Сколько калорий в овсяных хлопьях

Овсянка для похудения:

И еще по этой теме:

Главное преимущество овсянки – наличие большого количества клетчатки, которая действует подобно «губке», то есть собирает вредные вещества, шлаки и другие продукты распада, а после выводит их из организма. Все это помогает улучшить работу пищеварительной системы, что, в свою очередь, будет способствовать лучшему перевариванию и полноценному усвоению других продуктов.

Стоит также сказать о наличии сложных углеводов, которые длительное время расщепляются в организме, освобождая энергию. Учитывая это, питательная овсянка будет являться отличным вариантом для завтрака, а диеты, основанные на этом блюде, не будут приносить дискомфорта из-за голода.

В состав крупы входит триптофан – аминокислота, которая увеличивает скорость метаболизма, что способствует быстрому расходованию веществ, поступающих в организм. В итоге они не будут откладываться на боках и других частях тела.

Что касается калорийности овсяной каши, то все зависит от используемых ингредиентов. Если крупу готовить на воде, то энергетическая ценность будет составлять 88 ккал на 100 г. При добавлении сухофруктов, орехов и других ингредиентов число будет расти. Хлопья, сделанные на молоке, будет иметь большую калорийность, и составлять 102 ккал.

Правила питания на овсяной диете довольно просты:

на завтрак, обед и ужин вам предстоит готовить и есть исключительно овсяную кашу.

Рецепт приготовления овсяной каши довольно прост:

  • Залейте овсяную крупу водой в соотношении 1 чашка крупы к 2 чашкам воды.
  • Проварите кашу в течении 15 минут, пока вся вода не впитается хлопьями.

Так как калорийность овсянки невелика, то можно приготовить кашу с добавлением орехов, меда и сухофруктов. Но, чтобы ваша диета дала результаты, в базовый рецепт добавление вышеуказанных ингредиентов разрешается лишь для завтраков и в небольшом количестве.

Овсяная диета разрешает также маленькие фруктовые перекусы в первой половине дня. Главное, чтобы фрукты были несладкими и с невысоким содержанием углеводов.

На протяжении дня нужно выпивать не менее 1,5 литров воды и зеленого чая. От таких напитков, как кофе, черный чай придется отказаться, поскольку они задерживают жидкость в организме.

Польза овсяной каши

Польза овсяной каши достаточно велика и заключается в следующем:

  • овсянка насыщена медленными углеводами, насыщающими на долгое время организм силами и энергией;
  • при регулярном употреблении в пищу каши в крови снижается уровень холестерина. Подобный эффект достигается благодаря содержанию в овсянке абсорбирующей холестерин растворимой клетчатки;
  • овсяная каша нормализует концентрацию в крови сахара. Сваренная на воде каша предупреждает резкие скачки в крови глюкозы;
  • овсянка показана для профилактики диабета;

Читать: Калорийность тушеной капусты с рисом

  • каша полезна для снижения веса, является незаменимым компонентом большинства диет;
  • благодаря большому количеству в каше витаминов и минералов она полезна для укрепления иммунитета;
  • полезные вещества овсянки необходимы для профилактики болезней сердца, запоров, регулирования метаболизма;
  • овсяная каша способствует улучшению состояния кожи, стимулирует работу нервной системы, нормализует работу печени, показана при лечении болезней желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • многочисленные исследования доказали свойства овсянки нормализовать кровяное давление.

Что приготовить из овсянки

Оладушки

Банан 1 шт.
Корица молотая 1 ч. л.
Овсяные хлопья 50 г
Кефир 0,5 стак.
Масло растительное 5 ст. л.
Сахар коричневый 2 ст. л.
Разрыхлитель 1 ч. л.
Мука 100 г

Калорийность 240 ккал. Хлопья измельчить до порошкообразного состояния, блендером взбить банан до пенообразования, влить кефир, всыпать разрыхлитель, сахар, корицу, в полученную массу ввести сухие муку и хлопья. Получится тесто, как для оладьев. Жарить на растительном масле, после приготовления можно полить медом.

Молочная каша

Овсяные хлопья 0,5 кг
Молоко 1 л
Соль 1 щепотка
Сахар 2 ст. л.

Калорийность –150 ккал. Овсяные хлопья залить горячим молоком, оставить настаиваться всю ночь. Утром набухшую размягченную овсянку протереть через сито, посолить по вкусу, варить до загустения, постоянно помешивая.

Каша с сухофруктами

Овсянка 50 г
Сухофрукты 50 г
Соль 1 щепотка
Сахар 1 ч. л.

Калорийность 120 ккал. Сухофрукты промыть, залить кипятком, выдержать 5 минут, процедить. Кашу сварить на воде, добавить сухофрукты, сахар по вкусу.

От чего зависит энергетическая ценность?

Способ приготовления не слишком отражается на том, сколько опасных для фигуры калорий обнаружится в вареной овсянке. На энергетическую ценность влияют такие факторы:

  • какой исходный продут будет использован – крупа, зерна или пакетированные измельченные и обработанные хлопья;
  • на чем будет сварена каша. Молоко в 3 раза повышает калорийность готового блюда;
  • какие еще ингредиенты вы положите в овсянку. Сахар, масло и мед уменьшат диетическую ценность этого продукта.

Как известно, дабы обладать идеальной фигурой и отменным состоянием здоровья, важно не только вести активный образ жизни, но и не забывать подсчитывать калории съеденного блюда. Разнообразные каши оказывают благотворное влияние на состояние организма

Правда, не всем по вкусу овсянка без всяких примесей, от которых, к слову, ее калорийность может значительно увеличиваться. Исходя из этого, чтобы в один день не обнаружить быстро набранные несколько килограмм, важно знать и не забывать, в сочетании с какими продуктами получим ту или иную энергетическую ценность овсяной каши.

Калорийность овсянки на 100 грамм продукта

На 100 г овсяной каши приходится около 100 ккал. А, если добавлять к ней масло, соль или сахар, то получим 300 ккал. Не стоит преждевременно пугаться таких значений. Наоборот, благодаря калорийности, овсянка остается одним из наилучших продуктов, которые защищают поджелудочную железу, кишечник от различных заболеваний. Все это объясняется тем, что в ней есть большое количество полезных для организма веществ:

  • железо, с помощью которого вырабатывается гемоглобин и некоторые ферменты;
  • натрий, участвующий в образовании желудочного сока;
  • кальций, влияющий на свертывание крови и благодаря которому из организма выводится «плохой» холестерин;
  • магний, обеспечивающий безупречное состояние зубов;
  • калий, насыщающий человеческий мозг кислородом;
  • цинк, который так активно заботится о состоянии кожи, предотвращая ее пересыхание и регулируя салоотделение.

Рассматривая вопрос о калорийности данного вида каши, стоит отметить, что благодаря этим 100 ккал после завтрака еще несколько часов не захочется ни отвлекаться на ланч, ни идти на кухню за перекусом. Это очень сытное, наполненное витаминами, блюдо.

Мало того, диетологи всего мира твердят в унисон, что именно с овсяной каши следует начинать свой день. Она не только подарит заряд бодрости, выведет из организма токсины и пищевые яды, попадающие во внутрь, в результате плохо промытых продуктов и окружающей среды, но и поможет приблизить к реальности мечту об идеальных параметрах.

Немаловажно упомянуть, что лучше включить в свой рацион овсянку грубого помола. Исходя из того, что она меньше была подвергнута обработке, в ней сохранилось немалое количество полезных микро- и макроэлементов

Что касается мелкого помола, в такой каше не только мало , но еще и высок показатель пищевой ценности.

Калорийность овсянки на молоке

Овсянка в сочетании с молоком – отличное решение для тех, кто следит за калорийностью потребляемых продуктов, но и для тех, кто не прочь побаловать себя вкусной и очень полезной едой. Так, на 100 г продукта выпадает всего 80 ккал. При этом здесь содержится около 15 г углеводов, 6 г белков и всего 2 г жиров. Диетологи рекомендуют в качестве основы блюда использовать молоко с низким показателем жирности. Для тех, кто стремится сбросить несколько килограммов подойдет обезжиренное молоко.

Калорийность овсянки с медом

Мед сам по себе очень полезен

Только важно помнить, что его нельзя бросать в горячую овсянку. Этим можно лишить его витаминной ценности

Итак, калорийность такого вкусного блюда составляет 84 ккал и 14 г углеводов, 3 г белков и всего 1 г жиров.

Калорийность вареной овсянки на воде

Она равна 92 ккал. Несмотря не невысокую овсяной каши, сваренной на воде, в ней содержится 16 г углеводов, источников энергии, 4 г белков и 1 г жиров. Исходя из этого, на завтрак можно не отказывать себе в добавке, зная, что каша очень быстро усваивается организмом и приносит ему лишь положительные изменения.

Для жителей нашей страны каши являются традиционными блюдами. Наши предки, употребляя их, были сильными и выносливыми. Сегодня мы ушли от традиционного питания. Да и круп для приготовления каш используем куда меньше.

Но, если вы хотите перейти с вредной пищи, которая сегодня занимает наш рацион все больше, то обратит внимание на крупы. Эти натуральные продукты позволят сделать ваш рацион вкусным и полезным

Овсянка в период лактации

После беременности и рождения ребенка организм матери сильно ослабляется. Иммунная система снижается, а это значит, что в этот период женщина будет сильно подвержена разным неприятным и опасным болезням.

По этой причине обязательно требуется полноценное восстановление сил. Именно продукты, которые будут употребляться, будут оказывать основное влияние на здоровье женщины.

Обратите внимание: Овсянка в этот период будет необходимым продуктом, который должен быть в меню мамы. Она легко усваивается в организме, не вызывая набора лишнего веса

Кроме этого, она будет насыщать организм витаминами, макро- и микроэлементами, питательными компонентами, которые будут попадать в состав материнского молока. В результате этого ребенок сможет полноценно расти и развиваться.

Но все же стоит запомнить несколько важных рекомендаций:

  • К выбору овсяных хлопьев стоит относиться с особой тщательностью. Обязательно нужно посмотреть на вид, способ приготовления, требуется изучить состав, в нем не должно быть красителей, консервантов, пальмового масла. Данные вещества окажут вредное воздействие на ребенка.
  • Перед тем как вводить в рацион, стоит убедиться в отсутствии аллергии, колик в животе у малыша. У ребенка также должен быть нормальный стул.
  • В день женщина должна употреблять 200–250 грамм вареной каши.
  • Первое время готовить ее следует на воде, а уже через три месяца можно отваривать с использованием молока.

Какова калорийность овсяной каши, приготовленной на воде

Пользу овсяной каши нельзя недооценивать. Она не только вкусная и обеспечивает длительное чувство сытости, поставляя в организм комплекс минералов и витаминов. Блюдо рекомендуют употреблять при ряде многих заболеваниях, связанных с нарушениями работы пищеварительной системы. Кроме этого, калорийность овсяной каши на воде настолько низкая, что продукту всегда найдется место и в диетическом питании.

Энергетическая ценность овсяной каши

Сколько калорий в овсяной каше на воде, зависит непосредственно от фабричной обработки крупы.

  • Истинной овсянкой принято считать зерна овса, с которых сняли слой оболочки. В таком продукте сконцентрировано наибольшее количество питательных элементов и клетчатки.
  • Обработанные расплющенные зерна называются Геркулесом . В зависимости от величины хлопьев такие крупы могут быть трех сортов. После очищения хлопья теряют большую часть полезных свойств и отличаются более высоким содержанием крахмала, который в организме преобразовывается в глюкозу, что в свою очередь провоцирует скачки уровня инсулина в крови.
  • Пакетированные каши быстрого приготовления. После специализированных обработок продукт не может похвастаться высоким содержанием полезных компонентов, а добавление сахара и сливок значительно увеличивают ккал в овсяной каше.

В 100 г сухой овсяной крупы содержится 306 ккал. Разумеется, что в таком виде она несъедобная и нуждается в термической обработке. Готовят кашу либо на воде, либо на молоке.

Без добавления сахара калорийность овсянки на воде, приготовленной из цельного зерна 105 калорий на 100 г. Если варить овсянку из хлопьев, в 100 г готового блюда всего 85-88 ккал.

Для сравнения в 100 г молочной каши, которую готовят из Геркулеса , 103 калории. Добавление сахара или меда значительно повысят энергетическую ценность. Каждая чайная ложка сахара без горки увеличат калорийность продукта на 15 калорий, если же она будет с горочкой, то на все 28 ккал.

Людям, сидящим на диете, перспектива поглощать несладкую крупу, сваренную на воде, кажется унылой и удручающей. Однако придать вкус блюду и не повысить при этом калорийность можно, если добавлять кусочки яблок, груш, свежие или замороженные ягоды.

Полезные свойства

Польза овсянки обусловлена ее составом, в который входят витамины группы В, Р, Е, такие минеральные компоненты, как кальций, фосфор, калий, железо, натрий, цинк. Чем полезна овсяная каша, сваренная на воде?

Каша не рекомендуется при индивидуальной непереносимости злаков. Также, невзирая на всю ее пользу, стоит знать чувство меры. Согласно последним исследованиям, продукт способствует вымыванию кальция.

Особенности употребления при беременности

Женщинам в период вынашивания ребенка рекомендуется употреблять овсяную кашу, потому что она способно принести огромную пользу для них и их будущего ребенка.

Этот продукт при беременности сможет решить множество проблем:

  • При беременности требуется поступление необходимых компонентов, которые смогут обеспечить правильное построение костей ребенка. Все необходимые макро- и микроэлементы имеются в составе овсяных хлопьев.
  • Если в меню регулярно включать овсянку, то можно будет избавиться от чрезмерной ломкости ногтевых пластин, волос.
  • Витамин В приведет в норму нервную систему, устранит частые нервные срывы, стрессы.
  • В овсяной каше имеется высокий уровень клетчатки. Она улучшит пищеварение, поможет справиться с частыми запорами.
  • Элементы, имеющиеся в составе хлопьев, помогут справиться с некрасивыми растяжками на поверхности кожного покрова.
  • Железо избавит от анемии, а также этот компонент предотвратит усталость и нервозность женщины.
  • Употребление продукта предотвратит возможные осложнения, которые могут возникнуть при развитии плода.

Нюансы употребления

Калорийность овсяных хлопьев не самая маленькая, поэтому лучше сделать их основой утренней трапезы. Полезнее для организма каша, приготовленная на воде в сочетании с фруктами или ягодами.

Овсянка при беременности

Овсяная каша входит в перечень продуктов, особо рекомендованных беременным женщинам. В хлопьях содержится большое количество микроэлементов и витаминов, которые жизненно важны в период вынашивания ребенка.

Выделим ключевые из них.

  1. Фолиевая кислота: предупреждает развитие врожденных пороков у плода.
  2. Железо: предотвращает анемию у беременных и кислородное голодание плода.
  3. Витамин В6: снижает стресс, борется с токсикозом.
  4. Ниацин, тиамин, рибофлавин: позитивно влияют на внешность (особенно – на состоянии кожи, ногтей, волос).
  5. Клетчатка: обеспечивает нормальный процесс пищеварения, решает проблему запоров без применения лекарственных средств.

Вред овсяные хлопья могут принести в случае, если будущая мама употребляет их в избыточном количестве. Придерживайтесь суточной нормы – не более 300 гр. готового продукта.

При лактации

После родов организм кормящей женщины ослаблен и нуждается в быстром восстановлении. На помощь снова придут овсяные хлопья: обеспечат энергией, поспособствуют заживлению родовых травм

Однако любой новый продукт молодой маме стоит вводить рацион осторожно. Начать стоит с каши «Геркулес» или «Экстра №1», сваренной на воде

Мама съедает небольшую порцию (несколько столовых ложек) и наблюдает за реакцией малыша. Если нет колик, не изменился стул ребенка, не появились высыпания, смело добавляем овсяные хлопья в меню на регулярной основе. Если проблемы все же возникли, снова попробовать овсянку можно только через месяц.

Рекомендованная норма – 200-250 гр. готовой каши. Такая порция не перегрузит кишечник крохи и не вызовет повышенного газообразования. Хлопья на молоке педиатры советуют включать в рацион, когда малышу уже исполнится 3 месяца.

При похудении

Питательные характеристики овсяных хлопьев делают их универсальным продуктом для множества известных диет, в том числе при избыточном весе. Включая в меню кашу на воде без масла, соли, сахара, вы значительно снизите калорийность рациона, ускорите белковый обмен, увеличите мышечную массу, уменьшите количество лишней жировой ткани.

Овсянка в детском меню

Первое знакомство с кашей из овсяных хлопьев начинают с введения прикорма у грудничков. Для малышей на искусственном вскармливании – в возрасте 6-7 месяцев, на естественном – в 8-9 месяцев. Лучший вариант – перемолоть хлопья в муку и готовить на воде или молочной смеси. После года кашу варят из овсянки без измельчения на молоке (если на него нет аллергии). Густота каши зависит от вкусовых пристрастий ребенка.

В детском меню овсяные хлопья используются в супах, запеканках, выпечке, киселях, десертах. Однако самый полезный вариант для детей любого возраста – горячая овсяная каша на завтрак. Такой результат получили американские диетологи из Кардиффского университета (Cardiff University, Великобритания).

По итогам исследования школьники в возрасте от 9 до 11 лет, которые регулярно завтракали, демонстрировали лучшие результаты в учебе по сравнению со сверстниками, игнорировавшими прием пищи утром. При этом те, кто ели не сухие завтраки, чипсы или сэндвичи, а питались кашей их овсяных хлопьев, в течение 18 месяцев показали значительный прогресс умственных способностей.

Чем полезны

Злаковая диета

Диетологи разработали специальную диету, которая так и называется злаковая или зерновая.

Она длится 7 дней. Можно выбрать один сорт круп и питаться только им, а можно ежедневно менять крупы. В обоих вариантах организм получает необходимое количество питательных веществ и избавляется от лишних килограммов.

Основные правила:

  1. Готовить исключительно на воде.
  2. Исключить добавки в виде соли, сахара, а также возможные способы повлиять на вкусовые качества.
  3. Пить не менее 2 литров воды в день. Дополнительно разрешается зеленый чай тоже без сахара.

Оптимально использовать гречку, овес, пшенку, все виды риса, кроме белого, красную чечевицу. Не подходят хлопья и манная каша. В качестве исключения в утреннюю порцию можно добавить 1 чайную ложку меда. Допускается употребить 100 мл обезжиренного кефира, 1 яблоко и 100 мл овощного бульона.

Готовиться каша несколько иначе, чем обычно. Стакан крупы замочить на ночь. Утром воду слить и залить свежую. Проварить разбухшие зерна 4-6 минут и можно употреблять. Полученная порция является суточной нормой, которую нужно разделить на 4-5 равных частей.

За одну неделю при помощи такого способа питания из организма уйдут шлаки и токсины, нормализуется уровень сахара, понизится содержание холестерина и активируются метаболические процессы. Организм получит сильный заряд бодрости и толчок к правильному функционированию.

Выходить со злаков нужно поэтапно. Каждые 2-3 дня добавляя новые фрукты, овощи, после этого вводят мясо. Одновременно с этим рекомендуется вернуть в рацион небольшое количество соли. Она не позволяет жидкости быстро выводиться из организма и этим помогает поддерживать водный баланс.

Сколько калорий в овсяной каше на воде

Гликемический индекс

Если для здоровых мужчин и женщин еда делится на вкусную и невкусную, то для страдающих сахарным диабетом каждый продукт становится либо спасением, либо фактором, резко ухудшающим состояние. Чтобы зачислить продукт в первую или вторую категорию, приходится пользоваться таким понятием, как гликемический индекс. Им определяют влияние определенной пищи на показатели уровня сахара в крови человека.

Овсяная каша является не только безопасным, но и полезным продуктом для диабетиков. Овсянка, приготовленная на молоке, имеет невысокий гликемический индекс — всего 60. Это в пределах средних показателей. От такой еды сахар растет умеренно.

В следующем видео вас ждут несколько рецептов овсяной каши на молоке.

Как худеть с овсянкой

  • Овсяная диета при похудении помогает расщеплению жиров, уменьшению их накоплений, нормализует работу кишечника. Если после диеты вы научитесь завтракать овсянкой с добавлением сухофруктов, всегда будете на высоте, такой завтрак обеспечивает нормальный метаболизм. Правильное овсяное питание поможет сбросить от 3 до 5 кг лишнего веса за неделю, а это точно прямой путь к здоровой жизни. Даже если это монодиета, она лечебная и очень эффективная. Несмотря на все это, продолжительность такого планового питания должна быть не более 10 дней. Ведь питание одинаковыми продуктами может дать сбой работы организма человека, ухудшение его общего состояния.
  • Повторить диету, если очень понравилась, можно через 5-7 дней, причем питаться в эти дни можно, как обычно, исключив сладкое, мучное, жирное, жареное. Рацион полезно разнообразить овощами, несладкими фруктами.
  • Есть диета, которая предлагает питание овсяными хлопьями попеременно с цельным дробленным зерном, готовить кашу с водой или молоком, употреблять 600 грамм крупы, выпивать 2 л воды, в т. ч. чая, за один день.
  • Существует овсяное питание по шахматному принципу: первый день чередуете зерновую кашу и хлопья, приготовленные на воде, второй – пища того же порядка, но на молоке с минимальным количеством жира. Разнообразие понравится всем, моторика желудка значительно увеличится, начинать день следует с зерновой каши. Не рекомендуется при похудении употреблять соль, сахар, можно добавлять корицу – это наполнит блюдо приятным вкусом.
  • Овсянка не имеет противопоказаний, она подкорректирует уровень холестерина в крови, избавит от угревой сыпи. Наблюдения говорят о том, что после такого овсяного питания наблюдается самостоятельное снижение веса. При регулярном употреблении продукта допускается сброс от 4 до 10 кг в зависимости от первоначальных показателей.

Чтобы получить максимальный результат, нужно проконсультироваться с врачами заранее, их советы помогут, так как каждый человек имеет свой индивидуальный организм, поэтому важно найти подход к процессу чистки организма, при похудении

Каши-минутки

Многие производители овсяной крупы балуют потребителей продуктами быстрого приготовления. Залил – минутку потомил – и готово. К слову, очень многие люди предпочитают именно такие продукты. Бешеный ритм современной жизни, напряженный рабочий график не оставляют времени на готовку. А некоторые не умеют и не желают учиться варить каши. Овсянка, не требующая варки, делается из зерен, которые расплющены в тончайшие хлопья. Она выпускается с добавками и без. Ее достаточно залить кипятком на 5 минут. А если варить, то около минуты. Готовится на молоке, воде или соке. Анализ энергетического состава:

Как готовить «пятиминутку»:

  1. Довести до кипения воду или сок.
  2. Засыпать хлопья из расчета: 2 части жидкости – 1 часть сухого продукта. Перемешать.
  3. Через минуту выключить огонь и плотно накрыть посуду крышкой.
  4. Потомить 5 минут.

Овсянку быстрого приготовления можно насыпать также в йогурты, кисели.

От чего зависит калорийность злаков

Большое количество калорий объясняется наличием сложных углеводов и жирных кислот. Максимальное содержание полезных веществ, витаминов и микроэлементов находится в тех крупах, которые прошли минимальную обработку.

Перед продажей некоторые виды распаривают, шлифуют и дробят. В результате пользы в них становится меньше, а калорий больше. Так, в овсяных хлопьях насчитывают 366 ккал на 100 грамм, а в самой овсянке 303.

Диетологи рекомендуют использовать в рационе преимущественно не прошедшие обработку зерна. Они требуют большего времени для приготовления и имеют более высокую стоимость, но польза от их употребления выше.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий