Продукты для печени

Продукты полезные для печени

Ранее я уже рассказывал о своих любимых очищающих продуктах. Этот список более детальный и включает в себя те из них, которые ориентированы главным образом на очистку печени. Их употребление должно сочетаться с приемом специальных добавок и очищающими печень и желчный пузырь процедурами, которые необходимо проводить как минимум 2 раза в год. Я призывают вас включить эти продукты в свой ежедневный рацион.

1. Чеснок

Даже небольшое количество чеснока обладает способностью активировать те ферменты печени, которые помогают организму избавляться от токсинов. Кроме того, чеснок богат аллицином и селеном. Эти 2 природных соединения также способствуют очищению печени.

2. Грейпфрут

Богатый витамином С и антиоксидантами грейпфрут стимулирует естественные очистительные процессы в печени. Небольшой стакан свежевыжатого грейпфрутового сока повысит выработку энзимов детоксикации, которые помогают вывести из печени канцерогены и другие вредные вещества.

3. Свекла и морковь

Оба эти овоща содержат большое количество флавоноидов и бета-каротина. Их потребление способно улучшить работу печение в целом.

4. Зеленый чай

Зеленый чай богат растительными антиоксидантами, известными как катехины, которые улучшают функцию печени. Этот напиток не только обладает прекрасным вкусом, но и способен внести положительные изменения в вашу систему питания в целом. Узнайте больше о пользе зеленого чая.

5. Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи – одни из лучших помощников в деле очистки печени. Можете есть их как в сыром виде, так и вареном или добавляйте в соки.

Они содержат хлорофиллы, которые способствуют выведению токсинов из кровотока. Обладая уникальной способностью нейтрализовать тяжелые металлы, химикаты и пестициды, зеленые листовые овощи обеспечивают печени мощную защиту.

Включите в свой рацион горькую тыкву, рукколу, одуванчик, шпинат, листовую горчицу и цикорий. Эти продукты улучшат выработку и отток желчи, которая, как известно, выводит шлаки из внутренних органов и крови.

6. Авокадо

Богатое питательными веществами авокадо помогает организму вырабатывать глутатион, вещество, необходимое печени для вывода токсинов.

7. Яблоки

Имея высокое содержание пектина, яблоки задерживают в организме химические вещества, которые необходимы ему для выведения шлаков из пищеварительного тракта. Это, в свою очередь, облегчает работу печени, снижая «токсическую нагрузку», которая на нее ложится.

8. Оливковое масло

При умеренном употреблении оливковое, конопляное и льняное масла прекрасно подходят для очистки печени. Они обеспечивают липидную основу, которая помогает выводить вредные вещества из организма, что опять-таки снижает нагрузку на печень.

9. Зерновые продукты

Вам нужно не только включить в свой рацион киноа, пшено и гречку, но и исключить из него пшеницу, мучные изделия и цельнозерновые продукты. Печень играет роль фильтра для токсинов, а в богатые глютеном злаки, содержат их в большом количестве.

Исследования показывают, что у лиц с чувствительностью к глютену анализы демонстрируют отклонения в ферментативных процессах, протекающих в печени.

10. Крестоцветные овощи

Помимо стимулирования выработки ферментов в печени, употребление брокколи и цветной капусты увеличивает количество глюкозинолатов в организме. Эти природные вещества помогают бороться с канцерогенами и другими токсинами, значительно снижая риск развития раковых заболеваний.

11. Лимон и лайм

Известно, что эти цитрусовые содержат большое количество витамина С. Дело в том, что он способствует переработке токсичных веществ в другие субстанции, которые могут быть поглощены водой. Пейте свежевыжатый сок лимона или лайма по утрам. Это поможет стимулировать работу печени.

12. Грецкие орехи

Богатые аргинином грецкие орехи помогают печени в детоксикации аммиака. Они содержат большое количество глутатиона и омега-3 жирных кислот, которые поддерживают нормальную работу этого органа. Помните, что перед проглатыванием, орехи необходимо тщательно прожевывать.

13. Кочанная капуста

Подобно брокколи и цветной капусте, потребление кочанной капусты стимулирует работу 2-х важнейших очищающих печень ферментов. Старайтесь есть больше кимчи, коул-сло, капустного супа и квашеной капусты.

14. Куркума

Куркума – чрезвычайно полезная для печени приправа. Добавьте ее в тушеную чечевицу или любое овощное блюдо, чтобы достичь практически мгновенного очищающего эффекта. Куркума способствует детоксикации печени, помогая работе ферментов, которые активно выводят из организма пищевые канцерогены.

Ваше здоровье — наша цель

«ВитаПортал» занимает одно из первых мест среди официальных медицинских сайтов в рунете по количеству пользователей. Для многих из них мы стали любимым медицинским сайтом, и мы стремимся оправдать их доверие, постоянно обновляя и актуализируя информацию о здоровье человека. Наша миссия в том, чтобы здоровых людей стало больше. И предоставление проверенной информации – это наш путь достижения цели. Ведь чем более информированным будет наш пользователь, тем бережнее он будет относиться к своему главному достоянию – здоровью.

В команду «ВитаПортала» входят дипломированные врачи и эксперты в своих областях, кандидаты и доктора медицинских наук, журналистыйт о здоровье

Какие продукты вредны для печени

Чтобы избежать серьёзных проблем с печенью, необходимо просто не допускать потребление некоторых продуктов. В составе таковых содержатся опасные канцерогены, насыщенные жирные кислоты, химикаты, различные добавки и другие опасные вещества, которые не должны быть в пище.

Жгучие блюда. Любая жгучая и острая пища способствует усиленной работе печени. В итоге образуется избыток желчи. Происходит застой во внутрипечёночных протоках и со временем образуются камни. Существует риск воспаления поджелудочной железы.

Жирная пища. Такая еда способствует накоплению избытка не всосавшихся жирных кислот, вызывая жировой гепатоз и атеросклероз. Полезные продукты для печени. Таблица учета калорий поможет оптимально подобрать количество съеденной пищи.

Копчёные продукты. Различные копчёности, особенно обработанные жидким дымом, кроют в себе опасный канцероген — бензапирен, который может спровоцировать онкологические процессы.

Пищевые добавки. Содержатся практически во всех товарах, покупаемых в супермаркетах. Самые опасные из них помечены буквой Е, это эмульгаторы, стабилизаторы, различные консерванты. Особенно вредно вещество Е621 или глутамат натрия. Он содержится в составе сухарей, чипсов, завариваемой лапше и способствует образованию соединительной ткани, что ведёт к циррозу.

Алкоголь. В печени содержится фермент алкогольдегидрогеназа, расщепляющий спирты. При поступлении большого количества алкоголя, печень не справляется с его расщеплением, что провоцирует такие заболевания, как панкреатит, алкогольную кардиомиопатию, гастрит и другие.

Таким образом, необходимо беречь этот большой и важный орган в нашем теле, употреблять только полезные, экологически чистые продукты и вести здоровый образ жизни. Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете заметно улучшить качество жизни и увеличить её продолжительность.

https://youtube.com/watch?v=3epEqmTbDy8

Originally posted 2018-01-29 07:10:30.

Диета для очищения печени и полезные продукты

Что любит печень

Что полезного для работы печени может сделать каждый? Прежде всего, необходим здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения

Важно соблюдать режим работы и отдыха, давать умеренные физические нагрузки. Больше всего влияет на правильную работу печени питание

Нормализовать его помогут:

  • разгрузочные дни;
  • правильное приготовление пищи – без жарки, копчения;
  • полезные продукты;
  • диетическое питание;
  • прием витаминов;
  • ограничение сладких продуктов;
  • чистая вода.

Диета при заболевании

Нормализации работы органа помогает диета с использованием полезных продуктов

Важно составить меню, следуя рекомендациям врачей-диетологов, и правильно приготовить блюда. Какие продукты включает диета для печени?

Рыба

Хек, треска, морепродукты

Мясо

Нежирная говядина, курица, индейка

Яйца

Омлет, вареные

Супы

Овощные вегетарианские, пюре, молочные

Салаты

Овощи, зелень

Хлеб

Грубого помола, сдоба исключена

Крупы

Овсянка, гречка, рис

Молочные продукты

Нежирный кефир, творог, молоко

Овощи, фрукты

Свекла, банан, хурма

Сладкое

Муссы, желе

Жиры

Масло подсолнечное, оливковое, льняное

Напитки

Чай, компот

Полезные продукты

Улучшить работу органа помогут некоторые вещества, восстанавливающие клетки, защищающие от негативного воздействия. Какие продукты полезны для печени, помогают ее функционированию?

Грейпфрут

Запускает ферменты, защищающие печень. Не дает разрушаться клеткам.

Яблоко

Содержит пектин, который работает в организме, связывая соли тяжелых металлов, холестерин, токсичные вещества.

Хурма

Создает запас растительных сахаров. Задерживает и выводит с клетчаткой 15% токсинов, минуя печень.

Капуста брокколи

Содержит вещества, которые удаляют токсины

Что полезно кушать для печени? Важно употреблять продукты, улучшающие ее работу

Запускает выработку желчных кислот. Препятствует образованию камней, песка в желчном пузыре.

Гречка

Продукт запускает процесс выведения жира

Ягоды годжи

Сжигают жир, выводят холестерин, вредный для сосудов.

Свекла

Препятствует возвращению токсинов в печень, благодаря содержанию пектина.

Зелень, трава

Стимулирует работу желчного пузыря. Содержит витамины для поддержки, участвует в устранении токсинов.

Чеснок

Помогает опорожнять желчный пузырь. Снижает уровень холестерина. Защищает клетки от разрушения

6 шагов к очищению печени

Поговорим о простых советах опытных специалистов, которые помогут очистить печень.

1

Из своего рациона крайне важно удалить токсические продукты. Сюда включается фабричная еда и фастфуды

В таких продуктах содержится гидрогенизированные жиры, рафинированный сахар, нитраты, нитриты. Химические вещества, входящие в состав продуктов быстрого питания, увеличивают их срок годности, сохраняют эстетичный вид и подавляют размножение бактерий. Но вместе с тем они могут стать причиной развития опасных заболеваний.

Отдельно стоит сказать о белках животного происхождения. Во время чистки печени в рацион рекомендуют включать мясо домашних животных, но категорически стоит отказаться от мяса животных, выращенных на крупных фермах. Обычно в таких местах используются корма с антибиотиками и гормонами. Для очищения печени придется отказаться от колбасных изделий.

Важно! Фабричные закуски, орешки и чипсы лучше всего заменить орехами, морковью, фруктами или батончиками домашнего приготовления из мюсли

2

В этом разделе мы поговорим о важности употребления свежих овощных соков. Интересен тот факт, что соки легче усваиваются организмом, чем сырые овощи

В качестве основы для фреша можно использовать белокочанную, цветную или брюссельскую капусту.

Дополнять его можно морковью, огурцом, свеклой, а также зеленью. Свежая петрушка и мята придаст соку приятный вкус. Хороший эффект оказывает сочетание апельсина, моркови и имбиря. Овощные соки легко и быстро усваиваются нашим организмом.

3

Немаловажную роль в чистке печени играют калийсодержащие продукты:

  • батат. Сладкий картофель считается одним из самых богатых калием продуктов. Помимо этого, батат содержит бета-каротин, клетчатку, витамины группы В, магний, железо. Натуральные сахара, входящие в состав продукта, не вызывают резких скачков глюкозы в организме, а медленно попадают в кровеносное русло через печень;
  • томаты. Калий в значительной степени сконцентрирован в томатных соусах, пастах и пюре, но речь, конечно же, идет о натуральных продуктах , а не о фабричных изделиях;
  • свекольная ботва. Для сравнения, в батате на сто грамм продукта 337 мг калия, а в этом продукте – 762 мг;
  • бобовые богаты не только калием, но также белком, клетчаткой и витамином С;
  • патока. Всего в двух чайных ложках сиропа содержится десять процентов суточной нормы калия. Патоку можно добавлять в различные блюда вместо сахара;
  • бананы так же содержат большое количество калия и способствуют выведению вредных веществ из организма.

Патока содержит большое количество калия и помогает вывести вредные вещества из организма

4

Доказано, что провести детоксикацию организма можно с помощью кофейных клизм. Натуральный кофе сначала всасывается стенками кишечника, а затем попадает в печень. Процедуры стимулирует работу печени и желчного пузыря и заставляет выделяться желчный секрет еще активнее.

Для проведения клизмы в домашних условиях необходимо смешать две столовые ложке кофе с тремя стаканами дистиллированной воды. При этом стоит учитывать, что понадобится качественные молотые зерна. Далее кофе доводят до кипения и еще варят в течение пятнадцати минут. Средству дают остыть, после чего его отфильтровывают

Важно задержать кофейный напиток в кишечнике на пятнадцать минут

5

Специалисты рекомендуют также пользоваться и народными рецептами. Поговорим о наиболее действенных рецептах:

  • расторопша. Это уникальное растение, которое помогает выводить из организма тяжелые металлы, алкоголь, вещества, загрязняющие окружающую среду, а также содержащиеся в синтетических препаратах. Часто расторопшу применяют онкобольные после химиотерапии или лучевой терапии, так как растение помогает снизить негативное влияние химических веществ. В состав расторопши входит силимарин – это вещество, которое укрепляет печень на клеточном уровне и улучшает процессы регенерации;
  • куркума известна своими сильнейшими противовоспалительными свойствами. Она поддерживает работу печени и улучшает метаболизм;
  • одуванчик. Растение, а особенно корневая часть, содержит огромное количество витаминов и минералов. Одуванчик оказывает мочегонный эффект, что ускоряет эвакуацию вредных веществ из организма.

6

И наконец, отметим важность употребления печени животных, птицы и рыбы. Предпочтение лучше отдать субпродукту из телятины, говядины, курицы, минтая и трески

Печень богата витаминами и микроэлементами. Если вы не любите этот продукт, тогда в качестве альтернативы можно использовать таблетки на основе говяжьей печени.

Специалисты рекомендуют употреблять куриную или говяжью печень

Продукты для чистки печени

Зная, какие продукты эффективно очищают печень, и, употребляя их ежедневно, можно не только надолго сохранить здоровье, но и хорошо выглядеть, так как привлекательный внешний вид напрямую зависит от состояния внутренних органов.

Люди, у которых печень не справляется со своей функцией, часто имеют проблемы с весом, состоянием кожи и волос, страдают чрезмерной ломкостью ногтей.

Природному фильтру необходима регулярная чистка, которую можно проводить различными способами. В некоторых случаях для печени полезно лечебное голодание. Также чистка может проводиться медикаментозными средствами или внесением изменений в рацион.

Голодать и принимать лекарственные препараты можно только с разрешения врача. А вот употреблять продукты, ежедневно очищающие печень, необходимо каждому, кто хочет сохранить здоровье и прекрасный внешний вид.

Вот список, который содержит продукты, подходящие для чистки печени:

  1. овощи;
  2. фрукты;
  3. мёд;
  4. зелёный чай;
  5. растительные масла;
  6. нежирные сорта мяса;
  7. рыба;
  8. цельнозерновой или ржаной хлеб;
  9. зелёный чай.

Из специй специалисты рекомендуют добавлять в блюда куркуму. Эта приправа содержит вещества, способствующие естественной детоксикации организма, а также запускающие механизм самовосстановления клеток.

Куркума обладает желчегонным действием, она оказывает положительное влияние на работу всех органов желудочно-кишечного тракта.

Особенно учёные советуют добавлять эту специю в блюда тем, чья печень подвергалась длительному негативному воздействию. Это касается людей, злоупотребляющих алкоголем, а также принимающих сильнодействующие медикаментозные средства.

Овощи

К наиболее полезным овощам для поддержания нормальной работы естественного фильтра организма относятся тыква, чеснок, лук, зелёные овощи, цветная капуста, авокадо, брокколи.

Авокадо содержит большое количество витаминов, а также вещества, способствующие естественному выведению токсинов. Брокколи, цветная и белокочанная капуста способствуют синтезу необходимых для пищеварения ферментов.

Благодаря высокому содержанию полезной клетчатки, эти овощи прекрасно очищают все органы желудочно-кишечного тракта. Витамин С и другие вещества, содержащиеся в крестоцветных овощах, помогают выведению токсинов, препятствуют развитию онкологических процессов.

В состав этих продуктов входят соединения, способствующие восстановлению функциональных клеток органа — гепатоцитов.

Также умеренное употребление лука и чеснока помогает производству ферментов для правильного пищеварения, естественному выведению отравляющих организм веществ.

Наибольшую помощь в выведении токсинов оказывают именно свежие, не прошедшие термическую обработку овощи. Самым полезным способом употреблять их является приготовление салата с добавлением растительного масла.

Оливковое, льняное, подсолнечное, кукурузное, а также масло грецкого ореха хорошо добавлять понемногу, но ежедневно. Растительные масла не только способствуют выведению токсичных соединений, но и поддерживают печень, обладая желчегонным действием.

Способствует выведению токсических соединений из организма употребление свежеотжатых соков из моркови, свёклы, зелёных яблок. Употреблять их необходимо в чистом виде, без добавления сахара, сливок и специй.

Фрукты

Среди полезных для очищения печени фруктов можно особенно отметить зелёные яблоки и цитрусы. Эти фрукты содержат большое количество антиоксидантов и витамина С, что оказывает существенную поддержку в фильтрации и выведении вредных для организма веществ.

Цельное зерно

Для стабильной работы пищеварительного тракта и своевременной эффективной фильтрации необходимо отказаться от употребления мучных продуктов, сладких кондитерских изделий, макарон.

Наиболее полезным является хлеб, испечённый из цельного зерна. Также хорошим подспорьем печени будет употребление пророщенных злаков.

Зелёный чай

Поправить здоровье печени можно, употребляя ежедневно три или четыре чашки зелёного чая. Этот напиток содержит большое количество антиоксидантов, которые способствуют поддержанию общего тонуса, предотвращают быструю утомляемость, придают бодрости.

В состав зелёного чая входят вещества, улучшающие метаболические процессы, купирующие развитие воспалительных, онкологических и других патологических процессов.

Напиток облегчает фильтрацию и способствует выведению токсинов. Как и любое средство, зелёный чай полезен только в умеренных количествах, чрезмерное употребление может привести к проблемам с сосудами и сердцем.

Как очистить печень от токсинов и шлаков народными средствами

Лечение травами практикуется уже достаточно длительное время, причем, еще задолго до того, как начали производиться многие медикаменты.

Поэтому есть смысл попробовать именно такой вид очищения. К тому же, он не требует значительных затрат, а значит, доступен каждому. Как очистить печень от токсинов и шлаков при помощи средств народной медицины?

Такой вид очищения еще называют «тюбаж». Так вот существует несколько видов тюбажа, который осуществляется с помощью разных полезных продуктов.

Оливковое масло и лимонный сок

Как вы уже поняли, для приготовления этого средства нам понадобится 300 мл оливкового масла и 30 мл лимонного сока, которые потребуется подогреть в разных кастрюлях.

Перед употреблением этого средства, необходимо приложить грелку к правому подреберью на несколько минут. После этого можно смело начинать прием подогретого масла в количестве, равному трем столовым ложкам. И сразу же после масла, выпиваем ложку лимонного сока.

Употребляется средство каждые четверть часа до тех пор, пока оно не закончится масло. После такой очистительной процедуры нужно постараться уснуть.

Если все действия были произведены правильно, то на утро вы ощутите легкий слабительный эффект. Процедура может повторяться с интервалом в десять дней.

Расторопша 

Хорошее средство для очищения печени. Можно применять шрот. Употребляют по десертной ложке несколько раз в день перед едой, запивая водой.

Курс длится около 1 месяца. Помимо шрота можно использовать муку, настой на спирту, отвар из семян.

Овес

Для приготовления такого очистительного средства, нам потребуется стакан цельных зерен овса, которые нужно как следует промыть. В кастрюлю набираем около четырех литров воды, и помещаем туда зерна. Также дополняем смесь тремя столовыми ложками брусничных листьев, и двумя ложками березовых листьев.

Оставляем средство настаиваться примерно на сутки. В отдельную емкость помещаем плоды шиповника и заливаем водой, после чего доводим воду до кипения, и добавляем пару ложек спорыша. Провариваем средство на протяжении 15 минут.

Даем средству настояться на протяжении часа, после чего добавляем к нему отвар на основе овса. Переливаем в удобный сосуд и отправляем в холодильник. Такое средство принимается за полчаса до еды один раз в день. Курс лечения составляет десять дней.

Шиповник и сорбит

Для того, чтобы приготовить настой, нам следует заранее подготовить ягоды шиповника, которых нам понадобится около трех столовых ложек. Отправляем в термос с кипятком и плотно закрываем крышкой.

Наутро нам предстоит прием этого средства. В отдельную чашку помещаем три ложки сорбита, которые заливаются предварительно подогретым настоем. Тщательно размешиваем жидкость и быстро выпиваем.

Употребляется средство за 45 минут до приема пищи, при этом завтрак должен состоять из легких продуктов, к примеру, из овощей. Такую процедуру лучше проводить в выходной день, так как одним визитом к туалету вы точно не ограничитесь. Повторяется он на каждый третий день, а полный курс лечения будет состоять из шести повторений.

Для достижения положительного результата, необходимо строго придерживаться рецепта приготовления, а также правил приема. Поэтому проведение таких процедур требует серьезного отношения.

Природное очищение: 11 «друзей» печени

Многие интересуются: для чего вообще нужна чистка печени? Печень — своеобразный барьер нашего организма: именно она отвечает за выведение опасных для здоровья веществ из крови и других внутренних органов. Железа может очиститься самостоятельно, но все же значительная часть шлаков и токсинов надолго задерживается в ней. Результатом такого загрязнения печени становится ухудшение общего самочувствия и развитие различных заболеваний. Помогать органу освободиться от отравляющих веществ можно и нужно, при этом необязательно дожидаться, когда начнутся проблемы со здоровьем. Даже если видимых симптомов отравления и зашлакованности железы нет, несколько раз в год необходимо проводить кратковременный диетический курс, включающий в себя продукты для очистки печени. Это позволит безопасно вывести токсины из органа и улучшить общее состояние здоровья.

Специалисты выделяют следующие наиболее полезные для печени продукты:

  • яблоки — содержат пектины, эффективно удаляющие вредные вещества из желудочно-кишечного тракта;
  • белокочанная, цветная капуста и брокколи — оказывают антиканцерогенное действие, препятствуют развитию раковых клеток, активизируют печеночные ферменты;
  • цельнозерновые продукты (зерновой хлеб, злаковые хлебцы, коричневый рис) — улучшают функции органа, ускоряют обменные процессы в печеночных клетках;
  • оливковое, льняное, конопляное масло — поглощают вредные вещества благодаря высокому содержанию аминокислот;
  • свежая зелень, листовые овощи (базилик, сельдерей, листовой салат, шпинат, спаржа) — способствуют нейтрализации токсинов, ускоряют отток желчи;
  • авокадо — помогает печени синтезировать вещество глутатион, которое борется с ядовитыми веществами;
  • грецкие орехи — содержат аргинин, позволяющий органу перерабатывать аммиачные соединения, и полезные полиненасыщенные жиры, улучшающие работу железы;
  • зеленый чай — очищает жизненно важный орган благодаря антиоксидантам, которые борются со свободными радикалами;
  • артишок — ослабляет токсическое действие алкоголя и лекарственных средств;
  • цитрусовые — помогают быстрее перерабатывать вредные вещества благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты;
  • белая фасоль, чечевица и бобы — в них присутствует большое количество калия, необходимого для эффективной работы печени и ее самоочищения.

Таким образом, список продуктов, которые позволяют улучшить состояние внутреннего органа, очень велик. Пищу, помогающую почистить печень от шлаков и токсинов, можно регулярно включать в свой рацион в том или ином виде, чтобы постоянно поддерживать нормальную работу железы.

Как чистить печень

Продукты, влияющие на печень положительно, входят в состав диетического стола номер 5. Чтобы получить максимальную отдачу от диетического питания, следует придерживаться таких принципов:

  • исключение полуфабрикатов из рациона питания;
  • пища готовится исключительно в домашних условиях, нельзя есть покупные пельмени, макароны;
  • исключаются быстрые перекусы копченостями и консервами;
  • нельзя включать в состав повседневного рациона трансжиры, по типу маргарина, ведь это продукты, которые тяжелые для печени;
  • нужно придерживаться корректного соотношения между животными и растительными жирами (30% и 70% соответственно);
  • подойдут любые печения, так как этот способ обработки пищи безопасный;
  • нельзя исключать полностью из рациона мясную пищу, ведь питание одними растениями негативно скажется на здоровье печени;
  • пить нужно много жидкости, а чистой воды – не менее 1.5 литра в день.

Чтобы получить заметный эффект в виде облегчения состояния и нормализации показателей крови, нужно долго сидеть на диете (не менее 2–3 месяцев, чем дольше, тем лучше). В зависимости от поставленного диагноза и индивидуальной реакции пациента на лечение, возможно в будущем удастся включить более приемлемые продукты в рацион.

Черника

Ее можно назвать суперфруктом – так много пользы приносит ягода. В чернике много антиоксидантов – антоцианинов, не только придающих ягодам глубокий темно-синий цвет, но и сдерживающих разрастание канцерогенных опухолей в печени.

Бесчисленное множество исследований с участием животных доказали дополнительные положительные моменты. Так, систематическое потребление экстракта черники крысами форсировало реакцию клеток иммунных органов и увеличивало количество антиоксидантных ферментов, а также тормозило развитие миомы, повреждений и рубцовой ткани. Достаточно было на месяц включить чернику в диету, чтобы достигнуть благоприятных и долгосрочных изменений.

Диета для печени — меню на 1 день

При наличии каких-либо проблем с печенью предварительно следует получить у лечащего врача консультацию касательно использования той или иной диеты. Предпочтительно при этом не перегружать желудок и придерживаться дробного питания, состоящего из 5-6 приемов пищи.

Примерное меню на день

Ранний завтрак. Овсяная каша на воде либо нежирный творог без сахара, некрепкий чай или компот.

Второй завтрак. Вареная рыба или диетическое мясо, можно с бульоном. Допускается несоленое картофельное пюре без сливочного масла. Яблоко, можно печеное.

Обед. Диетический борщ, можно без томата, или суп без зажарки. Сюда можно добавить пресное куриное мясо без кожицы. Чай либо компот.

Полдник. Апельсин либо грейпфрут, можно заменить отваром шиповника или нежирным кефиром с сухариками (натуральными, без соли, жира и специй).

Ужин. Рисовая каша без сливочного масла, паровая рыба или куриные котлеты. Другой вариант – сырники либо пудинг из обезжиренного творога. Чай.

Поздний ужин. Кефир (0% жирности).

Очищающий овощной салат

Перед тем, как приступать к целенаправленному очищению печени, следует подготовить должным образом кишечный аппарат.

Он также нуждается в очистке. Овощные салаты для этого подойдут идеально. Вот пример одного из таких блюд.

Маленькую винегретную свеклу (сырую) и одну небольшую морковь чистят и вымывают, затем натирают на крупной терке. Так же трут несладкое яблоко (но с кожицей).

Белокочанную капусту режут соломкой и приминают. Ингредиенты в примерно равном количестве соединяют, сбрызгивают соком лимона либо лайма и заправляют, желательно оливковым маслом, но можно и любым другим растительным. Такой салат рекомендуется вводить в рацион не реже двух раз за неделю.

Суп-пюре

Цветную капусту (100 г), картофель (1 шт.) и рис (большая ложка с горкой) отварить в малом количестве воды и взбить блендером. Можно добавить 0,5 маленькой ложки масла (при отсутствии противопоказаний) и зелень.

Суп из тыквы

Очищенную тыкву (100 г) нарезают мелкими кубиками или трут на крупной терке, проваривают. После добавляют две ложки овсяных хлопьев и варят до готовности. Можно положить немного масла и слегка подсластить (с разрешения врача).

Льняная каша

3 ст. л. семени льна растирают в ступке, блендере либо кофемолке до состояния мелкой крупки, заливают половиной стакана (по желанию — больше) не очень горячей воды и дожидаются набухания семян. Каша готова.

Другой вариант – замочить целые семена в стакане теплой воды на ночь, а затем измельчить в блендере. Такую кашу можно есть как самостоятельное блюдо или смешать с другой кашей, например, овсяной.

Разнообразить ее вкус можно добавлением подсластителя, сухофруктов, орехов, йогурта. Или, если кто не любит сладкие каши, сюда можно порезать зелень, добавить толокно, отруби или ростки пшеницы.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий