Сбрасываем вес с помощью семян чиа

Готовь к обеду ложку

На сегодняшний день известно большое количество разнообразных блюд с добавлением семян чиа. Они получаются не просто вкусными, но и полезными.

Я внимательно изучил некоторые рецепты и выбрал несложные диетические блюда, которые вы сможете без труда приготовить.

Пудинг с черникой и чиа

Возьмем:

  • миндальное молоко — 250 мл
  • семена чиа — 3 ст.л.
  • щепотку корицы
  • мед — 1 ст.л.
  • черника (или другие ягоды) — 100 г
  • мята — 1 веточка (для украшения)

Приготовление:

Смешаем в креманке семена чиа, миндальное молоко, корицу и мед. Убираем на 3-4 часа в холодильник. Ягоды моем и кладем в блендер, делаем пюре. Полученную массу следует положить поверх пудинга. Украшаем целыми ягодами и веточкой мяты. Приятного аппетита!

Крекеры

Необходимо:

  • семена чиа — 1 стакан
  • сушеные помидоры — ½ стакана
  • зеленый базилик — 20 г
  • лимонный сок — 2 ст.л
  • мед — 1 ст.л.
  • морская соль — щепотка

Как готовить

Семена замочить в воде на 8 часов (лучше на ночь). Они сильно разбухают и превращаются в желе. Далее все ингредиенты загружаем в блендер и перемалываем.

Выкладываем смесь тонким слоем на пергаментную бумагу в разогретую до 200 градусов духовку. Держим 2 часа при температуре 180 градусов. Затем еще 10 минут при температуре 250 градусов. Достать и дать остыть.

Крекеры напоминают хлебцы, только с очень выраженным вкусом базилика и помидоров.

Ягодный смузи с чиа

Понадобится:

  • ½ стакана кокосового молока
  • ½ стакана миндального молока
  • 2 ст.л семян чиа
  • 1 ч.л. меда
  • 100 г клубники
  • ягоды и орехи — по вкусу (для украшения)

Готовим:

В креманку положить семена чиа, залить разными видами молока, добавить мед, все перемешать и убрать в холодильник. Клубнику взбить в блендере до кашицеобразного состояния.

После того как семена набухнут и приобретут желеобразную консистенцию, добавить клубничное пюре. Сверху украсить ягодами и орехами. Приятного аппетита!

Семена чиа для похудения

Семена чиа – отличные помощники в борьбе с лишним весом. Эти маленькие зернышки, напоминающие уменьшенную копию фасолинок, ускоряют сжигание и поглощение жира, имеют низкий гликемический индекс, а это значит, что чувство голода после употребления их в пищу не будет мучить вас долгое время. При этом они не только помогают обрести заветные формы, но и обогащают организм всеми необходимыми веществами, такими как белки, витамины, микроэлементы. Однако нельзя забывать о том, что семена чиа для похудения надо употреблять только на завтрак, потому, что они являются высококалорийным продуктом – в 100 граммах содержится более 450 ккал, а это значит, что злоупотребление ими не только не избавит вас от лишнего веса, а напротив добавит вам несколько килограммчиков и сантиметров на боках. Так, где же находится та золотая середина? Как принимать семена чиа, чтобы похудеть?

Существует несколько способов применения семян чиа для похудения. О каждом из них поговорим более подробно.

1. Употребление семян чиа в сухом виде

Для многих этот вариант является не самым привлекательным. Однако считается, что именно в сухих семенах находится наибольшее количество полезных веществ, которые и нормализуют пищеварение, улучшают обмен веществ, а, следовательно, помогают избавиться от парочки лишних килограммов за сравнительно короткое время.

Суточная порция сухих семян чиа не должна превышать 2 столовые ложки.

2. Употребление предварительно замоченных семян

Если вы не желаете употреблять семена в сухом виде, можете перед использованием замочить их на 10 минут в воде или в другой жидкости. Семена обладают уникальным свойством – они способны впитывать в 12 раз больше своего собственного веса. А это значит, что попадая в организм, они образовывают своеобразный заслон между углеводами и пищеварительными ферментами, что замедляет преобразование первых в сахар. В результате создается ощущение сытости.

3. Добавление семян в традиционные блюда

Обладая нейтральным вкусом, они могут стать полезной приправой к любимым основным блюдам, салатам, соусам, кашам и сладостям, при этом вкусовые качества потеряны не будут. К примеру, вы можете испечь любимое печенье, заменив яйца семенами чиа в пропорции 1:1 (т.е. вместо одного яйца положить 1 столовую ложку семян).

Напоследок, хочется предложить вашему вниманию оригинальный рецепт смузи с семенами чиа, которое поможет в борьбе с лишним весом.

Возьмите семена чиа (2 чайные ложки), овсяные хлопья (1/4 стакана), молоко (1 стакан), обезжиренный йогурт (1/4 стакана), апельсиновый сок (1/4 стакана), свежие или замороженные фрукты/ягоды, сухофрукты, мед, ванилин, корицу или мяту.

Семена чиа и овсяные хлопья измельчите в блендере. Добавьте йогурт, молоко, апельсиновый сок. Фрукты и ягоды мелко порежьте и отправьте к основным продуктам. Для придания смузи пикантности можно положить немного ванилина, меда. Всю массу взбиваем, ставим в холодильник на 4 часа. После этого смузи с семенами чиа можно заморозить, а можно употреблять как вкусный и полезный напиток. Только не забывайте о том, что хранить в холодильнике подобный продукт следует не более суток, поскольку потом он теряет свои ценные свойства.

Заказать семена чиа можно здесь >>>здесь

Как заказывать в этом интернет магазине  можно прочитать здесь

Полезные свойства для худеющих

Продавцы продукта явно переоценивают его специфическую пользу (отличий от прочих орехов и семян у него почти нет). Но при недостаточном, обедненном питательными веществами рационе его насыщенность группой В помогает поддержать здоровье кожи, слизистых пищеварительных и дыхательных органов, сосудов и не терпящей дефицита сахара центральной/периферической нервной систем. Это и заметили тепло относившиеся к семечкам чиа ацтеки. К их полезным свойствам относятся и значительные концентрации 6 микроэлементов, компенсирующих бедность витаминами. Плюс, принимать семена чиа для похудения стоит из-за их довольно высокой калорийности. При замене ими по-настоящему высокоуглеводных продуктов они притупят чувство голода, не дадут «сорваться» в самые голодные дни диеты. В качестве родственника шалфея, от чиа логично ожидать еще ряда терапевтических свойств, обусловленных высокой концентрацией:

  • эфирных масел (богаты фитонцидами);
  • алкалоидов с их возбуждающим (для человека) вплоть до гибели (у патогенных микроорганизмов) действием на нервные клетки.

Шалфею они придают свойства специи (повышает аппетит и перистальтику, отделение желчи и пищеварительных соков) и лекарства (обеззараживает носоглотку и рот, пищеварительный и мочевыводящий тракт, снимает воспаления при местном применении). Чиа как растение тоже обладает ими, но его семена не накапливают токсичные для возбудителей заболеваний компоненты. Использовать их в качестве природного антибиотика не получится.

Семена чиа для похудения: как употреблять?

Отдельного рациона на их основе не существует. Их добавляют сырыми и обжаренными (что несколько менее удачно из-за неустойчивости большинства витаминов к нагреву) в различные блюда. Список «кандидатов» достаточно широк из-за слабого аромата семечек и ярко выраженных у них свойств гелеобразователя. В сухом по текстуре блюде при притрушивании сверху (без перемешивания) они приятно хрустят, в жидком (особенно если смешать) – придают ему желеобразную или просто «наваристую» консистенцию. Вкус основного блюда при этом почти не меняется. Ими допускается заменить яичный белок или до 50% объема муки в рецептах, которые без них не обходятся. Употреблять семена чиа для похудения в целом виде можно с:

  • чайно-кофейными (по вкусу, многим этот вариант не по душе) фруктовыми и молочными напитками, особенно коктейлями, нежирным (жидким) кефиром и сметаной, которым они придадут более привлекательную текстуру;
  • всеми кашами, включая овсянку, манку и макароны;
  • кулинарными соусами – кремом, глазурью, майонезом, кетчупом, подливой;
  • запеканками и пудингом;
  • студнями, желе из фруктов;
  • домашней выпечкой, включая хлеб (добавлять нужно целыми, в тесто, перед финальным замешиванием);
  • мясным/рыбным фаршем;
  • яичницей (омлетом тоже);
  • первыми блюдами (при условии, что желейная текстура им «идет»).

В среднем, на 300-400 г или мл (если это напиток/соус) основного блюда уходит 1-2 ст. л. добавки. Измельченными эти семечки используют для замены пшеничной муки, яиц и животного желатина. Из них принято готовить желе, пудинги, запеканки, заливное, хлеб, котлеты/битки/фрикадельки – все за исключением упомянутой выше яичницы с омлетом (они без яиц получиться просто не могут).

Ярко выраженные качества гелеобразователя у чиа не так уж хороши в том плане, что они говорят о наличии в них немалого количества крахмала (предшественник глюкозы и основной «виновник» их относительно высокого углеводного индекса). При обычном рационе такие замены почти не снижают калорийность готового продукта. А вот вегетарианцы от них в восторге. В данной модели питания семечки чиа являются чуть ли не единственным способом приготовить желе либо соус с густотой кетчупа. Из-за отсутствия у них диетических свойств (минералы еще никого не сделали стройнее, крахмал – тем более), чиа при снижении веса правильнее всего применять не как добавку к блюдам, а как замену 1-3 из них в день. Стоит попытаться залить их стаканом теплого нежирного молока в количестве 1 ст. л., дать набухнуть в течение 5 мин. при помешивании. Украсить полученный молочный завтрак 5 кусочками свежих или сушеных фруктов (или ограничиться корицей/какао-порошком) и съесть вместо куда более калорийной манной/овсяной каши. Они также снижают углеводный индекс изделий из мяса/рыбы, будучи добавленными в них вместо яйца и крахмала одновременно (их особая клейкость в молотом и запаренном виде это позволяет). А заменять ими пшеничную муку или желатин – дело вкуса, но не веса.

Блюда с чиа

Чтобы вам было легче перейти на новый режим питания и включить необычную составляющую в свою привычную пищу, мы предлагаем вам простые рецепты приготовления блюд, в составе которых будет чиа.

Суп с чиа

Для приготовления этого вкусного и полезного первого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 350 гр. цветной капусты;
  • 300 гр. зеленой фасоли;
  • 1 луковица;
  • 1 см имбирного корня;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 1,5 ст. л. семян чиа;
  • соль и зелень по вкусу.
  1. Все составляющие моем, чистим и нарезаем небольшими дольками.
  2. Складываем их в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим до готовности.
  3. Перед снятием кастрюли с плиты, в суп вводим семена чиа, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться. Употреблять такой суп можно два раза в день.

Полезный завтрак с чиа

Лучшим вариантом утренней трапезы является каша. Для ее приготовления возьмите:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 300 мл молока;
  • 50 гр. семян чиа;
  • сухофрукты, мед, корица по вкусу.
  1. Ставим молоко на огонь, доводим до кипения.
  2. Добавляем все составляющие, варим 5 минут.
  3. Снимаем кастрюлю с огня, даем смеси настояться 20 минут и кушаем.

Урбеч из семян чиа

Урбеч представляет собой пасту из орехов и семян. Пришло это блюдо из Дагестана. Оно содержит уникальный набор питательных и вкусовых качеств. Проанализировав отзывы принимавших эту смесь, можно сделать вывод, что приготовить такое блюдо непросто. Для этого нужна мельница с каменными жерновами. Медленное перетирание позволяет придать пасте однородную вязкую массу, и при этом, сохранить все полезные вещества.

Кофемолка для приготовления не подойдет. Более выгодная альтернатива – меланжер. Для приготовления урбеча надо взять 500 гр. семян, высушить их в дегидраторе, затем сделать муку с помощью блендера, и только после этого муку отправляют в меланжер, который и придаст блюду необходимую консистенцию.

Также смотрите видео рецепт:

Мексиканское растение заметно помогает в похудении. Если вы любите экспериментировать и пробовать новые методики снижения веса, то семена чиа станут для вас отличным решением. Употребляя новый продукт, руководствуйтесь принципами разумности и умеренности.

2+

Что собой представляет чиа

  1. Чиа относится к горным растениям, произрастающим в Центральной и Южной Мексике. Нередко чиа можно встретить в Австралии и тёплых регионах Америки. К большому сожалению худеющих, растение обрело небольшую популярность в странах Европы. Тем не менее, путём «сарафанного радио» продукция становится более известной с каждым днём.
  2. Помимо того что чиа считается одним из самых действенных средств для похудения, состав является кладезем минералов и витаминов практически всех групп. В нём содержится гораздо больше белка, нежели в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Из-за входящего кальция у девушек замечается улучшение состояния волос, ногтей, кожи.
  3. Практически сразу после начала употребления семян чиа пропадает неконтролируемый голод. Человек испытывает насыщение от пищи гораздо быстрее, аппетит не появляется дольше обычного. Помимо всего прочего нормализуется деятельность ЖКТ, улучшается стул. Токсины и яды выводятся быстрее, не оседая на стенках внутренних органов.
  4. Употребление семян чиа крайне актуально для аллергиков, которые по понятным причинам не могут получить суточную дозу кальция. В таком случае отсутствует возможность употреблять молоко, сыр, яйца и другие продукты. В подобных ситуациях чиа станет палочкой выручалочкой, ведь 50 гр. семян содержат столько же кальция, сколько присутствует в 170 мл. цельного молока.
  5. Семена чиа содержат такое количество калия, которое в 5 раз превосходит число данного компонента в бананах и орехах. По этой причине вытяжку растения рекомендуется употреблять не только для похудения, но и для улучшения мозговой деятельности. По истечении недели от начала употребления организм насыщается полезными минералами, благодаря чему бодрость сохраняется на длительный период. Пропадает лень, усталость, апатия.
  6. Чиа по праву считаются ценными семенами за счёт того, что они обладают антиоксидантными свойствами. Чтобы поддерживать иммунную систему в сезон простуды и гриппа, вывести болезнетворные организмы, достаточно раз в день употреблять 3 гр. семян, запивая их водой. Оздоровление проходит на внутриклеточном уровне, ткани насыщаются кислородом.
  7. Благодаря регулярному употреблению чиа многие девушки и женщины с лёгкостью избавляются от лишних килограммов. Несмотря на небольшой размер, семена чиа способны расширяться в 13 раз. Вместе с этим проходит комплексное насыщение, отпадает необходимость перекусов. Далее сложные углеводы и жиры выводятся естественным путём через каловые массы.
  8. Семена чиа можно кушать диабетикам и людям с повышенным артериальным давлением. Учёные провели ряд экспериментов и выяснили, что после двухмесячного курса разжижается кровь, вследствие чего снижается риск появления тромбофлебита. При этом улучшается работа сердечной мышцы, исчезает возможная аритмия. Уровень глюкозы в крови нормализуется, сосуды расширяются.
  9. Чтобы снизить уровень холестерина в крови, необходимо обогатить организм Омега-кислотами (3, 6). Они содержатся в семенах чиа, поэтому нет необходимости включать в ежедневное меню морепродукты, рыбу, орехи и нежирное мясо. Достаточно придерживаться правильного питания, которое поможет снизить массу тела за короткий срок.

Как чиа помогают похудеть

Чиа переполнены пищевыми волокнами. Благодаря растворимой клетчатке они становятся гелеобразными при смешивании с жидкостью и могут поглотить воды в 10 раз больше своего веса.

Этот гель не только действует как подавитель аппетита, но и замедляет всасывание сахара в кровь.

Если вы едите мало клетчатки, то чиа — отличное решение

Важно увеличивать объем волокна медленно, чтобы избежать проблем с пищеварением

Иначе это может привести к избытку газа, ощущению вялости или слабости кишечника, поскольку пищеварительная система не привыкла к нормальному количеству клетчатки и не знает, что делать.

Вы также должны убедиться, что вы пьете достаточно воды. Вода и клетчатка работают вместе, чтобы улучшить, очистить и регулировать пищеварение.

Чиа является одним из лучших семян по количеству растворимой клетчатки. Растворимое волокно — это тип волокна, который растения используют для поглощения и удержания воды.

Обычно вы не можете видеть растворимые волокна, потому что они такие маленькие и прозрачные. Но семя чиа имеет так много растворимых волокон, что их видно невооруженным глазом, когда вы смачиваете семя.

Семена также содержат обильное нерастворимое волокно (это то, что вы видите как оболочку семени), которое помогает вам чувствовать сытость.

Помните: когда вы не можете переварить что-то, ваше тело не может получить из этого калорий. Ни растворимые, ни нерастворимые волокна не перевариваются.

Желудок сигнализирует мозгу “здесь есть еда” или “я сыт” с химическим, а не нервным сигналом

Химические сигналы внутри тела медленны, поэтому важно дать сигналу время для работы

Вы почувствуете себя менее голодными, потому что тело воспримет гель как твердую пищу.

Однако, поскольку вы не можете переварить растворимые или нерастворимые волокна, а вода не добавляет калорий, эти 3 компонента геля не считаются закуской.

Когда вы используете этот метод, вам нужно будет выяснить, сколько геля в стакане воды подходит именно вам. Это 2 столовые ложки, или вам нужно больше?

Используйте гидратированные или сухие семена чиа в муке, чтобы пища плавно перемещалась по кишечнику. Когда в пище больше клетчатки, вы, скорее всего, быстрее почувствуете себя сытыми.

Поскольку чиа не имеют вкуса, вы можете добавлять их почти ко всему, что вам нравится.

Количество, необходимое для того, чтобы чувствовать себя сытыми быстрее (например, вы не хотите второй порции или легко откажетесь от десерта), отличается для разных людей. Экспериментируйте, чтобы найти количество, которое подходит именно вам.

Тяга к еде часто возникает, когда организм думает, что ему нужно больше определенного питательного вещества, которое он не получает.

Например, тяга к жареной пище, такой как жареная курица или пончики, может быть вызвана отсутствием здоровых масел. Чиа богаты здоровыми растительными маслами. Это растительная версия здорового рыбьего жира, только без вкуса рыбы.

Еще одним фактором тяги могут быть бактерии, которые живут в пищеварительной системе. Хорошие называются пробиотиками. Они помогают расщеплять продукты, поэтому вы получаете больше пищи. Они не производят вредных побочных продуктов, и они помогают искоренять плохие бактерии.

Плохие бактерии производят нездоровые химикаты и некоторые из них могут вызвать тягу к еде.

Кормите свои пробиотики пребиотиками, чтобы они и вы были здоровы. Растворимая клетчатка — это и есть пребиотик. Вы уже знаете, где ее много, правда?

Как принимать семена чиа для похудения

Благодаря полностью сбалансированному составу из витаминов и макроэлементов чиа позволяет снизить массу тела за короткий срок. Рассмотрим популярные формы приёма семян.

Способ №1. Чиа в сухом виде
Многие дамы предпочитают сразу отказаться от данного варианта, хотя семена не имеют неприятного вкуса. Именно подобная форма употребления оптимально подходит для похудения. Чиа в сухом виде сохраняют все полезные свойства, за счёт которых масса тела снижается.

Суточная доза составляет 2 столовые ложки. Желательно разделить количество на 3 основные трапезы. При этом необходимо кушать семена за 15 минут до еды, запивая большим количеством воды. После того как вы почувствуете насыщение, можно садиться за стол.

Способ №2. Замоченные семена чиа
Если нет желания употреблять чиа в чистой форме, можно предварительно замочить семена. Для этого залейте столовую ложку состава фильтрованной водой комнатной температуры, выждите 20 минут до полного набухания. Рассчитывайте количество жидкости таким образом, чтобы она в 10—12 раз превышала объём чиа. Не стоит забывать, что семена сильно увеличиваются в объёме, впитывая воду.

Первая столовая ложка употребляется перед обедом, вторая — перед ужином. На завтрак замоченные чиа принимать не стоит, поскольку они не позволят организму всосать полезные минералы. Каждый раз готовьте новый состав, не оставляйте предыдущую смесь на повторный приём. Суточная доза оговорена в инструкции, как правило, она составляет порядка 2—3 столовых ложек.

Способ №3. Добавление чиа в основные блюда
Чиа нередко используются в качестве приправы для основных блюд, поскольку обладают нейтральным вкусом. Семена часто добавляют в каши, салаты, супы, гарниры, ими украшают рыбу и мясо. Суточная доза — 2,5 столовые ложки.

Также семена используются в домашней выпечке. Главная особенность — замена куриного яйца на чиа с расчётом, что на одно яйцо приходится столовая ложка семян.

Овсяные хлопья с чиа

  • апельсиновый сок (свежевыжатый) — 60 мл.
  • семена чиа — 2 ст. л.
  • молоко жирностью 1,5% — 240 мл.
  • йогурт (жирность 0,1—1%) — 60 гр.
  • овсяные хлопья — 50 гр.
  • мёд — по вкусу
  • сезонные ягоды или фрукты — по желанию
  1. Поместите хлопья и семена чиа в блендер, измельчите в мелкую крупу. Влейте молоко, сок, йогурт, добавьте фрукты или ягоды. Взбейте состав до однородности, добавьте мёд и ещё раз тщательно перемешайте.
  2. Отправьте в холодильник на 3 часа, употребляйте коктейль перед основной трапезой 1 раз в сутки. По желанию можно готовить смузи с протеином, добавляя молотую корицу или мяту.

Тыквенные кексы с чиа

  • творог нежирный — 400 гр.
  • мякоть тыквы — 400 гр.
  • овсяные отруби — 30 гр.
  • молоко — 75 мл.
  • яичный белок — 4 шт.
  • семена чиа — 1 ст. л.
  • заменитель сахара — по вкусу
  • корица — 1 щепотка
  1. Порубите тыквенную мякоть кубиками и приготовьте на пару. Взбейте куриные белки в плотную пену, добавьте творог, растёртый с заменителем сахара (можно использовать мёд).
  2. Разомните тыкву вилкой или блендером, смешайте с семенами чиа и примешайте к яичной массе. Разведите отруби молоком и тоже добавьте в смесь.
  3. Приправьте состав корицей, взбейте миксером. Приготовьте формы для кексов, смажьте их маслом, выпекайте при 180 градусах в течение четверти часа.

Суп с брокколи и чиа

  • имбирный корень — 1 см.
  • брокколи или цветная капуста — 380 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • зелёная фасоль — 360 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • семена чиа — 1,5 ст. л.
  • перец болгарский (желательно красный) — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  1. Натрите имбирный корень на мелкой тёрке, нашинкуйте лук, морковь, брокколи/цветную капусту, перец. Смешайте ингредиенты и отправьте их в кастрюлю, добавьте фасоль.
  2. Залейте компоненты 2,5 литрами воды, варите до готовности. После этого переместите овощи в блендер, измельчите до образования пюре.
  3. Посолите, всыпьте чиа и перемешайте. Накройте крышкой, оставьте до набухания семян. Употребляйте 1 раз в сутки на обед. Перед трапезой рекомендуется выпить стакан воды.

Принимать семена чиа можно в сухой форме или в замоченном виде. Многие девушки предпочитают добавлять компонент в основные блюда, и это неудивительно. Рассмотрите рецепт кексов, супа или овсяных хлопьев. Употребляйте не больше 2 столовых ложек сырья в сутки.

Chia chia sun

Чиа (chia) — это растение, ареал обитания которого находится в солнечной мексиканской пустыне. Оно было известно еще во времена древних цивилизаций — майя и ацтеков. На их языке “chia” означало “сила”.

Спустя почти 5 тысяч лет это наследие реликтовых индейцев появилось на прилавках магазинов в качестве суперфуда. Продукта, положительно влияющего на обмен веществ и снижение веса.

И неудивительно. Ведь съедобные семена растения при контакте с водой увеличиваются в размере в 10-12 раз, превращаясь в желеобразную массу.

Сухие семечки обладают мягким, ореховым вкусом. Благодаря этим качествам они добавляются в любые диетические продукты и напитки. Начиная от соусов, заканчивая хлебобулочными изделиями.

Пять причин ежедневно употреблять семена чиа

№1

Диетологи говорят, что семена чиа помогают в снижении веса. Этот продукт, за счёт содержания белка, хорошо насыщает организм, пропадает чувство голода на долгое время.

У человека пропадает желание часто перекусывать. Вследствие этого потребляется меньше других продуктов, следовательно калорий.

№2

В составе семян содержится большое количество полезных жирных кислот омега-3 и омега-6. Они помогают в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Способствуют выведению токсинов. А также снижают уровень “плохого” холестерина, повышая “хороший”.

№3

Нормализуют уровень глюкозы в крови. В семенах чиа содержатся растворимые и нерастворимые волокна. Они имеют некоторые полезные свойства. Например, преобразовывать пищу в чистую энергию в более стабильном режиме, тем самым не дают откладываться жирам.

№4

За счет большого содержания клетчатки происходит очищение организма от шлаков и токсинов. Улучшается работа желудочно-кишечного тракта и обменных процессов в организме.

№5

Семена чиа — натуральный источник антиоксидантов. Они способствуют быстрой регенерации клеток в организме, сохраняют здоровье и молодость кожи.

Это интересно

Оказывается, 100 грамм семян чиа соответствуют:

  • 992 г семги как источник омега-3
  • 900 г цитрусовых в качестве источника антиоксидантов
  • 215 г орехов как источник магния
  • 295 г овсяных отрубей в качестве источника клетчатки
  • 180 г банана в качестве источника калия
  • 550 мл молока как источник кальция, хотя это не лучший пример по кальцию
  • 400 г шпината в качестве источника железа

Противопоказания

Каким бы ни был полезным продукт, он всё же имеет некоторые противопоказания к его употреблению.

Следует обратить внимание на то, что кожица семян обладает жесткой структурой. Не рекомендуется использовать семена чиа в сухом виде при повышенной чувствительности зубов

Кроме этого, врачи не рекомендуют добавлять в свой рацион эти семена людям, имеющим нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, при пищевых отравлениях. А также во время беременности и кормлении грудью. Вопрос конечно спорный, но это мнение врачей.

Как принимать семена чиа

Знаете ли вы, что экспериментировать с этим продуктом можно бесконечно? Их можно добавлять в различные продукты как в сухом, так и в размолотом виде. А еще их можно употреблять в виде нерафинированного масла.

Семена можно добавить в качестве украшения к различным блюдам. А можно просто выпить с чистой водой, при этом хорошо размешав содержимое.

Молотый порошок необходимо смешивать с кефиром или другими кисломолочными напитками. Также можно добавлять в выпечку (блины, оладьи) в качестве муки.

Разрешенная суточная доза — не более 1-2 столовых ложек (или 50 г).

Масло чиа: применение

Масло чиа способствует повышению защитных свойств организма. Оно нормализует давление, повышает иммунитет, снимает усталость и хроническое раздражение, поддерживает сердце и сосуды, заставляет активно работать мозг, препятствует образованию тромбов, оказывает противовоспалительное воздействие. Масло используют при артрите и ревматизме, так как оно снимает болезненные ощущения. С его помощью лечат мигрень и болезни желудка. Оно снимет боль при судорогах и успокоит при невралгии.

Масло семян чиа принимают на голодный желудок, берут 15 граммов. Это хорошая помощь организму: выводит шлаки, убирает жировые отложения. Обычно масло используют как биодобавку. Также можно использовать для заправки салатов и других блюд. Регулярное употребление этого продукта помогает пищеварению.

В косметологии масло чиа используется для создания кремов и масок. Витамины В, Е благотворно влияют на кожу, ногти. Помогает масло и восстановлению волос. Оно убирает секущиеся кончиков, предотвращает выпадение волос. Также с его помощью можно вылечить раны, сгладить на коже шрамы, убрать пигментацию.

Большую популярность имеют маски из этого масла. Вот несколько рецептов.

Смешать равное количество лавандового масла и масла семян чиа и намазать воспаленное место.

С мёдом

Равное количество масла чиа и меда смешать, нанести для увлажнения сухой кожи на четверть часа. Потом смыть.

Эти способы безопасны, но эффективны. 

Как правильно выбрать и хранить семена чиа?

Так как для нашей страны этот продукт является своего рода диковинкой, не лишним будет узнать о правилах его приобретения и хранения.

Как выглядят семена чиа

  • Окрас у семян чиа неравномерный и варьируется от коричневого, до белого. Нередко можно встретить зёрна с вкраплениями.
  • Качественные не испорченные семена никаким ярко выраженным запахом не обладают. В некоторых случаях, если хорошо принюхаться, можно почувствовать приятный аромат пшеницы.
  • Форма чиа является округлой, размеры небольшие.
  • Если вы покупаете зерна у продавца с рук, обязательно требуйте сертификат качества на продукт.

Хранить чиа необходимо в тёмном месте, где они будут защищены от прямых солнечных лучей. Обязательно покройте емкость крышкой, чтобы спасти продукт от влаги.

Интересно: Продукты, продлевающие молодость женщины

Употребление чиа для похудения

Зерна чиа внешним видом похожи на маковые, только они имеют более продолговатую овальную форму. В диаметре они очень маленькие – не более 1 мм. Цвет может варьироваться от светло-серого до черного. Они рассыпчатые.

Зерна обладают нейтральным ореховым вкусом, что позволяет их добавлять в различные блюда. Поэтому можно самому экспериментировать и придумывать рецепты для похудения с семенами чиа. Но при этом не следует забывать о высокой калорийности семян.

Чтобы похудеть, семя чиа употребляют не более 10 г (2 ч.л.) в день. Зерна добавляют в блюда, делая из них гель, или всыпают сухими, а многим нравится просто жевать семя чиа.

  • Состав молочных продуктов, каш значительно улучшится, если в них добавлять сухие зерна чиа. Семенами можно посыпать сухие хлебцы, размешивать с творогом, добавлять в пудинг – завтрак будет полезным, а чувство сытости наступит надолго. Добавляют всего чайную ложку в блюдо. Этого достаточно.
  • Рекомендуют гелем из семян чиа заправлять салаты. Чтобы приготовить заправку-гель, нужно в 400 мл воды добавить 30 г семян. Через 30 минут смесь набухнет и станет желеобразной массой. Хранить гель-заправку можно около 3 недель в холодильнике и использовать для заправки салатов.
  • Полезными для тех, кто худеет, станут пророщенные семена чиа. Их необходимо залить на 5 минут водой, затем слить жидкость и оставить семена проращиваться. Промывать их нужно каждый день.
  • Если ложку геля добавлять во фруктовые десерты, тоже получается вкусное диетическое блюдо.
  • Семена чиа во времена ацтеков были основным источником энергии для воинов и странствующих. Легенды говорят о том, что иногда в поход не брали ничего, кроме семян чиа или муки из этих зерен. Употребление зерен чиа повышало выносливость и давало силы. Сегодня несложно приготовить муку из зерен чиа. Необходимо измельчить с помощью блендера или кофемолки семена, чтобы получить полезную муку. Ее размешивают 1 к 4 с обычной пшеничной мукой, и получают прекрасную по составу муку для диетической выпечки.
  • Чтобы похудеть, семя чиа можно добавлять в любые хлебобулочные изделия, тогда выпечка будет и вкусной, и полезной.
  • Очень любят зерна чиа вегетарианцы. 1 столовая ложка геля из семян заменяет 1 яйцо.
  • Также гель вместо яиц добавляют в диетический фарш. Состав от этого улучшается.
  • Можно использовать сухие семена чиа для панировки мясных блюд. Их смешивают с мукой и обжаривают в них котлеты и шницели.
  • Добавим также, что семена добавляют в коктейли, отчего они становятся более густыми по консистенции и вязкими.

Какой бы вы ни выбрали способ применения семян чиа для похудения – готовые рецепты или придуманные вами — не забывайте, что они очень калорийные. Суточная норма их употребления – не более 2 чайных ложек.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий