Чем полезен гранатовый сок для организма мужчин

Критерии выбора и хранение

Если приготовить гранатовый сок не предоставляется возможным, его можно приобрести в магазине, однако, как купить качественный полезный продукт и не попасться на маркетинговые уловки производителей? Для этого необходимо обратить внимание на цвет, состав, наименование, цену и упаковку товара. Как правило, в данных позициях производитель указывает важную информацию, оповещающую покупателя о подлинности продукта

Советы как правильно выбрать и отличить натуральный сок от подделки:

  1. Упаковка. Качественный продукт высшего сорта всегда расфасовывают и продают в стеклянных бутылках. При этом на этикетке в обязательном порядке должен указываться его срок годности, а дата производства находится в диапазоне «сентябрь-январь», что соответствует сезону сбора гранатов.
  2. Стоимость. Натуральный сок не может быть дешевым. Для получения 1 л гранатового концентрата понадобится 3 кг плодов. Кроме того, стоит учитывать, что цена конечного продукта состоит не только из стоимости исходного сырья, тары, но и от способа его переработки, дальности транспортировки.
  1. Наименование. На этикетке должно прописываться исключительно слово «сок» (прямого отжима) и никак не «нектар».
  2. Производитель. В качестве экспортера должно выступать государство, где растет гранат. Его возделывают в Иране, Испании, Италии, странах Ближнего Востока, Португалии, Таджикистане, Узбекистане, Греции, на Кавказе, Афганистане, Франции, южном Дагестане, Азербайджане, Армении.
  3. Состав. Натуральный гранатовый сок не содержит консерванты, глюкозу, красители, концентрированное фруктовое, овощное, ягодное пюре или другой сок, например, свекольный.
  4. Цвет. Натуральный концентрат имеет очень насыщенный, красно-бордовый окрас и розовый осадок на дне, который полностью растворяется при встряхивании банки. Напиток полупрозрачный на солнце. Слишком красный или наоборот светлый цвет указывает на то, что продукт разбавлен водой. В то время, как коричневый оттенок свидетельствует о том, что сок приготовлен из шиповника или корок граната.

Открытая банка консервированного сока хранится при температуре +3…+6 градусов под плотно закрытой крышкой не более 24 часов. Напиток рекомендуется готовить самостоятельно или покупать у проверенных производителей.

Какая фирма, производящая гранатовый сок лучше?

Рейтинг поставщиков: «Я» (Россия), «NOYAN PREMIUM» (Армения), «4U» (Азербайджан). Согласно образцам теста, в состав гранатового сока от данных производителей не входят химические добавки, они соответствуют техническому регламенту.

Использование в кулинарии

Гранатовый сок в кулинарии – это не только отличный самостоятельный напиток, а и ингредиент для сиропов, соусов, вина, пунша и других напитков. На Кавказе сок уваривают, получая очень интересную по вкусу приправу, которая подходит как к основным, так и к овощным блюдам. Еще гранатовый сок используют для маринадов, особенно в приготовлении шашлыка. Если напиток прокипятить, то получается популярный сироп гренадин, который применяют для изготовления различных десертов и коктейлей.

Как замариновать мясо в гранатовом соке?

Замариновать мясо в гранатовом соке очень легко, особенно если знаешь рецепт вкусного маринада. В основном мясо жарят, запекают либо готовят на костре. И для каждого способа приготовления дается определенный рецепт маринада на гранатовом соке. Рассмотрим каждый из них детальнее.

Мариновать мясо в гранатовом соке, чтобы запечь потом изделие в духовке, нужно следующим способом. Примерно один килограмм свинины нарезать не очень большими кусочками и сложить в пластиковое ведерко. Для маринада нужно натереть на крупной терке репчатый лук, а другую луковицу нарезать полукольцами. Далее кусочки мяса посолить, поперчить на свой вкус, добавить специи, предназначенные для мясных блюд, выложить туда лук и залить двумястами миллилитрами гранатового сока, тщательно помешать. Убрать контейнер с содержимым в холодильник на три часа. Теперь мясо, маринованное в гранатовом соке, выложить на противень и запекать в духовке до готовности.

Как замариновать мясо в гранатовом соке для шашлыка? Опытные кулинары рекомендуют использовать для маринада еще и масло подсолнечное, чтобы придать мясу больше сочности. Итак, два килограмма свинины (можно и другой вид мяса) тщательно помыть, просушить и нарезать средними кусочками. Далее мясные кусочки натереть перцем и солью, а затем смазать шестьюдесятью восьмью миллилитрами масла подсолнечного, хорошо перемешав. Две луковичные головки измельчить и добавить к мясу. Теперь осталось залить свинину двумя с половиной стаканами гранатового сока (можно использовать магазинный) и оставить в холодильнике до утра. За полчаса до жарки шашлыка мясо следует снова посолить и поперчить, а затем надеть на шампур и жарить до готовности.

Мясо, маринованное в гранатовом соке для жарки на сковороде, получается довольно вкусным, сочным и ароматным. Согласно рецепту, необходимо взять кусок свинины и нарезать на порционные стейки. Далее мясные кусочки залить свежевыжатым соком граната, добавив перец и специи по вкусу. Мариноваться свинина должна около часа. После этого выложить свиные стейки на горячую сковороду, смазанную маслом растительным, и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Солить мясо нужно в конце жарки, когда стейки будут перевернуты на другую сторону.

Чем заменить в рецепте?

Заменить в рецепте гранатовый сок можно только несколькими другими фруктовыми, ягодными соками: лимонным, апельсиновым, грейпфрутовым, виноградным, вишневым, смородиновым, клюквенным либо брусничным.

Если собираетесь жарить шашлык на мангале, то на замену гранатовому соку может подойти клюквенный морс, красное сухое вино или коньяк.

Также гранатовый сок в некоторых рецептах по изготовлению маринада заменяется гранатовым соусом «Наршараб» (только его нужно сначала развести водой до нужной консистенции).

Гранатовый сок в медицине

Лечебные свойства

Когда говорят о пользе граната, большинство людей вспоминают о его способности повышать гемоглобин. Благодаря высокому содержанию железа гранатовый сок поднимает гемоглобин, поэтому часто применяется для лечения железодефицитной анемии. При низком гемоглобине рекомендовано пить по 1 ст. сока ежедневно. Полезно пить гранатовый сок беременным женщинам, он не только повышает гемоглобин, но и борется с отечностью.

Лечебные свойства гранатового сока огромны. Его применяют при лечении таких заболеваний, как:

  • дисбактериоз;
  • атеросклероз;
  • истощение;
  • гипертония;
  • сбои менструального цикла;
  • мочекаменная болезнь;
  • рак.

Напиток содержит немалое количество витамина С, благодаря чему укрепляется иммунитет. Потребление гранатового сока в зимний период поможет избежать простуд и вирусных инфекций. А прием напитка во время болезни способствует скорейшему выздоровлению.

Чем полезен гранатовый сок? Напиток оказывает мочегонное, противовоспалительное, бактерицидное и антиоксидантное действие. Порция свежевыжатого фреша, выпитого утром, даст сил на весь день, избавит от усталости и раздражительности. Доказано, что гранат борется с депрессивными состояниями.

Полезен ли гранатовый сок при заболеваниях ЖКТ? Наличие язвы, повышенной кислотности либо склонности к запорам, является противопоказанием к употреблению напитка. Гранат улучшает аппетит, а дубильные вещества (сгущающие кал) успешно борются с диареей.

Полифенолы, поступающие в организм при потреблении сока, борются со свободными радикалами, тем самым замедляя процесс старения. Исследования ученых из Калифорнийского университета показали, что гранат препятствует образованию раковых клеток. И может использоваться как средство для профилактики этого заболевания. Было установлено, что напиток угнетает рост уже имеющихся опухолей.

Благодаря мочегонному действию фреша уменьшается отечность. Большим плюсом является то, что в организм поступает калий. Любой мочегонный препарат вызывает недостаток этого элемента, применение гранатового нектара не несет подобной угрозы.

Это далеко не все полезные свойства гранатового сока. Его можно использовать при воспалении горла и ротовой полости в качестве полосканий. Донорам рекомендовано пить фреш в течение нескольких дней или более перед сдачей крови. Это позволит повысить качество «материала», а сдающим кровь — не чувствовать слабость после процедуры.

Как пить гранатовый фреш

Дневная норма для здорового человека 100-200 мл. В случае каких-либо заболеваний допустимое количество напитка нужно уточнять у врача. При сахарном диабете пьют по 1 ч. л. нектара не более 4 раз в день.

Чистый фреш концентрированный, поэтому его необходимо разбавлять. Для этого можно использовать воду, морковный или свекольный нектар. Разводят напиток в равных частях. В отдельных случаях, например, при беременности или детям, на 1 часть сока добавляют 3 части воды.

Продукт пагубно влияет на эмаль из-за большого содержания кислот и насыщенного цвета. Лучше всего использовать трубочку для коктейлей. Не рекомендуется пить гранатовый фреш на пустой желудок.

Употреблять нужно только натуральный продукт прямого отжима, пропущенный через пресс. Восстановленный гранатовый напиток является малоэффективным. В магазине и вовсе много подделок, в таком продукте нет большинства полезных веществ. Для получения максимальной пользы фреш нужно получать самостоятельно, используя пресс, или приобретать у проверенных продавцов.

Сделать фреш самостоятельно очень просто, достаточно применить пресс. Это может быть соковыжималка для цитрусовых, ручной пресс и даже чеснокодавка, если напитка нужно не много. Для получения гранатового сока можно использовать и блендер. Достаточно измельчить в нем зерна и отжать через марлю. Самый простой способ — постучать плодом о твердую поверхность, чтобы зерна раздавились, в этом случае сока будет значительно меньше, чем при отжиме через пресс.

При выборе готового сока необходимо обратить внимание на изготовителя и состав. В натуральном продукте не должно быть добавок

Наличие сахара, консервантов и овощного нектара свидетельствует о некачественном продукте. В гранатовый сок могут добавлять свекольный фреш для более насыщенного цвета. Это уменьшает себестоимость продукта.

Страна-производитель (или экспортер) должна входить в список тех, где растут гранаты. Сок должен продаваться в стеклянной таре. В натуральных соках может присутствовать осадок. Это результат высокого содержания дубильных веществ.

После открытия бутылки сок хранится не более 3 дней. Фреш, приготовленный самостоятельно, нужно выпить сразу, через 20 минут в нем начинается процесс окисления, что опасно для здоровья человека.

Гранатовый сок лечебные свойства

Гранатовый сок обладает и лечебными свойствами. Он может помочь справиться с простудой, диареей, улучшить аппетит и снять боль в горле.

При гриппе и респираторных инфекциях рекомендуются для более быстрого восстановления полоскания разбавленным водой гранатовым соком. А чтобы усилить эффект, в него можно добавить немного натурального меда.

При температуре и ознобе рекомендуется пить сок, добавив в него мед. Он прекрасно утолит жажду и убережет от обезвоживания.

Кроме того, он используется в качестве профилактики близорукости в виде примочек (увлажненные соком марлевые салфетки, сложенные в несколько слоев, накладывают на глаза).

Помимо вышеизложенного, зерна плода помогают облегчить болезненные состояния во время менструаций (дисменореи), менопаузе или при нарушении менструального цикла.

Употребление сока дважды в день на протяжении трех недель по 100 мл очистит организм от накопившихся токсинов и шлаков.

При застое желчи нужно пить сок по 50-70 мл ежедневно. А кто страдает отсутствием аппетита, пейте по 50 мл сока перед едой.

Польза гранатового сока для организма

Рекомендации

Гранатовый сок – это полезный напиток не только для женщин, но и для мужчин. Неслучайно многие восточные долгожители включили его свое привычное меню. Считается, что употребление сока из гранатов помогает снизить риск развития опасных новообразований предстательной железы. В гранатовых напитках содержатся антиоксиданты – компоненты, способствующие снижению риска развития онкологических заболеваний.

Систематический прием гранатового сока помогает улучшить потенцию. Также употребление этого напитка позволяет снизить риск развития хронических заболеваний мужских половых органов. Для того чтобы достичь такого эффекта, пить гранатовый сок следует курсами. Длительность одного такого курса должна составлять 2-3 месяца.

Сок из гранатов можно употреблять как в прохладном, так и в теплом виде. Многие люди не любят этот напиток из-за его кислого вкуса. Улучшить вкусовые свойства гранатового напитка можно, разбавив его водой и добавив немного сахара. При желании можно добавить в сок немного меда.

Лучше пить не концентрированные, а разбавленные напитки. В этом случае риск развития нежелательных побочных действий после их употребления будет намного ниже. Фруктовый сок можно развести водой в соотношении 1: 2 или 1: 3. Для разбавления подойдет обычная кипяченая вода, однако при желании можно использовать и минеральную.

Еще больше о пользе гранатового сока смотрите в следующем видео.

Проверка в домашних условиях

Бывают ситуации, когда необходимо быть абсолютно уверенным в стопроцентном качестве покупного продукта. Например, при беременности или добавлении в пищу малышу, для восстановления организма после тяжелой операции или болезни. Во всех этих случаях желательно свести к минимуму вред от подделки. Существует народный метод проверки любых напитков, содержащих плоды темного или темно-красного цвета. Так, гранатовый сок можно проверить содой. Для этого наливаем полстакана теплой воды, разводим в ней две щепотки соды, перемешиваем. Добавляем в стакан с соком и смотрим на изменения цвета напитка.

Пигменты, содержащиеся в гранате, дадут реакцию, и жидкость моментально приобретет ярко-бурый оттенок. Если же напиток разбавлен или содержит другие элементы, то жидкость не поменяет цвет. Этот метод подходит и для проверки соков из вишни, черной смородины, красного винограда.

Польза для здоровья

Гранат повышает иммунитет, защищает от инфекций. Полезные свойства натурального гранатового сока:

  • Останавливает рост раковых клеток.
  • Снижает давление, повышает эластичность артерий;
  • Снимает воспаление хряща при артрите, уменьшает суставную боль.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Улучшает память, повышает выносливость.

Гранат уменьшает воспаление в кишечнике, защищает от инфекций в ротовой полости. Если в рационе постоянно присутствует сок, это уменьшает риск появления атеросклеротических бляшек, служит профилактикой инсульта, задерживает прогресс болезни Альцгеймера.

Для гипертоников

Доказано, что регулярное употребление натурального гранатового сока уже через две недели стабилизирует кровяное давление. Если ежедневно выпивать всего 150 мл напитка, показатели снижаются примерно на 12%. Этот результат обусловлен наличием в порции 500 мг калия, который способствует выведению из организма от лишнего натрия.

При онкологии

Гранат останавливает кровоснабжение и рост злокачественной опухоли. Патологические клетки не получают питания и перестают размножаться. Согласно исследованиям, гранат ‒ один из лучших продуктов, которые могут предотвратить рак предстательной железы. Мужчинам полезно добавить такой компонент в свой рацион. Есть сведения, что напиток из плодов граната тормозит рост и распространение раковых клеток при онкозаболеваниях молочной железы и кишечника.

Для похудения

Стакан напитка содержит 144 калории. Сок из граната оказывает очищающее и мочегонное действие, поэтому помогает похудению. Его можно использовать для разгрузочных дней или во время диеты для снижения веса ‒ по 1/2 стакана за полчаса до приема пищи.

Гранат очень полезен для спортсменов. В нем присутствуют диетические нитраты, которые повышают физическую работоспособность и эффективность упражнений. Если за 30 минут до тренировки выпить стакан напитка, это усилит кровоток, усталость наступит позже. Высокое содержание калия поддержит баланс жидкости в организме. Благодаря этому спортсмен сможет восстановить форму за 2-3 дня.

В косметологии

Сок из гранатовых зерен можно использовать как тоник. Нужно смочить ватный диск и протереть кожу. Это улучшит цвет лица, нормализует работу сальных желез, удалит прыщи, обесцветит пигментные пятна. Косметологи включают сок в состав маски от жирности, сального блеска. По рецепту нужно соединить равные части напитка, сметаны и корицы. Если добавить к напитку такое же количество оливкового масла, – получится питающий состав для сухой кожи.

При беременности

Гранатовый напиток в разумных количествах показан будущим мамам. Сок восполняет недостаток витаминов и минералов, благодаря запасам железа снижает вероятность анемии, защищает беременную женщину от вирусных инфекций. Гранат обладает легким мочегонным действием, устраняет отеки, на ранних сроках снижает проявления токсикоза. Рекомендованная норма для беременных ‒ стакан разбавленного напитка трижды в неделю.

Для мужчин

Регулярное употребление гранатового сока улучшает эректильную функцию у мужчин из-за усиления кровотока в области малого таза. Напиток без дополнительных добавок положительно влияет на фертильность (способность иметь потомство). Приток крови к половому органу обеспечивает более стойкую потенцию. Состав напитка содержит компоненты, которые повышают тестостерон, усиливают половое влечение у представителей обеих полов.

Особенности применения

Гранатовый сок очень полезен натощак, но длительное употребление на голодный желудок может стать причиной появления воспалительных процессов в организме, несмотря на его противовоспалительные свойства. Поэтому здоровые люди могут пить его натощак не чаще 2 раз в неделю. Людям с заболеваниями ЖКТ его можно пить только в процессе приёма пищи, поскольку он обладает высокой кислотностью.

Сок домашнего приготовления в чистом виде не рекомендуют употреблять даже здоровым людям. Его можно развести с кипячёной водой в пропорции 1:1 или 1:2. Желательно пить его через трубочку, чтобы избежать повреждения зубной эмали.

Суточная норма для здорового человека — 300 мл. При её превышении могут наблюдаться проблемы с процессом обмена веществ, что чревато общим ухудшением здоровья. При наличии заболеваний ЖКТ суточную норму устанавливает врач.

Важно! На ночь пить гранатовый сок нежелательно, поскольку это прямой путь к бессоннице.

Детям сок обязательно нужно разводить с водой. До двух лет разрешается давать не более 1 ст. ложки, затем по 100 мл в день.

В народной медицине

Народные лекари не могли пройти мимо такого полезного продукта, поэтому нередко используют его в своих рецептах. Его используют для лечения ряда заболеваний.

Лечения простатита

Гранатовый сок давно используют в народной медицине для лечения простатита. Он обладает способностью снимать воспалительные процессы, насыщать организм витаминами, минералами и укреплять иммунную систему. Некоторые компоненты также положительно влияют на процесс кровообращения. Ежедневное употребление продукта понижает вероятность обострения заболевания, устраняя застойные явления.

Чаще всего применяют натуральный свежевыжатый напиток. Даже врачи советуют регулярно включить этот продукт в рацион

Но нужно употреблять его осторожно. В паре с противовоспалительными препаратами сок может сильно раздражать слизистую желудка, что может привести к развитию язвы

Лечение артроза плечевого сустава

При артрозе он тоже будет полезен. Во-первых, гранат снимает воспаление, во-вторых, микроэлементы блокируют выработку определённого фермента, из-за которого изнашиваются хрящи. Народные лекари рекомендуют употреблять 3-4 ст. ложки гранатового сока ежедневно.

В косметологии

Нашлось применение гранатовому соку и в косметологии. Его используют для устранения проблем кожи лица, а также для поддержания волос в здоровом состоянии. Для лица готовят маску. Она снимает воспалительные процессы на коже, увлажняет её и устраняет шелушение.

Для приготовления маски потребуется кефир (20 мл), сок граната (10 мл) и 1 ч. ложка мёда. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, затем наносить на кожу и выдерживать в течение 20-30 минут.

При жирной коже рекомендуют смешивать воду с 2 ст. ложками гранатового сока и чёрной глиной. Субстанцию нужно смешать до консистенции сметаны (при необходимости можно добавить большое сока), и наносить на лицо на 10-15 минут.

Гранатовый сок способен восстанавливать густоту и красоту волос. Это универсальное средство, которые может помочь при их сухости или жирности. Одним из самых эффективных рецептов является:

  • 2 ст. ложки тертого имбиря;
  • 75 мл сока.

Ингредиенты тщательно перемешать до однородной консистенции, после чего нанести на кожу головы и равномерно распределить по всей длине волос. Затем обмотать голову тёплым полотенцем и оставить на 20-30 минут. Далее нужно смыть лекарство проточной водой без использования шампуня.

Как правильно принимать сок женщинам

Гранатовый сок наряду со свежими фруктами приносит максимум пользы всем людям, имеющим здоровье, не отягощенное заболеваниями, препятствующими его употреблению

Но есть исключения, в которых принимать этот продукт необходимо с предосторожностью

При беременности и кормлении грудью

Хотя гранатовый сок и является очень полезным и витаминизированным, но употреблять его беременным женщинам и кормящим мамам рекомендуется с особой осторожностью. Врачи считают, что оптимальным вариантом использования сока является его разбавленный раствор с кипяченой водой в пропорции 1:3 или соковый фреш с другими овощами

Лучшее сочетание – это морковный или свекольный.

Также применять в своем рационе кормящим мамам граната или сока из него необходимо постепенно и маленькими порциями. Использовать нужно только натуральный продукт. Предварительно обязательна консультация с педиатром. Употребление фрукта или сока может внести кислинку в грудное молоко, а также вызвать диатез у ребенка. Поэтому после приема данных продуктов, маме рекомендуется внимательно следить за своим малышом в течении 2-3 недель, чтобы у него не появилась сыпь.

Являясь накопительным аллергетиком, реакция на данный фрукт может проявиться не сразу. Если все в порядке и организм маленького отлично справился с усвоением нового продукта, то маме можно продолжать принимать в пищу гранат или пить его сок, но не более одного фрукта в неделю и два глотка сока.

Так как красные фрукты в своем большинстве вызывают аллергическую реакцию у младенцев, а наличие в гранате веществ, провоцирующих запоры и вздутие, то их желательно вводить в питание малыша после 6 месяцев и только в разбавленном виде.

При похудении

После родов, а также при наличии лишних килограммов, молодые мамы или просто желающие похудеть, стремятся придать своей фигуре стройность. Полезные свойства гранатового сока для женщин в этом процессе станут незаменимым продуктом. Ввиду своей низкой калорийности и высокого уровня витаминов, минералов и жиросжигающих кислот, он поможет женскому организму в:

  • выведении лишней жидкости,
  • укреплении сосудов,
  • насыщении крови необходимыми элементами,
  • ускорении обмена веществ,
  • нормализации работы пищеварительной системы,
  • повышении иммунитета,
  • придании бодрости и хорошего настроения,
  • избавлении от холестерина и вредных веществ.

Применение разбавленного гранатового сока возможно двумя способами:

Продолжительность приемаДозаПродолжительность перерыва
2 недели ежедневно0,5 л1-2 месяца
3 раза в неделю в течении 1-2 месяцев0,3-0,5 л2-3 недели

По рекомендациям врачей, пить его следует либо утром, так он является бодрящим напитком, либо за 3 часа до сна. В противном случае, есть вероятность появления отечности на лице после пробуждения.

Для тех женщин, которые желают за короткое время сбросить лишние килограммы, специалисты предлагают применять гранатовые диеты. При их правильном совмещении с отрегулированным питанием, результат будет быстрым.

Вот их рецепты:

Вид диетыВремяПродолжительность перерыва
Пятидневнаязавтрак250 мл сока или 1 целый гранат
обедотварное мясо курицы и 200 мл сока
ужинсмесь из творога с гранатовыми зернами
ежедневно выпивать по 2 л воды
итог – минус 5 кг
Семидневная1-й завтраквареная гречка и 250 мл сока
2-й завтрак250 мл нежирного йогурта или 1 яблоко
обедотварное мясо с гречкой
полдникбанан
ужинвареная гречка с зеленью
перед сномпростокваша
итог – минус 4 кг
Десятидневнаяпосле пробужденияза 30 мин. до завтрака принять 250 мл теплой воды
1-й завтрак0,5 г сока или мякоть граната
2-й завтракотварная гречка без соли и масла
обедвареная гречка с курицей или рыбой, приготовленная в мультиварке
ужинотварная гречка с салатом из огурцов, томатов и зелени
перед сномКефир низкой жирности или зеленый чай
Тридцатидневная1-я неделяежедневно по 250 мл трижды в день между употреблениями пищи
2-я неделя2 раза в сутки по 250 мл утром и после обеда
3-я неделя1 раз в день по стакану сока утром
4-я неделяперерыв

Перед применением данных диет рекомендуется проконсультироваться с диетологом и во время ее применения находиться под его наблюдением.

При некоторых заболеваниях

Гранатовый сок и его полезные свойства для женщин помогают унять недомогания при ПМС, головных болях, низком давлении. Особенно лечебный эффект приносят в таких случаях косточки зернышек. Но следует выполнять одно условие, их надо тщательно разжевывать, чтобы получить быстрый и максимальный результат.

Фитоэстроген, содержащийся в гранатовом соке, по многочисленным исследованиям медиков, облегчает неприятные ощущения во время приливов, ослабляет депрессию, и потерю костной массы при климаксе.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий