Влить молоко, вбить яйцо и добавить растительное масло. Снова перемешать.

  • Масса по цвету и консистенции напоминает шоколадную пасту.

  • Заполнить кружку наполовину объема.

  • Поставить в СВЧ печь на мощность 800 Вт. Маффин в микроволновке будет готов через 1,5 минуты.

Накрывать чашку ничем не нужно, поскольку тесто получается жиденькое. Задача техники максимально его высушить, поднять и пропечь. Это простой рецепт, с которым справится даже ребенок. Маффины шоколадные в микроволновке готовятся всего за 5 минут. Немного времени, минимум продуктов и к чаю можно подавать сладкую и вкусную выпечку, которая издает невероятный шоколадный аромат.

Со сметаной и какао

Ингредиенты для сметанного шоколадного десерта:

  • 110 г муки;
  • 75 г сахара;
  • 50 мл сметаны;
  • 45 г какао;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • ½ ст. л. гашеной соды;
  • 2 яйца.

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокой посуде соединить все сухие компоненты.
  2. Вбить яйца.
  3. Добавить масло и сметану.
  4. Погасить соду уксусом и смешать с тестом.
  5. Хорошо взбить миксером до однородности.
  6. Тесто средней густоты разложить в формы до средины уровня.
  7. На максимальной мощности готовить 3-4 минуты.
  8. Остывшее лакомство вынуть из форм.

В качестве украшения использовать сахарную пудру или тертый шоколад.

Важно наполнять формы максимум до половины, так как тесто сильно поднимается

Рецепт приготовления в кружке

Что понадобится:

• 1 яйцо;
• 25 г муки;
• 25 г коричневого сахара;
• 90 г сливочного масла;
• кусочки шоколада по количеству кружек;
• столовая ложка ликёра;
• по половине чайной ложечки ванилина и разрыхлителя;
• маргарин или масло для смазывания.

Как приготовить шоколадный кекс в кружке:

1. Растереть сахар с яйцом до полного растворения сахара.
2. Растопить масло, остудить и добавить в состав. Затем влить ликёр и молоко.
3. Отдельно соединить разрыхлитель с мукой, добавить в жидкую смесь и перемешивать до получения однородной массы.
4. Смазать дно и стенки кружек маслом, выложить тесто примерно до середины. Поместить в тесто предварительно порезанные на мелкие кусочки дольки шоколада.
5. Поставить в микроволновку, установить мощность 80% и готовить 3 минуты.
6. После готовности подождать ещё пару минут и можно доставать из печи.
7. Подавать в кружках или перевернуть на блюдечко. Кексы легко отделяются от смазанных маслом стенок.

Watch this video on YouTube

Шоколадный кекс без молока в микроволновке

Состав кексиков описан для приготовления порций для 3-х человек. По своему усмотрению его можно увеличить.

Набор продуктов:

  • мука – 40 г;
  • какао – 2 ст. л.;
  • постное масло – 2 ст. л.;
  • кофе – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель – 1/3 ч. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 50 г.

Шоколадный кекс выпекается по этому рецепту в микроволновке в кружке за 5 минут:

  1. Все сухие ингредиенты соединить в миске.
  2. Венчиком отдельно немного взбить яйцо, влить воду (2 ст. л.) и масло.
  3. Смешать оба состава, добившись однородности консистенции.
  4. Посуду для выпечки смазать и выложить тесто, наполнив только на 2/3 кружку.
  5. Установить в печь. Потребуется для выпекания ровно 5 минут при высокой мощности. Для этого можно 2 раза устанавливать таймер на 1,5 минуты и последний раз на 2 минуты, выжидая между ними несколько секунд.

Выпечку нельзя сразу вытаскивать из формы, чтобы не повредить. Можно обсыпать сахарной пудрой для украшения.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Муку просеиваем не менее 2 раз через сито.
  2. Кружку хорошо моем под проточной водой.
  3. Тщательно вытираем полотенцем.
  4. Промазываем твердым, не размякшим маргарином.

Тесто и выпечка

Сахар высыпаем в кружку, добавляем муку.

Хорошенько перемешиваем ложкой или венчиком.

Затем добавляем яйцо, немного взбиваем блендером.

Знаете ли вы? Можно легко обойтись венчиком, если у вас нет времени на блендер

В таком случае перемешивайте ингредиенты не менее минуты, затем дайте смеси постоять 10 секунд.

Всыпаем какао-порошок, не прекращая размешивания компонентов.

Добавляем масло, еще раз тщательно перемешиваем.

Вливаем молоко, стремительно соединяя его с другими ингредиентами.

Разравниваем поверхность и ставим кружку в микроволновку.

Настраиваем микроволновую печь на самую высокую мощность.
Печем 3-4 минуты, не открывая дверцы печи. 
Важно! За это время ваш кекс немного поднимется, но не переживайте, что он вылезет из кружки – через минуту он должен «сдуться» и принять необходимую форму.

Затем проверяем изделие на готовность.
При необходимости включаем печь еще на минуту.. Вы, наверное, поражены, но на этом все.

Вы, наверное, поражены, но на этом все.

С грушей и имбирём


Из чего приготовить:

• 30 г сливочного масла;
• 3 кубика тёмного шоколада;
• половина куриного яйца;
• 1 ст. л. маложирного молока;
• по 2 ложки столовых сахара и муки;
• четверть чайной ложки молотого имбиря;
• 1 ст. л. измельчённого корня имбиря;
• 1 спелая груша;
• по щепотке порошка какао, разрыхлителя и соли;
• 25 мл имбирного сиропа.

Как делать:

1. Шоколад поломать на маленькие кусочки, положить в одну ёмкость с маслом и отправить в микроволновку на 20 секунд.
2. Через пару минут влить молоко и половину яйца, взбить до однородной массы.
3. Добавить сахар, соль, муку с разрыхлителем и молотый имбирь, тщательно перемешать. Присоединить резаный имбирь. Вылить в кружку до половины.
4. Отрезать нижнюю половину груши – кусок должен поместиться в кружке. Очистить от кожуры и семечек, положить сверху на тесто.
5. Поставить кружку в печь и установить мощность 800 Вт. Готовить 1 минуту 50 секунд.
6. Готовый кекс полить сиропом, присыпать порошком какао и можно сразу подавать.

Watch this video on YouTube

Маффины с жидким шоколадом внутри


Ингредиенты:

• 2 стандартных плитки тёмного шоколада с 50% какао;
• 3,5 ст. ложки сливочного масла;
• 50 г сахара;
• яйца среднего размера 3 штуки;
• 2,5 ст. л. белой муки;
• четверть маленькой ложечки соли.

Рецепт с жидкой начинкой:

1. Разломать на дольки шоколад, нарезать масло кусочками. Положить в глубокую посуду. Растопить на паровой бане или в микроволновке. Нельзя перегревать, иначе шоколад свернётся. Из микроволновой печи нужно доставать тарелку каждые 15 секунд и помешивать содержимое. В итоге должна получиться равномерная масса.
2. Отдельно взбить сахар и яйца, чтобы получилась густая пена. Шоколадную смесь остудить и понемногу влить в яичную массу, тщательно перемешать.
3. Соединить соль с мукой и высыпать в подготовленный состав. Быстро перемешать до однородного состояния, чтобы тесто не стало слишком плотным.
4. Смазать маслом формочки и разлить по ним тесто, оставить до края примерно 1 см.
5. Поставить в микроволновку на 2-3 минуты на полной мощности. Достать их, как только они начали подниматься, и верхушка выглядит готовой.
6. Подавать сразу после приготовления.

Watch this video on YouTube

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий