Запоминай! 20 продуктов для улучшения памяти

Какие продукты полезны для памяти? Список

На самом деле, количество продуктов, способных значительно повлиять на состояние памяти, достаточно велико. Хорошо это или плохо, однозначно сказать нельзя.

  1. С одной стороны, гораздо проще, если бы существовало универсальное средство для восстановления когнитивных свойств, например, какой-нибудь один продукт. Увеличил его потребление, и проблемы нет
  2. С другой стороны, наличие большого числа возможностей улучшить работу умственных способностей тоже неплохо

продукты для памяти

Список продуктов для поддержания памяти в отличном состоянии составляют:

  • орехи
  • льняное масло
  • зеленые овощи (шпинат, брокколи, кабачок)
  • субпродукты (печень, сердце, почки)
  • морская капуста
  • отруби
  • баклажаны
  • морковь
  • свекла
  • анчоусы
  • черника
  • шоколад
  • чай, кофе
  • мед
  • виноград
  • лимон
  • курага
  • молочные продукты

И этот список далеко неполный

Главное, на что нужно обращать внимание при составлении своего меню, это витамины группы B:

  • В12 (кобаламин)
    • оказывает положительное влияние на процессы кроветворения, формирование нервных волокон мозга, предотвращает появление старческого слабоумия, поддерживает умственные способности на должном уровне. Дефицит витамина может привести к спутанности сознания и проблемам с запоминанием информации
    • в природном виде витамином богаты говяжья и свиная печень, куриное сердце и печень, осьминог, сельдь, мидии
  • В1 (тиамин)
    • предотвращает быстрое старение нервных клеток, ухудшение памяти и внимательности. Нехватка витамина может привести к снижению концентрации и нарушениям в процессах формирования новых воспоминаний
    • достаточное поступление тиамина можно обеспечить, регулярно употребляя свинину, крупы (овсянку, гречку, пшено), дрожжевые продукты, орехи и горох
  • В6 (пиридоксин)
    • повышает производительность, активизирует клетки мозга, способствует улучшению памяти
    • содержится в бобовых, рыбе, субпродуктах, зерновых ростках, грецких орехах, семечках
  • В3 (никотиновая кислота)
    • нормализует уровень холестерина, улучшает микроциркуляцию в головном мозге, борется с ухудшением памяти, признаками слабоумия
    • высокое содержание – в злаках, дрожжах, арахисе, субпродуктах

воздействие на клетки мозга

Кроме этого, для профилактики проблем с памятью и сохранения ясности мышления, в рационе должны быть продукты богатые витаминами К и Е, то есть орехи, семечки, яйца, зеленые овощи и зеленый чай.

Что касается микроэлементов, отличными помощниками в погоне за прекрасной памятью являются:

  • йод
  • фосфор
  • селен
  • цинк

Эти вещества вы найдете в большом количестве в рыбе, морской капусте, тыквенных семечках, грецких орехах, морепродуктах и чесноке.

Важное значение для поддержания когнитивных свойств мозга на высоком уровне играют полиненасыщенные кислоты омега-3, которыми богаты жирные сорта рыбы:

  • лосось
  • сардины
  • скумбрия
  • треска
  • палтус
  • тунец

Помимо этого, полезные жирные кислоты содержатся также в огромном количестве в семечках льна, яйцах и орехах.

ТОП10 продуктов, которые нужно кушать

Какие продукты улучшают память и мозговую активность, далее правильный выбор рациона:

Зеленые, листовые овощи: шесть или более порций в неделю. Сюда относятся капуста, шпинат, приготовленная зелень и салаты.
Все другие овощи: попробуйте съесть еще один овощ в дополнение к зеленым листовым овощам, по крайней мере, один раз в день. Лучше всего выбирать некрахмалистые овощи, потому что в них много питательных веществ при низком количестве калорий.
Ягоды: ешьте ягоды не реже двух раз в неделю. Хотя опубликованные исследования рекомендуют только клубнику, вы также должны потреблять другие ягоды, такие как черника, малина и ежевика из-за их антиоксидантных преимуществ.
Орехи: попробуйте кушать пять и более порций орехов каждую неделю. Создатели диеты не указывают, какие конкретно орехи употреблять, но, вероятно, лучше всего менять сорта, чтобы получать как можно больше питательных веществ.
Оливковое масло: используйте оливковое масло в качестве основного кулинарного масла.
Цельные злаки: употребляйте, по крайней мере, три порции ежедневно. Выберите цельные злаки, такие как овсянка, лебеда, коричневый рис, цельнозерновые макароны и 100% хлеб из цельной пшеницы.
Рыба: ешьте рыбу не реже одного раза в неделю. Лучше всего выбирать жирную рыбу, такую ​​как лосось, сардины, форель, тунец и скумбрия из-за большого количества омега-3 жирных кислот, содержащихся в них.
Бобы: включить бобы в свой рацион по крайней мере четыре раза в неделю.
Птица: постарайтесь есть курицу или индейку не реже двух раз в неделю

Обратите внимание, что жареный цыпленок не поощряется.
Вино: ежедневно выпивайте по одному стакану. И красное, и белое вино может принести пользу

Тем не менее, большее количество исследований рекомендует красное вино, содержащее ресвератрол, который может помочь защитить от болезни Альцгеймера.

Не забывайте добавить в рацион продукты содержащие магний, такие как:

  • Картофель;
  • Картофель;
  • Кедровые орехи;
  • Кефир жирный;
  • Кешью и другие.

Если вы не можете потреблять указанное количество порций, например, из-за особенностей пищеварительной системы, не оставляйте полностью диету. Исследования показали, что даже умеренное следование диете для мозга может гарантировать уменьшение риска болезни Альцгеймера.

Когда вы следуете рекомендациям, вы можете кушать больше, чем только эти 10 продуктов. Однако чем больше вы придерживаетесь схемы, тем лучше могут быть ваши результаты.

Согласно исследованиям, строгое следование диете было связано с более низким риском болезни Альцгеймера и улучшением функционирования мозга с течением времени.

Итог: диета для мозга и памяти разрешает потребление всех видов овощей, ягод, орехов, оливкового масла, цельных злаков, рыбы, фасоли, птицы и умеренного количества вина.

Дары из моря

Научно доказано, что мозг состоит из множества нейронов. Если объем холестерина в организме зашкаливает, нейроны начинают тормозить мозговую деятельность. Что бы этого не происходило, необходимо употреблять аминокислоты Омега-3.

Для этого обязательно нужно есть морепродукты:

  1. устрицы — научные исследования доказали, что для мозгов, данная еда очень полезная, в независимости от возраста. Все потому что мясо устриц — источник лучших элементов для быстроты соображения и возможности с легкостью воспринимать различные факты. Эти элементы называются цинк и железо;
  2. лосось и семга, в них так же содержится Омега-3 и восемь аминокислот. По мнению ученных, если есть даже одну порцию красной рыбы в день, то можно сократить риск заболевания Альцгеймера;
  3. тунец, в цивилизованных странах, находится в списке необходимых блюд, его нужно есть не реже, чем раз в неделю. В его мясе находится фосфор и йод, которые придают ясность мозгу.

Основные рекомендации

Очень важно обеспечить правильное питание мозга, ведь даже в то время, когда мы отдыхаем, он продолжает работать. Особенно актуально это в период повышенных умственных нагрузок. Низкокалорийные диеты могут привести к ухудшению памяти

Специалисты, которые изучают возможности мозга, рекомендуют в периоды, когда необходима напряженная работа нашего главного органа, питаться таким образом, чтобы калорийность завтрака составляла 35 % от суточной нормы калорийности рациона, обеда и ужина — 25 %. Остальные 15 % — это перекусы

Низкокалорийные диеты могут привести к ухудшению памяти. Специалисты, которые изучают возможности мозга, рекомендуют в периоды, когда необходима напряженная работа нашего главного органа, питаться таким образом, чтобы калорийность завтрака составляла 35 % от суточной нормы калорийности рациона, обеда и ужина — 25 %. Остальные 15 % — это перекусы.

Употребляя на завтрак хлеб или мюсли, мы обеспечиваем мозг необходимой ему глюкозой. Эффект от употребления сахара в чистом виде ощущается практически сразу, но является кратковременным. Чтобы не допустить быстрого повышения уровня сахара в крови, организм вырабатывает инсулин. В результате после кратковременного подъема сил резко снижается работоспособность, умственная активность, человек ощущает слабость.

Улучшает способности мозга трапеза с содержанием бобов, риса, орехов, хлеба или мюслей. Благодаря наличию в составе этих продуктов полисахаридов или комплексных соединений сахара, ощущение прилива сил и свежести будет сохраняться намного дольше. Отзывы многих людей говорят о том, что после такого завтрака у человека повышается активность и работоспособность.

Для сохранения ясности мышления организму необходим белок, благодаря которому повышается энергия мозга, активизируются процессы мышления, улучшаются реакции. Поэтому рацион детей школьного возраста должен включать в себя белки животного или растительного происхождения.

— Бор. Источником его являются виноград, яблоки, груши, брокколи.

— Цинк. Помогает улучшить память и повысить концентрацию внимания. Содержится в таких продуктах, как морская рыба, мясо индюшки, стручковые, хлеб.

— Железо. Поступает в организм из сухофруктов, зеленых овощей, обезжиренного мяса, ливера, фасоли. Благодаря железу, улучшается концентрация внимания и память.

— Магний. Обеспечивает хорошую работу нервной системы. Источником его являются бананы, арахис, обезжиренное молоко.

— Кальций. Благодаря ему нервная система функционирует нормально. Кальций содержат молочные продукты, апельсины и курага.

— Калий. Полезен для нервной системы, как и магний. Чтобы обеспечить организм калием, нужно употреблять апельсины, молочные продукты и курагу.

— Витамин В1. Активный участник процессов высвобождения химических субстанций, влияющих на память, из нервных клеток. Источник — орехи, пшеничные отруби, постное мясо и каши.

— Витамин В2. Способствует улучшению памяти

Для обогащения организма этим витамином стоит обратить внимание на обезжиренные молочные продукты, изделия из муки грубого помола

— Витамин В9. Содержится в цитрусовых, хлебе, бобах, меде. Помогает создавать и поддерживать в здоровом состоянии новые клетки.

— Витамин В12. Повышает работоспособность, улучшает память, способствует уменьшению симптомов старческого слабоумия. Основным источником является мясо.

— Витамин С. Способствует повышению интеллектуальных возможностей. Источники — свежие фрукты и овощи.

Мясные продукты и субпродукты

Несмотря на активное распространение вегетарианства, врачи остаются при своем мнении: мясо есть нужно! Употребляя его, вы не только «накормите» свой организм необходимыми ему белками, но и побалуете мозг полезными веществами. Идеальные мясные продукты, незаменимые для хорошей работы памяти — это:

  • курица;
  • постная говядина;
  • телячья печень.

Курица и телячья печень содержат внушительное количество витаминов группы В, о необходимости которых мы уже говорили. Чтобы «еда для мозга» была максимально полезной, используйте в пищу не жирные окорочка, а грудку. А печень не жарьте, а потушите.

Постная говядина снабдит ваш организм железом. Научно доказано, что без этого элемента качество памяти значительно страдает

Если вы ждете от своих нейронов хорошей работы — не обделяйте данный вид мяса вниманием

Костный бульон

Поддерживает мозговую и нервную функции. Секрет мощной целительной способности костного бульона – это жир и эссенция костного мозга в бульоне. Поскольку наш мозг состоит в основном из жира, нам нужно много хороших жиров для его поддержки.

Минералы в костном бульоне являются необходимыми питательными веществами для здоровой функции мозга, поскольку они помогают проводить электрические сигналы от одной клетки к другой. Жиры в костном бульоне также важны для здоровья нервов, поскольку многие нервные клетки (особенно в головном и спинном мозге) покрыты слоем жира, чтобы быстрее пропускать нервные импульсы.

Как использовать: покупайте кости для бульона от коров, выращенных на травяных кормах, без использования антибиотиков и гормонов, так как иначе все эти «прелести» перейдут в бульон и дальше – в ваше тело. При варке бульона рекомендуется добавлять немного кислоты (лимонный сок или уксус отлично подойдут), чтобы помочь высвобождению ценных минеральных веществ из костей.

15. Зеленый чай

Поднимает производительность, усиливает концентрацию и улучшает память. Как несложно догадаться, во многом это – «дело рук» кофеина, входящего в его состав. Однако, помимо кофеина, чья репутация неоднозначна, в зелёном чае также присутствует L-теанин, аминокислота, которая может пересекать гематоэнцефалический барьер и увеличивать активность нейротрансмиттера ГАМК, что помогает уменьшить беспокойство и позволяет нам почувствовать себя более расслабленными.

L-теанин также увеличивает частоту альфа-волн в мозге, что помогает вам расслабиться, несмотря на будоражащее действие кофеина.

Зеленый чай также богат полифенолами и антиоксидантами, которые защищают мозг от снижения умственной активности и уменьшают риск развития болезни Альцгеймера и Паркинсона.

В арсенале природы масса полезных и питательных продуктов, которые способствуют здоровью мозга и нервной системы, и из которых наше мудрое тело может получить все, что ему нужно для активного долголетия.

7 самых полезных продуктов

Самые простые правила, которых рекомендуют придерживаться врачи – это употреблять достаточное количество «сложных» углеводов (нередко их ещё называют «медленными»), витаминов, минералов и при этом не забывать о тренировках той самой памяти. А что относительно рациона, то можно выделить следующие продукты, которые помогут повысить повысить концентрацию внимания и память.

1. Чеснок

Чеснок полезен для кровообращения головного мозга. В нем содержатся эфирные масла, которые также снижают концентрацию липидов в крови, тем самым устраняя «засорение» мелких кровеносных сосудов.

Регулярное употребление чеснока чистит сосуды, что в 4 раза снижает вероятность развития атеросклероза. Также чеснок ускоряет процесс регенерации нервных клеток (это поможет, к примеру, избежать склероза в старческом возрасте).

2. Цитрусовые

Содержат витамин В12 и В6, С, которые участвуют в выработке серотонина и дофамина. Также нормализуют желудочно-кишечную микрофлору, тем самым снижая концентрацию в крови холестерина и липидов.

Ещё в цитрусах содержатся некоторые группы аминокислот, которые как раз могут усваиваться головным мозгом (преимущественно – для нормализации работы эндокринной системы).

3. Морская капуста

Особенно полезная «красная» морская капуста, так как в ней имеется немалое содержание В12 и необходимых мозгу омега-3 жирных кислот.

Также в ней есть йод, который улучшает работу логического мышления и повышает внимание. Особенно полезно включать морскую капусту в рацион людям после 40 лет — именно тогда «запускаются» основные процессы старения головного мозга

Особенно полезно включать морскую капусту в рацион людям после 40 лет — именно тогда «запускаются» основные процессы старения головного мозга.

4. Ягоды

Сюда можно отнести чернику, землянику, клубнику, смородину, крыжовник и большую часть лесных ягод.

В них содержатся эфирные масла и витамин С. Первые – нормализуют обменные процессы между нейронами, а также укрепляют сосуды мозга и держат их в тонусе.

А вот аскорбиновая кислота необходима организму для защиты кровеносной системы мозга от действия токсинов.

5. Орехи

В них содержится большое количество витаминов А и Е. Первый отвечает за целую цепочку метаболических процессов, затрагивающих головной мозг, а витамин Е защищает клетки мозга от раннего старения (являясь антиоксидантом).

Самыми полезными считаются грецкие орехи и фисташки, так как в них также содержатся цинк, магний, косвенно влияющих на чувствительность нейронов.

6. Злаки

Особенно полезны проросшие ростки пшеницы и ячменя, в которых содержится свыше 20 биологически активных компонентов.

Они, в первую очередь, защищают клетки головного мозга от старения, а вместе с этим стимулируют выработку серотонина, дофамина – это гормоны, как раз влияющих на память и внимание человека

7. Мед и цветочная пыльца

Является источником сахара и минеральных микроэлементов, но при этом практически не содержит белков и жиров. Глюкоза – один из важнейших элементов для нормальной работы головного мозга. При её нехватке вся нервная система начинает испытывать кислородное голодание.

И именно поэтому врачи рекомендуют на завтрак есть что-нибудь сладкое. Мед – отличный вариант для этого.

Мед полезен для мозга только если он не поддавался термической обработке. При его нагреве свыше 65 градусов большую часть своих полезных свойств он теряет.

Топ лучших продуктов для мозга

Проводя длительные исследования, ученые доказали, что книги, конечно, нужная пища для мозга, однако выполнение ним обязанностей суперкомпьютера требует и материальной еды. Существуют продукты, которые особенно полезны для памяти, внимания и умственной деятельности.

  • Красная капуста – попала в список за высокое содержание антиоксидантов, играющих важную роль в профилактике болезни Альцгеймера.
  • Курага – эти сухофрукты являются источником аскорбиновой кислоты и железа. Несколько сушеных абрикосов в течение дня способны помочь при аналитическом мышлении.
  • Черника – это не только ягода, полезная для зрения, но и хороший противник старения клеток мозга.
  • Треска – северная рыба, богатая селеном и фосфором, питательный и вкусный помощник для улучшения настроения и повышения работоспособности.
  • Авокадо – нормализует давление, чем может улучшить способность воспринимать и обрабатывать информацию.
  • Баклажаны – антиоксиданты в их кожуре препятствуют уменьшению полезных жиров в клеточных мембранах головного мозга, минимизируя риск их повреждения.
  • Мясо курицы – питание для мозга, богатое не только белком, но и витаминами группы B, отвечающими за укрепление нервной системы.
  • Свекла – корнеплод, который желательно кушать в сыром виде. Бетаин в его составе повышает внимательность и улучшает самочувствие.
  • Лосось – кладезь омега-3 жирных кислот, умеющих увеличивать скорость коммуникации клеток мозга между собой.

Кофе – самый популярный стимулятор мозговой активности, помогающий взбодриться.

  • Киви – недавно выяснилось, что всего один плод, съеденный за день, содержит суточную норму витамина C. А это – защита от ухудшения памяти и торможения мыслительной деятельности.
  • Зеленый горошек – полезен в любом виде из-за высокой концентрации тиамина.
  • Телячья печень – источник витаминов групп B, о пользе которых речь шла выше.
  • Мидии и другие моллюски – продукты, полезные для мозга благодаря высокому содержанию цинка. Этот микроэлемент стимулирует деятельность зон мозга, отвечающих за память, сон и эмоции.
  • Креветки – ракообразные, под завязку набитые витамином D, нехватка которого грозит шизофренией и болезнью Альцгеймера.
  • Красная фасоль – кладезь белка и углеводов, а также овощ, способный нормализовать уровень сахара в крови.
  • Виноград – какого бы цвета ни были его ягоды, содержит эпикахетин, полифенол, стимулирующий мозговое кровообращение.
  • Морская соль – используется для обеспечения организма йодом. Однако хранить ее нужно правильно – не более трех месяцев после нарушения герметичности упаковки.
  • Орехи – грецкие, фундук, миндаль, фисташки – продукция, известная еще вавилонским жрецам, своими качествами, улучшающими ум. В орехах много жирных кислот, фосфора и железа.

  • Шалфей – пряная трава, которая не будет вредной в блюдах из макарон и рыбы, поскольку укрепляет нервную систему и память.
  • Морковь – бета-каротин, известный как эликсир молодости, замедляет процессы старения в тканях, в том числе мозга, повышает эластичность кожи. Морковный сок – народное средство для улучшения зрения.
  • Цельнозерновой хлеб – входит в продукты для мозга из-за витаминов группы В.
  • Йогурт – источник кальция, а также тирозина, нужного для стимуляции нервной деятельности.
  • Клюква – благодаря антиоксидантам – отличный способ подстраховаться от нарушения кровообращения в головном мозге.

Горький шоколад – только с высоким содержанием какао-бобов является источником магния и глюкозы.

Узнав, какие продукты полезны для мозга, можно составить рацион, который заставит серое вещество плодотворно работать.

Лучшие продукты для памяти и мозга

Продуктов, содержащих необходимые для памяти и мозга вещества в значительном количестве, немало. Так, мясо, рыба, печень, злаки богаты витаминами группы В, много их и в зеленых овощах. Овощи и фрукты, богатые витамином С, способны улучшать кровоснабжение мозга. Омега-3 содержится в дарах моря, орехах, ряде растительных масел, в том числе в льняном. Источником аминокислот являются мясо, рыба, грибы, бобовые. Так что полноценное сбалансированное питание не даст мозгу голодать. Однако можно выделить группу продуктов, которые считаются бесспорными лидерами по улучшению памяти и работы мозга.

Какао и шоколад. Какао содержит антиоксиданты, способствующие омоложению нейронов. Глюкоза, которая тоже есть в шоколаде, также активизирует умственные способности. К тому же в какао и шоколаде содержится бодрящий кофеин. Так что несколько долек шоколада, съеденные с утра, никому не помешают. Особенно рекомендуется выпить чашечку какао и съесть плитку шоколада детям перед экзаменом.
Кофе. Действует почти так же, как какао. К тому же он содержит алкалоид, способствующий улучшению связи между нейронами.
Молоко. В нем содержится много витаминов группы В, которые к тому же хорошо усваиваются. К тому же молоко является источником аминокислот. Поэтому кофе или какао варить лучше всего на молоке.
Фиолетовые ягоды, в частности черника, виноград, черноплодная рябина, черная смородина. Они улучшают кровоснабжение, содержат много антиоксидантов, замедляющих старение мозга, снабжают его рядом необходимых витаминов и микроэлементов.
Чеснок. Один из лучших продуктов для памяти и мозга, так как превосходно очищает сосуды.
Орехи, особенно грецкие. Содержат как будто специально подобранный для памяти и мозга витаминно-минеральный комплекс, включая полиненасыщенные жирные кислоты.
Зеленые овощи – источник необходимых витаминов, в том числе группы В.
Мед. Не зря говорится, что в этом продукте – вся таблица химических элементов. По крайней мере все из них, необходимые для памяти и хорошей мозговой деятельности, в нем имеются.
Морская капуста. Источник йода

Этот элемент просто необходим для хорошей памяти и способности концентрировать внимание.
Льняное масло. В нем высокое содержание Омега-3, а это вещество организм сам не вырабатывает.
Рыба и морепродукты, особенно печень трески, креветки

Являются источниками йода, фосфора, полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот.
Мясо, в том числе и мясо домашней птицы, печень. Содержат большое количество витаминов группы В, аминокислот.

Дополнить рацион можно и лекарственными растениями, способными позитивно влиять на мозговую деятельность. Это розмарин, женьшень, Гинкго Билоба.

Еда для отличной памяти и работы мозга

Оливковое масло как омолаживающий продукт

Продукт первого холодного отжима наполнен важными веществами, поддерживающими молодость и корректную работу организма в любом возрасте. Ценные жирные кислоты в составе масла и другой средиземноморской пищи, способны полноценно питать мозг, предохраняя его от различных нарушений. При регулярном употреблении качественного оливкового масла в умеренных объемах нормализуется кровяное давление и корректируется процент холестерина в организме.

Грецкий орех для ясного мышления

Продукт заключает в себе ценный лецитин, улучшающий мозговую деятельность и способность запоминания. Чтобы оздоровить организм в целом, получить суточную норму витамина С и ускорить тем самым мыслительные процессы, достаточно употребить около 5 грецких орехов. Включение в рацион орехов позволяет произвести профилактику преждевременного старения тканей мозга.

Рыба в качестве лекарства для мозга

Благодаря включению в меню рыбы, можно пополнить запасы йода, произвести подпитку кислотами омега-3 и сохранить ясность ума. Полезные вещества способны восстанавливать работу сосудов и контролировать уровень холестерина. Ежедневное употребление 100-граммовой порции рыбы повышает скорость реакции. При поедании рыбы раз в неделю или чаще – понижается риск патологии Альцгеймера. Наилучшим образом на мозг действуют лосось, сельдь и тунец.

Яблоки для концентрации внимания

Согласно исследованиям ученых со всего мира, яблоки не только являются доступной, легкой, вкусной пищей, но и способны улучшать способность человека к сосредоточению. Свежий яблочный сок насыщает организм веществами, предотвращающими развитие оксидантного стресса, необратимо повреждающего клетки мозга. Под действием антиоксидантов сохраняется хорошая память и существенно затормаживается процесс снижения интеллекта.

Шпинат против старения мозга

Выясняя, какие продукты улучшают память и работу мозга, читатели обязательно встречают много информации на тему пользы шпината. Легкий витаминный продукт предотвращает сбои в функционировании нервной системы при естественном увядании организма, дает энергетический заряд и питание мозгу. Известно, что в составе шпината имеется лютеин – вещество, предохраняющее мозговые клетки от распада.

Улучшение работы мозга посредством питания

Для защиты мозга от преждевременного старения, следует включать в рацион перечисленные ниже полезные продукты:

  • чеснок, ускоряющий кровообращение;
  • натуральное молоко, богатое витамином В12;
  • мед и сухофрукты, насыщенные глюкозой;
  • морская капуста – мощный источник йода;
  • красный виноград, содержащий антиоксиданты;
  • лимон, включающий внушительную дозу витамина С;
  • цельнозерновая продукция, дающая телу витамины группы В и фолиевую кислоту;
  • розмарин, поставляющий в организм антиоксиданты;
  • черника, способная восстановить память;
  • разные виды свежих ягод содержат антиоксиданты;
  • помидоры, насыщенные ликопином – сильным антиоксидантом;
  • черная смородина – поставщик витамина С;
  • шалфей, включающий полезные эфирные масла;
  • коричневый рис питает сердечно-сосудистую систему;
  • брокколи – продукт с витамином К;
  • специя куркума хорошо действует на память;
  • натуральный кофе положительно влияет на работу мозга;
  • свекла помогает снабжать мозг кровью, нормализует давление и улучшает память;
  • тыквенные семечки, имеющие в составе немало цинка;
  • гранат – антиоксидантная пища;
  • устрицы, содержащие много железа и цинка;
  • чай – напиток с катехинами;
  • овсянка – продукт с клетчаткой;
  • семена подсолнечника стимулируют мозг и защищают от стрессов, содержат белки, витамин Е и жиры;
  • яйца кур и перепелок, включающие в состав лецитин и витамин В12;
  • специя карри, богатая антиоксидантами;
  • шоколад, как и напиток какао, положительно действует на работу мозга;
  • капуста – уничтожитель холестерина и источник многих важных витаминов;
  • авокадо, за счет наличия жирных кислот и полезных минералов, улучшает кровоснабжение мозга и иных органов человеческого тела, укрепляет нервную систему.

Продукты для улучшения памяти и работы мозга: должны ежедневно присутствовать на столе

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий