Лечебная диета №11

Щадящая диета для детей. Щадящая диета для мужчин

Особенности диеты будут зависеть от того, какое основное заболевание у мужчины. В целом такое питание направлено на поддержание веса в норме, восстановление метаболизма, стабилизацию структурной нормы основных органов и систем, на нормализацию мочеполовой системы, профилактику грыж, аденом, нормализацию мужского гормонального фона.

Диета подразумевает трехразовое питание, в промежутке возможны перекусы веганскими продуктами. Исключается картофель, мучное, специи, соленые, копченые блюда. Для полной нормализации биохимического цикла диета должна длиться 28 дней, после чего можно постепенно включать в рацион и другие продукты и блюда. Примерное меню представлено ниже:

Завтрак

Легкая каша с белковой добавкой (бутерброд с сыром и маслом, сарделька, яйцо отварное и другое). Запить можно чаем, кофе или компотом из свежих ягод. При заболеваниях желудка и кишечника рекомендуется обволакивающий напиток, например, кисель.

Обед

Первое горячее + второе блюдо, включающее кашу, мясной или рыбный продукт, овощное блюдо. Можно запить любым напитком, кроме молочных продуктов, съесть кусочек десерта.

Ужин

Легкое мясное, рыбное либо овощное блюдо, бутерброд или десерт, напиток.

Ниже приведен примерный перечень блюд, которые можно включать в рацион при соблюдении диеты.

Щадящая, но эффективная диета. Общие правила

Многие женщины предпринимают различные диеты. Как ни странно, но все стремятся быстро и эффективно снизить вес. Быстрые результаты за относительно короткое время дают строгие ограничения в питании. Но при их соблюдении худеющие ощущают дискомфорт и чувство голода. Вес снижается быстро, но также быстро и возвращается. К тому же, жесткие диеты со скудным рационом являются стрессом для организма, замедляюти наносят вред здоровью. Ограничение пищи влечет дефицит необходимых нутриентов (белков, жиров,и минералов), что в итоге может привести к развитию заболеваний.

С точки зрения физиологии для организма полезнее диетические программы, которые не подвергают организм стрессу, позволяют разнообразно и полноценно питаться и одновременно снижать вес. Да, такие диеты не обещают стремительного снижения веса, но не представляют опасности для здоровья.

Щадящая диета для похудения может быть рассчитана на две недели и более. Это может быть и месячная программа похудения, поскольку выполнение ее не принесет вреда. Любая ЩД включает все необходимые для организма нутриенты при одновременном ограничении простых углеводов (сахар, сладости, выпечка, конфеты, печенье и прочее) и животных жиров. Это основные «враги» стройной фигуры и именно за счет этих ограничений достигается снижение калорийности рациона и снижение веса. Оптимальным для снижения веса является ограничение калорийности до 1500-1600 ккал для женщин (с коррекцией в зависимости от уровня физической активности).

Простые углеводы вызывают повышение сахара в крови, в ответ на это увеличивается выброс. Он, в свою очередь, способствует отложению жиров в жировых клетках (участвует в превращении жирных кислот в триглицериды ) и тормозит их расщепление. Многим кажется трудным обойтись без сахара в чае и кофе. В таком случае сокращайте его количество постепенно. Также откажитесь от сладких газированных вод, консервированных компотов, соков заводского производства, в которых много сахара. Приучитесь пить свежевыжатый натуральный сок. Точно также постепенно уменьшите потребление конфет и печенья, которые вы традиционно брали к чаю или кофе. Даже если вы будете делать это через день, то результат будет.

Основные правила диеты:

  • Пятикратный прием пищи небольшими порциями. Такой режим поддерживает метаболизм на необходимом уровне и не позволяет развиться чувству голода.
  • Приготовление блюд с минимальным использованием жира и наименьшей потерей полезных веществ. Это возможно при приготовлении на пару или при запекании.
  • Ограничение потребления соли. Избыток ее в рационе затрудняет функцию почек, что проявляется в задержке жидкости и отеках лица, пальцев и передней брюшной стенки (визуально живот увеличивается), способствует повышению давления .
  • Правильное распределение калорийности в течение дня. Если хотите похудеть, завтрак должен быть сытным, менее плотный обед, а ужин — совсем лёгким.
  • Не отказывайтесь от ужина, поскольку неизбежны поздние «походы» к холодильнику, что не очень приветствуется.
  • Составляя рацион, следите за тем, чтобы максимум углеводной пищи (каши, хлеб, хлебцы, фрукты) приходился на первую половину. Повышенная активность в это время не даст возможности появиться жировым отложениям. Некоторые диетологи считают, что завтрак должен быть только белковым. Белковый завтрак сможет «разогнать» метаболизм, поскольку на переваривание белковых продуктов требуется больше энергии, и на высоком уровне он будет оставаться целый день. Кроме того, после белковой пищи дольше сохраняется сытость. По мнению других — завтрак может быть сложным: белково-углеводным (каша и омлет или каша на молоке, каша и творог). Выбирайте более приемлемый вариант. О необходимости исключения простых углеводов мы говорили выше.
  • Не допускайте голода. Если голод непреодолимый, трудно удержаться от перекусов на улице нездоровой пищей — а это дополнительные калории и вредная пища. Берите с собой на работу, длительные прогулки йогурт, цельнозерновые хлебцы, фрукты, горсть орехов или сухофрукты, а также воду. Она всегда придет на помощь и поможет притупить голод на 30-40 минут.
  • Учитесь пунктуальности и заносите в блокнот все порции и продукты, съеденные в течение дня. Анализ и приблизительный подсчет калорий позволит не допустить в следующий раз нарушений диеты. Тем не менее можно и нужно периодически себя баловать «вкусностями» — диета будет легче переноситься.
  • Достаточное количество употребляемой жидкости. Нормальные обменные процессы и пищеварение не возможны без воды. Для взрослого человека минимумом считается 1,5 литра в день.

«Мягкие» варианты моно-диет

Гречневая, кефирная и рисовая диеты возглавляют ТОП эффективных моно-рационов для похудения. Их отличает жесткость и краткосрочность (не более 3-х дней). Щадящие варианты таких диет переносятся легче: помимо главного продукта в рацион разрешается вводить дополнительные блюда и напитки. «Сидеть» на них можно 7 дней, а при необходимости повторить спустя 1-1,5 месяца.

Гречневая

Диета на гречневой каше остается одной из самых эффективных для сбрасывания веса. Она рекомендована диетологами в качестве наиболее безопасного способа похудения. Издавна гречку называют целебным продуктом, насыщающим организм полезными веществами и энергией.

Щадящий вариант гречневой системы рассчитан на неделю. Главное правило – запрет на употребление жирного мяса. Готовить кашу нужно по-особому – не варить, а запаривать. Для этого гречневую крупу заливают кипятком в пропорции 1:1,5, дают постоять 2-3 минуты. После воду сливают и снова заливают кашу кипятком. Дают настояться ночь и наутро начинают употреблять.

Примерное меню одного дня выглядит так:

  • Завтрак: порция гречневой каши, 120 граммов обезжиренного творога, стакан йогурта, ломтик твердого сыра, чай.
  • Обед: салат из зеленых овощей, кусочек отварной телятины, минеральная вода.
  • Полдник: порция обезжиренного творога, зеленое яблоко.
  • Ужин: гречка и овощи с добавлением соевого соуса, травяной отвар.

Рацион позволяет худеть, не ощущая острого чувства голода, насыщает организм витаминами и белком. После чего достигнутый вес будет держаться.

Гречка и кефир

Более простой вариант щадящей диеты на гречке предусматривает введение в рацион кефира. Рассчитана программа на неделю. Первые четыре дня считаются ограниченными по объему употребляемой пищи.

1-4 дни

  • Завтрак: порция гречки, стакан обезжиренного кефира.
  • Ланч: стакан кисломолочного напитка.
  • Обед: порция гречневой каши, йогурт нежирный.
  • Ужин: порция каши, стакан кефира.

5-6 дни

  • Завтрак: порция гречки, зеленый чай без сахара, сухарик.
  • Ланч: яблоко или половина апельсина, йогурт обезжиренный.
  • Обед: порция гречневой каши, помидор, стакан кисломолочного напитка.
  • Перекус: салат из овощей.
  • Ужин: порция гречки, стакан кисломолочного напитка.

Рацион седьмого дня состоит только из каши(200 г) и кефира 1% жирности (1 литр), которые распределяются на 4 приема. Кроме того, за сутки нужно выпить не менее 2-х литров очищенной воды, в которую иногда можно добавлять ложку свежего меда или ломтик лимона.

Читайте подробнее: Гречневая диета

Кефирная

Полезный для здоровья кисломолочный продукт активно используется практически во всех системах питания для похудения. Кефир нормализует работу нервной и сердечнососудистой систем, помогает наладить функциональность кишечника, незаменим при болезнях дыхательных путей.

Польза кефира для похудения очевидна:

  • низкокалориен;
  • содержит полезные бактерии;
  • богат белком.

Можно ли кефир считать главным продуктом при щадящей разгрузке? Безусловно. Длится таковая 7 дней. Питаться предстоит по такой схеме (все продукты делятся на равное количество и употребляются за 4 раза):

  • Понедельник: 1,5 литра нежирного кефира, пять отварных в мундире картофелин.
  • Вторник: 1,5 литра кисломолочного напитка обезжиренного, порция отварного куриного мяса, помидор.
  • Среда: 1,5 литра обезжиренного кисломолочного продукта, порция отварной телятины.
  • Четверг: 1,5 литра нежирного кисломолочного продукта, 150 граммов тушеной рыбы, овощи.
  • Пятница: 1,5 литра кефира, фрукты и овощи.
  • Суббота: 2 литра кефира, сухофрукты.
  • Воскресенье: разгрузочный день на негазированной минеральной воде.

Во время соблюдения щадящей разгрузки на кефире желательно употреблять витаминно-минеральный комплекс.

Читайте подробнее: Кефирная диета

Рисовая

Главный продукт азиатской кухни часто используется в отечественных диетах для снижения веса. Рис полезен для желудочно-кишечного тракта и дает ощущение сытости. Для достижения эффекта похудения рекомендуется выбирать бурый рис. Он считается наиболее полезным, поскольку быстро выводит шлаки и нормализует работу пищеварительной системы. Если найти такой рис не получается, можно выбрать белый длиннозернистый.

В отличие от жесткой рисовой моно-диеты, щадящая позволяет включать в меню другие продукты: молочные, овощи и фрукты, белок. Простое, на первый взгляд, питание не выглядит пресным, поэтому рацион переносится легко. В течение 7 дней рекомендовано такое меню:

  • Завтрак: постная рисовая каша, компот из сухофруктов.
  • Перекус: фрукты на выбор.
  • Обед: рис, 100 граммов тушеного мяса, помидор или огурец.
  • Полдник: каша рисовая, стакан натурального йогурта с ягодами.
  • Ужин: рис, овощи запеченные, кисломолочный напиток.

Читайте подробнее: Рисовая диета

Четвертая неделя тридцатидневного похудения

Предлагается два вида меню.

Вариант номер один:

Первый завтрак – зеленый чай, без сахара и небольшой сухарик, намазанный медом.

Завтрак второй – черный хлеб (два кусочка) с листьями сельдерея и маслом, два небольших ломтика сыра.

Обед – небольшая порция бульона из мяса, не более ста пятидесяти грамм отварной рыбы, кефир или кисель.

Полдник – стакан морковного сока (свежевыжатого) и кусочек бисквита.

Ужин – салат из сельдерея, отварная печень — сто пятьдесят грамм, стакан кефира, обезжиренного.

Вариант номер два:

Завтрак первый – молоко (один стакан), ломтик черного хлеба, поверх него масло.

Завтрак второй – куриное яйцо, отварное всмятку, небольшое яблоко, ломтик хлеба черного. Поверх него тонкий слой масла и листья сельдерея. Чай без сахара.

Обед – сто грамм фасоли в томате, небольшая порция мясного бульона, яблоко, стакан обезжиренного кефира.

Полдник – сухарик и чашка киселя.

Ужин – два кусочка черного хлеба с паштетом, салат из свеклы и сельдерея.

Это щадящая и эффективная диета. Отзывы и результаты тому подтверждение. О них поговорим чуть попозже.

Диета 2 стол — что можно, а что нельзя кушать (таблица)

Список продуктов, которые разрешены во время применения диетического стола №2, оказывают стимулирующее действие на ферментативную систему желудка и на работу кишечника, что улучшает расщепление пищи и усвоение питательных веществ.

Продукты Что можно кушать Что нельзя кушать
Мучные изделия Подсушенный пшеничный хлеб, несдобная выпечка, сухой бисквит, печенье, сухарики Свежая сдобная и слоеная выпечка, ржаной хлеб, блины, оладьи
Мясо и птица Нежирная говядина, телятина, кролик, индейка, курица. Молочные сосиски, докторская и диетическая колбаса Баранина, свинина, утка, гусь. Консервы, копчености
Рыба Нежирные сорта Жирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра
Жиры Сливочное, топленое, растительное масло Сало и другие масла
Молочные продукты Кефир, простокваша, творог, сметана, неострый сыр Цельное молоко (только в блюдах), мороженное, сливки, острые сыры
Крупы Рис, геркулес, овсянка Гречка, перловка, бобовые
Макаронные изделия Макароны, лапша
Яйца На диете стол 2 разрешены яйца практически в любом виде, кроме сваренных вкрутую Яйца, сваренные вкрутую
Пряности и приправы Лавровый лист, корица, гвоздика, лимонная кислота, ванилин Хрен, перец, горчица
Овощи Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, помидоры Огурцы, редька, редис, репа, перец. Маринованные грибы
Фрукты Яблоки, апельсины, мандарины, бананы Груша, айва. Орехи, арахис, семечки
Ягоды Вишня, черешня Крыжовник, красная смородина, малина, инжир, финики, виноград
Десерты Мед, пастила, варенье, зефир, мармелад, джем Халва, мороженое
Напитки Отвар шиповника, чай, кофе, какао (на воде), фруктовые соки Виноградный сок, газированные напитки, алкоголь

Фруктовая диета

Эту методику часто используют для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Смысл ее заключается в том, чтобы укрепить иммунитет натуральным витаминным комплексом. Щадящая диета для желудка также хорошо подходит для похудения. Рекомендуется начинать курс летом, когда на базаре много различных фруктов по низкой цене.

Диета предусматривает употребление большого количества соков (по 2 литра ежедневно). Если они сильно концентрированные, то можно разбавить их кипяченой водой. Также разрешается добавить в рацион цитрусы, но по одной единице в сутки. Все остальные продукты запрещены.Длительность одного курса — до 10 дней.

Лечебный стол 3: особенности приготовления блюд

Диетическое питание, направленное на снятие воспаления ЖКТ и налаживание перистальтики, подразумевает употребление большого количества сырых овощей и фруктов в виде разнообразных салатов (в том числе и фруктовых). Значительную роль в этом играют и каши. Они должны быть приготовлены из разрешенных круп в рассыпчатом виде. На диете приветствуются каши с добавлением молока.

Что касается супов, то они должны быть преимущественно овощные; борщи, щи окрошки. На десерт и перекусы можно готовить фруктовые супы из спелых сладких плодов.

Приготовления мяса, птицы и рыбы на диетическом питании стола 3 очень простое. Как правило, это отваренное или запеченное филе цельным куском. Раз в несколько дней разрешено приготовление блюд из рубленого мяса на пару: котлеты, тефтели.

Без творога не обходится почти ни одна лечебная диета. Это очень полезный продукт, который можно использовать для приготовления множества блюд: запеканки, ленивые вареники, суфле, пудинги. Также приветствуются несладкие запеканки из творога с добавлением разрешенных круп и овощей.

Как составить меню диеты стол 1

Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм.

  • Изучите из таблицы продуктов, что можно, а что нельзя кушать на диете 1 стол.
  • Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые согласны кушать каждый день.
  • Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
  • Создайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная курица. Исходите из того, что вы можете приготовить.
  • На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Так питание на диете будет разнообразным, полезным и будет благоприятствовать выздоровлению.

Плюсы и минусы

Щадящая диета рекомендуется людям, страдающим от хронических заболеваний. Но придерживаться подобной системы питания следует лишь после консультации у специалиста. Он поможет скорректировать меню с учетом индивидуальных заболеваний и особенностей пациента. Те, кто стремится похудеть, могут избавиться от 4 килограмм лишнего веса за одну неделю. Щадящая диета положительно влияет на работу всего организма.

Противопоказана такая система питания детям, подросткам,  а также беременным и кормящим. Во время диеты может появляться слабость, апатия, головная боль. Также возможны запоры.

Щадящая диета заключается не в простом ограничении калорий. Она подразумевает кардинальное изменение привычек питания. Диета помогает постепенно привыкнуть к правильному и сбалансированному питанию.  

Рецепты

Чтобы не подвергать себя излишней эмоциональной нагрузке, специалисты советуют проявлять фантазию и разнообразить меню. Используя одни и те же продукты, можно приготовить самые разные блюда.

Салат из яблока и сельдерея

Компоненты: пекинская капуста, сельдерей, яблоки зеленого цвета, соевый соус, зерновая горчица, белый кунжут, оливковое масло, зелень, лимонный сок.

Все продукты нарезать, соединить со специями и заправить маслом и лимонным соком.

Суп с цветной капустой и овощами

Компоненты: стебли сельдерея, кабачок, лук репчатый, морковь, цветная капуста, зеленый горошек, укроп, оливковое масло, перец.

При приготовлении капусту разобрать, кабачок нарезать кубиками, все варить не более семи минут. Потомить на масле морковь и лук с сельдереем, после чего все добавить в бульон. Перед готовностью положить горошек, укроп и перец.

Тефтели из курицы или индейки

Компоненты: мясо птицы, луковица, кусочек зернового хлеба, молоко, чеснок, укроп и петрушка, соль и перец.

Все продукты вымыть и измельчить в комбайне или в блендере, причем хлеб предварительно вымачивают в молоке. Все хорошо вымешать, сформировать круглые тефтели и обжарить их на сковороде или приготовить на пару.

Десерт из творога

Компоненты: обезжиренный творог, творожный сырок, желатин, яблоко, апельсин и вода.

При приготовлении оба вида творога смешивают, соединяют с предварительно замоченным желатином, заливают смесью нарезанные кубиками фрукты. Поставить форму в холодильник и оставить там на восемь часов, после чего перевернуть форму и украсить полученное веточкой свежей мяты.

Диета сто. Стол №2

Стол № 2 показан при хронических гастритах с пониженной кислотностью или при ее отсутствии, хронических колитах, энтеритах (вне обострения). Её также назначают во время выздоровления после обострения заболевания, чтобы подготовить организм к сбалансированному питанию. Для острого периода эта диета не подойдет, однако в период восстановления после инфекционных заболеваний ЖКТ, обострения хронических недугов и операций она отлично подходит.

Правила питания по диете №2

После обострения важно полностью восстановить функцию пищеварения. Это происходит поэтапно

Сначала доктор назначает диету на острый период, а затем переводит пациента на щадящий рацион (калоризатор). Ярким примером служат диеты №1, 1а, 1б . Стол №2 показан при реабилитации. Его продолжительность определяет врач.

Основные правила диеты:

  1. Термически обрабатывать все продукты, а по возможности разваривать, измельчать, протирать или пюрировать;
  2. Исключить из рациона острое, жирное и трудноперевариваемое;
  3. Пищу варить, тушить, запекать или готовить на пару;
  4. Питаться 4-5 раз в день;
  5. Пить много жидкости – 8-10 стаканов воды в день, но не пить во время еды, поскольку жидкость замедляет пищеварение.

Что запрещено есть на диете №2

Запретов на диете №2 немного. Их цель в создании благоприятных условий для выздоровления и полного восстановления пищеварения.

Из диеты исключаются:

  • Мучные изделия: свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто;
  • Мясо и рыба: жирное мясо (свинина, говядина, баранина), жесткое мясо (гусь, утка, дичь), жирные сорта рыбы, все виды консервов и копченостей;
  • Яйца сваренные вкрутую;
  • Крупы: перловая, пшено, кукурузная, ячневая, а также все виды бобовых;
  • Супы: гороховый и фасолевый суп, супы на молоке, окрошка;
  • Овощи: все не протертые сырые овощи, домашние соления, маринованные овощи;
  • Фрукты: сырые грубые фрукты, богатые клетчаткой или с твёрдой кожурой, как яблоки, малина, крыжовник, инжир, финики, смородина;
  • Напитки: алкоголь, квас, виноградный сок;
  • Сладости: шоколад, кондитерские изделия с кремом, мороженое.

Важно, чтобы пища была тёплой. Холодные и горячие блюда следует исключить

Состав стола №2

Супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах. Мясо следует использовать нежирное и предварительно сваренное, а овощи – мелко резать или перетирать. В супы можно добавлять крупы или макароны;
Нежирное мясо (рубленое), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки и панировки, нежирная ветчина , рыба нежирная отварная, тушеная или приготовленная на пару, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая, чёрная икра;
Молоко (если нет непереносимости), масло сливочное , кефир, простокваша, сливки , сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый или нарезанный ломтиками. Порция сметаны равна 15 г, а молоко и сливки можно добавлять в напитки и в пищу;
Яйца всмятку , омлет жареный или глазунья. Также яйца можно готовить на пару или запекать;
Каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая, овсяная). Все каши следует варить на воде, но можно добавлять молоко в готовые;
Мучные блюда: хлеб чёрствый белый, серый, несдобные сухари, несдобные булки, печенье, макароны;
Овощи , фрукты вареные, сырые в натертом виде. Разрешены разваренные до мягкости овощи, как кабачки, свекла, морковь, цветная капуста, тыква

Осторожно следует быть с листовой капустой и зелёным горошком. В сыром виде можно есть спелые помидоры и мелко нарубленную зелень

Фрукты допускаются в количестве до 200 г в натертом или термически обработанном виде. При нормальной переносимости в рацион можно включить цитрусовые, арбуз, виноград без кожи;
Напитки: фруктовые, овощные соки , чай , кофе , какао на воде с молоком, отвар шиповника;
Сладости: мармелад , сахар , пастила, зефир, мёд, варенье, джем;
Поваренной соли до 5 г;
Добавляют витамины С , В1 , B2 , РР .

На начальном этапе всю пищу желательно измельчать или пюрировать. Через время можно обойтись мелкой нарезкой и тщательным пережевыванием.

Учитывая индивидуальные особенности каждого человека, переносимость отдельных продуктов и образ жизни, составлять диету и назначать витамины должен врач (calorizator). Задача пациента – соблюдать рекомендации доктора и вести дневник питания, чтобы понять, как те или иные продукты воздействуют на его организм – что следует включить в рацион, а от чего нужно отказаться. Такой подход позволит постепенно и безболезненно прийти к здоровому сбалансированному питанию.

Что такое щадящая диета?

Щадящая диета — это разработанная врачами и диетологами лечебная система. Изначально она предназначалась для людей с различными заболеваниями. К ним относятся патологии желудка, кишечника, поджелудочной железы, проблемы с почками, печенью. Диету назначали после хирургических операций для быстрого восстановления организма. Всего на данный момент существует 15 лечебных столов. Они отличаются друг от друга, но все относятся к щадящим лечебным диетам.

В процессе длительного наблюдения выяснилось, что лечебное питание помогает снижать вес. При этом человек не теряет мышечную массу, не имеет проблем с кожей, отлично себя чувствует. С недавних пор диета стала использоваться именно для похудения. На ней нельзя сбросить 5 или 10 кг за неделю. Зато каждый потерянный килограмм навсегда уходит, не возвращается через 2 дня.

Плюсы и минусы щадящих диет

Главное достоинство щадящей диеты – сбалансированность. Она включает в себя все продукты, которые необходимы для обеспечения жизни и активности человека. Такая диета не только помогает сбросить лишний вес, она также нормализирует пищеварение и обмен веществ. Еще одни плюс – сидеть на такой диете можно очень долго, так как рацион сбалансирован.

Меню щадящей диеты позволяет не голодать и всегда хорошо себя чувствовать, не переедая при этом. Ваш организм будет получать все необходимые витамины и микроэлементы, поэтому не будет упадка сил, как на других диетах. Вы сможете вести активный образ жизни, а занятия спортом при такой диете помогут сделать фигуру более стройной и подтянутой. Щадящая диета идеально подходит гурманам, так как практически не ограничивает вас в продуктах питания.

Что касается минусов щадящих диет, то их просто нет. Есть небольшие ограничения, например, некоторые диеты нельзя соблюдать более месяца, при соблюдении других надо принимать витамины. Но это не значит, что диета приносит вред, поэтому о минусах здесь речь не идет. Чтобы получить от диеты максимум пользы и удовольствия, необходимо правильно подобрать щадящую диету, и мы в этом поможем, предложив на выбор наиболее популярные из них.

Скорость потери веса и длительность диеты

Щадящая диета не может закончиться через неделю или две. Это длительная система, способствующая не только потере веса, но и оздоровлению организма. Придерживаться рациона нужно несколько месяцев, после которых такое питание легко входит в привычку, так как является несложным, сбалансированным, полностью покрывает потребности организма.

Что касается потери веса, то она индивидуальна в каждом случае. В среднем за месяц уходит от 2 до 4 кг. Но для этого не придется голодать, изнурять себя тренировками. Похудение на щадящей диете будет происходить легко, комфортно. Возможно, не так быстро, как этого хочется. Система не подходит тем, кому нужно похудеть в кратчайшие сроки, для этого придется использовать другие эффективные диеты.

Совет! Если нужно ускорить потерю веса, то самым простым и безопасным способом является уменьшение дневной калорийности. При этом не нужно изменять рацион, голодать или сокращать количество приемов пищи.

Основы диеты от доктора Певзнера

Анализируя 15 диетических столов, можно заметить, что многие советы и рекомендации повторяются. В их основе — облегчение своего меню:

Нельзя есть жареное. У этого совета есть сразу два плюса: от тяжелой и жирной пищи отдыхает ЖКТ, а человек тем временем худеет. Как показывает практика, именно жарка добавляет вполне диетическому блюду лишние калории. С маслом (сливочным или растительным) легко переборщить, и вот вы добавили уже не чайную ложку жира, а две столовые. Поэтому Певзнер советует выбирать иные способы приготовления: на пару, тушение, варка, запекание.

Ограничение в сладком. Сахар, являющийся главным возбудителем диабета, к тому же приносит человеку лишний вес. Быстрые углеводы резко поднимают уровень сахара в крови, который дает кратковременный подъём энергии и чувство удовлетворения. Вместе с тем повышается синтез инсулина — гормона, который регулирует скорость отложения и количество жиров «про запас» в организме. Инсулин не только увеличивает количество жировых клеток, но и тормозит процесс их расщепления. Получается, что употребление сладкого — прямой путь к накоплению жира.

Дробное питание

На этот совет обратите особое внимание. Люди, желающие похудеть, просто перестают есть или сводят и без того нечастые приёмы пищи к одному-двум (как правило, это обед и ужин)

Завтрак и вовсе пропускается. Диетологи, врачи, фитнес-тренеры всего мира буквально кричат: питайтесь меньшими порциями, но чаще! Об этом говорил и доктор Певзнер в далёких 20-ых годах прошлого века. Эффективная та система похудения, которая предлагает человеку есть 5-6 раз в день с промежутком примерно 3 часа.

  1. Больше клетчатки. Почти в каждом из столов Певзнера присутствует большое количество овощей и зелени, различается лишь способ их приготовления. Естественная клетчатка, полученная из овощей, нормализует пищеварение, уменьшает нагрузку на ЖКТ, «забивает» желудок и даёт быстрое чувство насыщения. Кроме того, клетчатка абсорбирует и выводит шлаки из организма, нормализует уровень сахара в крови. Поэтому в щадящей диете для похудения огромную роль играют овощи и зелень.
  2. Предпочтение сложным углеводам. Во многих рационах Мануила Исааковича присутствуют продукты, состоящие из сложных углеводов, — в частности каши и небелый хлеб. Сюда же можно отнести макароны из твёрдых сортов пшеницы. Певзнер предлагал постный вариант каш, приготовленных на воде, а не на бульоне или молоке. Это значительно уменьшает калорийность блюда и облегчает его переваривание.
  3. Нежирные сорта рыб и мяса. Этот совет вторит первой рекомендации. Уменьшение общего количества жира в рационе худеющего даёт отличные результаты. Разумеется, нужно учитывать его физическую активность, пол и другие данные.
  4. Чистая вода. Она должна присутствовать каждый день в рационе. Общее употребление — минимум 1.5 литра для взрослого человека. Вода помогает пищеварению, «забивает» желудок, очищает сосуды, разжижает кровь, нормализует давление — и это далеко не полный список её способностей.

Важен каждый пункт, потому нельзя на своё усмотрение пропускать какой-либо совет.

Принципы щадящих диет

Все известные на сегодняшний день щадящие диеты преследуют единственную цель — обеспечить организм энергией для восстановления сил, но при этом не допустить заведомо вредных продуктов. Большинство щадящих диет применяются при заболеваниях пищеварительного тракта и становится очевидным, что качество и состав потребляемых продуктов имеют прямое влияние на течение болезни. Список разрешенных и запрещенных продуктов может и чаще всего разнится, но есть ряд общих правил:

  • Дробное питание. Чтобы пищеварительной системе было проще справляться с поступающими в нее продуктами, порции должны быть меньшими, но и более частыми. Режим питания может состоять из 5-7 приемов пищи спустя приблизительно равное количество времени, например каждые 2-3 часа.
  • Пища теплой температуры. Чересчур высокая температура блюд, равно как и чересчур низкая, раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника. Может быть для здорового ЖКТ это и не имеет огромного значения, но наличие разных изъязвлений, воспалений, повреждений слизистых оболочек будет затянуто во времени, если питаться то горячим, то ледяным. Со временем было доказано, что наилучшим образом питательные вещества из еды усваиваются наилучшим образом, если температура блюда составляет 40-60 °С. Потому такая температура стала оптимальной и для здорового питания, и для щадящих диет при других заболеваниях.
  • Кулинарная обработка продуктов. Цель кулинарной обработки продуктов — облегчить усвоение организмом содержащихся в них питательных веществ. Для этого пищу преимущественно отваривают на пару (так витамины и минералы в большинстве своем остаются в продукте, а не попадают в воду) или запекают в собственном соку. Чтобы усвоение веществ происходило с минимальными усилиями со стороны пищеварительного тракта пищу пюрируют и всячески измельчают. Исключены такие блюда, которые приходится долго жевать, или в которых содержится грубая клетчатка, плотные фрагменты, твердые сухие компоненты, способные повредить ЖКТ.
  • Отказ от полуфабрикатов, фаст-фуда, снеков. Предпочтение в щадящих диетах отдается свежеприготовленной пище из натуральных продуктов. Не приветствуется жирные, маслянистые, зажаристые ингредиенты, острые соусы и добавки, высокая степень промышленной обработки продукта. Если все ингредиенты для блюд должны быть отменного качества и свежими, то настаивается на употреблении «вчерашнего» хлеба. Это в щадящих диетах, где он разрешен. Хлеб должен быть тех сортов, которые не вызывают в кишечнике процессов брожения.
  • Отказ от возбуждающих нервную систему продуктов. Речь как о природных стимуляторах типа чая, кофе, цитрусов, шоколада, так и о вреде алкоголя и никотина. Интересно, что будоражащим действием отличаются сахар и белая мука, некоторые специи. К сожалению, блюда из щадящих диет часто оказываются пресными, высчитывается потребление соли.

Щадящая диета для детей. Разрешенные продукты

Диета при гастрите у детей предусматривает употребление:

  • Нежирного мяса и птицы. Для приготовления блюд можно брать говядину, телятину, курицу или индейку. Преимущественно готовят блюда из рубленого мяса или мясного фарша — суфле, паштеты, котлеты, зразы, биточки, кнели. Нежное мясо можно предлагать куском, а также готовить в духовке, используя фольгу.
  • Супы на овощных бульонах или воде, в которые добавляют овсяную, манную, гречневую, крупы и рис.
  • Супы можно протирать или нет, добавлять в них мелко нашинкованные овощи. Для улучшения вкуса первые блюда сдабривают сливками, вводят взбитое яйцо и сливочное масло, добавляют мясные фрикадельки или прокрученное отварное мясо.
  • Рыбы в виде паровых или тушеных рубленых изделий: котлеты, тефтели, кнели, кусковая рыба. Для приготовления использую нежирную диетическую рыбу (щука, судак, хек, треска, минтай, сайда, ледяная, путассу).
  • Картофеля, молодого зеленого горошка, моркови, кабачков, тыквы — их готовят в виде пюре с добавлением сливок и сливочного масла.
  • Подсушенного пшеничного хлеба, сухариков из белого хлеба, несдобной выпечки с творогом или яблоками.
  • Домашних соусов — молочного, сметанного или сливочного.
  • Круп и муки из гречихи, овсяной, манной, рисовой, из которых готовят каши на молоке или воде в зависимости от предпочтения ребенка.
  • Молока, некислого творога в полужидком состоянии, суфле из творога, молочного киселя. Ребенок может пить теплое молоко при хорошей переносимости.
  • Яиц всмятку или парового омлета.
  • Ягодных киселей и желе, печеных яблок, которые после приготовления можно поливать медом.
  • Сливочного масла.
  • Некрепкого чая с молоком, разбавленных ягодных соков, морковного и тыквенного сока.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий