Семена льна

Химический состав

Что содержит в себе семя льна? Состав этого продукта известен немногим. Семена упомянутого растения содержат в себе около 30-48% жирного высыхающего масла, белки, органические кислоты, углеводы, до 12% слизи, стерины и линоцинамарин.

Какие ещё компоненты включает в себя семя льна? Состав рассматриваемого продукта таков: глицериды линоленовой, стеариновой, пальмитиновой и олеиновой кислот. Что касается оболочек семян, то в них найден эфир метиловый Р-окси-р-метилглутаровой кислоты и глюкозид линамарин. Также следует отметить, что лён является рекордсменом по объёму омега-3 жиров. А они очень полезны. Одновременно содержание омега-6 жиров в семени не очень высокое.

Противопоказания и побочные эффекты

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Исключить лен из рациона необходимо при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения (язва, колит, гастрит, панкреатит) . Если пациенту предписана специальная терапевтическая диета, в которую не включены льняные семечки, незачем экспериментировать и лишний раз подвергать организм опасности . Следуйте рекомендациям доктора, а после полного выздоровления сможете позволить себе полюбившуюся добавку.

С осторожностью к семенам следует отнестись и пациентам с камнями в желчном/мочевом пузыре. Сильный желчегонный эффект продукта может обострить болезнь и стать причиной ухудшения общего состояния здоровья

В остальных случаях льняные семечки можно употреблять без опасений. Главное, нужно попасть в суточную норму БЖУ и рационально относиться к добавке. Незачем посыпать семечками всю пищу, начиная от салатов и заканчивая греческим йогуртом, в надежде получить заветную длинную шевелюру и отметку в 40 килограмм на весах. Небольшой горсти в первой половине дня вполне достаточно. Лен оказывает накопительный эффект, а не сиюминутную реакцию.

Чрезмерное употребление любого продукта вредит организму. При возникновении дисбаланса (пусть и полезных веществ) система начнет работать с точностью наоборот, поэтому незачем беспорядочно есть семечки, судорожно запивая водой, чтобы легче проглотить массу. Грамотно введите до 10 грамм льна в ежедневный рацион и следите за собственным здоровьем.

Источники
  1. U.S. National library of medicine. – The Effect of Flaxseed in Breast Cancer.
  2. Open science platform Europe PubMed Central. – Flaxseed supplementation in hyperlipidemic patients.
  3. Интернет-ресурс WebMD. –
  4. U.S. National library of medicine. – Flaxseed, a potential functional food source.
  5. U.S. National library of medicine. – Evaluation of the efficacy of flaxseed meal and flaxseed extract in reducing menopausal symptoms.
  6. U.S. Department of agriculture. –
  7. Harvard T.H. Chan School of Public Health. – Ask the expert: Omega-3 fatty acids.
  8. Интернет-ресурс WebMD. – What are the risks of taking flaxseed?
  9. National center for complementary and integrative health. – Flaxseed and flaxseed oil.
  10. Журнал The scientific heritage. – Льняное семя, его польза и вред.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Применение в косметологии

Для кожи лица

Масло из льняных семечек – это настоящее спасение от возрастных проявлений на коже. Лучше всего оно подойдет дряблой, сухой и увядающей коже. Как использовать масло для ухода за лицом?

  1. Приготовить домашнюю маску. Определитесь с типом кожи и основными потребностями (увлажнить, напитать, повысить тонус, убрать морщины, минимизировать жирный блеск) и подберите дополнительные компоненты для маски, которые справятся с вашей индивидуальной проблемой. Подготовьте, измельчите и перемешайте все продукты, нанесите на кожу на 15-20 минут и затем смойте теплой водой.
  2. Обогатите базовый уход льняным маслом. В каждую баночку с сывороткой, дневным/ночным кремом добавьте несколько капель масла. Спустя несколько дней результат станет заметен невооруженным взглядом: кожа будет сиять и выглядеть здоровой.
  3. Принимайте семечки льна внутрь, чтобы очиститься изнутри. Известно, что кожа лица – это индикатор нашего внутреннего здоровья. Очистка организма непременно отразится на лице, вашей активности и самочувствии.

Нанесите небольшое количество масла на точку за ухом или на шее и отследите реакцию в течение 24 часов

Если кожа покраснела, появился зуд или раздражение, откажитесь от самодельной косметики и обратите внимание на профессиональные лечебные линейки. Если кожа нормально отреагировала на продукт, проведите серию домашних спа-процедур, не опасаясь за свое здоровье

Для волос и ногтей

Льняное масло отлично увлажняет волосы и ногтевую кутикулу. Наносите его на кончики волос, не касаясь прикорневой зоны, чтобы насытить локоны, избавиться от секущихся кончиков и придать здоровый блеск волосам. Почему нельзя наносить масло на корни? Кожа головы очень чувствительна. Под воздействием масла поры могут просто забиться и нарушить развитие волосяного фолликула. В итоге получим нарушение роста волос, резкое выпадение и ухудшение состояния локонов. Ограничьтесь кончиками, а для кожи головы (если в этом есть необходимость) подберите специализированные увлажняющие маски.

Используйте масло в качестве средства по уходу за кутикулой. Периодически смазывайте целый ноготь и тщательно обводите зону кутикулы. Она истончится, станет менее заметной и плотной. Зачем использовать масло для кутикулы? Чтобы увеличить время «носибельности» маникюра, истончить кутикулу, сделать ее более нежной и придать ногтевой пластине ухоженный вид.

Краткое резюме

  1. Семена льна, свойства и применение которых известны уже не одно тысячелетие, являются доступным, но не менее полезным, чем более дорогие крупы, продуктом питания.
  2. Химический состав богат витаминами группы В, магнием, медью, марганцем, фосфором, что говорит о нормализующем действии, которое распространяется на работу нервной системы.
  3. Особую роль стоит уделить пищевым волокнам, которые при попадании жидкости образуют гелеобразую массу, адсорбирующую на своей поверхности шлаки и токсины.
  4. Обволакивающие свойства используются для лечения заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом, но польза ограничивается четким соблюдением дневной нормы.
  5. Переизбыток пищевых волокон может стать причиной побочных эффектов.
  6. Семена льна применяются в косметологии как способ очищения кожных пор, осветления пигментации, омоложения, устранения раздражения.
  7. При всех плюсах есть и минусы – выраженное желчегонное действие говорит о наличии противопоказаний, которые необходимо соблюдать.

Вредность семян льна

Любые самые полезные для человека витамин и вещества могут
нанести вред при их избыточном употреблении . В любой диете и в любых
растительных и пищевых добавках следует соблюдать ежедневную норму.

Противопоказания к употреблению семени льна

  1. В состав семечек льна входят цианогенные гликозиды, в простонародье – «цианид». В малых количествах нетоксическая форма цианида необходима организму, поскольку  участвует в обмене веществ. Однако, если ежедневно употреблять семя льна в количестве более 2 –х столовых ложек, может привести к накоплению и переизбытку цианида в организме. В результате произойдет общее отравление организма, которое негативным образом может отразится на дыхательной системе.

Нельзя употреблять более 2 столовых
ложек семени льна в день.

  • Вещества, содержащиеся в семечках льна, препятствует усвоению йода. Что бы значительно снизить этот эффект, Семена стоит принимать его через час после еды или до еды.
  • При чрезмерном употреблении семени льна, могут возникнуть следующие побочные эффекты: вздутие и боли в животе, диарея, метеоризм, депрессивное состояние, рвота, зуд, крапивница, заложенность носа, снижение давления.

чрезмерное употребление семени льна может вызвать боли в ЖКТ

Семя льна противопоказаны к употреблению:

— детям до 12 лет.

— людям, которые принимают
разжижающие кровь средства, так как семя льна увеличивает свертываемость крови.

— аллергенным людям, с явными аллергическими
реакциями на компоненты семени льна.

— людям с онкологическими заболеваниями,
так как семя льна, может вызвать обострение протекающих заболеваний.

— людям с пониженным уровнем сахара в
крови. Лен сильно снижает уровень сахара.  

— беременным женщинам и в период и
кормление грудью. Семя льна слишком концентрированный микроэлементами и
веществами продукт. Их переизбыток может быть опасен для плода и младенца.

беременным женщинам употреблять лен следует осторожно и только с разрешения квалифицированного врача

— людям с камнями в почках ,  в мочевом и желчном пузыре. Лен мочегонный
продукт и ускорение естественного процесса вывода камней из организма, может
повредить внутренние органы.

— людям с нарушениями
желудочно-кишечного тракта и его воспалениями.

— людям с нарушением работы печени. Могут
возникать боли в печени.

— людям страдающим холециститом,
панкреатитом, так как лен обладает  желчегонным эффектом.

— людям страдающим заболеванием щитовидной
железы.

     Семена льна —уникальный
продукт микроэлементов, незаменимых жирных кислот, в которых нуждается организм
для развития и здоровья, сохранения молодости и красоты.       Но только правильное употребление семян
льна может оказывать благотворный эффект на организм и общее здоровье.

Как принимать для снижения веса?

Можно принимать семена льна с целью похудения, как в необработанном состоянии, так и в приготовлении диетических блюд. Можно измельчать зерна и перемалывать в муку

Важно опытным путем определить свою оптимальную дозировку: с 5 г в начале, со временем довести до 30-50 грамм в сутки

Перед тем, как пить семена льна для похудения, важно понять механизм их работы:

  • съеденные зерна разбухают в желудке и создают чувство насыщения;
  • клетчатка и масло стимулируют перистальтику кишечника и подталкивают к опорожнению;
  • нормализуются обменные процессы.

Перед тем, как принимать льняное семя в пищу для похудения в сыром не измельченном виде нужно:

  • промыть небольшое количество продукта;
  • залить количеством жидкостью в соотношении 1:5 и оставить не несколько часов для набухания;
  • есть перед едой.

Постепенно суточную норму увеличивают до 50 г. Обязательно запивать большим количеством воды комнатной температуры (не менее стакана).

Перед тем, как употреблять семена льна в качестве ингредиента в блюдах для похудения, нужно измельчить зерна любым доступным способом. Максимальная суточная норма будет составлять 1 ст. ложку. Льняная мука может стать частичной или полной заменой традиционной пшеничной. Благодаря способности зерен выделять киселеобразную жидкость, коктейли, приготовленные на их основе, напоминают привычный кисель.

Чтобы применять семена льна для похудения, нужно помнить о необходимости перерыва в приеме. Рекомендуется пройти курс 2 недели в месяце.

В продаже можно встретить льняную кашу. Она содержит необходимое количество измельченных или цельных зерен и может стать полноценным завтраком.

Семена льна – бжу

Белки, жиры и углеводы – три основных составляющих здорового питания человека.

Белки, состоящие из аминокислот — это строительный материал для организма на клеточном уровне. Бывают животными и растительными. Суточная норма потребления белков взрослым человеком колеблется от 96 грамм для женщин, занятых умственным трудом, до 171 грамм для мужчин – спортсменов.

Семена льна содержат 18,29 грамм белка на каждые 100 грамм продукта. Это составляет 30% суточной нормы вещества в рационе человека.

Жиры – это источник энергии человека. С пищей к нам поступают насыщенные и ненасыщенные жиры. Суточная норма потребления жиров для взрослого человека колеблется от 90 грамм для девушек – студенток, до 161 грамма для мужчин, занимающихся спортом.

В семенах льна содержится 42,16 грамм жиров на 100 грамм продукта, что составляет 63% суточной нормы потребления для человека.

В 100 граммах льняных семян содержится 28,8 грамм углеводов. Это составляет 10% от суточной нормы человека.

1 Состав и полезные свойства

Льняное семя считается уникальным продуктом, поскольку в нем находится огромное количество полезных микроэлементов. Каждый из них оказывает благоприятное воздействие на разные системы организма:

  1. 1. Селен — необходимое для здоровья вещество, недостаток которого способствует снижению общего иммунитета, упадку сил и предрасположенности к онко- и сердечно-сосудистым заболеваниям. Большое количество быстрых углеводов в рационе человека снижает количество селена.
  2. 2. Калий, без которого не может полноценно функционировать ни одна система организма. Его дефицит чреват различными патологическими состояниями: отечностью, болезнями сердца, почек и выделительной системы в общем, поскольку он участвует в диуретическом обмене.
  3. 3. Лецитин и витамины группы В восстанавливают и укрепляют нервную систему, поэтому они незаменимы в рационе людей, страдающих психическими расстройствами.
  4. 4. Жирные кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9 содержатся в семенах льна в рекордно большом количестве. Они способствуют здоровому обмену веществ, тем самым препятствуют ожирению, укрепляют стенки сосудов и делают их эластичными, улучшают кровообращение, уменьшая отложения холестерина и разжижая кровь.
  5. 5. Клетчатка обеспечивает очистку кишечника от шлаков, токсинов и паразитов, связывает и выводит тяжелые металлы. Это благоприятно сказывается на микрофлоре пищеварительных органов и на здоровье всего организма в целом. Продукт лечит запоры. Также рекомендован всем людям, страдающим проблемами с кожей.
  6. 6. Фитоэстрогены — вещества, аналогичные женским гормонам прогестерону и эстрогену, необходимые всем представительницам слабого пола в периоды, сопровождающиеся гормональной перестройкой: половое созревание, беременность, лактация, климактерий.

Употребление семян полезно при заболеваниях ЛОР-органов и дыхательных путей и при воспалительных процессах в органах мочеполовой системы.

Лечебные свойства семян льна и отсутствие побочных реакций на их употребление — главные факторы, определяющие их включение в большинство диет.

Общая характеристика

Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Он достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения он формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра: она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.

Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Его масло используют для заправок и соусов. Этот продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов. Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.

Территориальные особенности роста культуры

Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Семена льна калорийность

Калорийность или пищевая ценность – очень важная характеристика продукта, она показывает, сколько энергии получит человек в процессе переваривания пищи. Самой калорийной считается жирная пища, поскольку 1 грамм жира при расщеплении дает организму 9,1 ккал энергии. Из 1 грамма белка или углевода человек получает примерно 4,1 ккал.

Семена льна имеют богатый химический состав и считаются продуктом с высокой биологической активностью, поэтому рекомендуемая суточная доза употребления препарата 30-50 грамм. Превышать дозу крайне нежелательно, это может повлечь за собой расстройство пищеварения и аллергические реакции. Суточная доза льняного семени содержит в себе примерно 214 ккал.

Полезные свойства семян льна

Жареных

Самым популярным способом приготовления льняного зерна считается обжаривание. Так как семена этого растения содержат очень мало воды, то при жарке без масла их калорийность практически не меняется, и составляет, так же как у сырых, 534 ккал/100 г. Поджаривание разрушает твердую поверхность семени, зернышки получаются хрустящими, приобретают приятный ореховый вкус, легче разжевываются и быстрее перевариваются.

Жареные льняные зерна диетологи рекомендуют употреблять для похудения как продукт с низким содержанием углеводов и большим количеством клетчатки и активных компонентов, стимулирующих сжигание жиров. Средневековый ученый и придворный врач персидских эмиров Авиценна утверждал, что жареное семя льна поможет избавиться от хронического кашля, очистить кровеносные сосуды и нормализует деятельность печени и почек.

Семена обычно жарят на сухой сковороде, на среднем огне, или же в духовке при 190°С, они готовы уже через 5-7 минут. В таком виде зерна добавляют в мясные и рыбные блюда, салаты и рагу. А если жареные семечки истолочь, добавить к ним мелко порезанный лук и соль, получится великолепное «сопровождение» к отварному или запеченному в духовке картофелю.

Польза семян льна

К полезным свойствам семян льна относятся:

  • продукт насыщен клетчаткой, ускоряющей процесс пищеварения и стимулирующей выведение из организма шлаков и токсинов;
  • жирные кислоты льняного семени благотворно влияют на состояние костной, нервной системы, улучшают работу сердца, положительно влияют на здоровье ногтей, волос, кожи;
  • доказано полезное свойство семени льна снижать риск развития онкологии;

Читать: Терн калорийность на 100 грамм

  • магний продукта восстанавливает сердечный ритм, нормализует показатели артериального давления, полезен для зубов, снижения в крови уровня сахара;
  • льняное семя рекомендуется включать в рацион питания для терапии и профилактики суставных, мышечных болей;
  • фосфор семени поддерживает нормальную работу почек, благотворно влияет на функции нервной системы и мозга;
  • при регулярном употреблении в пищу продукта поддерживается в организме кислотно-щелочной баланс;
  • медь льняного семени нормализует углеводный и жировой синтез в организме, оказывает благотворное влияние на функционирование сосудистой системы;
  • витамины семени необходимы для поддержания здоровья глаз;
  • продукт характеризуется выраженным противовоспалительным, укрепляющим иммунитет действием;
  • льняное семя снижает риск возникновения инфарктов;
  • у мужчин продукт улучшает потенцию.

Помогает ли льняное семя похудеть?

Традиционно семя этого растения считалось самым эффективным средством для безопасного очищения кишечника, широко применялось в нетрадиционной медицине в качестве натурального слабительного. И только в 20 веке диетологи заинтересовались вопросом, помогает ли семя льна похудеть. В результате исследований выяснилось, что оно является одним из наиболее эффективных продуктов для снижения веса, не оказывающих побочных воздействий.

Можно ли похудеть от семян льна, обернув их слабительный эффект в свою пользу? Ответ положительный, ведь именно благодаря этому улучшается моторика кишечника. Кроме того, состав льняных семян улучшает обменные процессы.

В отличие от диет, ограничивающих рацион, во время употребления зерен организм худеющего не подвержен стрессу, так как не испытывает острого голода. Именно благодаря мягкому воздействию этот продукт так высоко ценят в диетологии. Банановая диета.

Блюд

Из льняного семени можно приготовить много вкусного и полезного. Из него варят кисели, слизистые супы и супы-пюре, добавляют в салаты, вторые блюда и выпечку. Несколько несложных рецептов приводим ниже.

Суп-пюре с белым льном

Очень вкусен, питателен и прост в приготовлении суп-пюре, ингредиентами которого служат доступные практически круглый год продукты: картофель, морковь, лук, сельдерей, зерна белого льна и растительное масло. Все компоненты, кроме масла, загружаются в кастрюлю одновременно. Суп варится на малом огне 30-40 минут, затем перебивается блендером, в него добавляют немного сливок и соль. При подаче на стол блюдо можно украсить листочками мяты. Калорийность 4-х порций такого супа-пюре (это примерно 1 л) — 211 ккал.

Овсяно-льняная каша

Ингредиенты:

  • семена льна — 3 ст. л.;
  • овсяные хлопья — 2 ст. л.;
  • вода — 400 мл;
  • груша или яблоко — 1 шт.

Приготовление. Овсяные хлопья запарить кипятком, льняное семя измельчить на кофемолке (можно использовать готовую муку), грушу или яблоко порезать небольшими кубиками. Все смешать, добавив щепотку соли или ложечку сахара. Калорийность овсяно-льняной каши ― 90,7 ккал на 100 граммов.

Каша Рериха

Ингредиенты:

  • льняная мука — 2 ст. л.;
  • ячменная мука — 2 ст. л.;
  • мука кедровых орехов — 1 ч. л.;
  • мука семян расторопши — 1 ч. л.;
  • молоко, вода — по 1 стакану;
  • кленовый или фруктовый сироп — 2 ч. л.;
  • сода — 0,5 ч. л.

Приготовление. Влить в кастрюлю воду и молоко, довести до кипения. Добавлять сыпучие компоненты, постоянно помешивая, чтобы не образовывались комки. Подержать на небольшом огне 3-5 минут, затем добавить соду и сироп. Калорийность порции каши ― 218 ккал.

Льняные котлеты

100 г льняной муки или молотых семечек смешать с 0,5 стакана теплой воды, добавить яйцо, мелко порезанный лук и соль. Фарш получится довольно густым. Из него нужно сформировать небольшие плоские котлеты, поместить в духовой шкаф и запекать 20 минут при 190°С. Общая калорийность блюда, приготовленного из указанного количества продуктов, около 420-430 ккал.

Салаты

Калорийность таких салатов невелика и зависит от набора компонентов и их пропорций.

  1. «Зимний». Ингредиентами салата служат вареный картофель, вареные яйца, квашеные огурцы, твердый сыр, цельные семечки льна (сырые или поджаренные), майонез.
  2. «Летний». Порезать и смешать свежие огурцы, томаты и рассольный сыр (брынза или сулугуни) добавить растительное масло и выложить в салатницу. Сверху посыпать жареными льняными семечками.
  3. Фруктовый. Для приготовления этого салата годятся любые фрукты: яблоки, груши, киви, апельсины, бананы. Их режут небольшими кусочками, добавляют 2-3 ядра грецкого ореха и мед, перемешивают. Затем поливают салат йогуртом и посыпают молотыми семечками льна.

Льняной кисель

Льняную муку размешать в небольшом количестве воды, затем, перемешивая, влить эту смесь в кипящую воду, варить 5 минут. На 2 ст. л. муки нужно примерно 0,5 л воды. В готовый кисель добавить по вкусу сахар или мед. Калорийность 100 г напитка ― 285 ккал.

Фруктово-ягодный смузи

Для приготовления этого витаминного напитка понадобятся:

  • 1 яблоко;
  • 2 банана;
  • 0,5 стакана смородины;
  • 1 стакан апельсинового сока;
  • 1-2 ст. л. предварительно прожаренного и размолотого семени льна.

Коктейль готовится в блендере и подается в высоких бокалах.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Полезные рецепты

Перед тем, как использовать для похудения семена льна в виде настоя, нужно:

  1. 2 ст. л. зерен поместить в чашку.
  2. Добавить 250 мл кипятка и дать набухнуть.
  3. Пить по 10 мл перед едой.

Такой напиток из льняных семян рекомендуется употреблять неделю для похудения, а затем повторить курс через 7 дней.

Полезно заменить хлеб в повседневном рационе хлебцами из семечек льна собственного приготовления. Сделать их просто:

  1. Измельчить 200 г семян.
  2. Развести небольшим количеством воды (70 мл) до получения густой массы.
  3. Ложкой выложить массу на противень тонким слоем.
  4. Сушить в духовке 15 минут при температуре 100 градусов.

По желанию можно добавлять в массу соль, сырой лук или чеснок.

Льняное молоко, богатое калием и Омега-3, используется веганами и людьми, следящими за питанием, в качестве альтернативы коровьему. Для его приготовления нужно взять:

  • 2 ст. ложки семян;
  • 6 стаканов чистой воды;
  • несколько фиников, ваниль, порошок корицы, мускатный орех.

Семечки залить водой и взбивать в блендере 5 минут. Затем процедить через марлю, добавить специи и снова взбить. Такой продукт может храниться в холодильнике до 5 дней.

Важно помнить, что не измельченные зерна усваиваются несколько хуже.

Сырых

Калорийность 100 г сырых зерен Línum usitatíssimum ― 534 ккал. Содержащиеся в них витамины, минералы, микроэлементы и клетчатка улучшают пищеварение, стабилизируют работу внутренних органов. Поглощая воду, семена увеличиваются в объеме, что создает чувство сытости и позволяет использовать лен в диетах для похудения. Поскольку льняное семя обладает обволакивающим действием, оно частично блокирует усвоение жиров.

Сырое льняное семя употребляют в пищу как в целом виде, так и перемолотое в порошок. Зерна и масло льна добавляют в овощные, фруктовые и мясные салаты, каши, творог, кисломолочные напитки и фруктово-ягодные коктейли, выпечку, десерты, смузи, комбинируют с орехами и арахисом при приготовлении халвы.

Очень полезной считается смесь из меда, сливочного масла и размолотых льняных зерен ― урбеч. Это сладкое блюдо дагестанской кухни обладает высокой биологической ценностью, и, несмотря на калорийность, способствует сжиганию жира. Во многих диетах для похудения рекомендуют употреблять «сырую кашу» из размоченных в горячей воде семян. Среди поклонников ЗОЖ популярен хлеб, приготовленный из смеси пшеничной и льняной муки (калорийность льняной муки – 270 ккал/ 100 г).

Введение в рацион этой масличной культуры не только улучшает вкус блюд, но и приносит огромную пользу для здоровья. Доказано, что данный продукт препятствует развитию онкологических заболеваний, а также обладает следующими свойствами:

  • обволакивающими;
  • противовоспалительными;
  • желчегонными;
  • мочегонными;
  • антиоксидантными;
  • антибактериальными;
  • антивирусными;
  • антимикотическими (противогрибковыми).

Этот продукт является богатым источником легкоперевариваемого растительного белка. Содержание полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3 в масле из семян льна больше, чем в жире морских рыб. Чай из льняного семени эффективно устраняет воспаление ЖКТ, способствует поддержанию уровня холестерина в норме, снимает отеки, благотворно действует на сосудистую систему, помогает снизить аллергическую реакцию. От каловых камней и кишечных паразитов можно избавиться, если в течение трех недель принимать утром 2-3 чайные ложки льняной муки, запивая ее стаканом кефира. Муку можно получить, размолов семена в кофемолке.

Семена льна: свойства и противопоказания

Польза любого продукта питания ограничивается четким соблюдением предусмотренных норм и способов применения. Дело в том, что переизбыток клетчатки в организме влечет за собой сбои в работе пищеварительной системы.

Противопоказаниями для употребления внутрь выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • беременности (требуется разрешение врача);
  • кормления грудью (возможны осложнения у малыша);
  • детского возраста младше шести месяцев;
  • холецистита;
  • панкреатита;
  • мочекаменной болезни (на острой стадии);
  • желчнокаменной болезни;
  • кишечной непроходимости;
  • терапии гормональными препаратами (противозачаточные);
  • инсулинотерапии;
  • гипотонии.

Наличие любых отклонений или беспокойств служит поводом для посещения врача перед внутренним применением.

Наружные процедуры с семенами льна необходимо отменить, если имеет место индивидуальная непереносимость, глубокая рана, сильный ожог, трещинки на коже, дерматологическая инфекция.

Терапию может назначать врач, а неверно выбранный способ, что неисключено при самолечении, часто приводит к усугублению имеющейся проблемы.

Семена льна в косметологии

Семена льна: польза

Семена льна: химический состав

Переходить к разговору о пользе и вреде любого продукта питания следует только после изучения компонентов, ведь именно наличие определенных соединений делает данную крупу отличной от других.

Семена льна: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм не подверженных термической обработке семечек составляет 534,0 килокалорий

Высокое значение столь важного для сохранения физической формы показателя требует четкого соблюдения рекомендуемых количеств для суточного употребления

Семена льна: бжу

Пищевая ценность ста грамм необработанной крупы составляет в граммах:

  • белков – 18,3, что соответствует 20,0% от дневной потребности организма;
  • жиров – 42,2 и 60,0%;
  • углеводов – 2,0 и 1,0%;
  • пищевых волокон – 27,0 и 140,0%.

В ста граммах присутствует дневная норма по клетчатке, переизбыток которой ведет к сбоям в работе органов пищеварения.

Семена льна: витаминно-минеральный и химический состав

Особенное внимание стоит уделить витаминам и минералам, поскольку именно эти вещества делают крупу полезной, увеличивая спектр положительных эффектов

Витамин или минерал

Процент от дневной потребности, %

Тиамин, В1

110,0

Холин, В4

16,0

Пантотеновая кислота, В5

22,0

Пиридоксин, В6

24,0

Фолиевая кислота, В9

22,0

Магний, Mg

98,0

Фосфор, P

80,0

Марганец, Mn

120,0

Медь, Cu

120,0

Витамины группы В нормализуют работу нервной системы, в сочетании с магнием повышают стрессоустойчивость, медью и фолиевой кислотой – предотвращают раннюю седину.

Химический состав семян льна отличается присутствием:

  • сахаридов;
  • антоцианов;
  • незаменимых аминокислот (аргинина, валина, изолейцина, гистидина, лейцина, лизина, метионина, триптофана, треонина, фенилаланина);
  • заменимых аминокислот (аланина, аспарагиновой кислоты, гидроксипролина, глицина, глутаминовой кислоты, пролина, серина, тирозина, цистеина);
  • фитостеролов;
  • триглицеридов жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой, олеиновой (омега-9), линолевой (омега-6), альфа-линоленовой (омега-3)).

Аминокислоты необходимы для работы головного мозга, нормального протекания биологических процессов в организме. Фитостеролы снижают концентрацию холестерина благодаря конкурирующему действию, при наружном использовании повышают упругость эпидермиса, снимают воспаления, стимулируют синтез коллагена, омолаживают.

Жирные кислоты, среди которых преобладают полиненасыщенные в сочетании с омега-9 замедляют старение.

Есть мнение, что омега-3 жирные кислоты в данном случае усваиваются не в полном объеме. Решить пробел можно употреблением проростков.


Льняное семя применяют для лечения и профилактики многих заболеваний

Правила выбора и хранения семян льна

Низкая стоимость товара под указанным торговым названием не означает полное соответствие требованиям качества, поэтому перед оплатой необходимо обращать внимание на следующее:

  • данные о стране-изготовителе, импортере, сроках годности, условиях хранения, соответствии требованиям ГОСТ;
  • не нарушена целостность упаковки;
  • лучше останавливать выбор на цельных, не подверженных измельчению, поскольку процесс окисления лецитина происходит при контакте с кислородом в течение получаса;
  • однородные по цвету, форме, размеру;
  • без следов гнили, плесени и неприятного запаха.

Существует множество видов льна, которые отличаются основным оттенком семечек и химическим составом. Белые (светло-коричневые) считаются более питательными, а в темно-коричневых выше содержание антоцианов (веществ, обладающих противоопухолевым действием). После вскрытия сырье необходимо поместить в герметичную тару, желательно стеклянную и хранить в сухом, недоступном для попадания прямых лучей света месте (холодильник).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий