Хлеб на диете: от чего действительно мы толстеем

Видео: Льняная мука для похудения. Как принимать льняную муку для похудения в домашних условиях.

https://youtube.com/watch?v=TAWl2hPUtOY

Кукурузная

Считается, что это самая полезная мука для правильного питания и поддержания здоровья на должном уровне. В 100 г этой муки содержится 330 ккал. Гликемический индекс – 70. В ней содержится много витамина А, В и Е, и огромное количество микроэлементов – калий, железо, магний, кальций, фосфор и др. Кукурузная мука бывает желтого и белого цвета, имеет луговой запах и сладковатая на вкус. Подходит для приготовления запеканок, сырников и лепешек, которые получаются очень пышными, но при условии, что в них будет добавлено оливковое масло. Мука из кукурузы нормализует сердечно-сосудистую деятельность, способствует оттоку желчи, а также улучшает пищеварение.

Рисовая

Эта мука калорийна – 366 ккал на 100 г. Гликемический индекс – 95. Она находится под запретом для людей, страдающих сахарным диабетом и ожирением. В рисовой муке содержится витамин В, цинк, железо, марганец, молибден и селен, а также токоферол. Глютена не содержится, клетчатка – в минимальном количестве, а вот крахмала много. Мука имеет белый цвет и не имеет запаха. Выпечка из нее получается хрустящей. Подходит для приготовления лепешек, печенья, хлеба, хлебцев.

Овсяная

Достаточно калорийная мука, в 100 г содержится 370 ккал. Гликемический индекс – 45. Эта мука способствует выработке серотонина в большем количестве, поэтому поможет выдержать даже самую строгую диету.   В ней содержатся витамины А, В и Е, различные микроэлементы, клетчатка, пищевые волокна. Польза и вред овсяной муки при похудении неодинаковы, перевес идет в полезную сторону.

В этом продукте содержится мало клейковины и крахмала, что является только плюсом для худеющих. Выпечка из нее получается воздушной и рассыпчатой. Из нее можно приготовить печенье, оладушки, лепешки или блины. Но к минусам относится наличие жира в большом количестве, что может стать препятствием к снижению веса. Лучше всего овсяная мука подойдет людям, которые худеют не только за счет питания, но и ходят на тренировки.

Ржаная

Менее калорийная, чем все предыдущие виды – в 100 г содержится 298 ккал. Гликемический индекс – 40. Эта мука темного цвета, выпечка имеет резкий запах, выглядит некрасиво. Из нее готовят хлеб, а также несладкую выпечку. Она хорошо подходит для тренирующихся людей, потому что содержит в себе лизин. А также полезна для людей, которые решили подкорректировать свой вес, но выпечку из рациона исключать не хотят. Правда, ее нельзя употреблять людям, перенесшим в недавнем прошлом хирургическое вмешательство, страдающим от метеоризма, имеющим болезни желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и не переносящим глютен.

Тыквенная

В 100 г муки содержится 286 ккал. Гликемический индекс – 70. Она очень полезна для организма, потому что в ее составе имеется большое количество витамина А, С, В3 и В9, омега-3 жирных кислот и микроэлементов – марганец, магний, калий, железо, медь, фосфор, кальций, селен и цинк. По вкусу напоминает орехи, имеет воздушную консистенцию, выпечка получается вкусной и пышной. Из нее можно приготовить хлеб, булочки, каши, салаты, протеиновые коктейли. Тыквенная мука для похудения подходит очень хорошо.

Кокосовая

В 100 г муки содержится 466 ккал. Гликемический индекс – 45. Ее готовят из мякоти тропических кокосов. Мука имеет сладкий вкус. В ней содержится большое количество витаминов В, С, Е, К и микроэлементов – фосфор, натрий, калий, кальций, магний, железо, медь, селен, марганец и цинк. Мука из кокосов снижает артериальное давление, повышает эластичность сосудов, благотворно влияет на кровь, предотвращает возникновение аритмии. Подходит для приготовления хлеба, сдобной выпечки, печенья, кондитерских изделий.

Льняная

В 100 г муки содержится 270 ккал. Гликемический индекс – 5. Это означает, что льняная мука для похудения подходит идеально. В ней много витаминов А, В и Е, кальция, калия, фосфора, железа, хрома и других микроэлементов. Также в составе муки имеются Омега-3 и 6. Изготавливают муку из семян льна после добычи из них масла способом холодного прессования. Из нее можно приготовить выпечку, кашу или суп. При употреблении муки снижается аппетит, организм очищается от шлаков, и кишечник начинает функционировать нормально. За счет этого человек начинает худеть. Но только употреблять муку нужно правильно. Льняная мука с водой для похудения, употребленная перед сном, запускает процесс снижения веса, продолжающийся даже в то время, когда человек спит. Для этого 1 ч. л. муки настаивается в кипяченой теплой воде 10 минут, после чего смесь выпивается. Еще хорошо подходит мука льна с кефиром для похудения. Начинать рекомендуется с минимального количества муки, постепенно увеличивая его до рекомендуемого.

Какая мука лучше. Высший сорт – не самый лучший. Как выбрать хорошую муку

Выбор муки – дело непростое. Какую предпочесть? Тонкого помола, но без полезных веществ или обдирную, грубоватую, но очень полезную. Оказывается, все зависит от того, что вы собираетесь печь: сладкие булочки или блинчики.

Какой сорт лучше?

Высший. Казалось бы, этот сорт должен быть лучше всех. Однако для тех, кто думает о питательной ценности муки, да и о вкусовых качествах тоже – это совсем не так. Дело в том, что мука высшего сорта, конечно, отличается самым тонким помолом, но по сути – совершенно не полезна, а даже вредна, так как изготавливается в основном из той части зерна, где витаминов очень мало, а крахмала много, из эндосперма.

Эта мука хороша для сдобной сладкой выпечки: булочек, пирожных, тортов.

Первый. Помол совсем немного грубее, по сравнению с высшим сортом. В муке первого сорта содержится также небольшое количество измельченных оболочек зерна, которые уже содержат полезные вещества и витамины.Эта мука используется для несладкой выпечки, пирогов и кулебяк.

Второй. Помол еще более крупный и используется еще больше оболочек зерна. Эта мука грубоватая, сероватая или кремовая. Лучше всего из нее получаются блинчики, оладьи, вафли, пельмени. Булочки и другая подобная выпечка без добавления муки более высоких сортов обычно не получается, так как мука дает довольно грубое, быстро черствеющее тесто.

Обойная. Так у нас называют цельнозерновую муку. Она содержит и зародыш, и оболочку зерна – самые полезные части. Но минус ее в том, что без добавления более тонкой муки выпечки из нее не получится, булочки будут слишком жесткими.

Срок хранения

У качественной муки без консервантов – не более полугода. Если на упаковке указан более долгий срок – это повод насторожиться. Возможно, в муку была добавлена «химия».

Внешний вид

Цвет. Белый с кремовым оттенком. Если при добавлении капли воды в небольшое количество муки цвет не изменится – значит, вам попался качественный продукт, если станет красноватым, то в муку добавлены отруби, голубоватым – пшеница была незрелая.

На ощупь. Если сжать хорошую муку, она должна чуть захрустеть. Если же комок после сжатия не рассыпался – значит, мука отсырела.

Запах. Мука не должна пахнуть гнилью и затхлостью. Еще плохой признак: аромат кислого теста.

Вкус. У хорошей муки вкус сладковатый и приятный. Еще мука не должна хрустеть на зубах, это говорит о присутствии примесей.

Маркировка

Ищите на упаковке значок РСТ и «Добровольная сертификация». Это значит, что производитель прошел проверку, и мука не содержит вредных примесей. Встречается еще надпись «экологический продукт» — это та же добровольная и тщательная проверка.

Упаковка

Только бумажный пакет. Дело в том, что бумага позволяет муке дышать, и свободная, дышащая мука проживет гораздо дольше. Пластиковая упаковка – смерть для муки.

Как хранить

  • чтобы в муке не заводились насекомые, в пакет надо положить две дольки чеснока.
  • несколько лавровых листьев защитят муку от влажности, они впитают лишнюю воду, если их положить рядом.
  • не покупайте муку в запас и всегда сверяйтесь со сроком хранения.

Кроме пшеничной

Гречневая. Очень популярная мука в русской кухне. Но к ней нужно обязательно добавлять пшеничную, иначе все изделия развалятся: в гречневой муке совершенно нет клейкости. Зато в ней есть витамины группы В и много витамина РР, а также фтор, медь и калий.

Кукурузная. Она применяется во многих национальных блюдах, без нее не получатся мамалыга и полента. Часто из нее пекут лепешки и хлеб. Кукурузная мука — хорошее средство от малокровия, стимулирует желчевыделение и перистальтику кишечника, способствует нормализации кровообращения, укреплению сердечно-сосудистой системы, замедлению процессов старения. Она выводит из организма жировые накопления.

Нутовая. Так же, как и льняная мука, обладает хорошими клейкими свойствами, поэтому идеальна для выпечки без яиц. Нутовая мука — хороший источник калия, кальция, цинка и белка. В ней много растворимых пищевых волокон, так называемых сложных углеводов, необходимых нашему организму для здоровья.

Пшенная. Как и в гречневой муке – тут мало клейковины. Зато много пользы: витамины группы В и витамин РР укрепляют нервную систему, стимулируют память, а фтор, магний, железо, кальций укрепляют кости и зубы, делают блестящими волосы и восстанавливают нормальный обмен веществ.

Самая подходящая мука для тех, кто на диете

Исходя из этих трех рейтингов, видно, что на первое место выходит льняная мука. Однако, честно говоря, по вкусу это мука на большого любителя. Я ее не люблю. Мне не нравится ни вкус, ни консистенция блюд, ни внешний вид – они серые, горчат.

Поэтому мой фавориты в этом рейтинге и в жизни – пшеничная цельнозерновая. В отличие от гречневой (тоже одной из первых в нашем рейтинге) и кукурузной, в пшеничной ц/з муке есть немного клейковины, позволяющей делать вполне эластичное тесто. Хотя для блинов все равно советую добавлять обычную пшеничную муку. Иначе блины будут рваться или придется их делать довольно толстыми. Я всегда делаю для блинов где-то 50 на 50: пшеничная мука универсальная и любая более полезная мука (цельнозерновая пшеничная, кукурузная, гречневая).

Примеры начинок и соусов для блинов, если вы на диете, можно посмотреть в моей публикации Ешьте блины в масленицу без вреда для фигуры: 7 простых правил

Вкусной вам масленицы без лишних килограммов на боках!

Спасибо, что заглянули ко мне на «Вечерний чай», подписывайтесь , оставайтесь. У нас еще много интересного и иногда вкусного.

Морковный торт ПП 🥕 без сахара и яиц — рецепт с фото

Начнем с морковного ПП торта — похоже он самый полезный, вкусный и популярный. Побудем немного кроликами и приготовим ароматный пряно-сладкий, влажный морковный торт из трьох коржей прослоенных нежно легким сырным кремом.

Обойдемся без рафинированного сахара, в бисквит лучше положить коричневый тростниковый либо эритритол / сахзам, в крем — мёд, сироп или сахарозаменитель). Тесто дополнительно подсластим сухофруктами. Яйца заменим льняной мукой разведенной апельсиновым соком. Муку возьмем пшеничную цельнозерновую, но её можно поменять на любую другую — рисовую с кукурузной, ореховую, овсяную, магазинную безглютеновую.

Калорийность с орехами и сухофруктами — 214 ккал/100 гр, БЖУ 6,03 / 14,52 / 15,34

Без грецкого ореха и фиников — 180 ккал/100 гр, БЖУ 5,59 / 11,82 / 13,53

Чтобы еще понизить калории вместо растительного масла берите молоко, кефир, сливки или сметану.

Ингредиенты на морковный бисквит (форма ∅18 см)

  • Натертая морковь — 330 гр
  • Мука пшеничная ц/з — 230 гр
  • Грецкие орехи — 120 гр
  • Семена льна / чиа — 15 гр
  • Апельсиновый сок — 80 мл
  • Растительное масло — 80 гр
  • Эритритол — 120 гр
  • Финики / изюм или курага — 80 гр
  • Разрыхлитель — 12 гр
  • Соль — 2 гр
  • Мускатный орех — 2 гр
  • Корица — 5 гр
  • Цедра апельсина

Духовку включаем на 170 градусов с обдувом. Выпекать будем в одной форме с силиконовой подложкой. Металлическое дно следует сбрызнуть маслом и застелить пергаментом.

Морковь трем на мелкой терке, старайтесь брать вкусную. Просушиваем и слегка обжариваем орехи в духовке, рубим ножом средне мелко. Снимаем цедру с апельсина, только верхний слой без белой части. Измельчаем льняное семя в кофемолке и заливаем апельсиновым фрешем (проще всего выдавить руками). Выходит желеобразная жижа — это так званые жидкие яйца (flax eggs).

Смешиваем в чаше сухие ингредиенты: муку, сахарозаменитель, соль, разрыхлитель, пряности. Вливаем масло, льняные яйца и хорошо перемешиваем. Добавляем морковку, цедру для цитрусовой нотки, нарезанные сухофрукты и рубленные грецкие орешки. Вымешиваем лопаткой до объединения.

Выливаем тесто в кольцо, распределяем. Отправляем в духовку на 50 минут, бисквит поднимется на 1-2 см. Проводим тест на сухую зубочистку, если она выходит без прилипших частиц — надо вынимать.

Прежде чем достать из формы, обязательно охладить. Потом рекомендуется обернуть пищевой пленкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Однако ничего страшного если начать собирать после полного остывания.

Творожный крем без сахара

  • Сливочно-творожный сыр — 450 гр
  • Творог 5% — 180 гр
  • Йогурт греческий — 160 мл
  • Эритритол или сахзам — 150 гр

Творожный сыр, творог, йогурт и эритритол выкладываем в просторную емкость. Взбиваем на средних оборотах до кремообразной однородной массы. Крем чиз готов и прекрасно держит форму.

Соберем торт

Разрезаем бисквит на три части ножом пилкой для хлеба. Верхушку срезаем чтобы открыть поры для лучшего проникновения кремчиза.

Ставим корж на блюдо, смазываем кремом, накрываем вторым слоем и продолжаем до конца. Наносим крем-чиз на бока и верх — выравниваем при помощи шпателя.

Убираем на несколько часов в холод. Украшаем кремовыми розочками, малюсенькими ломтиками вареной моркови и листиками петрушки.

ПП торт Наполеон без сахара и муки диетический 🍮

Классический торт Наполеон в ПП интерпретации без сахара и пшеничной муки (без глютена) прекрасен тем, что это рецепт конструктор. Следуя простым подсказкам, вы можете его сделать диетическим с низким содержанием жиров без масла, либо более жирным и сытным.

Это такая палочка-выручалочка для девочек, кто хочет полакомиться вкусным Наполеончиком и сохранить тонкую талию. Если взять муку из коричневого риса — рецепт идеально подойдет для диабетиков. Смело можно приготовить для людей соблюдающих диету без глютена.

Коржи

  • Мука рисовая — 180 гр
  • Мука из зеленой гречки — 140 гр
  • Крахмал — 30 гр
  • Сметана / кефир 1% — 250 гр
  • Масло сливочное / растительное — 150 гр
  • Яйца — 1 шт
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Уксус — 1 ч.л.

Смешиваем обе муки и крахмал в миске, просеиваем. Насыпаем пол ложки соды и гасим уксусом. Выбиваем яйцо, заливаем сметану / кефир, замешиваем быстро тесто. Если жиров не боитесь добавьте 150 гр холодного масла. Тесто должно получиться мягким и эластичным, поэтому муки может понадобиться немного меньше. Заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 20 минут. По истечении времени, разделяем на 7-8 равных частей.

Тонко раскатываем тесто, вырезаем необходимую форму тарелкой, крышкой или кольцом. Накалываем перед выпечкой вилкой по всей поверхности. Выпекаем каждый корж при температуре 200°С 3-5 минуты.

Когда коржи остынут, смазываем их кремом. Обрезки складываем на противень и печем до золотистости, измельчаем скалкой.

Заварной крем без сахара

  • Молоко коровье или кокосовое — 800 мл
  • Яйца — 5 шт
  • Крахмал — 75 гр
  • Ванильный стручок — 1 шт
  • Подсластитель (сахзам / мед / стевия / сироп агавы, кленовый / финиковое пюре / эритрит)
  • Масло сливочное / мягкий творог — 100 гр (по желанию)
  • Сливки 33% — 100-200 мл (можно без)

Молоко 700 мл выливаем в кастрюлю с толстым дном и отправляем на плиту, доводим до кипения. Пять яиц с сахарозаменителем и ванильными семенами взбиваем венчиком. В миске разводим 75 гр крахмала 100 мл молока, тщательно перемешиваем, чтобы растворились все комочки. Вливаем в яичную смесь и размешиваем.

Затем массу, постепенно вливаем тонкой струйкой в кипящее молоко, интенсивно помешивая. После того как крем загустел, снимаем с плиты. Самое время добавить кусок масла, если хотите. Полностью остужаем и крем готов, он слегка жидковат с нежной структурой. Медленно застывая в холодильнике крем пропитает коржи для Наполеона.

А можно пойти далее и взбить миксером холодные жирные сливки или пробить мягкий творог. Далее поэтапно вливаем заварную заготовку каждый раз перемешивая.

Собираем торт

На корж выкладываем две полных ложки крема и распределяем ровным слоем. Промазываем все коржики складывая друг на друга. Давить и прижимать не рекомендую, все само распрямиться и выровняется.

Обмазываем бока и верх, посыпаем ранее подготовленной крошкой.

Отправляем в холод на пропитку и усадку как минимум на 3-4 часа, лучше на целую ночь.

Чем заменить муку в выпечке. Чем заменить пшеничную муку?

Каждый, кто хочет придерживаться правильного питания, рано или поздно сталкивается с проблемой отказа от выпечки. И неизбежно встает вопрос: красивое и здоровое тело или лишний кусочек торта? Но вся ли выпечка так вредна и калорийна? Есть отличное решение — откажитесь от пшеничной муки! Следуя принципам правильного питания, Вы вполне можете позволить себе вкусную выпечку, достаточно лишь заменить пшеничную муку высшего сорта на более полезную. Чем же пшеничная мука настолько плоха?

Также прочитайте: пп меню на неделю 1600 ккал.

Давайте разберемся, что же такое мука. Её производят путем перемалывания различных культур, как зерновых (пшеница, рожь, рис, гречка, овес, кукуруза и тд.), так и бобовых (например гороха). Для изготовления муки высшего сорта используется лишь зерно пшеницы без оболочки(которая богата витаминами и маслами). +   Плюсы муки высшего сорта в том, что выпечка на ней получается пышная, легкая, нежная и, безусловно, вкусная. Поскольку каждый из нас с детства привык к её вкусу, отказаться от неё полностью довольно сложно и вкус другой, более грубой муки поначалу кажется непривычным.

—   Минусы пшеничной муки высшего сорта очевидны. Белая мука в наше время считается не только бесполезным, «пустым» продуктом, но и достаточно вредным. Её избыток в рационе нередко приводит к ожирению, что в свою очередь, может привести в диабету. Помимо этого, мука высшего сорта является «быстрым углеводом», задерживает воду в организме и дает крайне кратковременное насыщение.

Если вам трудно полностью отказаться от пшеничной муки, замените ее на низшие сорта (1, 2 сорт) или цельнозерновую муку из твердых сортов пшеницы. Такая мука прекрасно подходит для правильного питания и может использоваться для приготовления пасты, выпечки, кондитерских изделий, блинов, кексов, пельменей и тд. 

Давайте разберем наиболее распространенные варианты замены пшеничной муки.

Гречневая мука

Кстати, гречневую муку вы можете приготовить дома сами путём перемалывания в блендере или кофемолке гречневой крупы. 

Что готовить : оладьи, пельмени, выпечку, использовать для панировки, любое несладкое тесто.

Ржаная обдирная мука

Эта мука чаще всего используется для выпечки хлебобулочных изделий. В этой муке сохранены полезные частички оболочек зерна, которые заметны даже невооруженным глазом. Благодаря этому, она богата железом, витаминами и клетчаткой. В ржаной муке мало белка, так что для приготовления хлеба её смешивают с мукой пшеничной.

Что готовить:  ржаной хлеб.

 ?Овсяная мука

О полезных свойствах овсянки знает каждый! Овсяная мука так же содержит витамины группы В, Е, фосфор, цинк и марганец. Выпечка из овсяной муки считается диетической, несмотря на достаточно высокую калорийность (350 ккал на 100 гр), так как содержит большое количество клетчатки и белков, которые прекрасно насыщают организм. Овсяная мука — отличная замена пшеничной муке в кондитерских изделиях.

Кстати, овсяную муку вы можете приготовить дома сами путём перемалывания в блендере или кофемолке овсяных хлопьев (выбирайте наименее очищенные хлопья). 

Что готовить:  овсяное печенье, блины, сладкая выпечка, запеканки, каши, панкейки.

 ?Льняная мука

Льняная мука отлично подходит для правильного питания, ведь она рекордсмен по содержанию белка! Целых 30 грамм на 100 грамм муки. Так же она содержит большое количество клетчатки и жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6. Состав такой муки богат фолиевой кислотой, антиоксидантами и витаминами, которые невероятно полезны для нашего организма. Так же она помогает улучшить работу кишечника.

Что готовить:  использовать как панировку, замена яиц в тесте, запеканки, булочки, сырники

 ?Кукурузная мука

Кукурузная мука богата такими элементами, как кальций, калий, магний и железо, витаминами группы В и РР. Она легко усваивается, нормализует обмен веществ, помогает пищеварению. Самой полезной считается мука из твердый сортов кукурузы. Мука грубого помола идет на выпечку хлеба и лепешек «тортильяс».

Что приготовить: кекс, лепешки, оладьи, полента, бисквиты

Наиболее распространена на полках супермаркетов мука фирмы Гарнец (огромный выбор: овсяная, ржаная, льняная, цельнозерновая, кукурузная, рисовая, гречневая, гороховая и другие).

Так же можно найти цельнозерновую муку компании Французская штучка, Беловодье и других марок.

Польза и вред продукта

Любая мука несет массу полезных веществ для организма. Стоит перечислить основные:

  1. В 100 г продукта содержится железа столько, что оно покрывает суточную потребность на 32%. А железо участвует в обеспечении всех клеток организма кислородом. Дело в том, что именно железо является ведущим компонентом молекулы гемоглобина – белка красных кровяных телец (эритроцитов), который связывается с кислородом и в связанном виде транспортирует его ко всем тканям организма.
  2. С хлебом на завтрак, обед и ужин мы получаем 10% от суточной потребности в кальции.
  3. В муке содержатся витамины группы В, РР. А они необходимы для нормального функционирования нервной, мышечной, пищеварительной систем.
  4. Мука имеет Омега-3 и 6 жирные кислоты, которые нужны для красоты волос, ногтей, кожи, хорошего самочувствия. Кроме того, указанные вещества способны снижать концентрацию в организме вредного холестерина, который нарушает работу сердечно-сосудистой системы.

ВОЗ рекомендует всем употреблять в день не менее 25 г хлеба. Но лучше, чтобы это были изделия из муки грубого помола. Она наиболее полезная, в ней много клетчатки.

Мнение эксперта
Евгений Кислица

Практикующий врач-хирург. Сертифицированный мастер массажа. Двукратный вице-чемпион и чемпион в тяжелом весе областных соревнований по гиревому спорту.

Клетчатка относится к трудноперевариваемым пищевым волокнам. Суть в том, что она мало поддается влиянию пищевых ферментов, из-за чего слабо переваривается. Польза клетчатки ярко выражена для кишечника. Она, проходя по кишечнику, влияет на его стенки, чем повышает их тонус. А это приводит к улучшению моторики (периодических ритмичных сокращений кишечной стенки) органа, чем улучшает пищеварение. Также достаточное употребление клетчатки является надежным методом профилактики запоров. Помимо перечисленного, клетчатка благоприятно влияет на микрофлору кишечника. Дело в том, что в просвете кишки живут как полезные, так и вредные бактерии. Клетчатка, проходя по кишечнику, “вымывает” из него вредные бактерии. После чего полезным микроорганизмам становится проще размножаться (ведь снижается популяция их конкурентов). Благодаря этому свойству, клетчатка не только способна нормализовать пищеварение в кишечнике, но и предотвратить многие заболевания органа. В медицине, благодаря этому свойству, клетчатку используют для лечения дисбактериозов и ряда заболеваний пищеварительной системы. Кроме того, клетчатка влияет на рецепторы растяжения стенки желудка, благодаря чему она позволяет быстрее насытиться и в течение долгого времени не чувствовать голода.

Вред, увы, также есть, но он обусловлен не самим продуктом, а количеством употребления.

В чем он заключается:

  1. Высокая калорийность, поэтому для фигуры большое количество хлеба опасно. Особенно если речь идет о сдобах, тортах.
  2. Содержание растительного белка глютена, который у особо чувствительных людей может вызвать вздутие живота, диарею. При длительном употреблении глютена чувствительными к нему людьми могут развиваться тяжелые воспалительные заболевания кишечника. А у страдающих целиакией длительное употребление продуктов, содержащих глютен, может приводить к тяжелым органическим поражениям кишечника, которые трудно поддаются лечению.

Белый хлеб также мало полезен, а только способен вызвать метеоризм, отрыжку. При этом он является наиболее калорийным из всех видов хлеба.

Торт ПП Красный бархат 💟 с творожным кремом

Сочные влажные и пористые бисквитные коржи прослоенные нежно-ванильным творожным кремом, после ночи в холодильнике просто тают во рту. Рецепт ПП торта Красный бархат даже проще чем традиционный, и получается с первого раза. Уплетают даже, те кто кривится на ПП сладости, да так что ели оттащишь.

ПП Бисквит Красный бархат

  • Мука ржаная, кукурузная, рисовая, пшеничная ц/з (по 50 гр каждой) — 200 гр
  • Какао-порошок — 10 гр
  • Кефир — 300 мл
  • Яйца — 3 шт
  • Стевия — 1 ч.л.
  • Ванильная паста — 1 ч.л.
  • Сода — 1 ч.л.
  • Пекарский порошок — 2 ч.л.
  • Соль — щепотка
  • Пищевой краситель красный — 5 гр

Кефир наливаем в мисочку и всыпаем пищевую соду, оставляем на 10-15 мин. Тем временем отмериваем по 50 гр рисовой, кукурузной, ржаной и пшеничной цельнозерновой муки, 10 гр какао-порошка, разрыхлитель, просеиваем.

Желтки со стевией или эритритом закладываем в чашу планетарника, мешаем насадкой весло добела. Вливаем краситель и ванильный экстракт, вымешиваем до равномерного цвета.

Всыпаем подготовленные сухие ингредиенты, замешиваем жидковатое тесто. Заливаем постоявшую кефирную смесь, еще раз перемешиваем миксером.

Белки со щепоткой соли доводим до стойких пиков. Соединяем с красной заготовкой, подмешивая лопаточкой белковую пену за два-три подхода

Так наш бисквит получится более пышным, что очень важно, так как объем будет всё равно меньше из-за отсутствия сахара

Духовку разогреваем до 175°С. Лучше разделить тесто на три формы диаметром 16 см, чтобы коржи равномерно пропеклись. Либо выпекайте в одном кольце, но контролируйте температуру и процесс выпекания. В силикон сразу наливаем тесто и разравниваем, металл предварительно смазываем и застилаем пергаментной бумагой.

Тонкий слой выпекаем примерно 25–30 минут, если все тесто за раз — 50 мин, до сухой зубочистки, воткнутой в центр. Вынимаем, ждем 10 минут. Поворачиваем на решетку и полностью остужаем. Затягиваем стретчем, оставляем полежать пару часов, желательно целую ночь.

Творожный крем без сахара

  • Рикотта / Творог 5% – 550 гр
  • Сметана – 30 гр
  • Мёд — 120 гр или Подсластитель — 1 ст.л
  • Ванилин — пакетик

Берем ингредиенты комнатной температуры. Взбиваем рикотту / брикетный творог 1-5%, сметану любой жирности, мёд (другой сахарозаменитель) и ваниль на низких оборотах до светлого цвета (около 3-4 минут). Увеличиваем скорость и продолжаем до легкой, пышной, кремообразной консистенции.

Сборка торта

Один корж разрезаем на три части. В случае с выпеченными раздельно тремя коржами — выравниваем их снимая ножом шапочки. Обрезки придержите, они пойдут на крошку для украшения)

Ставим первый бисквит на блюдо (подложку), выкладываем крем чиз и намазываем равномерным слоем. Прикрываем вторым коржом — крем — бисквит. Делаем черновое тоненькое выравнивание. Охлаждаем торт полчаса, наносим крем сверху и придаем верхушке круговой рельеф. Удобно просто прислонить спатулу и крутить блюдо. Притрушиваем крошкой из раскрашенных обрезков.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий