Инструкция как сделать протеин в домашних условиях

Зачем нам нужен протеин?

Протеин (он же белок) мы потребляем для восполнения потребностей организма в жизненно важных аминокислотах. Без них наше существование просто невозможно. Потребности в белке зависят от многих факторов: например от возраста, пола, веса тела или физической активности. Особенно актуальным является употребление повышенных доз протеинов спортсменами.

Мы же с вами, люди занимающиеся в тренажерных залах, так же нуждаемся в повышенных порциях протеинов. Ведь именно они отвечают за рост и развитие мышц. А самым приятным способом его употребления, по праву считаются протеиновые коктейли!

Рецепты на основании магазинного протеина

Люди, покупающие продукцию спортивного питания, принимают ее достаточно систематически. Им интересно, как сделать протеины в домашних условиях, чтоб хоть как-то разнообразить его привкус.

  1. Банановая смесь. Состав: 3 банана средних размеров, пол-литра обезжиренного молока (максимально допустимая жирность – 2,5%), 1 мерная ложечка сывороточной продукции с ванильным смаком (примерно 150 г). Фрукты очистить от шкурки, немного измельчить. Затем все ингредиенты положить в блендер или миксер/шейкер, взбивать до получения однородной массы.
  2. Шоколадная вариация. Потребуется: 4 ч. л. какао, можно взять знаменитый «Несквик» или другой подобный ему продукт, 0,5 л обезжиренного млека, мерная ложка готового питания шоколадного вкуса. Нагреть молоко, не доводя до кипения. Перелить его в блендер, добавив оставшиеся два ингредиента. Перемешать до единой жидкости.
  3. Персиковый вкус. Подготовить: 100 г консервированных половинками персиков, 450 мл сока/нектара из персиков, мерная ложечка сывороточного протеина с ванильным смаком. Достать требуемое количество консервированных персиков, избегая попадания сиропа, затем немного измельчить их. Загрузить все компоненты в шейкер или миксер и тщательно взбить до получения однородной массы.

Покупной протеин обладает высокой биологической ценностью, благодаря чему идеально подходит тем, кто занимается спортом. Заменить его привычной натуральной едой — практически невозможно. Основное его преимущество – быстрый легкоусвояемый источник необходимого вещества. Но злоупотреблять им тоже нельзя.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Овсяные батончики с тремя видами орехов

Эти батончики идеально подходят для завтрака или в качестве перекуса после интенсивной тренировки. Вам потребуется:

  • ¼ ст. казеинового протеина;
  • 2 ст. овсяных хлопьев;
  • по ½ ст. грецких орехов, арахиса и фундука;
  • 1 ст. л. меда;
  • ½ ст. изюма;
  • 1 банан;
  • 1 ст. молока.

Смешайте все ингредиенты, кроме молока, и измельчите. Удобнее всего это делать в блендере. Изюм предварительно лучше запарить и просушить, так будет вкуснее. Добавьте в смесь половину молока и перемешайте. Оставшееся молоко добавляйте постепенно. Нужно, чтобы у вас получилась густая масса.

Выложите заготовку в прямоугольную форму, накройте ее пищевой пленкой и уберите в морозильную камеру на 2 часа. После этого разрежьте на части. Калорийность продукта – 192 ккал на 100 г.

Красное мясо

Мясо является предпочитаемой многими спортсменами альтернативой протеина в домашних условиях.

Нежирное красное мясо имеет ряд преимуществ в сравнении с белым диетическим мясом (курятины, индейки и рыбы).

Кроме качественного белка, оно является источником витаминов группы B, железа и цинка, а также креатина — натурального стимулятора мышечного роста.

Некоторые профи говорят о том, что красное мясо более эффективно для набора мышечной массы, чем белое (курица, рыба) и другие натуральные продукты богатые белком. О пользе красного мяса для набора массы, в частности, говорит профи бодибилдер Phil Heath.

Среди недостатков — оно требует приготовления, имеет высокую жирность (ненужные калории +  холестерин + насыщенные не очень полезные жиры), долго переваривается. (Спорных этических вопросов употребления тел мертвых животных — не касаемся ;))

Общая рекомендация к мясным блюдам — выбирайте для употребления нежирные части туши животного (они всегда есть), а при приготовлении дома используйте диетические методы (запекание, варка), без добавления лишних калорий в виде масла и жира.

7 Говядина

Говядина говядине — рознь. Говяжий протеин является одним из лучших среди натуральных

Но важно понимать, что процент жирности мяса говядины отличается в разных частях тела животного

Нежирное мясо из задней части тела (ноги) даёт 1 г говяжьего протеина на каждые 7 калорий; а мясо со спинной части животного даёт 1 г протеина на каждые 11 калорий. В первом случае мясо говядины имеет меньшую калорийность и жирность, и, как правило, стоит дешевле.

Совет: При приготовлении дома говядины жарьте ее быстро на сильном огне до слабой прожарки, так как она очень быстро становится сухой. При выборе мяса в магазине, отдавайте предпочтение тем торговым маркам, на упаковке которых явно указано, что оно не содержит нитриты и нитраты, высокое потребление которых вызывает некоторые разновидности рака.

Рекомендуем: Протеин и рак: животный протеин — одна из главных причин рака. Интервью с ведущим экспертом

8 Нежирный мясной фарш (5% жирности)

Говяжий фарш — также неплохая альтернатива протеина в домашних условиях. Жирность 5% является оптимальной для обеспечения вкусовых качеств.

Совет: При возможности отдавайте предпочтение фаршу говядины, которую вырастили на пастбищах (в деревне у бабушки), а не в загоне ферм. В ней содержится больше питательных веществ и, по-видимому, меньше гормональных стимуляторов роста и антибиотиков.

Рекомендуем: Креатин в бодибилдинге: что это такое и для чего нужен | Научные факты

9 Свинина

Свинина является очень популярным продуктом питания в России, Украине и Беларуси. Она действительно богата протеином, как, впрочем, и жиром, и холестерином. Это далеко не диетический продукт. Последнее обстоятельство, умноженное на популярность, сделало ее основной причиной эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний в мире, от которых умирает львиная доля всего человечества.

Совет: Если вы решите использовать свинину в качестве замены протеина, то выбирайте нежирные ее части, как и диетические способы приготовления, снижающие жирность.

Готовим протеиновую добавку своими руками в домашних условиях

Каким способом производится протеин и как его правильно принимать. Как и из чего сделать эту добавку самостоятельно.

Для большинства атлетов прием протеина – это единственный путь к достижению высоких спортивных результатов, увеличению мышечной массы, повышению выносливости и силы. При этом мало кто знает, как сделать сывороточный протеин в домашних условиях, и насколько это просто. Давайте разберемся с этим моментом более подробно.

Профессиональное производство

Для начала вспомним основные этапы производства протеина. Итак, после сворачивания молока образуется сыворотка, которая является основной для будущей спортивной добавки. В ее составе есть белки, лактоза, минералы и лактальбумин. Но в обычном виде сыворотку использовать нельзя, необходима последующая обработка.

Для начала проводится процедура пастеризации. После этого состав подвергается одному из видов фильтрации (микрофильтрации, ультрафильтрации, обратного осмоса или нанофильтрации). По завершению процесса мы получаем протеин. Но и это еще не все. Промежуточный продукт проходит стадию концентрирования и аэрозольной сушки. Только после этого готовый порошок расфасовывается по пакетам (банкам) и отправляется на прилавки магазинов.

Дозировка и время приема

В утренний прием протеиновый коктейль, приготовленный в домашних условиях, желательно немного подсластить, добавив в него глюкозу. В случае приема на ночь углеводы из состава лучше исключить вовсе, отдав предпочтение чистым белкам с медленной усвояемостью.

Если вы хотите приготовить действительно эффективный протеин, то старайтесь не смешивать порошок с холодной жидкостью. Оптимальная температура – около 37 градусов Цельсия. В этом случае желудок с радостью примет протеин, приготовленный в домашних условиях, и быстро его усвоит.

Максимальный объем коктейля, выпиваемого перед занятиями, не должен превышать 300 мл. При этом нужно внимательно изучать состав на факт наличия лактозы

Если есть непереносимость к данному компоненту, то принимать протеин желательно с особой осторожностью. В случае индивидуально непереносимости от приема порошка лучше отказаться. Кроме этого, после занятий можно не ограничиваться одним протеином, изготовленным в домашних условиях

Можно дополнить рацион быстрыми углеводами, которые помогут восстановить энергию и помочь протеину усвоиться быстрее. К примеру, допустимо съесть хлебобулочные изделия, печенье или конфеты

Кроме этого, после занятий можно не ограничиваться одним протеином, изготовленным в домашних условиях. Можно дополнить рацион быстрыми углеводами, которые помогут восстановить энергию и помочь протеину усвоиться быстрее. К примеру, допустимо съесть хлебобулочные изделия, печенье или конфеты.

Кроме этого, желательно приготовить состав для употребления рано утром, между приемами пищи и на ночь. При этом в первых двух случаях лучше пить сывороточный протеин (он быстрее усваивается организмом), а на ночь – казеин или соевый белок.

Изготовление добавки своими силами

Оказывается, приготовить белковую смесь можно и в домашних условиях из подручных продуктов. Все, что для этого необходимо – немного знаний и терпения. Итак, процесс изготовления спортивного питания весьма прост. Необходимо подготовить 10-15 домашних яиц и отделить белки от желтков. При этом протеин (то есть белок) сложить в одну емкость, а желток – в другую. В каждую из них стоит добавить еще ¾ части теплой воды. Для лучших вкусовых качеств будущего состава можно добавить перца и соли.

Полученную в домашних условиях смесь необходимо размешать, вылить в кастрюлю и подержать определенное время на небольшом огне. Все время приготовления состав необходимо перемешивать во избежание пригорания. Когда белок начнет сворачиваться, оставшуюся жидкость необходимо процедить через сито (можно использовать марлю), а образовавшуюся смесь переложить в отдельную посуду.

По сути, перед вами протеин, изготовленный в домашних условиях из яичного белка. А что делать с желтками? По сути, то же самое, что вы делали и с белком – технология ничуть не меняется. К слову, многие спортсмены предпочитают не отделять белки от желтков, а готовить все вместе. Считается, что так можно получить более калорийный и полезный состав.

Выводы

Как вы видите, изготовление протеиновой смеси в домашних условиях – это просто. При этом можно принимать в пищу не только готовый состав, купленный в магазине, но и протеиновую смесь, приготовленную своими руками. Удачи.

Первые занятия

Arnold Palmer родился в Латробе, штат Пенсильвания. Его отец Милфред давал уроки гольфа в местном клубе. Именно он дал сыну первый набор клюшек. Тогда мальчику было всего три года. Арнольд начал выходить на поле с девятью лунками при каждой возможности. Он устроился на работу кедди, помощником игроков, который переносит их инвентарь.

Поступив в колледж, Палмер учился благодаря спортивной стипендии. Бросив учебу из-за смерти друга, Арнольд пошел в Береговую охрану США. В Учебном центре он построил поле, где оттачивал свои навыки игры в гольф. После возвращения домой он победил на любительском соревновании и принял решение стать профессионалом.

Время приема

В основном принимать протеиновые коктейли рекомендуется через 15 минут после физических нагрузок. Благодаря этому можно за довольно короткий промежуток времени получить необходимое количество белка, который считается строительным материалом мышц.

Выпивать напиток можно также и за полчаса до начала тренировки. Благодаря этому появляется заряд бодрости и энергии, а также предотвращаются катаболические процессы, которые разрушают мышцы.

В период активного набора массы протеиновые коктейли можно дополнительно употреблять утром сразу после пробуждения, когда человеческий организм требует питательных веществ. Не лишним будет также употреблять небольшую порцию напитка перед сном, что обезопасит мышцы от разрушения в ночное время.

Как приготовить?

Естественно, нельзя вот так вот просто кинуть в миску и кушать всю эту смесь. Их необходимо уметь еще правильно приготовить.

Можно приготовить разные виды протеинового питания:

Каша. Ее можно приготовить из творога или пшеницы, залив простым молоком и присыпав арахисом. Нужно все старательно перемешать. Если вы захотите, то также можно нарезать банан в кашу или положить мед. Помните, что порция должна быть не очень большой, желательно не более 150-300 грамм.

Пережевывайте пшеницу очень тщательно, чтобы получить из нее все нужные вам минералы. Ведь, когда она перемешивается во рту со слюной, выходит невероятно полезное пшеничное молоко. Очень хорошо есть такую кашу хотя бы раз в сутки.

Протеиновый коктейль. Молоко нужно перемешать с соевым концентратом и яичным порошком. Также положите немного сгущенного молока или мед.

Приготовленный коктейль нужно пить сразу по окончании тренировки раз в сутки. Также, в тот день, когда вы не тренируетесь, можно пить такой коктейль для того, чтобы ваша мышечная масса росла.

Дозировка и время приема

Приготовить готовый порошок в домашних условиях не сложно – нужно смешать одну порцию (около 25-30 грамм) с 300-350 граммами молока, воды или сока. Такой состав можно пить по утрам, до или после похода в тренажерный зал или на ночь (все зависит от вида протеина и поставленных задач).

В утренний прием протеиновый коктейль, приготовленный в домашних условиях, желательно немного подсластить, добавив в него глюкозу. В случае приема на ночь углеводы из состава лучше исключить вовсе, отдав предпочтение чистым белкам с медленной усвояемостью.

Если вы хотите приготовить действительно эффективный протеин, то старайтесь не смешивать порошок с холодной жидкостью. Оптимальная температура – около 37 градусов Цельсия. В этом случае желудок с радостью примет протеин, приготовленный в домашних условиях, и быстро его усвоит.

Максимальный объем коктейля, выпиваемого перед занятиями, не должен превышать 300 мл. При этом нужно внимательно изучать состав на факт наличия лактозы

Если есть непереносимость к данному компоненту, то принимать протеин желательно с особой осторожностью. В случае индивидуально непереносимости от приема порошка лучше отказаться

Приготовленный в домашних условиях протеиновый коктейль нужно успеть принять в «белковое окно», когда организм особенно нуждается в полезных веществах. Оптимальное время, когда стоит выпить протеин – за 35-40 минут до посещения тренажерного зала и уже через 25-40 минут после.

Кроме этого, после занятий можно не ограничиваться одним протеином, изготовленным в домашних условиях. Можно дополнить рацион быстрыми углеводами, которые помогут восстановить энергию и помочь протеину усвоиться быстрее. К примеру, допустимо съесть хлебобулочные изделия, печенье или конфеты.

Кроме этого, желательно приготовить состав для употребления рано утром, между приемами пищи и на ночь. При этом в первых двух случаях лучше пить сывороточный протеин (он быстрее усваивается организмом), а на ночь – казеин или соевый белок.

Теперь, как все это употреблять

Понятно, что все скопом валить в одну чашку не надо. Из соевого, яичного или молочного порошка выберете что-либо одно. Лучше всего сухое обезжиренное молоко или соевый концентрат (что найдете). Из основы выбираете либо пророщенную пшеницу, либо творог. Заливаете всё водой или молоком. Арахис можете есть вприкуску, можете растолочь — и в коктейль. Кроме этого, можете для сладости добавить немного мёда или банан.

Если вы используете какой-либо порошок, то в качестве раствора подойдет обычная вода. Если нет – то лучше заливать все молоком. Кашу из пшеницы или творог — от 100 до 200 гр. Не перебарщивайте с порциями. За раз у вас должно получиться 40 – 50 грамм чистого белка. Не больше. Допустим 150 грамм обезжиренного творога, 50 грамм обезжиренного сухого молока и 200 мл молока. Итого 50 грамм белка.

По вкусу добавляете варенье, мед, сгущенное молоко. Во-первых, так пить приятнее, а во-вторых – углеводы мышцам нужны не меньше, чем белки.

Пить такой коктейль надо каждый день. Если есть тренировка – то сразу после нее. Если нет – то между приемами пищи. Можете делить порцию на два раза.

В общем, приготовление протеиновой смеси в домашних условиях — вещь несложная и приносящая вполне ощутимый результат. Ну а по деньгам будет выходить как средний недорогой протеин. Можете также использовать комбинированные варианты с настоящим протеином. Подробнее в статье Как сэкономить на покупке протеина.

Советую взглянуть на эти высокобелковые гейнеры. Быть может их цена будет вам по карману. Я очень тщательно делал эту подборку. Выбрал самые качественные и нашёл среди них самые дешёвые:

  • Pro Gainer — 34% белка и 55% углеводов
  • Nutrabolics: IsoGainer 33% белка и 49% углеводов
  • True-Mass — 31% белка и 52% углеводов
  • Universal Real Gains — 32% белка и 56% углеводов
  1. Как правильно принимать протеин
  2. Протеин или гейнер — что лучше для набора массы
  3. Как сэкономить на покупке протеина
  4. Протеин VS аминокислоты: что лучше?
  5. Обзор видов протеина

КОММЕНТАРИИ

Фитнес-бар у вас дома

Гейнеры, протеин и правильные перекусы закупают в специальных магазинах. Бывает сложно разобраться в составе и понять, где хороший продукт… Предлагаю альтернативу – домашние рецепты для поддержания спортивной формы. В одной электронной книге собрано 165 рецептов – скучно не будет.

Книга, которая изменит ваши привычки

Подсчет БЖУ, взвешивание продуктов и отслеживание калорийности блюд – эти действия выполняются несколько раз в день и отнимают время. Казалось, как это можно изменить? Воспользоваться книгой.

Все подсчитано за вас. Соотношение белков, жиров и углеводов, калории – остается только заглянуть в рецепт, чтобы увидеть расчеты на 1 порцию.

Сравнение цены. Затраты на каждый домашний рецепт подсчитаны и приведены в таблице, совместно со стоимостью на аналогичный магазинный продукт.

Экономия времени. Не нужно покупать спортпитание и ждать, когда придет заказ. Все, что необходимо вы найдете в ближайшем продуктовом магазине.

Готовить – просто. Не обязательно быть поваром – процесс приготовления коктейлей и выпечки описывается пошагово. Справится даже новичок.

Всевозможные блюда. Правильный рацион включает не только крупы и отварную курицу. Десерты, пицца, конфеты, котлеты – книга не ограничивает в выборе.

Ниже вы можете увидеть оглавление (какие рецепты включает в себя данная книга):

Пусть стереотипы о том, что питаться правильно «сложно/дорого» не мешают на пути к идеальной фигуре

Неважно, какую цель вы преследуете: набор мышечной массы или похудение, представленный сборник низкокалорийных рецептов поможет! Он упрощает готовку и подсчет калорий, и главное – дает вам право выбора, какой продукт есть: натуральный, приготовленный самостоятельно или товар из магазина

Посмотрите, насколько подробно расписаны ПП — рецепты и рецепты домашнего гейнера и протеинового коктейля. Вы видите состав и пользу, которую несет продукт, не тратите время на подсчет БЖУ.

Каждый коктейль я сравнивал по 2 основным параметрам: аминокислотный состав и цена за 1 порцию. Каждый домашний коктейль подбирался таким образом, чтобы аминокислотный состав ничем не уступал магазинным протеинам и гейнерам. Самый дешевый домашний коктейль = 55 рублей (1 порция), а самый дорогой = 212 рублей (1 порция).

  1. Оплата

    Переводите деньги на один из моих счетов (Яндекс Деньги / Qiwi / карта Приватбанка / банковский перевод).

    410012707549940

    (рубли)

    +380683706448

    (рубли)

    5168755111865818

    (гривны)

    Если вы хотите перевести деньги в другой валюте (EUR / USD), то можете использовать банковский перевод. Напишите мне и я вышлю вам реквизиты для оплаты.

    P.S. Для того, чтобы перевести деньги на «Яндекс Деньги» вам не нужно иметь или создавать свой кошелек в этой системе.

    Пополнить счет можно в любом терминале (как правило, подходящий терминал можно найти в любом супермаркете).

Делаем домашний коктейль

Как сделать вкусный и питательный протеинчик дома? Давайте разберем пару простеньких и вкусных рецептов от которых будет вам только польза!

Первый рецепт очень простой. Состоять он будет из творога, кефира и меда

Возьмите удобную для перемешивания ингредиентов емкость, можно все сразу закинуть в блендер. Положите туда 100-200 грамм творога, одну чайную ложку меда (для вкуса), и залейте 200-300 миллилитрами кефира. Тщательно перемешайте в блендере. Все, питательный напиток готов! Приятного аппетита!

Диапазоны веса ингредиентов я привел из-за того, что не знаю кто будет делать смесь — хрупкая девушка или крепкий мужчина. Так что подберите необходимый вес продуктов для себя сами.

Данный коктейль лучше всего подойдет для приема незадолго до сна, так как содержит медленно усваивающийся белок, который будет снабжать ваши мышцы питательными веществами на протяжении всей ночи. Либо его можно выпить если впереди у вас долгое время не будет возможности поесть. Правда, в этом случае я бы посоветовал «проапгрейдить» его добавлением банана (или половинки) и овсянки. Плюс я люблю добавлять немного какао-порошка, для придания шоколадного оттенка.

Коктейль утренний, он же послетренировочный

Фишка данного напитка в более быстрой усвояемости. И он как нельзя подойдет для подпитки вашего организма после пробуждения или после силовой тренировки.

Небольшая ремарка: думаю, вы слышали про такую бактерию как сальмонелла, которая любит ютиться в сырых куриных яйцах и представляет опасность для человека. Так вот я хочу вас обезопасить и посоветовать использовать в коктейлях о которых пойдет речь далее, яйца перепелок. Они не подвержены этой заразе!

Основными ингредиентами у нас будут яйца в сыром виде (перепелок), нежирное молоко, (если вы чувствительны к лактозе, то используйте соевое молоко), мед (можно и ягоды).

Итак, в уже упомянутый блендер разбейте 10-15 яиц, не удивляйтесь такому количеству, так как они много меньше куриных, если вы на диете, часть желтков можете удалить. Положите чайную ложку меда или горсть фруктов, залейте все 200-300 миллилитрами молока. Перемешайте. Наслаждайтесь!

Такой коктейль как я уже сказал, быстрее остальных обеспечит вас необходимым белком. Уступает он по скорости усвоения только покупной сыворотке. Поверьте, если в течение 30 минут после тренировки ваши мышцы не получат протеин, ничего страшного не случится.

Двумя полезными рецептами я вас снабдил. Хотите увидеть еще — посмотрите видео.

Рекомендую использовать оба коктейля, так в вашем организме будут постоянно присутствовать аминокислоты необходимые для роста мышц.

Виды спортивного питания вместо протеина

Протеин – основной источник аминокислот, как заменимых, так и незаменимых. Целью употребления протеинового коктейля является получение всех аминокислот для дальнейшего восстановления и роста мышц. Существуют разные виды протеина, которые различаются длительностью высвобождения аминокислот. Некоторые из них усваиваются за 20–30 минут, это особенно необходимо сразу после завершения нагрузок или после сна. А другие, наоборот, начинают частично усваиваться по истечению одного часа, вплоть до 8-12 часов.

Заменить протеин целесообразно аминокислотами полного цикла и ВСАА. Это чистые аминокислоты в капсулах или порошке, которые быстро усваиваются, предупреждают катаболизм и способствуют скорейшему восстановлению мышц. Состав белка этих комплексов будет не менее эффективен, но не заменит полноценный прием пищи, как это делает протеиновый коктейль. Порошковую форму аминокислот можно разбавлять водой, а капсулы, соответственно, ею запивать. Но аминокислоты будут дешевле протеина и лучше в том случае, если есть необходимость убрать подкожный жир без потери мышечной массы на низкоуглеводной диете.

Виды протеинов

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий