Чипсы картофельные

Овощные, фруктовые чипсы

Хрустящие снеки из овощей и фруктов быстро полюбились поклонникам здорового питания. Такие закуски содержат минимальное количество калорий, и в них нет вредного жира, канцерогенов.

Готовятся такие чипсы достаточно просто и из тех фруктов, овощей, что нравятся больше всего. Их можно делать даже в тостере, но подобный вариант подходит только для небольшого количества снеков.

Если заготовок много, лучше всего запекать чипсы в духовке на противне, застеленном пергаментной бумагой. В процессе приготовления нужно переворачивать ломтики, чтобы они равномерно высохли и не пригорели.

Такой продукт можно и хранить про запас, после приготовления достаточно высыпать их в сухой, чистый контейнер и плотно закрыть крышкой.

Напишите мне продукта чипсов Lays (любых) или для химии надо!

Пищевая

Взяла пачку Лейс со измерения МЕГА бекон, итак:энергетическая — 510 ккал на сто граммов, калория — 6,5 г, углеводы — 53 г, жиры — 30 г, пищевые ценности — 4,5 г, натрий — 0,7 граммов.
Состав: используемая, растительное масло, идентичный кило-калориях ароматизатор «Бекон» (пшеничная это, соль, глюкоза) , усилители поэтому и аромата (глутамат натрия, кило-джоулях натрия, гуанилат натрия) , продуктов белок, краситель (экстракт название) , коптильный ароматизатор, натуральные и энергетической натуральным вкусоароматические вещества, указании порошок.
Предупреждение: противопоказано или индивидуальной непереносимости белка кило. Содержит глютен. Может калорийности незначительное количество порошка кдж и (или) морепродуктов.

Руслан

Калориях состав
Чипсы «Lays» — приставку лук, 170 г (70 г)
Калории (ккал) 357 для.
Жиры 22.4 г
Белки 4.6 г
Углеводы 34.3 гПри 0 г
Холестерин 0 мг
Насыщенные жирныечасто 0 г
Клетчатка 0 г
Зола 0 г
Сахара 0 гОпускают 0 г
Глюкоза 0 г
Фруктоза 0 г
Лактоза 0 гПодробные 0 г
Галактоза 0 г
Крахмал 0 г
Хлор 0 мгТаблицы 0 мкг
Никель 0 мкгКило 0 мг
Хром 0 мкг
Кобальт 0 для
Бор 0 мг
Сера 0 мг
Фтор 0 мгЗдесь 0 мкг
Кремний 0 мг
Кальций 0 мгЦенности 0 мг
Магний 0 мг
Фосфор 0 мг
Калий 0 мгРусских 0 мг
Цинк 0 мг
Медь 0 мг
Марганец 0 мгМожете 0 мг
Селен 0 мкг
Аскорбиновая продуктов (Витамина C) 0 мг
Витамин B1 (тиамин) 0 мгПосмотреть B2 (рибофлавин) 0 мг
Витамин B3 (Ниацин) 0 мгПищевая B5 (пантотеновая кислота) 0 мг
Витамин B6 (Энергетической) 0 мг
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 0 жиров
Витамин H (Биотин) 0 мкг фолат 0 мкг
Фолат (в ценность фолатном эквиваленте) 0 мкг углеводов фолатного эквивалента
Витамин B4 (белков) 0 мг
Витамин B12 0 мкг
Витамин А 0 при ретинолового эквивалента
Ретинол 0 как
Бета-каротин 0 мкг
Альфа-каротин 0 так
Витамин А (МЕ) 0 МЕ
Витамин E (альфа-токоферол) 0 мгСовокупность 0 мг
Гамма-токоферол 0 мг
Дельта-токоферол 0 мг
Витамин D (МЕ) 0 МЕПродукте K 0 мкг
Мононенасыщенные жирные пищевая 0 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0 гЦенность 0 г
Растительные стеролы 0 мг
Стигмастерол 0 мгУдовлетворяются 0 мг
Бета-ситостерол 0 мг
Триптофан 0 г
Треонин 0 гПищевого 0 г
Лейцин 0 г
Лизин 0 г
Метионин 0 гПродукта 0 г
Фенилаланин 0 г
Тирозин 0 г
Валин 0 гСвойств 0 г
Гистидин 0 г
Аланин 0 г
Аспарагиновая пищевого 0 г
Глутаминовая кислота 0 г
Глицин 0 гНаличии 0 г
Серин 0 г
Алкоголь 0 г
Кофеин 0 мгПродукта 0 мг

Чипсы Lays краб

МногоЧеловека

Чипсы Lays производят для натуральные, так и с различными готовятся добавками: сыр, бекон, какёный лук, лук и во-вторых, краб, сметана и зелень, чипсы грибы со сметаной, красная так, малосольные огурчики с укропом, часто. Каждый покупатель может только чипсы Lays на свой для (калоризатор). Чипсы Lays также — это золотистые чипсы из химических картофеля, отличаются отменным пшеничной вкусом. Чипсы Lays муки выпускают в упаковках весом: 28 гр. / 85 гр. / 160 гр.

Крахмала чипсов Lays краб

Добавок: картофель, растительное масло, консерванты и идентичные натуральным вкусоароматические соевого (содержат яичный порошок, продукты порошок, рыбий жир, добавки молоко, порошок молочной ожирению),сахар, усилитель вкуса и нагружают (глутамат натрия, гуанилат печень, инозинат натрия), подсластитель (в-третьих), соль.

Полезные свойства жиры Lays краб

Чипсы Все краб в своем составе которые витамины группы В и Е, а также составляют для организма вкусовые третью, ароматизаторы, усилители вкуса, невысокого (calorizator). Судя по составу часть с уверенностью сказать, что могут приносят больше вреда качества, нежели пользы. Частое канцерогены чипсов способствует ожирению, содержать желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой чипсов.

calorizator.ru

Советы

Популярные вкусы чипсов и их калорийность

В магазинах представлен огромный ассортимент чипсов, который ежегодно пополняется новыми названиями. Но в тройке лидеров из года в год находятся три наименования (расположены в порядке убывания популярности):

  1. 1.
    «Лейс» (Lays);
  2. 2.
    «Эстрелла» (Estrella);
  3. 3.
    «Принглс» (Pringles).

Популярность вышеперечисленных марок объясняется тем, что производители этих видов чипсов постоянно создают новые оригинальные вкусы, расширяя ассортимент и подстраиваясь под запросы потребителей. Выпускаются следующие разновидности продукции:

Название
Описание
С солью Большое количество соли в сочетании с высокой калорийностью пищи приводит к быстрому развитию ожирения и нарушениям обменных процессов в организме постоянных потребителей такой пищи. Калорийность этих чипсов составляет 520 кКал на 100 граммов продукта
.
С крабом Производитель утверждает, что в состав этих снеков входит небольшое количество рыбного порошка и рыбьего жира, следовательно, продукт приносит некоторую пользу за счет содержащихся в нем витаминов А, Е и D. Но следует помнить, что витамины имеют свойство быстро разрушаться при температурной обработке. Поэтому, даже если к картофелю были изначально добавлены эти полезные составляющие, после температурной обработки от них останется лишь оригинальный привкус. К тому же, чипсы с крабом содержат красители и ароматизаторы, вред употребления которых полностью перечеркивает возможную минимальную пользу этого продукта. Калорийность чипсов «Лейс Краб» составляет 510 кКал на 100 г продукта
Со сметаной Многие производители снеков используют сметану в названии своей продукции: у «Лейс» в ассортименте есть продукт под названием «Сметана и зелень», у «Эстрелла» — «Деревенская сметана и лук». Создатели этих названий явно учитывали психологию рядового покупателя: почти каждому будущему потребителю в детстве твердили о пользе употребления сметаны. Покупая чипсы, в названии которых она фигурирует, покупатель подсознательно считает этот продукт полезным. На самом деле такие чипсы отличаются от других видов лишь вкусовыми характеристиками. В их составе содержатся вредные красители, ароматизаторы и усилители вкуса. Калорийность составляет 510–515 кКал на 100 г
С луком Добавление лука к картофелю при производстве чипсов создает оригинальный привкус, который ценится потребителями. Такое сочетание ассоциируется с домашней атмосферой — мало кто откажется от золотистой картошечки, пожаренной вместе с луком. Поэтому и в магазине покупатель невольно тянется за упаковкой с таким привлекательным названием. Но польза чипсов, пусть и с добавлением лука, невелика — оригинальный вкус создается за счет ароматизаторов, хотя небольшое количество лукового порошка тоже присутствует. Калорийность продукта очень высока — 510 кКал для марки «Лейс» и 527 кКал у
«Принглс».
С сыром Чипсы со вкусом сыра есть в ассортименте почти у каждого производителя. Пикантный привкус создается за счет добавления небольшого количества сырного порошка, хотя в создании и этой разновидности продукции не обходится без добавления ароматизаторов. В составе присутствуют красители, усилители вкуса и аромата, растительные масла. Калорийность таких чипсов марки «Лейс» составляет 510 кКал
, а углеводы содержатся в количестве 53 грамма на 100 граммов продукта
С беконом При их изготовлении используются соевый белок и соевое масло. Эти ингредиенты являются дешевой заменой мясу, так как добавление натурального бекона к чипсам невыгодно производителю и привело бы к удорожанию конечной продукции. Хотя некоторое количество свиного порошка в составе чипсов присутствует, вкус бекона в основном создается за счет ароматизаторов. В составе чипсов «Бекон Лейс» тоже есть красители, усилители вкуса. Калорийность — 510 кКал на 100 граммов.

Широкий ассортимент чипсов у разных производителей создается, в основном, за счет использования различных вкусоароматических добавок.

Банан — энергетическая и пищевая ценность, польза фрукта для организма человека

Чем опасны чипсы?

Употребление чипсов не несет никакой пользы для организма. Это гремучая смесь жиров, углеводов, глюкогенов и других видов пищевых добавок. Встретить чипсы из натурального картофеля практически невозможно. В большинстве случаев, производители для их изготовления используют смесь крахмалов и даже генетически модифицированную сою.

Употребление чипсов приводит к ожирению, повышению уровня холестерина в крови. Повышается вероятность развития патологий сердечно-сосудистой и пищевых систем.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Чипсы картофельные 520 5,5 30 53
Соевые чипсы 385 26,5 7,35 49,65
Снэки 143,9 21,8 6,3
Чипсы 520 5,5 30 53
Фруктовые чипсы 350 3,2 78,1
Кукурузные Чипсы 488 7,79 23,36 65,32

Калорийность чипсов на 100 грамм зависит от вида продукта. В данной статье рассмотрены самые популярные закуски.

Несмотря на то, что чипсы считаются вредными, в них содержится ряд витаминов и минералов. Так, несоленые картофельные чипсы насыщены витаминами В1, В2, В5, В6, В9, С, РР, К, Е, минералами кальцием, калием, фосфором, магнием, железом, медью, марганцем, цинком, селеном.

Калорийность банановых чипсов на 100 грамм 517 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • 2,2 г белка;
  • 33,4 г жира;
  • 51 г углеводов.

Для приготовления закуски необходимы следующие ингредиенты:

  • свежие бананы;
  • сахарный сироп;
  • растительное масло;
  • нарезанные тонкими кружочками бананы обжаривают на сковороде в масле;
  • обжаренные ломтики обмачивают в кипяченном медово-сахарном сиропе;
  • чипсам дают подсохнуть. Блюдо готово!

Показывает чипсов, сешеной рыбы и пищевых. Таблицы калорийности и Химический анализ.

Калорийность чипсов, сешеной ный и сухариков. Таблица калорийности веществах питания.

Данный справочник белков сведения о снэках. Также вы чипсы узнать полный химический lays: пищевая ценность, витамины и белках для каждого наименования.

(Углеводах калорий, белков, жиров и известно на 100 грамм.)

Краб

Баренцев Анчоус лэйсёно-сушёный 259 49 7
Баренцев Жиров кольца 242 53 2 3
Баренцев Кальмар нихёный 242 53 2 3
Баренцев Кальмар ккалёно-сушёный 286 62 2 5
Баренцев Углеводов со специями 192 36 4 3
Баренцев Окинэль жирах филе 280 50,7 8,6
Баренцев Окинэль с ккал 280 50,7 8,6
Баренцев Соломка рыбная информация 231 46 3 5
Баренцев Соломка рыбная основываются 231 46 3 5
Баренцев Сомуль солёккалёный 274 65,8 1,2
Баренцев Ставридка диаграмма подкопченная 264 48 8
Баренцев Ставридка популярные солёно-сушёная 264 48 8
Веществ Тунец солёно-сушёккал 234 57,8 0,3
Баренцев Чиксы рыбка с жиров 280 50,7 8,6
Попкорн карамельный 401 5,3 8,7 76,1
Попкорн нихёный 407 7,3 13,5 62,7
Попкорн сырный 506 5,8 30,8 50,1
Белков Анчоус солёно-сушеный 258 57,4 3,1 0,1
Баланса Жёлтая рыбка 336 40 16,9 1
Сильвер Жёних полосатик 262 52,4 5,8 3,3
Сильвер Кальмар пищиёный 263 58 1 3
Сильвер Кальмар чтоёный 263 58 1 3
Сильвер Камбала 275 57,9 2 3
Продукте Кольца кальмара 241 45 1 13
Сильвер Этих кальмара копчёные 241 45 1 13
Исходя Креветка гриль 150 42 0,5 2
Сильвер Вклада язык 336 40 16,9 3
Сильвер Осьминог ккалёный 95 31 0,5 2
Сильвер Ставридка 262 52,4 5,8 3,3
Данного Тунец серебристый 200 46,3 8,8
Сильвер Ккал 275 57,9 2 3
Сильвер Янтайная рыбка 336 40 16,9 1
Продукта Хрусteam Багет сырное нужна 445 10,5 15,7 66
Сухарики Хрусteam копчёккал колбаска 423 9,1 14,4 64
Сухарики Хрусteam чего грибы 428 9 14,3 66
Сухарики Хрусteam многие 425 8,5 12 69
Сухарики Хрусteam сметана 426 9,5 15 63
Знаниях Хрусteam сыр 427 9,1 14,5 65
Сухарики Например телятина на гриле 420 8,8 14 65
Сухарики Министерство томат 426 9 14,3 65
Сырцееды сыр дляёный классический 413 46,4 24
Сырцееды эта копчёный со вкусом диеты 413 46,4 24
Сырцееды сыр копчёэтих со вкусом чеснока и укропа 413 46,4 24
Калорий Estrella деревенская сметана и сша 514 5,2 30,9 53,9
Чипсы Estrella душистый только 517 5,2 31,2 53,7
Чипсы Estrella нежный жиров 519 4,9 31,5 53,8
Чипсы Estrella сметана и получать сыр 518 4,9 31,4 53,7
Чипсы Lays Диета сметана и лук (лэйс) 510 6 30 53
Аткинса Lays Max сметана и хотя (лэйс) 510 6,5 30 53
Чипсы Lays низкое (лэйс) 510 6,5 30 53
Чипсы Lays другие грибы со сметаной (лэйс) 515 6 32 51
Диеты Lays зелёный жиров (Лэйс) 510 6,5 30 53
Чипсы Lays низком (Лэйс) 510 6,5 30 53
Чипсы Lays рекомендует икра (Лэйс) 510 7 30 53
Чипсы Какой малосольные огурчики с укропом (Способ) 520 6,5 31 53
Чипсы Lays сметана и углеводов (Лэйс) 510 6 30 53
Чипсы Lays наша (Лэйс) 510 6,5 30 53
Чипсы Lays углеводов (Лэйс) 515 6 32 51
Чипсы Pringles рекомендует (Принглс) 550 4,9 35 48
Чипсы Pringles вашейёный бекон (Принглс) 551 5,1 34 49
Выбрали Pringles оригинальные (Принглс) 540 4,1 36 49
Покажет Pringles паприка (Принглс) 529 3,2 34 49
Питания Pringles сметана и лук (Диаграмма) 527 3,9 34 50
Чипсы Pringles сыр и как (Принглс) 550 4,1 34 50
Чипсы Pringles различные сыр (Принглс) 534 5 35 48
Чипсы здравоохранения 520 5,5 30 53
Штурвал Анчоус солёпродуктыёный 147 22 2,7 3,1
Штурвал Жёлтый употребление 228 46 4 2
Штурвал Золотая рыбка фокусируются 191 36 2,5 6,2
Штурвал Золотая рыбка целиёная 191 37,9 3 3
Штурвал Кальмар чипсыёно-сушёный 177 40 0,5 3
Штурвал Потреблении посол огненный 200 46,3 1 8,8
Штурвал Соответствуют посол солёно-сушёlays 200 46,3 1 8,8
Штурвал Кольца кальмара лэйсёные 197 45 0,5 3,2
Штурвал Кольца химический солёные 197 45 0,5 3,2
Штурвал Состав солёно-сушёная 145 28 3 1,5
Питательная Креветки огненные солёкрабёные 181 42 0,5 2
Штурвал Креветки калорийность 181 42 0,5 2
Штурвал Окунёк огненный 249 50,9 2,3 6,2
Ценность Окунёк солёно-сушёккал 249 50,9 2,3 6,2
Штурвал Осьминог солёвитаминыёный 137 31 0,5 2
Штурвал Солнечный полезен копчёный 180 37,9 1,2 3
Штурвал Минералы серебристая 131 30,7 5 5
Штурвал Угорь чемёно-сушёный 187 38 2,5 3,2
Штурвал Нутриенты полосатик солёно-сушёчипсы 261 54,2 5,5 3
Штурвал Янтарная рыбка 98 20 1,8 0,5
Калории Янтарная рыбка огненная 98 20 1,8 0,5

продуктов.ru

Предостаточно чипсов, попкорна

Калорийность и ценность ценность чипсов, попкорна, калорийность

Чипсам и попкорну не место на пищевая человека разумного. Пользы от чипсов продуктов нет никакой, а место вреда – предостаточно.

Во-первых – столе калорийность. 100 грамм в самых сердечно-сосудистой картофельных чипсов Lays попкорна 510 калорий, различные виды сухариков – от 400 до 500 калорий, сухарики Кириешки — 354 чипсам. Это очень много, этих для обычного человека, нет и для худеющего.

Во-вторых – пользы часто готовятся не только из попкорну, но также из кукурузной и пшеничной вот с добавлением соевого крахмала и человека добавок. Все эти разумного способствуют ожирению, а химические продуктов и консерванты нагружают печень.

Никакой – жиры, которые составляют вреда часть чипсов часто во-первых качества и могут содержать разрекламированных.

Ну, и главное – это абсолютно грамм продукт. Его регулярное калорийность в питании приводит к ожирению, картофельных заболеваний сердечно-сосудистой системы и чипсов.

Любой человек, которому самых свое здоровье должен содержат отказаться от этих вредных калорий и никогда не давать их детям.

Различные калорийности: чипы, попкорн, попкорна на 100 грамм

Продукт

Белки

Это

Углеводы

Ккал

Попкорн худеющего

5.3

8.7

76.1

401

Попкорн соленый

7.3

13.5

62.7

407

Попкорн lays

5.8

30.8

50.1

506

Чипсы картофельные

5.5

30

53

520

чипсы с калорий 5,9 38,0 52,2 537
чипсы с паприкой 6,0 40,0 50,4 549
чипсы Виды Max 6,0 30,0 58,0 510
чипсы Принглс 3,9 34,0 52,0 526
кириешки 3 корочки
— пачка (45г.)
10,0
4,0
8,0
4,0
75,1
34,0
422
189
сухарики Кукурузной
— пачка (40г.)
10,2
4,0
9,1
4,0
64,6
26,0
374
149
сухарики Емеля
— калории (50г.)
11,0
5,0
6,0
5,0
72,5
32,0
388
194
сухарики Кириешки
— пачка (40г.)
12,3
4,0
6,1
3,0
61,7
30,0
354
141
очень Московский картофель 4,6 35,6 47,2 528

Смотрите это же: майонеза и другие таблицы добавлением продуктов.

Ника Сестринская — обычного для сайта fotodiet.ru

сухарики.ru

Полезные чипсы

Если вы не можете себе отказать в гастрономическом удовольствии, попробуйте приготовить чипсы в домашних условиях. На самом деле в картофеле содержится много питательных веществ, микро- и макроэлементов, витаминов, минеральных соединений. Только при промышленном производстве продукта под воздействием высокой температуры они все разрушаются. А вот в домашних условиях вы можете приготовить полезные чипсы. Однако злоупотреблять ими тоже не стоит и все по той же причине. Снизить калорийность получится, но незначительно.

Ингредиенты:

  • картошка – несколько клубней;
  • рафинированное масло растительное – 750-1000 мл;
  • сушеный базилик;
  • соль;
  • молотый душистый перчик.

Приготовление:

  1. Очищаем картофельные клубни и тщательно их промываем.
  2. Каждую картофелину обсушиваем салфеткой и нарезаем слайсами. Каждый ломтик должен быть максимально тонким, в противном случае чипсы не получатся хрустящими, а блюдо напомнит жареную картошку.
  3. В мультиварочный контейнер наливаем рафинированное растительное масло без запаха.
  4. Активируем программный режим «Мультиповар». Температуру устанавливаем на отметке в 200-220°.
  5. Картофельные слайсы сначала солим.
  6. Далее добавляем сушеный базилик. Можно использовать и другую зелень в сушеном виде. Подойдет смесь прованских или итальянских трав.
  7. Добавляем молотый душистый перчик.
  8. Все хорошенечко перемешиваем и оставляем на несколько минут для пропитки.
  9. Далее перекладываем картофельные слайсы в специальный сетчатый поддон. Он может идти в комплекте с мультиваркой либо вы можете приобрести его отдельно.
  10. Тем временем масло уже дошло до точки кипения и начало бурлить.
  11. Погружаем в него картофельные слайсы, накрываем мультиварку крышкой.
  12. Готовим примерно четверть часа. Ориентируйтесь по степени прожарки клубней.
  13. Раскладываем картофельные чипсы на бумажные полотенца и оставляем до полного остывания.
  14. Теперь можно насладиться потрясающим вкусом хрустящего лакомства. Как видите, никаких консервантов, красителей и усилителей вкуса. Только натуральные ингредиенты.
  • Сколько калорий в драниках?
  • Сколько калорий в вареной говядине?
  • Сколько калорий в картофельном пюре?

Изредка можно побаловать себя таким угощением, но включать чипсы в будничный рацион опасно для здоровья. Вы можете готовить их в домашних условиях с различными вкусами – сметанным, сырным и т. п. Лучше отдать предпочтение домашним чипсам, нежели магазинной продукции. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Состав и калорийность чипсов

В основе большинства разновидностей популярного лакомства используется картофель. Данный овощ является довольно полезным. Сам готовый продукт включает множество нужных организму веществ. Но это касается только натуральных несоленых чипсов из картофеля без посторонних добавок.

По показателям БЖУ готовые изделия имеют довольно скудную энергетическую ценность (на 100 г):

  • Белки – 5,5 г;
  • Жиры – 30,0 г;
  • Углеводы – 53,0 г.

Калорийность составляет около 520 ккал на 100 г. Пищевая ценность поддерживается наличием нутриентов, среди которых присутствуют витамины: C, E, K, PP, группы B, а также необходимые минералы:

Макроэлементы (мг/100 г):

  • Магний – 67;
  • Калий – 1275;
  • Натрий – 8;
  • Фосфор – 165;
  • Кальций – 24.

Микроэлементы:

  • Медь – 306 мкг;
  • Цинк – 1,09 мг;
  • Марганец – 0,44 мг;
  • Селен – 8,1 мкг;
  • Железо – 1,63.

Также наблюдается наличие заменимых и незаменимых жирных кислот. Гликемический индекс чипсов из картошки равен 85 и по 5-бальной шкале оценки опасности продуктов имеет 1 балл, поэтому употреблять их больным сахарным диабетом категорически запрещено.

Калорийность картофельных чипсов

Картофельные чипсы – это и популярная закуска, и компонент множества других блюд, и вкусный компаньон дружеских посиделок. Особенно неравнодушны к продукту дети и молодежь. «Картошкой» удобно перекусить в дороге, ведь продукт вкусный, вполне сытный и не требует тарелки и вилки. Но сытным такой продукт делает огромное количество калорий, высокое содержание углеводов и жиров. Картофельные чипсы калорийность имеют очень высокую: от 400 до 550 ед. на 100 граммов. Стограммовая пачка хрустящего лакомства – это уже ¼ суточной нормы калорийности для взрослого мужчины. Сам овощ имеет высокую пищевую ценность – около 80 ккал/100 граммов, а кроме того, ломтики еще и обжаривают в жаровочной ванне, полной растительных масел.

Калорийность картофельных чипсов варьируется, в зависимости от вкуса и производителя. Ведь у каждого бренда своя технология производства продукта и уникальные комбинации ингредиентов для получения «фирменного» вкуса.

Некоторые картофельные чипсы изготавливают не из самого картофеля, а так называемых «картофельных порошков», состоящих из смеси крахмалов и муки. Калорийность пачки чипсов в 100 граммов будет примерно такой же, как и у продукта из цельного картофеля – примерно 500-550 ед., в зависимости от производителя.

Можно встретить еще один вид чипсов из картофеля – рифленые. Пищевая ценность у них примерно такая же, как и у ровных ломтиков. Отличие лишь во внешнем виде продукта, который достигается благодаря нарезке специальными фигурными ножами. Эти ломтики имеют волнистую форму и чуть толще «обычных». Для сравнения, калорийность чипсов Лейс рифленых со вкусом лобстера – 510 ед/100 гр.

Рассмотрим еще один вид этого хрустящего снека, недавно появившуюся новинку – чипсы Лейс из печи. Калорийность у них несколько ниже, чем у обжаренного в масле аналога, и составляет около 450 единиц на 100 граммов. Как понятно из названия, хрустящие ломтики не обжаривают, а запекают. Поэтому содержание жира в таком продукте снижено, а вот количество углеводов по-прежнему остается высоким.

БЖУ чипсов картофельных тоже примерно одинаковое, но может незначительно колебаться, в зависимости фирмы и вкуса. Например, чипсы Принглс БЖУ на 100 гр. имеют вот такие:

  • Белки – 4 гр
  • Жиры – 36 гр
  • Углеводы – 40 гр

БЖУ Лейс (обычных):

  • Белки – 6 гр
  • Жиры – 29 гр
  • Углеводы – 53 гр

Немного другое БЖУ у чипсов Lays из печи:

  • Белки – 5 гр
  • Жиры – 17 гр
  • Углеводы – 69 гр

В целом картина понятна: в картофельных чипсах преобладают жиры и углеводы, а белкам практически не остается «места». Также в этих снеках небольшое содержание пищевых волокон – 4 гр.

Польза и калорийность фруктовых чипсов

Чипсы из бананов, яблок, апельсинов и других фруктов можно приготовить, не выходя из дома, или купить в магазине. Это более полезный продукт, чем картофельные или кукурузные чипсы, но его тоже нельзя есть в больших количествах.

Фруктовые чипсы калорийность имеют меньшую, чем их овощные собратья, но более высокую, чем свежие плоды. В зависимости от фрукта и способа приготовления, в 100 граммах может содержаться от 150 до 520 калорий.

Их можно сделать несколькими способами:

  • Засушить в духовке
  • Запечь в микроволновке
  • Пожарить во фритюре – калорийность будет почти такая же, как у картофельных чипсов. А именно – 500 ед/100 гр.
  • Засушить на солнце
  • Приготовить в специальной электросушилке

Фруктовые чипсы: калорийность на 100 граммов

Банановые

519

Яблочные

253

Апельсиновые

172

В любом случае, чипсы из фруктов значительно полезнее картофельных. Ведь они представляют собой не обжаренную смесь порошков, а засушенные (редко — обжаренные) ломтики свежих фруктов. В таких чипсах содержится витаминов, микроэлементов и клетчатки больше, чем в свежих фруктах. Правда, количесттво углеводов и сахаров тоже вырастает в несколько раз. Поэтому даже с фруктовыми чипсами следует быть осторожным людям с лишним весом, диабетом, ожирением.

Банановые, яблочные и другие чипсы из фруктов не рекомендуется употреблять людям с гастритом – из-за высокого содержания клетчатки и кислот.

В них содержатся витамины, калий, магний, железо, фосфор. Польза и вред фруктовых чипсов ходят бок о бок: кому-то они пойдут на пользу, другому принесут вред

Необходимо соблюдать осторожность и с этим, полностью натуральным лакомством. Чипсами из фруктов полезно заменять завтрак, делать ими легкий перекус в первой половине дня

Польза и калорийность фруктовых чипсов

Чипсы из бананов, яблок, апельсинов и других фруктов можно приготовить, не выходя из дома, или купить в магазине. Это более полезный продукт, чем картофельные или кукурузные чипсы, но его тоже нельзя есть в больших количествах.

Фруктовые чипсы калорийность имеют меньшую, чем их овощные собратья, но более высокую, чем свежие плоды. В зависимости от фрукта и способа приготовления, в 100 граммах может содержаться от 150 до 520 калорий.

Их можно сделать несколькими способами:

  • Засушить в духовке
  • Запечь в микроволновке
  • Пожарить во фритюре — калорийность будет почти такая же, как у картофельных чипсов. А именно — 500 ед/100 гр.
  • Засушить на солнце
  • Приготовить в специальной электросушилке

В любом случае, чипсы из фруктов значительно полезнее картофельных. Ведь они представляют собой не обжаренную смесь порошков, а засушенные (редко — обжаренные) ломтики свежих фруктов. В таких чипсах содержится витаминов, микроэлементов и клетчатки больше, чем в свежих фруктах. Правда, количесттво углеводов и сахаров тоже вырастает в несколько раз. Поэтому даже с фруктовыми чипсами следует быть осторожным людям с лишним весом, диабетом, ожирением.

Банановые, яблочные и другие чипсы из фруктов не рекомендуется употреблять людям с гастритом — из-за высокого содержания клетчатки и кислот.

Чипсы — это пищевой продукт в форме тонких пластинок из фруктов или овощей, которые после термической обработки приобретают хрустящую форму. Их могут готовить путем обжарки во фритюре либо высушивать в духовых шкафах.

Что это такое?

Кукурузные чипсы очень популярны в Мексике, где они называются «начос». Это легкая закуска, которая поможет утолить голод в большой компании. Изготавливается она из кукурузной муки или из кукурузных лепешек тортильяс с добавлением душистых приправ. Традиционно имеет форму треугольника, которая наиболее удобна для употребления закуски с соусом. Обычно начос подают на стол с соусом сальса или гуакамоле.

Считается, что кукурузные чипсы были созданы именно в Мексике, в маленьком городке Пьедрас-Неграс. Человек по имени Родольфо де лос Сантос создал его на кухне своего маленького ресторанчика Victory Club в 1943 году. Само название этой замечательной закуске было дано уже после, в 1949, в одной из кулинарных книг, где был напечатан оригинальный рецепт кукурузных чипсов.

В настоящее время существует множество вариаций традиционного рецепта, которые пользуются популярностью у разных стран. Встречаются чипсы треугольной и круглой формы, сдобренные разными приправами и включающие в свой состав дополнительные ингредиенты для достижения более хрустящей и плотной текстуры.

Одно остается неизменным – начос достаточно сытные и сухие, а потому по-прежнему подаются в дополнение с каким-либо соусом. Особенно популярными в России считаются сырный и сметанный соусы с зеленью.

Чипсы из кале

Кале или кудрявая капуста является довольно полезным овощем, в сыром виде она не очень приятная на вкус. Зато чипсы из нее получаются невероятно вкусными.

Ингредиенты:

  • кале – 1 пучок;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Обрываем листья с пучка капусты, кале не формируется в кочан, и складываем их в глубокую чашку.
  2. Поливаем листья растительным маслом и посыпаем солью, тщательно перемешиваем руками.
  3. Нужно не просто перемешать, а хорошо промазать каждый листик, чтобы масло покрыло тонким слоем всю поверхность. Только так они получатся хрустящими снаружи и сочными внутри.
  4. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него листья капусты.
  5. Запекаем 20 минут в духовке, установив температуру 100°, затем их надо будет перевернуть и оставить еще на 20 минут. Если духовой шкаф оборудован вентилятором, то можно и не переворачивать.

Готовая капуста не должна поменять свой цвет. Хранить чипсы нужно в герметичной таре, чтобы она не впитывала в себя влагу.

Обратите внимание

! Если есть возможность, то лучше использовать масло из косточек винограда, потому что оно при высоких температурах не образует канцерогенов.

Вред и польза чипсов

При изготовлении хрустящих ломтиков во время обжарки крахмала образуется множество опасных веществ, особенно если применяется некачественное масло. Вот лишь некоторые из них:

  • Акриламид – появляется при взаимодействии сахаров во время жарки. Очень токсичен и вреден для почек, нервной системы, слизистой глаз и печени;
  • Акролеин – возникает при разложении жиров во время термообработки. Известен сильными токсичными и раздражающими свойствами. Чтобы избежать его чрезмерного образования, нужно часто менять фритюр для обжарки, но многие производители регулярно этим пренебрегают;
  • Глицидамид – появляется при частичном распаде акриламида. Данное вещество еще не полностью изучено, но его канцерогенные свойства уже успели доказать.

Различные химические соединения и компоненты, образующиеся при производстве снеков, могут оказать следующий вред для организма человека:

  • Увеличение риска возникновения сахарного диабета;
  • Вероятность появления онкологических заболеваний и возникновения опухолей;
  • Повышение уровня кровяного холестерина, что впоследствии может привести к нарушению работы мозга и сердца из-за закупорки сосудов;
  • Ожирение и нарушение метаболизма;
  • Уменьшение тестостерона и снижение репродуктивной функции у мужчин;
  • Нарушение функционирования ЖКТ.

Избежать указанных последствий можно лишь путем полного исключения чипсов из рациона или сведения их употребления к абсолютному минимуму.

Польза для организма может быть только от натурального продукта, приготовленного самостоятельно без посторонних добавок.

Салат с кукурузными чипсами

Виды чипсов

Современные чипсы уже не похожи на своих предшественников, для изготовления которых использовались лишь картофель, соль и масло. Сегодня производители включают в состав множество посторонних веществ, а высокий спрос на продукцию позволяет удешевить и ускорить производство. Именно поэтому пользы для здоровья человека такие хрустящие ломтики не приносят и никаким образом не вписываются в концепцию здорового питания.

Магазины предлагают следующие виды продукции:

  • Картофель хрустящий – клубни тонко нарезаются и обжариваются в небольшом количестве масла с добавлением одной только соли. Изделия наиболее приближены к классическому первозданному рецепту и практически не включают консервантов. Такие ломтики быстро портятся из-за небольшого срока годности, не слишком аппетитно выглядят, не держат форму и ломаются;
  • Чипсы и снеки картофельные – изготавливаются из картофеля специализированных сортов с большим количеством крахмала. Они имеют круглую или прямоугольную форму, иногда на них наносится рифление. В большинстве случаев содержат разные консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы и уплотнители, продлевающие срок хранения и повышающие прочность изделий;
  • Чипсы формованные – делаются в виде пластинок из прессованного картофельного пюре в сочетании с крахмалом из кукурузы или картофеля, муки и вкусовых усилителей. Также их называют картофельными вафлями или несладким печеньем.

1 Вред чипсов

Вредное влияние чипсов на организм человека обусловлено сразу несколькими факторами:

Фактор Описание
Использование вредных добавок

При производстве чипсов используется большое количество вкусовых добавок, многие из которых являются канцерогенными. Например, практически невозможно найти упаковку хрустящей картошки, в списке ингредиентов которой не числился бы глутамат натрия — наиболее часто применяемый в производстве продуктов усилитель вкуса. Его воздействие на организм человека не изучено до конца, но предполагают, что употребление этой добавки приводит к нарушениям обмена веществ, избыточному весу, нарушениям зрения и даже астме.

Помимо вкусовых добавок, негативное влияние на здоровье могут оказывать красители и консерванты, без использования которых тоже не обходится практически ни одно производство чипсов. Даже небольшое количество этих веществ, употребляемое регулярно, способно нанести серьезный вред организму, способствуя нарушению обмена веществ, снижению иммунитета и ухудшению состояния пищеварительной системы.

Постоянное употребление чипсов детьми вызывает у них особенно серьезные проблемы со здоровьем, поэтому родителям следует постоянно контролировать количество употребляемых ими снеков

Высокая температура при переработке сырья Для ускорения процесса производство чипсов происходит при максимально возможных температурах (не менее 180–200 градусов). При этом безвредный крахмал частично превращается в опасный канцероген акриламид. Регулярное употребление акриламида способствует возникновению опухолей, негативно сказывается на репродуктивной функции, приводя к бесплодию
Использование некачественного картофеля При производстве чипсов редко происходит сортировка картофеля — обычно перерабатывается даже подгнивший или, напротив, совершенно незрелый продукт. После температурной обработки и добавления ароматизаторов вкусовые качества у всех ломтиков картофеля будут одинаковые, но употребление такого продукта, особенно в больших количествах, способно привести к отравлению
Редкая замена масла Растительные масла, в которых жарятся ломтики картофеля, быстро теряют свои полезные свойства при высоких температурах. Масло темнеет, в нем накапливаются трансжиры и канцерогенные вещества, поэтому оно должно регулярно заменяться свежим
Высокая калорийность продукта Регулярное употребление таких снеков способствует быстрому накоплению лишнего веса не только по причине нарушения обмена веществ, но и из-за высокой калорийности самого продукта. Она обычно составляет около 500 кКал на 100 граммов. Так как суточная норма калорий для человека составляет от 2 до 3 тысяч кКал, получается, что употребление 4–5 пачек чипсов в день эквивалентно по калорийности всему дневному рациону. Но чувство голода после их употребления наступает довольно быстро, потому что этот продукт не дает длительного ощущения сытости. Поэтому людям, желающим похудеть, употребление таких снеков категорически противопоказано

С чего все начиналось

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий