Безглютеновая диета: список продуктов — что можно, а чего нельзя

Список продуктов СОДЕРЖАЩИХ ГЛЮТЕН

Пшеница, рожь, ячмень, полба, камут, спельта, тритикале, дурум. Эти злаки людям с непереносимостью глютена нельзя употреблять ни в каком виде, в том числе в виде проростков. В России скрытый глютен содержится также и в овсе. В прочих странах можно найти овёс и овсяную муку с маркировкой «без глютена».

Также глютен содержат все продукты из вышеперечисленных злаков:

Пшеничная и овсяная мука, макароны, хлебобулочные и кондитерские изделия (кроме имеющих специальную отметку «без глютена»), отруби, ячменный солод, пивные дрожжи, перловая, ячневая, манная крупы, кукурузные хлопья и палочки.

О заменителях этой продукции читайте на странице Специальные товары для безглютеновой диеты .

Соусы

Практически все виды соусов содержат пшеницу, а значит абсолютно противопоказаны людям с безглютеновой диетой. Кетчуп, майонез и горчица содержат муку в качестве загустителя, а соевый соус сделан на основе пшеницы (о чём указано прямо в составе). Но есть 3 вида соевых соусов, которые делаются специально без глютена: подробнее о безглютеновых соевых соусах.

Обратите внимание, что глютен содержат не только готовые соусы, но и те, что готовят в ресторанах, в гостях у родственников и друзей, так как пшеничная мука является классическим загустителем практически для всех видов соусов. Сгущенное молоко

Сгущенное молоко

Все виды сгущенного молока содержат пшеничную муку в качестве загустителя, то есть содержат глютен.

Пекарский порошок

Пекарские порошки и разрыхлители — в своём составе содержат пшеничную муку, то есть явный или скрытый глютен.

Польза и вред

Соблюдая безглютеновую диету, человек автоматически сокращает свою суточную норму калорийности. При всей своей пользе для организма, многие продукты с клейковиной в составе характеризуются высоким показателем пищевой ценности. Если кушать их без ограничений, то возникают проблемы с лишним весом. Даже крайне полезная овсяная каша может пойти во вред. Рассмотрим пользу и вред безглютеновой диеты для организма человека.

Польза безглютеновой диеты состоит в том, что ее рацион позволяет нормализовать работу пищеварительной системы. Стенки кишечника покрыты очень тонкими ворсинками, которые способствуют всасыванию питательных веществ в кровь. Неперевариваемый глютен разрушает их, и чем его больше, тем пагубнее он воздействует. Диета позволяет исключить такое влияние.

Разнообразное меню безглютеновой диеты на неделю позволяет организовать свое питание по желанию. Нет строгих правил – нужно лишь выбрать подходящие продукты и употреблять их в предпочитаемом виде. Рацион получается полноценным и вкусным, поэтому риск сорваться с диеты и вновь набрать все, что было сброшено, уменьшается.

Однако безглютеновая диета не идеальна. Любой продукт, который человек употребляет в пищу, чем-то для него полезен. Злаки и другие продукты, содержащие глютен, обогащают организм веществами, которых зачастую нет в другой пище или которые присутствуют в ней в небольшом количестве.

Вред безглютеновой диеты обусловлен основной проблемой – отсутствием растительного белка. Чтобы организм нормально функционировал, он должен получать этот компонент наравне с животным. Белки усваиваются человеком не полностью, поэтому именно совокупность растительных и животных дает необходимые полезные вещества. Чтобы восполнить дефицит, придется потреблять больше орехов, бобовых культур и грибов.

В глютеновых продуктах содержатся витамины группы B. Чтобы восполнить их недостаток, нужно кушать больше мяса, субпродуктов, морепродуктов, кисломолочных изделий, орехов и овощей. Также нужно потреблять больше пищи, содержащей клетчатку – фрукты, овощи и ягоды. Неперевариваемые растительные волокна необходимы для правильной работы пищеварительной системы.

Дефицит кальция восполняется с помощью молока и кисломолочных продуктов. Железа много в яблоках и мясе – их тоже нужно включать в меню почаще. В целом можно проконсультироваться с терапевтом по поводу приема аптечных витаминно-минеральных комплексов при необходимости.

Примерное меню на неделю

  • 1-й завтрак: запеканка из риса, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: тыквенные семечки, фруктовый безглютеновый кекс.
  • Обед: суп рисовый на мясном бульоне, тушеная свинина, салат из редиса.
  • Ужин: пюре из картофеля или рагу овощное с оладьями из курицы/индейки, овощной салат, кефир.
  • 1-й завтрак: молочная пшенная каша с сухофруктами, бутерброд из безглютенового хлеба и отварной куриной грудки, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: груша/яблоко, миндаль, чай.
  • Обед: суп с грибами, рыба, приготовленная на пару или гриле, чай.
  • Ужин: овощи тушеные или запеченный картофель, отварная говядина, натуральный йогурт.
  • 1-й завтрак: молочная каша из риса с добавлением кусочков фруктов, ягод, чай.
  • 2-й завтрак: бутерброд из безглютеновых хлебцев и семги, курага.
  • Обед: суп с курятиной, юблоки/груши.
  • Ужин: запеканка с творогом, салат из фруктов и тертого ореха, сок или чай.
  • 1-й завтрак: омлет, безглютеновые хлебцы, сок.
  • 2-й завтрак: оладьи, кефир.
  • Обед: борщ, рагу овощное, фруктовый сок.
  • Ужин: мамалыга с рыбой, салат из огурцов и помидоров, натуральный йогурт.
  • 1-й завтрак: каша из гречки, безглютеновые хлебцы, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: запеканка из творога.
  • Обед: суп сырный, отварные крылышки, овощи.
  • Ужин: рис с фрикадельками, салат из белокочанной капусты с морковью и яблоками, чай.
  • 1-й завтрак: безглютеновые мюсли с молоком, яблоко/груша, натуральный кофе/чай.
  • 2-й завтрак: кефир, фруктовый кекс.
  • Обед: щи из капусты с грибами, пюре или тушеные овощи с отбивными.
  • Ужин: драники или бобовые с соусом, рыба тушеная.
  • 1-й завтрак: яйца отварные или пашот, бутерброды из хлебцев и семги, чай/натуральный кофе.
  • 2-й завтрак: творог, смузи фруктовый.
  • Обед: суп с мясными фрикадельками, салат из овощей, свежевыжатый сок.
  • Ужин: гречка с филе индейки, салат, чай.

Есть несколько рекомендаций для тех, кому приходится придерживаться безглютеновой диеты. Необходимо использовать отдельную посуду и инвентарь, которые используются в приготовлении блюд. Применение сковород, кастрюль, в которых готовится пища из продуктов с клейковиной, создает риск попадания глютена. В продукции производителей безглютеновой продукции есть мука, из которой можно приготовить вкусные десерты. Но готовить их одновременно с выпечкой из пшеничной муки нельзя. В идеале все безглютеновые продукты желательно хранить отдельно. Это не только исключает риск попадания клейковины, но и бережет от соблазна нарушить свой рацион.

Почему вреден глютен


Существует несколько причин, из-за которых потребление глютен-содержащих продуктов необходимо сократить или исключить полностью:

  • Привыкание. Злаковые культуры, из которых добывается клейковина, имеют в составе вещества, схожие по действию с некоторыми наркотическими препаратами. Учеными доказано возникновение пищевой зависимости при регулярном потреблении мучных изделий, сладостей, полуфабрикатов с глютеном, что провоцирует неконтролируемый аппетит, набор лишнего веса и ожирение.
  • Пищевая непереносимость клейковины (аллергия). Невозможность некоторых людей переваривать глютен приводит к тому, что клейкое вещество атакует слизистую поверхность ЖКТ и засоряет ее. В результате возникают проблемы с усвояемостью нутриентов и витаминов, снижается иммунитет, возникают кишечные расстройства.
  • Аутоиммунная непереносимость (целиакия). В последнее время врачами все чаще диагностируется генетическое заболевание, при котором организм не способен воспринимать глютен. Даже в малых дозах вещество способно вызывать тяжелые реакции: сильное расстройство ЖКТ, высыпания на коже, язвы на слизистых поверхностях. У детей, больных целиакией, при отсутствии строгой диеты из продуктов без глютена, возможны задержки психического и моторного развития, заболевания опорно-двигательного аппарата, нервные расстройства.

Правила безглютенового питания

  • Попытайтесь придерживаться безглютенового режима питания три месяца. Понаблюдайте за своим состоянием. Если состояние кожи улучшилось, стул нормализовался, и вы стали чувствовать себя лучше, продолжайте придерживаться безлютеновой диеты.
  • Не приобретайте в супермаркетах продукты быстрого питания. Практически во всех готовых супах и завтраках содержится клейковина.
  • Не ешьте в общепитах и кафе. Теперь вся пища должна быть приготовлена собственноручно.
  • Для того чтобы облегчить себе жизнь, поищите в супермаркетах продукцию компаний Dr. «Shar» (Италия), «Finax» (Швеция), «Glutano» (Германия), «Moilas» (Финляндия). На иностранных продуктах, в которых нет глютена, имеется маркировка «gluten free products». Цена этих товаров — выше обычных, но если нет времени на приготовление еды, придется покупать готовую пищу по завышенной цене.
  • В качестве перекуса используйте фрукты и овощи. Старайтесь не приобретать магазинные йогурты и творожные десерты. Готовьте кисломолочные продукты самостоятельно.
  • Обязательно сочетайте крупы и салаты. Мясные продукты можно кушать отдельно. Предпочтительнее их готовить в духовке или на пару.
  • Специи можно кушать только натуральные, не приобретайте пряные смеси с солью и глутаматом натрия. Они содержат глютен, он добавляется в качестве стабилизатора и загустителя.
  • Чтобы не страдать от головокружения и слабости на безглютеновой диете, увеличьте в рационе количество белка. Не забывайте, что для нормального пищеварения нужна клетчатка, поэтому овощи и фрукты тоже должны быть в достаточном количестве.
  • Если вы хотите похудеть, вместе с диетой увеличьте физические нагрузки и уменьшите калорийность пищи. Некоторые продукты, которые не содержат клейковину, очень жирные и высококалорийные.

[media=https://www.youtube.com/watch?v=UMNP2qd2FXw]

Еда без глютена

Cписок продуктов, которые не содержат клейковину, чтобы помочь их приобрести в случае появления признаков целиакии.

Продукты без глютена:

Фрукты, овощи и бобовые

  • Артишок
  • Спаржа
  • Авокадо
  • Перец
  • Брокколи
  • Брюссельская капуста
  • Капуста
  • Цветная капуста
  • Сельдерей
  • Мангольд
  • Нут
  • Кокосовое
  • Репа
  • Огурец
  • Баклажан / синенькие
  • Чеснок
  • Имбирь
  • Зеленая фасоль
  • Капуста
  • Лук-порей
  • Лимон
  • Чечевица
  • Салат
  • Шампиньоны
  • Оливки
  • Лук репчатый
  • Петрушка
  • Ананас
  • Картофель
  • Тыква
  • Квашеная капуста
  • Зеленый лук
  • Лук-шалот
  • Соевые бобы
  • Шпинат
  • Сквош
  • Томатный
  • Репа
  • Кресс-салат
  • Цукини / кабачки

Мяса, птицы, рыбы и мясо без глютена

Необходимо быть уверенным, что они не в панировке или кляре:

  • Говядина
  • Курица
  • Холодные закуски / сэндвич мясо, пока они не панированные
  • Утка
  • Рыба
  • Баранина
  • Мясной фарш
  • Свинина
  • Кворн фарш
  • Лосось
  • Ракообразные и моллюски
  • Форель

Крупы, злаки, хлеб, печенье, макароны, орехи и пирожные

  • Хлеб приготовленный из муки без клейковины
  • Овес без клейковины
  • Амарант
  • Маранта
  • Бобы
  • Гречневая крупа / каша
  • Маниока
  • Чиа
  • Кукуруза
  • Кукурузные хлопья
  • Лен
  • Безглютеновый овес
  • Пшено
  • Орехи
  • Овсянка
  • Картофель
  • Киноа
  • Рис
  • Семена, например, льна, тыквы, кунжута, мака, подсолнечника
  • Сорго
  • Соя
  • Тапиока
  • Тефф

Приправы, соусы, десерты, сладости, подсластители и спреды

  • Кокосовое масло
  • Французская горчица
  • Молотый перец
  • Мед
  • Хрен
  • Джем
  • Мармелад
  • Оливковое масло
  • Рисовый пудинг
  • Сальса
  • Соль
  • Кунжутное масло
  • Сорбет
  • Сироп

Напитки

  • Безглютеновое пиво
  • Фруктовые соки
  • Картофельная водка
  • Ром
  • Газированные напитки/газированные напитки например, Кока-Кола, Пепси, лимонад
  • Вино

Ингредиенты для приготовления пищи, травы и специи без глютена

  • Разрыхлитель
  • Бикарбонат соды
  • Кукурузная мука
  • Картофельная
  • Рисовая
  • Соевая мука
  • Травы, например, базилик, кориандр, орегано, розмарин, тимьян
  • Специи, например, душистый перец, корица, гвоздика, тмин, мускатный орех, паприка.

Непереносимость глютена – это не просто неудобство, но и может быть изнурительно. В таких случаях люди не должны употреблять продуктов, содержащих глютен. Клейковина может вызвать долгосрочный ущерб тонкой кишки и может привести к дефициту питательных веществ. В настоящее время нет никаких известных лечений или эффективных методов лечения целиакии. Продукты без глютена до сих пор является самым эффективным “лекарством” и профилактической мерой.

Простой тест крови, который измеряет уровни антител, ассоциированных с целиакией может выявить, есть ли эта болезнь.

Что можно включить в меню

Продуктов без глютена, которые можно включать в свое питание, не опасаясь, тоже довольно много. Прежде всего, это различные виды мяса, рыба, морепродукты, яйца. Хотя в них и содержится белок, но этот белок животного происхождения и  в нем не может быть клейковины.  Чтобы питание на безглютеновой диете было полноценным и сбалансированным, разрешены практически все овощи и фрукты (кроме фиников и бананов). Разрешена даже картошка, которую старательно изгоняют из большинства диет из-за высокого содержания в ней крахмала

Но на безглютеновой диете это не важно

Можно употреблять бобовые – фасоль, горох, чечевицу и нут, они полезны, так как являются источником пищевой клетчатки для организма и полезного растительного белка. Также допускаются кисломолочные продукты домашнего приготовления – творог, йогурт и  домашний мягкий сыр. Разрешается к употреблению любое растительное масло.

Для разнообразия в рацион следует включать каши, приготовленные из безглютеновых круп – гречневой, кукурузной или рисовой. Считается также полезным использовать при приготовлении блюд натуральные специи. Можно добавлять в блюда льянное семя, семена чиа, амарант и сою. Все эти растения не содержат в своем составе глютен, так по своей природе они вовсе не являются злаками, это растения сродни траве,  поэтому в  них полностью отсутствует клейковина. Остается спорным вопрос о допустимости овсянки. Она хотя и содержит глютен, но с таком малом количестве, что безопасна даже для людей с целиакией. Поэтому отказываться от нее полностью не стоит.

Таким образом, чтобы правильно организовать питание на безглютеновой диете, необходимо убрать из рациона выпечку, хлеб и некоторые каши. Лучше, чтобы блюда были максимально простыми, как можно меньше подвергались обработке. В безглютеновой диете не следует использовать сложные сочетания продуктов.

Список запрещенных продуктов получается довольно обширным. Но, в то же время, понятно, почему безглютеновая диета получила широкую популярность у приверженцев правильного питания. Она практически полностью исключает из рациона продукты, которые вредят фигуре и являются виновниками лишнего веса.

Запрещенные и разрешенные продукты

Запрещенные продукты

Суточная норма глютена, которая рекомендована российскими диетологами при непереносимости клейковины составляет меньше 50 гр., а в Европе эти цифры ниже не более 20 гр. в день.

Чтобы соблюдать безглютеновую диету нужно исключить продукты где, находится клейковина.

В каких крупах содержится глютен в большом количестве? Много его в следующих злаковых культурах:

  • ячмень;
  • рожь;
  • овес;
  • пшеница.

То есть клейковина содержится в хлебобулочных изделиях и иных углеводсодержащих продуктах, в которые растительный белок добавляют в качестве консерванта. Так глютен может применяться для повышения вязкости при изготовлении колбас, соусов, кетчупов и мороженного.

При безглютеновой диете из рациона стоит исключить следующие продукты:

  • кускус;
  • овсяная, пшеничная, ржаная и ячменная мука;
  • булгур;
  • ячка, манка, перловка;
  • соки;
  • крахмал, который используется для производства колбасный и творожных изделий (к примеру, сырков), растворимого кофе, какао, молокопродуктов, йогуртов, кетчупов;
  • кукурузные хлопья;
  • сладости, в составе, которых присутствуют экстракт солодки;
  • мюсли;
  • любые продукты содержащие злаки (йогурт с мюсли, шоколад со злаками);
  • консервы в томате;
  • крабовые палочки;
  • блюда в составе, которых присутствует мука, панировка, например, различные соусы;
  • жевательные резинки;
  • напитки, содержащие солод, ячмень, овес, к примеру, пиво.

Под запретом следующие пищевые добавки:

  • Е150 — сахарный колер, пищевой краситель известный как жженый сахар или карамель;
  • Е160 — каротин;
  • Е 411 — стабилизатор «Овсяная камедь»;
  • Е 637 — этилмальтол, усилитель вкуса и аромата;
  • Е 636 — мальтол, усилитель аромата и вкуса;
  • Е 953 — изомальт, заменитель сахара;
  • Е 965 — мальтит, сахарозаменитель.

Разрешенные продукты

Сидя на безглютеновой диете разрешено употреблять следующие продукты:

  • картофель;
  • пшено, рис, амарант, кукуруза, квиноа, гречка, соя;
  • бобовые культуры;
  • овощи и фрукты;
  • рыба, мясо;
  • натуральный чай и кофе;
  • сливочное и растительное масло;
  • уксус;
  • мед, соль, сахар.

Некоторые компании предлагают безглютеновые продукты, к таким производителям относятся:

  • «Мак мастер», «Балтийская Мельница» — российские компании;
  • «Provena», продукты производства Финляндии;
  • «Shar» и «Farmo» — итальянские компании;
  • «Bezgluten» — продукты без глютена, выпускаемые в Польше;
  • «SamMills» — румынская компания;
  • «Glutano» — немецкая компания, предлагающая широкий выбор продуктов без клейковины.

Где содержится глютен?

Предлагаем рассмотреть список всех продуктов, где содержится глютен (клейковина), – это и совершенно рядовые продукты питания, которые взрослый человек или ребенок потребляет практически ежедневно, и не такие регулярные в меню. По долевому содержанию глютена следует различать:

  • продукты, содержащие глютен;
  • продукты, содержащие следы глютена (в них этого протеинового белка содержится очень мало);
  • безглютеновые продукты (глютен отсутствует).

Полный список продуктов, содержащих глютен

Не случайно глютен еще называют «пшеничным белком»: законное первое место по доле содержания глютена в своем составе занимают злаки. В список продуктов, в которых есть глютен, попали те, которые так или иначе используют пшеничную или другую муку в качестве загустителя:

  • злаковые культуры: пшеница, ячмень, рожь и овес;
  • продукты из этих злаков: каши (в том числе и манная), отруби, хлеб и любая выпечка, макароны, продукты в панировке;
  • соки, морсы, компоты, лимонады, квас и прочие безалкогольные напитки с сахаром — на самом деле, содержание глютена в них невелико, но именно эти так любимые детьми и взрослыми напитки способны вызвать сильную аллергическую реакцию;
  • колбасы и их производные: сосиски, тефтели, котлеты и т.д.;
  • соевые продукты; супы и каши быстрого приготовления;
  • готовые сухие завтраки, конфеты, чурчхела;
  • майонез и горчица;
  • фастфуд: картофель фри, чипсы, бургеры и т.д.;
  • замороженные полуфабрикаты: вторые блюда, закуски, гарниры;
  • крабовые палочки;
  • заправки: бульонные кубики, специи в фабричных смесях, кондитерские порошки;
  • маринады и консервы с томатным соусом или пастой;
  • недистиллированная водка.

Глютен нередко является составляющим компонентом и спортивного питания — особенно (и, наверно, естественно) протеина

Список продуктов питания, в которых содержатся следы глютена

Здесь представлены глютеновые продукты, содержащие протеин глютен в очень малых дозах:

  • свиное сало;
  • сливочное масло; в растительных маслах сомнительных производителей, делающих продукт более дешевым за счет его качества, может содержаться доля клейковины – на производственной стадии ее добавляют для большей густоты продукта;
  • на самом деле, натуральные орехи (грецкий, бразильский, фундук, фисташки, кедровые орешки, кешью и миндаль), а также подсолнечные и тыквенные семечки совершенно не имеют в своем составе глютен, но вот в обработанных промышленными способами орешках и семечках имеются его следы;
  • молочные продукты смело можно отнести и в список глютеносодержащих продуктов и в категорию безглютеновых по одной простой причине: домашние молоко, сыры, масло, сливки, творог и т.д. не содержат клейковину, а вот полученные промышленно имеют в своем составе незначительное количество этого белка;

  • список, в чем содержится глютен в незначительном количестве, следует дополнить так любимыми многими соусами (например, томатным, сливочным, чесночным и т.д.), пюреобразными овощными консервами (к примеру, икрой из кабачков или из баклажанов) и даже мороженым – в качестве естественного загустителя в них часто используется пшеничная мука, содержащая белок глютена;
  • рассматривая вопрос, где находится глютен, для полноты картины следует упомянуть прошедшие обработку фрукты – натуральные фрукты не содержат белок, а вот сухофрукты или цукаты могут иметь в своем составе глютеновые следы.Мы рассмотрели, в каких продуктах содержится глютен – полный список можно продолжать и продолжать, если рассматривать не только привычные для россиян продукты питания, но и экзотические или национальные.

Цельные зерна

При покупке цельного зерна важно перепроверять этикетки продуктов питания. Даже безглютеновые цельнозерновые продукты могут быть загрязнены глютеном, особенно если они обрабатываются в том же помещении, что и продукты, содержащие глютен ( 3 ). Например, просо часто перерабатывается на предприятиях, которые также обрабатывают пшеницу, что может привести к перекрестному загрязнению. ( 4 )

Например, просо часто перерабатывается на предприятиях, которые также обрабатывают пшеницу, что может привести к перекрестному загрязнению. ( 4 ).

Зерна, которых следует избегать

  • Пшеница всех сортов (цельная пшеница, грахам, булгур, фарро, фарина, дурум, камут, бромированная мука, полба и др.)
  • Рожь
  • Ячмень
  • Тритикале ( амфидиплоид ржи и пшеницы )

Эти зерна, содержащие глютен, часто используются для производства таких продуктов, как хлеб, торты, печенье, макаронные изделия, крупы, хлебобулочные изделия и выпечка.

База знаний

Чтобы правильно построить рацион и исключить из него продукты, содержащие глютен, стоит разобраться с особенностями этого элемента, его опасностью и пользой для человеческого организма. Глютен — сборный термин, который объединяет группу белков. Последние содержатся в семенах злаковых культур и присутствуют в рационе каждого человека. В сухом состоянии вещество представляет собой порошок, а после контакта с водой оно превращается в тягучую клейковину. Наибольшие проблемы при употреблении продуктов с таким белком испытывают люди с индивидуальной непереносимостью.

Благодаря «клеящим» способностям, глютен активно применяется в пищевой промышленности. Он используется при выпечке хлеба, в процессе производства мясных изделий и различных полуфабрикатов. Благодаря добавлению такого белка, продукты хранятся дольше, сохраняют форму и гарантируют «воздушность» при выпекании.

Небольшой объем вещества не опасен для здоровья. Если же в рацион регулярно попадают продукты, содержащие клейковину, то появление побочных эффектов не за горами. Здесь возможны следующие проблемы:

  • расстройство ЖКТ;
  • диарея;
  • боли в желудке;
  • ухудшение усвояемости витаминов;
  • снижение иммунитета и так далее.


Не все знают, но качество муки зависит от объема глютена в составе. Здесь закономерность следующая:

  • Мука высшего сорта содержит 30% клейковины и больше.
  • Первого сорта — до 28%.
  • Второго сорта — 23-25%.
  • Отбойная мука — 18-20%.

Выявить содержание клейковины легко — достаточно замешать немного теста и вымочить его в воде до устранения крахмала. Процедура проводится до тех пор, пока в руках не останется небольшой кусок липкой субстанции. Качество добытой клейковины характеризуется следующими критериями:

  • цветом;
  • уровнем эластичности и упругости;
  • растяжимостью.

Качественной считается субстанция светло-желтого оттенка. Если готовый состав имеет темный цвет, то это свидетельствует о низком качестве муки. Кроме того, хорошая клейковина не должна растягиваться больше, чем на 15-20 см.

Ответы на распространенные вопросы

Есть ли глютен в квасе?
Да. Обычно этот напиток изготавливают из концентрата квасного сусла, который получают их хлебцов и сухарей (ржаных и пшеничных). В квасе белка не много (примерно 0,2%), но это преимущественно глютен, поэтому традиционный вариант лицам с целиакией противопоказан. Таким людям можно пить другие виды напитка брожения: из березового сока, из свеклы, но готовить их придется самостоятельно.

Существует ли безглютеновое пиво?
Да, но его нужно хорошенько поискать. Главные компоненты этого напитка – вода, хмель и солод. Темные и светлые сорта проросшего зерна получают из ячменя, значит, все популярные сорта пива содержат глютен. Выход – искать напиток, сваренный на рисе или кукурузе, сорго. Некоторые производители делают его на ячмене, но потом полностью удаляют остатки протеина (тщательно фильтруют) и ставят отметку gluten free.

В каких макаронах нет глютена?
Сырьем для изделий хоть из твердых, хоть из мягких сортов является пшеница, поэтому обычная вермишель и самая дорогая итальянская паста включают аллерген глютен. Но не стоит расстраиваться. В больших супермаркетах продается рисовая вермишель и гречневые макароны. Их легко опознать по цвету: продукт из риса практически прозрачный, похож на леску, изделия из гречихи темно-коричневые. Вкус у них совершенно другой, непривычный, цена довольно высокая, но зато изделия безопасны. Но все же обязательно смотрите состав.

В каких сладостях нет глютена?
Поскольку торты и пирожные, пирожки и булочки, вафли и печенье под запретом, то придется искать им замену. Без муки и без глютена сладостей не так уж и мало:

  • халва (из кунжута, фисташек, подсолнечника, арахиса);
  • сухофрукты, грильяж, орехи в шоколаде и шоколадной глазури;
  • шоколад без начинок;
  • цукаты;
  • мармелад;
  • зефир и пастила;
  • желейные конфеты;
  • муссовые торты и десерты полностью из желе с фруктами;
  • ирис, карамель и все леденцы.

Мороженое подойдет, если в нем в качестве стабилизатора консистенции использованы камеди. Лучше выбирать белый пломбир, добавлять в него фрукты и ягоды.

Целиакия – опасное заболевание, что поддается лечению только диетой, в которой под запретом еда, содержащая клейковину. Чтобы приобретать безглютеновые продукты, нужно всегда иметь под рукой таблицу, список изделий, лишенных аллергена. В супермаркете подсказкой станет пометка на изделиях “глютен фри” и знак в виде перечеркнутого колоска пшеницы.

Безглютеновая диета

Сегодня этот вид диеты активно используется. Помимо медицинских показаний, такое ограничение позволит сбросить лишний вес, обеспечить выведение токсинов из организма, улучшить общее физическое состояние.

Врачи еще до конца не определились, абсолютно ли безопасна безглютеновая диета для людей без медицинских показаний к ней.

Преимущества

Плюсы безглютеновой диеты:

  1. Потеря веса при правильном подходе может составить до 4 килограмм в неделю без слишком ощутимых ограничений по питанию.
  2. Способствует активизации выведения токсинов из организма.
  3. Не осуществляет изнуряющую нагрузку на организм, особенно по сравнению с другими видами диет.
  4. Простая психологически. Блюда сами по себе остаются прежними, однако ответственный подход к качеству составляющих, правильная термическая обработка приводит к хорошим результатам.
  5. Общее улучшение физического состояния.

Недостатки

Но специалисты выделяют несколько негативных моментов:

  1. Фанатичное потребление кукурузного крахмала, риса и сои может вызвать даже набор веса, а не его потерю.
  2. Безглютеновые продукты часто содержат повышенное количество жиров, помогающих структуре скрепляться, чему организм не обрадуется.
  3. Исключение клейковины приводит к потере магния, кальция, витаминов В1 и В3, фолиевой кислоты. А это крайне важные для обменных процессов вещества. Поэтому, настоятельно рекомендуется добавлять витаминные препараты из аптеки.

Медицинские показания

  1. Целиакия. Заболевание хотя и довольно редкое, но другого способа борьбы, кроме диеты не придумали. Это мнение поддерживают все светила медицинской науки.
  2. Нецилиакийная чувствительность. В нашей стране диагноз редкий, но реально страдающих этим недугом довольно много. Многие симптомы (анемия, рвота, диарея, кожные высыпания) могут уйти навсегда при ограничении глютена.
  3. Необходимость сбросить вес. Диета стала популярной во многом благодаря людям, соблюдающим ее. Вот несколько известных личностей:
    • Анжелина Джоли, хотя в последнее время внешний вид не радует, причиной тому может быть множество.
    • Виктория Бэкхем как прекрасный пример для подражания.
    • Элизабет Хасселбек. Известная телеведущая из США, которая даже написала книгу о диете по данному методу.

Правильно подобранная безглютеновая диета позволяет снизить процент вероятности возникновения таких распространенных заболеваний:

  • депрессия (современные люди крайне ей подвержены);
  • нервно психологические заболевания;
  • онкология;
  • эпилепсия;

Этот факт подтвержден многочисленными исследованиями. При этом, вылечиться от перечисленных болезней можно только медикаментозным способом, диета только способствует выздоровлению.

Эффективность

Питание с исключенной клейковиной позволяет потерять до 3 килограмм в неделю, но при условии правильного подхода.

Нормализация питания, уменьшение токсинов, дает продолжительный положительный эффект, но стоит помнить, что набрать вес после диеты можно крайне легко, во всем должна быть мера.

Рецепты

  1. Салат из курицы. Берется куриная грудка, удаляются кости с кожей. Продукт обжаривается на оливковом масле, а затем измельчается, укладывается в миску. Добавляется кукурузное масло, измельченный сельдерей, приправы, соль по вкусу. Блюдо сверху поливается яблочным уксусом, затем перемешивается.
  2. Холодные бобы. 2 стакана вареных бобов, один стакан измельченной кинзы, средне порезанный лук и помидор, половину стакана кукурузных зерен, столько же тмина кладут в емкость и заливают одним стаканом свежее выжатого лайма. Блюдо перемешивают, охлаждают.
  3. Оладьи из гречки с медом. 1 стакан гречки варится, остужается до комнатной температуры, взбиваются 2 яйца и вместе с 1 столовой ложкой меда добавляется в гречку. Состав тщательно перемешивается. На горячую сковороду с растительным маслом смесь порционно выкладывается, обжаривается. Оладьи подаются со сметаной, которая также не содержит глютен.

Глютен-содержащие продукты

Продукты с глютеном можно условно разделить на две категории:

  1. Продукты, содержащие глютен
  2. Продукты, способные содержать глютен (в некоторых случаях)

Содержат глютен

Следующие группы продуктов содержат глютен:

  • Все виды пшеницы, включая полбу, камут, тритикале (гибрид пшеницы и ржи), дурум (твердая пшеница), пшеница однозернянка, Farina, манная крупа, мука для сдобы, маца и кускус. Пшеница встречается во многих сортах хлеба, тортах, брецелях, печенье, крекерах, кренделях, макаронных изделиях, пицце, хлебобулочных изделиях. Помимо этих продуктов, пшеница может оказаться также и в других продуктах. Читайте состав на этикетках, чтобы убедиться в том, что тот или иной продукт не содержит пшеничную муку.
  • Большинство ингредиентов, содержащих пшеницу: гидролизованный белок пшеницы и прежелатинизированный пшеничный белок.
  • Ячмень и солод, который обычно изготавливается из ячменя, в том числе солодовый сироп, солодовый экстракт, солодовый ароматизатор и солодовый уксус.
  • Рожь, которая чаще всего встречается в хлебобулочных изделиях. Она, как правило, не используется для производства ингредиентов.
  • Панированные (или с добавлением пшеничной муки) мясные изделия, птица, морепродукты и овощи. Или же приправленные соусом или маринадом, содержащим глютен, например, соевый соус или соус терияки.
  • Продукты, обжаренные в том же масле, что и панированные продукты считаются небезопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

По теме: Безглютеновая диета при аутизме: способна ли она помочь.

Продукты, содержащие любой вид пшеницы, ячмень и рожь, несут в своем составе глютен

Могут содержать глютен

Следующие группы продуктов могут содержать глютен, поэтому их употребления стоит избегать.

  • Пиво не содержит глютен только в том случае, если оно произведено из безглютенового зерна. Пиво, сделанное на основе ячменя, из которого удалили глютен не считается безглютеновым.
  • Декстрин может быть произведен из пшеницы, что будет отмечено на этикетке продукта. Декстрин, произведенный из пшеницы содержит глютен. Если же декстрин получен из картофельного или кукурузного крахмала, то глютена в нем нет.
  • Ароматизаторы обычно не содержат глютен, но в редких случаях могут содержать пшеницу или ячмень.
  • Модифицированный пищевой крахмал не содержит глютен, за исключением случаев, когда он производится из пшеницы. Производители обязаны на упаковках своих продуктов указывать, что продукт содержит модифицированный крахмал пшеницы или на упаковке должно быть отмечено, что продукт содержит пшеницу. Однако, не все производители указывают полный состав продукта, что может привести к дезинформации покупателя.
  • Пшеничный крахмал относится к безглютеновым продуктам, если из него предварительно удалили белок глютен, о чем должно быть сказано на упаковке продукта. Пшеничный крахмал в пищевых продуктах, которые не промаркированы надписью: «Без глютена», не безопасны для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.
  • Овсяные хлопья считаются безопасными для людей, придерживающихся безглютеновой диеты только если они были специально обработаны и предотвращена возможность перекрестного загрязнения содержащими клейковину зернами. Упаковки таких овсяных хлопьев должны быть промаркированы надписью: «Без глютена». Если такой надписи на упаковке нет, значит вы видите перед собой обычные овсяные хлопья. Овес может содержаться в мюсли, батончиках мюсли, печенье и других продуктах. Продукты, которые содержат овес, но не имеют маркировки «Без глютена» — содержат глютен.
  • Лекарственные препараты могут содержать глютен, хотя большинство из них не содержат этого белка. Внимательно ознакомьтесь с составом того или иного назначенного вам препарата перед его приемом, особенно если вам необходимо принимать его на постоянной основе.
  • Плавленый сыр может содержать глютен. Только натуральные сыры не содержат клейковину.
  • Приправы и пряные смеси могут содержать глютен.
  • Соевый соус, как правило, содержит пшеницу. Только соевый соус без пшеницы не содержит глютена. Ищите соевый соус с маркировкой «Без глютена».
  • Карамельный цвет продуктов почти всегда связан с добавлением кукурузы, однако может быть связан с добавлением солодового сиропа, поэтому продукты карамельного цвета с высокой степенью вероятности могут содержать глютен.

Безглютеновая диета способна значительно облегчить симптомы различных аутоиммунных заболеваний, связанных с непереносимостью к глютену и целиакией. Полный отказ от продуктов, содержащих клейковину на постоянной основе, позволит вам вздохнуть с облегчением, так как симптомы вашего заболевания будут сведены к минимуму.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий