Как правильно употреблять семена чиа для похудения

При запорах

При запорах рекомендуемая суточная норма приёма составляет 50 грамм семян. Входящие в состав растворимые и нерастворимые пищевые волокна обладают разными свойствами. Первые из них впитывают влагу и набухают, тем самым мягко растягивают стенки желудка и выводящие пути, это способствует удалению из организма скопившихся отходов пищеварения. Нерастворимые – играют роль своеобразного чистящего средства, сами не перевариваются, при выходе выводят шлаковые отложения и токсины.

Чтобы получить средство против запора, следует: 25 грамм семян засыпать литром воды и взболтать. Через 15 минут средство можно пить. Таких порций необходимо выпивать два раза в день, готовить следует непосредственно перед употреблением.

Семена чиа: рецепты

Семена чиа: рецепты

Крекеры из семени чиа:

Берём стакан зерён чиа, половину стакана намоченных в воде сухих томатов, двадцать грамм базилика, две столовых ложки сока лимона, столовую ложку мёда, немного морской соли по вкусу, капельку растительного масла.

Замочить семена чиа в большом количестве воды на восемь часов. Потом перемолоть с прочими ингредиентами в блендере. Получившуюся массу толщиной до шести миллиметров размазать на силиконовом листе. Оставить подсушиваться на пятнадцать часов.

Коктейль-кисель из семени чиа:

Для приготовления двух порций нам понадобится: две столовых ложки семени чиа, две столовых ложки сока лайма, четыре столовых ложки мёда, два стакана воды.

Приготовление: семена чиа заливаем водой (пропорция 1:2), настаиваем всю ночь. Все ингредиенты перемешиваем в блендере.

Какао-коктейль из семени чиа:

Для его приготовления нам понадобится: столовая ложка ореховой пасты, стакан горячей воды, щепотка соли, один банан, столовая ложка какао, столовая ложка семени чиа.

Приготовление: Все ингредиенты (кроме семян чиа) перемешиваем в блендере, потом добавляем семена, настаиваем пятнадцать минут. Затем, можно ещё раз всё взбить блендером.

Питательные хлебцы из семени чиа:

Для приготовления четырех хлебцев нам понадобятся: восемь столовых ложек молотого семени чиа, две чайных ложки пекарского порошка, восемь столовых ложек цельнозерновой муки (например: овсяной, гречишной, льняной), пара яиц, 1/2 луковицы, 1/2 моркови (овощи трем на мелкой терке).

Приготовление: перемолотые семена чиа тщательно перемешиваем с мукой и пекарским порошком. Потертые овощи перемешать с сырыми яйцами и взбить вилкой. Перемешать две этих смеси, сформировать лепешки и выпечь.

Лосось в семенах чиа:

Для приготовления четырех хлебцев нам понадобятся: четыреста грамм филе лосося без кожи, половина чашки семени чиа, четверть чашки семян кунжута, две чашки шпината, 1 ч.л.мёда, 1 ст.л.оливкового масла, потёртая цедра лимона, соль и перец по вкусу, чашка отварных спагетти.

Приготовление: смешиваем семена кунжута и семена чиа, обсыпаем лосося. Потом кладём его в форму в духовку. Запекаем двенадцать минут с одной стороны, двенадцать минут с другой. Спагетти, а также шпинат приготовить по вкусу и использовать в качестве гарнира.

Напиток «вода чиа»:

Для его приготовления нам понадобятся: чашка семени чиа, сто грамм лимонного сока, чашка тёмно-коричневого сахара, 2,5 литра воды, мята (по желанию).

Приготовление: Замачиваем семена чиа в 0,5 л. воды на час. В оставшуюся воду добавляем лимонный сок и сахар. Затем смешиваем замоченные семена чиа и воду с лимоном. Охлаждаем в холодильнике в течении двух часов. Перед употреблением воду хорошо перемешиваем ложкой для распределения семени равномерно по всему объёму напитка.

Коктейль «Витаминка» с добавлением семени чиа:

Для его приготовления нам понадобятся: апельсин, банан, яблоко, киви, две столовых ложки семени чиа, две столовых ложки сока апельсина.

Приготовление: замачиваем семена чиа на десять минут в соке апельсина, очищаем и режем фрукты на кусочки, перемешиваем с семенами чиа.

Полезный завтрак из семени чиа:

Для его приготовления нам понадобятся: одно куриное яйцо, 1 ст.л. белого семени чиа, половина луковицы, горсть шпината, одна десертная ложка молока.

Приготовление: взбиваем яйцо с молоком, добавляем семена чиа. Настаиваем смесь пятнадцать минут. Режем 1/2 луковицы, жарим её до золотистого цвета на подсолнечном масле. Затем добавляем в кастрюлю получившуюся смесь (семена чиа+поджаренный лук+шпинат). Накрываем крышкой, ставим на слабый огонь. Добавляем немного чёрного молотого перца.

Пудинг из семени чиа с добавлением манго и кокоса:

Для его приготовления нам понадобятся: две столовых ложки семени чиа, половина чашки кокосового молока, половина чашки миндального молока, 3/4 чашки порезанного кубиками манго, столовая ложка сладкого потёртого кокоса, сахар по вкусу.

Приготовление: смешиваем ингредиенты, добавляем их в большой контейнер. Закрываем его, убираем его в холодильник на ночь. Утром можно кушать!

Семена чиа с овсяными хлопьями:

Для его приготовления нам понадобятся: половина cтакана обычных овсяных хлопьев, половина чашки йогурта, 2/3 чашки молока, одна столовая ложка семени чиа, две столовых ложки клубничного джема, банановое пюре.

Приготовление: Смешиваем все ингредиенты, складываем их в банку, накрываем их крышкой, ставим в холодильнике на ночь. Утром перемешиваем ингредиенты.

Как семена чиа помогают похудеть?

Семена Чиа

Для тех, кто не может выдержать диету из-за постоянного чувства голода, семена чиа — лучший помощник. Они обладают пикантным вкусом, который нравится многим, а при добавлении в пищу или размачивании в воде набухают, увеличиваясь в размере в 12 раз. Получается желеобразная масса. То же самое произойдет в организме, если съесть семена сырыми.

Способность чиа впитывать большие объемы жидкости и объясняет пользу этого растения для коррекции фигуры. Семена заполняют желудок и обманывают организм, создавая ощущение сытости. После этого вам не захочется съесть пирожное или кусок жареного мяса. Антиоксиданты помогут избавиться от лишних калорий, а клетчатка нормализует пищеварение.

Результаты исследований ученых разных стран показали, что чиа нормализует уровень сахара в крови. Это одна из причин появления жировых отложений на животе. Поэтому, включая семена в свой рацион, вы сможете уменьшить объем талии.

Еще одно полезное свойство растения — способность очищать организм, выводить скопившиеся в нем шлаки, токсины и продукты распада. В результате появляется чувство легкости во всем теле и улучшается обмен веществ, за счет чего жиры расщепляются быстрее.

Индейцы Южной Америки раньше брали семена чиа в походы. Весят они немного, зато отлично насыщают, дают организму необходимые витамины, минералы и питательные вещества. Даже взрослому мужчине полноценный обед заменяла одна горсть семечек.

Включая чиа в свою диету, помните один момент: у растения высокая калорийность — в 100 г. содержится 486 Ккал. Это третья часть от рациона человека, который стремится сбросить вес. Поэтому семена нужно использовать не только в виде перекуса, но и в качестве полноценного обеда или ужина.

Семена чиа: как употреблять?

Чтобы ингредиент принес организму только пользу, нужно принимать его по установленным специалистами правилам. Итак, давайте разберемся с основными моментами, о которых не стоит забывать.

Чиа семена: как употреблять, рецепты

Можно выделить следующие способы употребления зернышек:

  • в сухом виде их добавляют в блюда или же употребляют, запивая большим количеством воды;
  • приготовленный из ингредиента сухой порошок добавляют в различные блюда и напитки;
  • размоченные молотые семена заливают большим количеством воды, чтобы из них начала выделяться слизь;
  • этот ингредиент является основой для приготовления разных кулинарных шедевров: от каши до салатов;
  • перемолотые семена станут прекрасным вариантом для приготовления домашней выпечки.

Помните о том, что необходимо пить воду после еды с семенами. Если сделать наоборот, зерна не набухнут, поэтому начнут брать влагу из организма. Это приводит к запорам и проблемам с функционированием органов пищеварения.

Теперь вы знаете, как употреблять семена чиа. Выбирайте тот вариант, который вам подходит, чтобы ингредиент принес вам не только пользу, но и удовольствие.

Как кушать семена чиа сырые?

Сырой продукт используется в качестве добавки во многие блюда. Вы можете посыпать им овсяную кашу, йогурт или прочие полезные лакомства. Зернышки останутся хрустящими, поэтому процесс приема пищи принесет вам удовольствие. Пользоваться таким ингредиентом можно для приготовления различных кулинарных шедевров, ведь его тонкий вкус и аромат не оставит вас равнодушными.

Но можно употреблять семена без ничего, просто съедая их горстку перед трапезой за полчаса. Но нужно запивать их обильным количеством воды. Так они разбухнут в желудке, позволяя надолго насытиться.

Семена чиа: сколько употреблять в день?

Не все знают, в каком количестве употреблять семена чиа. Суточная норма продукта составляет не более 50 грамм. Это две столовых ложки зернышек, которые способны улучшить самочувствие при регулярном применении. Их употребляют три раза в день перед приемом пищи.

Теперь вы знаете, как часто можно есть семя, чтобы не навредить организму. Рекомендуемую дозировку нельзя увеличивать, поскольку в противном случае могут возникнуть аллергические реакции.

Семена чиа детям: с какого возраста можно давать?

Даже малыши могут употреблять в пищу такой продукт. Но не все знают, с какого возраста вводить его в рацион детей. Специалисты рекомендуют давать зернышки ребенку, которому исполнилось пять лет. Можете варить кашу, добавляя в нее треть столовой ложки семян. Также их можно добавлять в салаты в небольшом количестве. Ингредиент положительно влияет на крепость костей и здоровье зубов, способствуя правильному формированию скелета малыша.

Состав семян

Семена чиа

Семена испанского шалфея — богатый источник жизненно важных витаминов и минералов. В 2 ст. л содержится кладезь полезных веществ:

  • жиры (31% ферментного состава семян), белки (17%), углеводы (42%);
  • 38% суточной нормы клетчатки;
  • в 2 раза больше жирных кислот Омега-3, чем в аналогичной порции лосося;
  • в 6 раз больше железа, чем в шпинате;
  • в 2 раза больше антиоксидантов, чем в голубике и чернике;
  • столько же калия, сколько в 1,5 бананах;
  • в 6 раз больше кальция, чем в стакане молока;
  • витамины А, С, Е, группы B.

Благодаря столь богатому составу испанский шалфей заряжает энергией и бодростью на целый день. Витаминно-минеральные комплексы, которые продаются в аптеках, создаются искусственным путем, поэтому плохо усваиваются. Полезнее есть чиа. Это объясняется просто: из продуктов питания организму легче отобрать нужные ему вещества.

Полезные свойства

По своим полезным свойствам семена чиа приравниваются к нескольким фруктам. Их регулярное употребление стимулирует выведение из организма шлаков и токсинов, снижает уровень холестерина в крови, нормализует метаболизм. Проведя исследования, американские и европейские ученые установили, что продукт улучшает состояние внутренних органов, обеспечивает профилактику и лечение заболеваний, а еще ускоряет похудение и оказывает омолаживающий эффект. Некоторые психиатры утверждают, что испанский шалфей помогает в борьбе с депрессиями и улучшает настроение.

Натуральные антибиотики

В составе семян присутствуют вещества, которые оказывают действие, схожее с эффектом антибиотиков. В отличие от химических препаратов, они не вредят печени, но при этом уничтожают патогенную микрофлору и ускоряют процессы заживления. Эти эффекты чиа используются и при производстве современных препаратов. В аптеках можно найти антибиотики, содержащие семена испанского шалфея.

Укрепление иммунитета

Чиа стимулирует иммунитет, что обеспечивает профилактику гриппа. Люди, которые едят полезные семена, реже болеют и остаются здоровыми в периоды сезонных эпидемий.

Польза для кишечника

Чиа поддерживает нормальную микрофлору кишечника. Семена растения уничтожают патогенные микроорганизмы и одновременно стимулируют размножение полезных бактерий. При их регулярном употреблении снижается риск инфицирования желудочно-кишечного тракта.

Богатый источник омега-3

Испанский шалфей насыщен полезными жирами, большинство из них — омега-3. Причем их полезные свойства сохраняются даже после термической обработки семян. Омега-3 кислоты необходимы для нормального пищеварения. Они стимулируют расщепление жировых отложений, поэтому человек быстрее избавляется от лишних килограммов. Еще эти вещества активизируют работу мозга, укрепляют иммунитет и необходимы людям при заболеваниях сердца и сосудов.

Профилактика сердечно-сосудистых болезней

У чиа богатый антиоксидантный состав. В этом растении есть флавонол, кверцитин, кэмпферол, мирицетин, кофеиновая и хлорогенная кислоты. Антиоксиданты понижают уровень вредного холестерина и предотвращают развитие заболеваний сердца и сосудов, а также замедляют старение. Кардиологи Италии, Канады и США установили, что употребление семян испанского шалфея — эффективная профилактика гипертонии, атеросклероза, инфарктов и инсультов.

Противовоспалительное средство

По одной из гипотез, ожирение, метаболический синдром, сахарный диабет, онкологические и другие заболевания развиваются из-за воспалительных процессов, протекающих скрыто и подрывающих иммунитет. Диетологи считают, что причина всех этих недугов кроется в неправильном питании. Ведь в современной пище много сахара, лактозы, глютена. Семена чиа обладают натуральным и полезным составом, в котором нет вредных веществ. Также доказана их способность уменьшать воспаления. Поэтому они часто включаются в составы диет для похудения и просто в меню здорового питания.

Важный продукт для спортсменов

Семена чиа отличаются рекордным содержанием кальция. Здесь его в 5 раз больше, чем в натуральном коровьем молоке. Еще в них есть бор, который улучшает усвоение кальция. Вместе эти элементы способствуют правильному развитию и поддерживают функции костно-мышечной системы. Также они снимают воспаления в мышцах и суставах. Тем, кто добавляет в рацион испанский шалфей, не страшен остеопороз.

Польза для беременных

Молодым мамам стоит начинать есть семена чиа еще во время беременности. Находящиеся в них вещества обеспечивают правильное развитие плода. После рождения ребенка продукт помогает женщинам быстро восстановиться.

Семена чиа: химический состав

Особенную роль при рассмотрении пользы и вреда любого продукта питания стоит отвести компонентам, поскольку именно наличие определенных веществ делает одну крупу отличной от другой.

Семена чиа: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм сушеных семян чиа составляет 486,0 килокалорий, что говорит о необходимости подсчета ежедневно употребляемого количества данной крупы.

В расчете дневной нормы учитывается и пищевая ценность, стоит также учесть, что продукт содержит углеводы

Особенное внимание необходимо обратить на крахмал, который в переизбытке ведет к набору веса

Крупа чиа: бжу

Пищевая ценность ста грамм высушенных семян составляет в граммах:

  • белков – 16,5, что соответствует 18,0 % от дневной потребности организма;
  • жиров – 30,0 и 45,0 %;
  • углеводов – 7,7 и 6,0%;
  • клетчатки – 34,0 и 170,0%.

В ста граммах содержится 1,7 суточных норм по пищевым волокнам, что говорит о возможных пищевых расстройствах при употреблении в сыром виде. По этой причине семечки рекомендуется предварительно замачивать для набухания, а прием сочетать с обильным количеством жидкости.

Семена чиа: витаминно-минеральный и химический состав

Именно витаминные и минеральные вещества в высоких концентрациях делают крупу уникальной, а возможность применения без термического воздействия гарантирует полную сохранность состава.

Для лучшего усвоения в некоторых источниках рекомендуется измельчать семена любым удобным способом и предварительно замачивать. Предположение общественности на самом деле не доказано учеными, поэтому является всего лишь догадкой.

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамин/минерал

Количество, гр. в 100 гр./% от суточной нормы

Тиамин, В1

40,0

Рибофлавин, В2

9,0

Аскорбиновая кислота, С

2,0

Токоферола ацетат, Е

3,0

Никотиновая кислота, РР

40,0

Магний, Mg

80,0

Фосфор, P

110,0

Марганец, Mn

140,0

Кальций, Ca

64,0

Медь, Cu

90,0

Селен, Se

100,0

*Значения могут отличаться от представленных в таблице, поскольку зависят от территории выращивания и других факторов.

Витамины группы В совместно с магнием нормализуют работу нервной системы, никотиновая кислота в сочетании с цинком, который также присутствует в составе, предупреждает раннее старение. Минеральные вещества необходимы для протекания обменных процессов, селен повышает иммунитет, но в переизбытке способен нарушать работу внутренних органов, вызывать цирроз печени.

Помимо витаминных и минеральных соединений в продукте присутствуют:

  • аминокислоты;
  • транс-жиры;
  • триглицериды жирных кислот.

Растение впитывает через корневую систему вредные вещества из почвы, поэтому культура выращивается в экологически чистых районах, а перед выпуском проверяется на содержание вредных веществ.

Аминокислотный состав представлен в таблице:

Заменимые

Незаменимые

Аргинин

Аланин

Валин

Аспарагиновая кислота

Гистидин

Глицин

Изолейцин

Глутаминовая кислота

Лейцин

Пролин

Лизин

Серин

Метионин

Тирозин

Теонин

Цистеин

Триптофан и фенилаланин

Перечисленные в таблице вещества усиливают кровообращение, за счет чего улучшается работа головного мозга, память, проходят головные боли. Триптофан повышает эмоциональный фон, поэтому в теории продукт способен улучшать самочувствие при депрессии.

Флавоноиды являются антиоксидантами, фитостеролы снимают воспаления, приводят в норму гормональный фон женщин, снижают концентрацию вредного холестерина человека в кровеносной системе.

Триглицериды жирных кислот:

  • насыщенных – пальмитиновой, стеариновой;
  • мононенасыщенных – олеиновой (омега-9);
  • полиненасыщенных – линолевой (омега-6), линоленовой (омега-3).

Среди жирных кислот преобладают полиненасыщенные, а именно альфа-линоленовая, что говорит о выраженных противовоспалительных, холестерин-снижающих свойствах.


Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость

Польза семян чиа для здоровья

Семена чиа нельзя отнести к числу диетических продуктов. В двух столовых ложках содержится около 85 килокалорий, но при этом холестерина в заморских зернышках нет вообще, что делает их еще полезнее.

Благодаря уникальному компонентному составу чиа оказывают благоприятное воздействие на человеческий организм, способствуя укреплению иммунной системы. Помимо этого, семена служат профилактикой ряда опасных недугов. Главное, что их употребление безопасно для нашего фильтрационного органа – печени.

Целебные свойства семян чиа:

  • снижение холестеринового уровня;
  • восполнение дефицита протеина, минеральных веществ, клетчатки;
  • нормализация уровня кровяного давления;
  • лечение аллергических реакций на отдельные продукты питания;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация метаболизма;
  • утоление чувства голода.

На этом польза испанского шалфея не заканчивается. Продукт весьма полезен для всего организма в целом и отдельных органов в частности. Из-за повышения холестеринового уровня сосудистый просвет сужается, повышается риск образования бляшек, в результате чего человек не застрахован от заболевания атеросклерозом.

В семенах чиа содержится высокая концентрация насыщенных кислот из разряда омега, что способствует понижению холестеринового уровня, а следовательно, служит профилактическим средством атеросклероза и других сердечно-сосудистых патологий.

Если регулярно есть семена чиа, то можно нормализовать показатели уровня сахара в крови. Некоторые специалисты называют чиа природным антибиотиком. Эти семена помогают бороться с различными заболеваниями, а также играют немаловажную роль в работе иммунной системы.

Их можно употреблять с целью профилактики заболевания простудными, вирусными и острыми респираторными недугами. Рекомендовано есть чиа и для профилактики развития онкологических патологий. Также этот продукт оказывает благоприятное воздействие на органы пищеварительного тракта.

Чиа прослыли еще одним своим удивительным свойством – способствованием омолаживанию организма. Также эти семена считаются мощнейшим антигистаминным средством. В определенной дозировке зернышки помогают ослабить симптоматику аллергической реакции.

Женщинам на заметку

Огромную силу таят в себе чиа семена. Польза их для женщин очевидна, и не только в вопросе борьбы с избыточным весом. Чиа можно употреблять по-разному, добавлять в любимые блюда. Чаще всего девушки соединяют этот продукт с йогуртом. Такой вариант – отличное решение для тех, кто придерживается правильного питания. Этим лакомством можно подкрепиться, к примеру, во время полдника.

Также семена чиа отлично сочетаются с овощными салатами, гарнирами и гранолой. Маленькие зернышки обогатят вашу пищу полезными веществами и витаминами, а также придадут обычным блюдам изысканный вкус.

Худеем с пользой для здоровья

Для многих женщин избыточный вес – это настоящая проблема, которую подчас решить очень сложно. С семенами чиа вы сможете безопасно снизить массу тела и оздоровить организм. Кардинально менять свой рацион не придется. К тому же семена чиа – это отличная альтернатива жестким монотонным диетам.

Главные правила похудения на семенах чиа:

  1. Уменьшаем суточное количество калорий.
  2. Длительность курса похудения рассчитана до шести недель беспрерывно.
  3. Коктейль с семенами чиа выпиваем перед каждой трапезой.

Рассчитать количество калорий, которые нужно потреблять человеку в сутки для полноценного функционирования всего организма, совершенно несложно. Учитывайте обязательно свою физическую активность и скорость метаболизма. Чтобы запустить процесс похудения, количество килокалорий нужно снизить, то есть потребляемая величина должна быть меньше расходуемой. Формула проста.

Похудение на семенах чиа рассчитано максимум на шесть недель. Разрешено и дальше продолжать употреблять испанский шалфей, но процесс похудения может затормозиться, наступит так называемый эффект плато.

Примерно за четверть часа до приема пищи выпиваем стакан фильтрованной воды без газа с добавлением одной ложки семян чиа. Такой витаминный коктейль активизирует метаболизм и будет способствовать здоровому снижению веса.

Возможный вред и противопоказания

Чиа последние несколько лет набирает популярность среди тех, кто увлекается правильным питанием и думает о похудении

Все они обращают внимание на полезные свойства продукта, но о противопоказаниях или вреде семян из чиа говорится мало. Чаще всего вред можно получить, если употреблять их неправильно или купить некачественный товар

Семена чиа: возможные противопоказания

То, как проявят себя полезные свойства и противопоказания при употреблении семян чиа, зависит от индивидуальных особенностей организма и качества продукта:

  • Чиа не всегда предотвращает повышенное газообразование. Иногда бывает противоположный эффект. Все зависит от того, как организм реагирует на повышенное содержание пищевых волокон.
  • Известны случаи аллергических реакций после употребления в пищу семян в виде высыпаний, диареи, ощущения удушья.
  • В противопоказания входит и запрет одновременного употребления в пищу семена чиа и таких препаратов, как антикоагулянты и аспирин.
  • Лучше не рисковать и не принимать семена людям, которые страдают пониженным давлением.
  • Нет подтвержденных исследований, которые бы указывали на безопасность употребления продукта беременными или женщинами, которые кормят малышей. Неизвестно влияние свойств семян чиа и на организм маленьких детей.

Если человек планирует употреблять чиа на протяжении длительного срока, чтобы избежать неприятных проявлений, лучше проконсультироваться с врачом о целесообразности применения такого натурального лекарства.

Из семян можно получить не менее полезное масло, которое больше используется в косметологии. Идеально, если по уходу за кожей его комбинировать с оливковым или кокосовым маслами. Оно служит как увлажняющее средство, питает и увлажняет волосы, устраняет дерматиты.

Статья проверена и одобрена Крижановской Елизаветой Анатольевной, практикующим семейным врачом — см. авторы сайта

Вред

Сразу добавим ложку дегтя, пока вы не бросились в магазин, не дочитав статью до конца. К сожалению, сейчас бал правит реклама, цель которой – раскрутка продукта. Естественно, о его минусах производители и продавцы предпочитают скромно молчать. Скажем за них.

Когда речь заходит о семенах чиа, полезные свойства и вред от них идут рука об руку:

продукт существенно понижает артериальное давление;
обилие клетчатки вызывает избыточное образование газов;
возможны тяжелые аллергические проявления;
никто и никогда не исследовал влияние продукта на женщин в деликатном положении, поэтому им надо употреблять его с осторожностью. А лучше вообще отказаться, как от любой экзотики.. Семена чиа включают фитиновую кислоту

Полностью от нее избавиться не получится, но значительно снизить концентрацию поможет простое замачивание в теплой воде буквально на 10 – 15 минут

Семена чиа включают фитиновую кислоту. Полностью от нее избавиться не получится, но значительно снизить концентрацию поможет простое замачивание в теплой воде буквально на 10 – 15 минут.

Отсюда следует, что у семян чиа полезные свойства и противопоказания перед применением надо изучать обязательно. Последствия беспечности могут быть очень неприятными и даже опасными.

Как употреблять семена чиа

Выше уже говорилось, что продукт можно употреблять в сыром виде. Самый простой способ – есть их ложкой. Но это не самая вкусная идея. Люди давно заметили, что семена отлично впитывают жидкость и быстро разбухают, увеличиваясь в размерах до десятка раз. Поэтому предлагаем пару вариантов:

  1. Залейте продукт молоком, кефиром или несладким йогуртом, оставьте на минут 20 – полезный завтрак готов.
  2. Добавьте ложку семян к ингредиентам своего любимого смузи и тщательно измельчите в блендере. Блюдо получится более сытным и полезным.
  3. Польза муки из семян чиа ничуть не меньше, чем у несмолотых зернышек. А вот список возможностей применения продукта существенно расширяется. Добавляйте муку в любимую кашу, готовьте с ней соусы. Умелые хозяйки даже пищевую ценность выпечки повышают с его помощью.
  4. Еще один интересный вариант – масло из семян чиа. Его кладут в салаты, добавляют по вкусу в разные блюда и даже используют в косметических целях.
  5. Крайне вкусная и полезная вещь – урбеч из семян чиа. Растертые в пасту зернышки смешиваются с сухофруктами, медом. В результате продукт приобретает еще больше ценных свойств. Кстати, не обязательно покупать готовые баночки – урбеч легко сделать самостоятельно.

В общем, ограничиваться одним жеванием сухих семян не придется. Мы показали только ориентировочные рецепты приготовления. Включайте свою фантазию и придумывайте варианты самостоятельно. Учитывайте только, что употреблять чиа лучше всего на завтрак, допустимо на обед, а вот на ужин следует воздержаться.

Сегодня модной тенденцией стало проращивание семян. Оно существенно усиливает их полезные свойства и облегчает процесс усвоения. С чиа также можно попробовать эту практику. Процесс даст первые ростки дня через три, на протяжении всего времени надо тщательно следить за состоянием семян, менять воду, не допускать появления плесени.

Немного о выборе и хранении

Качественный продукт не бывает дешевым. Исходите из того, что двухсотграммовая упаковка семян чиа стоит примерно 500 рублей. Если вам предлагают сделать «супервыгодную» покупку, подумайте дважды, а лучше трижды, и все равно откажитесь. То же самое стоит сделать, если цена намного выше – нет никакого смысла переплачивать, к тому же, золотой ценник никогда не гарантирует качество.

Взяв в руки упаковку, тщательно изучите представленную на ней информацию. Производителями чиа на сегодняшний день являются Мексика, Австралия, Индия, страны, расположенные на юге Европы, и Китай. Продукцию последнего советуем обходить стороной. Китайские продукты в принципе не славятся качеством и экологической чистотой, поэтому доверия им нет, тем более при наличии альтернативы.

Итак, семена куплены, как хранить продукт? Обычно упаковки чиа небольшие, поэтому заканчиваются достаточно быстро. Держат их в сухом месте (помним, что гигроскопичность у продукта высока), в плотно закрытой емкости (желательно из пачки пересыпать в пластиковый или стеклянный контейнер).

Перечисленные полезные свойства семян чиа для женщин наглядно доказывают, что это ценный продукт, заслуживающий внимания. Перед тем как принимать его, стоит взвесить все «за» и «против», в идеале – посоветоваться с врачом. Помните, что при оценке пользы и вреда первая должна многократно перевешивать второй, чтобы продукту было сказано твердое «да».

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий