Сельдерей

Что из себя представляет овощ

Черешковый сельдерей относится к семейству зонтичных. Овощ может похвастаться родством с такими популярными и известными культурами, как морковь, тмин, кориандр, анис и др. Это двухлетнее растение, которое высаживают семенами, и в первый год жизненного цикла оно формирует стебель и корневище, а на второй год зацветает и даёт плоды. Как овощную культуру черешковый сельдерей принято выращивать только один сезон, так как в пищу в основном используют стебель и листья растения. Семена овоща имеют более ограниченное использование.

Внешне сельдерей напоминает петрушку: у него перисто-рассечённые листья, собранные в розетку, и стержневое корневище. Соцветия представляют собой своеобразные зонтики и состоят из большого количества мелких цветков. Культура может вырастать до 1 м в высоту, она влаголюбива и холодоустойчива.

Качественные черешки получают только в первый год вегетации растения

Польза и вред черешкового сельдерея

В первую очередь надо сказать об использовании черешкового сельдерея в кулинарии. Стебли растения идеально подходят для тушения и жарки, сырыми их добавляют в различные салаты. Продукт идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами. Из него делают очень полезный сок, а также ароматный чай.

Сок растения быстро усваивается нашим организмом, проникая в клетки через кровь и лимфу

Кроме того, сельдерей способен активно сжигать жиры, поэтому его потребление незаменимо для людей, которые контролируют свой вес и серьёзно следят за здоровьем. Специалисты отмечают следующие факторы благоприятного воздействия продуктов из сельдерея на наш организм:

  • он способствует очищению от токсинов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благотворно влияет на пищеварение;
  • замедляет процессы старения и помогает справиться со старческим слабоумием;
  • нормализует обмен веществ;
  • вылечивает ожоги, порезы, воспаления, гематомы и другие нарушения кожных покровов;
  • обладает успокаивающим эффектом;
  • благотворно влияет на состояние волос.

Врачи рекомендуют блюда из сельдерея лицам, страдающим

  • гипертонией;
  • ожирением;
  • болезнями мочеполовой системы;
  • ревматизмом.

Такой обширный ареал полезности связан с содержанием в культуре огромного количества нужных витаминов и минералов, в том числе:

  • калия;
  • фосфора;
  • цинка;
  • кальция;
  • железа;
  • витаминов групп А, В, С, РР, Е.

Противопоказания

Отказаться от употребления растения в любом виде следует людям, страдающим язвенной болезнью желудка, варикозом, тромбофлебитом, мочекаменной болезнью, эпилепсией. Не рекомендован овощ для беременных женщин и кормящих матерей, так как употребление пряной зелени может вызвать повышенное газообразование, что негативно скажется на вынашиваемом плоде, а также на пищеварении малыша, который получит продукт вместе с грудным молоком матери. Сельдерей придаёт молоку специфический запах и вкус, из-за которого ребёнок может отказаться от груди.

Сколько стоит сельдерей

Цены на сельдерей значительно колеблются в зависимости от региона, времени года и места покупки. Дать точные данные невозможно, поэтому сориентируем читателей хотя бы приблизительно. 60-граммовый корень обойдётся в 34 рубля. Пучок зелени весом в 50 г будет стоить 52 рубля. Сушёная зелень оценивается в 76 руб. за 10 г. Цена за килограмм корней составляет 115 рублей.

Цена на сельдерей зависит от его сорта

Разница в цене может зависеть ещё и от сорта растения, а также места выращивания. В нашей стране эту культуру производят мало, поэтому основная масса является импортированной из других государств. Естественно, это отражается на конечной стоимости продукции.

х

Готовим черешковый сельдерей на зиму

Отдав предпочтение этому рецепту, можно приготовить на зиму универсальный продукт. Заготовка может быть использована для заправки первых и вторых блюд, создания соусов.

Овощной ассортимент, кстати, возможно изменять, например, не лишними в нем могут быть кабачки или морковь. Можно добавить и тыкву.

Читать: Сырный суп с сельдереем и курицей

Ингредиенты:

  • 1 кг томатов;
  • 500 г стеблей сельдерея;
  • 500 г болгарского перца;
  • 6 горошинок черного перца;
  • 300 г лука репчатого;
  • 1 головка чеснока;
  • 0,5 перчика чили;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 лавровый листик;
  • 2 ст. л. уксуса;
  • растительное масло;

Способ приготовления:

  • томаты разрежьте пополам, удалите жесткие несъедобные части, пригодную мякоть нарежьте крупно и отправьте в чашу блендера измельчаться в пюре (либо прокрутите через мясорубку);
  • сельдерей нарежьте небольшими кусочками;
  • чеснок пропустите через пресс;
  • перец овощной разрежьте, удалите плодоножки, семена и перегородки, нарежьте мякоть соломкой;
  • у перца чили удалите семена, мякоть мелко порубите;
  • лук нарежьте полукольцами и слегка обжарьте на масле;
  • выложите пюре из томатов в кастрюльку, поместите ее на плиту, прибавьте огонь и уваривайте в течение 45 минут;
  • добавьте в томатную массу соль и сахар, влейте 50 мл масла, заложите чили и горошинки перца, отсчитайте 15 минут;
  • добавьте в кастрюлю сельдерей, лук и болгарский перец, чеснок, отсчитайте 30 минут;
  • бросьте ко всему лавровый листик, доведите до кипения;
  • влейте уксус, перемешайте, отключите огонь и разлейте горячую заготовку по простерилизованным банкам. Закатайте крышки.

Видео по теме:

Противопоказания

В определенных случаях сельдерей может нанести вред организму, так как к употреблению данного продукта имеются некоторые противопоказания. Не рекомендуется употреблять овощ во время беременности, особенно на поздних сроках, так как он может спровоцировать сокращение матки, что вызовет преждевременные роды.

Не стоит употреблять растение и в период грудного вскармливания, так как в нем содержится большое количество эфирных масел, что негативно скажется на здоровье малыша

С осторожностью нужно принимать продукт людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно если это сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Растение стимулирует его выработку, что может только осложнить состояние больного

По этой же причине от продукта нужно отказаться, если есть камни в почках. Кроме того, сельдерей способствует очищению почек, поэтому его применение может вызвать их нежелательное движение.

Овощ активизирует все процессы жизнедеятельности в организме. Например, употребление продукта в больших количествах способствует расширению сосудов

По этой причине употреблять растение людям, которые страдают варикозным расширением вен, нужно с особой осторожностью. Суточная норма в данном случае не должна превышать 60 грамм

Описание

  • Сельдерей – травянистое растение, живущее не более двух лет. Его родина – Средиземноморье.
  • Первые упоминания о сельдерее относятся ещё к временам до нашей эры, когда его употребляли только как лекарство. В Древней Греции делали венки из данного растения и украшали дома. На Востоке в древние времена сельдерей использовали против рака и рвоты.
  • Как продукт в кулинарии сельдерей стал использоваться лишь в Средневековье в западной Европе, а в Центрально — в 17 веке. В 18 в. овощ завезли в Россию.
  • Наиболее полезными считаются стебли и корни овоща. Однако часто в медицине применяют семена сельдерея, а для парфюмерии делают даже масляную выжимку.
  • Многие думают, что любисток и сельдерей – одно и то же. На самом деле это не совсем так, хотя любисток часто упоминают как многолетний сельдерей. Внешний вид и вкус у этих растений схожи, но вот целебные свойства разные.

Свойства сельдерея — польза и вред

Сельдерей обладает самыми разными свойствами, среди которых есть как вредные, так и полезные. Польза этого овоща заключается в первую очередь в его способности нормализовать сон человека и избавлять его от бессонницы.

Конечно, маслянистый горьковатый вкус сельдерея мало кому нравится. Но зато с его помощью можно будет навсегда отказаться от вредных искусственных снотворных. Достаточно в течение дня съесть пару порций салата с сельдереем и всю ночь человек будет спать сладким спокойным сном младенца.

Кстати, в состав большинства снотворных входит именно экстракт сельдерея. При этом данный овощ совершенно не вызывает привыкание к нему и сон нормализуется естественным образом.

Если в течение дня съесть сельдерей не удалось и вечером не получается заснуть, то можно мелко порубить корень данного овоща (приблизительно 200 грамм), заправить его маслом и съесть вместо ужина. Здоровый сон вскоре окутает человека.

Кстати, солить такой салат не нужно. Благодаря его специфическому вкусу, большинство блюд после добавления в них обсуждаемого овоща уже не нуждаются в дополнительной соли. Кроме того, это овощ является отличным успокоительным средством. Его даже можно смело назвать мягким и безвредным антидепрессантом. Тем, кто регулярно употребляет в пищу сельдерей не грозят нервные срывы и расстройства.

Еще одно его полезное свойство — это умение снимать отеки и промывать почки. Как известно, часто в организме скапливается лишняя влага. Ее отлично выводит наружу сельдерей, тем самым улучшая состояние человека и снижая его вес. Вместе с лишней водой уходят также вредные ненужные продукты распада, и в результате нормализуется давление.

https://youtube.com/watch?v=V3acfydK1ac

Важно отметить, что предостерегает этот овощ человека и от образования камней почек. Именно его прописывали народные целители пациентам, страдающим от различных заболеваний этого органа, в те времена, когда еще не было такого обилия медицинских препаратов

Поможет он и при отеках.

А вот представительниц прекрасного пола в этом овоще особенно привлечет его способность налаживать обмен веществ и способствовать тому, чтобы уходили лишние килограммы. Очень многие люди страдают от избыточного веса и не знают, как с ним правильно бороться. Тяжелые строгие диеты, таблетки, изнуряющие упражнения… Конечно, без физической активности привести свою фигуру в норму будет очень тяжело, зато, если сочетать спорт, здоровое питание и сельдерей — результаты будут впечатляющими. При этом не нужно голодать и мучиться над листиком салата. Можно, например, отварить себе сытный кусочек куриного мяса и с удовольствием съесть его с салатом из измельченного сельдерея, заправленного оливковым маслом.

Предотвращает сельдерей и развитие раковых клеток. Главное, употреблять его именно в свежем виде, так как при термической обработке он теряет практически все свои полезные свойства.

Что касается вреда данного растения, то он может быть вреден только для некоторых людей, страдающих определенными заболеваниями. Употреблять его в небольшом количестве, например, в салатах можно всем. А вот если пациент решил с помощью сельдерея бороться с теми или иными болезнями, то в этом случае следует предварительно проконсультироваться со специалистом.

Чем полезен и вреден сельдерей

Сельдерей — это травянистое растение, которое имеет несколько разновидностей. Большой популярностью обладает черешковый (стеблевой) сельдерей. Также есть корневой и листовой сельдерей.

  1. Черешковый, или стеблевой, сельдерей представляет собой мясистые стебельки зелёного или белого оттенка. Он отличается специфическим вкусом, похожим на пряную петрушку, поэтому его обычно применяют для приготовления различных салатов и сока.

  2. Корневой сельдерей имеет большой сочный круглый корень, который обладает ярким вкусом и запахом. Его используют как в свежем виде, так и после тепловой обработки.

  3. В листовом сельдерее в ход идёт его листва, которые можно есть в сыром виде, а также использовать как украшение блюд.

Сельдерей очень полезен:

  • Он содержит большое количество витаминов и полезных элементов, обладает омолаживающими свойствами благодаря сочетанию этих веществ.
  • Употребление сельдерея в пищу способствует снижению риска появления рака.
  • Он помогает усилить иммунные силы организма, нейтрализовать негативное воздействие канцерогенов и очистить организм от скопившихся токсинов, предупреждает образование тромбов.
  • Сельдерей обладает противовоспалительным свойством, поэтому его можно часто встретить в народных рецептах от артрита и ревматизма.
  • Это растение помогает устранить проблемы со сном и укрепить нервную систему.
  • Сельдерей обладает мочегонными и слабительными свойствами, что позволяет устранить отёки, очистить кишечник. Его можно использовать при лечении болезней мочеполовой системы. Он благоприятно воздействует на пищеварительную систему.
  • Этот продукт помогает снизить вес.
  • Сельдерей является продуктом с отрицательной калорийностью, то есть организм при усваивании этого продукта расходует больше энергии, чем получает. При этом калорийность его зелёных частей крайне мала — всего 13 ккал, а корня — около 36 ккал.
  • Он является хорошим профилактическим средством от недугов печени и почек, а также сельдерей улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Помогает снять боль в суставах, нормализовать давление и снизить уровень холестерина в крови.
  • Этот продукт способствует снижению уровня глюкозы в крови, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу диабетикам.

Противопоказания к употреблению сельдерея

Не рекомендуется употреблять в пищу сельдерей лицам, которые страдают следующими заболеваниями:

  • язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • колитом и энтероколитом;
  • тромбофлебитом и варикозом.

Противопоказанием также является аллергия на этот продукт. Детям зелёные части сельдерея разрешается давать с 7–8 месяцев (если нет реакции на этот продукт). Нельзя употреблять в пищу сельдерей беременным из-за повышения риска выкидыша и преждевременных родов, а также кормящим до того, как малышу не исполнится 3 месяца.

Таблица: химический состав корневого и черешкового сельдерея

Корневой Черешковый(стеблевой) % от дневной нормы корневого сельдерея % от дневной нормы черешкового сельдерея
Калорийность 42 ккал 16 ккал 1.68% 0.64%
Белки 1,5 г 0,69 г 2% 0.92%
Жиры 0,3 г 0,17 г 0.36% 20.48%
Углеводы 9,2 г 2,97 г 0.37% 0.12%
Пищевые волокна 1,8 г 1,6 г 6% 5.33%
Вода 88 г 95,43 г 3.52% 3.82%
Лютеин+зексантин 1 мкг 238 мкг 0.02% 4.76%
Ретинол (вит. А) 22 мкг 2.2%
Β-каротин 0,27 мг 5.4%
Тиамин (вит. В1) 0,05 мг 0,021 мг 3.33% 1.4%
Рибофлавин (вит. В2) 0,06 мг 0,057 мг 3.33% 3.17%
Холин (вит. В 4) 9 мкг 6,1 мг 1.64% 1.11%
Пантотеновая кислота (вит. В5) 0,352 мг 0,246 мг 7.04% 4.92%
Пиридоксин (вит. В6) 0,165 мг 0,074 мг 9.17% 4.11%
Фолиевая кислота (вит. В9) 8 мкг 36 мкг 2% 9%
Аскорбиновая кислота (вит. С) 8 мг 3,1 мг 11.43% 4.43%
Токоферол (вит. Е) 0,36 мг 0,27 мг 3.6% 2.7%
Филлохинол (вит. К) 41 мкг 29,3 мкг 45.56% 32.56%
Никотиновая кислота (вит. РР) 0,7 мг 0,32 мг 3.5% 1.6%
Калий 300 мг 260 мг 8.57% 7.43%
Кальций 43 мг 40 мг 4.3% 4%
Магний 20 мг 11 мг 5% 2.75%
Натрий 100 мг 80 мг 4.17% 3.33%
Фосфор 115 мг 24 мг 11.5% 2.4%
Железо 0,7 мг 0,2 мг 5% 1.43%
Марганец 0,158 мг 0,103 мг 2.26% 1.47%
Медь 70 мкг 35 мкг 3.5% 1.75%
Селен 0,7 мкг 0,4 мкг 1.27% 0.73%
Цинк 0,33 мг 0,13 мг 2.2% 0.87%

Калорийность, состав и гликемический индекс

Сельдерей – это двухлетняя растительная культура, которая использовалась людьми еще с древних времен. Древние египтяне и римляне использовали растение в качестве лекарства, изготавливая из него всевозможные препараты и отвары. В пищу же стали добавлять этот овощ несколько позже, однако, очень скоро он приобрел огромную популярность.

В древние времена этот овощ называли «лекарством от всех болезней», и это действительно так. Растение применяют для профилактики при лечении множества заболеваний. Сельдерей признают эффективным противораковым средством, ведь он способен заметно замедлить развитие заболевания.

Полезен и пригоден для употребления в пищу сельдерей целиком. Все его части (стебли, корень, листья) полезны и применимы в кулинарии.

Сельдерей может быть:

  • листовым;
  • черешковым, который выращивают только ради стеблей и листьев;
  • корнеплодным.

При выращивании корнеплодного растения, стебли и листья также можно употреблять в пищу, но при этом, заметно снизится рост клубней, они могут вырасти меньшими по размеру.

Чем сельдерей черешковый отличается от остальных видов этой культуры? У черешкового сельдерея отсутствует корнеплод, только стебли (толщиной около трех сантиметров). Они и являются той частью овоща, которую широко используют в приготовлении различных блюд.

Цвет черешков может быть белым, розовым, красным. На вкус стебель растения очень приятный, сочный. Стеблевой сельдерей более универсальный в кулинарии, может быть использован как в соленых блюдах, так и в сладких.

Черешковые виды растения не столь популярны, поэтому выращиваются намного реже. Корнеплодные же сорта более популярны и по мнению многих огородников, действие корнеплода не уступает по своим лечебным свойствам жень-шеню.

Зеленые ароматные листья за сезон можно срезать с растения несколько раз. Они очень вкусны в свежем виде, их также можно засушить на зиму. Заготавливают на зиму растения также для домашней приправы. Для этого зелень срезают с куста, нарезают на небольшие части и выкладывают для сушки на противень. Сушат растения при температуре 22-26 градусов. После того, как зелень полностью становится сухой, ее убирают и помещают в стеклянную емкость либо бумажный пакет. Сушеную зелень добавляют зимой в разные блюда.

Многие заготавливают листья и стебли, засыпав их солью, но при таком хранении могут образовываться вредные вещества из-за содержащихся в зелени нитратов. Для заготовки корнеплодов, их выкапывают из земли и оставляют на клубнях на 3 см зелени. Корнеплоды хранят в деревянных ящиках в погребах при температуре до +5 градусов.

Для организма человека этот овощ несет огромную пользу. Он является прекрасным продуктом для людей, страдающих избыточным весом или желающим сохранить физическую форму. Сельдерей содержит в себе: совсем немного калорий: на 100 грамм около 18 калорий, совсем не содержит жиров, имеет малое количество углеводов и белков. Таким образом, БЖУ сельдерея является идеальным вариантом для похудения.

Этот полезный овощ имеет низкий гликемический индекс. Есть мнение, что на переваривание сельдерея организм человека тратит больше калорий, чем содержится в овоще, вследствие чего, калорийность данного продукта называют «отрицательной».

Польза черешков сельдерея

Черешки (стебли) овоща благотворно влияют на организм женщин, мужчин и детей. Рассмотрим, чем полезно это растение для всех категорий по отдельности.

Для женщин

Черешки данного овоща должны присутствовать в меню каждой женщины, поскольку вещества, которые в них содержатся, положительно воздействуют на кожу, волосы, ногти, улучшая внешний вид женщины. Сельдерей полезен при варикозе, устраняет бессонницу и астению.

Важно! В период менструации лучше не употреблять в пищу сельдерей, поскольку вещества, которые в нём содержатся, влияют на приток крови, что может вызвать обильные выделения.

При беременности

При вынашивании ребёнка следует тщательно подходить к выбору продуктов, которые следует употреблять будущей маме, поскольку это влияет и на здоровье малыша, находящегося в утробе. Сельдерей при беременности употреблять не рекомендуется, поскольку в его состав входят вещества, которые усиливают приток крови к матке, вследствие чего могут начаться преждевременные роды, а на ранних сроках беременности — произойти выкидыш.

Однако можно использовать его наружно, при ранах или порезах. При этом используют народные рецепты с добавлением данного продукта. Заживляющий эффект происходит вследствие того, что в составе сельдерея имеется цинк.

Чтобы приготовить раствор для заживления ран, возьмите:

  • тёртый корень растения — 1 ст. л.;
  • стебли — 2 ст. л.;
  • воду — 500 мл.

Все компоненты следует смешать в ёмкости и накрыть её крышкой или полотенцем. Спустя 2 часа раствор нужно процедить через марлю и использовать при ранах или повреждениях кожи. Хранить настройку можно в холодильнике, при этом перелив её в удобную для хранения тару. Для этого подойдёт маленькая бутылочка или баночка.

Знаете ли вы? Женщины Древнего Египта считали сельдерей магическим растением, которое способно продлить молодость, сохранить красоту и усилить влечение.

При грудном вскармливании

Большую роль для новорождённого играет то, что употребляет в пищу его мама, поскольку все питательные вещества ребёнок получает вместе с молоком.

Добавление в пищу кормящей женщины данного овоща может отрицательно сказаться на ребёнке, поскольку желудок у него ещё не сформирован, а вещества, содержащиеся в овоще, могут вызвать повышенное газообразование, что приведёт к коликам. Кроме этого, входящие в состав сельдерея эфирные масла могут привести к аллергической реакции у ребёнка.

Видео: питание кормящей мамы в первые месяцы

Для мужчин

Употребление сельдерея на постоянной основе благоприятно воздействует на мужской организм, поскольку в растении содержится гормон андростерон, повышающий потенцию. Ещё одним преимуществом этого гормона является то, что при его выделении с потом у мужчин вырабатывается фермент, при котором происходит процесс возбуждения.

Употребление в пищу данного овоща также является профилактикой простатита. Он благотворно влияет на мочевыделительную систему, а также способствует борьбе с инфекционными болезнями репродуктивных органов.

Узнайте подробнее, чем полезен сельдерей для мужчин.

Сельдерей поможет избавиться от лишнего веса, поскольку способствует быстрому обмену веществ, а благодаря тому, что содержит клетчатку, он является питательным и регулирует чувство голода.

Для детей

Прежде чем добавлять сельдерей в рацион ребёнка (после 1 года), необходимо проверить, нет ли у малыша на него аллергии. Для этого нужно дать ребёнку попробовать небольшой кусочек овоща.

Если негативной реакции нет, то можно потихоньку включать в меню сельдерей, начиная с добавления его в супы и вторые блюда. Для детей старше 3 лет можно делать из него соки, протеиновые коктейли, добавлять в салаты.

Видео-рецепт: пюре с сельдерреем и шпинатом для детей

Данный овощ полезен для детей тем, что:

  • укрепляет иммунитет;
  • регулирует обмен веществ;
  • укрепляет костную систему;
  • успокаивает.

Важно! Суточная норма сельдерея для детей старше 3 лет составляет 100 г.

Блюда со стеблем сельдерея

Это продукт, который готовится быстро. Например, в супе нарезанный стебель достаточно проварить 5-10 минут. Но такая методика актуальна при выборе молодого побега. Старые черешки рекомендуется варить дольше — 15 минут. От пожелтевших или почерневших растений рекомендуется отказаться.

Современным хозяйкам доступен длинный перечень вариантов того, как вкусно и необычно приготовить полезные стебельки. Наиболее популярные рецепты представлены в таблице ниже.

Название  Ингредиенты  Пошаговая инструкция приготовления
Жареный сельдерей Ингредиенты

– перец душистый — 4-6 шт.;

– соевый соус — 15 г;

– стебли сельдерея — 500 г;

– лук-порей — 1 шт.

1. Стебель избавить от грубых волокон, мелко нарезать.

2. Также поступить с луком.

3. Перец раздавить.

4. На сковороде раскалить масло, добавить перец.

5. Выложить овощи.

6. Жарить, быстро помешивая, 1 минуту.

7. Влить соевый соус. Тушить 2-3 минуты.

Паста с овощами – оливковое масло — 1/3 ст.;

– зеленый лук — 4 шт.;

– паста — 450 г;

– стебли сельдерея — 600 г;

– чеснок — 4 зубка;

– острый красный перец — 0,5 ч. л.;

– петрушка — 1 пучок.

1. Пасту отварить.

2. В большой сковороде на оливковом масле обжарить мелко нарезанные черешки, лук. Тушить 7-10 минут.

3. К тушеному сельдерею добавить чеснок, выложить пасту.

4. Перемешать, добавить специи и петрушку.

5. Подавать гарнир сразу же.

Щи с сельдереем – морковь — 2 шт.;

– картофель — 4 шт.;

– лук — 2 шт.;

– свежая капуста — 200 г;

– петрушка и укроп — по 1 пучку;

– черешки — 200 г;

– говядина — 500 г;

– грибы — 300 г;

– квашеная капуста — 250 г;

– чеснок — 2 зубка;

– специи.

1. Из говядины, 1 морковки, луковицы, сельдерея сварить бульон.

2. Держать на среднем огне 1 час.

3. Из другой луковицы, моркови, чеснока приготовить зажарку.

4. Через 5 минут обжарки добавить квашеную капусту, влить 0,5 ст. воды. Тушить 15-20 минут.

5. Нарезать свежую капусту мелкой соломкой, грибы — пластинами, зелень порубить.

6. Бульон процедить, мясо снять с кости.

7. Отварить нарезанный кубик картофелем в бульоне, грибы.

8. Выложить остальные овощи, специи, тушить 5-7 минут.

9. Добавить зелень.

10. Можно кушать блюдо через 15 минут.

Соус из сельдерея – перец душистый — ¼ ч. л.;

– чеснок — 2 зубка;

– помидоры — 1 кг;

– винный уксус — 1 ст. л.;

– черешковый овощ — 2-3 стебля;

– корица — 0,5 ч. л.;

– черный перец — ¼ ч. л.;

– сахар — 2 ст. л.;

– гвоздика — 0,5 ч. л.

1. Помидоры нарезать и перебить блендером. Массу избавить от кожуры и косточек, протерев через сито.

2. Проварить томат 10-15 минут.

3. Добавить сахар, чеснок, специи.

4. Черешки избавить от грубой кожицы, порезать, перетереть в пюре. Отправить к остальным ингредиентам.

5. Подавать, когда соус остынет.

Можно использовать блюдо в качестве заготовки, чтобы употреблять в пищу в холодное время. Для этого достаточно разлить соус по стерилизованным банкам, закатать.

Салат с маринованным сельдереем – стебли — 1 кг;

– морковь — 200 г;

– острый перец — 0,5 ч. л.;

– сахар — 4 ст. л.;

– уксус — 7 ст. л.;

– молотый кориандр — 1 ч. л.;

– растительное масло — 250 мл;

– чеснок — 2 головки;

– соль — 1 ст. л.

1. Морковь натереть на терке, черешки нарезать тонкой соломкой.

2. Из масла, сахара, специй, соли, уксуса сварить маринад.

3. К овощам влить горячую жидкость, оставить на час.

4. Добавить пропущенный через пресс чеснок.

5. Мариновать сутки в холодильнике.

Варенье из сельдерея – лимон — 1 шт.;

– соль — на кончике ножа;

– сахар — 800 г;

– стебель — 800 г.

1. Проварить лимон до мягкости.

2. Мелко порезать овощ.

3. Цитрус избавить от косточек, перемолоть в пюре в блендере.

4. Из воды и сахара сварить сироп.

5. Как только жидкость закипит, добавить ломтики стебля и лимонное пюре.

6. Когда овощ станет прозрачным, снять емкость с огня.

7. Вкусный и необычный десерт разложить по банкам, закрыть.

Стеблевой сельдерей — универсальный продукт, из которого можно приготовить множество блюд

Важно понять, как правильно есть и готовить черешки, чтобы получить максимум пользы и разнообразить меню новым вкусом

Стебли можно употреблять в пищу как в сыром, так и в тушеном виде, например, с мясными продуктами или другими любимыми овощами. Кроме этого, их можно мариновать и засаливать.

В сушеном виде продукт используют в основном как приправу. Например, для приготовления домашнего майонеза или различных соусов, для добавления особого вкуса и аромата при готовке блюд из яиц, при готовке любых блюд на гриле, а также для создания сухих пряных смесей.

Польза и вред сельдерея для здоровья человека

Чем полезен сельдерей для организма человека, и может ли он нанести вред? Как и любое растение, данная культура обладает не только положительными, но и отрицательными качествами. Несмотря на то, что в состав корня, стеблей и листьев входит много полезных витаминов и микроэлементов, существует и ряд противопоказаний. Некоторым людям категорически запрещено есть блюда, в состав которых включён сельдерей.

Сельдерей обладает не только полезными свойствами, но и имеет противопоказания

Польза и вред сельдерея для здоровья женщины

Чем полезен сельдерей (стебли) для женщин? В первую очередь он оказывает положительное воздействие на фигуру представительниц прекрасного пола. Благодаря низкому содержанию калорий его часто употребляют в пищу дамы, сидящие на диете и стремящиеся быстро похудеть. Кроме того, сельдерей обладает и другими полезными воздействиями на женский организм:

  • нормализует обмен веществ;
  • приводит в норму водно-соляной обмен;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • ускоряет процессы переработки пищи;
  • не даёт пище преобразовываться в жиры.

Отзыв о сельдерее

Подробнее об отзыве на Irecommend.ru: http://irecommend.ru/content/osvezhit-omolodit-uluchshit-tsvet-litsafoto

Сельдерей помогает женщинам сохранять здоровье, молодость и красоту

Польза сельдерея для женщин в сыром виде не вызывает сомнений. Если включить его в свой рацион и употреблять регулярно, то можно вернуть былую молодость и красоту. Богатый химический состав снимает напряжение с глаз, помогает избавиться от стресса и перенапряжения, проявляется благоприятное воздействие на кожу, общее состояние ногтей и волос.

Отзыв о сельдерее

Подробнее об отзыве на Отзовик: http://otzovik.com/review_880275.html

Употребление сока сельдерея помогает женщинам избавиться от такого неприятного явления, как сосудистая сеточка на ногах. Растение даёт возможность укрепить сосуды, благотворно влияет на состав крови. Сельдерей способствует повышению либидо у представительниц прекрасного пола, являясь очень мощным афродизиаком.

Польза и вред сельдерея для мужчин

Выше мы уже рассказали о том, что из себя представляет сельдерей. Чем полезен для мужчин этот продукт? В Древней Греции корневища растения добавляли в еду борцов, чтобы увеличить их силу. Джакомо Казанова тоже любил полакомиться изысканными блюдами с обильным добавлением сельдерея. Древние алхимики включали его в состав любовных зелий.

Отзыв о сельдерее

Подробнее об отзыве на Sovets: http://sovets.net/11824-selderej-dlya-potencii.html

Сельдерей способствует повышению потенции у мужчин

Современные медики сравнивают сельдерей с Виагрой. Удивительного в этом ничего нет, ведь эффект получается аналогичный. В черешках содержится много андростерона, отвечающего за мужское либидо. Корни и листья не менее полезны в этом плане и дают представителям сильного пола энергию для интимных подвигов.

Пожилым мужчинам сельдерей помогает привести в норму артериальное давление, омолодить свой организм. В его состав входят антиоксиданты. Согласно исследованиям, именно они препятствуют развитию онкологических заболеваний.

Полезные свойства

По мнению диетологов, сельдерей заслуживает того, чтобы занять почетное место в меню каждого человека. Правда, в древности растение использовалось в основном в качестве натурального лекарственного препарата, и только в 18 столетие он получил статус полезного продукта питания.

Для диетического питания используется преимущественно стебель растения и листья, а любители насыщенной пищи предпочитают корневища. Понятно, что вся полезная сила растения подкреплена его уникальным составом. В разных частях сельдерея содержатся следующие ценные компоненты:

  • витамины представлены весьма разнообразно: это аскорбиновая и фолиевая кислота, ретинол, витамины группы «В», токоферол;
  • минеральные компоненты – фосфор, железо, магний, калий;
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • дубильные элементы;
  • растительные жиры, белки, углеводы.

Гармонично подобранный самой природой состав сельдерея оказывает очень благотворное влияние на организм. Причем не обязательно изобретать какие-то неординарные методы применения овоща, достаточно его постоянного присутствия в рационе, чтобы оказать организму существенную поддержку. Сельдерей зарекомендовал себя, как эффективный продукт для похудения. Но, кроме этого качества, в списке его заслуг следующие полезные для здоровья свойства:

  • овощ работает как мощный антиоксидант;
  • он стимулирует работу сердца;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • благотворно воздействует на состояние нервной системы;
  • являясь природным афродизиаком, продукт усиливает половое влечение, а также повышает потенцию у мужчин;
  • способствует повышению иммунных сил;
  • снижает холестерин;
  • регулирует водно-солевой и кислотный баланс;
  • питает кожу лица, обесцвечивает веснушки и пигментные пятна.

Здесь перечислена лишь часть полезных действий, но и этого достаточно, чтобы рассмотреть возможность расширения рациона за счет включения в него сельдерея.

Рецепты блюд из стеблей сельдерея


Блюд, в которых в качестве ингредиента используются стебли сельдерея, настолько много, что их невозможно внести в толстенную кулинарную книгу. Растение входит в национальную кухню Франции, Италии, Америки, Индии… При приготовлении блюд из черешков следует учитывать вкусовые качества: белые стебли сладковатые, а красные терпкие и пахнут более выражено — в их составе больше эфирных масел. Рецепты из стеблей сельдерея:

  1. Салат «Прованс» . Вареную куриную грудку нарезают мелкими кубиками, обжаривают, на мелкие части рубят 3-4 стебля сельдерея. Апельсин чистят, удаляют косточки, каждую дольку разделяют на 3 части — белые пленки лучше удалить, а прозрачные можно оставить. Листья салата рвут руками. Можно презентовать салат на целых листьях, но есть потом будет неудобно. На тарелку выкладывают листья салата, в центр — смесь сельдерея с апельсином, по краям куриную грудку. Заправляют смесью растительного масла с лимонным соком или соевым соусом. Если предпочтение отдали лимонному соку, салат присаливают.
  2. Соль из сельдерея . Стебли сельдерея промывают в проточной воде, удаляя малейшие загрязнения, и выкладывают на сито или бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишней воды. Далее каждый черешок нарезают как можно мельче и раскладывают на противне. Духовку следует предварительно разогреть до температуры 150°С. Подсушивать нужно столько времени, пока кусочки растения не уменьшатся до размеров горошины и не приобретут хрупкость. После остывания «горошинки» должны крошиться при малейшем нажатии. Затем подсушенный сельдерей смешивают с морской солью — 1/3, добавляют семена растения и растирают до полной однородности. Высушенный сельдерей помещают в стерилизованные сухие банки и закатывают крышки. Хранить заготовки можно при комнатной температуре в темном месте. Используют как приправу к салатам и горячим блюдам.
  3. Суп-пюре . Ингредиенты для блюда: 2 крупных черешка сельдерея, картофель — 2-3 штуки, по 1 штуке — корень петрушки, морковь, 2 яичных желтка, столовая ложка растопленного сливочного масла. В кастрюлю наливают 2 литра воды, туда же опускают масло, ставят на огонь. Когда вода закипит, в нее выкладывают все овощи, нарезанные произвольно. Когда овощи сварятся, в небольшом количестве бульона растворяют желтки. Овощи измельчают блендером, возвращают в кастрюлю, доводят бульон до кипения и максимально уменьшают огонь. На этом этапе вливают бульон с желтками, постоянно помешивая. Вновь прибавляют огонь, доводят до кипения, солят и перчат, если нужно. При подаче суп заправляют сметаной и посыпают любой зеленью, на выбор.
  4. Фаршированные стебли . Куриную грудку (можно любую часть) нарезают кубиками и ставят мариновать в смеси лимонного сока с перцем. В маринаде мясо должно находиться 30-45 минут. Толстые черешки сельдерея нарезают на куски длиной по 10 см, как макароны для фаршировки, и открывают с одной стороны, разрезая вдоль. Соевый соус разводят водой — 1/1, вымачивают в нем 30 минут сельдерей. Промаринованное куриное мясо обжаривают до готовности, солят, перчат, разминают и фаршируют им стебли. Противень смазывают оливковым маслом, раскладывают фаршированный сельдерей, посыпают пармезаном и выпекают в духовке 15 минут до образования румяной корочки. Духовку разогревают до 180°С.
  5. Коктейль из сельдерея . Ингредиенты: черешки сельдерея — 2 штуки, киви — 5 штук, лимон или лайм, листики мяты, стакан воды, лед, мед. Сельдерей, лайм и киви выкладывают в блендер, измельчают, добавляют воду. Воды добавляют в зависимости от желаемой консистенции коктейля. Лед выкладывают на дно бокала, наливают напиток, добавляют мед по вкусу, украшают листиками мяты. Мяту можно положить в блендер.

Чтобы листья и черешки сельдерея не потеряли своей свежести, их нужно поставить в стакан с водой и, закрыв сверху пакетом или фольгой, отправить на полку в дверку холодильника. Так они сохраняют полезные свойства и качества. Из листового сельдерея можно не только готовить блюда, но и украшать им стол.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий