Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды

Ягоды понижающие холестерин

Если говорить о ягодах, понижающие холестерин, то самая полезная ягода – клюква, которая необходима для очищения крови, защиты от новообразований. Она к тому же красного цвета. Поэтому, благодаря высокому содержанию витамина С, клюква активно используется для укрепления иммунитета, при простудных заболеваниях.

В клюкве большое количество витаминов, поэтому с ней получится быстро снизить холестерин. Клюква имеет множество микроэлементов, нужных для крови. Ягоды, богатые витаминами, легко усваиваются, лучше, конечно в виде соков. Пить их желательно регулярно. Клюква и сок из нее полезна при высоком холестерине, Полезна клюква и для здоровых людей.

Сок, полученный из ягод, помогает не только утолить жажду, но и снизить температуру, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта при запорах и колитах, вести борьбу против атеросклероза, высокого артериального давления и избыточного веса. Морс из клюквы увеличивает работоспособность, обеспечивает концентрацию внимания, налаживает гормональный фон, пополняет организм антиоксидантами. Рекомендовано употребления ягод даже женщинам во время беременности.

5 кусочков хлеба в день

Хлеб и макаронные изделия богаты углеводами и служат хорошим источником калорий, поступление которых на низкохолестериновой диете снижено за счет животных жиров. Хлеб грубого помола содержит нерастворимые растительные волокна, которые связывают холестерин в просвете кишечника.

Сдобные продукты готовятся на основе сливочного масла, молока и яиц, поэтому их потребление должно быть снижено.

Доля сложных углеводов в ежедневном калораже пищи должна составлять примерно половину. При приготовлении крупяных каш старайтесь заменять цельное молоко на обезжиренное или готовить каши на воде. Кукурузные и овсяные хлопья можно использовать на завтрак.

Бобовые (соя, фасоль, горох) содержат много растительного белка и являются высококалорийными продуктами, поэтому служат хорошей альтернативой мясу и мясопродуктам.

Ежедневная норма хлеба не должна превышать 6 кусочков у мужчин и 5 кусочков у женщин.

Виды холестерина

Холестерин — это липофильный спирт, который не растворяется в воде. Большую часть (около 80%) человеческий организм вырабатывает самостоятельно. Остальные 20% поступают внутрь вместе с пищей. Органическое соединение является результатом работы следующих органов — печени, кишечника, надпочечников, почек, половых желез.

Вопреки существующему мнению, холестерин не всегда вреден для здоровья. Он незаменим для:

  • выработки гормонов;
  • синтеза витамина Д;
  • повышения сопротивляемости организма к заболеваниям;
  • поддержания нервной системы;
  • транспортировки внутриклеточных белков.

В человеческом организме выделяется 2 вида холестерина:

  • Хороший:

    ЛПВП — высокоплотные липопротеиды. ЛПВП хорошо растворяются в воде, предотвращают выпадение холестерола в осадок. Липопротеины высокой плотности способствуют выводу шлаков, избавляют от излишков вредного органического соединения;

  • Вредный:
    • ЛПНП — липопротеины, отличающиеся низкой плотностью. Они вредны для организма в большом количестве, т. к. концентрируются и наращиваются на стенках артерий. Это вызывает их сужение и в итоге приводит к возникновению атеросклеротических бляшек;
    • ЛПОНП — липопротеины, характеризующиеся совсем низкой плотностью. Норма их содержания в крови — до 1 ммоль/л. При превышении вышеуказанного показателя возможно развитие различных заболеваний — атеросклероз, панкреатит.

Стоит заметить, что все вышеперечисленные виды холестерина необходимы для нормального функционирования организма. Однако концентрация их в крови должна находиться под неустанным контролем. Любое отклонение от нормы свидетельствует о начинающихся серьезных проблемах со здоровьем. Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний следует употреблять продукты, понижающие уровень холестерола.

ТОП-5 запрещенных продуктов питания

Часто очень сложно сразу отказаться от всех вредных пищевых пристрастий

Чтобы начать свой путь к избавлению от повышенного холестерина, обратите внимание в первую очередь на пятерку самых вредных видов пищи. Ниже детальнее рассмотрим, почему именно эти продукты нельзя есть категорически, если у вас диагностировали гиперлипидемию

Мясные копчености, колбасы и сосиски

При высоком холестерине копченые блюда настоятельно рекомендуется не есть. Причиной тому выделение канцерогенных веществ в процессе копчения. А также копчености калорийны и содержат большое количество холестерина. Такие продукты отягощают желудок и тратят энергетические ресурсы организма на длительное расщепление в пищеварительном тракте.

Сдобная выпечка (печенье, пирожные, торты)

Сдобная выпечка, как и кремовые торты, традиционно содержит в рецептуре яйца, сливочное масло и маргарин. В связи с этим употребление этих сладостей оказывает вредоносный эффект на липидный статус. Уровень липопротеинов низкой плотности повышается, в то время как липопротеины высокой плотности уменьшаются в циркулирующей крови.

Непомерное количество сахара, используемое для приготовления сдобных сластей усугубляет риск возникновения сопутствующих атеросклерозу заболеваний, таких как диабет. Лучше всего есть в качестве альтернативы сладкие фрукты, мед, восточные сладости.

Хрустящие закуски (чипсы, сухарики, крекеры)

В производстве хрустящих снеков используется пальмовое масло. Также эти продукты содержат избыток соли. Чипсы и сухари содержат в себе плохие жиры, иное название транс жиры. Пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту, которая усиливает синтез эндогенного холестерина в организме.

Этот фактор провоцирует возникновение гиперлипидемии. Транс жиры засоряют тело человека и способствуют возникновению ишемической болезни сердца. Также чипсы и сухарики обладают большой калорийностью. При этом после поедания остается чувство голода и присутствует энергетический дефицит в организме. Есть снеки вредно еще и из-за чрезмерного возникновения жажды.

Фастфуд

Еду быстрого приготовления нельзя употреблять при высоком холестерине. Фастфуд еще называют «пустыми калориями». Эти заманчивые сэндвичи загружают желудок и кишечник жирными и вредными компонентами, при этом поставляя мало энергии для жизнедеятельности. Также в заведениях быстрого питания используется часто свиной жир для жарки. Многие продукты находятся до приготовления длительное время в замороженном виде, из-за чего полезные вещества в них полностью отсутствуют.

Регулярное употребление фастфуда повышает риск возникновения атеросклероза, увеличивает концентрацию вредных липидов в крови. При этом провоцирует запоры и замедляет выведение вредных веществ, излишков жиров из тела.

Жареная пища

Жаренные яйца и картофель фри есть при повышенном холестерине лучше не стоит. Равно как и жаренный бекон на завтрак. В этой пище присутствует довольно большое количество холестерина. Например, в одном яичном желтке имеется 139 мг холестерина. При сильной обжарке жирность продуктов увеличивается, содержание полезных веществ сокращается. В то же время сам процесс усвоения в кишечном тракте занимает много времени и приносит дискомфорт.

Для жарки картошки фри часто используют свиное сало для усиления вкуса и сытности. От употребления такого картофеля тяжело страдает как липидный статус человека, так и другие органы.

Приготовленная на гриле пища считается более полезной, так как не нужно использовать масло. При этом такой вид термической обработки помогает сохранить витамины и микроэлементы, а также сочность продукта. Есть овощи-гриль также полезно.

Снижать или повышать?

Вспомним для начала, что холестерин это фермент в форме жирного спирта, находящийся в клетках живого организма. Он служит в качестве материала постройки новых клеток, помогает нормализовать работу пищеварения и участвует в процессах нервной системы.

Поэтому в организме человека очень важно правильное соотношение двух видов фермента. Более подробно о различиях этих двух видов а также о том как их сбалансировать в организме — я писал в отдельной статье

Чтобы избежать развития серьезных заболеваний каждому следует знать, как в крови быстро и эффективно можно снизить вредный холестерин.

Фитостерины

Фитостерины являются неким подобием липопротеидов высокой плотности. Основная задача данного растительного компонента это уменьшение вредных веществ.

Большое содержание, данного растительного компонента, можно заметить в следующих продуктах:

  • Соя. Не смотря на то, что является высококалорийным продуктом, усваиваемость данных калорий в организме незначительно, а количество полезных растительных веществ высоко;
  • Кунжут. В сыром виде данный растительный компонент содержит большое количество фитостеринов. Однако прием данного семени следует ограничить беременным женщинам;
  • Орехи. Орехи, один из немногих растительных компонентов который способен понизить уровень холестерина в организме. Стоит помнить, что орехи являются также очень сытным продуктом, и могут стать причиной возникновения излишнего веса;
  • Кукуруза. Также содержит некоторое количество полезного компонента;
  • Помидоры;
  • Пшеница;
  • Инжир;
  • Лимоны;
  • Цитрусовые;

Все перечисленные растительные вещества в той или иной мере содержит фитостерины. Перед тем как выбрать какой-то определенный вид следует пройти диагностику, в результате которой необходимо выяснить наличие индивидуальной непереносимости или аллергических реакций на компоненты растений.

Общие принципы питания

Гиперхолестеринемия не подразумевает пожизненного перехода к строжайшей диете, наоборот, питание при повышенном холестерине довольно разнообразно и дозволены многие продукты. Это скорее переход к правильным пищевым привычкам, которые рекомендуют врачи различных профилей. Чтобы добиться стойкого снижения уровня холестерина в крови, нужно следовать следующим принципам:

Питаться дробно 5-6 раз в день. Порция еды должна быть такой, чтобы человек не переедал.
Придерживаться оптимального уровня съеденных калорий в сутки для определенного пола и возраста

Эта рекомендация больше касается нормализации веса, что немаловажно в борьбе за нормальный холестерин.
Отказаться от полуфабрикатов, готовых мясных изделий, колбас, сосисок.
Перестать покупать печенье, десерты. Лучше их выпекать самостоятельно из разрешенных продуктов.
Необходимо на треть сократить потребление жиров, при этом от растительного жира стоит отказаться полностью и заменить его растительными маслами – оливковым, льняным, кукурузным, кунжутным

Растительные масла в большей мере использовать для заправки салатов и других блюд, а от жареных блюд придется полностью отказаться, так как они могут сильно повысить атерогенный холестерин в крови.
Покупая молочную продукцию, нужно брать только нежирные сорта.
Обязательно нужно есть речную и морскую рыбу. Так, в морской рыбе находится большое количество полиненасыщенных жиров, которые помогают очищать сосуды от атеросклеротических бляшек. В неделю нужно съедать минимум 3 порции рыбных блюд.
Заменить в рационе свинину постными сортами мяса – говядиной, бараниной, крольчатиной. Мясные блюда готовить не чаще 3-х раз в неделю.
В качестве мяса рекомендуют использовать куриную грудку – она достаточно постная и богата белками.
По возможности рекомендуют включать в рацион дичь: дикую птицу, оленину. В таком мясе содержится минимум жира.
Полюбить каши. За счет большого содержания грубых волокон они впитывают холестерин и естественным образом выводят его из организма.
Незаменимая составляющая диетического питания – овощи и фрукты. В день общее их потребления должно составлять 500 грамм. Их лучше есть свежими, часть овощей можно отваривать или запекать.
От кофе лучше вообще отказаться. Если это невозможно, то в сутки его допускают выпивать 1 чашку. Проводимые исследования подтвердили, что это напиток может повысить выработку атерогенных липидов клетками печени.
Исключить пиво и крепкий алкоголь. Иногда можно выпить 1 бокал сухого красного вина.

Подобные принципы питания не подразумевают строгих ограничений. Наоборот, список разрешенных продуктов дает большой простор для кулинарных фантазий, когда можно готовить очень вкусные и сытные блюда.

10) «Экзотические диковинки» и «модные» бады

Увы, нам досталась эпоха «Тотальной Коммерции». Поэтому, непременно стоит учитывать, что большинство, какой-либо (!) усиленно рекламируемой продукции, на самом-то деле, может оказаться – не такой «волшебной». Американские и европейские ученые уже давно «бомбят» добавки, которые – якобы круто снижают холестерин в крови.

К примеру, за последнее десятилетие ими было научно доказано, что чеснок и отруби на самом-то деле – не имеют ярких преимуществ в этом плане. Кроме того, они утверждают, что чрезмерное использование каких-либо (!) отдельных питательных веществ, т.е. без комплексного изменения рациона питания, может даже (!) навредить здоровью! Да и всё, что хорошо – в рекламе не нуждается, не так ли?

Красный дрожжевой рис

Точно так же, могут повредить наш организм – и какие-либо «экзотические» продукты. Иными словами, непривычные нам «диковинки», которые где-то найдут маркетологи, и моментально решат на них заработать. И красочный тому пример, это массовое применение экстракта КРАСНОГО ДРОЖЖЕВОГО РИСА (в 90-х / в США), содержащего монаколины, включающие маноколин К.

С одной стороны, как показали потрясающие результаты в (!) АЗИИ (Японии, Китае), традиционный китайский дрожжевой рис является великолепным средством для снижения ЛПНП холестерина. При этом, даже лучшим, чем СТАТИНЫ. Но, с другой стороны, обладающим (как минимум) – точно такими же побочными эффектами, как и выше/упомянутые препараты. Ибо по химическому составу – они почти идентичны «Ловастатину» (или «Мевакору»). Что, собственно говоря, и доказала «печальная практика», после чего – он был запрещен в США и Европе.

Возможно, всё, что хорошо для организма жителей АЗИИ, фактически с детских лет, принимающих в пищу – этот чудесный и вкусный рис, в качестве (!) традиционной добавки, может быть – непредсказуемым для нас?!

Косточки и шкурка авокадо

Наверное, каждый ребенок в Мексике знает, что косточки и шкурка АВОКАДО содержат такие (!) ТОКСИНЫ, которые могут убить даже – крупно/рогатый скот. (Подробно почитайте в Википедии!). Хотя, его мякоть – просто бесценна! В том числе – и для снижения ЛПНП холестерина. Имея в своем составе – мононенасыщенные жирные кислоты и клетчатку (весьма полезные для сердца и сосудов питательных вещества!). Но не стоит его «лопать» целиком, как яблоки!

Глюкоманнан (коннякоманан)

И, наконец, для примера, еще один новомодный (в Европе) продукт – это клетчатка из ГЛЮКОМАННАНА (или коннякоманнана), довольно-таки эффективно понижающая уровень «плохого» холестерина в плазме крови. На (!) 18% в течение 12 недель, при суточном употреблении в количестве 3 грамма. Однако, мало кто знает, что исконное предназначение данного продукта – это «заполнение желудка»! Ибо через 40 минут после употребления в пищу, эта геле/подобная растворимая субстанция (клетчатка) увеличивается в целых 200 раз! Поэтому, «забивая пузо», и давая «чувство сытости», прежде всего, является – средством для похудения.

Итак, как видите – не стоит кушать «все подряд», что рекламируется (или мастерски где-то описывается) без консультации с квалифицированными врачами (диетологами, эндокринологами или др. ПРАКТИКУЮЩИМИ лечащими специалистами)!

А также важно понимать, что часто – даже самые результативные продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, могут быть – не эффективны при «отдельном» употреблении. То есть, без принятия (!) КОМПЛЕКСНЫХ МЕР по изменению образа жизни и рациона питания

Ведь, какой будет толк, если после овсяной каши (на завтрак) с полезным салатом и соком из мякоти фруктов, на обед Вы съедите – курицу-гриль или же острую пиццу?

Кроме того, некоторые абсолютно/безопасные (для здоровья большинства людей) холестерин / понижающие продукты питания, именно Вам – могут быть ПРОТИВОПОКАЗАНЫ! Обязательно советуйтесь с врачами и в установленные сроки (хотя бы раз в 5 лет) – контролируйте холестерин при помощи ЛИПИДОГРАММЫ. Специального анализа крови, определяющего точное количество холестерола во всех его фракциях)!

Симптомы повышенного холестерина

Превышение нормы холестерина (холестерола) в крови не обязательно приводят к явным симптомами, на ранних стадиях проходят вообще бессимптомно. Протекая скрытно высокий уровень холестерина, проводит свое разрушительное действие (дисметаболические нарушения) на организм и здоровье человека.

Как правило, проходя очередное обследование и медицинский осмотр, больной с удивлением узнает о высоком уровне холестерина в крови в анализах.

Общие симптомы повышенного холестерина могут выражаться в снижение работоспособности, упадком сил, быстрой утомляемостью, ожирением.

Проявление высокого холестерина обнаруживается уже признаками других заболеваний, как осложнения нарушения обмена веществ и липидного обмена.

Наиболее часто — это такие заболевания: как ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, инсульт, инфаркт.

Высокий холестерин приводит к:

  • Снижение эластичности стенок сосудов
  • Уменьшение просвета артериальных сосудов
  • Нарушение кровотока
  • Дополнительная нагрузка на сердце для «прокачки» крови

Когда нужно обратить внимание на концентрацию ЛПНП?

По статистике, предоставленной Миндздравом Российской Федерации за последние 10 лет, от инфаркта или инсульта в месяц в стране умирает около пяти тысяч жителей.

По данным организации причиной такой ужасной статистики является повышенный уровень холестерина в крови. Неутешительная статистика Министерства здравоохранения говорит, что около 67% из подверженных риску не подозревают о развитии болезни.

Профессор Института Кардиологии России Ренат Акчурин утверждает, что завышенный показатель холестерина вызывает большие перегрузки мышц сердца и оканчивается остановкой органа. По статистическим данным три четвертых больных может умереть в течение 5-ти лет развития заболевания.

Очень важно подмечать следующие признаки высокой концентрации ЛПНП (плохого холестерина):

  • Частые головные боли;
  • Появление черных точек перед глазами;
  • Частое сердцебиение;
  • Общее раздражение, апатия и сонливость;
  • Ухудшение зрения;
  • Усталость организма;
  • Отеки на лице;
  • «Скачущее» давление;
  • Онемение конечностей;
  • Ожирение;
  • Обильное потоотделение.

При наличии вышеназванных признаков следует обратиться к врачу.

Ешьте больше сои

Соевые бобы богаты белком и содержат изофлавоны – растительные соединения, сходные по структуре с эстрогеном.

Исследования показали, что соевый белок и изофлавоны обладают мощными эффектами в снижении холестерина и могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (, , ).

Фактически, употребление сои каждый день в течение по меньшей мере одного месяца может увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП на 1,4 мг/дл и уменьшить уровень «плохого» холестерина ЛПНП примерно на 4 мг/дл (, ).

Менее обработанные формы сои, например, соевые бобы или соевое молоко, более эффективны в снижении уровня холестерина, чем обработанные соевые белковые экстракты или добавки ().

Список продуктов нормализующих ЛПНП

  • Богатые на флавоноиды лук, петрушка, чеснок;
  • Авокадо, содержащее в себе растительный стеролл, который контролирует снижение показателя фермента;
  • Регулировать уровень жирного спирта помогают зародыши пшеницы;
  • Грейпфрут богат на пектин, который утолщает стенки артерий;
  • Нежирный творог в своем содержании имеет аминокислоты, которые способствуют процессу строение клеточных мембран;
  • Гранат имеет способность к расширению сосудов и защите их стенок от всяческого рода повреждений;
  • В хурме содержится большое количество клетчатки;
  • Полезные элементы спаржи уменьшают возможность образования тромбов в организме;
  • Фисташки уменьшают возможность липидов всасываться в плазму;
  • Морковка и пектин, содержащийся в ней, способствует выводу опасных комплексов ферментов из крови еще до попадания их в плазму;
  • Богатые на калий баклажаны поддерживаются нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • Орехи являются обязательным продуктом в диете больных атеросклерозом, так как они имеют способность рассасывать бляшки. Для профилактики их появления рекомендуется ввести в свой рацион горсть орешков на каждый день;
  • Цитрусовые не дают липидам добраться до печени.

В домашних условиях вредный холестерин снижают также продукты с магнием. Это капуста квашенная, картошка запеченная, бананы, орехи, семечки подсолнечника.

2 особо эффективных продукта

ГРИБЫ. Они поддерживают липидный метаболизм организме человека, имеют антиоксидантные свойства и защищают от онкозаболеваний.

ЛОВАСТИН, вещество, содержащееся в шампиньонах, способно замедлить процесс соединения холестерина в органах, существенно поднимает показатель хорошего холестерина в плазме (ЛПВП) и помогают при выведении вредного из кишечника.

Кроме того, грибы могут заменить некоторые запрещенные мясные и молочные в диете продукты, так как обладают необходимыми элементами, витаминами и растительными белками.

При высокой концентрации фермента грибы следует запекать с овощами и готовить на пару. Шляпку считают самой богатой на полезные вещества.

ИМБИРЬ. Продукт широко используют при лечении заболеваний сосудов. Он разжижает кровь, активизирует липидный метаболизм, избавляет артерии от атеросклеротических бляшек. Также он нормализирует уровень хорошего липопротеина, а элемент ГИНГЕРОЛ ускоряет сжигание жира.

Элементарные принципы правильного питания

Все блюда следует подвергать щадящей обработке: варка, запекание, тушение, готовка на пару. Жарить нельзя! Такая термическая обработка пищи уничтожает от 30 до 50% полезных веществ.

Питаться следует регулярно и полноценно, соблюдая правило трех приемов пищи плюс дополнительных перекусов. Питьевой режим также важен: в сутки диетологи советуют употреблять 2 литра чистой воды (тем более если вы занимаетесь спортом). Ничего лучше чем воду пока не придумали! Она превосходно очищает наше тело и запускает в нём все химические процессы!

Легкий травяной чай, компот или морс — отличное питьё, но вода — прежде всего!

3 варианта диетического меню

Самое лучшее, чтобы меню вам прописал профессиональный врач-диетолог, если ситуация у вас действительно серьёзная. Но основываясь на общих правилах снижения вредного холестерина, я даю вам 3 варианта диетического меню. Во всех них присутствуют продукты снижающие холестерин:

ВАРИАНТ 1-й. На завтрак приготовить овсянку на нежирном молоке или воде (не забывайте, сливочное масло относится к запрещенным продуктам!). Добавить в кашу можно грецкие орешки или миндаль. В завершении выпейте стакан свежевыжатого апельсинового сока.

На обед отварите грудинку курицы, сняв при этом шкурку. Сделайте овощной салатик из капусты, помидора, зелени. На первое блюдо можно приготовить суп из спаржи. На десерт возьмите свежее яблоко. Витамин В3 в зеленом чае увеличивает производство эритроцитов и снизит уровень холестерина в плазме.

На ужин организм лучше не перегружать. 200 мл обезжиренного кефира с творогом вполне достаточно.

ВАРИАНТ 2-й. На Завтрак молоком залить овсяные отруби, дать постоять. Запить соком из моркови.

Обед можно разнообразить запеченной рыбой и отварной гречневой кашей. Салат из шпината и черри отлично подойдет для гарнира. Овсяное печенье насытит на оставшееся до вечера время.

Вечерний стол сделайте фруктовым. Приготовьте салат из фруктов и залейте йогуртом. Зеленый чай с молоком поможет успокоить нервную систему ко сну.

ВАРИАНТ 3-й. На завтрак ячневая каша с молоком и яблочный сок. На обед суп на курином бульоне. На второе протушите фасоль с овощами.

День можно окончить стаканом красного вина в дополнении к отварной красной рыбе со спаржей.

Диета, снижающая уровень холестерина в крови

Есть много всяких диет, но главное условие всегда одно, это снижение калорийности питания. Составить меню несложно, главное знать из каких продуктов. Продукты для диет всегда доступные для любого, кто хочет снизить свой холестерин.  Предлагаю самые  обыкновенные продукты, которые можно употреблять и купить в любом магазине для снижения холестерина:

  • овощи, зелень;
  • сухофрукты, орехи;
  • фрукты и ягоды только в свежем виде;
  • любые каши, кроме манной (из-за высокого содержания сахара и отсутствия клетчатки)
  • яйца до 2 штук в день;
  • рыба и птица;
  • изделия из муки грубого помола
  • постное мясо (кролик, телятина, говядина);
  • молочные нежирные продукты
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий