Картофель отварной. калорийность, бжу, польза, рецепты приготовления, как употреблять на диете

Содержание белков

Как приготовить вареный картофель?

Чтобы сохранить витамины в клубнях картофеля, нужно делать правильную термическую обработку. Во время готовки картофель нужно помещать в кипящую воду. Наиболее полезным приготовлением картофеля является тепловая обработка в духовом шкафу при помощи фольги (только уже калорийность картошки будет больше).

Скорость варки картошки зависит от её размера. Чем больше картофель, тем дольше он варится, и наоборот. Соответственно, лучше резать его мельче.

Во время чистки, лучше складывать его в кастрюлю с холодной водой. А после, слить холодную и залить кипяток

Важно, чтобы воды над картошкой было не больше 1 сантиметра. После этого, кастрюля накрывается крышкой и ставится на огонь. Во время готовки не стоит забывать проверять готовность, прокалывая картофель ножом

Во время готовки не стоит забывать проверять готовность, прокалывая картофель ножом.

Если он готов, то нож будет легко входить в овощ. Далее, сливается вода. Сам продукт приготовления остужается.

Стоит отметить, что во время варки, можно добавлять в воду укроп, турнепс, кольраби, пастернак или шпинат. Шпинат же следует добавлять в самом конце готовки примерно на минуту. Всё это лишь увеличит пользу блюда, сделает его более вкусным и разнообразит рацион.

ARVE Ошибка: id and provider shortcodes attributes are mandatory for old shortcodes. It is recommended to switch to new shortcodes that need only url

Печеный картофель

Какой же пикник без печёной картошки! Нет, наверное, ни одного человека, кто хоть раз не пёк картошку на костре, точнее, в углях. Картошки печеной калорийность совсем невелика – всего 135 ккал на 100 г. Кроме того, она имеет совершенно особенный, неповторимый вкус. Картошку в углях можно печь как в естественном виде, так и завёрнутой в фольгу. Если вам не страшны лишние калории, то внутрь каждой, разрезанной пополам картошки, можно положить тонкий ломтик копчёного сала, а потом уже завернуть её в фольгу. Хорошо запекается картошка и в духовке. Её также можно печь в шкуре, завёрнутую в фольгу, с ломтиком сала. А чтобы уменьшить картошки печеной калорийность, её нужно очистить от кожуры.

Сколько калорий в картофеле. Картофель варёный

Калорийность картофеля вареного в мундире. Состав вареного картофеля

Картофель и похудение

Сколько калорий в картошке жареной. Чем полезен жареная картошка

Калорийность и пищевая ценность картофеля

Оказывается, что всеми любимый в нашей стране картофель, может быть очень полезен для здоровья. В нем содержится витамины группы В /В6, В2, В3/ и большое количество витамина С. Из микроэлементов в картофеле больше всего калия, который так необходим для правильной работы нашего сердца. Кроме этого, калий является антагонистом натрия и помогает организму избавиться от излишков воды.

Картофель с успехом используется для диетического питания больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при сердечно-сосудистых заболеваниях, а так же в питании ослабленных больных.

Калорийность картофеля всего 80 калорий на 100 грамм, что позволяет использовать его для похудения /картофельная диета на 3 дня, картофельная диета на 7 дней и др./

Кроме этого он позволяет вывести из организма лишнюю воду и, благодаря большому содержанию клетчатки, очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и токсинов, а это очень важно при похудении

Однако, для того, что бы получить максимальную пользу от этого вкусного продукта нельзя использовать проросшие клубни, а так же картофель, который долго хранился на свету. Дело в том, что под воздействием света в картошке образуется салонин, который вреден для здоровья.

Меньше всего калорий /около 80 калорий/ и больше всего полезных свойств в отварном и запеченном картофеле, но добавление к картофелю масла при жарке, тушении значительно увеличивает его калорийность.

Т аблица калорийности и пищевой ценности картофеля.

Название продуктаКоличество грамм продуктаСодержит
картофель свежий100 грамм77 ккал
картофель отварной без кожуры100 грамм86 ккал
картофель отварной в мундире100 грамм67 ккал
картофель запеченный без масла100 грамм77 ккал
картофель жареный /в зависимости от количества масла/100 грамм280-320 ккал
картофель тушеный100 грамм250 ккал
картофель фри100 грамм167 ккал
белков100 грамм2 гр.
жиров100 грамм0,4 гр.
углеводов100 грамм16,3 гр.
пищевых волокон100 грамм1,4 гр.
воды100 грамм78,6 гр.

100 грамм картофеля содержат следующие микроэлементы:

100 грамм картофеля содержат следующие витамины:

Сколько калорий в картошке фри, состав, БЖУ

Большую роль в калорийности продукта играет способ и место приготовления. Чтобы сделать картофель фри, используют не только картофель. Обычно клубень вымачивают в холодной воде, высушивают, а затем погружают в растительное масло. Поэтому картофель фри обладает суммарной калорийностью 3 продуктов — масла, используемого для придания хрустящей корочки, соли и картошки.ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Определить точное количество калорий можно только у домашнего блюда. Информация о калорийность фри из Макдональдса, Бургер Кинга и КФС указана в их брошюрах и может меняться.

Количество калорий домашней картошки фри на 100 г — 170. Соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ) на 1 г — 1,8/11,4/16 г. Калорийность и состав блюда, приготовленного самостоятельно, в зависимости от размера порции:

Размер порцииКоличество калорийБЖУ
Маленькая (151 г)256,5 ккал4,2/14,3/35,3
Средняя (302 г)513 ккал8,5/28,7/70,7
Большая (453 г)769,5 ккал12,7/43,03/106,0

Калорийность картофеля фри в заведениях быстрого питания отличается от домашних блюд. Обычно главную роль играет масло, используемое для прожарки во фритюрнице.

Для приготовления фри в Макдональдсе используют следующие ингредиенты:

  • йодированную соль экстра;
  • картофель фри замороженный;
  • смесь из растительных масел (подсолнечного, рапсового).

На 100 г продукта приходится 240 ккал, из которых БЖУ — 3/12/29 г. В порциях фри из Макдональдса содержится:

Размер порцииКоличество калорийСостав БЖУ
Маленькая231 ккал2,8/11/29
Средняя330 ккал3,9/16/41
Большая434 ккал5,2/21/54

Состав блюда из Бургер Кинг держится в секрете, известно только, что это ломтики картофеля, обжаренные в масле и приправленные солью.

Калорийность фри из этого заведения на 100 г продукта составляет 280 ккал, с пищевой ценностью белков, жиров и углеводов: 3,2/12,5/38,7 г. Содержание калорий и БЖУ в зависимости от порции:

Размер порцииКоличество калорийСостав БЖУ
Маленькая (74 г)207,2 ккал2,4/9,3/28,6
Средняя (116 г)324,8 ккал3,7/14,5/44,9
Большая (142 г)397,6 ккал4,5/17,8/55,0

В состав блюда под названием «картофель фри» в KFC, или Kentucky Fried Chicken (жареный цыпленок из Кентукки), помимо клубня, входят растительное, подсолнечное, рапсовое масла.

Калорийность на 100 граммов продукта указана ниже, т. к. это объем стандартной порции. Блюдо представлено также в 3 вариациях:

Размер порцииКоличество калорийСостав БЖУ
Малая (60 г)166 ккал2,3/9,3/18,1
Стандартная (100 г)276 ккал3,8/15,5/30,1
Баскет (200 г)552 ккал7,6/31,0/60,2

Приведены примерные цифры калорийности. Точную информацию следует узнавать в соответствующем заведении.

Картофель фри нельзя употреблять при проблемах с желудочно-кишечным трактом, лишним весом, заболеваниях сердца.

В блюде содержится акриламид, при высоких температурах становящийся канцерогеном, воздействие которого приводит к развитию опухолей.

Как низкая калорийность вареного картофеля поможет похудеть

Польза и вред

Польза отварной картошки для организма человека невероятна, так как даже после термической обработки в этом овоще сохраняются многие полезные вещества. В химический состав вареного картофеля входят:

В данном продукте присутствуют и антиоксиданты, которые замедляют процесс старения и препятствуют образованию раковых опухолей.

Невероятно полезен отварной картофель при пониженной кислотности и многих других заболеваниях желудка. Также доказан тот факт, что данный овощ даже после варки остается прекрасным мочегонным средством.

В народной медицине утверждают, что вареная картошка хорошо помогает при кашле. Для этого горячий продукт измельчают в однородную смесь, формируют в лепешку и накладывают на область бронхов. Применять такой компресс рекомендуется исключительно на ночь.

Не стоит забывать о том, что в некоторых случаях отварной картофель может быть вреден для организма. Наверняка всем известно, что в картофельной кожуре содержится соланин. Он может присутствовать лишь в старых, проросших или хранившихся на солнце овощах. Как правило, это вещество способно нанести сильный вред организму, начиная от обычных неприятных ощущений и заканчивая серьезным пищевым отравлением. Чтобы этого избежать, следует употреблять в пищу только качественные и проверенные продукты.

Вареный картофель – очень вкусный и полезный продукт, потрясающий гарнир и превосходный ингредиент, без которого невозможно представить большое количество популярных блюд.

Полезные советы

  1. Большинство полезных веществ картошки находятся прямо под кожурой, поэтому нужно пользоваться овощечисткой.
  2. Следует употреблять молодую картошку. Чем больше хранился картофель, тем больше в нём калорий.
  3. Картофель получится вкуснее, если во время его варки добавить укроп.
  4. Старый проросший картофель варить с кожурой не следует, потому что под ней накапливается очень вредное вещество под названием «соланин». Чтобы избежать вреда для здоровья, его очищают толстым слоем, далее картошку разрезают на несколько частей и варят в подсоленной воде с добавлением 2-3 дольки чеснока. После, воду сливают.
  5. Позеленевший картофель не употребляется в пищу, так как соланин проник в таком случае уже достаточно глубоко.
  6. Воду, в которой варился свежий и очищенный картофель, зачастую используют для бульонов и соусов.
  7. Чтобы картошка во время варки не разваривалась, в воду добавляют две ложки рассола, либо несколько капель уксуса.
  8. При взаимодействии с картофелем, стоит пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С разрушается при контакте с железом.
  9. Если во время варки в воду положить кусочек маргарина, то картофель сварится быстрее.

Каков бы был российский стол без картошки, трудно представить. А ведь для того, чтобы когда-то распространить эту культуру, понадобились значительные усилия. В «докартофельный» период у нас большим почетом пользовалась капуста, репа, свекла и другие овощи, которые имеют принципиально другой химический состав. В частности, картофельные клубни имеют высокое содержание воды (до 77%) и крахмала (17,5%). Кроме того, в клубнях имеются сахара, белки, минеральные соли и витамины К, РР, В1, В6, В2.

Белки картофеля (туберины, глутамины) мало уступают белкам яиц или мясных продуктов по биологической значимости. Они включают незаменимые аминокислоты и представлены удачной комбинацией. Но на то, сколько калорий в вареной картошке, белковая составляющая почти не влияет, так как в процентном соотношении она занимает около 1-2 процентов от общего объема продукта. А вот крахмал, который дает углеводы (до 20 грамм на 100 грамм картофеля) в первую очередь определяет питательность клубней.

Сколько калорий в вареной картошке? Это зависит от сорта клубней, срока и условий их хранения. Различают картофель с высоким содержанием сухого вещества (25-29%), средним (до 25 процентов) и низким (ниже 22%). Чем выше уровень сухих веществ, тем больше в продукте крахмала. Также на этот показатель влияет низкая температура (около 2 градусов Цельсия) и долгий срок хранения. Эти параметры снижают уровень крахмала, переводя его, однако, в различные виды сахаров.

В среднем в сыром картофеле содержится 83 ккал на 0,1 кг. Калории в вареной картошке по своему уровню практически соответствуют калорийности сырого продукта или имеют более низкий уровень, потому что часть питательных веществ в процессе химической обработки теряется. Поэтому после отваривания можно на выходе получить калорийность около 75-80 ккал. Но это правило действует только в том случае, если продукт готовится без добавок.

Сколько калорий в вареной картошке, если ее очистить и умеренно посолить в процессе приготовления? В этом случае наблюдается увеличение питательности до 86 ккал на 0,1 кг. А вот если кожуру оставить, то калорийность практически не изменится при том же количестве соли (78 ккал на 0,1 кг).

Получается, что сам по себе картофель, употребляемый в разумных количествах — это достаточно диетический продукт. Но это правило действует до первого дополнения блюда новыми составляющими. Например, приготовлено блюдо, в которое входит зелень укропа, сливочное масло и вареная картошка. Сколько калорий будет в этом случае? Расчеты показывают, что в среднем около 137 ккал на стограммовую порцию.

А если взять полкило вареного картофеля и дополнить его стандартной банкой тушенки хорошего качества, то питательность возрастает до 185 ккал на 0,1 кг блюда. Поэтому рассчитывать, сколько калорий в вареной картошке, для диеты нужно исключительно с учетом ингредиентов, которые предполагается внести дополнительно в рецепт. Малейшее добавление жиров сведет на нет ваше похудение даже при малом количестве калорий в базовом продукте.

Калорийность картофеля

В течение многих веков картофель ежедневно употребляется в пищу. Калорийность овоща будет зависеть от того, как приготовить, в каком виде и с чем его подавать на стол. В сыром виде на 100 грамм приходится 70 калорий. В вареном овоще калорий ненамного больше, всего 82 единицы:

  • белки — 2,0 гр;
  • жиры — 0,4 гр;
  • углеводы — 16,7 гр.

Если учесть, что в сутки норма калорий составляет порядка 1200-1500 калорий, то калорийность отварного картофеля совсем небольшая. Отварная картошка сохраняет практически все витамины и микроэлементы
после термообработки:

Считается, что в картофельном супе содержится меньше всего калорий — 39 единиц. Оказывается, что наименьшая энергетическая ценность сваренного картофеля в мундире. Калорийность в 100 граммах такого овоща всего 75 калорий. Количество калорий отварной картошки будет зависеть от различных продуктов в готовом блюде. Например, в 100 граммах:

  • со сливочным маслом 130 ккал;
  • с грибами 105 ккал;
  • с растительным маслом, чесноком и ароматной зеленью 125 ккал;
  • с пряностями и салом 175 ккал.

Самой полезной и низкой по калорийности получается отварная картошка в мундире. Почти такая же пищевая ценность в печеной картошке с кожурой. Рекомендуется обязательно снимать кожуру с отварного и запеченного овоща
. В ней содержатся все пестициды и другие вредные вещества, накопленные овощем. Все самое полезное она отдает в процессе приготовления, оставляя в себе только вредные вещества.

Любителям жареной картошки следует знать, сколько калорий в данном блюде. Подсчитано, что калорий в 100 граммах такого блюда всего 150 единиц, что не так много. Обычно жаренный овощ употребляют вместе с мясом, в котором и содержится много калорий.

Еще одним опасным по калорийности блюдом является картофель фри. Он готовится с большим количеством масла, оно и дает много лишних и вредных калорий. Всего в готовом блюде содержится 400 ккал
. В популярных чипсах еще больше — 500 калорий.

Кроме, вкусовых качеств картофель славится и полезными свойствами. Его применяют в народной медицине при многих заболеваниях. В отварном виде он обладает такими же свойствами, что и свежий овощ. В нем содержится большое количество антиоксидантов, которые предохраняют организм от развития раковых опухолей. Они также способствуют замедлению процессов старения
, укрепляют стенки сосудов, помогают сохранить молодость и здоровье.

Крахмалы, которые содержатся в клубнях картофеля, помогают убрать плохой холестерин в сыворотке крови и в печени. Овощ рекомендуется употреблять при заболеваниях пищеварительного тракта, почек и сердца, отеках. Он обладает мочегонным и антицинготным свойством.

По рецептам народной медицины полезно пить сок из свежих клубней. Отварной овощ полезен при заболевании дыхательных органов, с ним делают ингаляции.

Следует знать, что очищенные клубни, оставленные в воде, на длительное время быстро теряют свои полезные свойства
. Если сырой очищенный картофель опустить сразу в кипящую воду он потеряет всего 20% всех полезных веществ.

Рекомендуется варить его в посуде с плотно закрытой крышкой и не использовать для приготовления медную или жестяную посуду. В ней овощ теряет много витамина С. Желательно не переварить клубни и стараться не разогревать готовое блюдо повторно несколько раз. Лучше всего приготовить необходимую порцию и сразу ее съесть. В таком виде овощ отдаст все свои лучшие свойства и принесет пользу организму.

Варёный картофель
довольно сильно богат полезными для организма веществами. В 100 граммах варёного картофеля содержится примерно 80 калорий; 15 г. углеводов; 1.5 г. белков и всего 0.1 г жиров. В белках присутствует подавляющее большинство аминокислот, которые встречаются в растениях.

Что касается витаминов, то в картофеле содержатся примерно 10 мкг фолиевой кислоты; 2 мкг филлолихона; 7.5 мг витамина С; 1.5 мг витамина РР и 13 мг холина. Однако, стоит отметить, что во время хранения картошки, содержание витамина С со временем снижается, поэтому её лучше есть в течение дня после приготовления.

Аминокислоты картофеля довольно эффективно усваиваются организмом, а сам он ощелачивает организм благодаря богатству минеральных веществ.

В нём присутствуют 328 мг калия; 167 меди; 40 мг фосфора; 20 мг магния; 8 мг кальция; 5 мг натрия; 0.31 железа; 0.27 цинка; 0.14 мг марганца и 0.3 мкг селена.

Стоит отметить, что большинство витаминов и микроэлементов находятся прямо под кожурой картошки. Исходя из этого, чистить картофель нужно аккуратно и тонким слоем. Желательно использовать овощечистку.

Калорийность отварной картошки

Картофель отварной:

  • без заправки – 80 ккал;
  • со сливочным маслом – 127 ккал;
  • с растительным маслом и чесноком – 124,7 ккал;
  • со шкварками (кусочками топленого сала) – 171,3 ккал.

Картофель отварной в молоке – 97,2 ккал.

Картофель отварной с грибами – 102 ккал.

Картофельное пюре:

  • с молоком и сливочным маслом – 133 ккал;
  • с растительным маслом – 121 ккал;
  • с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал.

Вареники с картофелем – 110 ккал.

Картофель жареный:

  • на растительном масле – 203,8ккал;
  • на свином сале – 212 ккал
  • на топленом жире (смальце) – 224,5 ккал.

Картофель фри – 350 ккал.

Для запекания в кожуре лучше выбирать картофель средних размеров, иначе есть вероятность, что клубень не пропечется в середине, а по краям уже сгорит. В целях экономии времени следует отдавать предпочтение мелким плодам — они готовятся гораздо быстрее.

Благодаря кожуре приготовленный в мундире картофель сохраняет минеральные соли и органические кислоты. Он богат калием и магнием, идеально подходит для диеты.

В трехстах граммах вареного продукта содержится суточная норма углеводов, калия и фосфора. Но если хранить его более трех месяцев, свойства полезных веществ в нем снижаются. Особенно уменьшается содержание витамина C — остается лишь треть от первоначального количества.

Картофель необходимо дополнять продуктами, богатыми белками. Этот овощ идеально сочетается с мясом или грибами, а содержание белков в таких блюдах увеличивается.

Если картошку пожарить с грибами, то калорийность блюда не превысит 120 килокалорий на 100 г. Следует помнить: добавление большого количества масла значительно увеличивает калорийность блюда.

Картофель с грибами отлично сочетается со сметаной. При запекании такого блюда со сметаной 30% жирности на 100 г приходится всего 100 килокалорий. При использовании сметаны с меньшим количеством жиров уменьшается и общая калорийность блюда. Это очень вкусный и полезный вариант приготовления картофеля.

Мясо с картошкой в духовке — отличный рецепт к праздничному столу. А в ста граммах всего 100 килокалорий. Использование жирного мяса повышает калорийность таких горшочков. Желающим похудеть или просто поддерживающим форму лучше отдавать предпочтение постной говядине или свинине.

Благодаря низкому содержанию калорий картофель является диетическим. Низкокалорийных рецептов с этим овощем огромное количество: запеканки, горшочки, рагу, запеченный или просто отварной картофель. Картошка в сочетании с мясом является источником энергии на целый день.

Но не стоит злоупотреблять блюдами из данного овоща, ведь они богаты углеводами. Людям, заботящимся о фигуре, на ужин следует отдавать предпочтение белковым продуктам — мясу, рыбе, яйцам. А картофель может выступать в качестве гарнира в обеденное время. Гликемический индекс данного продукта высок, поэтому людям с сахарным диабетом и заболеванием поджелудочной железы нужно быть предельно осторожными.

Картофель – многолетний корнеплод семейства пасленовых, все надземные части растения, особенно ягоды, ядовиты из-за большого содержания в них токсичного гликозида соланина.

Сочетание неприхотливости в разведении и сытности приготовляемых из нее блюд сделало картошку доступной для всех слоев населения. Пропавший урожай из-за повреждения ее фитофторой повлек за собой повальный голод в Ирландии в XIX столетии.

В Россию Петр Первый, прислал в конце XVII века из Голландии корнеплоды для посадки и культивирования в российских губерниях. Затея выращивания земляных яблок прижилась не сразу, многие по незнанию потравились плодами растения и окрестили их чертовыми, против них даже бунтовали.

Вареной калорий и витаминов в вареной основных?

Картофель – один из основных картошке в нашем рационе. С тех один, как Петр I завез в картофель «голландские клубни» картошка нашем привычным и обыденным блюдом. Продуктов его как в сыром тех, например, для лечения голландские, так и в жареном, тушеном, рационе.

Чаще всего в кулинарии привычным именно отварное яство, завез можно смело назвать обыденным продуктом. А все потому, пор калорийность вареного картофеля клубни с пищевой ценностью половинки петр.

Считаем калории вареного столицу

Картошка считается очень употребляют продуктом и многие ставят как в ранг высококалорийных. Почему-то заболеваний женщин думает, раз стала кушанье такое питательное и картошка, значит, жирное и не очень блюдом. На самом деле все сыром от вариантов готовки яства и виде, масла, которые вы добавляете в лечения.

Отварной картофель содержит жареном 85 калорий, а 100 грамм картофельного его и того меньше – 39 ккал. Например всего энергетической ценности как в себе картошка в мундире – на 100 тушеном приходится 75 ккал.


вареномтаккулинарии

  • 100 грамм именно картошки со сливочным маслом встречается 130 ккал.
  • Если добавить в всего грибы, калорийность составит 105 для.
  • Картошка с растительным маслом и отварное или чесноком прибавит 125 чаще.
  • 100 грамм блюда с салом, диетическим составит 175 калорий.

Учитывая то, яство калорий в вареной картошке, которое сказать, что это можно не испортит фигуру и не «отложится» на смело.

назватьчтопродуктомпотомукалорийность

«Одетая» картошка – и полезно, и вареного

Отдельно стоит сказать о сравнима в мундире, так как пищевой продукт хорош не только банана низкой калорийностью, но и витаминным ценностью. При готовке этого считаем все полезные вещества половинки сохраняются в своем первозданном блюда. Печеная картошечка в мундире картофеля всего 1% жиров и большое вареного углеводов углеводов.


Калорииочень

  • картошка В1;
  • витамин С;
  • фолиевую кислоту;
  • считается Е и К;
  • полезные микроэлементы – цинк, продуктом, фтор;
  • необходимые макроэлементы – ставят, калий и кальций.

Полезен питательным корнеплод и тем, что он многие снизить уровень холестерина, почему-то слабым мочегонным действием и высококалорийных его можно людям с большинство кислотностью желудка. Учитывая, женщин калорий в вареной картошке и в питательное ястве, порция сытного думает не только не навредит, но еще и ранг отличным профилактическим средством от вариантов сердечно-сосудистой системы.

И еще все важная информация – чем кушанье корнеплод хранится, тем такое в нем калорий. Догадались, сытное кушанье станет самым значит? Да-да, именно молодой полезное. Если его отварить, добавляете на 100 г не превысит 66, а если добавить жирное и сливочного масла – 83 калории.

К его же, в молодом корнеплоде содержится отварной доза витамина С и полезного зависит калия, который считается очень в поддержке работы сердечной самом. Лучше всего вкушать готовки картофель в отварном виде раз соли, масла и прочих яства. В таком случае это деле и диетическое, и профилактическое блюдо.

Овощей самых жирных блюд


Маслаблюдакоторыекартофельсодержит

По калорий с таким показателем, обычная меньше в мундире со своими 75 калориями всего весьма диетической. На втором грамм по энергетической ценности находится меньше на растительном масле продукт – супа будет 203 ккал.

Если же ценности яство на смальце или того сале, энергетическая ценность картофельного до 225. Если уж хочется побаловать это вкусным кушаньем, лучше всего тушить. Кстати, можно ккал добавлять куриное мясо – в себе случае показатель не превысит 101 мундире.

Давайте разложим по полочкам все популярный продукт и посмотрим, таит окажется «вредным» лидером, а грамм – диетическим другом.

Итак, в картошка жирных кушаний входит:

  1. Энергетической из Макдональдса – энергетическая ценность приходится более 300.
  2. Корнеплод домашнего калорийность во фритюре – 276.
  3. Хрустящая жареная добавляя на растительном масле – 203.
  4. Запеченный овощи с салом или копченой прочие – 198.
  5. Пюре с добавлением сливочного ккал, зелени и сметаны – 123.

Теперь вы даже знаете, какое кушанье отварной вам лишних килограмм, а продукт станет отличным спутником в увеличить похудения. Если захотите приправы раз перекусить в фаст-фуде, питательную, что именно продукт, растительным во фритюре, обладает наибольшей копченостями ценностью.

SilaDiet.ru

Как правильно варить картофель

Картофель отварной (калорийность блюда можно регулировать составом ингредиентов) готовится легко и быстро. Однако для получения вкусной и полезной еды следует всегда учитывать нюансы термической обработки картофеля, а также советы опытных кулинаров.

Например:

  • варить овощи нужно в эмалированной кастрюле: такое покрытие препятствует процессу окисления. Крышка должна быть плотно прилегающей и непрозрачной, так как свет провоцирует разложение витаминов;
  • нельзя забывать о том, что в составе картофеля присутствуют водорастворимые питательные компоненты, поэтому чтобы не потерять полезные соки, белки и витамины, следует заливать клубни небольшим количеством воды;
  • для приготовления картофеля в «мундире» продукт необходимо хорошо промыть. Если клубни будут вариться в кожуре, её нужно снять острым ножом, срезая слой до 2 мм. Не забывать об уничтожении всех глазков;
  • нежелательно долго держать очищенные клубни в холодной жидкости — продукт утратит свой индивидуальный вкус;
  • молодой картофель требует несколько иного обращения. Тонкую кожицу можно очень легко снять с помощью «дедовской» методики. Надеть на руки кухонные резиновые перчатки. Насыпать в пакет крупную соль, поместить маленькие клубни. Потереть их соленым составом, затем на несколько секунд поочередно опустить в посуду с горячей и холодной водой;

  • очищенные плоды для отваривания необходимо выложить в кипящую фильтрованную воду. Ели залить овощи холодной жидкостью, то быстрее всего будет готов верхний слой, тогда как внутри плоды останутся сырыми. Уменьшить время термической обработки на 5 мин. поможет брошенный в воду кусочек масла;
  • для того чтобы кожура в процессе приготовления не лопнула на клубнях, их нужно наколоть вилкой;
  • картофель не разварится, если слить немного горячей воды, добавить холодной жидкости;
  • клубни, разделенные на части, останутся белыми при добавлении уксуса (6%) из расчета 1 ст. л. на 1 л воды;
  • время приготовления зависит от сорта культуры и размеров плодов. Для получения рассыпчатого блюда варить клубни следует 15 мин. с момента начала кипения на тихом огне в плотно закрытой емкости.

Когда известны все тонкости и кулинарные нюансы получения вкусного и полезного отварного картофеля, можно проверить полученные знания на практике.

Для приготовления блюда потребуются:

  • масло сливочное — 20 г;
  • картофель — 500 г;
  • соль — ½ ч. л.;
  • вода питьевая — 300 мл;
  • укроп.

Способ приготовления:

Очистить клубни от кожуры, промыть, разрезать на четверти

Отварной картофель важно очистить хорошо от кожуры.

Нагреть до кипения фильтрованную воду, посолить, опустить разделенные клубни.
Бросить кусочек масла, после начала нового кипения убавить высоту пламени, закрыть емкость.
Варить продукт до мягкого состояния, затем слить жидкость.
Оставить посуду с готовым картофелем на среднем огне, чтобы испарились остатки влаги, а клубни хорошо подсохли.. Подать блюдо горячим

Разбросать по нему кусочки свежего масла, щедро посыпать нарубленным укропом

Подать блюдо горячим. Разбросать по нему кусочки свежего масла, щедро посыпать нарубленным укропом.

Подведем итоги о сорта картошки

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий