Что можно приготовить на кокосовом масле?

Содержание

Какое лучше выбрать

Свойства кокосового масла и способы применения

Кокосовое масло заметно отличается по физическим свойствам от большинства растительных масел. В Тайланде и других азиатских странах, где круглый год выше +27 °C, оно имеет жидкую консистенцию.

При температуре ниже +25 °C кокосовое масло холодного отжима твердеет, имеет белый цвет с перламутровым оттенком, и очень приятно пахнет. Небольшой нагрев переводит его в жидкое состояние, делает прозрачным, светлым. Некоторые разновидности имеют выраженный желтоватый оттенок. Это связано с методом получения и способом очистки кокосового масла в Таиланде, о чем можно прочитать в инструкции от производителя.

Основные полезные свойства:

  • обеззараживающие;
  • регенерирующие;
  • питательные;
  • иммуномодулирующие и т. д.

Содержание среднецепочных карбоновых кислот делает масло кокоса полезным пищевым продуктом, который быстро заряжает организм энергией.

Специалисты не рекомендуют растапливать масло кокоса в микроволновой печи, когда оно загустело, для сохранения полезных свойств используют водяную баню. Как написано в Википедии, точка дымления у coco oil оставляет +177 °C, оно не пригодно для фритюра и высокотемпературной жарки, при комнатной температуре твердое.

Применение натурального продукта в свежем виде улучшает деятельность всего организма:

  • происходит оздоровление сердца;
  • укрепляются сосуды;
  • сокращается риск инфаркта;
  • обменные процессы приходят в норму;
  • восстанавливается работа пищеварительной системы.

Кокосовое масло, благодаря особенностям химического строения, легко перерабатывается и всасывается. В результате реакций в организме, дает большое количество энергии. При минимальном потреблении не влияет на количество холестерина в крови. Содержит особые вещества, способные бороться с болезнетворными бактериями, применяется в борьбе с золотистым стафилококком.

Как использовать кокосовое масло для похудения

Употреблять продукт нужно в умеренном количестве тем, кто сидит на диете, это способствует потере веса. Очень вкусно добавлять в кофе вместо сахара 1 ч. л. твердого кокосового масла, оно придает напитку яркий, насыщенный аромат и сладость.

Кокосовое масло кладут в каши, выпечку, смузи. В день для взрослого человека достаточно взять 1 ст. л. продукта. Его можно добавлять также в какао, теплое молоко. Перед употреблением напиток, куда входит coco oil, нужно хорошо перемешать, чтобы оно растворилось. Нерафинированное масло на холоде твердое, очень вкусное и ароматное, содержит эфирные составляющие, которые придают ему приятный запах «Баунти».

Те, кто находится на программе снижения веса, ограничены в возможности потреблять жиры, используют их в минимальном количестве. Чтобы получить максимальную пользу, кокосовое масло едят по очереди с другими растительными маслами, орехами и семенами. Суточная норма потребления внутрь – не более 4 ч. л. в день. Главный плюс этого продукта в том, что он не содержит транс-жиров и холестерина, как друга жирная еда.

Где купить кокосовое масло

Использование в косметологии

В косметологии этот ингредиент часто добавляют в мыло, шампуни, гели, лосьоны и многие другие средства. Помимо этого, кокосовое масло подходит для изготовления домашних косметических препаратов по уходу за кожей и волосами.

Это масло завоевало славу натурального солнцезащитного средства. Именно жители тропиков и субтропиков, где, собственно, и распространены кокосовые пальмы, заметили, что этот продукт предотвращает возникновение солнечных ожогов. Намазанное на кожу масло, создает защитный барьер против вредных УФ-излучений, но в то же время не препятствует контакту с кожей полезных солнечных лучей, необходимых для синтезирования в организме витамина D.

Кокосовое масло – превосходное увлажняющее средство. Добавив его немного в свой любимый крем, можно предотвратить высыхание и шелушение кожи, образование трещин или огрубевших участков. Дерматологи используют его для лечения дерматитов, экзем, псориаза и других кожных заболеваний. А массажи с использованием масла из кокосов предотвращает морщины, провисание кожи и другие изменения, сопровождающие процесс старения. Кроме того, втирая этот продукт в кожу, можно предотвратить образование растяжек во время беременности и после резкого изменения веса.

Этот продукт хорошо восстанавливает поврежденные волосы, делает их шелковистыми и блестящими. Он является одним из лучших питательных компонентов для волос: обеспечивает здоровый блеск и ускоряет рост. Маски на основе кокосового масла являются источником протеинов, дефицит которых делает волосы тусклыми и ломкими. А если втирать жиры из кокосов в кожу головы, можно предотвратить сухость и появление перхоти. К тому же, этот продукт подходит для лечения педикулеза.

Маска для волос

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: COVID-19
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Эту маску для придания блеска волосам легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо смешать немного меда и кокосового масла. Получившееся средство наносят на волосы, кожу головы и оставляют на 40 минут.

Крем для лица

В крем для лица добавить пару капель кокосового масла и тщательно перемешать. Такой крем полезен для увлажнения очень сухой и шелушащейся кожи.

Выбор кокосового масла

Риск купить некачественный или просто неподходящий продукт достаточно высок. Учитывайте при покупке:

  • Состав. На этикетке должна стоять маркировка «100% кокосовое масло», без посторонних добавок.
  • Аромат. Масло должно пахнуть кокосом или не иметь запаха. Если аромат химический, значит — при производстве были использованы отдушки.
  • Цвет. Оттенок продукта варьируется в жидком состоянии от прозрачного или соломенного. В застывшем — от молочного до бледно-желтого. Желтый цвет скажет, что перед вами некачественно очищенное масло.
  • Консистенцию. Если масло не твердеет при комнатной температуре, то значит в его составе есть посторонние примеси.
  • Срок годности. У настоящего продукта не превышает 18 месяцев после вскрытия упаковки.
  • Место покупки. Покупайте только в специализированных магазинах. Если это интернет-сайт, то поищите отзывы об их продуктах.
  • Упаковка. Хотя стеклянные баночки тяжелей пластика, но они более экологичны. На пластиковой упаковке должна быть маркировка «Не содержит BPA» или треугольник с цифрой 1.

Тыквенные булочки из безглютеновой муки

Категория:
Выпечка Изделия из теста Булочки

Сварила я чудесный лечебный куриный бульон. А к бульону, как водится, я всегда пеку свои булочки. Но, как выяснилось, неприятный сюрприз, однако, что муки у меня осталось очень мало и вся она была разная, к тому же, больше всего было муки из пшена и риса. Поскольку, муку я делаю сама и по особой методе, простым походом в магазин тут, как понимаете, не отделаешься.)А пшено делает выпечку довольно плотной. И с рисовой мукой я давно не экспериментировала.. Но, как говорится:»Охота — пуще неволи!». Если уж мне чего -то втемяшилось в голову, сопротивляться бесполезно!. Я то себя знаю.
Решила добавить побольше тыквы, яиц для пышности -и, пожалуйста -итог моих кулинарных метаний — на удивление удачные булочки.
Булочки получились мягкими, ароматными и очень вкусными. Рецепт, однозначно, займёт почётное место в моей кулинарной книге. Заодно, я решила поделиться и с вами рецептом. Надеюсь и вам они понравятся также как и мне.

Дорогие поварята! Я понимаю, что мои безглютеновые рецепты кажутся довольно экзотичными, но, честно говоря, всё можно готовить и из муки 2 видов. Пусть вас это не смущает. И если у вас появится любопытство, желание, испечь что-нибудь безглютеновое — я всегда буду рада помочь. И адаптировать свои рецепты к вашим возможностям!

Чем полезно?

Рецепты с кокосовым маслом

Ниже предлагаются рецепты, вкусных, а главное, ароматных и полезных блюд, которые придутся по душе сладкоежкам и сторонникам здорового питания.

Сладкая овсяная каша

Приготовить овсяную кашу привычным способом, добавить в горячее блюдо выжимку из копры кокоса (20 г), а также любимые фрукты и ягоды, сухофрукты и мёд.

Банановые оладьи

Банан + молоко (1 стакан) + мука (3/4 стакана) + корица молотая (1/2 чайн.л.) + растопленный баттер кокоса (2 стол.л.).

Банан смешать с молоком, взбить в блендере до однородности. Подмешать в массу все остальное. Разогреть сковороду и выпекать оладьи как обычно.

Фруктовый салат

Взять любые фрукты по вкусу, порезать кубиками. Полить полученный салат растопленной выжимкой мякоти кокоса и мёдом, посыпать сверху толчеными орехами.

Шоколад из кокосового масла и какао

Основное средство + какао + мёд или кленовый сироп. Наполнители: любые по вкусу, например, финики, инжир, сухофрукты, грецкие орешки, кайенский перец и пр.

Основные ингредиенты сложить в кастрюлю, добавить наполнители. Поставить посуду на маленький огонь или, еще лучше, на водяную баню. Дождаться того момента, когда расплавятся баттер кокоса и мёд. Разлить массу по формочкам, поставить в холодильник до застывания.

Конфеты из кокосового масла (творожные рафаэлло)

Творог + миндаль + кокосовая стружка и масло + сахар или мёд.

В одной посуде смешать масляную составляющею (совсем чуть-чуть), творожную и немного стружки, добавить подсластитель. Измельчить смесь блендером. Сформировать из полученной массы шарики, обвалять в стружке. Отправить в морозильную камеру на несколько минут.

Шоколад из кокосового масла и кэроба

Кэроб – это сладкий порошок, по вкусу и внешнему виду похожий на какао. Его производят из засушенных плодов рожкового дерева. Кэроб не содержит кофеин, по этой причине сладости на его основе можно употреблять людям с диабетом, бронхиальной астмой, гастритом и язвенной болезнью.

Рецепт: порошок кэроба (3 стол.л.) + нерафинированный продукт из мякоти кокосовых орехов (1 столов.л.) + молоко (200 мл) + сгущенное молоко (100 мл).

Довести молоко до кипения, всыпать порошок и кипятить 5 минут, постоянно помешивая. Влить растопленное масло кокоса и сгущенку, поварить еще минутку, снять с огня. После остывания разлить сладкий состав по формочкам, отправить застывать на холод.

Конфеты из кокосового масла и кэроба

Рафинированное кокосовое средство (100 г) + кэроб (100 г) + сахар или мёд (по вкусу) + ванильный сироп (2-3 капельки).

Кэроб смешать с сахаром, влить растопленную масляную составляющую, капнуть ванили. Хорошо размешать, чтобы не было комочков. Разлить массу по формочкам, отправить в морозильник на 3 часа.

Совет
Кокосовым маслом можно с успехом заменять традиционное сливочное в рецептах выпечки. Замена 1:1.

Майонез на кокосовом масле

Оливковое и кокосовое масло растопленное (в пропорции 1:2) + желток + горчица и специи (по вкусу).

В желток добавить специи и горчицу, взбивая состав блендером, тонкой струйкой вливать масляную смесь, добиваясь однородной консистенции.

Салаты

Овощной с брынзой: огурцы и помидоры (по 300 г) + красный лук (1 шт) + сыр брынза (100 г) + лимон (1/2 шт) + выжимка из мякоти кокоса (1 стол.л.) + авокадо (1 шт). Овощи и сыр порезать ломтиками, полить заправкой из лимонного сока и масла кокоса, посолить и поперчить по вкусу.

С морепродуктами: коктейль из морепродуктов (300 г) + помидорки черри (8-10 шт) + лук салатный (1/2 шт) + оливки (0,5 банки) + лимон (1/2 шт) + кокосовый экстракт (1 ст.лож.) + мёд (1 чайн.л.). Приготовить заправку из последних 3-х ингредиентов. Порезать черри на четвертинки, луковицу – полукольцами, оливки – половинками. Все смешать, посолить и поперчить по вкусу.

На заметку
Ингредиенты для салатов должны быть тёплыми, чтобы масляное средство не «застыло» в заправке.

Горячий шоколад

Молоко кокосовое (1 стакан) + порошок какао (2 стол.л.) + ваниль и кокосовая выжимка (по 1 чайн.л.) + корица (1/2 чайн.л.) + стевия (несколько капель по желанию).

Все смешать в огнеупорной посуде, немного прогреть напиток на малом огне, помешивая.

Торт кокосовый «Новогодний»

Категория:
Десерты Торты Бисквитный торт

Если вы любите кокосы, как люблю их я, заходите, вам понравится!
В прошлом году, таким же зимним холодным вечером слепила я тортик и держала путь на балкон. Одной рукой удерживая торт, второй пытаясь открыть дверь, словила взгляд моих очаровательных снеговичков, полный укора. Как так? Предновогодний торт и без декора? ))) Тут же решила исправить эту оплошность, благо снеговики любезно согласились мне позировать. Была очень горда собой, когда водрузила на торт своё творение. Хоть торт и не очень был похож на сугроб, ну или похож… на сугроб из шоколада ))) И вот теперь решила повторить, только с белоснежным и лёгким, как первый снег тортом.
Этот торт хочу посвятить Наташеньке panna1979, которая осчастливила меня своим новогодним подарком. Ещё раз спасибо за минуты волшебства и праздничное настроение!

Сахар Сахарная пудра Яйцо куриное Мука пшеничная Крахмал кукурузный Орехи Стружка кокосовая Молоко сгущенное Масло сливочное Кокос Шоколад белый Сливки Желатин Краситель пищевой

Виды и сорта

Существует несколько видов кокосового масла, чья польза и вред для вашего организма зависят от того, какого сорта продукт вы приобрели. Бывает он двух типов:

  • пищевой
  • непищевой.

Именно первый вид продается в аптеках и в обычных магазинах, применяется в кулинарных и косметических целях. Основная особенность пищевого вида – он приносит больше пользы при жарке продуктов, чем вреда в отличие от других растительных жиров благодаря тому, что не выделяет канцерогенов под воздействием высоких температур.

Также пищевой вид бывает нескольких сортов в зависимости от особенностей его обработки и подготовки к употреблению:

  1. Нерафинированное. Имеет насыщенный вкус и аромат, обладает максимумом полезных веществ. Используется часто и в пищу, и в косметических целях.
  2. Рафинированное и дезодорированное. Это масло обладает изысканным кокосовым ароматом, применяется чаще в приготовлении пищи, так как имеет не такой насыщенный, как у нерафинированного, вкус. Возможный вред его примерно как в первом случае, но польза значительно выше, так как продукт проходит значительно больше стадий переработки, при которых теряется часть нутриентов и добавляются примеси. Рафинированный продукт выбеливают химическим путем, убирают специфический запах, а затем подготавливают к хранению и расфасовывают по емкостям разного размера.

Также на этикетке можно встретить информацию о том, какой именно продукт вы решили приобрести. На современном рынке можно встретить такие виды кокосового растительного жира:

  1. Натуральное. Это товар холодного отжима без каких-либо добавок и не проходивший дополнительные ступени фильтрации. Сырье (копра) для его изготовления перетирается на крупных жерновах. Обычно используется натуральный продукт в пищу, для массажа и в косметических целях.
  2. Виргинское. Делается из мякоти кокоса, а не копры. Предварительно сырье подвергается брожению и ферментационной обработке.
  3. Органическое. Получается из пальм, которые выращены определенным способом. Чаще всего используется для наружного нанесения на кожу, ногти или волосы.
  4. Органическое виргинское. Этот вид при изготовлении сочетает в себе два способа обработки сырья и считается одним из самых ценных и дорогих. Применяется и в пищу, и в косметических целях.
  5. Экстра-виргинское. Это один из самых дорогих видов. Но на самом деле, чаще всего его полезные свойства по сравнению с другими сортами переоценены и являются лишь хорошо продуманным маркетинговым ходом.

Как употреблять кокосовое масло

Внутрь кокосовый баттер можно употреблять двумя способами:

  • в чистом виде;
  • как компонент того или иного блюда повседневного меню.

В чистом виде

Для поддержания здоровья или похудения масляное средство нужно принимать натощак, по утрам (рассасывая 1-2 столовые ложки). Первый прием пищи – через 30 минут. Приучать организм к такой дозировке необходимо постепенно: начинать прием с чайной или десертной ложки средства, постепенно приближаясь к норме. Можно запивать продукт водой или, когда масло растаяло на языке, выпить свежевыжатый сок.

Важно!
Принимая препарат для лечения, консультация врача обязательна!

Если же проблем со здоровьем нет, то можно добавлять кокосовое масло в пищу, обогащая им повседневные блюда.

Что можно приготовить на кокосовом масле?

До температуры 20-25°C баттер кокоса еще обладает твердой текстурой. Нагреваясь, он становится жидким и это значительно расширяет возможности кулинарного использования продукта. А высокая точка дымления кокосового масла позволяет применять его для жарки во фритюре, запекания в духовом шкафу и на гриле.

Кстати, в некоторых случаях, например для жарки мяса или рыбы можно брать и рафинированное средство, у которого температура горения еще выше. Также рафинированный продукт часто используют в производстве спредов и маргарина. А вот оладушки, сырники и блины гораздо приятнее жарить на нерафинированном кокосовом масле, во время приготовления блюда оно источает изумительный аромат!

Куда еще добавляют кокосовое масло? Нерафинированный продукт холодного прессования в пищу добавляют повсеместно, от десертов до горячих блюд:

  • в кофе, чай или молоко (отличный рецепт защиты от вирусов и лечения простудных заболеваний);
  • для заправки салатов, макарон, пюре, супов, каш;
  • как альтернативу сливочному и оливковому маслам;
  • для жарки и тушения рыбы, овощей, мяса, птицы;
  • в качестве намазки на бутерброды;
  • как ароматную добавку в напитки, торты, конфеты, выпечку.

Чем можно заменить кокосовое масло в кулинарии?

Как правило, если вкус и аромат кокосовых орехов не является в готовом блюде приоритетным, то кокосовое масло для еды вполне можно заменить более привычными оливковым или подсолнечным. Если же нужен специфический аромат, стоит взять рафинированное масло кокоса, добавить в него сухую кокосовую стружку (несладкую), настоять получившийся состав примерно 12-24 часа. Процедить и использовать ароматное средство в кулинарных целях.

Применение в косметологии

Точка дымления рафинированного и нерафинированного кокосового масла

Что учесть при покупке

Популярность, даже культ кокосового масла обусловили вал подделок. Это может быть некачественный продукт или откровенный фальсификат.
Покупая масляный экстракт кокоса, нужно изучить этикетку:

  • Низкокачественным чаще оказывается рафинированный (горячего отжима). Опознается по этикетке и невысокой цене.
  • Срок годности, особенно у нерафинированного экстракта.
  • Сведения о производителе. Надежным продуктом считается кокосовое масло из Тайланда, Шри-Ланки, Индии, Индонезии.

Источники

  • https://healthandwellness.ru/post/kokosovoe-maslo-polza-i-vred-rekomendacii-vrachej/
  • https://fructberry.ru/frukty/kokosovoe-maslo-primenenie
  • https://ZozhMania.ru/produkty/kokosovoe-maslo
  • https://masloefirnoe.ru/rekomendacii-po-primeneniyu-kokosovogo-masla-v-pishhu/
  • https://pishhaizdorove.com/kak-ispolzovat-kokosovoe-maslo-v-pitanii/
  • https://www.free-writer.ru/pages/coconut-oil.html

Чем еще полезно

Можно ли жарить на кокосовом масле?

Как использовать кокосовое масло для волос

Как употреблять кокосовое масло в пищу

Как применять кокосовое масло для кожи (наружное применение)

Другие заменители масла для выпечки

Ряд продуктов, которые будут перечислены ниже, могут выполнять в выпечке ту же функцию, что и масло. Добавлять их необходимо в соотношении 1:1. Но не стоит забывать, что некоторые из этих заменителей содержат слишком много воды, поэтому придется добавить больше муки, чем указано в рецепте.

Также следует упомянуть, что замена масла в тесте – это метод проб и ошибок. Поэтому придется немного поэкспериментировать, чтобы понять, для каких рецептов подходят те или иные альтернативные продукты. Это особенно верно, когда дело доходит до вкуса. Все заменители обладают своим неповторимым запахом и вкусом, который обязательно будет отражен в выпечке.

Вот продукты, которые лучше всего заменят сливочное масло в пирожных, печенье, кексах и сладком хлебе:

  • Яблочное пюре. Оно отлично снижает жирность выпечки и ее калорийность. Однако оно добавляет лишнюю сладость в блюдо, поэтому лучше немного снизить количество сахара.
  • Авокадо. Этот отличный овощ добавит в ваши блюда дополнительное количество полезных жиров и питательных веществ. Но помните, что авокадо может окрасить тесто в зеленоватый оттенок. Если вы не желаете этого, то можете замаскировать его добавлением шоколада.
  • Банановое пюре. Использование пюре из бананов обеспечивает дополнительные питательные вещества, а также снижает жирность и калорийность. Но добавлять в тесто пюре нужно медленно, чтобы не переборщить и добиться желаемой консистенции.
  • Греческий йогурт. Разумеется, его можно использовать, только если у вас нет проблем с молочными продуктами. Греческий йогурт добавит в выпечку немного полезного белка, к тому же он имеет нейтральный вкус, что идеально для несладких рецептов. Только нужно выбирать самый жирный вариант, именно он сделает выпечку нежной.
  • Ореховое масло. Оно добавит выпечке пикантный ореховый запах, но сделает ее более плотной и тяжелой. Также не забывайте о том, что в ореховом масле много жира и, следовательно, калорий. Для диетического рациона оно не подойдет.
  • Тыквенное пюре. Такая замена масла добавит в выпечку большое количество питательных веществ.

Масло кокоса – идеальное масло для жарки

Какое кокосовое масло выбрать для жарки

Виды кокосового масла

Скрабы для лица

Кокосовый продукт можно использовать для получения скраба. Он очистит эпидермис от мёртвых клеток, снимет воспаление, заодно уменьшит глубину морщинок.

Для жирной дермы скраб готовится из соды и соли, взятыми в равных количествах. К этим компонентам добавляется маслице экзотического растения, смешивается до состояния кашицы.

Чтобы использовать этот состав, нужно смочить лицо водой, затем массировать его в течение 1 минуты подготовленной кашицей. Смывать надо сразу, не держать. Этот скраб очищает даже глубокие слои эпидермиса.

Более мягкий скраб можно приготовить из 1 ч.л. кофейной гущи и экстракта мякоти ореха. Кофе очищает и питает. Для большей эффективности можно добавить мёд. Нанести, как и в случае с содой.

Кокосовое масло и глина для лица

Сделать отвар из цветков ромашки. Затем взять 2 ст. л. голубой глины, развести отваром, чтобы получилась довольно густая паста. Добавить 1 ч. л. экстракта кокоса и 3 капли эфира лимона. Хорошо перемешанную смесь нанести на кожу, через 15 минут смыть. Эта паста будет полезна не только для проблемной, но и для жирной дермы.

Кокосовое масло с содой для лица

  1. Сода, смешанная с экстрактом кокоса в пропорции 1:2, выполнит 2 функции: скраб и питание. Держать только 5 минут. Курс процедур – как правило, 2 раза в неделю.
  2. Для нормальной кожи. Перемешать соду с эфиром ореха так, чтобы получилась не слишком густая паста. Распределить по коже, минуту помассировать, а через 7 минут смыть.

Кофе – источник антиоксидантов, которые защищает эпидермис от свободных радикалов. А именно они вызывают старение. Кофеин  делает нашу кожу свежей, молодой. Он в результате уменьшает поры, увеличивает выработку коллагена и эластина.

Кокосовое масло для лица, смешанное с кофейной гущей — не только скраб, но и питание для эпидермиса.

Питательный состав

Чтобы приготовить эффективную питательную маску, надо смешать масло, кофейную гущу в равных количествах. К ним можно добавлять сок алоэ, лимона, какао, мёд, сливки, сметану или овсянку. Каждый раз будет получаться новая полезная маска.

Осветляющий состав

Отличная кашица для осветления тёмных кругов под глазами получится из 0,5 ч.л. мелко размолотых зерен кофе, молока или масла ореха. Нанесите кашицу на область под глазами подержите 7-10 минут.

Если беспокоят тёмные пятна на лице, то можно применить такой состав: кофе + куркума + йогурт.

При порах на лице

Для уменьшения пор приготовьте смесь: гуща от кофе смешанная со взбитым белком, наносится на лицо. Выдержать 20 минут.

Очищающий состав

Молочная кислота йогурт уменьшит угревую сыпь, замедлит проявление признаков старения, питает и смягчает.

Чтобы приготовить состав, возьмите по 1 чайной ложечке:

  • кофе;
  • порошка куркумы;
  • йогурта без добавок.

Смешать ингредиенты, нанести на 20 минут, смыть водой, легко массируя. В результате частички кожи будут отшелушиваться, осветляя лицо. Как правило, рекомендуется применять это средство 2-3 раза в неделю.

Полезно ли кокосовое масло для еды?

О том, насколько полезен или, наоборот, вреден продукт, можно судить, только проанализировав его состав. Баттер кокоса практически на 99% состоит из жиров: полиненасыщенных (омега 3,6), мононенасыщенных (пальмитолеиновой, олеиновой и прочих кислот) и насыщенных (пальмитиновой, стеариновой, капроновой и других кислот), а также небольшого количества токофоролов (витамина Е), минералов (кальция, фосфора, цинка и пр.), фитостеролов.

Тем не менее, при таком составе можно сказать, что употребление кокосового масла в пищу весьма полезно. Ведь, в отличие от других натуральных растительных масел, оно не теряет своих ценных качеств даже после термической обработки. Используя кокосовое масло для жарки можно не бояться канцерогенов, оно безопасно для человека, к тому же обладает антибактериальными и обволакивающими свойствами. То есть позволяет наладить работу ЖКТ, уничтожить бактерии и вирусы, помогает питательным веществам из пищи лучше усвоиться.

Это интересно!
Считается, что жарить на кокосовом масле допустимо аж до семи раз, и это безопасно! Именно по этой причине кокосовый баттер – прекрасная альтернатива подсолнечному маслу для запекания и жарки продуктов во фритюре.

Растущей популярности использования натурального средства в кулинарии, для приготовления пищи способствует и то, что:

  1. Кокосовым маслом можно заменить полностью сливочное. Причем необходимые жиры в этом случае будут усваиваться почти в полном объеме (около 92%), в то время как из сливочного — усвоению подлежит только 65% насыщенных жирных кислот.
  2. Вся польза баттера сохраняется при готовке на высоких температурах: жирные кислоты при нагревании не разрушаются, канцерогены не вырабатываются.
  3. Оно не склонно к прогорканию и имеет довольно продолжительный срок хранения.

Говоря о пользе для здоровья человека, положительными сторонами употребления кокосового масла в пищу являются:

  • улучшение пищеварения и предупреждение некоторых заболеваний ЖКТ;
  • укрепление иммунитета и помощь в усвоении витаминов и микроэлементов;
  • предупреждение раннего старения;
  • предотвращение разрушения зубной эмали и появления кариеса.

Кстати!
Если съесть небольшой ломтик хлеба с кокосовым маслом перед обедом или ужином, то можно не бояться переедания.

Сколько калорий в кокосовом масле?

Калорийность продукта – почти 900 ккал/100 г, это больше, чем у сливочного, оливкового и подсолнечного. Такую особенность желательно учитывать людям, следящим за весом или соблюдающим диету.

Суточная норма для взрослых – 2 или 2,5 столовых ложки, для пожилых – 1 ст.ложка, для детей – не больше чайной ложки.

Возможный вред от применения в пищу кокосового масла

Несмотря на всю полезность кокосового масла для еды, превышение норм его потребления способно пагубно сказаться на здоровье и принести больше вреда, чем пользы. Например, злоупотребление продуктом из мякоти кокосовых орехов в связи с большим количеством растительных жиров в составе может привести к:

  1. Нарушению пищеварения и обострению хронических болячек (панкреатита или холецистита).
  2. Появлению лишних килограммов на талии.

Употреблять кокосовое масло не стоит людям, имеющим аллергию или личную непереносимость компонентов средства. К тому же, не принесет пользы продукт ненадлежащего качества и по заниженной цене.

Какие разновидности бывают

Кокосовое масло бывает нескольких видов. Ниже рассмотрим особенности наиболее популярных.

Чистое кокосовое получают из высушенных орехов. Это нерафинированный продукт, не содержащий никаких добавок. Такая разновидность подходит для применения в кулинарии, в качестве массажного и косметического средства. Оно полезно для волос, а также обладает терапевтическими свойствами.

Рафинированное масло – это очищенный, обесцвеченный и, как правило, дезодорированный продукт. Получают его механическим путем из мякоти орехов, затем подвергают химической очистке, отбеливанию и устранению запахов. В результате получается прозрачная субстанция без запаха, цвета и примесей. Рафинированный кокосовый продукт – это, попросту сказать, чистые насыщенные жиры.

Кокосовое масло Virgin получают не из высушенных орехов, а из свежей мякоти. В процессе производства продукт не подвергается химическому воздействию, в результате чего максимально сохраняет свои полезные свойства. Масло Virgin сохраняет свой естественный аромат и антиоксидантные, антимикробные свойства. Эта разновидность считается самой полезной.

Органическое кокосовое масло извлекают из орехов пальм, выращенных без применения синтетических удобрений и инсектицидов. Этот продукт также не подвергают химическому воздействию или переработке. Органические масла принадлежат к так называемой элитной группе пищевых продуктов, в которых сохраняются полезные вещества, заложенные природой.

Extra Virgin. Этот продукт вызывает больше всего споров. Дело в том, что многие исследователи считают, что этот вид масла ничем не отличается от Virgin. Во-первых, механизм производства обеих разновидностей не отличается. А во-вторых, на сегодня не существует стандартизированных требований к продукту класса Extra Virgin.

Домашняя кондитерская: миндальное печенье

Кожа гладкая и свежая: дермопланирование, или Зачем женщине нужно брить лицо

Денежное дерево радует пышным цветением: мой секрет в уходе за листьями

Если выпало мало снега, то урожая не будет: 16 декабря — День Ивана Молчальника

Используемые продукты:

  • 170 г кокосового масла;
  • 90 мл миндального масла;
  • 45 мл меда;
  • 5 г ванильного экстракта;
  • шоколадные чипсы;
  • миндаль.

Процесс приготовления:

  1. Смешайте два вида масла, мед и ванильный экстракт вместе в кухонном комбайне.
  2. Доведите ингредиенты до однородной консистенции.
  3. Равномерно распределите тесто по формочкам для кексов.
  4. Поместите формочки в холодильник или морозильник на 40-60 минут.
  5. В маленькой кастрюле нагрейте 1 стакан шоколадной стружки с 1 столовой ложкой кокосового масла.
  6. Растопите на медленном огне.
  7. Покройте получившимся кремом охлажденные кексы.
  8. Охлаждайте сладкий десерт дополнительные 1-2 часа.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий