Семена льна: состав, польза и вред для организма

Как молоть и хранить семена льна

В кулинарии и лечебных рецептах можно в равной степени использовать целые зернышки и муку, они обладают одинаковыми полезными свойствами. Однако молотые семена намного проще применять для приготовления выпечки и хлеба, а при создании настоев и отваров мука быстрее размягчается, это позволяет затрачивать меньше времени на приготовление.

  • Муку лучше не покупать, а готовить самостоятельно из целых семян, так продукт сохранит больше пользы.
  • Перемолоть семена очень легко, для этого можно использовать кофемолку, блендер, мельницу для специй или обычную ручную ступку.
  • Нужное количество семян как следует измельчают любым из перечисленных способов, затем пропускают муку через мелкое сито и при необходимости измельчают крупные остатки еще раз.

Что касается сроков хранения, то целые зернышки сохраняют полезные свойства вплоть до года, если держать их в темном и сухом месте. А вот мука остается полезной совсем недолго — за несколько часов жирные кислоты в ней окисляются и начинают наносить вред. Поэтому каждый раз перед приготовлением лечебного настоя или кулинарного блюда зерна необходимо молоть заново и использовать муку незамедлительно.

Среда обитания

Лен – одно из древнейших растений, возделываемых человеком. В настоящее время в диком виде не встречается. Поэтому нет точных сведений о его происхождении. Скорее всего лен обыкновенный произошел от льна узколистого, распространенного в Восточном Средиземноморье.

Лен быстро дичает, становится сорным растением. Особенно много дикого льна на юге России.

В промышленных масштабах лен обыкновенный возделывается в умеренной зоне Европы, Азии, а также в Северной Африке, в северных и центральных регионах европейской части России, на Украине, Белоруссии, Поволжье, на Северном Кавказе и в Сибири. Крупнейшими производителя льна в мире являются Россия, Канада, Казахстан, Китай, США, Индия.

Полезные свойства семян льна

Семена льна: польза

Семена льна

Правила сбора и заготовки

Сбор и заготовка льна в промышленных масштабах осуществляется с помощью специализированной техники. Если необходимо собрать лекарственное сырье, выращенное своими руками, следует знать несколько правил.

  1. Осуществлять сбор в сухую, солнечную погоду, в период с конца августа по середину сентября.
  2. Сушить зелень нужно на куске натуральной ткани или на листе бумаги, в помещении, избегая попадания солнечных лучей.
  3. Для заготовки семян необходимо извлечь их из семенной коробочки, расстелить на листе бумаги тонким слоем и выдержать до полного высыхания.
  4. Для хранения сухого лекарственного сырья используют картонные коробки или любую вентилируемую емкость. Если оставить на хранение сырье в полиэтиленовом пакете, оно испортиться.
  5. Максимальный срок хранения для семян 1,5-2 года.

Ботаническое описание

Однолетние и многолетние травы с цельными листьями, расположенными поочерёдно или изредка противоположно. Цветки строго пятимерные. Кроме пяти развитых тычинок, имеется пять недоразвитых в виде зубчиков или нитей, сидящих против лепестков; завязь цельная. Плод – пятигнёздная коробочка, каждое гнездо которой подразделяется ещё на два полугнезда, содержащих по одному семени. Семена маслянистые.

Распространение и экология

К роду Лён относятся больше ста видов, из которых самый важный – Лён обыкновенный, или прядильный (Linum usitatissimum L.) – однолетняя голая или почти голая (без волосков) трава; стебель высотой от 30 до 60 см, а в тёплых странах, например в Индии, ещё выше; ветвится только в верхней части, в соцветии; листья очерёдные, узколанцетные; цветки собраны вверху в виде ложного зонтика; чашелистики заострённые, мелкореснитчатые; лепестки голубые с сероватым отливом, иногда белые, широколопатчатые, пыльникиголубые, плодник (льняная головка в просторечии) почти шаровидный, семена глянцевитые.

Белок семени льна.

Из истории выращивания льна в древние времена видно, что семена льна использовалось народами в качестве источника белка в периоды дефицита мясной пищи. Льняной белок (линумин) содержит практически полный состав незаменимых для организма человека аминокислот. Вот данные научно-исследовательского института льноводства: пищевая ценность белка из семян льна оценивается в 92 единицы в сравнении со 100 единицами казеина молока. 

АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ БЕЛКА СЕМЕНИ ЛЬНА — ЛИНУМИНА

состав аминокислот

содержание аминокислот %

состав аминокислот

содержание аминокислот %

состав аминокислот

содержание аминокислот %

лизин

1,34

глицин

2,07

фенилаланин

2,15

гистидин

1,02

аланин

1,77

тирозин

1,11

аргинин

4,17

цистин

0,57

пролин

1,89

аспарагиновая кислота

3,77

валин

2,08

глутаминовая кислота

9,46

треонин

1,44

метионин

0,83

лейцин

2,23

серин

1,84

изолейцин

1,71

Установлено, что льняном белке содержится семь незаменимых аминокислот — лизин, треонин, валин, метионин, изолейцин, лейцин, фенилаланин, а также гистидин и аргинин, считающиеся незаменимыми в детском возрасте, что свидетельствует о его высокой биологической ценности, качественно и количественно сравнимой с соевыми белковыми продуктами.

Вред семян льна

Несмотря на такое большое количество полезных свойств рассматриваемого продукта, нужно помнить о возможном вреде продукта.

Во-первых, нужно крайне осторожно употреблять семена льна при диагностированных патологиях печени и желчного пузыря. Связано это с тем, что семена льна разжижают желчь, противостоят ее застою, но если у человека имеются камни в желчном пузыре, то употребление даже небольшого количества семян льна спровоцирует их движение и, возможно, закупорку желчных протоков

Не стоит отказываться от столь полезного продукта, а вот получить консультацию у лечащего врача нужно обязательно.

Во-вторых, нужно знать, что пользу организму принесет только свежее льняное масло. Это связано с тем, что в нем содержится большое количество жирных кислот Омега 3 – они под воздействием света окисляются и образуют вредные, даже можно сказать ядовитые, вещества

Чтобы не ошибиться при покупке льняного масла, обратите внимание на его аромат – если он специфический, да еще и сочетается с горьковатым привкусом, такое масло категорически запрещено употреблять в пищу

В-третьих, если семена льна употребляет беременная женщина, то необходимо получить разрешение на это от гинеколога. Дело в том, что рассматриваемый продукт способен привести матку в тонус, что чревато выкидышем или преждевременными родами.

Как правильно принимать семена льна

Очень важно запомнить – прием льняных семян нужно начинать с малых количеств, так как передозировка этого продукта может привести к метеоризму, вздутию живота и диарее. В каком виде употребляют рассматриваемый продукт:

В каком виде употребляют рассматриваемый продукт:

  1. Отвары. Их готовят по классическому рецепту – 1 чайная ложка на 300 мл воды, проварить на водяной бане в течение 20 минут, остудить и процедить.
  2. Кисель. Нужно взять 1 столовую ложку продукта и залить 500 мл крутого кипятка, поместить массу в закрытую посуду и настаивать в течение 8 часов. Если семена предварительно перемолоть, измельчить, то время приготовления киселя сокращается до 4 часов.
  3. Настой. На один литр кипятка берут 3 полные столовые ложки семян льна, настаивают в термосе в течение 4-6 часов, затем процеживают средство, а жмых отжимают. Т.к. эффективность семян льна для похудения давно доказана, желающим быстро избавиться от лишних килограммов, рекомендуется принимать именно настой.
  4. Кефир. На 100 мл кефира нужно положить 1 чайную ложку продукта и употреблять вместо завтрака натощак каждый день.

Семена льна – полезный и доступный продукт, который можно и нужно использовать для улучшения собственного здоровья людям, независимо от возраста. Единственное предостережение – если предполагается использовать семена льна детям, то нужно будет получить консультацию у педиатра.

15,982 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Показания к применению

Применение Семян льна показано для уменьшения раздражения при язвенных и воспалительных заболеваниях ЖКТ: в том числе при гастрите, язве желудка, эзофагите, энтерите, колите и т.д. Кроме того, семена назначают в качестве средства от запора.

Наружно применяется для лечения ожогов и воспалительных болезней кожи.

В народной медицине средство используется для выведения из организма паразитов, лечения болезней органов дыхания, защиты от негативных последствий воздействия радиоактивного излучения, при сахарном диабете, болезнях урогенитального тракта и болезнях, которые связаны с недостатком простагландинов, при аллергии, половой дисфункции у мужчин и женщин, отеках, некоторых психических заболеваниях (в том числе при депрессии и шизофрении), алкогольной и наркотической зависимости.

Отвар из семян льна применяется для снижения веса и поддержания стройности. Применение молотого семени показано в послеоперационном периоде для укрепления иммунитета и предупреждения развития воспаления.

Лигнаны льняного семени в толстой кишке биотрансформируются в активные фитоэстрогены, которые поддерживают гормональный баланс и препятствуют развитию гормонально-зависимых опухолей. Это свойство позволяет использовать фитопрепарат с целью профилактики рака.

Ложка семян льна натощак. Жую семя льна натощак и запиваю водой. Хочу рассказать о своем результате…

Я уже много лет по утрам съедаю немного семян льна и считаю это одной из причин, почему у меня такое крепкое здоровье. Так навскидку и не вспомню, как давно я наведывался к врачам. И всё благодаря этому продукту, о чудесных свойствах которого я узнал от своей бабушки, а она — от своей…

Семена льна — настоящий кладезь полезных микроэлементов. В них много кальция, марганца, магния, калия, фосфора, железа, цинка, натрия, меди.

Перечень витаминов также впечатляет: A, В1, В2, В3, В6, В9, C, E. Благодаря наличию в семенах клетчатки, жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, лигнанов и аминокислот, лен благотворно влияет на все системы организма. Но полезнее всего употреблять семена льна натощак утром.

После продолжительного сна (и примерно за полчаса до первого приема пищи) организм наиболее восприимчив к благотворному воздействию льна. Например, тем, кто желает похудеть, достаточно разжевать чайную ложку семян, проглотить их и запить несколькими стаканами воды.

Благодаря жидкости семена льна разбухают в желудке и притупляют чувство голода. Поэтому и не возникает желания есть. А способность льна выводить из организма лишнюю жидкость, шлаки и токсины поможет еще быстрее избавиться от ненавистных килограммов. Очищение семенами льна — прекрасный способ похудеть!

Что лечит семя льна?

  1. Семена льна для волос, кожи и ногтей являются прекрасным средством. Благодаря полиненасыщенным кислотам, а также витаминам А, В, Е волосы становятся более гладкими и послушными, ногти выглядят крепкими и блестящими, а кожа молодеет.
  2. Содержащиеся в семенах компоненты благотворно сказываются на работе кровеносной системы, помогают наладить работу печени, повышают потенцию, улучшают зрение и даже предотвращают развитие некоторых форм рака. Недаром разные народы мира добавляют семена льна в выпечку.

Употребляются семена льна обычно целыми. Также из них делают настойки и питательные смеси.

Но лучше всего семя льна усваивается в перемолотом виде!Диетологи особенно подчеркивают прекрасное сочетание перемолотых семян с повидлом или мёдом.

Несмотря на огромный перечень полезных свойств, семенами льна нельзя злоупотреблять. Ежедневно позволяется съедать не более 2 столовых ложек.

Особенно внимательными должны быть беременные женщины, а также люди с болезнями почек, кишечника, желчного и мочевого пузыря. Им настоятельно рекомендуется перед употреблением семян льна проконсультироваться с врачом.

Ещё одно достоинство семени льна — лигнан. Польза.

На этом список полезных веществ не заканчивается. В 1927 году учёные обнаружили в растениях фенольные соединения, которые в 1936 году назвали ЛИГНАНАМИ. Это полифенолы с двумя интересными свойствами для здоровья. С одной стороны играют роль антиоксидантов, с другой стороны, действуют как фитоэстрогены (растительные соединения похожи на эстрогены в организме человека – это гормоны растений, химические вещества, которые регулируют их рост и развитие. В некоторых растениях фитогормоны по химическому составу очень схожи с женским половым гормоном эстрогеном, поэтому их стали использовать при дефицитных гормональных состояниях. В отличии от синтетических гормонов эти вещества не оказывают вредного побочного действия на женский организм).

И семя льна опять побил все рекорды. На 100 грамм в нём 0,3 грамма, в сравнении со следующими продуктами:

Источник Содержание в 100 г
Льняное семя 300,000 мкг (0.3 г)
Кунжутное семя 29,000 мкг (29 mg)
Капустные 185 — 2321 мкг
Зерновые 7 — 764 мкг
Красное вино 91 мкг

В клетках нашего организма проходит огромное множество реакций и процессов, без которых наша жизнь немыслима. Однако при этих реакциях выделяются побочные продукты – свободные радикалы – которые при окислении могут нанести вред или совершенно уничтожить живые клетки, поэтому наш организм нуждается в антиоксидантах, реагирующих со свободными радикалами и защищающих клетки от повреждений, которые могут вызвать даже рак или заболевания сердца, а также способствуют естественному процессу старения организма. Достаточное поступление в организм антиоксидантов обеспечивает его лучшую охрану от этих болезней и замедляет старение организма.

Состав семян льна

В их состав входят:

  • Полиненасыщенные жирные кислоты – омега – 3, омега – 6,  омега – 9. Они являются хорошим профилактическим средством для предупреждения атеросклероза и  сердечно – сосудистых заболеваний. Регулируют частоту сердечных сокращений, предупреждают развитие аритмии. Жиры Омега – 3 обладают свойством разжижать кровь, что препятствует образованию тромбов;
  • Минералы, в т.ч. марганец, магний, калий, селен, фосфор, медь, цинк;
  • Витамины А, Е, В1, В6;
  • Бета – каротин;
  • Фитоэстрогены;
  • Белки;
  • Лигнаны;
  • Аминокислоты;
  • Антиоксиданты;
  • Известный минерал молодости и красоты – селен;
  • Калий, необходимый для работы сердца и почек;
  • Содержащиеся в семенах льна пектин и клетчатка выводят из организма тяжелые металлы, улучшают пищеварение;
  • Они обладают противовоспалительными свойствами, благодаря чему снимают раздражение и воспаление кожи;
  • Богаты питательными веществами, необходимыми для роста и здоровья волос, предупреждают возникновение перхоти. 

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Семена льна являются важным источником антиоксидантов, обладающих антиканцерогенными, антивирусными и антибактериальными свойствами.

Семена льна рекомендуется употреблять женщинам в период климакса для поддержания гормонального фона и облегчения состояния в этот нелегкий период.

Все полезные вещества, входящие в состав льняных семян, улучшают обменные процессы в организме. Они положительно сказываются на эректильной функции у мужчин, повышают сексуальность, увеличивают количество тестостерона в крови.

Кроме этого, они обладают успокаивающим и расслабляющим действием.

Семена бывают темно – коричневыми и золотистыми. Но отличаются друг от друга они только вкусом. Первые немного горчат, вторые имеют более мягкий вкус. Они обладают мягким приятным ароматом.

Противопоказания

Определенные свойства белого льна не позволяют принимать этот продукт всем без исключения. Существуют и противопоказания. Не рекомендуется добавлять семена льна в рацион беременных или кормящих женщин. Также не стоит употреблять растение в пищу людям, страдающим образованием камней и песка в почках. Это относится и к заболеваниям, связанным с образованием камней в желчном пузыре.

Если у человека повышенный метеоризм, клетчатка только усилит это состояние. В этом случае семена также не следует употреблять в пищу. Если у человека диагностированы воспалительные процессы кишечника, от подобной добавки следует отказаться.

Существуют случаи индивидуальной непереносимости злаковой культуры. При появлении ухудшения самочувствия необходимо прекратить прием семян и срочно обратиться к доктору. Запрещается лечить любые заболевания представленным средством. Льняные семена подходят только как дополнительное средство в процессе комплексного лечения.

Вред льна

Лен — это не только бесконечная польза и составляющая эликсира бессмертия. Как у любого вещества с медикаментозными свойствами у льна есть и побочные эффекты и противопоказания. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с ними перед употреблением:

Семена льна не нужно употреблять в пищу в большом количестве, то есть больше одной столовой ложки в день, так как в них содержится большое количество льняного масла, то возможны неприятные ощущения в области печени.
У некоторых людей при употреблении семени льна может быть вздутие живота или же метеоризм, в этом случае начинайте употреблять семена льна с одной чайной ложечки и медленно увеличивайте дозировку.
При наличие камней в мочевом пузыре, в желчном, при панкреатите, холецистите употреблять нужно семена льна с большой осторожностью поскольку семена льна обладают сильным желчегонным эффектом.
Не рекомендуется употреблять семена льна при беременности и кормлении грудью ребенка.
При употреблении семян льна возможны аллергические реакции.
Если вы достаточно долго употребляется семена льна это может привести к диарее и болевому симптому.
Категорически запрещено принимать семена льна при непроходимости кишечника.
Нельзя применять семена льна при остром и хроническом холецистите особенно в стадии обострения.

Польза для женщин

Показано, что лигнаны, входящие в состав этого продукта и обладающие свойствами эстрогенов, весьма полезны для женщин в возрасте менопаузы. Например, они значительно сокращают риск развития остеопороза.

Женщинам детородного возраста, имеющим сбои менструального цикла, эти молекулы помогают восстановить нормальный график менструаций.

Оздоровление кожи и волос

Снабжают кожные покровы и волосы необходимыми им жирами и витаминами группы В. Это дает возможность увлажнить кожу и предотвратить расслаивание волос и ногтей. На фоне приема семечек уменьшаются симптомы акне, розацеа и экземы. Некоторым людям удается даже справиться с симптомом сухого глаза.

Подъем иммунитета

Как уже было сказано, семена льна борются с хроническим вялотекущим воспалением в организме. И, безусловно, это положительным образом сказывается на работе иммунной системы. Однако это еще не все. Лигнаны известны своими антивирусными и антибактериальными свойствами, дающими возможно значительно сократить количество эпизодов ОРВИ, гриппа и простуды в течение года.

Вред семян льна и противопоказания к употреблению

Польза льняных отваров, настоев, сырых и обработанных семян одинакова не для всех, иногда продукт наносит серьезный вред. Употреблять зернышки не рекомендуется:

  • при склонности к диарее и повышенному газообразованию;
  • при панкреатите и камнях в желчном пузыре;
  • при плохой свертываемости крови и бронхиальной астме;
  • при индивидуальной аллергии на лен;
  • при эпилепсии и заболеваниях щитовидной железы.

От употребления продукта лучше отказаться кормящим матерям и мужчинам, страдающим простатитом

С осторожностью к семечкам стоит подходить при сахарном диабете и во время беременности, они могут причинить вред здоровью

Лён в истории и мифологии

Еще в Древней Греции и Риме изо льна изготавливали одежду (хитоны), военное снаряжение (прокладку под доспехи), постельные принадлежности, парусину и такелаж. В одной из египетских пирамид найдена завернутая в льняное полотно мумия, возрасту этого полотна — 5 тыс. лет.

Эллины считали лен чистейшим из растений, символом света, чистоты и верности. Служители культов самых разных богов предпочитали именно льняные одежды как чистейшие в ритуальном отношении.

На территории России лён также возделывался с незапамятных времен. Семена культурного льна были найдены при раскопках древнего поселения на реке Модлоне в Вологодской области, относящегося к началу 2 тысячелетия до н. э., их даже удалось прорастить. К XII–XIII вв. лен широко выращивался по всей Руси. По свидетельствам летописца Нестора, его сеяли монахи Киево-Печерской обители. Вплоть до начала XX века в деревнях льняную ткань для одежды изготавливали вручную. Из льна также плели рыболовецкие сети и канаты, лён шел на изготовление парусины.

Сырьем для изготовления льняных тканей является лубяное волокно, образующееся в стеблях. Его основа — длинные клетки с утолщенными стенками: чем выше стебель, тем длиннее и лучше будет волокно.

В древности и позже лён сеяли с 21 мая (3 июня по новому стилю) — со дня Святой Елены, носившей народное имя Олена-длинные льны. Перед выездом в поле посыпали семенами льна самую высокую женщину в деревне и ехали самой дальней дорогой: считалось, что в этом случае льны обязательно родятся долгие, высокие. Ждать приходилось недолго: как говорили в народе, лен две недели цветет, четыре недели спеет, на седьмую семя летит.

Ближе к осени, в августе, лён убирали и расстилали в поле или на лугу ровным слоем, чтобы он высох и вылежался. Через 10–14 дней его замачивали: опускали под воду еще дней на 10–14. Постепенно, благодаря воздействию солнечного тепла и света, а потом воды и плесневых грибов, связь лубяных волокон с растительными тканями нарушалась, и в процессе дальнейшей обработки их было легче отделять. Следующий шаг на пути к новой рубахе: волокно льна нужно сделать мягким. Для этого его мяли деревянными мялками и трепали трепалами. Тут нельзя лениться, от этого зависит качество будущей холстины: мни лен доле, волокна будет боле.

Обтрепленный лен расчесывали большими деревянными гребнями, распрямляя и упорядочивая волокна, а полученную кудель пряли — скручивали пальцами одной руки льняную нить, одновременно накручивая ее на веретено другой рукой. Осенними вечерами девушки устраивали посиделки — супрядки, или прялье, пряли вместе под долгие протяжные песни. Чтобы изготовить холст, полученные нитки нужно было соткать на станке.

Трудоемкая ручная обработка льна постепенно сменялась фабричной, количество мануфактур, производивших льняные ткани, быстро росло. К XIX веку Россия стала главным поставщиком льна на европейский рынок.

В настоящее время механизирован не только процесс изготовления текстиля, но и посев и уборка льна, где используются специальные машины: льняная сеялка, льнокомбайн, льнотеребилка, льнорасстилочная машина. Находят и новые способы применения этой культуры: льняное масло используется не только в медицине, но и в производстве масляных красок и мыла.

Семена льна в косметологии

Вред и противопоказания

Невероятно полезные семена льна могут принести и вред. Именно поэтому, в множестве стран мира продажа масла из льна полностью запрещена. Противопоказания к приему не многочисленны, но всё-таки они имеются:

  1. Обострение холецистита и панкреатита.
  2. Кишечная непроходимость.
  3. Цирроз печени.
  4. Гепатит.
  5. Камни в желчно пузыре.
  6. Камни в почках.

Особенно стоит отметить запрет на приём масла в период лактации. При кормлении ребенка грудью, масло изо льна, а также его семечки принимать воспрещено. Объясняется это тем фактом, что многочисленные полезные вещества льна могут попасть в организм ребенка через молоко матери и привести к сильной аллергической реакции.

Этот продукт может предупредить диабет, но вот при его наличии, принимать семена льна уже противопоказано. Всё дело в том, что семечки растения содержат в себе моносахара. Единократный приём небольшого количества семени, например, в качестве ингредиента сдобы или другого блюда, не способен нанести вреда. Но если семя принимается целенаправленно для терапии какого-либо заболевания, то прежде чем начать приём, стоит проконсультироваться с доктором.


Фото: Какие имеет семя льна противопоказания?

О том, в каком количестве можно принимать семена льна, также стоит поинтересоваться у врача. Часто лен воздействует на организм, как слабительное, в связи с чем приводит к диарее, обильному слюноотделению, а иногда и рефлюксу.

В других странах семена льна воспрещены к продаже и даже караются по закону. Причина этого — неправильное хранение масла. Всё дело в том, что продукт содержит в себе большое количество ненасыщенных жирных кислот. Как пример, подсолнечное масло содержит всего 1% Омега-3, а масло льна — целых 45%. Однако, под воздействием света и температуры Омега-3 превращается в пероксиды. Именно пероксиды опасны для здоровья и могут воздействовать на него, как канцерогены.

Таким образом, при покупке масла нужно убедиться, что оно не в прозрачной бутылке, не просрочено и не вскрыто механически. Если масло приобрело горьковатый привкус — использовать его нельзя ни в коем случае.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий