Продукты, богатые белком

Содержание

Содержание белков в рационе и похудение

Содержание белка в рыбе и морепродуктах:

Название продуктаСодержание белка в 100 грПроцент суточной потребности
Вобла18 гр26%
Горбуша20.5 гр29%
Икра красная зернистая31.5 гр45%
Икра минтая27.9 гр40%
Икра чёрная зернистая26.8 гр38%
Кальмар18 гр26%
Камбала15.7 гр22%
Кета19 гр27%
Килька балтийская14.1 гр20%
Килька каспийская18.5 гр26%
Креветка20.5 гр29%
Лещ17.1 гр24%
Лосось атлантический (сёмга)20 гр29%
Мидии11.5 гр16%
Минтай15.9 гр23%
Мойва13.4 гр19%
Навага19.2 гр27%
Окунь морской18.2 гр26%
Окунь речной18.5 гр26%
Осётр16.4 гр23%
Палтус18.9 гр27%
Пикша17.2 гр25%
Рак речной15.5 гр22%
Сазан18.2 гр26%
Салака17 гр24%
Сельдь жирная17.7 гр25%
Сельдь нежирная19.1 гр27%
Сельдь среднесолёная17 гр24%
Скумбрия18 гр26%
Сом17.2 гр25%
Ставрида18.5 гр26%
Судак18.4 гр26%
Треска16 гр23%
Тунец24.4 гр35%
Угорь14.5 гр21%
Устрица9 гр13%
Хек16.6 гр24%
Щука18.4 гр26%

Итак, где же найти белок?

Орехи и семечки

  1. Орехи пекан – 9,50 г

  2. Грецкий орех, фундук – 15,03 г

  3. Кешью – 15,31 г

  4. Семена чиа – 15,60 г

  5. Семена льна – 19,50 г

  6. Фисташки – 21,35 г

  7. Миндаль – 22,09 г

  8. Арахис – 25,09 г

  9. Семена тыквы – 32,97 г

Помимо богатого белкового состава, являются природным антиоксидантом и источником полезных жиров и минералов. Употреблять лучше в необжаренном виде: грецкие, миндаль, семена тыквы, подсолнуха и т.д. Их плюсом можно считать также относительно невысокий гликемический индекс. Большой процент белка присутствует в кунжутных семенах – их можно использовать в качестве как добавки к выпечке и салатам, так и приготовить питательную пасту на их основе – тхину. Особой популярностью она пользуется в странах Востока.

Сухофрукты

  1. Курага – 5,3

  2. Чернослив – 4,8 г

  3. Вишня – 3,2 г

  4. Банан – 2,5 г

  5. Киви – 2 г

Содержат львиную долю клетчатки, витаминов и заряжают энергией. Максимальное количество полезностей можно найти в кураге, черносливе и сушеной вишне. А домашние батончики, приготовленные на основе орехов, сухофруктов, меда и злаков станут питательным и полезным перекусом.

Овощи

  1. Брюссельская капуста – 5 г

  2. Шпинат – 2,90 г

  3. Зеленый горох – 5,36

  4. Брокколи – 2,6 г

  5. Картофель – 2,5 г

Содержат полезные пищевые волокна и микроэлементы, легко сочетаемы между собой. Простые блюда на их основе всегда богаты белком. Особенно много его в шпинате (он, к слову, также способствует сжиганию жира), капусте, спарже. Не стоит отказывать себе в молодом картофеле и редисе. Шпинат станет отличным витаминным компонентом для питательных смузи и начинкой для запеканок, а спаржу и брюссельскую капусту лучше готовить на пару и заправлять оливковым маслом.

Бобовые

  1. Красная фасоль – 4,83 г

  2. Пятнистая фасоль 4,86 г

  3. Лимская фасоль – 7,80 г

  4. Белая фасоль – 8,90 г

  5. Чечевица – 9,02 г

Максимум белка и протеина. Соя, горох, фасоль (красная, пинто, спаржевая), чечевица, гиацинтовые бобы всегда должны быть в вашем рационе. Не забудьте о вкусных и полезных блюдах на основе нута – добавляйте его в салаты, рагу, и, конечно же, балуйте себя хумусом.

Злаковые

Большой процент белка также содержится в ржи и пшенице спельта. Много его и в крупе киноа, именно по этой причине тарелка табуле или отварная крупа с овощами – полноценный вегетарианский обед или ужин.

В обязательном порядке для сбалансированного рациона в нем должны присутствовать и молочные продукты – йогурт, кефир, творог, брынза.

Соя

Соевые бобы, сыр тофу (17,91 г белка), молоко и масло. Блюда с добавлением сои рекомендуется включать в меню два-три раза в неделю.

Грибы

Содержат самый ценный белок, приближенный по составу к мясному. В городских условиях – идеальный выбор дешевые и доступные шампиньоны. Найти белые и подберезовики будет немного сложнее, но дело того стоит.

Вегетарианские заменители мяса – сейтан и темпе

Четвертая часть белковой составляющей на 100 г массы

Однако к введению в рацион сейтана стоит относиться с осторожностью, если вы страдаете непереносимостью глютена (целиакия). Сам по себе сейтан представляет пшеничный белок – клейковину

Основой же темпе являются соевые бобы.

Авокадо

Пока еще не самый распространенный на наших широтах фрукт, который нужно перестать бояться и покупать без опаски. Незрелый плод всегда можно оставить на несколько дней в темном месте, чтобы он «набрал форму». Важный момент: при термической обработке авокадо теряет все полезные свойства, поэтому употреблять в пищу его стоит в сыром виде.

Богатыми белком являются не только сами продукты, но и блюда на их основе, поэтому на вашем столе всегда должна быть простая еда из японской кухни вроде мисо и водоросли нории, а также чечевичный суп, супы с брокколи или далом, салаты на основе тофу, брынзы и авокадо, тушеная в любых вариациях фасоль и спаржа.

Еще одним неоспоримым плюсом растительных белков является их легкая усвояемость организмом вне зависимости от термической обработки, то есть одинаково полезны они и в сыром, и в вареном виде. А пока вегетарианцы и приверженцы традиционной модели питания спорят, можно ли без вреда здоровью заменить животную пищу растительной, медицина доказала, что отказ от чрезмерного употребления мясного белка снижает риск возникновения сахарного диабета, атеросклероза, онкологических заболеваний и, само собой, ожирения.

Больше информации о продуктах, содержащих растительный белок, можно найти здесь.

Продукты содержащие белок в большом количестве. Какие продукты содержат больше всего белка?

Белково-углеводная диета

Разрешенные продукты

В каких продуктах нет белка. В каких продуктах содержится белок полезный для организма

Для любого человека важной частью рациона являются продукты, содержащие белок. Это своего рода строительный материал для мышечной ткани, который используется для построения и обновления мышечных клеток

Также белки способствуют продуцированию ферментов, поэтому в рационе каждого человека, который следит за своим здоровьем, должны быт продукты, в которых содержится белок

Белок в продуктах питания по аминокислотному составу разделяют на:

Полноценный — содержит весь аминокислотный комплекс.Неполный — содержит не весь набор аминоксилот.

Продукты богатые белком.

Яйца — продукты богаты белком.Яйца — продукты богатые белками. Содержат около 17% белка с полным аминокислотным комплексом, который легко усваивается, намного лучше чем из любого другого продукта. Вес двух стандартных куриных яиц около 100 грамм, что дает нам 17 грамм строительного материла для мышц. Также в яйцах содержаться омега — 3 жирные кислоты, которые участвуют во многих обменных процессах в организме.

Tворог продукт с большим содержанием белка.Творог — 14% количество белка в продуктах кисломолочного происхождения такого типа. То есть можно найти много разновидностей творога и доля протеина в них будет отличаться. Лучше употреблять обычный обезжиренный творог, чтобы уберечь организм от ненужных калорий. Он, конечно, не очень вкусный для «не Любителя», поэтому рекомендую смешивать его с йогуртом, кефиром или даже молоком.

Сыры — продукты которые содержат белок.Сыры — продукты содержащие белок около 30%. Он калориен, а значит такого источника белка лучше избегать и не включать его в основной рацион питания. По крайней мере перед тренировкой, чтобы не нагружать свою пищеварительную систему.

Какие продукты содержат белок с полным набором аминокислот — конечно же мясо.

Мясо птицы — продукты содержащие много белкаптица — куриное и мясо индейки продукты с большим содержанием белка. Его там только 15-20%, но оно низкокалорийное и легко усваивается, по сравнению с сырами. Что позволяет его употреблять даже вечером и включать во все диеты, ориентированные на сжигание жиров. Ведь у той же куриной грудки калорийность очень низкая, а как источник строительных материалов для мышц, она отлично подойдет.

Говядина много белка содержит.Говядина — количество белка в продуктах этого типа около 25%. Но оно не так легко усваивается как птица, поэтому лучше употреблять его вареным. По возможности мясо нужно от молодого животного брать. В нем будет больше питательных веществ и вкусовые качества на порядок лучше.

Печень продукт содержащий белок.Печень — это продукты с высоким содержанием белка, около 25%. Также там много железа и других питательных веществ. Употреблять печень лучше в тушеном виде или как паштет для более легкого усвоения. Это отличный вариант разнообразить свое меню новым продуктом, когда уже нет сил смотреть на мясо или яйца с творогом.

Pыба источник белка.Рыба и другие дары моря — продукты богатые белком, который легко усваивается. Там 15-25% в зависимости от вида

Количество белка в продуктах питания таких как рыба, не самое важное. Главное его качества

Рыбу можно назвать уже готовыми аминокислотами, готовыми к усвоению. Это отличный диетический продукт, и даже если рыба жирная, ее можно смело употреблять в пищу. В ней находятся очень полезные для человеческого организма омега — 3 жирные кислоты. Очень много белка в таких видах рыбы как: тунец, сардина, лосось, скумбрия, анчоусы, кефаль, сайда.

Соя — содержание белка в продуктах растительного происхождения не высокое, но в тут их 14%. Она лидером среди растительной пищи по содержания белка является. Сою используют как заменитель мяса. Но все же ее стоит использовать как гарнир, ввиду не полного содержания в ней набора аминокислот.

Чечевица — продукт с низким содержанием жиров и большим количеством клетчатки

Это важно так как для лучшего усвоения белка нужна клетчатка, которая еще способствует очищению организма. Обязательно при употреблении большого количества мяса нужно есть много клетчатки

В одной чашке чечевицы содержится около 28 грамм белка и только 1 грамм жира. А общая калорийность составляет 230 калорий, что является ну очень низким показателем. Чечевица богата витаминами группы в, необходимые для поддержания в хорошей форме нервной и пищеварительной систем.

Надеюсь эта статья ответила в каких продуктах много белка. Теперь вы знаете, что его качество очень сильно можно отличаться в зависимости от выбранного вида продукта.

Какие продукты нельзя есть при правильном питании?

В список запрещенных продуктов при похудении входит пища, употребление которой даже в небольших количествах провоцирует превышение суточной нормы белков, жиров и углеводов.

К основным запрещенным продуктам в меню для похудения относятся:

Инновационный препарат для похудения на 30-40 кг!Убирает даже возрастной жир без химии, липосакций, диет или физ. Упражнений

  • сахар;
  • выпечка и белый хлеб;
  • любые виды фаст-фуда;
  • майонез;
  • сладости;
  • жирные сорта мяса.

Все они содержат в среднем от 300 до 500 калорий на 100 грамм собственного веса. Даже незначительное их потребление легко превысит допустимую суточную норму по объему питания, что значительно затруднит, а то и затормозит процесс похудения.

Что запомнить:

В каких продуктах нет белка вообще.

Суточная норма

Наиболее активно белки расходуются после физических нагрузок (для восстановления мышечных клеток), в результате перенесенной болезни, после длительных диет с выраженным дефицитом калорий и монодиет. В таких случаях рекомендуется потребление протеина из расчета 1-1,5 г на 1 кг массы тела. Но если образ жизни далек от активного, и мышцы чаще отдыхают, чем работают, – количество белка рекомендовано снизить до 0,75 г на 1 кг массы тела. Конечно, периодическое превышение или снижение доли протеинов в рационе не нанесет ущерба здоровью и даже вряд ли станет ощутимым. Но долгосрочные эксперименты с этим веществом (чрезмерное его количество или выраженный недостаток) негативно отразятся на самочувствии, внешности и даже прогрессе похудения: в попытке справиться с белковой интоксикацией или отсутствием строительного материала для клеток организм снижает потребление энергии и переходит в режим ее сбережения. Как результат, подкожный жир перестает участвовать в энергетическом обмене, а слабость и повышенная утомляемость не позволяют вернуться к тренировкам или проводить их на достаточно активном уровне, чтобы разогнать обмен веществ до нормального. Но следить за количеством белка в рационе недостаточно. Желательно организовать питание так, чтобы в меню были все виды белков.

Рыба и морепродукты — важнейшие продукты богатые белком

1 Рыба

Рыба крайне полезный продукт по многим причинам.

Она насыщена многими микроэлементами, и самое важное, содержит жирные Омега-3 кислоты, которые крайне важны для здоровья сердца

Различные виды рыб содержат разное количество белка в своем химическом составе. В лососевых, например, 21 г чистого белка на 100 г продукта, при этом калорийность их составляет 172 ккал.

Среди прочей рыбы особенно выделяется тунец.

Тунец является практически чистым белком, так как жира и калорий в нем крайне мало. Тунец содержит большое разнообразие полезных веществ и значительное число омега-3 жирных кислот.

100 г тунца содержат 29 г белка, что дает организму 96 ккал.

2 Креветки

Креветки — это кладезь протеина, витаминов и микроэлементов. Креветки являются низкокалорийной пищей, но полны разнообразными полезными веществами, включая йод, селен и витамин В12, жирные ОМЕГА-3 кислоты.

100 г креветок содержат 18 г белка, что дает организму 84 ккал.

И напоследок,

При составлении дневного рациона питания необходимо чередовать продукты с высоким содержанием белка растительного и животного происхождения для сбалансированности питания и гарантии получения других микроэлементов, крайне важных для здоровья.

Молочные продукты как источники белка

Стоит ли говорить, что вся драма вокруг молочных продуктов и белков из них была человечеству несвойственна всего каких-то 10 лет назад. Да и сейчас, если заглянуть в любую тележку в супермаркете, там будет.

Для целей ЗОЖа и прочего фитнеса выгодней есть не какие-то там жидкости с 3 г протеина на 100 мл (молоко, привет, и пока), а более плотные источники — обезжиренный и низкожировой (до 18 г на 100 г продукта), йогурт, лучше греческий, в нем белка больше. Ну а кефиры эти всякие — так, приятное дополнение, если оно для вас приятное.

По поводу сыров проблема тоже обретает планетарные масштабы. В стране победившей переработки продуктов – США – можно купить добрый десяток сыров до 5% жирности. И они, как ни странно, будут прилично плавиться, придавая вашим пиццам из и лазаньям из кабачков здоровый румяный вид. Но вот в нашей стране был когда-то сыр «Ольтермани» 9%, а сейчас и он исчез. Остальное — скорее «источник белка и жира». Выход? Правильно, не рассматривать сыр как источник белка и не есть его полной порцией. Посыпайте свои блюда тем нежирным, что найдете, оставьте бутерброды «100 ингредиентов и сырочек расплавленный» на выходные дни с длинной пробежкой и будет вам счастье и без молочной финской промышленности.

Кому белок противопоказан

Здоровье – это главное для человека. Количество людей, желающих вести здоровый способ жизни постоянно увеличивается. Этот процесс зависит не только от физических нагрузок, но и от правильного питания. Употребление белковой пищи должно иметь индивидуальный подход. Не всегда она дает позитивный результат. Особого внимания требует употребление соевых продуктов.

Существует категория людей, которым противопоказан белок из сои:

Соевые продукты

  1. Взрослым с почечной недостаточностью и мочекаменной болезнью. Это связано с солями щавелевой кислоты, которая есть в сое. Из-за нее образуются камни в почках.
  2. Детям. Изофлавоны влияют на развитие заболеваний щитовидной железы. Детский организм страдает и из-за поступления фитоэстрогенов. У девочек рано начинается менструация, физическое развитие мальчиков замедляется.
  3. Беременным женщинам из-за высокого содержания гормоноподобных соединений.
  4. Людям с эндокринологическими заболеваниями. Соевые продукты содержат изофлавоны, которые способствуют замедлению выработки гормонов.
  5. При индивидуальной непереносимости компонентов.

Пищевые продукты имеют разный состав белка. Тем, кому дорого свое здоровье необходимо учитывать рекомендации по противопоказанию протеина и употреблять пищу с незначительным количеством белка.

Разрешенные продукты

Диета с низким содержанием белка предусматривает употребление:

  • Безбелкового хлеба из кукурузного крахмала до 300 г в день. Этот хлеб является и бессолевым.
  • Вегетарианских супов крупяных и овощных в количестве 250 мл на порцию.
  • Нежирной говядины, курицы, индейки в вареном виде, а также запеченном или обжаренном виде после отваривания, в результате которого удаляются азотистые вещества. Средняя порция мяса 60 г.
  • Нежирной рыбы — способы приготовления и порция такие же.
  • Овощей — морковь, укроп, огурцы, цветная капуста, зеленый лук, листовые салаты, петрушка, картофель, капуста. Если больному показана низко калиевая диета, овощи вымачивают, затем отваривают, несколько раз сливая воду, после этого можно протушить или запечь.
  • Круп, бобовых и макаронных изделий в ограниченном количестве в виду содержания белка, калия и фосфора. Рекомендованы блюда из саго. Обычные крупы необходимо вымачивать перед приготовлением блюд. Макароны и рис содержат меньше калия, чем картофель.
  • Белкового омлета из одного яйца.
  • Ягод и фруктов в натуральном виде и вареном. Если необходимо ограничение калия резко ограничиваются или исключаются из рациона фрукты с его высоким содержанием (апельсины, мандарины, бананы, курага, изюм, инжир). Содержание калия несколько уменьшается при отваривании фруктов.
  • Молока и кисломолочных продуктов, если нет ограничений в отношении фосфора и белка. Их можно употреблять 200-300 г за день. В небольшом количестве (до 50 г) можно употреблять творог, если не предписано врачом его исключение.
  • Некрепкого чая, травяных чаев, настоя шиповника. Возможность употребления фруктовых соков из-за наличия в них калия оговаривается с врачом.
  • Несоленого сливочного и растительного масел.
  • Блюда готовятся без соли.
Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал
кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
лук зеленый1,30,04,619
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
сельдерей0,90,12,112
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
арбуз0,60,15,825
дыня0,60,37,433
яблоки0,40,49,847
клубника0,80,47,541
гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
рис белый6,70,778,9344
саго1,00,785,0350
варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
пастила0,50,080,8310
горчица5,76,422,0162
корица3,93,279,8261
мед0,80,081,5329
перец черный молотый10,43,338,7251
петрушка сушеная22,44,421,2276
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278
тмин19,814,611,9333
укроп сушеный2,50,56,340
молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260
говядина вареная25,816,80,0254
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156
курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084
яйца куриные12,710,90,7157
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892
вода минеральная0,00,00,0
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243
абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Белки — «кирпичики», из которых построено наше тело

Существует два типа белков: простые и сложные. Простые (протеины) представляют собой цепочку из альфа-аминокислот.

Сложные белки (протеиды) содержат не только аминокислоты, но и ряд органических и неорганических веществ — например, металлы.

Несмотря на примитивность некоторых рецептов, несколько сотен лет назад пища была здоровой натуральной. Раньше не было рецептов с майонезом, масляными кремами и прочей синтетической пищей. Люди ели эту сытную, здоровую еду в будни и праздники, и прекрасно обходились без изысков, к которым мы так привыкли сегодня

Впрочем, часто протеинами называют все белки — не только простые, но и сложные. Иногда словом «протеины» обозначают смеси для спортивного питания, основным компонентом которых являются белки. Но такие смеси далеко не на 100% состоят из белка — в них также есть углеводы, жиры, витамины и микроэлементы.

Организм в основном получает протеины из продуктов животного происхождения: яиц, мяса, птицы, морепродуктов, рыбы и молочных продуктов.

Куриные яйца – легкодоступный источник протеина

Они усваиваются почти полностью — на 60-90%. Лучше всего усваивается белок куриного яйца — на 98%.

Растительные белки, которые содержатся в бобовых и злаковых, усваиваются хуже — на 20-40%

Почему так важен белок

В какой крупе меньше всего белка. Продукты содержащие больше всего белка

В каких продуктах нет белка. В каких продуктах содержится белок полезный для организма

Почему так важен белок

При попадании в организм в том или ином виде белок расщепляется на аминокислоты, которые выполняют следующие функции:

  • Отстройка мышечной массы;
  • Восстановление клеток;
  • Питание волос, кожи и ногтей.

Протеин, безусловно, важен для взрослых, особенно профессиональных спортсменов, которым нужна отлаженная работа мышц. Также он необходим худеющим для ускорения метаболизма. Но больше всего в строительных компонентах нуждаются дети, чей организм растет ежедневно, а значит, требует белковых элементов.

Суточная норма

К счастью, отходит в былое привычка ЗОЖников считать калории и количество съеденных в день тех или иных микроэлементов.

Т.е. если в вашем меню будут присутствовать блюда, о которых мы поговорим ниже, вам не стоит беспокоиться о граммах. Главное знать, в каких продуктах содержится много белка, и пополнять ими свой холодильник.

Для тех же, кто привык все-таки раскладывать содержимое тарелки на атомы и молекулы, скажу, что каждый день нам необходимо съедать 0,8 г белка на каждый кг массы тела. Исходя из этого можно вывести пример: если ваш вес равен 55 кг, в вашем меню на день должно быть 44 г белковой продукции.

Однако эти цифры условны и зависят от вашего образа жизни. Активным и вечно бегущим его нужно чуть больше, людям с сидячим образом жизни – немного меньше.

Но не стоит думать, что съев за ужином один стейк, вы покроете эту цифру. Организм примет ровно столько белка, сколько ему именно сейчас нужно. Специалисты сходятся во мнении, что максимально мы можем принять не больше 30 г протеина за один присест. Лучше распределить его равномерно между всеми приемами пищи, так он будет лучше усваиваться, а значит и пользы принесет в разы больше.

Один типичный размер порции равен:

  • 100 г постного мяса без костей (красное и домашнее мясо птицы)
  • 140 г рыбы
  • 2 средних яйца
  • 3 столовые ложки семян или орехов.

Важно выбирать продукты с низким содержанием жира, например, постное мясо или молочные продукты с низким содержанием жира, так как некоторые продукты с высоким содержанием белка также могут содержать много насыщенных жиров. Это поможет минимизировать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Диета Дюкана

Почему нельзя долго сидеть на белковой диете

Виды

Белковые продукты могут быть животного или растительного происхождения

У каждого вида — свои преимущества и недостатки, поэтому их так важно принимать в пищу сбалансированно

Животные

Белковые продукты животного происхождения отличаются быстрой усваиваемостью, но при этом в них достаточно много жиров, поэтому не все они идеальны для похудения. Если выбирать мясо, то в рамках любой диеты разрешены курица, индейка, крольчатина, а вот свинина и баранина запрещены. Если это будет молочка, она должна быть либо обезжиренной, либо с минимальным процентным содержанием жира.

Растительные

Белковые продукты растительного происхождения усваиваются организмом гораздо медленнее и хуже, чем животные. Однако они хороши для похудения тем, что практически не содержат жиров.

Примерные списки белковых продуктов этих двух групп представит вам следующая таблица:

Для здоровья и хорошего самочувствия в рамках диеты нужно употреблять в пищу оба вида. Поэтому вам пригодится перечень белковых продуктов для похудения с указанием содержания в них протеина на фоне жиров и углеводов.

С данными списками мы ознакомимся ниже, а подробнее о нюансах таких диет вы узнаете, прочитав, одну из наших статей: «Белково-жировая диета» и «Белково-углеводная диета».

Как питаться правильно?

Безбелковая диета: меню на неделю

Преимущества и недостатки

Основные достоинства медицинской системы питания:

  • помогает уменьшить белковую нагрузку;
  • стимулирует восстановление функций почек и печени;
  • предотвращает концентрацию азотистых соединений в сыворотке крови;
  • способствует улучшению общего самочувствия;
  • стимулирует детоксикационные процессы.

К недостаткам относятся следующие:

Если отказаться от белковой пищи, то это может привести к значительной потере мышечной ткани

  • иногда тормозит активность процессов пластического характера;
  • при дефиците микроэлементов и витаминов в рационе происходит ослабление функции иммунной системы;
  • может возникать повышенная утомляемость и чувство слабости;
  • ухудшается настроение;
  • диета может спровоцировать существенную потерю мышечных тканей.

Для спортсменов

Дополнительные рекомендации

На начальной стадии поражения почек количество употребляемого белка нужно рассчитывать по 800 мг/кг массы тела. Обыкновенный хлеб лучше заменить продуктом, в котором отсутствует белок. На этом этапе пациентам не требуется прием препаратов, в которых содержатся аминокислоты.

При 2 степени почечной недостаточности количество употребляемого протеина нужно ограничить до 400–500 мг на 1 кг массы тела.

Для уменьшения концентрации фосфатов продукты нужно тщательно проваривать. Это может быть рис, картофель или рыба. Для компенсации дефицита аминокислот назначаются специальные препараты (например, Кетостерил).

При 3 стадии ХПН количество белка рассчитывается по 300 г/кг массы тела. В таком случае пациенту дополнительно назначаются препараты аминокислот.

В условиях минимального поступления протеина в организм необходимо тщательно контролировать азотистый баланс и ограничить объем потребляемого калия (картофель, изюм, курага и т.д.).

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий