Сколько грамм и калорий в куске пиццы?

Особенности энергетической ценности у разных наименований

Производители готовят на заказ около 12 видов пицц, и калорийность у всех разная. Если лепешка у всех пицц, изготовленных на заказ, имеет одинаковую энергетическую ценность, то начинка будет отличаться. Сколько калорий в пицце с колбасой, зависит от жирности готового изделия и использованных в колбасе сорта и вида мяса. Куриное мясо, баранина, свинина и говядина имеют разную энергетическую ценность, и от этого зависят все показатели пищевой ценности готового изделия.

Птичье мясо имеет низкие показатели, и это обстоятельство нужно учитывать, считая, сколько калорий в пицце с курицей. Обычно у таких пицц цифра не превышает 210 Ккал.

Колбасные изделия содержат несколько видов мяса, в них добавляются разные специи, и от этого энергетическая ценность колбасных изделий отличаются от натурального продукта в большую сторону.

Колбаса в начинке добавляет готовому продукту до 600 калорий. Сколько калорий будет в куске пиццы, считают и указывают на листовке производители, но в среднем эта цифра равняется 255 ккал.

Колбаса в начинке пиццы добавляет готовому продукту до 600 калорий

Считая, сколько калорий в пицце маргарита, нужно учитывать, что в ней используются малокалорийные ингредиенты. Кроме теста в нее входят:

  • сыр мацарелла;
  • масло оливковое;
  • помидоры;
  • томатная паста;
  • листики зеленого базилика для придания аромата.

Энергетическая ценность одного кусочка такой открытой лепешки будет 208 Ккал.

Подсчитывая, сколько калорий в пицце пепперони, следует учитывать, что это блюдо содержит в своем составе жирные сорта мяса, сдобренные острой приправой из чеснока и перца. Производители могут заменить в ней жирную свинину на постную смесь говядины и птицы. Считается, что кусочек пиццы пепперони имеет около 270 Ккал.

Все цифры приблизительны, потому что любая вольность повара может значительно изменить цифры в меньшую или большую сторону.

Сколько весит кусочек пиццы?

Точную массу кусочка пиццы просчитать сложно, так как она зависит от множество факторов (вид коржа – тонкий или толстый, количество и вид начинки, диаметр пиццы, вид её нарезки и т.д.).

Учитывая, что обычно в пиццериях количество кусочков в пицце зависит от диаметра пиццы (диаметр 28-30 см = 6 кусков, диаметр 35 см = 8 кусков, диаметр 40 см = 10 кусков), рассчитаем, сколько в среднем грамм в одном куске пиццы различных диаметров:

  • Масса кусочка пиццы диаметром 30 см = 70-80 грамм.
  • Масса кусочка пиццы диаметром 35 см = 75-85 грамм.
  • Масса кусочка пиццы диаметром 40 см = 80-95 грамм.

На заметку: получается в среднем 1 кусочек пиццы весить 80 грамм (пицца на тонком корже), независимо от диаметра пиццы, так как чем больше пицца, тем на большее количество кусков она разрезается.

Сколько калорий в куске различных видов пиццы?

Как и с массой, калорийность кусочка пиццы просчитать можно только приблизительно, ведь во многих пиццериях индивидуальные рецепты и размеры пиццы. Рассмотрим примерную калорийность различных видов пицц (и сколько калорий в одном куске таких пицц):

  • Пепперони = 340 ккал на 100 грамм пиццы, 1 кусочек = 272 ккал.
  • Маргарита = 210 ккал на 100 грамм пиццы, 1 кусочек = 168 ккал.
  • 4 сыра = 320 ккал на 100 грамм пиццы, 1 кусочек = 256 ккал.
  • Вегетарианская = 164 ккал на 100 грамм пиццы, 1 кусочек = 131 ккал.
  • Пицца с грибами = 192 ккал на 100 грамм пиццы, 1 кусочек = 154 ккал.
  • Гавайская = 216 ккал на 100 грамм пиццы, 1 кусочек = 173 ккал.
  • Морская (с морепродуктами) = 181 ккал на 100 грамм пиццы, 1 кусочек = 145 ккал.
  • Карбонара = 264 ккал на 100 грамм пиццы, 1 кусочек = 211 ккал.

На заметку: на высокую калорийность пиццы влияют жирные сорта сыра, мяса и колбасных изделий, состав теста, используемого для приготовления коржа пиццы, а также майонез, кетчуп и горчица.

В ассортименте меню «Додо Пицца» имеется большое количество видов пицц с различным наполнением: ветчина, бекон, говядина, нежный цыпленок, колбаски из баранины, шампиньоны, а также невероятно вкусные сыры, включая классическую Моцареллу. Стоит также отметить, что в меню «Додо Пицца» имеются пиццы с ягодными и фруктовыми начинками и добавлением сгущенного молока (например: Пицца-пирог). Кроме того, пиццу можно заказать на традиционном или на тонком тесте, а также диаметрами — 25, 30 и 35 сантиметров.

В гостях хорошо – а дома пицца

Так уж сложилось, что предприятия общественного питания нацелены, прежде всего, на получение прибыли, а не на сохранение нашего здоровья. Поэтому для улучшения вкусовых качеств используются более калорийные продукты: добавляют сахар в тесто и соус, растительные жиры вместо растительного масла, усилители вкуса, используют жирное мясо и колбасы.

Поэтому, если вы хотите полакомиться пиццей без большого ущерба с меньшим ущербом для фигуры, лучше приготовьте ее сами.

Вариантов снижения калорийности пиццы не много. Вернее, всего один – снизить калорийность входящих в ее состав ингредиентов.

Посмотрим, сколько можно на этом выиграть.

Основной ингредиент

Низкокалорийная альтернатива

Разница в калорийности

Мука высшего сорта

Мука цельнозерновая, грубого помола

36 ккал

Кетчуп

Томатная паста или томатный сок

56 ккал

Сыры высокой жирности

Сыры маложирных сортов

44 ккал

Колбаса

Нежирное отварное мясо

333 ккал

Растительное масло

Исключить масло

63 ккал

Готовые приправы

Свежие травы

Таким образом, разница может быть достаточно ощутимой. Но и вкусовые качества такой низкокалорийной пиццы будут несколько иными. Поэтому стоит подумать, стоит ли овчинка выделки.

Чудо как хороша

Несколько слов о начинке. Всем начинающим хочется положить ее как можно больше. Из-за этого я испортила не одну пиццу — перегруженность соусом и другими ингредиентами сделает ее слишком влажной, а то и вовсе сырой. Если вы печете в дровяной печи, то перегруженную ни с лопаты не сбросить, ни вытащить, не смяв, просто невозможно. Кстати, на ту, что выпекаешь на сковороде, начинки можно положить немного больше. Соус лучше всего выкладывать столовой ложкой. Возьмите 2,5 ст. л. соуса (томатного или сырного) и вылейте в центр теста. Задней частью ложки размазывайте соус круговыми движениями от центра. Делайте круги больше и больше, пока не достигнете ободка, который должен оставаться сухим. Если тесто все еще просвечивает через соус, это даже хорошо.

Не ешьте из коробки

Когда вы слишком голодны, первое, что вам приходит в голову, это запустить руку в коробку, которую только что принес доставщик. Не делайте этого и отложите ненадолго удовольствие. Научные исследования показывают, что люди, перед которыми стоит большое блюдо, обычно поедают за один раз приблизительно на 22 процента калорий больше в сравнении с теми, кто ест из маленьких тарелок. Поэтому в вашем случае целесообразно будет переложить пару кусков пиццы на небольшие тарелки. Обман мозга заключается в следующем: пища в небольшой посуде кажется более объемной. В итоге вы можете насытиться, еще не доев до конца. И наоборот, чем больше тарелка (или коробка), тем больше шансов потянуться за добавкой.

Чем вредно это блюдо

Изучение вопроса, сколько калорий в пицце, приводит к выводу, что это блюдо итальянской кухни не наносит вреда фигуре, если им не злоупотреблять. Многие после этого интересуются, почему пиццу не рекомендуют к ежедневному потреблению. Итальянцы это национальное блюдо употребляют регулярно, и это не отражается на их фигурах. Все дело в современных пищевых добавках и консервантах, которые относят к нежелательным компонентам ежедневного меню человека.

Соусы и колбасы, используемые для приготовления этого любимого многими блюда, в своем составе имеют большое количество вредных для человеческого организма красителей, химических веществ, подавляющих рост бактерий и грибов. Многие пищевые добавки являются патогенными агентами, вызывающими сильные аллергические реакции. Накапливаясь в организме, они могут стать причиной онкологического процесса. Поэтому приготовленная на заказ пицца не может рассматриваться как элемент здорового питания, несмотря на свою калорийность.

  • куриное мясо;
  • яйцо;
  • паприку;
  • пряные травы;
  • помидоры.

Тогда калорийность этого блюда не будет превышать 200 Ккал, и такая пицца не принесет вреда здоровью. Для снижения калорийности лепешки можно делать тесто на кефире, добавив в него для пышности соду. Это позволит снизить энергетическую ценность основы для пиццы до 200 Ккал. Вегетарианские начинки будут иметь низкий энергетический коэффициент, и это позволит создать индивидуальный рецепт диетического вкусного и полезного блюда, который позволит разнообразить унылую диету.

На очереди популярная пицца Додо.

Не каждый из нас может навсегда отказаться от соблазна съесть что-то запрещенное. Да, пожалуй, и не нужно. Лишние ограничения – лишние стрессы. Главное – не переедать. А чтобы вы могли правильно рассчитывать силы, мы подготовили для вас эту таблицу.

Как есть, чтобы не поправиться

Ресторанные пиццы готовятся по чётким рецептам, большинство из них содержат множество жиров и углеводов, что плохо сказывается на стройности фигуры. Придётся тщательно выбирать нужный вариант в меню. К примеру, ресторанная вегетарианская или гавайская пиццы вполне подойдут тем, кто хочет и вкусно поесть, и не поправиться.

Другой очевидный способ — самостоятельно готовить, ведь тогда вы будете точно знать, что входит в состав и сколько калорий в пицце, созданной вам. Возможно, вы даже не выйдете за рамки диеты. Для приготовления подойдёт духовка. Стандартное дрожжевое тесто можно заменить тестом на кефире, а начинку легко подобрать вкусную и нежирную. К примеру, ветчина из индейки или курицы богата белками, но содержит очень мало жиров и углеводов, а значит, низкокалорийна. Из всех соусов для смазывания теста лучшим выбором будет самостоятельно приготовленный.

Пицца готовится путём запекания, поэтому не так вредна для здоровья, как жареное. Сыр содержит кальций, полезный для костей, а томаты, являющиеся обязательным компонентом почти любой пиццы, помогают предотвратить сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. В пшенице, применяемой для приготовления теста, содержатся полезные антиоксиданты.

«Правильная» пицца

Как вы думаете, может ли пицца быть малокалорийной? Если приготовить ее из продуктов с низкой пищевой ценностью, то у вас получится невероятно вкусное, полезное блюдо, которое вы сможете съесть без малейшего вреда для фигуры. Скорее записывайте рецепт. Его особенность в том, что тесто мы использовать не будем. Основа будет гораздо вкуснее и оригинальнее.

Ингредиенты:

  • куриная грудинка свежемороженая – 330 г;
  • сладкий перчик болгарский – 60 г;
  • свежие помидоры – 0,3 кг;
  • хлопья овсяные – 50 г;
  • морковка – 50 г;
  • яйцо куриное отборное – одна штука;
  • стручковая фасоль замороженная – 0,1 кг;
  • соль, смесь молотых перцев;
  • пекарский порошок – ¼ чайн. ложки;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • горчица магазинная – две чайн. ложки;
  • йогурт натуральный – 40 мл;
  • лук – 50 г;
  • сыр с концентрацией жира в 10% — 150-200 г.

Приготовление:

  1. Начнем с подготовки основы для нашего правильного итальянского угощения. Как уже говорилась, будет она необычной.
  2. Давайте сразу подготовим необходимые продукты. Куриную грудинку промоем и обсушим салфетками. Овощи также промоем проточной водичкой.
  3. В контейнер блендера либо кухонного комбайна перекладываем нарезанную кусочками куриную грудинку. Добавляем овсяные хлопья, сырое куриное яйцо, соль, смесь молотых перцев. Не забудем о пекарском порошке.
  4. Измельчаем эти компоненты. Получится фарш.
  5. Затем добавляем к нему нашинкованную на терке с мелкой перфорацией морковку.
  6. Все компоненты перемешиваем, чтобы смесь приобрела однородную консистенцию. Перекладываем в огнеупорную форму.
  7. Отправляем в духовой шкаф на треть часа. Температуру устанавливаем на отметке в 180-190°.
  8. Возьмем примерно 200 г свежих помидоров, удалим с них кожицу и выдавим сок. Для измельчения можно воспользоваться блендером.
  9. Добавим сюда натуральный йогурт, маленькую щепотку сахарного песка, магазинную горчицу и измельченный под прессом чеснок.
  10. Взбиваем все еще раз. Получается невероятно вкусный и ароматный соус.
  11. Овощи мы измельчим. Это будет начинка для нашей правильной пиццы.
  12. Запеченный корж достаем их духового шкафа. Как видите, он стал пышным.
  13. Сверху покрываем его приготовленным томатным соусом.
  14. Далее распределяем овощные компоненты.
  15. Осталось посыпать все сверху натертым сыром и снова отправить в духовой шкаф.
  16. Запекаем недолго, буквально четверть часа. Немного остужаем и нарезаем пиццу порционными ломтиками. Колоритное, ароматное и, главное, малокалорийное блюдо готово.

Большая таблетка от голода

«Технически», пицца представляет собой лепешку, политую соусом и сдобренную различными вкусностями: сыром, мясными (или рыбными) деликатесами, овощами, травами и даже фруктами.

Калорийность пиццы колеблется, в среднем, от 250 до 300 ккал. Таким образом, это блюдо можно отнести к высококалорийным. Поэтому кажется, что пицца и диета понятия не совместимые. Но так ли это на самом деле.

Рецептов пиццы огромное количество, на любой вкус и кошелек. Но традиционными элементами считаются:

  • лепешка
  • оливковое масло
  • томат
  • сыр

Лепешка: может быть тонкая, толстая или слоеная. Готовят ее из муки, воды и масла.

Оливковое масло: совсем немного добавляют в тесто для придания особого вкуса. Кроме того, смазывают поверхность теста, чтобы оно равномерно пропеклось и оставалось хрустящим, даже если используется соус.

Томаты: обычно в составе соуса, или в виде томатной пасты или густого томатного сока. Но возможен вариант и со свежими помидорами.

Сыр: чаще всего добавляется Моцарелла, которая должна быть нарезана соломкой. Кроме того, используют такие виды сыров, как «Рикотта», «Пармезан» и некоторые другие.

Так называемые «мясоколбасные изделия» – ветчина, колбаса, мясо, изначально для приготовления пиццы не использовались. Считается, что это американское нововведение.

Формула идеальной пиццы

Остается понять, как сделать тесто. Вы помните, мастер говорил о правильной муке?  А это какая?  Разломите край хорошей пиццы — вы увидите, как много внутри дырок и пустот — оттого она такая воздушная, будто пена. Именно эти застывшие пузырьки делают ее такой нежной и легкой. Пенистая структура получится только из специальной муки для пиццы «тип 00». Последняя характеристика относится исключительно к тонкости помола. «Тип 00» — это белая мука с текстурой детской присыпки. Она делается из пшеницы мягких сортов и благодаря своей тонкости может поглощать очень большое количество воды — от 50 до 100%. Это позволяет пицце оставаться легкой и хрустящей, не высыхая в духовке.

Вся правда о пицце (видео)

Многие зададутся вопросом: если диетологи поддерживают употребление пиццы на завтрак, значит, в ней есть что-то полезное?. И окажутся правы. Чтобы не углубляться в подробности и не расписывать, в чём именно может быть польза от пиццы, мы предлагаем вам ознакомиться с этим видео, в котором вы найдёте всю необходимую информацию. Приятного просмотра!

https://www.youtube.com/watch?v=5civGUKZhQEVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: История пиццы: вред и польза (https://www.youtube.com/watch?v=5civGUKZhQE)

Все мы любим вкусно покушать и вряд ли откажемся от любимой кабачковой икры, кусочка шоколада или пюре с котлетами. Однако далеко не каждый организм будет рад такому набору продуктов. Кому-то будет полезнее для здоровья заменить сочные котлетки на низкокалорийный греческий салат, а вместо шоколадок перекусывать сухофруктами.

Так или иначе, мы сами выбираем, что кушать, и нередко очередной кусочек пиццы оказывается у нас на тарелке. Встречи с друзьями, посиделки за просмотром фильма или прогулки в центре города часто заканчиваются такими вредными праздниками для желудка. Но теперь вы знаете, что на самом деле лучше ограничить себя двумя кусочками лакомства, чтобы не пострадала фигура.

Памятка худеющим

Калорийность пиццы «Маргарита» довольно высокая, поэтому каждый день употреблять ее нежелательно. Но баловать себя изредка можно.

  • Калорийность — 209,67 калорий.
  • Жиры — 10,38 граммов.
  • Белки — 7,50 граммов.
  • Углеводы — 20,25 граммов.

Указана пищевая ценность и калорийность пиццы «Маргариты» на 100 граммов.

Пицца известна людям уже не один век. Она является открытым пирогом круглой формы, изготовленным из дрожжевого теста, заведенного особым способом. Подобное блюдо встречалось еще в античные времена, однако отличалось от современного кушанья. Блюдо, каким оно известно в настоящее время, окончательно сформировалось только в 16 веке. Именно в это время жители Италии познакомились с таким овощем, как томат, и по достоинству смогли оценить его вкус.

Стоит отметить, что поначалу это блюдо считалось пищей бедняков, однако позже, в 19 веке она пришлась по нраву и монаршим особам. В настоящее время такая выпечка является весьма популярной во многих странах мира, несмотря на высокую калорийность.

Существует множество разновидностей начинок: Кватро Формаджи, Кватро Стаджиони, Пепперони , Гавайская, Грибаня и пр. Но одна из самых известных и популярных является «Маргарита». Свое название она получила благодаря супруге итальянского короля Маргарите Савойской. Готовят вкуснейшее кушанье в каждом уголке мира, даже в любой пиццерии, меню начинается именно с нее. В ее состав входит минимальный набор продуктов: дрожжевое тесто, спелые томаты, сыр пармезан, моцарелла и свежие листья базилика, придающие ей необычайного вкуса и аромата. Но, не смотря на довольно простой рецепт, блюдо получается очень питательным, за счет сыра, который при нагревании значительно увеличивает свою калорийность. Поэтому назвать его диетическим, нельзя.

Польза

Полезные свойства обуславливаются компонентами, входящими в ее состав. Так, для приготовления теста используется пшеничная мука, в состав которой входят отруби. Этот продукт значительно улучшает деятельность пищеварительной системы, а так же проявляет свойства антиоксидантов.

Сыр, являющийся неотъемлемым компонентом «Маргариты», богат таким минералом, как кальций. Этот элемент крайне необходим для поддержания в отличном состоянии волос, ногтей, зубов. Так же кальций является минералом, участвующим в построении костей. Если в организме наблюдается нехватка кальция, то кости становятся очень хрупкими, а значит, повышается риск переломов.

Томаты, входящие в состав «Маргариты» имеют в составе такое вещество, как липолин, благотворно влияющее на состояние сердечно-сосудистой системы. Так же данное соединение способствует снижению вероятности возникновения рака.

При регулярном употреблении пиццы в разумных пределах, у человека реже появляется плохое настроение. Это происходит потому, что в ее составе имеются ингредиенты, способствующие уменьшению выработки стрессового гормона.

Пищевая ценность

Калорийность пиццы Маргарита довольно высокая, поэтому каждый день употреблять ее не желательно.

Пищевая ценность 100 г:

  • Калорийность — 209.67 ккал.
  • Жиры — 10.38 г
  • Белки — 7.50 г
  • Углеводы — 20.25 г

Сколько калорий в 1 куске пиццы Маргарита

, конечно же, зависит от размера куска. Как правило, один кусочек весит не более 100 грамм, поэтому его питательная ценность будет составлять примерно200 ккал , что достаточно много. Людям, которые придерживаются диет и здорового питания необходимо помнить, что ежедневное поедание любимого блюда может привести к ожирению.

Изначально традиционно итальянское блюдо готовилось по классической рецептуре, и список ингредиентов был достаточно прост: корж, томатная паста, помидоры и сыр. Добавлять в начинку колбасу и ветчину стали американцы, у которых это блюдо наравне с фастфудом быстро приобрело огромную популярность и стало считаться «тяжелым», калорийным продуктом. На самом деле, если подходить к выбору ингредиентов с умом, то калорийность пиццы не будет столь высокой, хотя назвать ее диетическим продуктом все же сложно.

Сколько грамм теста нужно на пиццу 30 см или на противень?

Пицца может с большим количеством самых разных начинок – мясо, грибы, овощи, колбаса, сыр, морепродукты и многое другое. Но без чего никакая пиица точно не сможет обойтись – это без теста. Начинающим пиццойле надо знать, сколько теста нужно для стандартной пиицы.

На стандартную 30 см

Самое важное для тех, кто только начинает свой путь в приготовлении традиционного блюда – правильно рассчитать количество теста. Варианты могут быть разными, но брать в среднем надо 175 грамм муки (это один неполный стакан) и 125 грамм воды

Получается 300 граммов теста.

На противень для духовки

Для того, чтобы все приготовленное тесто сводобно разместилось на стандартном противне духовки, понадобится 300 грамм приготовленного теста.

Рецепт ультра-тонкий

Не стоит думать, что для приготовления ультратонкого теста нужны какие-то специальные знания. Если следовать пошаговой истрункции, то все обязательно получится. Конечно, можно возразить, что в продаже в большом количестве предлагается готовое тесто, но оно чаще всего предлагается пышным, а любителям максимально тонкого теста, лучше отдать предпочтение самостоятельной готовке.

Для приготовления нужны следующие составляющие:

  • молоко (лучше всего брать теплое, в количестве одного стакана);
  • пару куриных яиц;
  • дрожжи сухие;
  • сливочное масло в размере 100 граммов;
  • 300 граммов муки.

Такая пицца будет готова за 50 минут, в готовом блюде будет содержаться 300 ккал.

Теплое молоко аккуратно выливается в тарелку, после чего туда добавляются дрожжи

ВАЖНО: это перемешивать не надо! Все за 10 минут само растрвориться, не стоит торопиться. А вот потом надо все тщательно перемешать.
В просеяную муку добавляется молоко.
Настала очередь яиц – они разбиваются, после чего их надо взбить таким образом, чтобы получилась пенка, потом эту яичную пенку добавляют в муку

В завершении растапливается сливочное масло, которое бросается в кастрюлю и его топят на медленном огне. Потом масло сливается в муку.
Руки надо предварительно смазать подсолнечным маслом, а потом месят тесто, в случае повышенной жидкости, надо просто добавить муку. Тарелка накрывается пищевой пленкой и пусть тесто стоит минут 20, только это должно теплое место, тогда она слегка поднимется.

Все тесто готово, итак, на стандартный противень понадобится 300 граммов теста.

Вариант пышного теста

Можно приготовить пышное тесто с добавлением картошки – получится вкусно и оригинально. Для это нужны такие продукты:

  • 3 картофелины;
  • 2 стакана муки;
  • 20 гр дрожжей;
  • столовая ложка сахарного песка;
  • немного соли.

Картошка моется, чистится и варится, а мука просеивается.
В сахар добавляются дрожжи и пусть постоят минут 15 там где тепло.
Из готовой картошки делается пюре, а отвар выливается в чашку.
После того, как отвар остынет, его добавляют к дрожжам и все мешается. Потом туда присоединятся пюре и тоже все перешивается.
В тесто прибавляют ложка муки, чтобы все было однородным
ВНИМАНИЕ: не допускается наличие комочков!
Тесто должно подниматься 30 минут, потом туда добавляется оставшаяся мука

ВАЖНО: мука добавляется маленькими дозами и постепенно.
Все хорошенько мешается, накрывается полотенцем и пусть постоит в теплом месте
Оно быстро поднимется, станет пышным и из него можно сделать потрясаюущую пиццу.

Мнение диетологов

Похудение на пицце? Это что-то новое. Конечно, так многие подумают, но не все знают, что это вполне возможно. Дело в том, что приготовить пиццу можно из любых ингредиентов, да и в различных ресторанах определённо есть «диетические», «вегетарианские» или «веганские» варианты. Мы поделимся одним из таких рецептов ниже, а пока хотим рассказать несколько неожиданных фактов про пиццу от ведущих мировых диетологов.

На завтрак съесть кусочек пиццы намного лучше, чем съесть тарелку хлопьев с молоком. Да-да, именно так! Как утверждает диетолог Челси Эмер, калорийность этих продуктов очень схожа (примерно 200-300 калорий и там и там), но состав у них значительно отличается, и явно не в пользу хлопьев. В хлопьях содержится много углеводов, и при этом нет полезных жиров и белка. В пицце же, наоборот. Все прекрасно знают, что с утра лучше употреблять в пищу что-то «тяжелое» и «плотное», что долго переваривается. По этой причине завтраки в виде каши и круп – отличная идея, особенно, если съесть еще одно яйцо вприкуску. Приготовив себе на завтрак пиццу на пшеничном тесте с томатной пастой в небольших количествах, куриной грудкой и помидорами, вы дадите своему организму всё необходимое, и при этом ни один грамм пиццы не отложится в жировые складки. Конечно, в такой пицце не должно быть майонеза и жирного соуса.

Существует еще один интересный вариант пиццы, который можно приготовить на завтрак. В его основу ложится не пшеничное тесто, а омлет. Всё достаточно просто. Сначала вы готовите омлет (не скрамбл), на него выкладываете несколько кусочков куриного филе, грибы, помидоры и сыр, и отправляете в духовку. Грибы и курица, конечно, должны быть уже приготовлены на отдельной сковороде. К слову, если вы всегда переживаете за то, что жарите на масле курочку и при этом боитесь поправиться, попробуйте её запекать. Времени это займёт примерно столько же, сколько вы будете жарить её на сковороде, но если говорить о пользе, то, явно, запечённая без масла курочка будет лучше для вашего здоровья, чем жаренная в масле.

Овощная пицца – еще один прекрасный диетический вариант. Если вы очень любите пиццу, но при этом не едите мясо или боитесь поправиться, попробуйте приготовить овощную пиццу. Более того, вы можете приготовить тесто не из пшеничной муки, а из более низкокалорийной – овсяной. Поверьте, по вкусу разницы вы совсем не заметите! На эту основу можно положить немного оливкового масла и смешать его с небольшим количеством томатной пасты (лучше домашней), добавить помидоры, красный сладкий перец, грибы, брокколи и всё, что вашей душе угодно. Такое блюдо получится очень вкусным, низкокалорийным, а главное – диетическим.

Сколько калорий скрывает классическая и «американская» пицца?

Несмотря на обилие различных соусов и сыров, традиционная итальянская кухня достаточно низкокалорийная. Она содержит много овощей, фруктов, зелени и минимум мясных продуктов. Для изготовления коржа используется тонкое дрожжевое тесто, а на большую часть блюда приходится вкусная овощная начинка. Чтобы определить, сколько калорий в пицце и как на это влияет процесс приготовления, необходимо рассмотреть все составляющие по частям.

Тесто. Можно заметить, что в элитных кафе и ресторанах, где в меню присутствуют блюда итальянской кухни, корж пиццы не превышает толщины 0,4–0,5 мм. Технология выпечки близка к традиционной и происходит в специальной печи. Для приготовления теста используют муку, воду и масло. В бюджетных заведениях фастфуда, тесто сдобное дрожжевое, невероятно пышное, зачастую является основной составляющей пиццы. Калорийность такой лепешки достаточно велика — около 250 ккал на массу 100 г, в то время как пресное тесто несколько ниже — около 210 ккал.
Томатный соус. Классическое блюдо готовится с использованием томатной пасты, в то время как «американские» пиццы содержат огромное количество майонеза и кетчупа, что резко повышает их калорийность. Так, разница между кетчупом и томатной пастой составляет 56 ккал на массу 100 г, что весьма ощутимая цифра.
Начинка — самая важная и вкусная составляющая. Калорийность пиццы с вегетарианским наполнением, безусловно, ниже. Ее состав включает: томаты или помидоры Черри, артишоки, болгарский перец, репчатый лук, маслины, оливки и много других овощей. Самая известная низкокалорийная пицца — классическая «Маргарита». Достаточно «безопасны» для фигуры грибы, поэтому начинка из шампиньонов средней калорийности. Если хочется мяса, то лучше отдать предпочтение таким составляющим, как курица, индейка, нежирная говядина или морепродукты. Солями, ветчину и различные виды колбас следует избегать, они и так достаточно калорийны, а после термической обработки этот показатель повысится еще больше.
Сыр. Для приготовления блюда используют различные сорта сыра, и в зависимости от % жирности, его энергетическая ценность на массу 100 г варьирует от 250 до 360 ккал

Важно знать, также как и колбасные изделия, калорийность сыра после термической обработки заметно повышается. Некоторые рецепты не включают классическую «паутинку» из тертого сыра

Иногда его заменяют кусочки брынзы или моцареллы, калорийность которых 220–260 ккал.

Почему же пицца столь популярна?

Изначально пицца была придумана еще в Италии в те времена, когда нижнему рабочему классу населения нечего было есть. Блюдо представляло из себя открытый пирог из толстого теста с различной начинкой (как правило, туда добавляли все более-менее связанные между собой продукты).

На протяжении долгого времени пицца считалась блюдом бедных. Но, все изменилось, когда жена наполеона по случайности попробовала ломтик такого пирога и просто влюбилась в его непередаваемый вкус. Именно с этого момента и начинается история создания привычной нам пиццы с тонким тестом и изобилием различной начинки.

На сегодняшний день пиццу готовят в более 150 странах по всему миру и можно найти множество ее вариаций (в зависимости от страны, где она готовится). Таким образом, появилась сладкая, фруктовая и даже пицца из морепродуктов. Сейчас блюдо, можно встретить в любом Европейском кафе и ресторанчике, а цена и доступность подобного пирога порадует многих.

Для гурманов станет настоящим шоком факт того, что всего в 100 граммах блюда содержится более 250 килокалорий, то есть в среднем куске пиццы (250-300 грамм) собрано 500 килокалорий. Но, если изменить начинку, то все может поменяется в другом направлении.

Таким образом, если, приготовить блюдо из натуральных и диетических продуктов, то такой пирог можно приравнять к здоровому питанию (запеченное мясо, овощи, а также бездрожжевое тесто).

Важно знать! Ну а если, рассуждать о калорийности, то начинать следует непосредственно с теста и того, каким способом оно готовится. Для классического итальянского рецепта используют тесто дрожжевое, а готовится оно не на сковороде, а запекается в специальных печах

Американские вариации блюда отличаются большей пышностью, потому и калорийность пиццы в этом случае будет выше. Только основа даст нам 250 кКал на 100 грамм этого блюда, не считая начинки. Домашняя пицца может готовиться некоторыми хозяйками на кефирном тесте

Для классического итальянского рецепта используют тесто дрожжевое, а готовится оно не на сковороде, а запекается в специальных печах. Американские вариации блюда отличаются большей пышностью, потому и калорийность пиццы в этом случае будет выше. Только основа даст нам 250 кКал на 100 грамм этого блюда, не считая начинки. Домашняя пицца может готовиться некоторыми хозяйками на кефирном тесте.

Неправильные начинки

Две стороны медали

Как и в любом деле, в гастрономических пристрастиях существуют две стороны медали. Пицца слишком начинена калориями (в том числе пустыми), однако она содержит часть продуктов, которые очень полезны для вашего здоровья. Когда ваш кусок содержит правильное сочетание белков, жиров, углеводов и макроэлементов, вы можете извлечь из него определенную выгоду. Вы можете не рассматривать варианты, которые содержат по 17 граммов чистого жира. Рассматривайте те варианты, которые дают вам максимальное количество растительных волокон (до 30 процентов от массы всего продукта), «правильный» белок, кальций и ликопин (противораковое вещество, содержащееся в подвергшихся термической обработке томатах).

Фетр в 3 оттенках и пенопласт: делаем градиентную ёлочку для новогоднего декора

Всего за 5 минут красиво собираю волосы дочери: 3 разных варианта

Женщина взяла краску, трафарет и сделала старый плиточный пол на кухне красивым

Человеку, не искушенному в подсчетах калорий и витаминов сложно сходу определить пиццу, которая не вредила бы его здоровью. Попытаемся облегчить вам эту задачу с помощью шеф-повара и автора книг по кулинарии Паскуале Коццолино. По словам мастера, пицца имеет массу вариативных альтернатив, в которых сокращено количество калорий, жиров и пустых углеводов. Перед вами основные секреты здорового выбора.

Пицца: калорийность на 100 граммов и БЖУ

Пицца Ккал, на 100 Белки Жиры Углеводы
Супермясная 279 11 15 24
Пицца 4 сыра 199 8 7 24
Двойная пепперони 257 10 12 26
Пепперони 250 10 10 26
Пицца ДОДО 203 8 8 22
Грибы и ветчина 189 9 6 23
Дон Бекон 277 9 15 24
Ранч-пицца 214 9 8 24
Четыре сезона 189 5 8 25
Гавайская 216 12 7 25
Мясная 237 11 9 26
Пицца Маргарита 182 7 5 25
Сырная 223 9 8 27
Пицца-пирог (сладкая) 144 2 2 29
Цыпленок барбекю 251 9 12 24
Морская 176 8 5 25
Итальянская 220 8 8 27
Мексиканская 164 7 4 23
Сырный цыпленок 196 9 6 23
Чизбургер-пицца 208 7 9 22
Овощи и грибы 173 6 5 23

Используя эту таблицу, вы узнаете не только калорийность пиццы ДОДО, но и другой, в том числе домашней. Точные данные, конечно, отличаются, но ориентироваться на них можно.

Кусок пиццы: калорийность и вес

Зная питательную ценность 100 граммов пиццы, легко высчитать калорийность 1 куска.

Возьмите общий вес (узнайте у оператора при заказе или на сайте) и разделите на число кусков. Большую пиццу (35 см) обычно режут на 10, среднюю – на 8, маленькую – на 6 кусков.

Пример: маленькая пицца «4 сыра» весит 450 граммов и режется на 6 кусков. Значит, вес одного куска равен 75 граммам, калорийность пиццы с сыром – 199 ккал на 100 гр. Следовательно, калорийность 1 куска пиццы «4 сыра» – 150 ккал.

Как не переедать?

  • Прекращайте кушать, испытывая чувство легкого голода, не наедайтесь до отвала.
  • Старайтесь заказывать ровно столько, чтобы сразу съесть. Запомните, сколько нужно пиццы на двоих, на четверых или на большую компанию.
  • Отдавайте предпочтение пицце с сыром и помидорами – калорийность ее ниже. Сюда же отнесем: грибы, нежирную ветчину, лосось, кальмары, креветки. А вот блюда с майонезом, беконом, колбасой лучше есть как можно реже. Калорийность тонкой пиццы также обычно ниже.
  • Оптимальный вариант: с чаем или кофе. Если, поедая пиццу, вы употребите алкоголь, готовьтесь, что съедите больше. Сладкую газировку тоже в мусор!

Кушайте в удовольствие и не вредите здоровью!

Посещать пиццерию и заказывать пиццу на дом любят многие, но тем, кто заботиться о своей фигуре и питании часто волнует вопрос, какая калорийность различных видов пиццы и отдельно кусочков от них, и сколько в среднем весить 1 кусок пиццы. Ниже постараемся ответить на все эти вопросы более подробно.

Как приготовить низкокалорийную пиццу

Энергетическая ценность 1 куска пиццы

Пицца с говядиной

Продукты и ингредиенты:

Для приготовления теста:

  • 1 стакан муки
  • 25 грамм дрожжей
  • 2-3 столовых ложки сливочного масла
  • 2 чайных ложки сахара
  • 2 куриных яйца
  • Пол стакана молока

Для приготовления начинки:

  • 500 грамм говядины отварной
  • 4 маринованных огурца (желательно не малосольных)
  • 1 стручок сладкого перца
  • 1 вареное куриное яйцо
  • Пол чайной ложки винного уксуса
  • 4 столовых ложки майонеза
  • 1 маленькая луковица

Приготовление рецепта Пицца с говядиной:

Приготовить обычное дрожжевое тесто, дать ему настояться 20-30 минут, затем раскатать и уложить на противень, предварительно смазанный маслом.

500 грамм говядины нарезать крупной соломкой. Огурцы так же порезать соломкой, но более мелкой (можно нарезать кольцами). Мелко порубить лук. Помидоры нарежьте мелкими дольками, а перец в свою очередь полу-кольцами. Тщательно перемещать овощи приправив уксусом.

На готовое раскатаное тесто выложить мясо. Поверх мяса равномерным слоем нанесите получившуюся овощную смесь. Третьим слоем нанесите майонез. Поверх всего этого так же можно посыпать зелень и натертый на мелкой терке яичный желток. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке, не менее 20 минут

Пицца с говядиной готова!

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий