Можно ли есть репу сырой: её полезность и недостатки, пищевая ценность, противопоказания, как правильно употреблять

Применение корнеплода

Растение активно применяется в различных сферах. Рассмотрим, как используют корнеплод в разных отраслях.

В народной медицине

Овощ часто применяют в . Он является основой для приготовления лечебных настоев и компрессов. Благодаря витаминному комплексу происходит оздоровление желудка, выводятся токсины, и кишечник начинает нормально функционировать.

Корнеплод имеет отличное болеутоляющее, седативное и отхаркивающее действие. В лечебных целях, как диуретик, овощной сок употребляют трижды в день перед едой по 0,5 стакана.

Важно!
Слишком частое употребление в пищу корнеплода может привести к диатезу, а также негативному влиянию овоща на организм и спровоцировать развитие определенного ряда заболеваний. Много — не значит хорошо.. Благодаря отварам из репы можно побороть вирусные и простудные заболевания

При хронических заболеваниях суставов рекомендуется принятие ванн из отваров корнеплода.

Благодаря отварам из репы можно побороть вирусные и простудные заболевания. При хронических заболеваниях суставов рекомендуется принятие ванн из отваров корнеплода.

В диетологии

Репа — один из главных диетических продуктов. Ее можно использовать в салатах, а также заменить корнеплодом во всех блюдах.

Репка — легкий продукт. Она является обязательной в рационе людей, которые страдают ожирением, а также диабетиков. Благодаря тому что она способствует удалению из организма вредных веществ и шлаков, происходит сброс веса.

Определенных диет на основе репы нет. Но желающие сбросить несколько килограммов и наладить работу кишечника должны включить этот овощ в свое меню и регулярно употреблять его в пищу.

В кулинарии

Растение хорошо в сыром, вареном и тушеном виде. Его часто используют для приготовления витаминных салатов, в которые добавляют не корнеплоды, а листья овоща. Сок репы является основой для приготовления овощных коктейлей. Также репу можно использовать для выпекания запеканок, смешивая ее с различными кашами. Пюре, приготовленное из корнеплодов, обладает нежным и приятным вкусом.

Знаете ли вы?
В репе содержится уникальный элемент — сера, участвующая в очищении крови. В других овощах она не встречается.

Французы предпочитают тушить репу с бараниной, морковью и луком. Наличие ярко выраженного вкуса позволяет готовить овощ без использования острых специй. С корнеплодами хорошо сочетается растительное масло, сыр, сметана, сливки,

Репа – это овощная культура, один из самых известных представителей рода Капуста семейства Крестоцветные. Родиной этого растения является Западная Азия: доказано, что на территории Аравийского полуострова его начали выращивать более 4 тысяч лет назад.

В Древнем Египте и Греции репу ели только представители низших сословий: бедные земледельцы и рабы. В то же время в Древнем Риме блюда из нее были популярны и у крестьян, и у знати. На Руси репа на протяжении длительного времени оставалась основной овощной культурой. Лишь в XVIII веке конкуренцию этой культуре смог составить завезенный из Голландии картофель.

Репа – это многолетнее растение. При удачном посеве в первый год из семени вырастает розетка яйцевидных перисто-надрезанных зеленых листьев на длинных черешках и мясистый округлый корень. На второй год из корня показывается длинный, покрытый листьями стебель с желтыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. Плод растения – короткий узловатый стручок с шарообразными семенами буровато-красного цвета.

Репа – это одна из важнейших составляющих русской традиционной кухни. Корнеплоды этой культуры издавна используют для приготовления солодовой похлебки – репницы, запекают, варят, тушат их и подают, как сытный гарнир к мясным блюдам. Сырую репу зачастую включают в состав витаминных салатов, а ее сок является незаменимым компонентом полезных овощных коктейлей. Корнеплоды фаршируют овощами, грибами и мясом, маринуют и сушат, готовят из них рагу и запеканки. Наряду с этим репу активно используют как средство народной медицины, позволяющее эффективно справляться со множеством различных патологий.

Чем полезна репа для похудения?

  • Репа, как было сказано выше, имеет мало калорий. Поэтому ее считают замечательным продуктом, который позволяет сбросить вес. Очень жаль, но на основе корнеплода еще не была придумана определенная диета. Диетологи советуют овощем заменять каждый вредный продукт.
  • Во время диеты репу можно поставить вместо картошки, мучных продуктов, сладостей, острых блюд. Желательно чередовать ее в разных состояниях: один раз в сыром, второй – в отварном. Важный плюс корнеплода – репа подходит почти любому человеку.
  • Репу можно сочетать с любыми продуктами: готовить с другими овощами, запекать в медовом соусе, добавлять в каши. Еще полезнее будет репка, если ее кушать, не подвергая термической обработке.

Польза для здоровья

В составе репы есть микроэлементы, биологически активные вещества, витамины. По содержанию грубых пищевых волокон овощ обгоняет остальных представителей семейства капустных, включая хрен. Волокна не перевариваются в тонком кишечнике, а разбухают от воды, и во время продвижения по толстой кишке выводят до 10 % холестерина, поступившего с жирной пищей, и токсины, провоцирующие рак.

Полезные соединения и витамины в составе репы:

  • Аскорбиновая кислота — отвечает за эластичность всех органов, включая кожу и сосуды.
  • Фолиевая кислота — необходима для кроветворения человека.
  • Изоцианаты — вещества, оказывающие противораковое действие, содержатся в ботве.

Польза растения:

  • усиливает работу кишечника;
  • ускоряет пищеварение;
  • способствует выработке желудочного сока;
  • очищает организм от шлаков;
  • повышает иммунитет;
  • избавляет от авитаминоза;
  • предупреждает простудные заболевания;
  • стимулирует желчный пузырь;
  • предотвращает образование камней;
  • укрепляет зубы и ногти;
  • улучшает состояние кожи.

Для женщин

Растение особенно полезно женщинам в менопаузе, оно успокаивает нервы, выравнивает эмоциональный фон. Овощ можно есть для улучшения состояния ногтей, волос и кожи (репа помогает бороться с высыпаниями на лице).

Корнеплод — чемпион по содержанию органической серы. Этот лечебный элемент необходим для поддержания молодости и хорошего состояния кожи, он очищает кровь, усиливает иммунитет, повышает выработку желчи, защищает от токсинов и радиоактивного заражения.

При беременности

Блюда из вареного и томленого овоща репы вкусны, питательны, легко усваиваются, снабжают организм беременной необходимыми микроэлементами и витаминами. Корнеплод и сок из нее можно использовать как народное средство для лечения простуды, поскольку женщинам в период вынашивания запрещены многие медикаменты.

Будущие мамы могут включать продукт в состав салатов и супов, комбинируя с другими овощами, мясом и рыбой. Чтобы избавиться от горького вкуса сырой репы, достаточно обдать корнеплод кипятком.

Для мужчин

Витамин В в составе растения нормализует гормональный фон мужчин, что способствует увеличению либидо и улучшению эрекции.

Во всех крестоцветных, а особенно в репе, есть растительные антибиотики и фитонциды. Учитывая легкий мочегонный эффект овоща, антибиотики быстро выводят из уретры патогенную микрофлору.

Для детей

Овощное пюре из корнеплодов можно вводить в рацион ребенка с 6 месяцев. Минералы и витамины, входящие в состав репы, необходимы для полноценного роста и развития малыша. Углеводы в овоще нормализуют работу пищеварительной системы и сочетаются с любой пищей. Продукт помогает усваиваться железу и, таким образом, способствует более быстрому развитию мозга ребенка.

При сахарном диабете

Целебные свойства репы неоценимы для людей с сахарным диабетом из-за содержания в ней фолиевой кислоты. При данном недуге полезны и другие витамины, содержащиеся в овоще:

  • РР,
  • К,
  • С.

Продукт, даже после термической обработки, едят без соли, что особенно важно для диабетиков. Репа способствует понижению сахара в крови и улучшает функционирование почек

При диабете 2-го типа наиболее полезен запеченный овощ.

Рецепт Репа. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Репа».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность67.9 кКал1684 кКал4%5.9%2480 г
Белки1.3 г76 г1.7%2.5%5846 г
Жиры4.7 г56 г8.4%12.4%1191 г
Углеводы5.4 г219 г2.5%3.7%4056 г
Органические кислоты0.1 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%13.3%1111 г
Вода85.7 г2273 г3.8%5.6%2652 г
Зола0.467 г~
Витамины
Витамин А, РЭ17.4 мкг900 мкг1.9%2.8%5172 г
альфа Каротин3.077 мкг~
бета Каротин0.146 мг5 мг2.9%4.3%3425 г
бета Криптоксантин6.538 мкг~
Лютеин + Зеаксантин96.538 мкг~
Витамин В1, тиамин0.045 мг1.5 мг3%4.4%3333 г
Витамин В2, рибофлавин0.043 мг1.8 мг2.4%3.5%4186 г
Витамин В4, холин2.17 мг500 мг0.4%0.6%23041 г
Витамин В5, пантотеновая0.073 мг5 мг1.5%2.2%6849 г
Витамин В6, пиридоксин0.138 мг2 мг6.9%10.2%1449 г
Витамин В9, фолаты14.435 мкг400 мкг3.6%5.3%2771 г
Витамин C, аскорбиновая25.73 мг90 мг28.6%42.1%350 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ2.175 мг15 мг14.5%21.4%690 г
Витамин Н, биотин0.11 мкг50 мкг0.2%0.3%45455 г
Витамин К, филлохинон3.6 мкг120 мкг3%4.4%3333 г
Витамин РР, НЭ0.9698 мг20 мг4.8%7.1%2062 г
Ниацин0.488 мг~
Макроэлементы
Калий, K201.99 мг2500 мг8.1%11.9%1238 г
Кальций, Ca28.69 мг1000 мг2.9%4.3%3486 г
Магний, Mg13.63 мг400 мг3.4%5%2935 г
Натрий, Na9.19 мг1300 мг0.7%1%14146 г
Сера, S4.39 мг1000 мг0.4%0.6%22779 г
Фосфор, Ph32.1 мг800 мг4%5.9%2492 г
Хлор, Cl12.27 мг2300 мг0.5%0.7%18745 г
Микроэлементы
Алюминий, Al208.4 мкг~
Бор, B23.3 мкг~
Железо, Fe0.619 мг18 мг3.4%5%2908 г
Йод, I0.78 мкг150 мкг0.5%0.7%19231 г
Кобальт, Co0.428 мкг10 мкг4.3%6.3%2336 г
Марганец, Mn0.1056 мг2 мг5.3%7.8%1894 г
Медь, Cu62.94 мкг1000 мкг6.3%9.3%1589 г
Молибден, Mo2.025 мкг70 мкг2.9%4.3%3457 г
Никель, Ni0.061 мкг~
Рубидий, Rb11.8 мкг~
Селен, Se0.141 мкг55 мкг0.3%0.4%39007 г
Фтор, F9.16 мкг4000 мкг0.2%0.3%43668 г
Хром, Cr0.65 мкг50 мкг1.3%1.9%7692 г
Цинк, Zn0.1568 мг12 мг1.3%1.9%7653 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.41 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.737 г~
Сахароза0.22 г~
Фруктоза0.291 г~
Незаменимые аминокислоты0.091 г~
Аргинин*0.028 г~
Валин0.024 г~
Гистидин*0.01 г~
Изолейцин0.02 г~
Лейцин0.022 г~
Лизин0.022 г~
Метионин0.005 г~
Метионин + Цистеин0.005 г~
Треонин0.018 г~
Триптофан0.005 г~
Фенилаланин0.018 г~
Фенилаланин+Тирозин0.027 г~
Заменимые аминокислоты0.196 г~
Аланин0.024 г~
Аспарагиновая кислота0.064 г~
Глицин0.02 г~
Глутаминовая кислота0.08 г~
Пролин0.021 г~
Серин0.02 г~
Тирозин0.017 г~
Цистеин0.005 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол9.056 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.5 гmax 18.7 г
16:0 Пальмитиновая0.287 г~
18:0 Стеариновая0.187 г~
20:0 Арахиновая0.014 г~
22:0 Бегеновая0.032 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.082 гmin 16.8 г6.4%9.4%
18:1 Олеиновая (омега-9)1.078 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.754 гот 11.2 до 20.6 г24.6%36.2%
18:2 Линолевая2.752 г~
18:3 Линоленовая0.002 г~

Энергетическая ценность Репа составляет 67,9 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Польза

Полезна ли репа для организма человека? Корнеплод имеет в составе важные витамины и минералы. Продукт едят в сыром, вареном, тушеном виде. Репа полезна в любом варианте приготовления. Употребление корнеплода благоприятно скажется на работе органов и систем.

  1. Пищеварительная система. Репа улучшает перистальтику кишечника: при регулярном включении в рацион помогает устранить запоры. Обилие клетчатки в ее составе способствует очищению кишечника от токсинов, предупреждает образование камней в желчном пузыре.
  2. Иммунная система. Репа – рекордсмен по содержанию аскорбиновой кислоты (витамин C). Регулярное употребление корнеплода – отличная профилактика авитаминоза. В сезон гриппа и простуд овощ поможет справиться с болезнью в короткие сроки. Бета-каротин и витамин E предотвращают размножение вирусов, т.к. участвуют в синтезе интерферона.
  3. Дыхательная система. Недостаток аскорбиновой кислоты в организме приводит к ослаблению местного иммунитета на слизистых оболочках. При имеющихся заболеваниях горла, дыхательных путей это приводит к осложнениям: потере голоса, бронхиту. Противовоспалительные свойства репы помогут справиться с последствиями простуды для органов дыхания. Витамин A способствует очищению легких у курильщиков от канцерогенов, которые содержатся в сигаретном дыме.
  4. Сердечно-сосудистая система. Репа содержит витамин K и фитонутриенты. Эти вещества улучшают циркуляцию крови, снимают отеки сосудов. Такие свойства препятствуют стенокардии и ишемической болезни сердца. Репа выводит плохой холестерин из организма, исключая образование бляшек на стенках сосудов. Для пожилых людей употребление репы снижает риск атеросклероза.
  5. Суставы и костная ткань. Высокое содержание в репе калия и кальция способствует образованию соединительной ткани. Достаточное поступление этих веществ снижают вероятность повреждения суставов, переломов костей.
  6. Кровеносная система. Репа содержит серу, которая очищает кровь от вредных веществ и участвует в процессе восстановления лимфы.

Для женщин

Употребление репы благотворно сказывается на состоянии:

  • фигуры;
  • волос;
  • ногтей.

Репа – источник антиоксидантов для женщин, которые отвечают за сохранение молодости, здоровья и красоты.

Аскорбиновая кислота обеспечивает блеск волос, укрепляет фолликулы. Сок репы используют в качестве восстанавливающего средства. Его добавляют в маски для улучшения роста волос, а также, косметические средства для борьбы с перхотью. Медь в составе корнеплода – необходимый элемент в синтезе меланина, который отвечает за насыщенный цвет локонов.

Богатый химический состав репы помогает ухаживать за кожей изнутри. Витамин E способствует:

  • здоровому румянцу;
  • предотвращает образование морщин;
  • контролирует выработку меланина – защита от пигментации.

Противовоспалительные свойства продукта применяют для борьбы с несовершенствами: угревая сыпь, прыщи. Корнеплод восполняет недостаток серы, которая контролирует чистоту кожных покровов.

Репа содержит редкий элемент, глюкорафанин. Путем химических реакций данный элемент синтезируется в сульфорафан, который блокирует рост раковых клеток. Регулярное употребление репы предупреждает онкологические процессы в молочных железах, репродуктивной системе.

Для мужчин

Включение репы в еженедельный рацион способствует нормализации гормонального уровня. Особенно, этот продукт актуален для мужчин, у которых возникают проблемы с потенцией. Полезный холестерин (ЛПВП) в составе репы стимулирует продукцию тестостерона в половых железах. Достаточное количество этого гормона нормализует:

  • работу нервной системы;
  • качество сексуальной жизни;
  • функции предстательной железы;
  • развитие костной и мышечной массы.

Чтобы восстановить баланс тестостерона в организме, мужчине нужно включать репу в еженедельный рацион не менее 3 раз. Комбинировать продукт лучше всего с мясом.

Благодаря антибактериальным свойствам репа помогает бороться с излишним потоотделением в случаях, не связанных с гормональными проблемами. Корнеплод выводит шлаки из организма, устраняя одну из возможных причин неприятного запаха пота.

Для детей

Корнеплод можно добавлять в овощные блюда детей с 7 месяцев. Аллергия на данный продукт бывает в редких случаях. Польза репы для ребенка:

  • профилактика рахита, авитаминоза;
  • формирование крепкого иммунитета;
  • устранение запоров;
  • нормализация сна;
  • противовоспалительный эффект.

Репа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

Углеводы, г: 

Репа – травянистый одно- или двулетник семейства Капустные (Крестоцветные), известный со времён Древнего Египта и Греции, где репу считали пищей рабов и бедняков. Постепенно вкус корнеплода «распробовали» и высшие слои общества, репа распространилась практически повсеместно. На Руси репа до XVIII столетия считалась основным овощем, который был потеснён картофелем.

Традиционно в пищу употребляют корень репы, круглый, приплюснутый сверху и снизу корнеплод тёмно-жёлтого или практически белого цвета. У репы плотная, жёсткая, хрустящая мякоть, с пикантным островатым вкусом и ярким запахом, покрытая тонкой кожурой.

Состав и полезные свойства репы

Репа содержит большое количество неперевариваемых пищевых волокон, которые впитывают жидкость и, разбухая в желудке, счищают со стенок кишечника и желудка токсины и холестерин. В корнеплодах репы имеется витамин С, отвечающий за эластичность сосудов и кожи, фолиевая кислота, необходимая для полноценного процесса кроветворения. Свежие листья репы содержат изоцианты, природные антиканцерогенные вещества, помогающие бороться с возникновением раковых опухолей.

Репу рекомендуют применять в малокалорийных диетах для питания больных ожирением и сахарным диабетом. Репа обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действием (calorizator). В любом виде репа – одно из эффективных средств оздоровления кишечника.

Вред репы

Не следует увлекаться употреблением свежей репы при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте и при «слабом» желудке.

Выбор и хранение репы

Выбирать следует средние по размеру клубни, они самые сочные и вкусные, лучше приобретать репу с ботвой. В холодильнике репа сохранит свои свойства до 10-15 дней, если предварительно помыть и просушить клубни и отрезать ботву.

Виды и сорта репы

Репа различается по цвету мякоти – беломясые и жёлтомясые корнеплоды и по форме клубней – плоские, удлинённые и округлые. Белая репа представлена сортами Глаша, Снегурочка, Снежок, Белоснежка, Белая ночь, Снежный шар. Сорта жёлтой репы – Золотой шар, Дуняша, Бабка, Жучка, Русский размер, Кормилица, Майская жёлтая, Детская мечта.

Репа в кулинарии

Репу едят сырой, кроме того, её тушат, запекают, варят, солят, маринуют и сушат. Из репы делают витаминные салаты, причем не только из корнеплодов, но и из зелёных молоденьких листьев. Молодую ботву добавляют в супы и соусы. Из корнеплодов варят супы. Сок репы включают в витаминные овощные коктейли. Из репы и круп готовят запеканки. Печеную, отварную и тушеную репу подают к мясу и птице. Пюре из репы обладает тонким вкусом и ничуть не уступает картофельному.

Французы тушат репу с бараниной, луком и морковью. Популярное французское блюдо – утиные грудки, запеченные с репой и мёдом. На Руси из репы и ржаного солода варили похлебку – репницу. На сушеной репе настаивали квас. В Турции репу готовят с йогуртом. Корейцы, японцы и китайцы любят маринованную репу. В Китае корнеплоды нарезают тоненькими полосками и высушивают на солнце. Едят с соевым соусом.

Репа, обладающая ярким и неповторимым вкусом, не нуждается в острых специях. Она хорошо сочетается с натуральными продуктами: с растительным маслом, сыром, сметаной и сливками, мёдом, лимонным соком, морковью, яблоками и зеленью (калоризатор). Корнеплоды великолепно хранятся в сухом прохладном месте, где долго сохраняют полезные свойства. Молодые листья замораживают.

Больше о репе смотрите в видеоролике «Репа – польза и вред для здоровья» телепередачи «Жить здорово».

https://youtube.com/watch?v=wuhp1OAl0r8

Специально для Calorizator.ruКопирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Репа: калорийность, польза и вред для организма, рецепты приготовления

Репа относится к двухлетним растениям семейства капустных. Использовалась в пищу еще в древние времена. Репу ценят за ее насыщенный химический состав, легкую усвояемость. Овощ подходит для питания детей раннего возраста. Корнеплод используется в народной медицине, косметологии, диетологии. Едят овощ можно как в сыром, так и приготовленном виде. Репа используется как самостоятельное блюдо или в составе овощных рагу, салатов, супов, гарниров.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Продукт славится своими полезными свойствами из-за насыщенного химического состава. В репе содержатся следующие элементы:

  • витамины А, С, Е, В, К, РР;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • сера;
  • медь;
  • натрий;
  • марганец;
  • эфирные масла.

Калорийность корнеплода в сыром виде — 30 ккал на 100 г.

Таблица БЖУ на 100 г свежего овоща:

Репа является чемпионом по содержанию витамина С. Регулярное употребление корнеплода в пищу способствует улучшению иммунной системы. Это единственный продукт, в составе которого обнаруживается сера, необходимая для очищения организма от вредных веществ.

Польза от репы для организма:

  • стимуляция работы пищеварительной системы;
  • выведение из организма шлаков и токсинов;
  • профилактика авитаминоза;
  • профилактика развития цинги;
  • заживление ран;
  • улучшение состояния опорно-двигательного аппарата;
  • избавление от угревой сыпи;
  • устранение хронических запоров.

При чрезмерном употреблении корнеплода в пищу могут возникать проблемы со здоровьем. Во избежание вреда для организма следует помнить о противопоказаниях. Репу не стоит употреблять при:

  • воспалительном процессе в желудке и кишечнике;
  • непереносимости продукта;
  • пищевой аллергии;
  • гастрите;
  • язве;
  • колите;
  • нарушениях работы щитовидной железы;
  • хроническом гепатите.

Если есть хотя бы одно противопоказание, то следует отказаться от употребления в пищу репы.

Выделяют несколько видов репки:

Каждый сорт обладает своими полезными свойствами и используется для лечения определенных со здоровьем. Черная репка отличается самым насыщенным химическим составом. Для приготовления лекарств используется не только сам корнеплод, но и его листья. Из черной репки готовят сиропы, отвары настойки.

Белая или желтая репа обладает самой высокой пищевой ценностью. Этот вид корнеплода используют для нормализации работы пищеварительной системы, выведения шлаков, токсинов и песка из мочевой системы.

Розовый сорт имеет в своем составе много микроэлементов, фитонцидов, эфирного масла и аминокислот. Выглядит этот корнеплод как большой редис. В пищу употребляется чаще всего именно этот вид репы.

Зеленая репка хорошо влияет на сердце и сосуды, восполняет в организме запас витамина В, нормализует уровень холестерина в крови, поэтому его рекомендовано употреблять людям старше 40 лет, особенно мужчинам.

Все виды овоща полезны для организма человека. Репка нашла применение в народной медицине и диетическом питании. Отвары и сок корнеплода используются в косметологии.

При сахарном диабете рекомендуется включать корнеплод в ежедневный рацион. Нередко овощ используют вместо картофеля, который нельзя употреблять диабетикам из-за повышенного содержания крахмала. Для улучшения состояния при коварном заболевании необходимо ежедневно пить отвар из репы.

Для приготовления лекарства потребуется 1 небольшой корнеплод и 500 мл горячей воды. Натереть овощ и залить горячей водой. Настаивать 30 минут. Лекарство процедить и применять по 1 большой ложке трижды в сутки до еды. Такой отвар нормализует работу пищеварительной системы, отрегулирует уровень сахара в крови, усилит защитные функции организма.

Полезно при сахарном диабете есть суп из репы. Рецепт:

  1. 1. Растопить сливочное масло на сковороде и обжарить на нем измельченную репчатую луковицу.
  2. 2. Добавить 1 нарезанную кубиками репку, посолить и оставить тушить на 1 час.
  3. 3. 1 л воды довести до кипения и добавить тушеные овощи.
  4. 4. Прокипятить суп 10 минут, затем измельчить в блендере.
  5. 5. Перед подачей посыпать зеленью.

Репа: состав, как применяют

Репа – травянистое и неприхотливое растение из семейства «Крестоцветные». Является близкой родственницей редиски и редьки. На Руси этот корнеплод для каждой семьи был незаменимым, а блюда из него – повседневными.

Но годы шли, и времена менялись. Репа постепенно была вытеснена картофелем и о ее полезных свойствах стали забывать.

Не вызывает сомнения факт полезности репы для человека. Ее химический анализ является тому подтверждением. В корнеплоде содержится уникальный комплекс минералов и витаминов, способных поддерживать здоровье человека.

Среди них выделяются:

Витамины:
РР (0,8мг), провитамин А (0,1мг), А (17мкг), В1 (тиамин 50мкг), В2 (рибофлавин 40мкг), С (аскорбиновая кислота 20мкг), Е (токоферол 0,1мг), Р (ниациновый эквивалент 1,1мг).

Макро – и – микроэлементы:
0,9мг железа, 238мг калия, 143мг серы, 49мг кальция, 17мг магния, 17мг натрия, 34мг фосфора.

Количество витамина С превышает показатели во всех известных корнеплодах. Серу невозможно встретить ни в одном корнеплоде, но она так полезна для организма! Глюкорафанин, обладающий противодиабетическим и противораковым действием, встречается еще только в некоторых сортах капусты. По содержанию фосфора репа является лидеров среди всех овощей семейства Крестоцветных.

Репа – низкокалорийный корнеплод. В 100гр присутствует всего 30-32кКал
.

Пищевая ценность корнеплода:

1,5гр белков;

0,1гр жиров;

6,2гр углеводов, среди которых сахар (5,9гр) и крахмал (0,3гр);

1,9гр пищевых волокон;

0,1гр органических кислот;

0,7гр золы;

89,5гр воды.

Обширный набор полезных свойств нашел свое применение медицине, в косметологии, диетологии, кулинарии.

Применение в кулинарии
. Используется репа сушеная, тушеная, отварная, соленая, маринованная. Листья и мякоть используются в приготовлении вкусных салатов, супов, соусов, рагу, запеканок. На основе ее сока готовятся витаминизированные коктейли. Прекрасно подходит к мясу, птице и рыбе в отварном, тушеном или запеченном виде.

Во Франции принято готовить корнеплод с бараниной, морковью и луком. Вершиной изыска является репа, запеченная с утиным мясом и медом. У нас популярна когда-то была похлебка. В азиатских государствах ее принято сушить или мариновать.

Репа хорошо сочетается со сметаной, сливками, медом, яблоками, морковью, лимоном, изюмом, зеленью. Чтобы убрать ее горечь, репу следует обдать кипятком.

Репа в медицине
. Целебные свойства имеют листья, корнеплод и сок растения. Многие медики советуют использовать репу как вспомогательное средство в лечении артрита, ревматизма, диабета, онкологии, ангины, кашля, камней в почках, отеков, сердца и сосудов, астмы, туберкулеза.

Использовать самостоятельно репу как лекарственное средство надо очень осторожно. Учитывая, что имеются противопоказания к ее употреблению, необходима консультация с врачом перед началом использования в лечении

Использование в косметологии
. Даже наши предки знали о влияние репы на кожу, волосы. Они умело использовали мякоть для сохранения упругости, эластичности и свежести кожи.

Увлажняющая маска. Натереть мякоть свежего овоща, смешать со сливками и добавить 1ч л меда. Наложить на 10мин на лицо, смыть водой, а лицо затем протереть остывшей заваркой зеленого чая.

Тонизирующая маска. Отварная репа измельчается в блендере. Влить в эту кашицу 1ст л масла из оливок и 1ст л сока моркови, 1ст л сметаны, перемешать. Наложить на лицо и шею на 20мин.

Сок имеет тонизирующий и очищающий эффект, поэтому он используется для протирания сухой кожи. Протирание по утрам лица кусочком свежей репы помогает избавиться от угрей и гнойничков.

Сок также способен укреплять корни волос, активизирует их рост, избавляет от перхоти.

За 30мин до мытья на волосы накладывается маска: смешать 4ст л сока репы с 1ч л сока лука, 1ст л репейного масла. Маска втирается в корни волос.

Репа в диетологии
. Репа относится к диетическим продуктам и входит в рацион детского, диетического и лечебного питания. Для похудения диетологи советуют картофель во всех блюдах заменить на репу. Этот прием позволяет за короткий срок справиться с лишними килограммами при условии исключения из питания жирной пищи. Особых диет на основе репы нет. Но если есть желание подкорректировать фигуру за короткий срок, можно смело использовать в питании репу.

Полезные свойства репы

  • Репа – это богатый источник кальция. Именно поэтому регулярное потребление блюд, приготовленных на ее основе, является эффективной профилактической мерой, позволяющей предупредить возникновение рахита у детей, болезней крови и костей у взрослых.
  • Теплый отвар и кипяченый сок репы обладают противовоспалительными, обезболивающими и антисептическими свойствами. Поэтому народные целители предписывают применять их для полосканий ротовой полости при зубной боли, стоматите, гингивите и других стоматологических заболеваниях. Вещества, содержащиеся в этих напитках, оказывают благотворное влияние на состояние эмалевого слоя зубов. Помимо этого, теплый отвар или сок репы, подслащенный медом, принимают внутрь при сильном непродуктивном кашле, простудных заболеваниях, ларингите, протекающем в острой форме, а также при охриплости голоса.
  • Корнеплоды растения – богатый кладезь витаминов, полезных элементов. Поэтому регулярное потребление их в пищу является эффективным методом предупреждения авитаминоза.
  • Установлено, что вещества, присутствующие в репе, помогают нормализовать сердечный ритм и предотвратить развитие болезней сердца.
  • Репа содержит много клетчатки и других веществ, усиливающих перистальтику пищеварительного тракта, стимулирующих выработку пищеварительных ферментов и существенно ускоряющих обменные процессы. Таким образом, регулярное потребление приготовленных из нее блюд позволяет нормализовать работу ЖКТ, улучшить усвоение пищи и избавиться от ожирения.
  • Сок репы обладает легким послабляющим и мочегонным действием. Регулярное потребление данного напитка приносит пользу лицам, страдающим запорами или заболеваниями мочевыделительной системы.
  • Отварную репу, растертую в густую кашицу, полезно прикладывать к пораженным местам при подагре. Для того чтобы ослабить неприятную симптоматику этого заболевания, можно использовать и мазь, приготовленную из полученного пюре и гусиного жира. Помимо этого, великолепным средством от подагрических болей является отвар репы: его применяют для приготовления ежедневных теплых ванн.
  • В репе содержатся достаточно редкий компонент – глюкорафанин. При пережевывании пищи это вещество под действием ферментов трансформируется в сульфорафан – соединение, обладающее противоопухолевыми и антибактериальными свойствами. Таким образом, регулярное потребление репы позволяет понизить риск возникновения некоторых инфекционных заболеваний и отдельных форм рака. Исследования показали также, что глюкорафанин обладает способностью блокировать энзимы, оказывающие разрушающее действие на хрящевую ткань.
  • Ежедневное потребление сырой репы нормализует работу зрительного аппарата, улучшает состояние кожи и ее придатков (ногтевых пластинок, волос), приводит в норму микрофлору мочеполовых путей при молочнице.
  • Органические соединения растительного происхождения, содержащиеся в репе, способны оказывать легкое успокаивающее действие. По этой причине диетологи советуют включать блюда, приготовленные на ее основе, в рацион при бессоннице, повышенной раздражительности и нервной возбудимости.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий