Правильное питание утром, что лучше кушать на завтрак

Правильное питание для похудения

Давайте договоримся сразу: вся еда хорошая и полезная, ведь состоит из одинаковых макронутриентов! Попробуйте отказаться от условного деления «плохо-хорошо» в контексте еды и подходить к ней с позиции «хорошо ли я себя чувствую после этого продукта» и «могу ли я контролировать его употребление».

Сахар, фаст-фуд и снеки по своему составу не плохи, они калорийны, почувствуйте разницу! Наша беда во взаимоотношении с ними состоит в том, что крайне сложно удержаться и не съесть их много! Но проблема это наша, а не данной еды. В первую очередь нам нужно научиться слушать свой организм и успокаивать его капризы, понимать потребности и контролировать.

Во всем нужно знать меру! Если вы раз-два в неделю скушали пирожное картошку, то нет в этом ничего страшного. А вот если вы начинаете свой день чаем с 5 ложками сахара и кусищем торта, то да, это перебор. Все полезно и нормально даже для худеющего человека, если это не есть банками, пачками и упаковками.

Важно: ориентиром по выбору продуктов не должна быть мифическая ппшность или «полезность» еды, а степень их свежести и качество!

Вечерний перекус

Вечерний перекус это последний прием пищи перед сном. Придерживаясь принципов правильного питания для вечернего перекуса желательно использовать преимущественно белковую пищу. Перекусывать нужно не позднее чем часа за три до сна. Ложиться спать желательно с пустым желудком. Для вечернего перекуса прекрасно подойдет стакан низкокалорийного кефира или несладкого йогурта. Можно перекусить отварными яичными белками или сделать из них омлет, смешав пару яичных белков с 40 граммами молока. Любители молочной продукции могут позволить себе в качестве перекуса стакан теплого молока. Если же в вашем холодильнике только молоко с большим процентом жирности, Вы можете развести его теплой кипяченой водой, в соотношении 1 к 1.

Что случится если отказаться от завтрака

  • Диетологи говорят, что главной причиной ожирения среди людей является отказ от еды утром. Среди женщин часто можно наблюдать прибавление в весе, уже ближе к сорокам годам.
  • Это также может привести к инфарктам и болезнями сердца.
  • Вероятно также развитие сахарного диабета второго типа и уменьшение работоспособности.
  • Как и у мужчин, так и у женщин повышается шанс развития желчнокаменной болезни.

И это далеко не весь список того, чем грозит Вам пропуск завтрака. Нужно помнить, что питаться нужно правильно — тогда результаты не заставят себя ждать. Фигура будет намного стройнее, обмен веществ будет в норме, кожа станет намного глаже. Здоровое питание укрепляет иммунитет, особенно если совмещать его с занятиями спортом и прогулками на свежем воздухе. Правильный завтрак это заряд энергии и бодрости на весь день! Начинайте свой день с полезных продуктов, готовьте на завтрак вкусные любимые блюда и тогда вы уже не сможете без него обойтись.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Неправильный перекус

Что выбрать для перекуса на работе

На любом рабочем есть определенные правила и этикет, которые нарушать нежелательно. Поэтому думая над тем, что взять перекусить на работу, нужно учесть следующие условия:

для этой цели не годятся продукты, у которых ярко выражен запах (чеснок, рыбы, различные пряности);

фастфуд также желательно исключить, так как он не принесет организму никакой пользы;

не рекомендуется подкрепляться выпечкой, конфетами, сладкими соками и смузи. Это значительно повысит глюкозу в крови;

оставшаяся со вчерашнего дня еда также не наилучший вариант.

Пища для подкрепления на рабочем месте должна справляться с голодом, но не приводить к перееданию. Остановить свой выбор лучше на легких продуктах, которые хорошо усваиваются и насыщают организм необходимой энергией. При этом они не должны вызывать тяжести, обладать повышенной жирностью и содержать много сахара. Поэтому лучше остановить свой выбор на овощах и фруктах, кисломолочных продуктах, бутербродах с ветчиной, сухофруктах и орехах, граноле и энергетических батончиках — подробнее о том, что полезно для перекуса https://slavklin.ru/articles/chto-polezno-dlya-perekusa.

Можно использовать питательные белковые коктейли, но в небольшом количестве. Для того чтобы его приготовить, можно использовать нежирный творог в количестве ста грамм, добавить к нему немного орешков и ягод или сухофруктов. Можно использовать для перекусов яйцо, но не каждый день. Нормой считается четыре-пять штук в неделю. Отличный вариант для того, чтобы подкрепиться в процессе рабочего дня, — отварное нежирное мясо. Для этого прекрасно подойдет телятина, филе курицы и индейки.

Овощи и фрукты

Первый ответ, который приходит на ум, когда думаешь, что можно взять для перекуса на работу, — это овощи и фрукты. Лучше выбрать твердые разновидности эти продуктов питания. К ним отличным дополнением будет зелень и салат.

Традиционным видом перекуса на работе являются яблоки, но они нередко усиливают чувство голода. Если это так, то можно заменить их одним бананом. Неплохо утоляют голод запеченные яблоки (к тому же они очень полезны).

Если есть возможность сделать салат – это прекрасно, только не желательно использовать майонез и даже от растительных масел лучше отказаться. Заправить можно лимонным соком. Неплохим вариантом для утоления голода в течение рабочего дня является баклажанная и кабачковая икра.

Подкрепиться можно отварной кукурузой. Этот злак необычайно полезен, к тому же обладает отменными вкусовыми качествами.

Кисломолочная продукция

Нежирный творог, сыры с невысокой жирностью, натуральные сладкие йогурты, обезжиренный кефир — отлично помогут утолить голод во время работы

Стоит обратить внимание на сырные массы и порционные творожки. К этим продуктам отлично подойдут фрукты и орехи

Крекеры и бутерброды

Ломая голову над тем, что нужно взять для перекуса на работу, многие думают о бутербродах. И они правы. Только нужно употреблять правильные бутерброды. Для их приготовления можно взять хороший сыр с невысоким процентом жирности, ветчину, листья салата, мясо, овощи.

Неплохим вариантом «заморить червячка» является крекер и хлебцы. А вот соленое и сладкое печенье лучше исключить.

Сухофрукты и орехи

Орехи по праву считаются одним из самых и питательных и полезных видов пищи. Они повышают активность мозга, прекрасно насыщают и наполняют энергией. Только нельзя злоупотреблять этими продуктами, так как они имеют высокую жирность. Некоторые орехи плохо могут влиять на слизистую желудка. Поэтому несколько орешков с фруктами для перекуса будет вполне достаточно. Много полезных свойств и у сухофруктов. Они могут стать полноценной альтернативой конфет для сладкоежек.

Энергетические батончики и гранола

Не так давно появился удивительный сухой завтрак, который называется гранола. В его состав входят самые полезные продукты: овсянка, орешки, сухофрукты и мед. Они выпускаются в виде батончика, которым можно подкрепиться в любое время рабочего дня.

Напитки

Трудно пережить рабочий день без таких напитков, как чай и кофе. Многие любят какао с молоком. Эти напитки бодрят и насыщают необходимой энергией. Иногда они могут помочь вытерпеть до основного приема пищи. Но наиболее полезны компоты и кисели, которые можно приготовить дома, а на работу принести уже в готовом виде.

Перекусы на работе необходимы и полезны. Все диетологи советуют делать во время работы перерывы, во время которых стоит и перекусить. Они наполняют энергией и утоляют голод. Но подкрепляться нужно правильно и полезными продуктами. Для этой цели нежелательны конфеты и другие сладости, выпечка, печенье, колбаса. Не стоит брать на работу пищу, имеющую специфический и сильный запах.

Рецепты вкусных и полезных блюд для завтрака с фото

Печеные яблоки с творогом – вариант полезного завтрака

Ингредиенты:

  • крупные яблоки – 5 шт.;
  • обезжиренный творог – 200 г;
  • изюм – несколько столовых ложек;
  • цукаты – по вкусу;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • натуральный мед – 1 ст. л.;
  • корица.

Последовательность приготовления:

  1. Яблоки промываем под проточной водой, высушиваем. Аккуратно срезаем «шляпку» у яблок, с помощью чайной ложки удаляем сердцевину.
  2. Творог взбиваем блендером до пышности.
  3. Изюм, цукаты заливаем кипятком, после чего воду сливаем.
  4. Смешиваем творог с изюмом и цукатами, добавляем сахарную пудру.
  5. Творожной массой фаршируем подготовленные яблоки.
  6. Фаршированные яблоки прикрываем срезанными крышечками, заворачиваем каждый фрукт в фольгу.
  7. Запекаем блюдо при 180 градусах в духовом шкафу на протяжении четверти часа.
  8. Подаем блюдо, слегка присыпав его корицей и полив натуральным медом.

Омлет с овощами в духовке – полезный и питательный завтрак

Ингредиенты:

  • яйца куриные – 5 шт.;
  • жирные сливки – 50 мл;
  • молодой кабачок или цукини – 1 шт.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • один сладкий перец любого цвета;
  • крупный помидор – 1 шт.;
  • по пучку петрушки и зеленого лука;
  • твердый сыр по желанию – пару столовых ложек;
  • специи.

Последовательность приготовления:

  1. Помидор нарезаем кружочками.
  2. У кабачка или цукини удаляем кожицу, нарезаем его кубиками.
  3. Сладкий перец без семян также измельчаем кубиками.
  4. Морковь, очищенную от кожицы, нарезаем тонкой соломкой.
  5. Зелень мелко рубим.
  6. В глубоком сотейнике разогреваем несколько столовых ложек подсолнечного масла, отправляем к нему морковь. Тушим ее до готовности (около 7 минут).
  7. Добавляем к моркови все остальные подготовленные овощи и тушим их под закрытой крышкой на протяжении 5 минут.
  8. В отдельной глубокой посуде взбиваем яйца со сливками до пышности на протяжении нескольких минут. Добавляем в блюдо тертый сыр.
  9. Соединяем яичную массу с остывшими тушеными овощами.
  10. Выливаем смесь в жаропрочную посуду и запекаем в духовом шкафу при 180 градусах около четверти часа. Завтрак готов!

Полезная овсяная каша – правильный завтрак с минимумом калорий

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 стакан;
  • два стакана обезжиренного молока;
  • по вкусу сахар, соль;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • горсть изюма;
  • одно некрупное яблоко.

Последовательность приготовления:

  1. В кипящее молоко всыпаем овсяные хлопья. Помешивая, варим кашу на медленном огне до готовности (3-5 минуты). Добавляем по вкусу соль, сахар и сливочное масло.
  2. У яблока срезаем кожицу и удаляем семена. Нарезаем фрукт мелкими кубиками, добавляем к каше.
  3. Изюм ошпариваем кипятком, просушиваем. Отправляем в тарелку к овсянке. Блюдо готово!

Творог с зеленью – полезное и питательное блюдо

Ингредиенты:

  • творог 0-% жирности – 200 г;
  • пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук);
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль;
  • помидоры – 2 шт.

Последовательность приготовления:

  1. Зелень мелко измельчить.
  2. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Смешать творог с зеленью и чесноком, добавить соль по вкусу.
  4. Помидоры порезать кружочками.
  5. На каждый кружок помидора выложить по столовой ложке творожной массы.
  6. Блюдо украсить веточкой петрушки.

Полезный бутерброд – правильное начало дня

Ингредиенты:

  • диетические хлебцы;
  • козий сыр – 100 г;
  • вяленые помидоры – 50 г;
  • пророщенная пшеница;
  • листья салата или руккола.

Последовательность приготовления:

  1. Диетические хлебцы подсушить в тостере или поджарить на гриле без добавления масла.
  2. На хлебец выложить лиственную «подушку» из пророщенной пшеницы, листьев салата или рукколы.
  3. На листья выкладываются кусочки козьего сыра и вяленые помидоры.
  4. Сверху еще немного зелени, накрыть сэндвич вторым хлебцем. Завтрак готов!

Ознакомьтесь с вариантами детского меню на каждый день.

Выбираем продукты: что есть, а от чего наверняка отказаться

На утренний прием пищи и непосредственно на приготовление еды не хочется тратить много времени, которого перед учебой или работой и так не хватает. Потому можно съесть на завтрак то, что осталось в холодильнике с прошлого вечера, или быстро сделать бутерброд с колбасой, поедая его на ходу. Но такой выбор наносит существенный вред организму, сказывается на самочувствии и общем тонусе.

Желая, чтоб завтрак на долгие часы зарядил энергией, ликвидировал чувство голода, следует выбирать и комбинировать между собой правильные продукты, которые легко будут усваиваться организмом в утреннее время. Чему же отдать предпочтение?

Что полезно кушать на завтрак: основные продукты

  • Тушеные овощные смеси или приготовленные на пару различные варианты овощей. Но стоит избегать большого количества соли, приправ и специй.
  • Что едят на завтрак в Лондоне и иных британских городах? В первую очередь овсянку, которая является питательной, бережно обволакивает желудок, насыщает клетчаткой и медленными углеводами. Каши – наилучший выбор для завтраков, однако, готовить их рекомендуется на воде либо с использованием обезжиренного молока. Кроме калорийного геркулеса (366 ккал) можно кушать гречку, пшенку, перловку и кукурузную крупу.
  • Разнообразные молочные и кисломолочные продукты, которые не должны отличаться повышенной жирностью. Лучшими вариантами становятся натуральные йогурты, творог, стакан молока, сливки, немного сметаны, ряженки или простокваши. Для вкуса можно добавить в продукты орехи, сухофрукты, кленовый сироп, свежие фрукты и ягоды, мед. Если чистый творог есть не получается, из него можно приготовить быстрые и сытные сырники.
  • Различные сорта сыра. Этот продукт, богатый кальцием, легко усваивается в утренние часы, не вызывает изжоги или тяжести в животе. Несколько ломтиков нежирного и не слишком соленного сыра дополнят практически любой завтрак. Выбирая для себя бутерброды с сыром, делать их лучше с использованием черного хлеба с отрубями.
  • Что надо употребить с утра, чтоб укрепить иммунитет, добавить себе бодрости и сил? Во-первых, пару ложек меда, который также благоприятно скажется на пищеварении. Во-вторых, различные фрукты, в том числе и в виде сока. Но есть одно правило: даже полезный апельсиновый сок следует выпивать уже после приема какой-либо пищи, чтоб не вызывать повышенную кислотность и не спровоцировать развитие гастрита.
  • Яйца и блюда, приготовленные на их основе, считаются традиционным вариантом для завтрака. Они очень питательны, дарят организму достаточное количество белков. Яичница, омлет, без использования мясных изделий, помогут проснуться и зарядят силами с утра.

Однако, кроме основных продуктов, помогающих ответить на вопрос, что полезно есть на завтрак, имеется и перечень еды, которую лучше исключить из своего утреннего рациона.

Что кушать на завтрак при правильном питании: убираем вредные компоненты из утренней трапезы

  1. Сдоба, шоколад в различном виде, разнообразные сладости. Подобные продукты легко провоцируют резкий скачек сахара в крови, оказывают сильнейшую нагрузку на поджелудочную железу, которая после пробуждения организма не способна в должном количестве вырабатывать инсулин. Они являются быстрыми углеводами, потому устраняют чувство голода на очень короткий срок.
  2. Чеснок и перец являются недопустимыми для завтрака.
  3. Мясные блюда, особенно из мяса красного. От бутербродов с колбаской, сосисок или ветчины, яичницы с беконом нужно отказаться. Такая пища дает сильную нагрузку на всю пищеварительную систему.
  4. Рыбу и мясо птицы в большом количестве также лучше оставить на обед или второй, поздний завтрак.
  5. Мюсли, быстрорастворимые кашки, хлопья с молоком не принесут никакой пользы организму. Потому, по мнению диетологов, они не попадают в категорию того, что можно есть на завтрак. Такая пища нередко тормозит и процесс похудения во время даже строгих диет.
  6. Пельмени, макароны, фаст-фуд, иная вредная еда также должны быть исключены из утреннего рациона.
  7. Маринованные овощи, различные соленья, салаты с обилием майонеза и приправ не стоит употреблять по утрам в пищу.

Диетические сырники с гречневой мукой

Что можно на завтрак при похудении?

Правильное питание

А если очень хочется?

Многим людям крайне сложно отказаться от некоторых продуктов. Это не обязательно сладости. Кто-то просто не может жить без жирного сыра или сладкого какао. Конечно же, если вы понимаете, что проведя целый день без дозы запретного блюда, Вы не выдержите, а ночью наброситесь на него, то стоит позволить себе с утра съесть чуток.

Но существует тонкая грань между угощением и целой порцией. Правильное питание на завтрак никто не отменял, но к нему можно добавить ломтик любимого лакомства. Правильный рацион — это образ жизни, а не временная диета, поэтому завтрак должен стать полезной привычкой, а не вынужденной частью меню на день.

Можно ли пропускать завтрак

Довольно часто можно встретить людей, которые не завтракают. Некоторым не хватает времени, а кто-то утверждает, что еда утром просто не лезет. Давайте разберемся, какие задачи выполняет утренний прием пищи и так ли он важен.

  • Завтрак ускоряет обмен веществ. Поэтому люди, в меню которых включен завтрак, меньше страдают от лишнего веса. После пробуждения ото сна метаболизм всегда замедлен. Именно утренний прием пищи может разбудить организм и наполнить его энергией. При исключении завтрака из дневного рациона обмен веществ замедляется еще больше и становится на 4% ниже нормы.
  • Организм человека устроен так, что калории сжигаются именно в первой половине дня. Необходимо как можно раньше принять пищу утром, тогда аппетит во второй половине дня будет меньше. Поэтому привычка завтракать является полезной, в том числе и для поддержания нормального веса. Лучший вариант завтрака – это два небольших приема пищи через промежуток времени в 2-3 часа.
  • Завтрак способствует выбросу глюкозы в кровеносную систему, что является необходимым для нормального функционирования головного мозга. Это приводит к лучшей концентрации внимания и улучшению памяти. Поэтому особенно внимательно нужно отнестись к утреннему приему пищи для детей.

Польза завтрака

Разберёмся, чем так полезен первый приём пищи. Проснувшись, вы можете не хотеть есть. Но это не значит, что организм этого не требует. Во время сна процессы, происходящие внутри вас, не останавливаются и за ночь расходуют остатки энергии, которые нужно восполнить с утра.

Полезные свойства раннего питания:

  • Восполнение запаса энергии.
  • Устранение апатии, сонливости и раздражительности.
  • Подъем настроения.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Снижение рисков инфаркта и серьёзных болезней сердца и сосудов.
  • Выравнивание уровня холестерина.
  • Снижение аппетита.

Учёными подмечено, что правильная еда по утрам повышает показатели внимания, концентрации и умственных способностей

Это очень важное условие для продуктивного рабочего дня.

Почему завтрак очень важен?

Именно утром вы задаёте настрой всего дня, и организм это чувствует. С 7.00 до 9.00 вырабатываются важные для пищеварения ферменты.

Если пропустить завтрак, ферменты просто «перегорят» и не принесут нужной пользы. Это приведёт к нарушениям в работе органов и снижению иммунитета. Поел утром – снизил риск заболеть простудой.

Какие продукты лучше не есть утром

Есть такие продукты, которые крайне нежелательно кушать утром. При утренней спешке мы иногда употребляем вредные продукты, не задумываясь о том, что как минимум это не приносит нам пользы и как максимум может причинить вред организму. Таблица продуктов, которые не стоит включать в утренний рацион.

Хлебобулочные изделия, шоколад и другие сладости. Данные продукты способствуют увеличению сахара в крови, нагружают поджелудочную железу, вырабатывающую инсулин. Насыщают организм на короткий период.
Колбасные изделия. Нагружают пищеварительную систему, не насыщая организм.
Магазинные мюсли, кукурузные хлопья. Являются дополнительным источником сахара, не питают организм полезными веществами, насыщают на короткий период.
Гамбургеры и бутерброды из белого хлеба. Содержат легкие, быстро усваиваемые углеводы, ненадолго притупляют чувство голода.
Маринады, соленья и салаты с добавлением майонеза. Неприемлемы для завтрака, тяжело усваиваются организмом, нагружая органы.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  1. Творог (500 грамм);
  2. Йогурт (3 ст. ложки);
  3. Манка (1,5 ст. ложки);
  4. Яйцо (2 шт.);
  5. Сахар (4 ст. ложки);
  6. Сливочное масло (25 грамм);
  7. Яблоко (1 шт.);
  8. Ваниль ( щепотка);

Приготовление:

  1. Пересыпьте творог в глубокую миску, при необходимости, райкрошите.
  2. В отдельной емкости смешайте яйца, ванилин, сахар, а затем влейте к творогу.
  3. Манку тщательно смешайте с йогуртом. Также добавьте к творогу.
  4. Яблоко нарежьте небольшими кусочками.
  5. На дно формы для выпекания выложите дольки яблока.
  6. Сверху на фрукты вылейте смесь творога и яиц.
  7. Противень отправьте в, предварительно разогретую до 180 градусов, духовку на 30 минут.

Все три варианта завтраков отлично насытят и подарят заряд энергии для предстоящей тренировки.

Не забывайте после тренировки восполнить запасы белка в организме. И следить за питанием в течении дня.

Помните, что завтрак — самый важный прием пищи

И то, что вы едите во время этого приема пищи — крайне важно!. Интересные статьи

20.01.2017
Коронавирус: симптомы, лечение, прогнозы
Коронавирус распространяется по миру очень быстро

Еще быстрее …

20.01.2017
Меню на Великий пост
Великий пост 2020 начался в понедельник, 2 марта. Он длится до …

20.01.2017
Интервальное голодание: отзывы, методики и результаты
Интервальное голодание — методика циклического питания, …

20.01.2017
Кето-диета: эффективный метод похудеть или опасная игра со здоровьем 
Кето-диета ежедневно обретает все больше последователей. Ее …

Интересные статьи

20.01.2017
Коронавирус: симптомы, лечение, прогнозы
Коронавирус распространяется по миру очень быстро. Еще быстрее …

20.01.2017
Меню на Великий пост
Великий пост 2020 начался в понедельник, 2 марта. Он длится до …

20.01.2017
Интервальное голодание: отзывы, методики и результаты
Интервальное голодание — методика циклического питания, …

20.01.2017
Кето-диета: эффективный метод похудеть или опасная игра со здоровьем 
Кето-диета ежедневно обретает все больше последователей. Ее …

Варианты сытного, рецепты с фото

Давайте с вами вспомним главное правило потери веса: «ешь меньше, чем тратишь»! Это значит, что из еды вам нужно получить калорий меньше, чем вы сожжете за день. Наша статья Метаболизм. Ежедневный рацион питания для похудения поможет вам рассчитать то кол-во калорий, которое необходимо именно вам!

Само по себе еда не может заставлять вас набирать вес или сбрасывать: по сути, дело лишь в ее количестве!

Ореховая каша

Очень необычный рецепт для тех, кто с утра хочет получить много энергии! Готовится, кстати, очень быстро и просто. Для этого блюда вам надобится:

1 банан; Миндаль 30 гр. миндаля, семечки, ореха пекан (можно менять варианты по своему вкусу); 1 яйцо (с желтком); 1 яичный белок; 50 мл. молока (можно заменить протеином); корица/какао по вкусу.

Итак, нам нужно превратить банан вилкой в пюре, а миндаль и семечки перемолоть с блендере. Орехи пекан чуть чуть поломать. Далее мы выкладываем ингредиенты в миску, добавляем яйцо и белок, заливаем молоком и тщательно мешаем.

Варим» волшебную кашку на среднем огне около 8 минут, постоянно помешивая. Вуаля, красота готова!

Манная

Да-да, как в детстве! Все, что вам потребуется — это 0,5 л. молока, сахарозаменитель по вкусу, манная крупа – 2,5 ст.л. и сливочное масло около 10 граммов.

Сначала вливают в емкость холодное молоко. Затем ставят ее на огонь и доводят жидкость до кипения. В кипящее молоко аккуратно всыпать сахзам и манку, непрерывно помешивая. Варят 5 минут и выключают нагрев. А после, накрыв кастрюлю крышкой, дают манной каше настояться 10 минут.

Представлен рецепт жидкой манной каши на 2 персоны. Около 105 Ккал/100 грамм.

Наивкуснейшая тыквенная с пшенной крупой

Как ингредиенты будут использоваться тыква — 400 граммов и пшено — 50 граммов, половина стакана молока, сахзам по вкусу, щепотка соли.

В начале нужно очистить тыкву от кожуры и сердцевины, а затем нарезать мелкими кубиками. Пшено аккуратно перебрать и тщательно промыть. Кипятить молоко в 3 литровой кастрюле. Тыкву поместить в горячее молоко и варить 10-15 минут, а после: всыпать промытое пшено, посолить и добавить сахзам, если хотите. Варить пшённо-тыквенную кашу нужно 20 минут на маленьком огне желательно под крышкой, периодически помешивая. Для улучшения упревания такой кашки можно поставить ее в духовку на среднюю полку и выдержать ее там 15-20 минут при 185-200 градусах.

Рисовая

Возьмите стакан риса, 0,5 — 0,75 стакана воды, 1 ст. молока, чайную ложку сливочного масла.

Сначала нужно помыть в холодной воде рис. Залить 0,5-0,75 стаканами кипятка и довести ее до кипения, не мешая. Затем оставить, чтобы рис разбух. Вскипятить молоко и залить им горячий рис. Варить 10-15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. После окончания варки накрыть кастрюлю полотенцем и оставить на 10 минут.

Кстати, в нашей статье Завтрак для похудения: 14 простых рецептов на каждый день мы рассказали вкуснейший рецепт рисового пудинга!

ПП завтраки для похудения – простые рецепты

Худшие продукты для завтрака

Завтрак полезен, но есть и те, кому это не подходит. Ну, не идёт завтрак никак, они едят позже. В таком случае лучше не насиловать организм и не заставлять себя. Иногда лучше вообще не есть, когда дело касается определённых продуктов. Нездоровый завтрак способен вызывать вялость, повысить риск развития хронических заболеваний и нарушить обмен веществ, приводить к ожирению.

Итак, список продуктов, совершенно не подходящих для завтрака.

Сухие хлопья. Очень много сухих завтраков содержат больше сахара, чем печенье и десерты. Добавление цельного зерна или искусственных витаминов и минералов не делает их полезнее. (о сухих завтраках ниже).

Блины, вафли, печенье, кексы, маффины, круассаны, особенно заводского производства. Всё это часто делается из рафинированной муки, содержит слишком много сахара и других добавок, красителей и ароматизаторов. Увеличивает резистентность инсулина, приводит к ожирению.

Маргарин и дешёвые спреды. Эти продукты содержат транс-жиры. Их вред доказан. Всё это нарушает уровень сахара, приводит к ожирению и сердечным заболеваниям, воспалительным реакциям в организме.

Соки и газированные напитки. Соки содержат слишком много сахара, даже натуральные. Из-за этого резко повышается уровень сахара в крови, что вредно. И соки, и газировка содержат агрессивные кислоты, опасные для желудка, особенно пустого.

Дешёвые йогурты, обезжиренные йогурты, глазированные сырки и творожки. Всё это содержит много сахара и мало других питательных веществ. Продукты, совсем лишённые жира, не удовлетворяют потребностям организма и заставляют вас есть больше.

Батончики мюсли и подобные продукты. Могут подойти в течение дня в качестве перекуса, но содержат опять же много сахара и других вредных добавок. Некоторая польза таких продуктов убивается другими вредными ингредиентами.

Безглютеновые продукты. Эти продукты необходимы людям, страдающим аллергией на глютен. Однако, технологии производства таких продуктов зачастую также не добавляют им пользы. И опять всё упирается в излишнее количество простых и вредных сахаров, а дополнительная обработка лишает эти продукты белка и клетчатки.

На первом месте по праву – овсянка, куда без нее.

Мы предлагаем делать с ягодами, но на самом деле вариантов приготовления тьма. А также это может быть каша с орехами, медом, семечками, фруктами или со всем сразу. Более того, советуем делать цельнозерновую кашу (предварительно замачивать на ночь) с молоком животного происхождения или растительным (соевым, кокосовым, ореховым и др.). Варить около 30 минут. После приготовления для дополнительной пользы в кашу можно добавить отруби (1 ст. ложку). Кстати, ягоды и фрукты являются продуктами, содержащими большое количество антиоксидантов, клетчатки и витамина С. Белки и жиры орехов делают овсянку более сытной.

Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий