Топ-10 полезных продуктов для суставов, нейтральная и вредная еда

Марганец и витамина А для укрепления костей

Без такого элемента, как марганец, наши кости тоже не смогут быть здоровыми и крепкими: он входит в состав ферментов, принимающих участие в построении соединительной ткани, улучшает рост костей и хрящей, поддерживает их нормальную структуру. Вместе с медью и цинком он работает, как антиоксидант, не позволяя свободным радикалам разрушать наши клетки и ткани. Много марганца в орехах, которые уже перечислены выше, в шпинате, свекле, чесноке, зелёном салате, грибах – белых, подберёзовиках и лисичках; в печени говяжьей и макаронах из твёрдой пшеницы.

Витамин А важен для костей и других тканей организма, а бета-каротин, как известно, является его предшественником – провитамином А, и к тому же обладает мощными антиоксидантными свойствами; ещё бета-каротин помогает организму усваивать кальций, фосфор и магний, которые так нужны нашим костям. Все знают, что бета-каротином богата морковь; много его и в других растительных продуктах – тыкве, зелёных листовых овощах и зелени, зелёном луке, болгарском перце, томатах, капусте (особенно брокколи); фруктах и ягодах – грейпфрутах, дынях, персиках, хурме, абрикосах, сливах, чёрной смородине, чернике, крыжовнике. Без жиров бета-каротин усваивается плохо – он жирорастворимый, поэтому овощные салаты надо заправлять растительным маслом, сметаной, сливками; со сливками, сметаной и жирным йогуртом можно также есть фруктовые салаты, ягодные десерты и другие блюда, содержащие бета-каротин. При термообработке содержание каротина в продуктах сильно уменьшается – иногда его остаётся едва ли 20%.

Меню, полезное при переломе

Для любого человека с переломом будет интересно, что можно приготовить из разрешенного и рекомендованного перечня продуктов. На самом деле есть большой перечень блюд, которые могут занять достойное место в книге «О вкусной и здоровой пище». Стоит познакомиться с блюдами более подробно.

Холодные закуски

На первом месте всегда стоит холодец, который можно дополнить хреном. Для него потребуются говяжьи голени, которые моют несколько раз под проточной водой, загружают в кастрюлю и доводят до кипения. Варить продукт требуется примерно 6 часов, мясо должно свободно отваливаться от костей. Мягкая часть отделяется и укладывается на дно тарелки или судка, сверху все заливается бульоном. Дневной рацион составляет около 300 грамм.

Салаты

Разнообразить питание после перелома и во время его сращения позволяют салаты. Полезен будет средиземноморский, который готовится из кочана капусты, помидора, нескольких листьев сельдерея, шести крупных маслин без косточек или десяти маленьких. Маслины в рецепте могут быть заменены оливками, обязательным ингредиентом является столовая ложка оливкового масла, если его нет, пригодится рапсовое, подсолнечное или соевое. Дополняет все 50 грамм феты, брынзы или рассыпчатого сухого творога.

Листья капусты тщательно моются и нарезаются. Томат также моют и на несколько минут опускают в кипяток, чтобы свободно очистить от кожуры, после чего нарезают кубиками или дольками. Ингредиенты смешиваются с нарезанными листьями сельдерея, маслинами, размятой брынзой, сыром или творогом. Завершающим штрихом является масло.

Может быть использована кальциевая диета, составляющей которой является салат с яблоками и сыром. Для него потребуется большое зеленое яблоко, 50 грамм сыра твердых сортов, такое же количество арахиса. Дополнительно потребуется приготовить 3 столовые ложки сметаны, 2 яйца, четверть чайной ложки горчицы.

Яблоко очищается и трется на терке, половина выкладывается на тарелку. Яйца моются, отвариваются, у одного белок отделяется от желтка, последний разминается вилкой. Сметана смешивается с желтком, горчицей, частью соуса покрываются яблоки. Второе яйцо трется на терке, им посыпаются яблоки с соусом, после следует слой сыра и снова смесь. Далее высыпаются оставшиеся яблоки, яйца, сыр, соус, поверху укладывается тертый и нарезанный арахис.

Супы

Жидкая пищи является важным ингредиентом в правильном питании. Предпочтение отдается супам, начать можно с лукового. Для него потребуется большая луковица весом не более 70 грамм, пол-литра воды, столовая ложка подсолнечного масла, щепотка шалфея.

Луковица моется и мелко нарезается вместе с кожурой, после чего ее необходимо слегка обжарить на сковородке до золотистого оттенка. Ингредиент опускается в кастрюлю с кипящей водой, куда добавляется шалфей, варить все нужно от 5 до 10 минут. Едят суп в количестве стакана утром и вечером перед тем, как идти спать, за два часа до и после приема лучше не принимать пищи. Специи и соль не добавляются.

Для костей, что полезно. Продукты с кальцием

Молоко и молочные продукты — это лучший источник кальция, об этом нам известно с детства. Оно прекрасно укрепляет костную ткань. Но для достаточной дозы кальция нам необходимо каждый день выпивать больше литра молока, а это могут сделать не все. Поэтому употребляйте как можно больше различных молочных продуктов .

Для достаточной дозы кальция нам необходимо каждый день выпивать больше литра молока

Кисломолочная продукция и мороженое, сыр и творог богаты кальцием и очень полезны. Однако тем, у кого есть проблемы с лишним весом, надо быть осторожнее: во многих из этих продуктов высокое содержание жира, а в мороженом полно сахара.

Миндаль. В этом орехе и миндальном масле также содержится много кальция и белка.

Листовая капуста, листовые овощи и зелень. Много кальция содержится в листовой капусте, к тому же она полезнее, чем цветная и белокочанная. Сегодня выведено много ее сортов: пестролистная, пальмовидная, синяя, белая, розовая и др.

Для укрепления костей полезно есть любой листовой салат, рукколу, шпинат и т.д. В шпинате мало калорий, зато всего одна чашка этой зелени содержит 25% суточной нормы кальция, много железа и клетчатки. В сельдерее тоже мало калорий и много кальция, а еще этот овощ содержит цинк, железо, магний, калий, натрий, фосфор, каротин, витамины группы В, Е и РР.

Корнеплоды. Не стоит забывать и о пользе корнеплодов: редьки, свеклы, редиса, репы и пр. Для того чтобы кальций лучше усваивался, эти продукты лучше есть с растительным маслом.

Чем питаться пожилому человеку, чтобы укрепить опорно‐двигательный аппарат

Люди старше 55 лет нуждаются в дополнительной профилактике артроза, остеопороза и травм опорно‐двигательного аппарата. У пожилых людей нарушается подвижность суставов, снижается минерализация костей (остеопороз). Предупредить эти заболевания можно при помощи правильно подобранных продуктов питания.

Суточная потребность в кальции увеличивается за счет снижения скорости обмена веществ, нарушения процессов всасывания в тонком кишечнике, гормональных перестроек в организме (у женщин). Необходимое суточное количество кальция увеличивается с 1500 до 1700 мг в день. Суточное количество витаминов Д и С с возрастом не меняется.

Для укрепления суставов (поверхностей костей, фиксирующих связок сочленения, капсулы и сумки), в рацион включают:

  1. Коллаген – содержится в желатине, из которого готовят холодец, кисель, желе. Употреблять блюда с желатином нужно не менее 3 раз в неделю, минимум 3 месяца подряд. Коллаген содержится в мясе, больше всего в говядине (на 100 г говядины – 2,6 г коллагена).

  2. Витамин Д. Суточная доза содержится в лососе (80–100 грамм) или другой морской рыбе (80–100 г), скумбрии (70 г), печени трески (10 г), двух яичных желтках.
  3. Витамины С и Е. Витамин Е получают из растительного масла и орехов. Продукты с витамином С – отвар шиповника, орехи, цитрусовые, зелень.
  4. Сера, селен, марганец, кремний. Микроэлементы поступают с крупами, макаронами, фасолью и куриными яйцами. Редко наблюдается их дефицит в организме.

Чтобы уменьшить затраты на меню, людям старшего возраста нужно выбирать продукты, которые содержат не один полезный элемент, а несколько (рыба, орехи, куриные яйца).

Продукты для укрепления костей

Для укрепления костей необходимо включить в рацион продукты, богатые кальцием:

  • молоко, молочные, кисломолочные продукты. Обеспечить суточную норму только за счет них достаточно сложно, многие из них содержат сахара, синтетические добавки (йогурты, мороженое, глазированные сырки, творожная паста) и употреблять их нужно в ограниченных количествах;
  • миндаль и миндальное масло богаты кальцием и белком;
  • салат, руккола, шпинат, сельдерей, листовая капуста, зелень богаты не только кальцием, но и железом, магнием, калием, натрием, цинком. Следует помнить, что эти продукты противопоказаны при заболеваниях суставов подагрой и подагрическим артритом;
  • репа, редька, редис, свекла, морковь в сочетании с растительным маслом прекрасно усваиваются и восполняют дефицит кальция.

Калий в организм попадает с:

  • сухофруктами (курага, урюк, чернослив, изюм);
  • фруктами (абрикосы, виноград, дыня, яблоки, бананы);
  • овощами (помидоры, чеснок, картофель, петрушка, тыква);
  • мясом;
  • орехами;
  • какао, черным чаем

Магний можно поучить вместе с:

  • пшеничными отрубями;
  • семечками подсолнечника и тыквы;
  • кунжутом и миндальными, кедровыми, грецкими орехами, арахисом;
  • шпинатом, фасолью;
  • сушеными финиками

Необходимый уровень железа в организме поддержат:

  • мясо (говядина, телятина, свинина, баранина);
  • рыба (сардины, скумбрия, ставрида, сельдь, икра рыб);
  • печень, почки, язык;
  • гречка, фасоль, овсянка, пшено, перловка, ячневая крупа, рис;
  • хлеб;
  • картофель, лук, слива, редис;
  • смородина, черешня, слива, малина, клубника, гранат

Витамины группы В содержатся в:

  • гречке, кукурузе, фасоли
  • хлебе из муки грубого помола, отрубях
  • дрожжах
  • печени, субпродуктах
  • картофеле, шпинате, брокколи, зеленых овощах, моркови
  • молоке, сыре
  • мясе
  • яйцах
  • семечках
  • грибах
  • морепродуктах

Аскорбиновой кислотой богаты:

  • шиповник
  • цитрусовые
  • щавель
  • зеленый перец
  • чеснок, лук
  • томаты
  • яблоки

Витамин Д содержится в:

  • рыбьем жире, рыбе, печени рыб;
  • молоке и молочных продуктах (сыре, сливочном масле, твороге);
  • печени и мясе животных, птицы

Источником витамина К служат:

  • зеленые помидоры;
  • шпинат;
  • шиповник;
  • капуста;
  • овес, соя, рожь, пшеница;
  • крапива

Источники фосфора

Основное предназначение фосфора – улучшать усвоение кальция из пищи. Это помогает укрепить костные ткани, предупредить развитие остеопороза, то есть их хрупкости и ломкости.

Продукты с высоким содержанием фосфора:

  • телятина;
  • жирные сорта рыбы – минтай, мойва, сардины, скумбрия, камбала, лосось, осетр, треска и сайда;
  • морепродукты – креветки, крабы, кальмары;
  • творог;
  • твердые сорта сыра;
  • яичный желток.

Огромное количество фосфора и других полезных микро- и макроэлементов содержится в тыквенных семечках, овсяных хлопьях, фасоли и других бобовых. Для укрепления костей эти продукты нужно употреблять как минимум 4-5 раз в неделю.

Диета при переломах

Человеку после перелома обязательно нужно соблюдать особую диету, предназначенную именно для костей.

Диета при переломах основывается на употреблении:

  • супов;
  • холодных закусок;
  • горячих блюд.

Среди холодных закусок пациенту стоит отдать предпочтение холодцу, заливным блюдам. Хрен в питание при переломе ноги, руки или голеностопа добавлять можно, но в умеренном количестве.

Супы также должны быть мясными. Пациенту можно есть хаш, солянку.

Свинину желательно заменить говядиной, птицей. Медики рекомендует всем пациентам есть луковый суп с прованскими травами, приготовленный именно на овощном бульоне.

Суп можно есть с кусочком белого хлеба и красной рыбой, морепродуктами, свежей зеленью.

А еще отдать предпочтение можно пюреобразным супам. Любители экзотических блюд могут порадовать себя холодным гаспачо. Среди простых супов можно отдать предпочтение картофельному супу и супу минестроне.

На второе пациент может съесть жирную морскую рыбу. Готовить ее желательно на пару. Гарниром к такому блюду могут быть бобовые культуры, макароны.

Так в питании пациента со смещением или переломом костей рук и ног может быть рыбная запеканка, курица с овощами, паровые котлетки, сделанные из телятины. А еще разнообразить свой рацион пациент может мясом кролика, птицей. В таких блюдах очень много полезного для пациента белка.

Про салаты пациенту, перенесшему перелом, также забывать не стоит. Ему можно есть салаты со свежей зеленью, помидорами, огурцами, яблоками, капустой, маслинами. Заправлять их желательно растительным маслом. Оно помогает витаминам лучше усваиваться.

А еще пациент может съесть фруктовый салат, приготовленный из яблок, бананов, цитрусовых. Заправляют такие салаты нежирным йогуртом. Такой салат можно есть как взрослым пациентам, так и детям. Взрослому человеку при переломах костей также обязательно употреблять в пищу правильные и полезные продукты.

Свой рацион они могут разнообразить паровым мясом. Отдать предпочтение желательно говядине, птице, кролику. Помимо этого, взрослым пациентам можно есть кисломолочные продукты, плавленый сыр, различные каши, морскую рыбу. Ее можно сварить на пару или запечь в духовке.

А еще разнообразить свой рацион можно рыбным супом, ухой, заливным. Если пациенту сложно жевать, то ему можно сделать легкие рыбные котлетки, суфле.

Им всю пищу желательно мельчить. Особенно это касается пациентов, перенесших перелом шейки бедра. Им можно есть пюреобразные жидкие супы, пить ряженку, кефир, простоквашу.

А если пациент думает, о том что есть для сращивания костей при переломах и сколько длится сращивание, то такой вопрос лучше задать своего лечащему врачу.

У взрослого белок, находящийся в молоке, просто не усваивается. Его можно заменить айраном, нежирным йогуртом, сывороткой. А вообще питание при переломе руки в этом возрасте и каком-либо другом возрасте должно разрабатываться лечащим врачом. А более подробно ответить на вопрос о том, что надо есть, чтобы быстрее , сможет ответить только лечащий врач.

Для детей, перенесших перелом, диету разрабатывает именно педиатр. В основном в его меню должны входить блюда с яичным желтком, творог. Такие продукты очень полезны после переломов, т. к. в них в большом количестве содержится много кальция.

Вся пища маленького пациента должна быть гипоаллергенной и легкоусваиваемой. От сладостей и газированных напитков ему придется отказаться. А вот о том, что еще при переломах костей ног или рук можно есть ребенку, сможет ответить только педиатр.

Употребление белка при переломах

Часто при переломах повреждаются сухожилия и мышцы. На восстановление таких повреждений организм затрачивает большое количество белка. Если его недостаточно поступает в организм, то расходуется белок из крови, который является запасным. В медицине это явление называется гипопротеинемией. При такой патологи кость срастается очень медленно, образование костной мозоли и хрящей занимает длительный период. Для того чтобы белок, который поступает в организм, хорошо усваивался, обязательно нужно употреблять витамины, цинк и фосфор.

Суточная доза белка для человека с переломом кости ноги должна быть не меньше, чем 150 грамм. Из них семьдесят пять грамм должен быть белок животный и семьдесят пять грамм растительный. Кроме этого, кость срастется быстрее, если употреблять в пищу блюда, в которых содержится желатин. Это может быть желе, свиной или куриный нежирный холодец, ягодный или фруктовый кисель.

Питание, укрепляющее кости и суставы

Суставная и костная боль доставляет человеку массу неудобств. Связано это с дефицитом кальция в организме и отсутствием необходимых питательных веществ.

Справиться с проблемой можно с помощью применения препаратов и выполнения физиотерапевтических процедур. Дополнить комплексное лечение можно правильным питанием.

Для восстановления суставов и костей необходимо прибегнуть к помощи мукополисахаридов. Эти компоненты являются основой межклеточного состава соединительной ткани.

К мукополисахаридам относят гиалуроновую кислоту. Она способствует удержанию свободной жидкости и делает соединительную ткань эластичной.

Немаловажный компонент — хондроитинсульфат. Большинство биологических добавок включают в свой состав эти вещества.

Получать их можно не только посредством приема медикаментов, но и через правильное питание. В процессе готовки нужно соблюдать одно правило: не удалять кости, сухожилия и хрящи из мясной и рыбной продукции.

Эти части богаты содержанием мукополисахаридов. В достаточном количестве они присутствуют в киселях и фруктовом желе, в основе которых лежит желатин.

Дополнять питание необходимо продуктами с высоким содержанием кальция и фосфора. Дефицит этих компонентов можно восполнить употреблением мидий, креветок, сельди и скумбрии.

Во время приготовления салатов заправлять их следует растительными маслами. Для предотвращения накопления в суставах солей необходимо употреблять очищенную и минеральную воду.

Во благо собственному здоровью придется отказаться от мяса, копченостей и вяленой рыбы

Важно готовить все продукты на пару и не подвергать их обжариванию

Подводя итог, стоит еще раз отметить компоненты, без которых невозможно нормальное функционирование организма:

  • мукополисахариды;
  • гиалуроновая кислота;
  • хондроитинсульфат;
  • кальций;
  • фосфор.

Соблюдение основных правил в составлении ежедневного рациона — залог здоровой жизни. Правильное питание позволит не только укрепить организм, но и избежать прибавки в весе.

Кальций. Это рыба, речь идет о сардинах, лососе.

Также отнести к этому списку можно капусту, молоко и молочные продукты, миндаль, шпинат и кунжут. Магний.

Не обойтись без бананов, молочных продуктов, миндаля, орехов, пророщенной пшеницы, листовых овощей, карпа, креветок, палтуса, камбалы, морского окуня, сельди, скумбрии, трески, хлеба из грубой муки. Витамин D.

Речь идет о морской рыбе, морепродуктах, семенах тыквы, бобовых, грибах, овсяной и гречневой крупе, грецком орехе. Фосфор.

Не обойтись без икры осетровой рыбы, овсяной и гречневой крупы, говяжьей печени, сыров, фасоли, желтка, грецких орехов. Витамины В6, В9, В12.

Речь идет о пивных дрожжах, телячьей печени, банана, бобовых, листовых овощах, брюссельской и белокочанной капусте, свекле, цитрусах, сардинах, скумбрии, яйцах. Витамин К.

Важно не забыть о кисломолочных продуктах. https://www.youtube.com/embed/YBSCWlN3EVU

Если употреблять в случае перелома все вышеперечисленные элементы, то для роста костной ткани будет всего достаточно.

Витамины, способствующие укреплению костей и суставов

Витаминные комплексы полезны для всех. Однако есть такие компоненты, употребление которых просто необходимо. Витамин D не позволяет кальцию вымываться из костей. В достаточном количестве он содержится в сливочном масле, кисломолочных продуктах и сыре.

Витамины, входящие в группу В, а также витамины С, Е, А, К необходимы организму для его восстановления.

В достатке они содержатся в сырых овощах. Витамин F представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Они способны снимать воспалительные процессы. Восполнить дефицит этих компонентов можно с помощью здорового питания

Обратить внимание следует на салаты из сырых овощей с оливковой заправкой. Много полезных кислот содержится в рыбе нежирных сортов

Присмотреться необходимо к сельди. Особую пользу она несет в слабосоленом или замороженном виде. Вымывать рыбку можно в молоке, после чего она станет полезной даже для деток.

Важно употреблять продукты, богатые витамином С. Достаточно кушать обыкновенные фрукты и овощи, но без чрезмерной тепловой обработки

Компоты из ягод не так полезны, лучше заморозить сами ягоды и употреблять в холодное время года в «свежем» виде. Маринование овощей убивает в них все необходимые компоненты, лучше квасить их. Наконец, за основу стоит взять важное правило: пища должна готовиться в эмалированной посуде. Витамин С в таких условиях меньше разрушается. С правильным питанием укрепление костей и суставов станет обыденным делом.

Где взять кальций организму?

Самое главное — кальций

Питательные вещества, необходимые для костей

Полезными для сращения кости элементами являются многие вещества и витамины, являющиеся катализаторами. Содержатся они во многих продуктах питания, которые можно комбинировать в различные блюда.

Основными составляющими являются аминокислоты, некоторые являются заменимыми и организм может вырабатывать их сам. А есть и такие, которые поступают с пищей и определенными продуктами. При переломе организму потребуется глютамин, лизин, пролин, аргинин, глицин, цистин. Все они содержатся в белке, за счет которого происходит восстановление костной ткани. Питание при переломе костей должно включать белок, которого должно быть не менее 1,5 грамма на килограмм веса человека.

После получения травмы организм нуждается в антиоксидантах. Они не только восстанавливают поврежденную кость, но и блокируют процесс воспаления. В этом плане особую роль занимают витамины С, К, В6 и Д. Дополнительно врачом назначаются витаминные препараты в определенной дозе.

Сращение кости невозможно, если отсутствуют минералы, в первую очередь — это медь, цинк, фосфор кремний и, конечно, кальций. Их в обязательном порядке должно содержать в себе меню при переломе.

Откажитесь от курения, алкоголя

Курение способно привести к проблемам со здоровьем, включая костные заболевания. Никотин не позволяет организму качественно усваивать кальций. Вследствие этого происходит уменьшение костной массы. У курильщиков с большим стажем риск перелома выше, чем у людей, кто не имеет такой вредной привычки.

Кроме того, у женщин, которые курят давно, менопауза может наступить раньше обычного. Это также ведет к уменьшению костной массы.

Алкоголь вреден не менее, чем никотин. Оптимальный вариант – полный отказ от алкоголя. Если это сложно сделать, то его безопасная доза составляет максимум 30-40 мл/день. Злоупотребление алкоголем провоцирует снижение костной массы, замедляет формирование костной ткани, увеличивает риск переломов, замедляет заживление костей.

Витамины для костей

Питание для здоровья позвоночника нужно сочетать с приемом полезных витаминов. В средней полосе, где уменьшается количество солнечного света с октября по март, практически каждый второй страдает дефицитом витамина Д (читайте здесь). Поэтому показан его профилактический прием в дозе 800 МЕ в сутки в этот период. Для этого подойдет масляный раствор Вигантол или водный Аквадетрим.

Растворы позволяют удобно дозировать витамин в зависимости от степени: недостаточности или дефицита. Для этого перед приемом нужно сдать кровь.

У женщин в менопаузе, а также при верифицированном остеопорозе, по данным денситометрии нужно принимать кальций в таблетках: лучше выбрать карбонат кальция в жевательных таблетках, которые нужно разжевать во время приема пищи. Суточная доза составляет 100 мг под контролем кальция крови и мочи, так как избыточное его поступление может грозить камнями в почках.

Для профилактики проблем с костями и позвоночником следует принимать поливитаминные комплексы: Артривит (содержит растительные компоненты, витамины, минералы и микроэлементы) по 2 капсулы 2 раза в день во время еды 30 дней, Ортомол артро плюс (аминокислоты, витамины, минералы, рыбий жир) 1 раз в день 30 дней,  Альфа-Сустанорм и другие.

Безопасно для здоровья принимать рыбий жир в капсулах. Некоторые производители обогащают его витаминами А и Е, что сразу улучшает их всасывание (являются жирорастворимыми) и улучшает состояние костей и суставов за счет снижения интенсивности перекисного окисления в организме.

Здоровье костей и суставов зависит от многих показателей: работы печени, почек, возраста, наличия соматических заболеваний

Питание в этом процессе занимает очень важное место: посредством коррекции рациона можно восполнить дефицит необходимых для костей кальция, фосфора и других веществ

При недостатке микроэлемента, несмотря на питание или возрастные изменения и заболевания, следует включить прием витаминов и минералов, поливитаминные добавки, а также подключать БАДы.

До встречи в следующей теме! Подписывайтесь на обновления блога и приглашайте друзей!

ТОП продуктов для укрепления костей

В ходе исследований были определены продукты, которые несут максимум пользы для костей – помогают укрепить ткани, уменьшить вероятность развития остеопороза и поддержать здоровое функционирование всего опорно-двигательного аппарата.

Тыквенные семечки

Семена тыквы содержат повышенную концентрацию магния и кальция, которые повышают количество остеобластов и уменьшают скученность остеокластов в костных тканях. Это гарантирует надежную профилактику остеопороза и восстановление костных элементов. Для покрытия суточной нормы кальция и магния достаточно ежедневно употреблять по 100 г тыквенных семян.

Орехи

Грецкие, фисташковые, миндальные и кедровые орехи – это природный источник магния, полиненасыщенных жирных кислот, а также альфа-линолевой кислоты. Это вещества тормозят физиологическое разрушение костных тканей и ускоряют восстановление опорно-двигательного аппарата после травм, переломов и других повреждений.

Зелень и листовые овощи

Зелень и листовые овощи содержат широкий комплекс витаминно-минеральных веществ, необходимых для плотности и здоровья костей. Настоящими «рекордсменами» по содержанию кальция и магния считаются перышки зеленого лука, латук, руккола и кинза. Для восполнения недостатка магния, кальция и витамина К рекомендуется каждый день съедать не менее 50-100 г зелени или листовых овощей.

Твердый сыр

Твердые сорта сыров содержат в 10-13 раз больше кальция, чем цельное коровье молоко. Наиболее полезными для костей считаются сорта Пармезан, Чеддер и Гауда. По рекомендациям ВОЗ в ежедневном рационе взрослого человека должно быть не менее 50-70 г твердого сыра.

Рыба жирных сортов

Рыба жирных сортов – один из основных, наиболее богатых источников кальция, фосфора, витамина D, полиненасыщенных жирных кислот и множества других полезных компонентов. Регулярное употребление рыбы помогает поддерживать целостность костных тканей, нормализовать ионный обмен в костях. Рекомендуемая ежедневная норма – 160-180 г.

Правильное, сбалансированное питание помогает насытить организм полезными витаминно-минеральными веществами, необходимыми для его нормального функционирования. Продукты, богатые магнием, кальцием и витамином D укрепляют костные элементы, предотвращают развитие остеопороза и артроза.

Питание должно быть полезным — продукты для укрепления суставов

Прежде, чем говорить о том, какое выбрать питание для укрепления суставов, необходимо понять его роль в обеспечении их нормального состояния. А для этого стоит рассмотреть строение этих элементов опорно-двигательного аппарата.

Сустав представляет собой подвижное соединение костей человеческого скелета, между которыми имеется естественная прокладка из мягкой и эластичной хрящевой ткани. Она выполняет роль демпфера, который уменьшает трение, а также смягчает весовые и ударные нагрузки.

Благодаря ей и синовинальной жидкости, заполняющей суставную сумку, кости не трутся друг о друга, что обеспечивает гладкость движения и предотвращает скелет от деформации и разрушения в местах соединения.

Хрящ – это плотная и эластичная соединительная ткань, вырабатываемая клетками-хондроцитами. Ее основу составляют глюкозамин, хондроитинсульфаты, а также коллаген, образующий структурный матрикс прослойки.

Хондроциты непрерывно продуцируют межклеточное вещество, обеспечивая постоянное обновление и регенерацию хрящевой ткани. Благодаря этому она способна выдерживать воздействие негативных факторов, таких как вес тела, воздействие холода, инфекций, травматические поражения и т.д. Но для того, чтобы клетки вырабатывали необходимые компоненты, необходимо обеспечить полноценное питание для укрепления костей и суставов.

Суставы и хрящи – это соединения костей, постоянно находящиеся в движении. Они покрыты суставной сумкой, содержащей в себе смазывающую жидкость.

Опорно-двигательный аппарат часто подвергается негативному механическому воздействию, что сказывается на его работе. Для регенерации тканей суставов и хрящей требуется правильное питание, которое способствует улучшению восстановительных процессов организма.

Самой распространенной причиной заболеваний хрящей и суставов является нарушение обмена веществ. Со временем суставы начинают постепенно изнашиваться вследствие замедления процесса восстановления.

Для того чтобы приостановить данный процесс требуется не только медикаментозное лечение, но и пересмотр рациона. Организм необходимо насытить компонентами, которые отвечают за укрепление хрящей и суставов, а также создающими благоприятные условия для их функционирования.

Общие принципы питания

Питание должно быть сбалансированным и своевременным, а вот использование вредных продуктов лишь ускоряет процесс изнашивания суставов и вымывания полезных веществ из тканей и хрящей.

Необходимо придерживаться и правильной технологии приготовления. Рекомендуется исключить из рациона маринованные овощи, которые можно заменить заквашенными продуктами. Здоровье суставов можно подорвать жареным, соленым, перченым, копченым, вместо этого продукты лучше тушить, варить, готовить на пару, немного реже запекать.

При этом для приготовления нужно использовать эмалированную посуду, она способствует сохранению максимального объема витаминов. Кроме того, во время время термической обработки следует сокращать к минимуму.

Поскольку зимой многие овощи и фрукты недоступны, многие делают заготовки. Чтобы они оставались полезными, ягоды и овощи лучше замораживать или сушить. В консервированных лакомствах мало пользы.

Кладезь витамин D

Что влияет на крепость костей?

Ранее считалось, что основной источник укрепления костной ткани человека – кальций. Но оказалось, что одного кальция мало. Ученые обнаружили, что кроме этого элемента для роста и укрепления костей необходимы такие нутриенты, как фосфор, магний, медь, цинк, белки, витамины и минеральные вещества, а также жирные кислоты.

Общая рекомендуемая норма их употребления в сутки — 800-1250 мг, максимально допустимое количество — 2500 мг.

Суточная потребность в кальции для женщин:

  • 19-50 лет – 1000 мг;
  • 51 и старше – 1200 мг.

Для детей:

  • младенцы 0-6 месяцев – 200 мг;
  • младенцы 7-12 месяцев – 260 мг;
  • 1-3 года – 700 мг;
  • 4-8 лет – 1000 мг;
  • 9-18 лет – 1300 мг.

Дневная норма кальция для мужчин:

  • 19-50 лет – 1000 мг;
  • 51 год и старше – 1000 мг.

Есть ряд продуктов, способствующих укреплению костей. Однако есть и такие, которые оказывают вредное влияние. Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Продукты, наиболее полезные для костей

Для укрепления костей в пищу следует употреблять еду, содержащую полезные для костной ткани вещества. Давайте разберемся, какие именно.

Молочные продукты

Это лучший источник кальция — он укрепляет кости, суставы и зубы. Сыр и творог также богаты кальцием. Например, сыра достаточно 50 г, чтобы получить треть дневной нормы. Чтобы восполнить суточную потребность в кальции на 100%, к сыру можно добавить 200 г творога и 2-3 кружки кефира.

Овощи

Эти продукты богаты по содержанию белками, кальцием, железом, витаминами C и K. Самые полезные из них — капуста, морковь, кабачки и брокколи.

Для укрепления костной ткани также полезно употреблять в пищу любой листовой салат, шпинат или рукколу.

Белок играет важнейшую роль в придании гибкости костям. Он бывает растительного и животного происхождения. Необходимо помнить о том, что белок животного происхождения содержит в себе все необходимые аминокислоты, а в растительных белках всегда отсутствует одна или несколько аминокислот.

Для хорошего усвоения кальция необходимо присутствие витамина D, которым богата рыба. Для профилактики остеопороза достаточно в день употреблять 50 г морепродуктов.

Яйца богаты витамином D (6% от суточной нормы), к тому же в них достаточно кальция, фосфора, калия, натрия и других микроэлементов.

Полезно и употребление в пищу бобовых. Можно разнообразить свое меню чечевицей, фасолью, горохом, соей. Употребление этих продуктов также укрепляет кости.

Бульоны

Костный и овощной бульоны содержат большое количество кальция и минералов. Вы можете готовить супы, овощное рагу или употреблять бульон в чистом виде.

Цельнозерновые

Блюда и продукты из цельного зерна являются источниками сложных углеводов, клетчатки и витаминов группы В. В список таких представителей входят гречка, рожь, коричневый рис, овес.

Цельные зерна насыщают организм достаточным количеством килокалорий, что уменьшает потребность организма в употреблении белковой пищи.

Продукты с высоким содержанием микроэлементов

Водоросли богаты белками, минералами. Они являются ценными источниками йода, который обеспечивает правильную работу щитовидной железы. А это напрямую связано с образованием костной ткани.

Орехи и семена содержат в себе не только полезные жирные кислоты, но и растительные белки, железо, фтор и магний. Съедая горсть орехов в день, можно значительно укрепить кости.

Продукты, вредные для костей

В попытке разнообразить рацион есть опасность навредить своему здоровью. Что же это за продукты?

  1. Соленые блюда, газированные напитки. Содержат фосфорную кислоту, которая опасна для костей тем, что вымывает из организма кальций.
  2. Маргарин. В маргарине содержатся вредные трансжиры, они препятствуют усвоению витамина К.
  3. Алкоголь. Напитки, содержащие спирт, также не позволяют кальцию усваиваться.
  4. Кофе и чай. Оказывает негативное влияние на состояние костей при употреблении в больших количествах.
  5. Различные соления. Также негативно влияют на состояние костей.
  6. Овсянка. Содержит фитиновую кислоту, которая снижает усвоение нутриентов во время еды.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий