Продукты для щитовидной железы: полезные и вредные

Продукты питания со средним содержанием I

Перечень продуктов со средней концентрацией на 100 г содержащегося в них йода – от 5 до 25 мкг  – представлен в таблице:

Кому рекомендованы продукты
Список продуктов
Продукты показаны к употреблению с целью коррекции повышенной концентрации йода в организме.

рис, крупы, злаковые культуры

Регион выращивания напрямую влияет на концентрацию  в составе круп йода, поэтому их необходимо употреблять с осторожностью;
мясо, не подвергавшееся заморозке. Диетологи рекомендуют съедать до 135 г в сутки не мороженного мяса птицы, свинину, молодую баранину, говядину или телятину

В 455 г мяса присутствует 25–135 мкг йода;
продукция молочного производства;
бобовые культуры;
шампиньоны;
фисташки;
пшеничная, овсяная, ячменная крупа;
рыба – сом, судак, щука, угорь;
белок куриного яйца;
салат листовой, редис;
картофель.

Какие продукты включить в меню при заболеваниях щитовидки?

Есть несколько несложных правил, которые помогут сделать привычное питание полезным при любом заболевании щитовидки:

Обязательно в пище должны быть такие продукты как рыба, морская капуста.
Необходимо кушать гречневую кашу, манную кашу.
Также питание должно включать в себя нежирное мясо, кисломолочные продукты.
Необходимо отказаться от сладостей, которые содержат сахар, и отказаться от соусов, пряностей и маринадов – это очень важно для женщин и мужчин при любом заболевании щитовидки.
Питание не должно включать в себя соленых блюд.
Нельзя переедать, стол должен быть разнообразный.
Для того чтобы увеличивать поступления йода, овощи нужно хранить в холодном месте и готовить их на пару.

Готовые блюда в меню женщин при заболевании щитовидной железы присаливают йодированной солью. Когда эта соль подвергается воздействию высоких температур, она распадается. Поэтому ее употребляют перед тем, как пищу подают на стол. Редко применяют ее для консервирования продуктов.

Чем полезна морская капуста

Ламинарию можно считать не только пищевым продуктом, но и настоящим лекарством. Польза ее велика и распространяется на различные системы организма человека:

  • Высокое содержание йода в водорослях позволяет им регулировать работу щитовидной железы. Если употреблять морскую капусту регулярно, можно предупредить развитие эндемического зоба. Также желательно употребление в пищу ламинарии и при лучевой болезни.
  • Несомненна ее польза и для сердечно-сосудистой системы. Ламинария применяется при лечении ишемической болезни. Продукт незаменим для тех, кто страдает от повышенного артериального давления.
  • Что касается пищеварительной системы, то морская капуста способствует хорошей перистальтике, нормализуя стул и облегчая усвоение полезных компонентов пищи. Она улучшает обмен веществ в организме, а это, в свою очередь, сказывается на улучшении самочувствия человека.

Учитывая уникальные качества морской капусты, неудивительно, что на её основе существует множество медикаментов от различных заболеваний, которые призваны:

  • устранять воспалительные процессы;
  • снимать отечность;
  • избавлять организм от холестерина.

Морская капуста низкокалорийна, что особенно важно для желающих похудеть

Какие продукты ограничить и запретить

Пища, содержащая много химических добавок, оказывает отрицательное влияние на весь организм. При при наличии проблем со щитовидкой их следует полностью исключить из рациона.

К продуктам питания, вредным для щитовидной железы, относятся:

  • сладкие газированные напитки;
  • колбасные изделия;
  • сдобная выпечка и разнообразные сладости;
  • полуфабрикаты и фаст-фуд;
  • консервация;
  • жирное мясо;
  • алкоголь, крепкий чай и кофе.

Здоровому человеку их можно иногда употреблять в пищу. Но основное меню должно состоять из полезных продуктов.

Правильное питание и достаточная физическая активность – залог здоровья и хорошего самочувствия. Рацион, содержащий достаточное количество необходимых веществ, помогает поддержать нормальную работу щитовидки.

Некоторые люди специально приобретают витаминные комплексы, которые содержат йод. Но если регулярно включать в меню продукты с высоким содержанием этого вещества, то такой необходимости нет. Не стоит забывать, что при наличии проблем с этим органом специальную диету может назначить только врач.

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Примерное меню на неделю

Меню при недостаточной выработке гормонов и при избыточном их количестве будет отличаться. В случае гипотиреоза следует снизить калорийность пищи, приветствуются разгрузочные дни. Больные тиреотоксикозом, наоборот, должны употреблять больше белковых продуктов, а количество суточных калорий увеличить. Есть необходимо 5–6 раз в день небольшими порциями при обеих патологиях.

Меню при гипотиреозе

В этом случае диета помогает не только восполнить йододефицит, но и способствует снижению веса, который при недостатке гормонов часто превышает норму. Раз в неделю можно делать разгрузочный день, употребляя только сырые овощи и фрукты.

Таблица: меню при гипотиреозе

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак
  • гречневый гарнир с паровой котлетой;
  • зелёный чай.
  • омлет, приготовленный на пару;
  • бутерброд из чёрного хлеба с сыром;
  • некрепкий чёрный чай.
  • лёгкая творожная запеканка;
  • слабо заваренный чай.
  • 2 варёных яйца;
  • кефир;
  • яблоко.
  • мюсли с молоком;
  • бутерброд с сыром;
  • чай со стевией (сахарозаменителем).
  • омлет с сыром;
  • фруктовое желе.
  • варёные яйца;
  • помидоры, запечённые с сыром.
Перекус
  • небольшая порция творога,
  • компот.
фруктовый салат из банана, груши и апельсина
  • ягодный кисель;
  • творог.
авокадо с солью и специями творог с фруктами и сметаной
  • банан;
  • бутерброд с маслом;
  • зелёный чай.
Обед
  • морковный суп-пюре;
  • варёное мясо с картофельным пюре;
  • компот.
  • рыбный суп;
  • запеканка из картофеля;
  • несладкий компот.
  • щи с нежирной говядиной;
  • морская капуста;
  • зелёный чай.
  • лёгкий суп на курином бульоне;
  • ячневая каша;
  • салат из морепродуктов.
  • варёный картофель с курицей, тушённой в сметане;
  • салат из помидоров;
  • компот.
  • борщ на бульоне из нежирной говядины;
  • квашеная капуста;
  • зелёный чай;
  • горький шоколад.
  • чечевичный суп;
  • салат из шпината;
  • яблоко.
Полдник
  • куриные тефтели;
  • напиток из цикория.
  • рисовый пудинг;
  • зелёный чай.
банан
  • йогурт;
  • киви.
орехи морковная запеканка
  • любой фрукт;
  • семечки подсолнуха.
Ужин
  • салат из огурцов и помидоров;
  • омлет;
  • зелёный чай.
  • гречка с рыбными котлетами;
  • вчерашний белый хлеб;
  • кисель.
  • запечённая морская рыба;
  • вчерашний хлеб;
  • компот.
  • капустный салат;
  • запечённая рыба;
  • апельсиновый сок.
  • морская рыба на пару;
  • рис на гарнир;
  • салат из пекинской капусты с зеленью;
  • зелёный чай.
  • отварной картофель с солёной селёдкой;
  • морская капуста;
  • слабо заваренный чёрный чай.
  • телятина, запечённая с овощами;
  • маслины с зеленью;
  • свежевыжатый фруктовый сок.

Меню при тиреотоксикозе

С помощью диеты люди, страдающие гиперфункцией щитовидной железы, смогут поддерживать свой вес в норме. А ограничение продуктов с содержанием йода поможет восстановить синтез гормонов, снизив его до нормы.

Комбинации блюд могут быть разными. Главное — включать в рацион больше растительной пищи, не употреблять спиртные и тонизирующие напитки.

Таблица: меню при тиреотоксикозе

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак
  • капустный салат с яблоком и сметаной;
  • пшённая каша на молоке;
  • чай.
  • фруктовый салат;
  • гречневая каша на молоке;
  • травяной чай.
  • сырные оладьи;
  • йогурт;
  • отвар шиповника.
  • молочная овсяная каша;
  • гренки;
  • чай с ромашкой.
  • творог со сметаной;
  • гречневая каша;
  • напиток из цикория.
  • омлет с овощами;
  • ржаной хлеб;
  • зелёный чай.
  • кабачковые оладьи;
  • хлеб;
  • компот.
Перекус
  • хлеб с сыром;
  • томатный сок.
  • чёрный хлеб с маслом;
  • чай с молоком.
молочный рисовый суп
  • салат с курицей;
  • яйцами и овощами.
  • овсяное печенье;
  • молоко.
ячневая каша
  • гречневая каша;
  • йогурт.
Обед
  • мясной борщ;
  • рис с варёной говядиной;
  • компот.
  • куриный суп с лапшой;
  • плов;
  • компот.
  • борщ с красной фасолью;
  • картофельное пюре с котлетой из говядины;
  • кисель.
  • щи на говяжьем бульоне;
  • тушёная капуста с отварным картофелем;
  • яблочный сок.
  • суп с лапшой;
  • отварное мясо индейки;
  • пшённая каша на гарнир;
  • чай.
  • гречневый суп на говяжьем бульоне;
  • картофельная запеканка с куриным фаршем;
  • кисель.
  • овощной суп с куриными фрикадельками;
  • котлета на пару;
  • салат из свежей зелени;
  • ягодный морс.
Полдник
  • овсяное печенье;
  • чай с шиповником.
  • крекер;
  • зелёный чай.
орехи с сухофруктами
  • бутерброд с маслом;
  • зелёный чай.
  • курага;
  • компот из ягод.
фруктовый сок с печеньем без наполнителей
  • фруктовый салат;
  • сухофрукты.
Ужин
  • куриные фрикадельки;
  • морковное пюре;
  • творожная запеканка;
  • зелёный чай.
  • картофельная запеканка с овощами;
  • чёрный хлеб.
  • овощное рагу;
  • отрубной хлеб.
  • курица, запечённая с овощами;
  • вчерашний хлеб;
  • кисель.
  • тушёная речная рыба;
  • отварной картофель;
  • салат из
  • помидоров; кефир.
  • зразы с яйцом;
  • отварной рис;
  • отвар шиповника.
  • варёная фасоль;
  • речная рыба,
  • запечённая в духовке;
  • кефир.

Меню диеты при заболевании щитовидной железы

Предлагаем вам несколько вариантов диетического меню при болезнях щитовидки.

Гипертиреоз:

  • Завтрак – фруктовый салат из яблока, банана и апельсина, зеленый или травяной чай;
  • Перекус – бутерброд с черным хлебом и сыром, чай с молоком;
  • Обед – легкий куриный супчик, овощной плов, компот;
  • Перекус – овсяный крекер, травяной чай;
  • Ужин – гречневая запеканка с овощами и сыром, кусочек черного хлеба;
  • На ночь – стакан кефира.

Второй вариант:

  • Завтрак – сырники с йогуртом, чай из шиповника;
  • Перекус – молочный суп с крупой;
  • Обед – фасолевый борщ, запеченный картофель с паровой котлетой, кисель;
  • Перекус – горсть орехов или сухофруктов, чай;
  • Ужин – тушеные овощи, кусочек темного хлеба;
  • На ночь – чашка молока.

Гипотиреоз:

  • Завтрак – белковый паровой омлет, хлеб бородинский с сыром, кофе без сахара;
  • Перекус – фруктовый микс из груши, банана и апельсина;
  • Обед – рыбная уха, картофельная запеканка, компот;
  • Перекус – творожный пудинг, чай;
  • Ужин – рыбные фрикадельки на пару с гречкой, кусочек темного хлеба, компот;
  • На ночь – кефир.

Второй вариант:

  • Завтрак – творожная запеканка с медом, черный чай;
  • Перекус – винегрет с бездрожжевой лепешкой;
  • Обед – щи, запеченный картофель, салат из морской капусты, кисель из сухофруктов;
  • Перекус – яблоко или банан;
  • Ужин – рыба, запеченная в фольге с овощами, кусочек бездрожжевого хлеба, компот;
  • На ночь – чай с молоком.

Рацион при патологиях щитовидной железы

Рациональное питание при заболевании щитовидной железы у женщин — это один из важнейших факторов восстановления гормонального обмена и улучшения самочувствия.

Основная задача диетотерапии — это коррекция уровня гормонов в крови и приведение в норму гормонального фона.

Например, набор разрешенных и запрещенных продуктов при гипотиреозе будет значительно отличаться от рациона больных гипертиреозом. Дисфункция щитовидной железы предполагает низкокалорийное питание с ограниченным потреблением жиров и увеличением количества белка и витаминов группы В.

При гипертиреозе диета строится на повышении калорийности рациона и увеличении доли кальция.

При нарушениях в работе щитовидной железы рекомендуется употреблять чистую воду и по возможности свести к минимуму прием лекарственных препаратов. Кроме того, необходимо увеличить содержание йода в организме.

Меню (Режим питания)

Питание является разнообразным, поскольку перечень запрещенных продуктов не велик. Четырехразового приема пищи вполне достаточно, чтобы не ощущать чувства голода.

При необходимости можно вводить дополнительные перекусы, употребляя фрукты, ягоды, кефир. Откажитесь от продуктов, с консервантами, красителями и стабилизаторами. Здоровый образ жизни предусматривает приготовление мяса и рыбы путем запекания или отваривания. Так вы исключите поступление канцерогенов и токсичных веществ, которые образуются при жарке.

Растительные масла холодного отжима, содержащие ПНЖК омега-3 (рапсовое, льняное, горчичное, ореховое, кунжутное), используйте по очереди для заправки готовых блюд. При наличии избыточного веса полностью откажитесь от «быстрых» углеводов, жиров животного происхождения и употребляйте растительные масла до 2 ст. л. в день.

Завтрак
  • каша гречневая;
  • салат;
  • чай с имбирем и лимоном.
Обед
  • суп с кабачками;
  • отварная индейка;
  • овощи тушенные;
  • компот.
Ужин
  • рыба отварная;
  • салат с морской капустой;
  • травяной отвар.
На ночь
Завтрак
  • творог с сухофруктами;
  • омлет с овощами;
  • чай травяной.
Обед
  • суп овощной;
  • салат из отварной рыбы и морской капусты;
  • сок.
Ужин
  • рыба отварная с молочным соусом;
  • салат из свежих овощей;
  • чай травяной.
На ночь
Завтрак
  • овсяная каша;
  • яйцо;
  • цикорий с молоком.
Обед
  • щи;
  • говяжий шницель;
  • овощной салат;
  • сок.
Ужин
  • запеченная рыба;
  • овощное рагу;
  • компот.
На ночь

Как питание влияет на щитовидную железу

Диета при щитовидке, ее сбалансированность и полноценность, оказывает прямое влияние на структурно-функциональное состояние органа, но и на состояние всего организма в целом. При дефиците отдельных элементов в рационе, может развиваться гипофункция органа или ускориться его секретирующая функция. Хроническая нехватка йода в продуктах из ежедневного меню, приводить к развитию эндемического (токсического) зоба.

Исследование УЗИ

Эта патология сопровождается увеличением объема органа и образованием так называемых узлов, могут иметь размеры в диаметре от нескольких миллиметров до нескольких десятков сантиметров. Диффузно-токсические изменения в органе чаще развиваются у людей, проживающих в районах, в которых вода и продукты питания содержат минимальное количество йода. Если нарушения в работе щитовидной железы связаны с повышенной выработкой тиреоидных гормонов (гипертиреоз), то из рациона необходимо исключить продукты, богатые йодом, а пищу необходимо употреблять только в термически обработанном виде.

Отсутствие продуктов, богатых кальцием и селеном в ежедневном рационе, также негативно сказывается на состоянии щитовидной железы. Это актуально как при гиперфункции.

Самые полезные продукты для щитовидки

При лечении питанием необходимо вводить в меню продукты, богатые веществами, которые больной орган использует для своей работы. Для щитовидки это йод, цинк и селен.

Лидерами по содержанию йода считаются:

  • морепродукты;
  • йодированная соль;
  • морские водоросли;
  • грецкие орехи;
  • фейхоа;
  • чернослив.

Морепродукты можно употреблять в любое время суток, поскольку они относятся к низкокалорийным продуктам. Морская капуста может быть отличной основой для салата. Грецкие орехи можно перемолоть с сухофруктами, заправить медом и сформировать конфеты, которые заменят сладости. Фейхоа рекомендуют пропускать через мясорубку, заливать медом и употреблять ежедневно по 1 чайной ложке по утрам.

Источниками цинка могут быть:

  • мясо (говядина, свинина, курица);
  • бобовые;
  • семена тыквы.

Выбирайте нежирное мясо, готовьте из него фарш для тефтелей или паровых котлет, либо запекайте в духовке куском, вместе с овощами. Сырые тыквенные семечки могут стать достойной заменой жаренным семенам подсолнечника, а их ростки являются настоящим витаминным коктейлем.

Селен можно получить из бразильского ореха. Всего 3 орешка покроют суточную необходимость в этом элементе и станут прекрасным перекусом в послеобеденное время. Также микроэлемента много в мясе, яйцах, морепродуктах. Употребляя их регулярно, можно обойтись без БАДов.

Некоторые продукты лучше исключить с рациона вообще. Список я давала здесь. Это будет полезно не только для щитовидки, но и для организма в целом.

Чего следует избегать

Рацион питания лиц, у которых снижена выработка Т3 и Т4, должен подвергаться обязательной коррекции.

Существуют запрещенные продукты, которые нельзя есть при больной «щитовидке».

Ряд веществ действуют угнетающе на функцию щитовидной железы и снижают выработку гормонов.

Учёные выделяют следующие элементы, вредные для людей с гипотиреоидным фоном:

  1. Гойтрогены. Представляют собой особые химические соединения, способные замедлять трансформацию трийодтиронина в тироксин в клетках щитовидной железы. В результате развивается компенсаторное увеличение эндокринного органа. Наиболее богаты данным веществом: соевые продукты, овощи (капуста, шпинат), фрукты и ягоды (персики, клубника), орехи (арахис).
  2. Глютен. Является белком, который содержится в зерновых культурах (пшеница, рожь). Повышенное потребление глютена при отягощённом анамнезе (наличие аутоиммунных заболеваний) в несколько раз повышает вероятность клинической манифестации тиреоидита Хашимото.

Также следует отказаться от пищевых продуктов с высокой степенью обработки (фаст-фуд, пирожные, выпечка), алкогольных напитков.

Отдельного внимания в рационе пациентов занимает йод

Йод необходим любому современному человеку, так как является важнейшим элементом для нормального функционирования щитовидной железы. При заболевании щитовидной железы вместо обычной соли употребляют йодированную соль. Это считается самым простым и доступным способом устранить недостаток йода в организме. Добавляют ее перед подачей на стол в уже готовые блюда, так как йод под воздействием высоких температур улетучивается. Также йод содержится в яблочных и виноградных косточках, в морской капусте, инжире и различных морепродуктах, в красных сортах морской рыбы.Пища не должна быть сильно горячей или холодной, чтобы избежать травмирования слизистой оболочки желудка. После принятия пищи не рекомендуется сразу приступать к физическому труду. Помимо этого при заболевании щитовидки нужно сократить перерыв между приемами пищи, питаться часто и небольшими порциями.

Через пару недель такое питание войдет в привычку

Любое заболевание проще предупредить, чем лечить. Поэтому каждому современному человеку необходимо знать меры профилактики заболеваний щитовидной железы, лучше избегать негативных факторов. На вредных производствах необходимо пользоваться элементарными средствами защиты. Нужно одевать респираторы, защитную одежду. Работники вредных производств должны избегать попадания ядовитых паров в организм. Ведь эти пары несут в себе определенную опасность для работы щитовидной железы.

Врач эндокринолог рекомендует!

В короткие сроки и главное эффективно вылечить щитовидную железу поможет «Монастырский чай». Это средство содержит в своем составе только натуральные компоненты, которые комплексно воздействуют на очаг болезни, прекрасно снимают воспаление и нормализуют выработку жизненно необходимых гормонов. Вследствие чего все обменные процессы в организме будут работать правильно. Благодаря уникальному составу «Монастырского чая» он полностью безопасен для здоровья и очень приятен на вкус.

Мнение врачей »

Соблюдение несложных принципов позволит пациенту избавиться от недуга и даже предупредить его развитие. Диета в таком случае может стать не методом похудения, а принципом жизни.

Рецепты блюд при лечении щитовидки

Имеется достаточно много рецептов вкусных и полезных блюд, использовать которые можно при лечении щитовидной железы. Вот некоторые из них:

  1. Компот, сваренный из засушенных фруктов. На ночь залить сухофрукты кипятком, а утром уже можно лакомиться свежим фруктовым чаем;
  2. Мюсли домашнего приготовления. Взять геркулесовые хлопья, залить водой или соком моркови. Добавить измельченные на терке кислые яблоки, морковь, орехи в виде порошка, мед, сок лимона или апельсина;
  3. Овощные салаты. Задействовать можно как отварные, так и сырые овощи. Заправлять салат можно белым вином, соевым соусом, томатом, лимонным соком. Для салата подходят кабачки, спаржа, шпинат, кукуруза, зеленый горошек, брюква;
  4. Домашний майонез. Необходимо уложить на сковороду орех, слегка его поджарить. Переложить в кофемолку и измельчить до порошкообразного состояния. Добавить лимонный сок, измельченный чеснок, растительное масло, желток. При помощи миксера взбить, чтобы получилась сметанообразная масса.

Диета при щитовидной железе: что можно, а что нельзя при аутоиммунных проявлениях?

Ограничение действует на продукты, усиливающие воспаления и аутоиммунный прогресс. Важный момент – восстановление и поддержка правильной кишечной флоры. Из рациона исключают:

  • омега-кислоты типа 6 (жирные);
  • рафиниры-углеводы и сахар;
  • масла из подсолнечника, пшеничных, виноградных зародышей, сои, кунжута;
  • уменьшают потребление молокопродуктов, создающих добавочную нагрузку на пищевод;
  • ГМО, трансгенные, дезодорированные жиро-маслянные ингредиенты;
  • овощи с большим содержанием крахмала, особенно картофель;
  • кукурузу, редьку, свеклу, бобовые, кабачки.

В меню вводят:

  • кислотные омега-жиры типа 3 (льняное масло, укроп, спаржа, морепродукты);
  • грецкий орех, петрушку, оливковое масло;
  • рыбу запеченную;
  • диетическое мясо домашней скотины и птицы, взращенной на натуральных кормах без комбикормов и специфических добавок;
  • фруктово-овощные смеси с повышенной вместимостью клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов, в том числе приготовленные методом квашения;
  • сезонные зеленые и красные овощи, лук, шпинат, все разновидности капусты, чеснок.

Диета при гипертиреозе

Тиреотоксикоз увеличивает обмен веществ, способствует росту железы внутренней секреции. Избыток йода не влияет на рост щитовидной железы, но неорганический элемент может ослабить ее функцию. Щитовидная железа нуждается в поступлении большого количества витаминов. При этом заболевании необходимо принимать витаминные комплексы. Полезно обогащать рацион сухофруктами, овощами.

Необходимо исключить из питания продукты, негативно влияющие на нервную систему:

  • сахар;
  • шоколад;
  • специи;
  • кофе.

Необходимо исключить из рациона кофе, так как он плохо влияет на нервную систему.

Больные люди включают в меню птицу, рыбу, творог, молоко, чечевицу, горох. Калорийность рациона не должна превышать 2500 ккал.

Йод поступает в организм больного гипертиреозом с рекомендованными продуктами, но в небольшой концентрации. Морская капуста не рекомендуется для употребления, т. к. содержит много йода и плохо переносится больными гипертиреозом.

Лечение болезни предусматривает использование в питании овощных коктейлей из соков салата, моркови, зеленой фасоли. Огуречный напиток и сок из красной рябины помогают при избыточной функции щитовидной железы. Они способствуют освобождению от токсинов, регулируют обмен веществ в организме больного.

Лечение болезни предусматривает использование в питании овощных коктейлей из соков салата, моркови, зеленой фасоли.

Какие продукты нужны больному тиреоидитом?

Воспаление тканей щитовидной железы приводит к их разрушению, сбою в функционировании иммунной системы. Недуг развивается у людей, проживающих в плохой экологической обстановке, перенесших инфекционные заболевания.

В питание необходимо включать продукты, обеспечивающие общую калорийность не менее 1200 ккал. Следует употреблять жирную рыбу для снабжения клеток полиненасыщенными кислотами.

Углеводы поступают в организм больного из каш, хлебобулочных изделий, макарон. Недопустим полный переход на вегетарианское питание. В рационе обязательно должны присутствовать молочные продукты, яйца, творог и сыр.

Тиреоидит приводит к развитию остеопороза, гипотиреоза. В ежедневное меню включают продукты, содержащие достаточное количество кальция: кунжут, молоко, сметану, сыр, овсяную крупу.

Сок из красной рябины показан при тиреоидите

С осторожностью его принимают больные с ишемической болезнью сердца, гастритом с повышенной кислотностью. Сок одуванчика используют в комплексной терапии недуга

Его рекомендуют как сильнодействующее средство, не применяют при заболевании печени.

Вредные продукты

При узлах щитовидной железы рекомендуется полностью исключить из питания лакомства, сладкие газированные воды, консервы, соленые, жирные и острые блюда, восточные пряности и спиртное.

К вредным для щитовидки продуктам относят:

  • белый сахар, сдобу и различные сладости (конфеты, печенья, торты, зефир);
  • колбасы, сосиски, жирное мясо;
  • кофе, шоколад, крепкий чай, какао;
  • очищенный рис и белую муку;
  • магазинные продукты быстрого питания;
  • пищевые добавки;
  • животные жиры;
  • домашние заготовки (квашеные, маринованные и соленые овощи).

При отклонениях в работе щитовидной железы не следует переедать либо насыщаться после долгого перерыва. Есть рекомендуется часто и маленькими порциями.

Полезные и вредные продукты

При любых нарушениях работы щитовидной железы основной принцип — как можно больше растительной пищи. Предпочтение отдают именно сырым фруктам и овощам. Вегетарианская диета в сочетании с морепродуктами помогает нормализовать процессы метаболизма в организме.

Продукты, богатые йодом, необходимо употреблять не только при патологиях щитовидной железы, но и для профилактики

Нужно как можно чаще есть продукты, которые содержат:

  • йод (если гипотиреоз вызван его дефицитом);
  • селен — участвует в синтезе тиреотропных гормонов;
  • L-тирозин — аминокислота, необходимая для выработки практически всех гормонов организма, в том числе дофамина, норадреналина и тироксина;
  • витамины группы B — улучшают общее состояние, снимают чувство усталости;
  • жирные кислоты — поддерживают нервную систему, уменьшают воспаление;
  • пробиотики — улучшают всасываемость кишечника, нормализуют микрофлору;
  • клетчатку — нормализует уровень сахара.

Необходимо исключить или уменьшить употребление продуктов с повышенным содержанием:

  • фтора и хлора — ухудшают усвоение йода;
  • глютена — его непереносимость усугубляет течение болезней щитовидной железы;
  • сахара — ухудшает проблемы с весом, вызывает апатию и усталость;
  • алкоголя — увеличивает необходимость выработки большего количества тиреоидных гормонов.

Таблица: разрешённые и запрещённые продукты при заболевании щитовидной железы

Полезно Вредно
При гипотиреозе При гипертиреозе При гипотиреозе При гипертиреозе
морепродукты: устрицы, морская капуста, кальмары, мидии (при гипотиреозе — полезно, при тиреотоксикозе — вредно) морская и речная рыба сладости, выпечка, сахар морепродукты: водоросли, рыба, мидии
жирные сорта рыб продукты пчеловодства овощи семейства крестоцветных: любая капуста, репа, редька, редис йодированная соль
кисломолочные продукты: кефир, йогурт шоколад, какао все продукты, богатые йодом
мясо (нежирная говядина, свинина и курица), мясные и костные бульоны сливочное масло, маргарин шоколад, какао
каши любое жирное мясо
фрукты — любые, особенно богатые йодом (хурма, киви) алкоголь
свежие овощи (кроме крестоцветных): морковь, помидоры, картофель, свёкла, тыква и т. д. чёрный чай и кофе
сухофрукты колбасные изделия

Фотогалерея: полезные и вредные продукты

Продукты с наибольшим содержанием йода

В первую очередь необходимо восполнять йод при его недостатке или ограничивать при избытке. Основные продукты, содержащие йод, в порядке убывания его количества:

  1. Морская капуста.
  2. Кальмары.
  3. Креветки.
  4. Морской окунь.
  5. Сухое нежирное молоко.
  6. Любая морская рыба.
  7. Яичный желток.
  8. Шампиньоны.
  9. Фасоль.
  10. Пшеница.

Другие продукты

Отдельно нужно сказать о некоторых продуктах, в употреблении которых при нарушениях функции щитовидной железы часто сомневаются:

  • имбирь. Его применяют при гипотиреозе, а также в качестве вспомогательного средства для борьбы с лишним весом. Это растение ускоряет процессы метаболизма, улучшает память;
  • красное вино. Многие рекомендуют употреблять вино в профилактических целях и для лечения некоторых заболеваний. Однако не стоит забывать о содержании в этом благородном напитке алкоголя, который противопоказан при патологиях щитовидной железы. Употребление красного вина с большей вероятностью усугубит течение болезни, нежели даст положительный эффект;
  • инжир. Этот фрукт очень желателен при лечении гипо- и гипертиреоза. В нём содержится большое количество витаминов и минералов, в которых нуждается ослабленный организм — железо, фосфор, магний, кальций, калий, фолиевая кислота, витамин C и витамины группы B;
  • соя. В её состав входят изофлавоны — вещества, которые не позволяют вырабатываться гормонам щитовидной железы. Людям с гипофункцией категорически нельзя употреблять соевые продукты, так как они могут усугубить течение болезни. При тиреотоксикозе, наоборот, можно включить сою в ежедневный рацион, и это будет способствовать выздоровлению;
  • каши. Злаковые растения являются источниками йода, поэтому употреблять их в виде каш можно и даже нужно. Но необходимо учесть реакцию организма на содержание в них глютена. При наличии целиакии (непереносимости глютена) могут развиться различные осложнения, в том числе ухудшение обмена веществ и нарушение всасываемости кишечника. Это крайне негативно отразится на организме, особенно при эндокринных патологиях;
  • кофе. Этот напиток противопоказан при любых нарушениях щитовидной железы. Он негативно действует на нервную систему, повышает возбудимость, нервозность, а также препятствует нормальной выработке гормонов.

Какие продукты должны быть обязательно в меню

Если у вас диагностированы патологии щитовидки или есть проблемы наследственного характера, а также если вы просто проживаете в зоне экологической напряженности – например, в мегаполисе, в меню обязательно должны быть:

  1. Всего 6г йодированной соли в день полностью покроют суточную потребность в йоде.
  2. Морская капуста также богата этим полезнейшим веществом. Чтобы получить дополнительную порцию этого необходимого элемента достаточно кушать ее 2 раза в неделю.
  3. Порция йогурта в день покроет до 50% суточной нормы йода, так как его добавляют в избытке в корм для коров.
  4. Яйца содержат 20% нормы на день селена и 15% йода. Поэтому с них полезно начинать день.
  5. Молоко и сыр содержат витамин D, необходимый для выработки тиреотропных гормонов.
  6. Говядина и курица содержат цинк необходимый для полноценного питания щитовидки.
  7. Еще один источник цинка и йода – рыба, которую необходимо включать в рацион 2 раза в неделю. Наиболее полезны в этом отношении треска и тунец.
  8. Антиоксиданты в достаточном количестве содержатся в чернике, клюкве и клубнике.
  9. Цветная капуста и брокколи, тыква, репа, свекла также будут полезны для производства тиреотропных гормонов, так как содержат селен, кобальт и марганец.

Все эти продукты обязательно нужно ввести в рацион длядиеты при щитовидной железе как женщинам, так и мужчинам. Также принесут пользу растительные масла в салатах, каши на воде, 2ст.л. меда в сутки, орехи и салаты из овощей.

Травы при гипотиреозе

При недостаточности щитовидки рекомендуют готовить чаи из листьев смородины и малины, плодов можжевельника, черноплодной рябины, шиповника, заваривать пустырник, лапчатку белую и другие травы.

Больше информации о нормализации гормонального фона травами, и щитовидной железы в том числе, вы можете найти здесь.

Применение средств нетрадиционной медицины нужно согласовать с доктором. При длительном употреблении правильно подобранных сборов результат действительно будет, однако слепо верить рекомендациям целителей не стоит. Все-таки, доказательная база фитопрепаратов довольно слабая. Никакие травы не смогут заменить терапию гормонами.

Дорогие читательницы, если вы нашли полезной эту статью, делитесь ею с друзьями. Подписывайтесь на новости блога и оставайтесь со мной

Вскоре мы обсудим еще много интересных тем! Благодарю за внимание!

Библиотека ссылок:

  1. Hypothyroidism and the Heart. Methodist Debakey Cardiovasc J. Apr-Jun 2017;13 (2):55-59;
  2. Hypothyroidism and hypertension. Expert Rev Cardiovasc Ther. 2010 Nov;8 (11):1559-65;
  3. Iodine Deficiency and Hypothyroidism From Voluntary Diet Restrictions in the US: Case Reports. Pediatrics. 2016 Jun;137 (6):e20154003. doi: 10.1542/peds.2015—4003. Epub 2016 May 10.
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий