Семена чиа

Полезные свойства продукта

Перечислять полезные свойства семян чиа можно долго, но мы остановимся на главных:

  • оказание укрепляющего действия на иммунную систему и повышение устойчивости к простудным заболеваниям;
  • выведение из организма шлаков, снижение вреда для печени;
  • регулировка аппетита – что даёт право назвать их диетическим продуктом;
  • снижение уровня вредного холестерина и защита сосудов от развития атеросклероза;
  • укрепление сердечной системы и выравнивание артериального давления;
  • повышение выносливости и энергии;
  • оказание омолаживающего действия на организм;
  • положительное влияние на функции мозга и состояние памяти.

Полезное влияние оказывают семена чиа и на женское здоровье. Женщины, употребляющие их, легче переносят критические дни, меньше устают и не поддаются плохому настроению. Ценные вещества продукта положительно влияют на восполнение кровопотери и приводят в норму гормональную систему.

Чиа является отличным помощником в поддержании женской красоты. Входящие в состав продукта витамины позволяют содержать кожу и волосы в прекрасном состоянии, несмотря на высокое содержание калорий.

Для мужчин чиа – это гарантия того, что эндокринная система будет функционировать без сбоев, а выработка гормонов будет происходить регулярно. Для простаты и всей мужской половой системы чиа играют важную роль, так как они улучшают потенцию.

Железо и кислородный обмен

Компонент в виде железа улучшает циркуляцию крови, восполняет кровопотерю и благотворно влияет на кислородный обмен в организме. Нутриент, находящийся в составе чиа, концентрирует гемоглобин, а ведь именно он отвечает за доставку кислорода к клеткам всех систем и органов организма.

Как только минерал под названием нутриент оказывается в дефиците мы видим, как тускнеют и становятся ломкими волосы, как бледнеет кожа, как блокируется физическая активность и нарушается сон.

Специалисты советуют иметь в доме семена чиа, которые могут в один момент стать скорой помощью

В состав семян входят такие компоненты как калий и фитоэстрогены, они стоят на страже сердечно – сосудистой системы, оберегают человека от внезапных инфарктов и инсультов, а нутриенты повышают его выносливость и активность.

Семечки в качестве натурального антидепрессанта

Учёными доказан тот факт, что люди, употребляющие семена шалфея, гораздо реже страдают от депрессий и нервных срывов. Причина кроется в составе микроэлементов, входящих в состав растения, они подавляют агрессивность, сильное возбуждение, но при этом, не угнетают жизненную активность. Такой баланс позволяет человеку вести насыщенную жизнь, избавляя его от уныния.

Клетчатка, Омега 3 и 6 помогают снять головную боль, нормализовать работу мозговой деятельности и повысить тонус

Укрепление и защита опорно-двигательного аппарата

Людям с нарушениями в опорно –двигательном аппарате врачи рекомендуют принимать по одной чайной ложке семян в день. Профилактика остеопороза, артрита, артроза, коксартроза позволяет больному продлить возможность двигаться.

Семечки ещё во времена древних ацтеков использовались перед соревнованиями и забегами, перед военными баталиями и длительными переходами

Поставка незаменимых жирных кислот

Для того чтобы наш организм работал без сбоев, а качество функционала повышалось, нужны жирные кислоты. В чиа их предостаточно, в то время как в других продуктах их нет вовсе. Тем ценнее для нас семечки шалфея.

Косметические процедуры на основе семян Чиа в домашних условиях

Фитокосметология широко использует полезные свойства испанского шалфея для улучшения качества кожи, ногтей, волос. Части растения наполнены легкодоступными биологически активными веществами и минералами. Это позволяет создавать на их основе маски, гели, скрабы, подходящие для разных типов кожи. Основное назначение домашних масок из Chia — увлажнение. Благодаря особым свойствам растения глубокие слои кожи насыщаются влагой, дольше её удерживают, тем самым предотвращая обезвоживание. Регулярное использование помогает выровнять цвет лица, улучшить тонус и эластичность, замедлить процесс образования мелких морщин.

Готовим маску для лица в домашних условиях

Для приготовления маски  потребуется 2 столовые ложки семян чиа залить 75 мл горячей воды. Дайте основе остыть, затем взбейте блендером, добавив две чайные ложечки меда и оливкового масла.  Перед нанесением нужно обязательно тщательно очистить и увлажнить кожу. Нанесите маску, старайтесь распределять массу равномерно. Время активного действия — 20 минут. Аккуратно снимите то что не впиталось бумажными косметическими салфетками, умойтесь прохладной водой. Процедуру нужно повторять два раза в неделю на протяжении пары месяцев, затем сделать перерыв.

Готовим скраб для лица в домашних условиях

Для очищения кожи можно приготовить замечательный скраб на основе Chia. Для этого соедините две столовые ложки семян с ложкой свежевыжатого апельсинового сока, добавьте 125 миллилитров кокосового масла. Дайте постоять пару минут. Перед применением обязательно увлажните кожу лица. Распределите скраб круговыми движениями по основным массажным линиям. Оставьте на 5-6 минут. Снимите скраб ватным спонжем.

Готовим маску для волос из семян чиа

Фитомаска  поможет увлажнить волосы, придаст блеск,  убережет от негативного воздействия сухого воздуха.   Для того что бы приготовить маску в домашних условиях залейте 4 столовые ложки толченых зерен  500 мл теплой воды.  Воспользуйтесь блендером, дайте настояться 5–10 минут. Затем еще раз взбейте. Охладите 15-20 минут. В получившуюся основу влейте 50 мл лимонного сока, перемешайте. Нанесите на чистые влажные волосы. Время активного действия — 10 минут. Смывать только прохладной водой.

Семена Чиа – уникальный продукт, который поможет сохранить красоту и здоровье на долгие годы. Если у вас есть хронические заболевания — проконсультируйтесь с врачом и смело приобретайте продукт в аптеке или на специализированном сайте. Не забудьте проверить сопровождающие документы. Пусть использование этого суперфуда принесет вам только пользу и положительные эмоции.

Историческая справка

Первые свидетельства о семенах чиа найдены в Кодексе Мендоса.

Кодекс Мендоса – один из сохранившихся ацтекских рукописных кодексов. Он создан анонимным автором в Мехико, датируется 1547 годом.

В кодексе утверждается, что семена чиа – важнейшая культура для племен ацтеков. Благодаря иезуитским летописцам до нас дошли сведения о широком распространении растения. Семена пребывали в рационе так же часто, как амарант, бобы и кукуруза. Выходит, что ацтеки употребляли семена чиа практически ежедневно.

Еще одно историческое свидетельство популярности суперфуда – «Общая история дел Новой Испании». Книга издана и написана в 1547-1577 годах Бернардионо де Саагуном. Автор хотел создать раздел о свойствах определенных растений, опираясь на древние письменные источники ацтеков. Де Саагун повествует об особой форме семян, листков и самого испанского шалфея. Автор утверждает, что о чиа знает абсолютно весь мир и каждый человек может свободно использовать их колоссальную питательную силу. В книге используется термин «чиэн» вместо привычного нам чиа (ввиду особенностей перевода и восприятия неродного языка автором).

Автор останавливается на лекарственных свойствах растения. Текст свидетельствует, что чиа помогает «тем, кто плюется кровью» или «претерпевает непрерывный кашель, исходящий из груди». Также чиа помогал при нарушениях стула и внутренних гнойных патологиях.

Де Саагун утверждает, что чиа сеют и ждут урожая 1 раз в год. Из семечек добывают специальный сок, который нужно выпить утром натощак, чтобы очистить грудь. Перед приемом пищи также следует выпить сок из семечек. Автор сравнивает жидкость чиа с льняным маслом, которое в Кастилии используют для обработки картин. По готовому полотну размазывали льняное масло, чтобы придать картине блеск и создать дополнительные световые акценты.

Также автор останавливается на питательной ценности продукта. Де Саагун пишет, что чиа очень тяжело перевариваются, полны масла/жидкости, приятны на вкус и советует ввести семечки в рацион на постоянной основе.

Семена чиа: как употреблять?

Применение семян чиа

По отзывам, большинство людей, поддерживающих здоровый образ жизни рациональным питанием, считают семечки чиа весьма полезным продуктом и рекомендуют их для включения в свой рацион.

Также зернышки можно использовать для приготовления коктейлей с добавлением любого фруктового сока.

Ростки с пророщенных семян чиа добавляются в салаты. Чтобы не вызвать эффект привыкания, зернышки нужно употреблять курсами, месяц есть и такой же период перерыва.

Масло семян чиа применяется в косметологии для питания и роста волос, улучшения состояния кожи, ногтей. Этот продукт омолаживает кожу, борется с морщинками, кожными несовершенствами.

Семена чиа при беременности и грудном вскармливании

Употреблять продукт однозначно можно, особенно если вы его уже ели до этих состояний. При ГВ чиа помогают укреплению скелета и мышечной ткани младенца, благотворно влияют на умственное и физическое развитие.

Детям можно добавлять в еду с 3 лет. Тем более, что семечки испанского шалфея вкуса еды не меняют, просто придают загустевшую форму блюду. Используются в приготовлении творожного теста, пудингов.

Масло чиа: применение

Состав семян

Рецепты

Семена чиа — многофункциональный продукт, из которого можно приготовить множество блюд. Их можно есть сырыми, заливать кефиром, готовить пудинги и смузи.

Ниже приведены рецепты блюд на основе семян чиа. Они довольно просты в приготовлении. Не верите? Попробуйте и насладитесь потрясающим результатом!

Кстати, а вы знали, что можно заваривать семена чиа с молоком вместо воды? И пользы от этого будет гораздо больше!

Смузи

Этот напиток отлично утолит жажду в летний зной, а также зарядит вас энергией.

Ингредиенты:

  • бананы — 4 шт;
  • финики — 4 шт;
  • клюква — 1 стакан;
  • семена чиа — 1 ст.л;
  • вода — 250 мл.

Приготовление:

  1. Используйте кипяченую воду.
  2. Добавьте в нее все ингредиенты.
  3. После этого измельчите состав в блендере до однородности. Напиток готов.

Рецепт коктейля

Ингредиенты:

  • мед — 40 г;
  • лайм — 40 г;
  • семена чиа — 20 г.

Приготовление:

  1. Замочите на ночь чиа, с утра слейте воду.
  2. Добавьте в чиа остальные компоненты и измельчите в блендере.

Овсяный пудинг

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья — 50 г;
  • вода — 2 стакана;
  • чиа — 3 ст.л;
  • мед — 2 ст.л.
  • банан — 1 шт.

Приготовление:

  1. Залейте хлопья водой и дайте им настояться 10 минут.
  2. Перебейте хлопья блендером, добавьте в них чиа.
  3. Полученный состав поместите на ночь в холодильник.
  4. Утром разомните вилкой банан.
  5. Достаньте пудинг из холодильника, добавьте в него мякоть банана и мед.
  6. Тщательно размешайте и разлейте пудинг по тарелкам.

Яблочный зефир

Ингредиенты:

  • сахарный песок — 0,7 кг;
  • яблоки — 5 шт;
  • яичные белки — 50 г;
  • чиа — 2 ст.л;
  • агар-агар — 8 г;
  • вода — 150 мл;
  • ванильный сахар — 10 г.

Приготовление:

  1. Замочите чиа в 75 мл воды, подождите 60 минут.
  2. Замочите агар-агар в оставшейся воде на 35 минут.
  3. Очистите яблоки от кожуры и семечек, запеките их в духовке, затем взбейте блендером.
  4. В яблочный состав добавьте ванильный сахар, 200 г сахара, чиа. Перемешайте и уберите в сторону на час.
  5. Постепенно введите яичные белки.
  6. Замоченный агар-агар подогрейте на плите.
  7. После того, как агар-агар полностью растворится, добавьте в него оставшийся сахар и остудите.
  8. Охлажденный состав постепенно влейте в яблочную смесь, одновременно взбивая смесь миксером.
  9. Полученную смесь выложите в кондитерский мешок, сформируйте зефир.
  10. Через несколько часов можете есть зефир.

Омлет

Ингредиенты:

  • чиа — 1 ст.л;
  • яйцо — 1 шт;
  • лук — 1 головка;
  • коровье молоко — 1 ст.л;
  • шпинат — 50 г;
  • соль и приправы — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешайте яйцо с молоком, взбейте венчиком.
  2. В приготовленную смесь добавьте чиа, подождите полчаса.
  3. Нарежьте лук тонкими полукольцами и слегка обжарьте на сковороде.
  4. Выложите на лук яичную массу и рубленный шпинат.
  5. Добавьте соль, приправы, готовьте 2 минуты под закрытой крышкой.

Ягодный пудинг

Ингредиенты:

  • чиа — 3 ст.л;
  • молоко 1% — 1 стакан;
  • свежие ягоды — 0,15 кг;
  • греческий йогурт — 150 мл;
  • ванилин — щепотка;
  • подсластитель — щепотка.

Приготовление:

  1. Залейте чиа молоком и оставьте на 20 минут, периодически помешивая.
  2. Промойте ягоды, затем перетрите с натуральным йогуртом.
  3. Добавьте ванилин и остальные составляющие.
  4. Тщательно перемешайте и разложите пудинг в стаканы.

Маффины

Эта диетическая выпечка никак не отразится на вашей фигуре. Ее можно есть утром или даже ночью, не переживая о наборе лишнего веса.

Ингредиенты:

  • яблочное пюре — 60 г;
  • овсяная мука — 60 г;
  • миндальное молоко — 140 мл;
  • мед — 40 мл;
  • гранатовые зерна — 100 г;
  • сода — 5 г;
  • оливковое масло — 60 мл;
  • испанский шалфей — 60 г;
  • морская соль — 1 щепотка.

Приготовление:

  1. В глубокой емкости смешайте соль, муку, соду. Добавьте оливковое масло, миндальное молоко, мед. Перемешайте до однородности.
  2. В полученный состав добавьте гранат и чиа, перемешайте.
  3. Тесто разложите по формочкам.
  4. Выпекайте десерт в духовке до готовности (при 190 градусах не менее 20 минут).

Как принимать семена чиа в лечебных целях

Семена чиа используются в качестве средства народной медицины.

При панкреатите

При воспалении поджелудочной железы чиа используется в качестве противовоспалительного средства. Семена можно принимать по 15 г, разделив суточную норму на 3 приема. Растение не нужно промывать, поскольку оно быстро набухает. Предварительно чиа нужно замачивать в молоке или воде в соотношении 1:10. В результате образуется пленка, которая улучшает прохождение продукта по кишечнику. Длительность лечения панкреатита семенами составляет 1 месяц.

При сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом, нужно есть больше белков и клетчатки, которыми богаты семена чиа. Их нужно понемногу добавлять в ежедневный рацион. Семена не имеют специфического вкуса, поэтому их можно добавлять в готовые блюда или употреблять в сыром виде. Растение не может заменить медикаментозной терапии и диеты, поэтому лечение должно быть комплексным.

При гастрите


Семена чиа при гастрите.

Семена содержат вещества, которые после попадания в желудок образуют слизь. Она оказывает обволакивающее действие, защищая слизистую от желудочного сока и уменьшая тем самым воспаление. Рекомендуется пить отвар или настой семян.

Для приготовления смеси понадобятся 1 ст. л. растения и 2 стакана горячей воды. Настаивают семена в течение 1 часа. Полученный настой остужают и принимают по 2-3 глотка перед едой. Отвар же готовится дольше. Его пьют за 15-30 минут до приема пищи утром, днем и перед сном.

От запоров и очищения кишечника

Большое количество клетчатки в семенах способствует очищению кишечника от каловых масс и каловых камней. Растение улучшает моторику кишечника, что помогает в борьбе с запором.

Для приготовления коктейля, очищающего кишечник, понадобятся 200 мл воды, 1 ст. л. чиа, 1 ст. л. свежего меда, 1 ст. л. семян льна и 1 яблоко. Полученные ингредиенты перемешивают в блендере и оставляют на 10 минут. Пить коктейль нужно утром на голодный желудок. Принимать пищу можно только через час.

Для снижения холестерина

Ценным свойством чиа является способность снижать уровень холестерина

Это важно для людей с избыточным весом, дислипидемией, ишемической болезнью сердца и атеросклерозом. При высоком уровне холестерина семена можно добавлять в диетические блюда (отварное постное мясо, овощные рагу, ненаваристые супы)

При этом в рационе должны преобладать не животные, а растительные жиры.

Что такое семена чиа?

Чиа – однолетнее растение, второе название которого – испанский шалфей. Родиной растительной культуры является Мексика, однако на данный момент чиа произрастает в Гватемале, Мексике, Австралии и Индии.

Уникальные качества семян чиа были известны еще во времена существования цивилизаций майя и ацтеков. Согласно преданию, воины применяли семена в пищу для выносливости в боях, а на языке ацтеков слово «чиа» дословно переводится как сила. Плоды испанского шалфея также применяли в качестве корма лошадям.

Семена чиа в древнее время слыли символом жизни и мудрости, им придавали огромное значение наряду с известными зерновыми культурами. В одно время семена чиа применяли как денежную валюту – ими оплачивались дани, покупки, и налоги у ацтеков.

Изучения выявили, что семена чиа обильны жирными кислотами, клетчаткой, белками, антиоксидантами и кальцием; также в определенном количестве они действуют как натуральное слабительное. По вкусу они похожи на ростки люцерны, их легко хранить и выращивать, потому что они не имеют специфического запаха, а также не представляют никакого интереса для насекомых и прочих садовых вредителей. Цветы растения фиолетового цвета, а семена могут различаться цветовой окраской: быть темными или белыми.

Разница между белыми и черными семенами чиа

Оказывается, что данный продукт имеет две окраски. И выбирая его, мы задаёмся вопросом, чем отличаются черные зёрнышки от белых и какие всё-таки лучше.

Ответ довольно прост – разница в расцветке обусловлена местом выращивания, ведь состав почвы и климат оказывает своё влияние.

Черные зернышки получают из травы, растущей в Центральной Америке. В народе считается, что они помогают в лечении диабета и лихорадки.

А белые – собирают в Южной Америке и Мексике. Их используют при гормональных нарушениях, анемии и аллергии.

Полезные свойство семян этого растения были известны ещё в древности

Однако знающие люди считают, что между белыми и черными семенами чиа особой разницы нет. Ученые утверждают, что они имеют идентичный состав и пользу.

Волшебный продукт племени майа

Семена Chia пришли к нам из Южной Мексики. Первыми оценили  и стали использовать полезные свойства жрецы племени майа: войны, регулярно употреблявшие в пищу чиа, отличались особой бодростью, активностью, мужской силой. Семена чиа, или испанского шалфея, могут быть черными и белыми. Состав и свойства абсолютно одинаковы, отличия окраски зависят от климатических условий произрастания. Продукт считается уникальным из-за соотношения основных  компонентов: 31% мононенасыщенных (самых полезных) жиров, 16% растительных белков,  14% простых углеводов, 38% клетчатки.  Это настоящая сокровищница полезных веществ. В двух чайных ложках содержится больше:

  • чем в скумбрии — омега-3;
  • чем в чашке молока — кальция;
  • чем в гречке — магния;
  • чем в шпинате — железа;
  • чем в банане — калия;
  • чем в голубике — антиоксидантов;
  • чем в овсянке — витаминов А, Е, С, В1.
Биологическая ценность семян чиа на 100 гр
Белки16,5
Жиры30,7
Углеводы42,1
Ккал520
Вода6%
Содержание витаминов в семенах чиа на 100 гр
В10,62 мг
В20,17 мг
В38,83 мг
С1,6 мг
Е0,5 мг
Фолаты49 мкг
Содержание минералов в семенах чиа на 100 гр
Кальций631 мг
Магний335 мг
Калий 407 мг
Фосфор860 мг
Железо7,72 мг
Натрий16 мг
Цинк4,58 мг
Селен55,2 мкг

Семена Chia — уникальный пищевой комплекс

Кроме того, что семена испанского шалфея способны заменить комплекс мультивитаминов, они обладают рядом полезных для организма свойств:

Все за и против

Как у любого другого продукта, существует ряд показаний и противопоказаний к использованию:

Показания:

  1. Избыточный вес. Этот компонент сделает диетическое меню более насыщенным полезными веществами, притупит чувство голода, поможет избегать внеплановых нездоровых перекусов, ускорит обмен веществ. По мнению многих диетологов, включение продукта в диету существенно повышает её эффективность, при условии достаточного потребления воды.
  2. Сахарный диабет 2 типа. Зернышки испанского шалфея способствуют нормализации уровня сахара крови, но это конечно не значит, что можно полностью отказаться от традиционной терапии.
  3. Гипертоническая болезнь. Регулярное потребление Chia снижает артериальное давление, улучшает тонус сосудов, нормализует уровень холестерина.
  4. Дисбактериоз. Семена майя — природные антибиотики, они избирательно действуют на патогенную микрофлору, эффективны в комплексе с пребиотиками.
  5. Дисфункции кишечника. Замечательный помощник по борьбе с запорами. За счет высокого содержания клетчатки стимулируют моторику, ускоряют выведение шлаков.
  6. Непереносимость глютена. Зерна не содержат клейковины, поэтому станут хорошим источником витаминов и минералов без вреда для здоровья.

Противопоказания:

  1. Аллергические реакции. От этого, к сожалению, никто не застрахован. Поэтому начинайте прием с небольшого количества, в первой половине дня. Внимательно следите за реакцией организма.
  2. Пониженное артериальное давление.
  3. Период обострения хронических заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта.
  4. При приеме антикоагулянтов.

Можно ли употреблять Chia во время беременности?

Ожидание малыша – самый чудесный и волнительный период  жизни женщины. Конечно, хочется использовать все возможности, что бы дать необходимое для  правильного развития крохи. Но лучше использовать средства прошедшие клинические испытания. Для семян чиа такой экспертизы не проводилось, поэтому никто не знает, как отразиться их потребление на здоровье мамы и ребенка. Лучше не рисковать.

Можно ли употреблять Chia детям?

Как дополнительный источник витаминов и минералов растение можно включать в детский рацион начиная с трехлетнего возраста. Раньше это делать не стоит, так как продукт просто не будет усваиваться, вызовет повышенное газообразование, болезненные ощущения в животе, спровоцирует аллергию. С трех лет можно постепенно вводить пищевую добавку, начиная с нескольких зернышек.  За месяц — два доведите суточное потребление до половины чайной ложки в день. Подростки могут получать не больше одной чайной ложки в сутки.

Как применять

Далее поговорим о пользе семян чиа для здоровья и для чего их в основном рекомендуется использовать.

Для повышения тонуса

Поддержать организм при повышенных физических и умственных нагрузках помогут смузи из свежих овощей и фруктов, содержащие семена чиа. Вкус зерен сочетается с бананом, цитрусовыми, клубникой и другими ягодами, сельдереем, огурцами, сладким перцем.

Пить смузи рекомендуется свежеприготовленный и в первой половине дня. В него можно добавлять мед и орехи.

Для лечения ЖКТ

Прием 1-2 ст. л. цельных зерен натощак облегчает состояние при хроническом панкреатите. Курс составляет 1 месяц. Затем необходимо сделать перерыв на 4-6 недель.

Помогают зерна и при хроническом гастрите. Но при обострении или язвенной болезни употребление зерен шалфея противопоказано.

Для чего особенно нужны семена чиа, так это для лечения запоров. Их следует просто замочить в кефире или другом кисломолочном продукте на 2 часа, а затем пить в течение двух недель. Повторять прием можно 1 раз в 2-3 месяца.

При онкологических заболеваниях

Пациентам, у которых наблюдается рост злокачественных опухолей можно использовать масло из семян чиа, так как этот продукт богат омега-3 жирными кислотами. А при противопоказаниях допускается применение других форм выпуска.

При диабете

Семена чиа при сахарном диабете помогают бороться с лишним весом и не влияют на уровень сахара в крови. Зерна можно добавлять в блюда, принимать в чистом виде.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

Пациентам с сердечными заболеваниями показано употребление порошка или цельных семян, так как именно эти продукты содержат весь комплекс витаминов и микроэлементов. При выраженном атеросклерозе и ишемии миокарда рекомендуется принимать масло.

Для печени

При болезнях печени можно принимать любые формы семян, кроме шрота. Зерна очищают орган, останавливают воспалительные процессы и регенерации поврежденных клеток.

Для профилактики опорно-двигательного аппарата

Семена испанского шалфея можно употреблять для поддержания работы опорно-двигательного аппарата. Их рекомендуется применять в чистом виде одновременно с витамином Д3.

Для снижения холестерина

Зерна за счет клетчатки понижают уровень плохого холестерина, поглощают избыток жиров из пищи и препятствуют всасыванию их в кишечнике. А ПНЖК, которые тоже присутствуют в семенах, способствуют снижению липопротеидов низкой плотности и триглицеридов.

Возможный вред и особенности употребления суперфуда

Чрезмерное увлечение суперфудом может привести к плачевным последствиям. Ученые доказали, что семечки способны блокировать пищевод и вредить организму.

В Америке зафиксировали случай серьезного затруднения дыхания после употребления семечек. Взрослый мужчина проглотил ложку чудодейственных семян, запил водой и почувствовал резкое ухудшение самочувствия. Медики сообщили, что мужчина болел астмой и страдал от сезонной аллергии. Чиа в паре с жидкостью негативно повлияли на состояние человека и стали причиной госпитализации. Медики отмечали, что пищевод мужчины был полностью заблокирован и препятствовал нормальной жизнедеятельности.

Почему это произошло? После контакта с жидкостью чиа начинают превращаться в прочную гидрогель-капсулу. Размер этой капсулы постепенно увеличивается и в конце становится больше сухого чиа в 27 раз. Гелевая капсула блокирует пищеварительной тракт и приводит к закупорке пищевода.

Кому следует отказаться от суперфуда? Всем, кому подобный отказ рекомендовал врач. Это пациенты со специфическими проблемами желудочно-кишечного тракта, у которых есть жесткие ограничения в питании.

Но потенциальная опасность не должна заставить здоровую часть населения отказаться от ингредиента. Не идите на поводу у рекламы, доверяйте только проверенным научным исследованиям, личному врачу и самочувствию. Научитесь чувствовать свой организм и он сам подскажет необходимую дозировку каждого отдельного компонента. Определенной дозировки чиа не подскажет ни один нутрициолог – это индивидуальный показатель, который может изменяться ежедневно.

Постарайтесь сбалансировать свой рацион так, чтобы полиненасыщенные жирные кислоты, железо и минералы вы получали не только из чиа, но из рыбы, круп, свежих фруктов и овощей. Если переживаете за разбухание чиа внутри, то прибегните к небольшой хитрости. Просто залейте семена растительным молоком, соком, обычной жидкостью, дождитесь разбухания и только после этого приступайте к трапезе.

Источники
  1. Кузнецова Д. В., Кирячева Е. В., Надточий Л. А. – Исследование свойств геля, полученного из семян чиа (Salvia hispanica). – 2017 г.
  2. Егорова С. В., Кулаков В. Г., Утюшева Е. М., Ростегаев Р. С. – Семена чиа – инновационный продукт в функциональном и специализированном питании / С. В. Егорова // Пищевая промышленность. – 2018. – № 3. – С. 26-27

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Что это такое

Откуда берутся волшебно-загадочные чиа — это ягоды или фрукт, а может вообще овощ или какой-нибудь неведомый плод? Секрета нет — когда-то давно зернышкам растения Salvia hispanica (Шалфей испанский) дали это название индейские племена.

Родина чиа — страны Южной и Латинской Америки. В коммерческих целях растение сейчас выращивают не только там, но и в Австралии, южных штатах США. Выращивание приносит неплохую выгоду — растут кусты быстро, дают высокие урожаи, а их применение в диетическом и пп-питании привело к повышению спроса.

Чиа-семена (что за растение их дает мы уже выяснили!) — это зернышки размером до 1 мм. Они мелкие и легкие — около 15 грамм семян в столовой ложке. Черные или белые, коричневатые — цвет их может варьироваться, он зависит от времени сбора, сорта, местности, в которой выращивается. Какие семена лучше? От цвета вкус, качество и полезность не зависит, для здоровья все они одинаковы полезны.

Семечки чиа, если верить легендам, использовали племена индейцев в лечебных целях. Современные фармакологические исследования доказывают наличие в них веществ, сходных по действию с антибиотиками. Состав поражает набором содержащихся в них полезных веществ — клетчатка, белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы, витамины, ряд важных и нужных организму аминокислот.

Пищевая ценность (БЖУ) -16,54/30,74/42,12г на 100 граммов чудо-семечек. 1 столовая ложка содержит 72 ккал, 1 чайная — 24 ккал. Калорийность продукта на 100 гр — 486 ккал.

Семена чиа: рецепты

Как семена чиа помогают похудеть?

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий