Диета для красивой кожи

Питание для молодости кожи

Не надо дожидаться определённого возраста, чтобы начать усиленно заниматься своей красотой – свою кожу надо любить и беречь смолоду.

Важнейшим фактором для сохранения здоровья, красоты и молодости кожи лица является питание: наша кожа получает самое важное питание изнутри – прежде всего, а уже потом воспринимает косметику и другие ухаживающие процедуры. Даже если у вас нет времени, и вы активно заняты на работе, перестаньте питаться булочками, бутербродами, шоколадками, колой и готовыми блюдами из магазина – иначе о молодости и здоровом цвете лица можно забыть

Даже если у вас нет времени, и вы активно заняты на работе, перестаньте питаться булочками, бутербродами, шоколадками, колой и готовыми блюдами из магазина – иначе о молодости и здоровом цвете лица можно забыть.

Чтобы сохранить молодость кожи лица, умудряйтесь есть свежие молочные продукты, свежие фрукты, овощи, пейте соки, ягодные морсы, чистую воду, хороший зелёный чай. Когда готовите дома, берите те продукты, в которых сохраняется вся природная польза и чистота – сегодня их можно найти.

Старение кожи замедляют антиоксиданты, витамины А и Е – это нерафинированные растительные масла, жирная рыба, яйца, печень, авокадо, орехи и семечки.


Гладкость кожи поддерживается серой – ешьте лук и чеснок, добавляя их в закуски и салаты; цинк сохраняет кожу нежной и мягкой – это тыквенные семечки, печень, устрицы, сардины и т.д.

Железо, необходимое для поддержания тонуса кожи, содержится в очень многих продуктах, но больше всего его в варёных моллюсках, чёрной патоке, пшеничных отрубях; телячьей, куриной и бараньей печени; порошке какао, кунжутном семени, петрушке, сельдерее, яблоках.

Во многих из перечисленных продуктов есть и витамины группы В – очень много их также в сыре и цельнозерновом чёрном хлебе.

Уход за кожей

Продукты для молодости кожи

Здоровье и красота – в чем тут связь

На красоту женщины состояние ее здоровья оказывает прямое влияние. Если в организме есть какие-то неполадки, о том, чтобы вызывать восхищение прохожих, можно забыть. Здоровье – это красиво, а значит, нужно вспомнить обо всех составляющих женского здоровья.

Репродуктивная система

Именно функция половых гормонов способствует тому, что у женщины становится бархатистой и ровной кожа, растут красивые длинные волосы, равномерно и гармонично распределяется жировая клетчатка и мышцы. Нужно следить за этой функцией, чтобы продлить свою молодость и красоту.

Важность женских половых гормонов для молодости и красоты, а так же о нормализации гормональной системы женского организма травами, я писала тут

Питание

Параллельно следует обращать внимание на пищеварение. С пищей поступают все необходимые питательные элементы для построения не только органов и тканей, но и кожных покровов

Пищеварение влияет на метаболизм, работу иммунитета, нервной системы.

Кстати, косметологи при взгляде на лицо своей пациентки легко определяют, где стоит искать терапевтическую причину проблем с кожей: гинекология проявляется высыпаниями в носогубном треугольнике, а кишечник и желудок – на лбу и переносице. Здоровье организма буквально написано на лице!

Биоритмы

Женский организм очень зависит от биоритмов. Этим термином обозначают суточные колебания гормонов и нервных реакций в организме. Поэтому для красоты нужно следить за режимом дня: полноценный сон в этом играет ключевое значение.

Стресс

Еще одним фактором, влияющим на красоту и здоровье женщины, является уровень стресса. Конечно же, нам необходим определенный показатель этого воздействия на организм, чтобы держать в балансе нервную систему, но чрезмерные и длительные стрессы плохо сказываются на внешнем виде.

Все дело в повышении уровня стрессовых гормонов (особенно кортизола), которые нарушают работу всего организма – трудно постоянно держать себя наготове для отражения атаки, а именно так чувствует себя тело под влиянием стресса.

Омоложение кожи с помощью правильного питания

Вот некоторые полезные советы, которые помогут увеличить долю продуктов-друзей в вашем ежедневном рационе и снизить зависимость от недругов.

Выбирайте цельное зерно. По возможности отдавайте предпочтение цельнозерновым продуктам вместо обработанного или очищенного зерна. Замените привычный тост из белого хлеба на цельнозерновой. Ешьте цельнозерновые хлопья или овсянку вместо сладких хлопьев из очищенной муки. Попробуйте пасту из цельного зерна и из бурого риса.

Имейте в виду: многие продукты хоть и рекламируются как «цельнозерновые», «мультизерновые» или «из цельной пшеницы», но на самом деле содержат лишь небольшое количество цельного зерна и мало чем отличаются от продуктов из очищенного зерна. Особенно это касается хлеба. Внимательно изучите этикетку. Цельнозерновые ингредиенты должны быть указаны первыми.

Идеальный продукт содержит 100% цельных зерен. Попкорн — классический пример цельного зерна, так что смело перекусывайте им, когда хочется похрустеть. Только будьте осторожны с маслом и солью!

Добавляйте белок к углеводам. Чтобы замедлить выброс глюкозы в организм, обязательно сочетайте продукты с высоким гликемическим индексом — скажем, сладости или мучное, — с белком: печенье — с крутым яйцом, жареные овощи — с постным стейком, изюм — с миндалем.

Пейте зеленый чай. Если вы не можете прожить без кофе, попробуйте чередовать чашечку кофе с чашкой зеленого чая. Так вы получите вожделенный заряд кофеина, а вместе с ним и мощную поддержку антиоксидантов. Кофе тоже содержит антиоксиданты, но в зеленом чае они другие и к тому же особенно полезные для кожи. Еще один хороший вариант — мятный чай, он тоже богат антиоксидантами, которые замедляют старение кожи.

Не жалейте специй и трав. Многие травы, специи и приправы содержат мощные антиоксиданты, так что используйте их на всю катушку, особенно корицу (без сахара), гвоздику, тмин, порошок карри, куркуму и шафран, зелень базилика, мелиссы, майорана, орегано, мяты, розмарина, шалфея, эстрагона и тимьяна. Щедро приправляйте блюда травами и специями во время готовки, посыпайте свежей зеленью салаты и сэндвичи, добавьте щепотку корицы в кофе или чай — дайте бой морщинам и старению!

Забудьте про пищевые продукты глубокой переработки. Все расфасованное подозрительно, но наибольшую опасность представляют выпечка и снеки: кексы, печенье, пончики и детские сухие завтраки содержат очищенную муку и много сахара, отчего у вас в крови «зашкалят» и глюкоза, и инсулин. Жареные продукты (например, чипсы) — это избыток соли и жира (включая трансжиры). Остерегайтесь так называемых «диетических» версий любимых лакомств: если в них мало жира, значит, перебор сахара (этим особенно грешит арахисовая паста). Даже цельнозерновые снеки могут содержать слишком много сахара, соли и жира.

Начните свой день с фруктов. Фрукты на завтрак — это отличный способ загрузить себя антиоксидантами без жира, соли и добавленного сахара. Мой отец каждое утро съедает фруктовую тарелку, и я подозреваю, что старик всерьез собирается дожить до ста лет.

Если не можете без сладостей, выбирайте горький шоколад. Сорт шоколада определяется содержанием в нем сырых какао-бобов. Чем выше процент сырого какао, тем выше антиоксидантная активность шоколада. Выбирайте шоколад с содержанием какао не менее 70%, чтобы получить максимальное соотношение антиоксидантов к сахару. Я советую шоколад с содержанием какао 85%. Молочный шоколад содержит слишком мало какао-бобов, чтобы приносить хоть какую-то пользу, так что обходите его стороной: на самом деле это почти чистый сахар.

Запомните: зеленый, желтый, оранжевый, красный. Продукты, богатые антиоксидантами, имеют яркую окраску.

Налегайте на белок. Коллаген — это белок, и для его ремонта и замены нужна белковая пища. Исследование показало: у женщин средних лет с нехваткой белка в рационе морщин гораздо больше, чем у их ровесниц с более высоким уровнем потребления белка. Согласно рекомендации Министерства сельского хозяйства США, ежедневная норма белка составляет от 800 до 100 мг на килограмм массы тела. Например, женщине с массой тела 68,2 кг требуется около 68 граммов белка в сутки.

Пейте до дна! Вода исключительно важна для гидратации. Нормально функционировать может только хорошо насыщенный водой организм, и чем больше вы пьете, тем лучше увлажняется ваша кожа. Если у вас хроническая обезвоженность (а она есть у многих), восемь стаканов воды в день могут преобразить вас почти мгновенно.

Красные и оранжевые овощи

Красный болгарский перец, свекла, морковь, томаты, тыква. Все эти овощи богаты бета-кератином, крайне необходимым для обновления клеток кожи.

Сладкий перец содержит необходимую организму аскорбиновую кислоту, способствующую усилению кровообращения и улучшению цвета лица.

Морковка богата витамином А, полезным не только для зрения, но и для ровного тона кожи. Чтобы витамин А, он же ретинол, лучше усваивался, нужны жиры. Поэтому морковный салат лучше заправлять сметаной, а в свежевыжатый сок добавлять сливку.

Если у вас увядающая, сухая, проблемная кожа, красно-оранжевые овощи ваше спасение. Еще один факт – витамин А стимулирует выработку меланина и служит активатором загара.

Признаки здоровой кожи

Молодая, здоровая кожа демонстрирует эластичность, упругость, свежий цвет и естественный румянец. Все эти компоненты обеспечивают поступающие в организм флавоноиды, коллаген, антиоксиданты, «витамины красоты» А и Е, а также полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6. Что же нам есть, чтобы сохранить молодое лицо и как можно позже познакомиться с морщинами?

Для эластичности 

Для сохранения эластичности коже необходимы флавоноиды, которые улучшают проницаемость стенок кровеносных сосудов, а значит, увеличивают доступ в кровь полезных веществ.  Кроме того, флавоноиды нейтрализуют свободные радикалы, а значит защищают клетки от различных вредных воздействий.

Флавоноиды в нужных количествах мы получим, если включим в свое меню зеленый чай, какао, айва, яблоки, виноград, гранаты, вишня, баклажаны, красная капуста, абрикосы, персики, земляника, смородина и малина. Все эти вещества содержат благоприятно отражаются как на коже лица, так и на состоянии организма, в целом.

Для выработки коллагена

Повышает выработку коллагена наш старый знакомый – витамин С. А как увеличить в рационе дозу этого витамина – все, конечно, знают. Это квашеная капуста (не соленая или маринованная, а именно квашеная). А также петрушка, облепиха, черная смородина, шиповник, киви и все цитрусовые.

Для упругости кожи

Упругость коже обеспечивает минерал селен, наличие которого в организме позволяет поддерживать объем подкожного слоя эпидермиса.  Селен содержится в очень большом перечне продуктов, из которого можно выбрать тот, который больше всего придется по вкусу. Конечно, они содержат разные количества этого полезного минерала, но тут уж надо решать самой – что включить в меню.

Итак, продуктовый набор с селеном таков: мидии, отруби и ростки пшеницы, говядина, арахис, семечки подсолнечника, индюшатина, красное мясо, сыр, горох, сардины, чечевица, грецкие орехи, красная фасоль, селедка, креветки, курага, коричневый рис, овсянка и чернослив. Есть из чего выбрать!

Для гладкости

Сильнее всего с мимическими морщинами борются две полиненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти кислоты содержатся, преимущественно, в морской рыбе — скумбрии, лососе, тунце, сардинах, треске. Поэтому рыба обязательно должна присутствовать на твоем столе – хотя бы раз в неделю, а лучше 2-3 раза.

Ну, а если ты не любишь рыбу, то тогда придется налегать на орехи, тыквенные семечки, шпинат, а привычное подсолнечное масло заменять миндальным или льняным.

Для обновления

Не секрет, что с возрастом клетки организма, в том числе и клетки коже замедляют процессы регенерации, то есть обновления. А в старых клетках накапливаются повреждения, клетки стареют, теряют эластичность и упругость.  Поэтому сохранение скорости обновления клеток – одна из основных целей сохранения молодой и упругой кожи лица.

Чтобы сохранить и даже немного повысить темпы клеточного обновления, необходимо, чтобы организм получал в достаточном количестве «витамин красоты» — витамин А, и витамин Е, который еще называют «женским» витамином. Аптечные капсулы «Аевит» — это и есть ваши главные витамины молодости.

Целенаправленное питание

Дальше поговорим о том, какие вещества необходимо включить в диету для стимуляции синтеза коллагена. Исследование доктора AnnaCzajkaa с соавт. показало, что ежедневное употребление коллагеновых пептидов в сочетании с витаминами и другими нутриентами повышает эластичность кожи, благотворно влияет на общее самочувствие, укрепляет суставы (4).

Аминокислоты

При составлении рациона обратите внимание на содержание в продуктах трех аминокислот, необходимых для построения коллагеновых волокон. Это:

  1. Пролин — злаки, мясо, рыба и морепродукты, молочные изделия.
  2. Лизин — телятина, бобовые, сардина, треска, желток.
  3. Глицин — орехи, горох, фасоль, базилик.

Аминокислоты являются основой для производства проколлагена. Только потом, при участии аскорбиновой кислоты и других веществ из него синтезируется коллаген.

Лютеин, антоцианы

Еще одни помощники в выработке коллагена в организме. Лютеин содержится в хурме, моркови, кукурузе, чечевице, тыкве, шпинате. Антоцианами богаты зеленый чай, малина, красный перец, ежевика, клюква. Эти вещества укрепляют коллагеновую ткань, защищают клетки от повреждения свободными радикалами, предотвращают воспаление, угнетающее производство пептидов.

Витамины, минералы

Самая большая роль в синтезе коллагена для кожи отводится витаминам и минеральным солям. Именно они обеспечивают функционирование белка. Если какое-то вещество не содержится в рационе, волокна становятся рыхлыми и слабыми, процесс синтеза замедляется.

Таблица — Минимальные суточная потребность организма в полезных веществах для образования коллагена:

Нутриент Норма содержания витаминов, минералов
Аскорбиновая кислота 150 мг
Ретинол 700 мкг
Токоферол 10 мг
Витамин D 400 МЕ (10 мкг)
Цинк 5 мг
Медь 1,54 мг
Железо 20 мг
Сера 1 г

Эти нутриенты лучше получать из продуктов питания. Если это проблематично, можно подобрать хороший витаминно-минеральный комплекс и принимать его.

Где взять коллаген вегетарианцам

Коллаген рекомендуется получать из пищи животного происхождения. Но вегетарианцы могут использовать растительные продукты, где также содержатся вещества, усиливающие выработку и улучшающие усвоение коллагена для кожи:

  • цитрусовые;
  • семена чиа, конопляное семя:
  • амарант;
  • тыквенные семечки;
  • ягоды, содержащие эллаговую кислоту (клюква, земляника, ежевика, малина);
  • авокадо;
  • помидоры;
  • ламинария.

Женщинам-вегетарианкам нужно есть больше зелени. Содержащийся в ней хлорофилл сохраняет коллаген, антиоксиданты омолаживают, витамины способствуют выработке собственного протеина.

Несмотря на разнообразие меню, у большинства вегетарианцев все равно существует недостаток белка в организме. Справиться с этим помогут спортивные добавки с коллагеном для кожи. Почему именно спортивные? Они насыщеннее по составу, отличаются от обычных БАДов степенью очистки, скоростью усвоения. Имеют узкое направление, т. е. поставляют в организм только белок. А витамины веганы и так получат из продуктов.

Как сохранить молодость кожи

Ингредиенты специального действия

К ним относятся компоненты, которые выполняют основную увлажняющую, осветляющую и другие функции. Это глицерин, пропиленгликоль, мочевина, керамиды, различные витамины и другие вещества. Каждое из них имеет собственное действие, и чаще всего оценить их эффективность можно только после применения средства.

В зависимости от количества они могут вызывать индивидуальную реакцию организма, поэтому любое уходовое средство нуждается в предварительном дерматологическом тесте. Например, нанесите небольшое количество крема на сгиб локтя с внутренней стороны и подождите несколько минут. Если появилось раздражение или чувство жжения, значит, это средство вам не подходит.

Общим недостатком косметики «специального назначения» является то, что она содержит очень мало активных веществ. Даже если на этикетке написано, что перед вами интенсивно увлажняющий крем, скорее всего, самих увлажняющих ингредиентов в нем не больше 10-15%

Это не относится к профессиональной косметике, которая обладает более сильным действием (но и требует большой осторожности в использовании)

Зелень и зеленые овощи

Почему именно зеленые продукты полезны для сохранения молодости и женской красоты?

Их фишка — наличие в составе все того же кремния, а еще цинка, селена, кальция, витаминов Е, К, С и А. Так, петрушка отвечает за гладкость кожи и избавляет ее от пигментных пятен, веснушек. Сельдерей делает покровы тела более упругими, а волосы — крепкими, сильными.

Шпинат и листовой салат устраняют излишнюю жирность кожи, помогают забыть об угревой сыпи. Это источник железа, селена и витамина А. С зелеными овощами и разнообразной зеленью вам не будут страшны не только преждевременное старение, но и онкологические заболевания, остеопороз, депрессия, инсульт, инфаркт миокарда.

Для молодости организма очень полезна обычная капуста, которая продается на любом рынке и в любом магазине. Все виды данного овоща способствуют продлению молодости организма и кожи женщины. Секрет его прост: продукт этот, независимо от разновидности, богат витаминами, минералами, нормализующими метаболизм; антиоксидантами, уничтожающими свободные радикалы. Много в нем клетчатки, очищающей организм от шлаков, ядов, токсинов, снижающей уровень «плохого» холестерина в крови; и даже жиросжигающих веществ. Ну, и фитоэстрогены в капусте тоже присутствуют

В целях сохранения молодости особенно важно лакомиться цветной, пекинской, брюссельской, капустой брокколи и кольраби. Мощными омолаживающими и к тому же иммуномодулирующими свойствами обладает квашеная капуста

В ней содержится большое количество аскорбиновой кислоты, регулирующей образование в коже и тканях отвечающих за упругость коллагеновых волокон.

Продукты-антиоксиданты для кожи

Антиоксиданты положительно влияют на обновление органов и систем на клеточном уровне. Ими богата вся природа, в той или иной мере ими богаты разные плоды. Присутствуют они и в пище животного происхождения. Предлагаем примерный список таких продуктов для кожи.

  • Оранжевые, ярко-желтые, красные плоды (помидоры, тыква, перец, морковь, абрикосы). Содержат провитамин А, отвечающий за обновление кожных клеток.
  • Фрукты и ягоды (киви, апельсины, смородина, клубника). Эти кладовые аскорбиновой кислоты укрепляют кровеносные сосуды, принимают участие в образовании коллагена, «тормозят» старение.
  • Рыба (скумбрия, сельдь, сардина, лосось). Источник нужных кислот, витаминов А, Д. Под их воздействием морщинки разглаживаются, кожа регенерирует, свежеет и молодеет.
  • Творог – не только кладезь столь нужного зубам и костям кальция. Он также содержит мощные антиоксиданты селен, витамин Е, отдаляющие на неопределенное будущее неминуемый, увы, процесс природного увядания.
  • Зерно-бобовая группа сельхозрастений содержит кремний – материал для коллагена, а также разные витамины В. Их наличие смягчает, способствует обновлению кожных покровов. Хлеб из цельной муки и крупяные каши превосходно очищают кишечник, что чудесным образом сказывается на красоте кожи.
  • Зеленый чай – среди самых лучших продуктов антиоксидантов для кожи.

Топ 8 продуктов, содержащих большое количество коллагена для кожи

Для того чтобы организм получал все необходимые нутриенты, рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Что это значит? Если не знаете, читайте статью , где я подробно рассказываю о роли витаминов и минералов для организма, их влиянии на внешность.

Косметологи считают, что самый простой и дешевый способ сохранить молодость — включить в рацион продукты для выработки коллагена в коже.

Хотите выглядеть моложе? Тогда давайте посмотрим, в каких продуктах есть коллаген для кожи:

1. Бульон из костей КРС, свиней

Говяжий (свиной) отвар хорошо усваивается, легко отдает белок. Для кожи нужно употреблять именно такой бульон. Суп из птицы улучшает состояние хрящей и суставов, поэтому для внешней красоты малополезен. Желательно такие отвары есть каждый день по 200–400 мл.

2. Мясо и рыба

Говядина — второй по значимости поставщик коллагена. Полезна в этом отношении индейка. Ее мясо считается диетическим, содержит устойчивый белок. Белок из баранины или свинины немного хуже по пищевым достоинствам. Рыба, особенно жирная, богата Омега-3-кислотами, которые естественно стимулируют выработку пептидов в организме. О пользе Омега-3 для кожи я писала ЗДЕСЬ.

3. Спирулина

Растительный поставщик глицина — аминокислоты, из которой синтезируется коллаген. Эта пищевая добавка употребляется в сухом виде. Спирулину добавляют в каши, супы, смузи. Читайте подробнее про пользу спирулины для женского здоровья и красоты.

4. Яйца

Прекрасный источник коллагена для кожи. В продукте содержится много витаминов и серы, обеспечивающих выработку белка, его сохранность, защиту от разрушения. Особенно полезен для кожи желток.

5. Молочные продукты

Сыр, йогурт, творог, сметана благоприятно влияют на выработку собственного коллагена, поскольку содержат белок и витамины.

6. Продукты, богатые витамином С

Плоды шиповника, сладкий перец, цитрусовые, клубника, киви, черная смородина не только стимулируют образование натурального коллагена, но и работают как антиоксиданты.

7. Продукты с высоким содержанием серы

Острый перец, хрен, чеснок, брюссельская и белокочанная капуста, сушеные бобы содержат максимальное количество серы. Микроэлемент усиливает прочность связей между коллагеновыми волокнами, создает прочный, упругий матрикс.

8. Желатин

Этот продукт питания стоит выделить отдельно как важный источник коллагена для кожи. Содержит необходимые аминокислоты и гидролизированный (раздробленный) белок, который прост для переваривания и всасывания в пищеварительном тракте. На идеальные пищевые качества желатина как добавки к рациону человека указывают в своей работе David Baziwane и Qian He (3).

Чтобы улучшить состояние кожи, недостаточно просто есть продукты, содержащие коллаген. Для его синтеза и сохранения нужны витамины, минералы, жирные кислоты. Поэтому максимально балансируем рацион по основным нутриентам, соблюдаем режим питания, избавляемся от вредных привычек, избегаем стрессов, повышаем физическую активность. Тогда проблем с образованием пептидов не будет.

Продукты для осветления кожи

Сколь бы не была модной искусственная смуглость, однако женщинам издавна хотелось быть «всех румяней и белее». К чудодейственным средствам с этой целью прибегали многие сказочные героини – от золушек до цариц.

В наше время к услугам красавиц – целая научно-промышленная отрасль, предлагающая косметические средства на все случаи жизни. Но мы остановимся на самых экономных способах осветления с помощью специальных продуктов для кожи.

Кожу отбеливают в нескольких случаях:

  • когда хотят избавиться от надоевших веснушек;
  • чтобы удалить пигментацию;
  • отбелить излишнюю смуглость;
  • просто не нравится цвет лица.

Осветляющим эффектом обладают многие продукты:

  • огурцы;
  • петрушка (отвар);
  • одуванчик, толокнянка, тысячелистник, солодка (отвар);
  • соки разных ягод;
  • кефир, сметана, сыворотка;
  • лимон;
  • рис (отвар);
  • эфирные масла (грейпфрута, лимона, апельсина, мяты, эвкалипта, чайного дерева).

Масляный ингредиент надо добавлять в маску по одной-две капли.

Учитывая, что маски из продуктов для осветления кожи высушивают ее, после умывания лица требуется наложить питательный крем.

Продукты для эластичности кожи

Продукты для эластичности кожи должны содержать разные витамины: А, С, Е, РР, Н. Именно такой комплекс обладает активными антиоксидантными свойствами. Они защищают от неблагоприятных факторов внешней среды, ультрафиолетового излучения, от окисления и потери влаги.

Эластичность кожного покрова обеспечивают коллагеновые и эластиновые волокна. Если они распадаются на части, кожа увядает, теряет эластичность. На лице это проявляется морщинами. Успешно противостоит нежелательному процессу обычный гранат. Он продлевает существование фибробластов, из которых собственно и образуется коллаген и эластин. Это отдаляет появление морщин. Чудо-фрукт помогает заживлению ран, восстановлению кожных клеток, упорно сопротивляется возрастным изменениям.

Мелкие морщины как следствие потери эластичности возникают при недостатке полезных жирных кислот. Организм можно насытить ними, используя морепродукты, разнообразные семечки и растительные жиры.

Витамин С в достаточном количестве тоже предотвратит старение. Больше, чем в других растительных продуктах, его содержится в смородине, шиповнике, цитрусовых, свежих соках, квашеных и моченых овощах.

Признанными врагами дряблости можно считать яичные желтки, печень, молоко, дрожжи (пивные) в виде безалкогольного напитка. Все они имеют в своем составе биотин (витамин Н), улучшающий кожу.

Старение, как и обновление кожи – процессы комплексные. Не бывает морщин без дряблости, раздражения без сухости; и наоборот – молодости без свежести и сияния кожи. И отдельной пищи при каждом отдельном дефекте невозможно выделить, ведь в каждом продукте для кожи заложены разные полезные свойства. Возможны разве небольшие акценты в ту либо другую сторону, а общая тенденция, при прочих нормальных показателях, – рациональное сбалансированное питание.

Полезные продукты для сохранения здоровья и молодости

Вечная молодость – давняя мечта человека. Каждому хочется продлить пору своего жизненного расцвета. Но, хотя вечная молодость недостижима, её можно продлить, включив в свой рацион полезные продукты.

От авокадо до арбуза

Все фрукты и ягоды – полезные продукты для организма, содержащие много витаминов и микроэлементов. На этом фоне сырая мякоть авокадо выделяется:

  • рекордным содержанием витамина E, тормозящего возрастные изменения клеток организма;
  • витаминами и жирными кислотами, способствующими естественному увлажнению кожи;
  • большим количеством олеиновой кислоты, борющейся с вредным холестерином;
  • рекордной калорийностью среди фруктов за счёт мононенасыщенных (полезных) жирных кислот.

Английская пословица рекомендует оставить своего врача без работы, съедая ежедневно по яблоку. Вечная молодость в сказках была уготована съевшим молодильные яблоки. Этот самый распространённый фрукт – отличная профилактика малокровия.

Яблоки – чемпион среди фруктов по содержанию витамина B2, называемого витамином аппетита. Эти плоды нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и печени.

Очень много в яблоках и йода, поэтому их регулярное употребление сохраняет здоровье щитовидной железы.

https://youtube.com/watch?v=1UJrPsYqksg

Лесные и садовые ягоды – настоящие продукты для молодости. Каждая ягода полезна по-своему. Например, регулярное употребление черники позволит надолго сохранить хорошее зрение. Крыжовник выделяется идеальным сочетанием входящих в его состав микроэлементов. Клюквенный настой эффективно лечит простуду. Клюква, голубика и черника надолго сохранят молодость кожи.

В состав сока граната входят 6 необходимых организму человека редких аминокислот, не встречающихся более нигде, кроме мяса.

Дубильные вещества граната быстро нормализуют деятельность ЖКТ и даже способны вылечить кишечный дисбактериоз.

Огромное количество антиоксидантов, основных витаминов и микроэлементов способствует хорошему самочувствию здорового человека и быстрой реабилитации после заболеваний и операций.

Даже на фоне фруктов и ягод арбуз выделяется, как чуть ли не самый полезный продукт для организма.

Огромное количество магния способствует поддержанию нормального кровяного давления и уровня холестерина, предотвращает образование почечных камней.

Арбузный сок буквально промывает организм изнутри, удаляя накопившиеся шлаки в печени и почках. Мощные мочегонные свойства способствуют выведению из организма лишней жидкости и снижению веса.

Капустная королева и другие овощи

Уникальные полезные свойства брокколи позволяют считать его самым полезным в капустном семействе. Высокая концентрация глюкорафарина создаёт потенциальную возможность подавления роста раковых клеток.

Для её реализации необходимо тщательное пережёвывание овоща, при котором и образуется почти всемогущий продукт для молодости – сульфорафан. Он, к тому же имеет и мощное бактерицидное действие.

Высокое содержание кальция позволяет надолго продлить и крепость костей.

Включение в пищевой рацион не очень распространённого в России низкокалорийного шпината способствует похудению. Шпинат очень хорошо усваивается и выводит токсины и шлаки.

Большое количество витамина A способствует синтезу коллагена, сохраняющего упругость кожи.

Уникальные вкусовые качества помидоров отодвинули на второй план их полезные для здоровья свойства. Содержащийся в нём ликопин предохраняет организм человека от онкологических и сосудистых заболеваний.

В варёных, запечённых или тушёных плодах ликопина ещё больше. Серотин улучшает настроение и развеивает депрессивные мысли.

Каротиноид – натуральный антиоксидант, а кверцитин, содержащийся в кожице – антибиотик.

Хлеб и вино

Употребление в пищу проростков пшеницы позволяет насытить организм «живой едой», дающей огромный заряд энергии и бодрости.

Ведь при прорастании пшеничного семени действуют мощные природные силы, образующие множество естественных полезных веществ. Организм обязательно найдёт в ростках пшенице то, что нужно именно ему.

Но эти продукты для молодости следует готовить по правильной технологии.

В последнее время в категорию «полезные продукты для организма» медики относят и красное вино. Умеренное употребление красного сухого вина одновременно с приёмом пищи снижает вероятность возникновения возрастных изменений в сердечной мышце. Входящий в состав красного вина антиоксиданты и кверцетин разрушают опухолевые клетки, а мелатонин замедляет образование морщин.

(Visited 240 times, 1 visits today) в Исцеление, КРАСОТА

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий