Реальная польза и выдуманный бред о гмо: самая подробная статья о сое

Соевая контроверсия

Соя — продукт настолько «противоречивый», что говорить о ее полезных свойствах приходится только упоминая и ее вред для здоровья.

Довольно большое количество исследований показывают, что соя крайне благоприятно влияет на уровень холестерина (снижает его). Но нужно иметь в виду, что снижение уровня холестерина в крови с помощью употребления соевых продуктов, еще не является гарантией снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Наблюдательные исследования на этот предмет показывают довольно противоречивые результаты. Результаты одних говорят нам, что прогресс в снижении риска сердечных заболеваний есть, других — что такого прогресса нет вовсе.

Другой (и довольно важный) факт: соя содержит большое количество биологически активных соединений, называемых изофлавоны, которые функционируют как фитоэстрогены — растительные соединения, которые, по данным исследований, могут активировать рецепторы эстрогена в организме человека.

Частое употребление сои может привести к снижению активности эстрогена из-за изофлавонов, блокирующих нормальную деятельность уже существующего, более мощного эстрогена, или может привести к увеличению активности эстрогена из-за изофлавонов, активирующих рецепторы. Эти выводы были сделаны после получения соответствующих результатов рандомизированых, контролируемых испытаний.

Исходя из сказанного выше, вполне логично возникает вопрос: как, в таком случае, употребление сои влияет на мужской организм?

Наблюдения за лабораторными крысами показали, что увеличение сои в рационе матери ведет к негативным последствиям в развитии плодов-самцов.

Однако, люди — не крысы. В случае с наблюдательными исследованиями, проводимыми среди мужчин, результаты снова противоречивы.

Так, одно исследование, проведенное в клинике бесплодия, показало, что те мужчины, в рацион которых включена соя, имеют пониженное количество сперматозоидов.

Другое же исследование показывает, что 40 миллиграмм изофлавонов сои, потребляемых мужчинами в течение 4 месяцев, не имели никакого отрицательного эффекта и не повлияли на качество спермы.

Поскольку и тот, и другой источник не вызывает недоверия, поневоле приходится задуматься: возможно дело вовсе не в сое?

Соевые бобы глазами ученых

Американские ученые в 60-годы этого столетия пришли к выводу, что соя является очень ценным сырьем и грех не использовать ее. Сравнивая американскую и японскую статистику, было установлено, что японцы употребляют этот продукт наравне с рисом — ежедневно. А мировая статистика гласит о том, что самая высокая продолжительность жизни как раз в стране восходящего солнца. Американские исследователи обнаружили, что в Японии на 30% меньше болеют раком желудка.

Их исследования показывают, что регулярное потребление соевых продуктов значительно снижает уровень холестерина на 20%. В отличие от продуктов животного происхождения, соевые продукты не содержат жир. Они уменьшают и укрепляют кровеносные сосуды, артерии. Являются профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, сокращают число сердечных приступов.

Итальянские исследователи из центра по изучению гиперлипемии говорят, что ростки сои снижают риск заболеваемости раком молочной железы. Национальный институт рака США обнаружил, у населения Японии уровень генисетина в 80 раз больше (вещества, снижающего процент случаев рака, особенно простаты и молочной железы), чем у населения США.

На международном симпозиуме в Брюсселе соевая культура была представлена, как продукт, имеющий влияние на диабет. Соевые продукты медленно всасываются, помогая замедлить доступ глюкозы в кровь. Они также помогают контролировать уровень сахара. По мнению ученых из Американской ассоциации диетологов, соевое волокно помогают продлить усвоение питательных веществ, оказывает защитное действие на тонкую и толстую кишки. Исследователи факультета Джона Хопкинса утверждают, что бобы являются основным источником ингибиторов протеазы (присутствующих также в орехах, семенах, бобовых, зерновых культурах), которые помогают повлиять на свертываемость крови и уничтожают вирусы, вызывающие расстройство желудка и т.д.

Полезные качества соевого белка

В настоящее время повышена актуальностьсоевого белка, польза и вред этого продукта массово обсуждается и среди медиков, и среди ученых. В растительном мире соя – это бобовая культура, она, несомненно, приносит только пользу человеческому организму. После того, как в продаже стали появляться пищевые добавки на основе соевого белка, возникла уверенность, что этот продукт способен навредить организму.

Узнаем, в чем заключена польза соевого белка?

  1. Соевый белок является прекрасной заменой натурального мяса. В продукте содержится около 40% качественного протеина, который аналогичен по всем свойствам с протеином животного происхождения.
  2. Соевый белок полезно употреблять в пищу людям, у которых обнаружена аллергия на белки животного происхождения. Обязательно нужно включать соевый белок в меню вегетарианцам, которые отказались от мяса, но их организму все-равно требуется полноценные белковые компоненты.
  3. В сое помимо белка присутствует и группа витаминизированных и минеральных компонентов, среди которых особенно можно выделить токоферол, витамины подгруппы В.
  4. Соевый белок помогает женскому организму преодолеть осложнения климатического периода.
  5. Доказано, что регулярное включение к меню соевого белка, является надежной профилактикой развития остеопороза.
  6. В соевом белке содержаться компоненты, обладающие противоопухолевым свойством.
  7. Продукт эффективно используется для похудения, благодаря содержанию полезного компонента – лецитина. Именно лецитин способствует расщеплению жиров, активизирует процессы сжигания жировых отложений. Достоинством лецитина является и то, что он формирует работу обменных процессов, а также способствует сжиганию накопленных жиров в печени.
  8. В соевом белке полностью отсутствует холестерин, что делает этот продукт идеальнее по сравнению с мясом.
  9. Полезные компоненты соевого белка благотворно влияют на работу нервной системы, способствуя улучшению памяти, функций мышления.
  10. Соевый протеин помогает нарастить мышечную массу, что очень актуально для людей, занимающихся спортом. Коктейль на основе соевого протеина полезно употреблять до и после спортивных тренировок, он насыщает организм полезными компонентами и способствует быстрому увеличению мышечной массы.

Литература

  • Теплякова, Т. Е. Соя / Т. Е. Теплякова // В сб.: Теоретические основы селекции. Том. III. Генофонд и селекция зерновых бобовых культур (люпин, вика, соя, фасоль) / Под ред.: Б. С. Курловича и С. И. Репьева — С-Пб., ВИР, 1995 — С. 196—217.
  • Зеленцов С. В. Современное состояние систематики культурной сои Glycine max (L.) Merrill. / С. В. Зеленцов, А. В. Кочегура/ Масличные Культуры. Науч.-техн. бюллетень ВНИИМК. — вып. 1 (134). — Краснодар. — 2006. — С. 34-48.
  • Енкен В. Б. Соя. /В. Б. Енкен / М. Гос. изд-во с.-х. лит-ры. 1959. — 653 с.
  • Корсаков Н. И. Соя /Н. И. Корсаков, Ю. П. Мякушко / Л.: ВНИИ растениеводства, 1975. — 160 с.
  • Петибская В. С. Соя: качество, использование, производство. / В. С. Петибская, В. Ф. Баранов, А. В. Кочегура, С. В. Зеленцов / М.: Аграрная наука. 2001, — 64 с.
  • Сунь Син-дун. Соя. /Син-дун Сунь/ М.: Сельхозгиз. — 1958. — 248 с.
  • Hymowitz T. On the domestication of the soybean. /T. Hymowitz/ Economic Botany. — 1970. — Vol. 24. — №. 4. — P. 408—421.
  • Palmer R.G. List of the genus Glycine Willd. / R.G. Palmer, T. Hymowitz, R.L. Nelson /New York, 1996. — P. 10-13.
  • Krogdahl, A. Soybean proteinase inhibitors and human proteolitic en-zimes. Selective inactivation of inhibitors by treatment with human gastric juice / A. Krogdahl, H. Holm // J. Nutr. — 1981. — Vol. 111. — P. 2045—2051.
  • Бенкен, И. И. Антипитательные вещества белковой природы в семенах сои / И. И. Бенкен, Т. Б. Томилина // Науч.-техн. бюлл. / ВИР. — С-Пб., 1985. — Вып. 149. — С. 3-10.

Продукт «соя» и понятие о нем

О сое стало известно еще пять тысяч лет назад, ее изображения были найдены на камнях, черепах, черепашьих панцирях. Находки были найдены в Китае и датируются 4-м тысячелетием до нашей эры. Восточный продукт молодости и долголетия прижился и в европейских странах, где соя выращивается уже давно.

Соя – это растение семейства бобовых, которое, в сущности, не является бобом на 100 %, но и не считается овощем. Таким образом, мы имеем дело с неким пищевым продуктом наподобие грибов. О них также много спорили — можно или нельзя, полезны ли они или вредны. Так же и соя, польза и вред которой до конца не изучены, считается весьма противоречивым продуктом и мнения людей разделяются.

Зеленые стручки сои

Давайте называть сою соевыми бобами для легкости разговора и восприятия. Итак, соевые бобы, употребляемые в пищу действуют на благо, если не переедать. Почему же соя так популярна в наши дни?

Все просто – это растение имеет:

  • высокую урожайность даже на территориях с сухим климатом;
  • в составе белок растительного происхождения – 50%;
  • витамины группы В, железо, калий, кальций, незаменимые жирные кислоты.

Наличие белка делает сою заменителем мяса и молочных продуктов. Ее любят люди, сидящие на диете, веганы – добровольно отказавшиеся от животной пищи и те, которым противопоказано молоко и молочные продукты.

И теперь плавно переходя к недостаткам продукта, хочется отметить – не вся соя полезна. Соя имеет свойства поглощать в себе радионуклиды, тяжелые металлы из почвы. Поэтому в экологически неблагоприятных районах выращивание сои запрещено, употребление такой сои в пищу может навредить здоровью.

Чтобы отличить сою с высоким содержанием транс жиров, нужно обратить внимание на упаковку. Производитель указывает количество ГМО, если содержание вредных компонентов превышает 0,9%

Польза пророщенной сои

Ростки сои легко получить в домашних условиях из бобов. На это уйдет не более недели. Они готовы, когда достигают в длину 4 см. Если сравнивать пользу и вред пророщенной сои, то процентное соотношение равно 100:1. Противопоказанием является аллергия на продукт. Среди полезных составляющих ростков:

  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • микроэлементы,
  • витамины,
  • холин,
  • лецитин.

Нельзя переоценить пользу ростков сои для детей, пожилых людей, женщин в период беременности и лактации. Их рекомендуют есть не сырыми, а после бланшировки в течение 5 мин. Проростки бобов позволяют:

  • очистить сосуды;
  • улучшить сон;
  • укрепить нервную систему;
  • освободить от токсинов печень, кишечник;
  • улучшить память;
  • восстановить клетки мозга.

Поскольку калорийность ростков всего 30 ккал на 100 г продукта, их полезные свойства можно использовать во время диеты.

Соя – рецепты приготовления

Из растения и производных можно сделать огромное количество блюд: первых, вторых, гарниров, салатов, десертов. Практически все они прекрасно подойдут для диетического и вегетарианского питания

Выбирая блюда, принимайте во внимание то, что лучше всего соя сочетается с овощами и злаками. В процессе готовки смело можете добавлять приправы, специи, соусы и другие компоненты для обогащения вкуса

Сырники

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал (в 100 г).
  • Предназначение: завтрак, десерт.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: легкая.

Сырники готовятся из тофу, который по структуре напоминает творог. Это отличный вариант для легкого и полезного диетического завтрака. Сырники получаются пышными и румяными. Они должны понравится не только взрослым, но и детишкам. По рецепту в блюдо добавляется пшеничная мука, но вы можете взять половину нормы соевой. В этом случае яйца в тесто не кладут.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • тофу – 400 г;
  • мука пшеничная – 7-8 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;
  • ванилин – 0,5 г;
  • сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Обсушите тофу. Если он замороженный, то предварительно доведите до комнатной температуры и отожмите.
  2. Натрите тофу на мелкой терке.
  3. Добавьте яйца. Старательно перемешайте.
  4. Добавьте сахар, ванилин.
  5. Постепенно вводите муку. В зависимости от того, насколько влажный тофу, вам может потребоваться меньше, чем указано в рецепте.
  6. Замесите тесто, которое будет хорошо держать форму.
  7. Сформируйте плоские сырники. Обваляйте в муке.
  8. Подогрейте масло на сковороде. Обжаривайте сырнички по 2-3 минуты с каждой стороны.

Котлеты

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 195 ккал (на 100 г).
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: домашняя.
  • Сложность: средняя.

Из бобов можно приготовить прекрасные котлетки, низкокалорийные и очень питательные. Подавать их можно с картофельным пюре, рисом, гречкой. Если вы сидите на диете, то в качестве гарнира сделайте простой овощной салат. Котлеты подойдут для тех, кто постится, в состав ходят все разрешенные на этот период продукты. Рецепт не слишком сложный, любая хозяйка сможет освоить его.

Ингредиенты:

  • бобы соевые – 2 стакана;
  • мука – 4 ст. л.;
  • лук – 4 средние головки;
  • имбирь сушеный – пару щепоток;
  • чеснок – 6 зубочков;
  • соль, перец – по вкусу;
  • картофель 4 средних клубня.

Способ приготовления:

  1. Бобы переберите и замочите на ночь. Утром промойте, залейте чистой водой и варите до мягкости.
  2. Почистите овощи. Порежьте кусочками. Две луковицы обжарьте в постном масле.
  3. Соедините бобы, картошку, чеснок. Добавьте лук и сырой, и жареный.
  4. Пропустите продукты через мясорубку или измельчите блендером.
  5. Добавьте специи. Можете всыпать немного куриной приправы. Тщательно перемешайте фарш.
  6. Подогрейте сковороду с маслом. Сформируйте котлеты. Обваляйте в муке.
  7. Жарьте котлеты до получения золотистой корочки с обеих сторон.

Суп с соевыми бобами

  • Время: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 153 ккал (100 г).
  • Предназначение: первое блюдо, обед.
  • Кухня: восточная.
  • Сложность: легкая.

Суп с соевыми бобами – легкое диетическое первое блюдо. Готовится быстро из самых простых продуктов. Порция такого супчика на обед поможет вам не проголодаться до самого позднего вечера. Варить следует на овощном бульоне, но допускается и использование мясного. Экспериментируйте, добавляя в суп разные приправы, сушеные травы, специи. Так вы сможете изменить вкус блюда под свои предпочтения.

Ингредиенты:

  • бобы соевые – 2 стакана;
  • специи, соль, перец;
  • картошка – 10 шт.;
  • овощной бульон – 4 л;
  • лук – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 1-2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. На ночь замочите бобы. Утром промойте, сварите до мягкости.
  2. Почистите лук. Измельчите. Обжарьте до золотистого цвета на сливочном масле. Введите муку и немножко бульона. Разотрите, чтобы все комочки исчезли.
  3. В подогретый бульон добавьте луковую заправку. Всыпьте бобы.
  4. Спустя полчаса после закипания добавьте очищенную и порезанную кубиками картошку.
  5. Варите суп еще полчаса. Перед отключением посолите, добавьте приправы. Можете влить немного соевого соуса.

Полезные свойства сои

Благодаря употреблению бобовых этого вида достигается такой эффект:

  1. Снижается риск развития онкологических заболеваний. Наиболее действенно соя предупреждает малигнизацию клеток молочных желез.
  2. Уменьшается механическая и химическая нагрузка на ЖКТ — соя легко усваивается, выработка ферментов не увеличивается, перистальтика не возбуждается.
  3. Корректирует уровень глюкозы в крови, нормализует углеводный обмен.
  4. Витаминизирует организм, помогает пополнить в весеннее время витаминно-минеральный запас.
  5. Улучшает мыслительные способности и функцию памяти.
  6. Способствует повышению двигательной активности.
  7. Нормализует уровень холестерина в крови, способствует растворению уже образовавшихся холестериновых бляшек.
  8. Ускоряет метаболизм жиров, помогает трансформироваться жировой прослойке в глицерин и воду.
  9. Повышает либидо у женщин и стимулирует сексуальную активность.
  10. Восстанавливает микрофлору кишечнику, способствует увеличению активности полезных лактобактерий и купирует жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
  11. Компенсирует нехватку эстрогенов в период менопаузы у женщин.
  12. Восстанавливает структуру костной и хрящевой ткани за счет высокого содержания кальция.

Выращиваем сою на даче

Нельзя сказать, что соя – это распространенная сельскохозяйственная культура в средней полосе. Но вырастить ее можно, соблюдая условия посадки и ухода. Главное правило – ей потребуется много солнца и своевременные поливы.

Семена сои сажают в конце мая, когда ночные морозы остались в прошлом. Для улучшения всхожести рекомендовано замочить посадочный материал на несколько дней. Затем семена высевают в бороздки, между которыми должно быть не менее 40 см, заглубляя в землю на 5 см. Дальнейший уход заключается в поливе по мере высыхания почвы, прополке сорняков и подкормками. Рекомендовано вносить органические удобрения и минеральные комплексы с содержанием фосфора и калия.

Полезные свойства сои

Соя полезна тем, что действует следующим образом:

  • Уменьшает вероятность роста злокачественных новообразований. Препятствовать этому процессу ей позволяют изофлавоны, известные своими сильными антиканцерогенными и метаболическими свойствами. С их помощью из организма выводятся вредные вещества, под воздействием которых возрастает риск появления опухолей в молочных железах, яичниках, печени и других органах.
  • Нормализует микрофлору в кишечнике. Благодаря разнообразию состава продукта здесь увеличивается количество полезных бактерий, что предотвращает появление дисбактериоза и, как следствие, запоров, колита, полипов, язвы.
  • Восстанавливает обмен веществ. В итоге еда переваривается быстрее, и питательные вещества усваиваются в полном объеме. За счет этого нагрузка на поджелудочную железу, печень, желудок, кишечник уменьшается. Таким образом обеспечивается профилактика панкреатита, холецистита, гастрита и других заболеваний ЖКТ.
  • Снижает уровень сахара в крови. Для этого достаточно употреблять по 50-100 г растительного «мяса» в день. Это позволяет замедлить процесс усвоения простых углеводов и предотвращает внезапное увеличение количества глюкозы. В результате удается избежать последствий диабета — отслоения сетчатки глаз, ухудшения зрения, нарушений в работе почек и сердца.
  • Обеспечивает нормальную работу сердца. Таким образом продукт действует в силу высокого содержания жирных кислот. Они препятствуют всасыванию вредного холестерина из еды, уменьшают количество бляшек на стенках сосудов и делают кровь менее вязкой. Все это помогает защитить себя от сбоев сердечного ритма, тромбозов, аневризмы аорты. Такая польза сои объясняется высокой концентрацией в составе калия, магния и фосфора.
  • Улучшает состояние при анемии. Продукт содержит фолиевую кислоту и немало железа, при недостатке которых ухудшаются показатели крови и уменьшается количество вырабатываемых эритроцитов. В результате она не может переносить кислород к внутренним органам в полном объеме, что влечет за собой гипоксию и нарушения в их работе.
  • Предотвращает заболевания суставов. Люди, регулярно употребляющие сою, меньше подвержены артрозу и возрастным дегенеративно-дистрофическим изменениям в хрящах. Это можно объяснить тем, что в ее составе содержится очень много кальция, необходимого для укрепления костей. Именно по этой причине она рекомендуется к употреблению абсолютно всем, но особенно людям после 60 лет.
  • Способствует нормальной работе мозга. Это происходит благодаря восстановлению его клеток и нервной ткани, в результате чего улучшается кратко- и долгосрочная память, вырабатывается аналитическое мышление и повышаются умственные способности. За это отвечают холин и лецитин, содержащиеся в зернах растения.
  • Положительно влияет на вес. Похудение происходит из-за очищения организма от шлаков, нормализации обмена веществ и быстрого насыщения. Соя является очень сытной и питательной, ею быстро наедаешься и при этом получаешь нужную энергию. Уменьшению же объема подкожного жира способствует лецитин, входящий в состав зерен.

Важно! Соя легко усваивается организмом, не оставляя после себя тяжести в животе.

Как принимать?

Чтобы растительный белок смог полностью заменить животный, необходимо его принимать по такой схеме:

  • при активных — 1,5-1,7 г на килограмм массы тела;
  • для «сушки» — 1 г;
  • при силовых занятиях — 2 г.

Женщинам

Особам женского пола разрешается употреблять данный продукт в таком количестве, которое указано на упаковке. Он абсолютно безвреден и положительно действует на эндокринную систему.

Мужчинам

Мужчины должны внимательно относиться к приему этого продукта, чтобы не нанести вред организму. Максимального эффекта можно добиться только при смешивании соевой добавки и в соотношении 1:2. Такую смесь следует принимать 2-3 раза в день.

Важно!
Рассматриваемый продукт
не рекомендуется принимать постоянно, лучше это делать циклично.

Можно приготовить коктейль: 25 г белка из сои смешать с или (150 мл). Употреблять его необходимо за 35 минут до тренировки и на протяжении 20 минут после нее.

В каких продуктах содержится

Если вы все еще ярый противник сои, то вам остается лишь смириться с тем, что соя присутствует почти во всем, чем мы питаемся. Ее добавляют в корма для скотины, в хлебобулочные и кондитерские изделия, она есть в любой колбасе, сосисках, пельменях, ее следы встречаются в покупном коровьем молоке и в натуральных (не соевых) сырах.

Даже на бутылочке кетчупа и на баночке с кокосовым молоком можно увидеть надпись: «Возможно присутствие небольшого количества сои». Хотите вы или нет — вы ее едите.

Узнать о том, из чего сделана колбаса, можно внимательно изучив этикетку. Если в составе есть «растительный белок», речь, скорее всего, идет о сое.

Также соя может маскироваться и под обозначениями Е479 или Е322. Считается, что, если содержание сои в мясных полуфабрикатах не превышает 20%, эта добавка никак не повлияет на их вкус.

6 Вред и противопоказания

Вещества, содержащиеся в сое, подавляют функцию щитовидной железы, что в результате приводит к нарушению менструального цикла или ожирению. Фитаты ограничивают усвоение многих питательных веществ, в особенности белка.

Врачи утверждают,что сою не должны есть дети до года и кормящие мамы.

Следует избегать генетически модифицированных соевых бобов, так как их регулярное потребление может негативно отразиться на здоровье и принести вред организму:

  • Замедлить обмен веществ и вызвать чувство тяжести в желудке.
  • Привести к вздутию живота.
  • Способствовать росту раковых клеток.
  • Вызвать недомогание, усталость.
  • Постепенно разрушить нервную систему.
  • Существует риск появления аллергической реакции.

Генетически модифицированные соевые продукты содержат вещества, которые не несут пользы для организма или вредны:

  • Фитинаты и антипитательные вещества препятствуют поглощению белка и некоторых минералов из пищи (кальций, магний, железо, цинк и медь).
  • Глутамат натрия добавляют в качестве усилителя вкуса и аромата к дешевому соевому соусу. У чувствительных людей и детей даже небольшое его количество способно вызвать неприятные симптомы (головные боли, тошноту, рвоту, затрудненное дыхание). Качественный соус можно использовать вместо соли.
  • Высокое содержание алюминия. Промышленные соевые бобы проходят кислотную обработку в алюминиевом резервуаре (для того, чтобы уменьшить содержание антипитательных веществ). Этот элемент очень вреден для почек и нервной системы человека.

Белковость и жир

Сорта отечественного происхождения содержат в семенах 19,6-21,7% жира (табл. 2). Этот показатель находится на уровне лучших мировых стандартов. В большинстве стран-соепроизводителей содержимое масла в семенах этой культуры составляет 20-21%. Наибольшей маслянистостью семян выделяются сорта Устя, Васильківська, Валентіа, Донька, Ятрань, Юг 30, Аполлон, Ізумрудна, Валюта, Романтика, Чернівецька 9. Сорта американского происхождения содержат много масла в семенах и почти не различаются между собой по этому показателю

Видимо, это является результатом того, что в США существует мощная индустрия по переработке сои на масло и шрот, поэтому содержанию жира в семенах при селекции сортов уделяется очень большое внимание. Как правило, американские сорта характеризуются средней белковостью и высокой масличностью

Это связано с тем, что между этими главными компонентами существует отрицательная связь, так что вывести сорта, объединяющие максимальные их значения, на современном уровне селекции практически невозможно. С другой стороны, на мировом рынке существует больший дефицит высококачественного растительного белка по сравнению с маслом. Поэтому во многих странах мира в настоящее время белковости ведущих сельскохозяйственных культур уделяется очень большое внимание.

Пищевое направление и другие исследования

Задачей селекционной программы в Селекционно-генетическом институте является создание высокопродуктивных сортов сои с содержанием белка выше 40%. С этой целью мы привлекаем к гибридизации высокобелковые генотипы отечественной и иностранной селекции, особенно китайские, японские и корейские, ежегодно оцениваем по этому показателю более тысячи отселектированных форм, изучаем особенности биосинтеза белка в процессе онтогенеза. В последние годы значительно расширилось использование сои для производства продуктов питания, таких как аналоги мясных и молочных изделий, консервов и т.п. В связи с этим наша селекционная программа направлена на создание сортов так называемого пищевого типа. Их особенностью является крупность семян, отсутствие четко выраженной ячейки на семенной кожуре, высокое содержание белка (42-45%). В настоящее время нами выделены доноры и источники этих признаков, путем гибридизации идет их комбинирование в одном генотипе.

Совместные с биохимиками исследования показали, что сорта сои существенно отличаются по содержанию главного запасного белка – глобулина. От количества этой фракции в значительной степени зависит качество полученных пищевых продуктов. Путем разделения глобулиновой фракции выделили сорта, семена которых наиболее подходят для изготовления соевого молока. Другая группа сортов рекомендована для получения брынзы (тофу)

Существенное внимание в современных исследованиях уделяется также такой группе физиологически активных веществ как изофлавоны. Известно, что они предотвращают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также остеопороз

В тех странах, где широко используют сою в пищу, уровень смертности от рака в 4-10 раз ниже, чем в США или Европе.

Нами обнаружена значительная связь содержания как суммарных изофлавонов, так и отдельных их компонентов в сое с продолжительностью вегетационного периода культуры. Исследования в этом направлении в перспективе будут расширены и углублены. Недавно в Университете штата Иллинойс (США) из семян сои выделен специфический белок, препятствующий отложению жира в организме человека.

Выделены сорта, характеризующиеся повышенным его уровнем в семенах. Ученые уверены, что в перспективе существует возможность выведения сортов с повышенным содержанием этого вида белка для изготовления соевых пищевых продуктов для людей, склонных к ожирению.

Итак, можно смело утверждать, что высокобелковая соя, выращенная на украинских полях, будет иметь еще большую перспективу для экспорта. Сегодня в странах – крупнейших экспортерах сои (США, Бразилия, Аргентина) интенсивно внедряются трансгенные сорта, отношение к которым в мире пока неоднозначное. Украинские сорта созданы традиционными методами, в настоящее время их использование не вызывает возражений. Кроме того, соблюдение некоторых несложных агротехнических рекомендаций позволит получить не только высокий урожай сои, но и повышенный уровень белка в ее семенах. А это, безусловно, дополнительный плюс.

Как растет соя

Растение состоит из низких голых или опушенных стеблей высотой от 15 см до 2 и более метров. Все культурные виды имеют тройчатосложные листья, фиолетовый и белый венчик. Овальные плоды — соевые бобы — содержат до 3 семечек. Длина их, как правило, равна 4-6 см. Размеры бывают очень разными: от 60-100 г на 1000 семян, до 310 г и больше. В среднем, на такое количество приходится 150-200 гр массы.

Соевые бобы: состав и калорийность

Базовые пищевые компоненты в составе продукта находятся в следующих примерных пропорциях:

  • белки: 35%;
  • жиры: 17%;
  • углеводы: 17%.

Калорийность в чистом виде составляет ~364 кКал на 100 грамм.

Доли полезных веществ в составе:

  • вода: 12%;
  • зольные соединения: 5%;
  • крахмал: 11,5%;
  • сахара: 5,7%;
  • пищевые волокна: 13,5%;
  • жирные кислоты: ненасыщенные — 14,35%, насыщенные — 2,5%.

Зольные вещества, которыми во многом обусловлена польза сои, представлены богатством нутриентов, которые в них встречаются. Соевые зерна содержат витамины A, B1-B9, E, H, PP, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, кремний, марганец, магний, фосфор, хлор, железо, йод, кобальт, медь, молибден, фтор, хром и цинк. Полезный состав также дополняют 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот.

В мировую тройку лидеров по возделыванию культуры входят Аргентина, Бразилия и США. Китай стоит на 4-й позиции (почти в 10 раз меньше, чем США, и в 4 — чем Аргентина). Россия занимает в этом рейтинге 11-у строчку.

Из чего делают сою

Ответ на этот вопрос зависит от того, о каком из продуктов идет речь. Базовым сырьем являются плоды растения:

  • мука делается из перетертых бобов;
  • пасты мисо, твенджан, кочхуджан — из муки с дополнительными ингредиентами;
  • молоко — на основе муки;
  • масло — отжимается из плодов;
  • натто — из отваренных и ферментированных семян;
  • юба — пенка из молока;
  • тофу — ферментированный сыр из соевого молока.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий