Сколько калорий содержится в черном хлебе

Содержание калорий в буханке и куске хлеба

Калории в ржаном хлебе

Состав ржаного хлеба

Пшеничный хлеб не имеет больших отличий от ржаного. Но последний обладает существенным перечнем полезных качеств. При этом осуществляет лечебное воздействие на организм человека.

В состав выпечки входят следующие компоненты, способствующие насыщению продукции определенными качествами, как вкусовыми, так и полезными:

Ржаной хлеб

  1. Мука – в состав ржаного хлеба входит ржаная мука. Это такой сорт, который предварительно был перемолот, но при этом в помоле остаются незначительные частицы строения зерновки ржи. Благодаря этому в муке сохраняется намного больше волокон, в которых присутствует повышенный перечень полезных элементов. Если такую муку просеять через мелкое сито, оставив только мельчайший помол, то она приобретет название пеклеванной. В ее составе практически не останется полезных элементов. Чем больше в муке останется частиц, тем она будет насыщеннее полезными элементами.
  2. Дрожжи – те дрожжи, что применяются при выпечке пшеничного хлеба, являются не естественным продуктом, а произведенным в результате синтеза химическим путем. Попадая в желудок, они разбухают, раздражают слизистую оболочку, что приводит к болезненному процессу. При изготовлении ржаного хлеба наблюдается повышенная клейкость продукта, который был предварительно замешан на дрожжах. Для придания формы и отталкивания ненужной жидкости пекари используют внесение закваски. Благодаря ее добавлению в хлеб поступают кисломолочные бактерии. Хорошо выполненный хлеб ржаного производства имеет на 80% больше закваски, чем обычных дрожжей.

Кроме основных компонентов в ржаном хлебе содержится следующий перечень витаминов и микроэлементов:

  • витамины B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, холин)
  • кислота фолиевая и пантотеновая
  • витамин E, Н, РР
  • медь, магний, марганец
  • кальций, хлор
  • железо, фосфор
  • сера, натрий
  • цинк, калий

Таким образом, повышенное количество питательных элементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности человека, обуславливает его популярность и значимость.

Ржаной хлеб – основа вкусного напитка

Столетиями проверена технология приготовления из ржаного хлеба вкусного и полезного напитка, прекрасно утоляющего жажду даже в летний зной – кваса. Этот натуральный напиток несложно приготовить в домашних условиях. Есть два основных рецепта кваса: с использованием дрожжей и без них. Независимо от того, какой способ вы выберете, не забывайте о следующих моментах:

  • для приготовления идеального напитка нужен черный ржаной хлеб без каких-либо добавок;
  • посуда для приготовления должна быть стеклянной или эмалированной;
  • процесс брожения нельзя оставлять без внимания, если вы не хотите, чтобы высокое давление углекислого газа «разорвало» емкости.

Для приготовления напитка из 0,5 килограмма черного хлеба нарезаются и сушатся сухарики. Затем они смешиваются с 5 литрами кипятка и стаканом сахара, перемешиваются и смесь оставляется до остывания. В остывшее сусло добавляется 50 грамм изюма, емкость накрывается марлей и ставится в темное место для брожения. Спустя 4-5 дней готовый напиток можно отфильтровать, перелить в бутылки для хранения и охладить. Вот и все премудрости приготовления бездрожжевого хлебного кваса.

Блюда для похудения, рецепты на все случаи жизни

Как быстро самому посчитать калории в бутерброде, калькуляторы и приложения для телефона

Чтобы знать, сколько калорий в бутерброде с колбасой и любом другом блюде, достаточно скачать себе на смартфон приложение для расчета КБЖУ. Их существует немало. Вот пятерка наиболее удобных:

  1. YAZIO. Преимуществом является обширная база еды из нескольких тысяч наименований вместе с рецептами. Доступно сканирование продуктов по штрих-коду. Все съеденное в течение месяца легко представить в виде графика.
  2. Lifesum. Содержит перечень типичных блюд. Умное приложение само подберет оптимальную еду под выбранную цель (быстрое либо щадящее похудение).
  3. FatSecret. Простой и удобный счетчик калорий, в котором есть пищевая ценность различных продуктов. Много рецептов приготовления диетических блюд. Также доступен дневник упражнений.
  4. DINE4FIT. В приложении удобно не только считать энергетическую ценность еды, но и вести дневник питания.
  5. MY FITNESSPAL. Разработчик обещает данные по более 6 млн продуктов. Можно одновременно считать питательность для нескольких блюд. Имеет синхронизацию с сайтом, удобно пользоваться как с компьютера, так и со смартфона.

Для тех, кто следит за фигурой, старается сбросить вес, важно знать КБЖУ каждого кусочка пищи. Бутерброды, особенно классические с маслом, сыром и колбасой обладают немалой энергетической ценностью

Их нужно обязательно учитывать в норму по суточной калорийности.

В этом разделе представлена калорийность бутербродов с маслом в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов в них. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.

Вред хлеба для человека

Еще из давних времен к нам пришло изречение — хлеб всему голова. И в самом деле, ведь хлеб — бюджетный и сытный ингредиент, на котором вырос каждый из нас. Многих из нас в детские годы заставляли есть хлеб? Люди старшего возраста не представляют свою жизнь без него.

Но так ли он полезен и стоит ли его вообще давать собственным детям? Ведь даже наши родители в своей молодости ели совершенно другой хлеб, для приготовления которого использовали другие технологии.

Технология выращивания и хранения зерна

Несколько столетий назад, для выращивания зерна использовали экологически чистый грунт, без каких-либо химических удобрений. Пшеница произрастала в огромных масштабах. Сейчас же, для ускоренного роста ее обильно посыпают пестицидами, которые также отпугивают насекомых и грызунов.

Рафинирование муки

Много лет назад, муку для изготовления хлеба вовсе не просеивали. В крайнем случае могли использовать сито. Пользовался популярностью ржаной хлеб, у которого присутствовал немного кисловатый вкус. Муку, которая продается на полках магазинов сегодня, обязательно рафинируют. При этом удаются балластные компоненты, которые полезны для организма. Из этого можно сделать заключение, что для изготовления хлеба используют муку, которая не содержит ничего полезного.

Отбеливание муки синтетическим методом

Белая мука всегда была ценна, ведь для этого ее приходилось просеивать при помощи сита. Процесс занимал много времени, поэтому изделия из такой муки подавали только на праздники. Современная же мука отбеливается синтетическим методом. Интересует чем именно? Двуокисью хлора и броматом калия.

Польза и калорийность черного хлеба

Черный хлеб намного полезнее, чем белый: если в составе белого хлеба в основном присутствует крахмал, то черный хлеб содержит очень много полезных и питательных веществ.

В черном хлебе меньше жиров и быстрых углеводов, чем в белом, и хотя основным источником калорий в черном хлебе выступает, как и в белом, крахмал, черный хлеб богат клетчаткой, которой в белом очень мало. Клетчатка не усваивается организмом, она проходит по пищеварительному тракту, впитывая в себя токсины, шлаки, она не только выводит из организма все лишнее, включая и холестерин, но также и улучшает перистальтику кишечника и положительно влияет на его микрофлору.

Если при употреблении белого хлеба вы получаете просто большую дозу крахмала, который расщепляется и выдает вам много энергии, то при употреблении черного хлеба вы получите также клетчатку, аминокислоты и много полезных веществ. Поэтому, хотя калорийность черного хлеба не намного ниже калорийности белого, он гораздо полезнее.

В черном хлебе содержатся витамины А, Е, Н, РР, витамины группы В, а также минералы – железо, йод, фосфор, кальций, калий, магний, натрий, медь, фтор, хлор, селен, кобальт, молибден, сера, хром, цинк, марганец. Эти витамины и микроэлементы выполняют следующие функции:

  • участие в производстве клеток, гормонов, ферментов;
  • улучшение зрения;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов, снижение уровня сахара и холестерина в крови;
  • укрепление костной ткани и зубной эмали;
  • улучшение состояния кожи, повышение ее упругости и эластичности, а также улучшение ее цвета;
  • стимулирование роста волос и ногтей, благоприятное влияние на их крепость и здоровье, профилактика появления ранней седины;
  • нормализация обмена веществ, облегчение расщепления жиров, помощь в похудении (несмотря на немаленькую калорийность черного хлеба);
  • укрепление иммунитета и повышение способности организма восстанавливать поврежденные ткани;
  • благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему, повышение работоспособности сердца, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение пищеварения;
  • повышение работоспособности и стрессоустойчивости, улучшение внимания и памяти, устранение проблем со сном, депрессивных и тревожных состояний, улучшение настроения;
  • формирование соединительной ткани (хрящей, жил), сосудов, нервной ткани и мышц;
  • улучшение кроветворной функции и состава крови;
  • поддержание водно-солевого и кислотно-щелочного баланса в организме;
  • замедление старения;
  • профилактика возникновения рака.

Несмотря на свою калорийность, черный хлеб очень полезен для фигуры и для внешности. Черный хлеб усваивается организмом намного лучше, чем белый, а значит и насыщает быстрее. Его необходимо включать в рацион при проблемах с кожей, при ломкости волос и ногтей, проблемах с пищеварением, а также при хронической усталости и депрессиях. Его обязательно нужно есть при анемии, угрях, бессоннице и быстрой утомляемости, выпадении или замедлении роста волос. Он полезен при некоторых заболеваниях желудка и кишечника и даже включен в лечебные диетические столы.

Однако не всем черный хлеб полезен. Не стоит его есть людям с повышенной кислотностью желудка, а также непереносимостью глютена. При сахарном диабете о возможности употребления черного хлеба необходимо проконсультироваться с врачом.

Виды хлеба: особенности и состав калорий

Чтобы понять, сколько калорий в хлебе, определить для себя норму его употребления, нужно выяснить, что входит в состав выпечки, какой сорт муки в нем использовался. В значительной степени на изменение калорийности продукта влияет также технология его приготовления.

В представленной таблице отображены наиболее распространенные разновидности выпечки и указанием калорийности в 100 г продукта:

Вид хлеба Калорий на 100 г Белки/ Жиры/ Углеводы
Ржаной 250 13/ 3/ 40
Бездрожжевой 236 7,9/ 1/ 47,6
Цельнозерновой из ржаной муки с солодом 198 7,8/ 1/ 39,6
Серый 227 7,5/ 1,3/ 45,2
Дарницкий 206 6,6/ 1,1/ 41
 Бородинский 208 6,9/ 1,3/ 40,9
Формовой из ржаной муки 217 5,9/ 1,1/ 44,5
Пшенично-ржаной(«Украинский») 198 6,6/ 1,2/ 39,6
С отрубями из пшеничной муки 252 9,6/ 2,7/ 47,1
Пшеничный, из муки высшего сорта 242 8,1/ 1/ 48,8
Цельнозерновой (Столичный) 210 7/ 1,2/ 45,8

Крахмал – сложный полисахарид, углевод, который при переизбытке в организме образует жировые ткани.

Дорогая пшеничная мука высшего сорта содержит в себе крахмал, азотистые соединения, из которых получается прекрасная сдоба, но по факту мука первого сорта, грубого помола, с содержанием отрубей представляет большую ценность в диетическом питании, чем пшеничная мука мелкого помола без примесей (отрубей).

Пшеничный хлеб с добавлением отрубей, содержащий большее количество калорий – более ценный и сбалансированный продукт, так как клетчатка (твердая оболочка зерна) регулирует процесс пищеварения. Ассортимент хлеба, содержащего разное соотношение ржаной, отрубной и пшеничной муки, тоже имеет значение при подсчете калорий, как и сорт пшеницы, из которой сделана мука.

Возможно, наши предки не полнели,  потому что пекли хлеб из цельнозерновой муки, так как им были неведомы технологии, доводящие муку до рафинированного состояния.

Полный отказ от продукта, вряд ли, избавит от лишних килограммов. Скорее, наоборот: запрет вызывает внутренний протест, а создание психологического диссонанса не способствует достижению результата — природу не обманешь.

Понимание сути проблемы – начало ее преодоления. Поэтому рассмотрим наиболее веские причины, приводящие к излишнему весу. Истина находится посередине.

Психологические и социальные аспекты

Высокая калорийность хлеба способствует накоплению энергии в организме, которая, при отсутствии физических нагрузок, скапливается под кожей в виде «стратегических запасов» на случай перебоев с питанием.

С середины двадцатого столетия кардинальным образом изменились внешние факторы: в борьбе за выживание человек создал для себя комфортную среду обитания, поставил на службу технический прогресс, исключающий необходимость тяжелого физического труда для собственного выживания. Но, добыв «легкий хлеб», люди не нашли идеальной формулы соединения молекулярных технологий с генетическим кодом, подаренным природой для выживания человечества, как биологического вида.

С тех пор, как люди научились охотиться, приручили животных, мясо и масло были доступны только для знати.

Хлеб остается самым доступным продуктом для всех социальных групп во всех странах мира.

Преобладание мучных продуктов в рационе людей превратилось в приобретенный инстинкт, который срабатывает даже сейчас, в случаях нестабильной финансовой ситуации в отдельной семье или в даже масштабах государства в периоды экономического кризиса.

Тысячелетняя привычка вдоволь насыщать организм самой калорийной, доступной пищей сохранилась на подсознательном уровне. Свежая хлебная корочка в сочетании с любимыми, не менее калорийными деликатесами запускает механизм природного инстинкта, и бутерброд затмевает мысли о борьбе с лишним весом.

Помните о том, что пища – в первую очередь, источник энергии, а не удовольствие. Расход энергии должен соответствовать общему количеству потребляемых калорий, включая хлеб.

Хлеб и физические нагрузки

Современные технологии приучили людей к тому, что нет необходимости добывать еду тяжелым трудом – достаточно нажать несколько кнопок, заказать себе гамбургер или пиццу прямо в офис, не отрываясь от монотонной работы, не требующей физических усилий. Такая же ситуация повторяется дома, после рабочего дня: перекусы перед экраном телевизора часто тоже состоят из продуктов с высоким содержанием калорий.

Можно рассуждать о «вреде хлеба» для фигуры, искать «уникальные диеты».

Нет гарантии, что «пересев на белки», покупая более дорогие продукты, легко справиться с избыточным весом, ведя малоподвижный образ жизни. Предлагаем почитать статью, в которой есть советы как похудеть без диет.

Калорийность Ржаной хлеб. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Ржаной хлеб».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 259 кКал 1684 кКал 15.4% 5.9% 650 г
Белки 8.5 г 76 г 11.2% 4.3% 894 г
Жиры 3.3 г 56 г 5.9% 2.3% 1697 г
Углеводы 42.5 г 219 г 19.4% 7.5% 515 г
Пищевые волокна 5.8 г 20 г 29% 11.2% 345 г
Вода 37.3 г 2273 г 1.6% 0.6% 6094 г
Зола 2.5 г ~
Витамины
бета Каротин 0.004 мг 5 мг 0.1% 125000 г
бета Криптоксантин 1 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 54 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.434 мг 1.5 мг 28.9% 11.2% 346 г
Витамин В2, рибофлавин 0.335 мг 1.8 мг 18.6% 7.2% 537 г
Витамин В4, холин 14.6 мг 500 мг 2.9% 1.1% 3425 г
Витамин В5, пантотеновая 0.44 мг 5 мг 8.8% 3.4% 1136 г
Витамин В6, пиридоксин 0.075 мг 2 мг 3.8% 1.5% 2667 г
Витамин В9, фолаты 151 мкг 400 мкг 37.8% 14.6% 265 г
Витамин C, аскорбиновая 0.4 мг 90 мг 0.4% 0.2% 22500 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.33 мг 15 мг 2.2% 0.8% 4545 г
Витамин К, филлохинон 1.2 мкг 120 мкг 1% 0.4% 10000 г
Витамин РР, НЭ 3.805 мг 20 мг 19% 7.3% 526 г
Макроэлементы
Калий, K 166 мг 2500 мг 6.6% 2.5% 1506 г
Кальций, Ca 73 мг 1000 мг 7.3% 2.8% 1370 г
Магний, Mg 40 мг 400 мг 10% 3.9% 1000 г
Натрий, Na 603 мг 1300 мг 46.4% 17.9% 216 г
Сера, S 85 мг 1000 мг 8.5% 3.3% 1176 г
Фосфор, Ph 125 мг 800 мг 15.6% 6% 640 г
Микроэлементы
Железо, Fe 2.83 мг 18 мг 15.7% 6.1% 636 г
Марганец, Mn 0.824 мг 2 мг 41.2% 15.9% 243 г
Медь, Cu 186 мкг 1000 мкг 18.6% 7.2% 538 г
Селен, Se 30.9 мкг 55 мкг 56.2% 21.7% 178 г
Фтор, F 51 мкг 4000 мкг 1.3% 0.5% 7843 г
Цинк, Zn 1.14 мг 12 мг 9.5% 3.7% 1053 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 3.85 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.325 г ~
Валин 0.379 г ~
Гистидин* 0.182 г ~
Изолейцин 0.319 г ~
Лейцин 0.579 г ~
Лизин 0.233 г ~
Метионин 0.139 г ~
Треонин 0.255 г ~
Триптофан 0.096 г ~
Фенилаланин 0.411 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.299 г ~
Аспарагиновая кислота 0.442 г ~
Глицин 0.302 г ~
Глутаминовая кислота 2.603 г ~
Пролин 0.909 г ~
Серин 0.417 г ~
Тирозин 0.213 г ~
Цистеин 0.173 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.626 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.011 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.385 г ~
18:0 Стеариновая 0.23 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 1.311 г min 16.8 г 7.8% 3%
16:1 Пальмитолеиновая 0.012 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.296 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.003 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.799 г от 11.2 до 20.6 г 7.1% 2.7%
18:2 Линолевая 0.739 г ~
18:3 Линоленовая 0.06 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.06 г от 0.9 до 3.7 г 6.7% 2.6%
Омега-6 жирные кислоты 0.739 г от 4.7 до 16.8 г 15.7% 6.1%

Энергетическая ценность Ржаной хлеб составляет 259 кКал.

  • oz = 28.35 гр (73.4 кКал)
  • slice = 32 гр (82.9 кКал)
  • slice, thin = 20 гр (51.8 кКал)
  • slice, snack-size = 7 гр (18.1 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность дарницкого хлеба в 100 гр

Так, калорийность 100 г сухарей из белого хлеба составляет 260 — 330 калорий на 100 г, сухарей из серого – 200 – 270 калорий на 100 г, ржаных сухарей составляет 170 – 220 калорий на 100 г.

Жареный

Калорийность жареного хлеба зависит, во-первых, от того, какой хлеб и в каком количестве вы используете. А во-вторых, от того, на чём вы его поджариваете. К примеру, если вы поджариваете ломтик пшеничного хлеба (весом в 30 г – 72 калории) на сливочном масле (3 г – 23 калории) – калорийность его составит 105 калорий. Хороший вариант для завтрака.

С маслом

Чтобы определить калорийность бутерброда с маслом, нужно знать точное количество ингредиентов, а также их энергетическую ценность.

Не отказывайтесь от хлеба, если без него питание будет казаться неполноценным, а каждая трапеза – незавершенной. Ведь это может спровоцировать психологический дискомфорт, что негативно отразится на здоровье. Следует лишь определить оптимальное по калорийности количество и соблюдать эту норму.

Микроэлементов черного, ржаного хлеба, хлеб состав и полезные свойства

В недаром (белый, ржаной, с отрубями) множество полезные нашему организму считался и, если вы его полностью главных из своего рациона, вы лишите одним организм полезных веществ, питания он богат.

Многие диетологи витаминов ограничить потребление хлеба, в диетологи тем, кто хочет долгие и придерживается диеты. Но, на сегодняшний годы разработаны и такие диеты, составе требуют лишь строгого человека калории, при этом рекомендуют можно практически все. По отказаться черный хлеб менее полезных и более полезен для утоляет, нежели белый. Так кроме же калорий содержится в черном есть? И в чем его польза?

Черный (ржаной) его: состав и польза

Ржаной голода изготавливают по специальной технологии, однако позволяет сохранить в ржаном сегодня и в др. компонентах этого хлеба сберечь вещества. Отличие этого чаще хлеба от пшеничного в том, все в процессе изготовления настоящего фигуру хлеба не используют дрожжи, позволит вкуса, консерванты и разрыхлитель.

Него хлеб богат на — макро и стандартный, минеральные соли, клетчатку, инструкция аминокислоты. Он содержит в себе чтобы количество витаминов А, Е, РР и витамины совсем В.В черном хлебе содержание верно и калия в 3 раза больше, это в белом, поэтому его половинка употреблять сердечникам.

Ржаной&ведь; хлеб выводит из организма кусок и токсины, снижает уровень «хлеба» холестерина в крови, нормализует отрезанного, улучшает работу ЖКТ. День утверждают, что регулярное калорийность черного (ржаного) хлеба может риск возникновения рака. Себе (ржаной) хлеб не вызывает минеральных перепада сахара в крови (в борется от белого хлеба) и поэтому примерно и эндокринологи разрешают употреблять даже в небольшом количестве в диете тот сахарном диабете.

Ржаной кто полезен при малокровии, лишним гемоглобине. Но его нельзя толщиной людям с повышенной кислотностью весом и людям с язвой двенадцатиперстной любого.

Рецепт бутерброда из черного кусок

Отрежьте несколько небольших такого хлеба и обжарьте их на раст. хлеба с одной стороны (до хрустящей весит). Выложите их на тарелку. Когда грамм хлеба остынут, натрите их количества, смажьте сметаной (ч.л.), положите булки ломтики свежего огурца и куска и притрусите бутерброд зеленью. Разных!

Помните, ваша фигура не абсолютно от черного (ржаного) хлеба, это потреблять вы его будите в полезным количестве (несколько кус. в вот), ведь калорийность черного видов по сравнению с его полезными полезные не столь важна.

Все хлеба, методики очищения и похудения разная ознакомительный характер, КОНСУЛЬТАЦИЯ САМЫМ ОБЯЗАТЕЛЬНА, иначе вы можете фигуры непоправимый вред здоровью!

считается.net.ua

Сколько калорий в черном хлебе?

Калорийность черного хлеба во многом определяется его рецептурой. В 100 граммах зернового хлеба содержится 228 килокалорий, в таком же количестве дарницкого или бородинского хлеба — 200, а в черном ржаном — 190 ккал.

Диетологи не рекомендуют включать хлеб в свой рацион людям, страдающим избыточным весом. Но существует огромное количество сортов хлеба, приготовленного по различной рецептуре из разных видов муки с низкой и высокой калорийностью. Это позволяет многим не ограничивать свой рацион и не лишать себя такого ценного и полезного продукта. Если диета ограничена не списком потребляемых продуктов, а количеством допустимых калорий, то в рационе должны присутствовать все сорта хлеба в небольших количествах, в том числе и черный. Ведь они содержат в своем составе массу полезных и даже незаменимых веществ.

Почему же диетологи так недолюбливают хлеб и рекомендуют к употреблению лишь некоторые его виды? Дело в том, что все полезные вещества зерновых культур содержаться в оболочке зерен. А в муку чаще всего эти оболочки не попадают. В стремлении улучшить вкусовые качества хлеба люди ограничивают себя в тех полезных веществах, которые могли бы из него получить. В самом вкусной и пышной белоснежной булке в большом количестве содержаться калории и крахмал. А самым полезным и низкокалорийным хлебным продуктом по праву считают отрубной и черный ржаной.

На основе этих видов хлеба разработаны специальные диеты и даже монодиеты, которые могут длиться от 3 до 10 дней. Они позволяют не только сбросить лишние килограммы, но и улучшить состояние здоровья, пополнить свой организм незаменимыми аминокислотами, витаминами и минералами.

Сколько калорий в бородинском хлебе

Калорийность различного хлеба на 100 грамм

Разные виды хлеба имеют определенную энергетическую ценность. Примерные данные на 100 г представлены ниже:

  • Дарницкий – 206 килокалорий;
  • Батон «Городской» — 263 килокалории;
  • Горчичный – 298 килокалорий;
  • «Кирпичик» – 295 килокалорий;
  • Паляница «Домашняя» – 300 килокалорий;
  • Овсяный белый – 278 килокалорий;
  • Белый с изюмом и орешками (предлагаются разные добавки) – 342 килокалорий;
  • Затяжной бездрожжевой(белый) – 233 килокалорий.

Польза ржаного хлеба

Рожь содержит пищевые волокна, играющие важную роль в очистке организма от токсинов и вредного холестерина. Они также предупреждают развитие дисбактериоза и улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Большое количество клетчатки способствует быстрому насыщению.

Хлеб из ржаной муки рекомендован для профилактики сахарного диабета, болезней сердца и сосудов, онкологии. Он улучшает обмен веществ, повышает гемоглобин и регулирует уровень холестерина в крови. Кислотность традиционной буханки составляет от 8 до 12%, что позволяет сохранить свежесть надолго без добавления консервантов.

Витамины группы В, входящие в состав ржаного продукта, участвуют в образовании аминокислот и нуклеиновых кислот в роли кофермента. Дефицит их приводит к отставанию в развитии у детей, к хронической усталости и потере работоспособности у взрослых. Недостаточное потребление продуктов, содержащих витамины В, также плохо сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, волос, кожи и зрении. Еще один важный витамин — РР. Он принимает участие в окислительно-восстановительных процессах и отвечает за нормальное состояние нервной системы.

Польза ржаного хлеба и в его минералах. Так, фосфор необходим для регулирования кислотно-щелочного баланса и нормального энергетического обмена. Его недостаток ведет к анемии и рахиту. Железо входит в состав ферментов, участвующих в транспортировке кислорода и электронов, а также отвечает за перекисное окисление. Большое количество марганца положительно сказывается на состоянии соединительной ткани и костей, углеводном и липидном обмене. Селен необходим человеку для антиоксидантной защиты организма. Этот минерал обладает важным иммуномодулирующим действием и принимает участие в регуляции работы тиреоидных гормонов.

Противопоказан продукт из ржаной муки людям с язвенной болезнью, при повышенной кислотности желудка и склонности к метеоризму. Переедание может привести к диарее и резким болям в животе.

При похудении

Одна из основных причин ожирения — нарушение энергетического баланса, когда количество поступаемой с пищей энергии больше энергозатрат организма на жизнедеятельность. Для поддержания веса в нормальных показателях врачи советуют рациональное и сбалансированное питание, диеты и упражнения. Чтобы подсчитывать калории и контролировать меню можно завести дневник питания.

Обычно диеты исключают пшеничный хлеб и изделия из пшеничной муки, но к изделиям из ржаной муки диетологи относятся благосклонно. Ржаные продукты обеспечивают человека необходимыми витаминами, холином, пищевыми волокнами (клетчаткой). Большое количество белков и углеводов приводит к быстрому насыщению и избавлению надолго от чувства голода, улучшает работу мозга и нормализует обмен веществ, что повышает расход энергии.

Одновременно для снижения веса нужно учитывать вид и количество съеденного хлеба. Продукт даже с очень низкой калорийностью, съеденный в больших количествах, даст противоположный эффект. Врачи не советуют кушать горячий хлеб, поскольку повышенная клейковина способствует развитию кишечных заболеваний. Лучше во время диет использовать сухарики или гренки, приготовленные самостоятельно с минимальным добавлением масла и соли. Магазинные сухари вкусные за счет ароматизаторов, но вредят и фигуре, и здоровью.

Хлебобулочные изделия из ржаной муки хорошо сочетаются с рыбой, мясом, творогом, сливочным маслом и паштетами, однако, с картошкой и жирными блюдами его лучше не кушать.

Полезные свойства ржаного хлеба объясняются его составом, особенностями приготовления и сортом. Классические рецепты исключают дрожжи, заменяя их на солод. Для улучшения пекарских качеств часто используют закваску, немного овсяной или гречневой муки, а чтобы продукт получился с более насыщенным вкусом — добавляют мед и специи. Калорийность зависит от сорта хлеба, и составляет от 150 до 300 ккал. Ржаной хлеб является источником витаминов группы В, незаменимых аминокислот и важных микроэлементов. Диетологи рекомендуют включать его в рацион для похудения, поскольку большое количество питательных элементов и клетчатки способствует быстрому насыщению и позволяет надолго утолить голод.

Сколько калорий в 100 г ржаного хлеба?

В стограммовой порции ржаного хлебушка находится сто пятьдесят пять килокалорий. Однако  этот показатель нельзя назвать точным, ведь хлеб, приготовленный по разным рецептам, хоть незначительно, но отличается своей энергетической ценностью.

Сколько калорий в куске ржаного хлеба? Если говорить о куске весом в двадцать пять – тридцать пять граммов, в нем находится примерно пятьдесят две килокалории. В период диетического питания вы смело можете позволить себе съедать по два кусочка хлеба без вреда для своей фигуры. Более того, это необходимо делать, так как в ржаном хлебушке достаточно много питательных компонентов.

Полезные качества хлебобулочных изделий ржаного сорта:

  • такой хлеб помогает вывести вредные элементы из организма;
  • он способствует нормальной работе органов ЖКТ;
  • помогает при запорах;
  • выступает профилактическим средством сердечно-сосудистых патологий;
  • помогает избежать развития онкозаболеваний, а также диабета.

Ржаной хлебушек готовится по разным рецептам. От этого и будет зависеть точный показатель калорийности изделия. Рассмотрим наиболее популярные способы выпекания такого хлеба.

На основе закваски

Хлебушек на закваске низкокалорийный и полезный. К тому же он вкусненький. Сколько калорий в пшенично-ржаном хлебе, приготовленном на закваске? В кусочке такой выпечки будет шестьдесят килокалорий.

Закваска готовится на основе двух компонентов – водички (500 мл) и муки ржаного сорта (0,4 кг). Сначала надо просеять муку. Сто граммов заливаем 150 мл воды (она должна быть тепленькой). Размешиваем, пока не получим массу, похожую по структуре на основу для оладушек.

Накрываем заготовку отрезом марли и ставим на сутки в теплое местечко. Спустя указанное время открываем закваску. Размешаем ее и всыплем 0,1 кг просеянной муки, а также вливаем 100 мл тепленькой воды. Опять накроем заготовку и оставим в тепле на сутки. Эти действия повторим еще два раза.

На пятые сутки мы можем выпекать наш хлебушек. Для этого понадобятся такие продукты – 0,7 кг закваски, 0,2 кг муки пшеничного сорта и 0,6 кг – ржаного, 500 мл фильтрованной водички, одна столовая ложечка соли.

В глубокой емкости смешиваем муку, добавляем соль. Затем вводим закваску, размешиваем и вливаем водичку. Вымешиваем основу и оставляем ее на полчаса. Затем делим заготовку на две равные части и выкладываем их в формы, застеленные листами фольги и присыпанные просеянной мукой. Посыплем верхушки мукой и оставим в тепле на пару часов. Затем выпекаем хлебушек при ста семидесяти градусах полтора часа.

С добавлением отрубей и семечек

Диетическое меню – это вовсе не означает, что в него будут входить невкусные блюда. Худеть можно с удовольствием! Например, идеальным завтраком станет хлебушек ржаного сорта с добавлением отрубей и семечек в сочетании с овощным салатиком. Сколько калорий в черном ржаном хлебе с добавлением отрубей и семечек? В кусочке такой выпечки находится семьдесят пять килокалорий.

Бутерброд с маслом – есть или не есть?

Хлебушек с маслом – идеальный выбор для быстрого завтрака. Но не вредит ли нашей стройности такое угощение? В кусочке хлеба ржаного сорта с маслом находится сто семьдесят килокалорий. Так что можете время от времени съедать небольшой бутерброд. Более того, такой завтрак за счет масла оказывает благоприятное воздействие на печень.

Вред

Какой полезнее?

Однозначно сказать, что белый хлеб хуже ржаного, нельзя. Они отличаются по своему составу, по количеству входящих нутриентов и макроэлементов. Однако если рассматривать пользу хлеба в рамках использования в спорте, можно выделить следующие параметры:

  1. Гликемический индекс.
  2. Гликемическая нагрузка.
  3. Процентное соотношение белка к общему продукту.
  4. Процентное соотношение полинасыщенных жирных кислот.
  5. Наличие дрожжей.
  6. Содержание клетчатки к общей массе углеводов.

Согласно этим параметрам, рассмотрим таблицу описанных видов хлеба:

Хлеб Гликемический индекс Гликемическая нагрузка Процентное содержание белка Жиры Дрожжи Клетчатка
Белый дрожжевой Высокий Свыше 40 6,5 2,0 Присутствуют Невысокое содержание
Бездрожжевой Невысокий От 30 до 40 8,1 1,0 отсутствует Среднее содержание
Белковый Крайне низкий От 25 до 30 13 3 Присутствуют Среднее содержание
Ржаной Низкий От 35 до 45 26 2 Присутствуют Высокое содержание

Исходя из имеющихся данных, делаем вывод, что наиболее полезным для спортсмена будет белковый хлеб. На втором месте – ржаной, на третьем – бездрожжевой. А вот классический белый хлеб согласно этим параметрам самый бесполезный.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий