Правильный обед для похудения

Содержание

Почему обед нельзя пропускать?

В бешеном ритме жизни времени не хватает ни на что. Работа отнимает драгоценные часы сна, а вместе с ними минуты на полноценные приемы пищи. Все чаще вместо обеда люди на бегу перекусывают фастфудом, забивая желудок в попытках устранить чувство голода. Но можно ли так поступать с собственным телом, и к чему это может привести?

Организм постоянно нуждается в питании, так как его работа никогда не останавливается. По правилам человек должен питаться 4 раза в день, чтобы тело функционировало нормально и не нуждалось ни в чем. Но как только пропущен один прием пищи, в организме начинаются изменения.

До 6 часов голодания человек выдерживает не замечая. В это время внутри активно расщепляется глюкоза. По истечении этого времени появляется раздражительность. Это сигнал мозга о том, что нужно найти пищу, работа механизма ухудшается. Пропуск обеда в регулярном порядке может привести к следующим последствиям:

  • проблемы с гормонами;
  • пищеварительные неполадки, так как в обмене веществ происходят регулярные сбои — он не успевает как следует восстанавливаться;
  • накопление жира, оно связано с боязнью голода организмом, страх заставляет его создавать «запасы» на черный день;
  • общая слабость, она возникает вследствие перебоев в обмене веществ, которые вызывают усталость и нежелание деятельности;
  • переедание, возникает после недолгого голодания, после которого человек набрасывается на еду.

Перебои в работе любых механизмов действуют разрушительно, что уж говорить о человеке. Диетологи настоятельно рекомендуют питаться полноценно, не пропуская ни одного приема пищи.

Бурый рис и салат с консервированным тунцом

Следующий вариант обеда требует минимум времени и продуктов на приготовление. В качестве гарнира будет отварной бурый рис. Также сделаем бюджетный, низкокалорийный салат всего из трех ингредиентов.

КБЖУ на 100 г: 117/8/3/15.

Приготовление:

  1. Рис отвариваем в подсоленной воде в пропорции 1:1 до готовности.
  2. Яйцо отвариваем, нарезаем четвертинками. Огурец режем полукольцами. Капусту шинкуем тонкой соломкой.
  3. Соединяем овощи и яйца в глубокой миске. Добавляем тунца, предварительно слив жидкость. Хорошо перемешиваем салат.
  4. Выкладываем на тарелку бурый рис, затем добавляем салат.

Growfood

Белковый фиолетовый салат

Yamdiet

ПП-шашлыки из индейки

Что лучше есть обед и ужин при правильном питании

Обед

Когда дело доходит до потери веса, обед не удостаивается такого же внимания, как завтрак, а зря. Что лучше есть днем? Это может быть кусок тортильи с начинкой из индейки, листьев салата, нарезанного помидора и горчицы. Подается это блюдо с овощным супом, небольшим яблоком и обезжиренным йогуртом (485 калорий). Или можно попробовать салат из макарон и фасоли, смешанных с вареными овощами — морковью, брокколи и цветной капустой, подается с небольшим апельсином и весит всего 470 калорий.

Полуденная трапеза

Обед — это время, когда есть прекрасная возможность включить рыбу в свой рацион. Тунец и лосось являются отличным источником омега-3 жирных кислот, которые снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Сервировка может быть самая разнообразная, однако, это должны быть овощи — помидоры с добавлением авокадо и сыра с низким содержанием жира. Можно добавить листья салата, огурцы и другие свежие овощи. Кроме того, можно выпить чашку несладкого йогурта и съесть яблоко.

Бутерброды — это не обед

Нельзя несерьезно относиться к таком приему пищи, как обед. Что лучше есть днем, чтобы потом не сорваться вечером? Для достижения сбалансированного питания нужно убедиться в том, что порция включает около 100-150 грамм овощей и 80-100 грамм белковых продуктов (куриная грудка, тунец или лосось).

Обычная ветчина или бутерброды с сыром, салаты или овощные супы — это все легкие варианты, они не содержат достаточного количества полезных веществ. Хорошими вариантами могут быть мясные салаты совместно с фасолью или зерновым хлебом, овощным супом, или небольшое количество курицы или фарша с макаронами и овощами. Для того чтобы избежать после обеда тяги к сладкому, можно выпить несладкий мятный чай, который очистит ваш вкус.

Принцип составления ПП меню на неделю

Это простые правила, которые легко применить на практике, составляя здоровое меню на каждый день в течение многих лет.

Не пропускайте завтрак, который является основным и самым калорийным блюдом в течение дня. Конечно, переедать не стоит, но здесь можете себе позволить и сложные углеводы – крупы, и простые – мед, фрукты или сухофрукты. Также на завтрак можно добавлять и легкие белковые продукты, например яйца или молочные продукты.
Составьте расписание приемов пищи и не пропускайте их

На правильном питании так же важно не допустить голодания. Не думайте, что голод идет на пользу, разве что в случае острых гастроэнтерологических заболеваний

Голодание – это сигнал для накопления жировой ткани. Поэтому обеспечивайте организму своевременные приемы пищи.
Обед может содержать как сложные углеводы, так и белки. Желательно учитывать совместимость продуктов. Например, сочетать крупы с овощными салатами или запеченными овощами. Или же мясо и рыбу с добавлением овощей в любом виде. Чем меньше овощи подвергаются термообработке – тем лучше.
Четвертый прием пищи – это легкий перекус. До 16.00 можно употреблять фрукты, свежевыжатые соки, после – только нежирные белковые продукты и овощи. Перекус может включать в себя молочные продукты, фрукты, овощи, яйца. Желательно подбирать фрукты с низким гликемическим индексом.
Ужин должен включать в себя преимущественно белки – мясо, рыбу, яйца, молочные продукты с добавлением овощей. Овощные салаты можно заправлять нерафинированными растительными маслами и добавлять семечки.
При необходимости можно совершать поздний прием пищи за 2-3 часа до сна. Он может включать в себя кефир, яйца, нежирную рыбу или мясо.
Лучше готовить блюда на пару, запекать, варить. Не стоит жарить на масле.

Основные ошибки в системе питания

Творожный омлет с зеленью

Правильное питание: проверенные рецепты для гарантированного результата

Обычно фитоняшки не обладают достаточным количеством терпения и времени, чтобы сверяться с таблицей правильного питания и подсчитывать калорийность каждого кусочка. Если скрупулезность вам не свойственна, воспользуйтесь диетой для ленивых: результат — минус 12 кг за 2 недели, а отзывы только положительные!

Особенность схемы питания в том, что вы можете выбирать один из вариантов определенного приема пищи. Обязательно чередуйте блюда, а не зацикливайтесь на одних и тех же позициях.

Завтрак

  1. Творог со сметаной и свежими фруктами.
  2. Бутерброд с куриной грудкой или лососем. Стакан кефира, простокваши.
  3. Каша овсяная, рисовая или пшенная. Можно добавить немного орехов или сухофруктов.
  4. Омлет из 3 яиц, салат из фруктов.

Ужин

  1. Рагу овощное с куриной грудкой.
  2. Морепродукты с рисом коричневым.
  3. Отварная говядина с овощами.
  4. Запеканка из творога и салат.

Выстраивая меню правильного питания, не забывайте о том, что под запретом остаются такие позиции как фастфуд, выпечка, кондитерские изделия, сухие смеси и мюсли. Откажитесь от газированных напитков и алкоголя – и уже через неделю увидите результат. Жирная и копченая еда приводит к появлению прыщей, акне, проблем с жирностью волос. Очистив свое меню от вредных продуктов, вы увидите не только уменьшение объемов, но и внешние признаки оздоровления организма. Видео здорового питания на каждый день поможет вам достичь желаемой цели.

ПП Обеды для похудения

Котлеты из курицы с творогом

Ингредиенты

  • Куриное филе
  • 200 грамм творога
  • Морковь
  • Одно яйцо
  • Кабачок 300-400 грамм
  • 20 грамм муки (желательно овсяной)
  • Укроп
  • Петрушка
  • Зубчик чеснока
  • Острый перц
  • Соль

Процесс приготовления

  1. Натрите кабачек на мелкую терку. Нашинкуйте зелень (петрушку, укроп).
  2. Необходимо перекрутить курицу, а так же морковь с чесноком на мясорубке. Далее смешайте все ингредиенты (филе, зелень, кабачок, морковь, чеснок), добавьте соль и специи по вкусу. Перемешайте и отправьте в морозильную камеру минут на десять.
  3. После охлаждения, сформируйте из фарша котлетки и запеките их в духовке при температуре 180-200°C до появления золотистой корочки.

Салат «Метелка»

Ингредиенты

  • Свекла одна штука
  • Яблоко в одном экземпляре
  • Половинка капусты
  • Зелень
  • Чайная ложка лимонного сока
  • Оливковое масло

Приготовление

Нарежьте мелко капусту, а яблоко и свеклу натрите на крупную терку. Перемешайте полученные ингредиенты, заправьте лимонным соком и маслом, добавьте зелень. Заметьте, что в салат не добавляется соль.

Рыбные стейки

Ингредиенты

  • 400-500 грамм вашей любимой рыбы
  • Помидорка
  • Луковица
  • Лимон
  • Лавровый лист
  • Молотый черный перец
  • соль

Как готовить?

  1. Нарежьте рыбу на стейки, удалите лишние косточки, добавьте соль и перец по вкусу, а так же сок лимона.
  2. Застелите противень фольгой и выложите на нее кольца лука и лимона.
  3. Сверху выложите ранее приготовленные стейки и прикройте их помидорками. Можно добавить немного лаврового листа. Накройте блюдо фольгой и запекайте в духовке в течение 30 минут при температуре 180°C.

Куриные грудки

Ингредиенты

  • Куриное филе
  • Консервированные персики 200 грамм
  • Твердый сыр 150 грамм
  • Чеснок
  • Сметана
  • соль
  • перец

Приготовление

  1. Из куриного филе необходимо сделать своеобразные конвертики. Т.е. разрежьте его на две половины и аккуратно сбоку сделайте надрез.
  2. В полученные конвертики поместите консервированные персики и закрепите разрез зубочистками.
  3. Положите на противень фольгу, выложите фаршированное филе разрезом вверх.
  4. Натрите твердый сыр на мелкой терке, добавьте сметану и растертый чеснок. Данный соус выложите на грудку. Добавьте соль и специи.
  5. Запекайте при 180 °C примерно 40 минут до полной готовности.

Томатный суп

Ингредиенты

  • 5 помидоров
  • Оливковое масло
  • Чеснок
  • Молотый перец
  • Соль
  • Сахар

Процесс Приготовления

  1. Помидоры обдайте горячей водичкой и нарежьте. Добавьте чеснок и оливковое масло, запекайте в духовке пока не начнут темнеть томаты.
  2. Подождите пока помидоры остынут и взбейте блендером. Добавьте соль и специи по вкусу. Блюдо готово. Если есть желание, можете добавить в суп сыр или сливки.

Говядина с грибами

Ингредиенты

  • Говядина 500-600 грамм
  • Шампиньоны 300 грамм
  • Две средних луковицы
  • Томатная паста
  • Йогурт
  • Молоко 200 мл
  • Тимьян
  • Горчица

Приготовление

  1. Нарежьте и обжарьте грибы вместе с луком и постарайтесь выпарить лишнюю жидкость. Сюда же бросьте нарезанную небольшими кусочками говядину и продолжайте обжаривать в течение еще десяти минут.
  2. Налейте половинку стакана теплой воды, добавьте по столовой ложке горчицы и томатной пасты, а так же тимьян. Полученную смесь вылейте в сковороду с мясом и грибами. Продолжайте тушить под крышкой в течение 30-40 минут пока мясо не станет мягким.
  3. Влейте в сковороду 200 мл молока и добавьте 2 столовые ложки йогурта. Доведите блюдо до кипения. Не забудьте в завершении добавить соль и специи и дать мясу настояться минут пять.

Надеемся, что рецепт нашего обеда для похудения придется Вам по вкусу и вы возьмете эти нехитрые блюда себе на вооружение и составите свое меню.

Запеканка с цукини

Правильное питание

От того, что мы едим, напрямую зависит наше здоровье. Еда обеспечивает нас энергией и влияет на настроение. Поэтому одним из важных условий здорового образа жизни является правильное питание.

Подумать о ПП надо людям:

  • Желающим избавиться от лишнего веса;
  • Тем, кто решил вести здоровый образ жизни;
  • Спортсменам;
  • В профилактических целях;
  • Находящимся на диете.

Чаще всего на ПП переходят люди, желающие похудеть.

А лишний вес – это не только вопрос красоты, но и здоровья.

Основные правила ПП

Если вы решили заняться своим здоровьем и перейти на ПП, первое, что необходимо предпринять – исключить из своего рациона “вредные” продукты:

  • Сахар и продукты, в которых он содержится;
  • Выпечку из белой муки;
  • Колбасные изделия;
  • Мясные полуфабрикаты;
  • Фастфуд (чипсы, гамбургеры, картофель фри);
  • Газированную воду;
  • Кетчуп;
  • Майонез;
  • Алкогольные напитки.

Все эти продукты не несут организму никакой пользы, они высококалорийные и быстро откладываются в жир.

Важным условием является соблюдение водного режима. Пить ежедневно необходимо не менее 1,5-2-х литров простой воды. Выпить такое количество воды в течение дня вполне реально. Один стакан выпейте утром перед завтраком, по одному стакану выпивайте за полчаса до еды, стакан – после физических нагрузок.

Вода участвует в расщеплении жира и в биохимических процессах в организме, подавляет аппетит, и человек ест значительно меньше. Она очень эффективна при похудении, и при этом ее энергетическая ценность составляет 0.

Самое сложное, но и самое важное – это наладить режим питания, правильно рассчитать количество принимаемых белков, жиров и углеводов

Примерный режим питания:

  • Завтрак – 7.00
  • 2 завтрак – 10.00
  • Обед – 13.00
  • Полдник – 16.00
  • Ужин – 19.00

Легкий перекус – 21.00. Для этого подойдет кефир, нежирный творог. 

Время рассчитано, исходя из того, что вы встаете в 6.00, а ложитесь в 22.00. Если встаете и ложитесь спать позже, скорректируйте время так, как вам нужно.

Основное условие ПП – питаться небольшими порциями каждые 3 часа. Не следует делать больших перерывов между едой, пропускать завтрак и ужин, перекусывать питательной едой. Все это замедлит обмен веществ и приведет вас к срыву.

Чтобы похудеть и сохранить полученный результат, необходимо понять, что ПП – это не краткосрочный этап похудения, оно должно стать частью вашей жизни.

Основу вашего питания должны составлять:

Углеводы с низким гликемическим индексом: 

  • Зерновые крупы;
  • Макароны твердых сортов пшеницы;
  • Нешлифованный рис;
  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Бобовые;
  • Ржаной или цельнозерновой хлеб.

Необходимо минимизировать употребление углеводов с высоким гликемическим индексом. К ним относятся:

  • Сладости;
  • Белая выпечка;
  • Мед;
  • Некоторые виды сладких фруктов;
  • Макароны из мягких сортов пшеницы;
  • Белый рис;
  • Сухофрукты.

Исключите из рациона жареную пищу. Она повышает холестерин и, из-за того, что жирная и более калорийная, зачастую является причиной лишнего веса. Еду лучше варить, тушить или запекать в духовке.

При приготовлении овощных блюд и каш разрушается клетчатка, а именно она помогает похудеть. Кроме этого, клетчатка помогает быстрому насыщению и переработке пищи. Поэтому предпочтение следует отдавать сырым овощам.

ПП-обед из куриной грудки. Видео рецепт

Вариант, который готовить просто, а есть – вкусно. Удобно брать с собой, потому что можно есть, даже не разогревая и с помощью простой вилки, без ножа.

Список продуктов:

  • 150 грамм брокколи.
  • 100 грамм сыра.
  • 200 грамм куриной грудки.
  • 6 чайных ложек сметаны.
  • Две столовые ложки лимонного сока.
  • Зелень.
  • Соль, перец, приправа.

Приготовление:

  • Грудку нарезаем небольшими кубиками и укладываем в рукав для запекания, солим, перчим, кладем приправу по своему вкусу, туда же выливаем лимонный сок. Сыр натираем на мелкой терке и высыпаем к курице, добавляем зелень, закрываем пакет и тщательно перемешиваем.
  • Курица готовится за 10 минут в микроволновке. За это время успеем потушить брокколи. Делаем это на сухой сковороде за 3-5 минут. Выкладываем на тарелку вместе с мясом, дополняем сметаной.

КБЖУ на 100 грамм: белки – 14,56, жиры – 7,17, углеводы – 2,13. Калорийность – 128,89.

Правильное время для обеда

Чтобы диетический обед и правда был диетическим, следует правильно подобрать для него время

Организм живет по биологическим часам, и для нормального функционирования ему важно получать питание вовремя. Раньше обед традиционно начинался в 12 часов дня, то есть в полдень, и это не случайно

С этого времени и до 15-ти дня организм активно выделяет специальные ферменты, которые отвечают за расщепление поступающей пищи.

Именно в этот временной отрезок следует подкрепиться.

Находящийся на пике своей работы метаболизм не позволит набрать лишние килограммы. При условии, что блюдо не перенасыщено жирами. Содержание основных элементов потребляемой пищи должно быть в балансе. Кроме того, для продолжения дня необходимы витамины, чтобы тело чувствовало себя в сытости и сохранности.

Принцип действия

Принцип действия правильного питания основан на долгосрочном следовании подобранному рациону. Меню нужно распланировать на недели, при этом полезная еда поможет плавно и навсегда избавиться от жировых отложений. Весь процесс похудения займет, в зависимости от индивидуальных особенностей организма, несколько месяцев, но результат останется надолго. Кроме того, плавный сброс веса позволит избежать неэстетичной обвисшей кожи, часто остающейся после резкого похудения.

Рецепты для похудения, основанные на системе правильного питания, рассчитываются по установленной диетологами схеме. Согласно этой схеме, в здоровом меню на каждый день должно содержаться:

  • углеводы в количестве 50%
  • животные и растительные белки не более 30%
  • жиры разного происхождения — 20%

При этом дневная норма калорий должна составлять минимум 1800 ккал в женском меню, и не менее 2100 — в мужском. Ограничивать питательную ценность еды ниже этих показателей опасно для здоровья.

Что запомнить

Правильное питание можно организовать (при некотором желании) везде и всегда.
Трапеза в середине дня должна быть, по возможности, полноценной, и пропускать ее нельзя.
Самое главное – это не количество съеденной еды, а ее качество. Излишнее количество вредно

Обращайте внимание на то, что именно вы едите, насколько здоровая еда лежит у вас в тарелке. Комбинируйте белки, жиры и углеводы, разные продукты, как овощи и мясо

Если после еды вы чувствуете тяжесть в желудке, сонливость, усталость – значит, рацион нужно сменить.

На этом на сегодня у меня все. До новых встреч в новых статьях на блоге.

Рецепты блюд для правильного обеда

Салат с лососем

Какой же обед без салата. Если съесть его перед супом, он усилит выработку желудочного сока и ферментов, что улучшает пищеварение.

Потребуется:

  • помидоры — 2 шт.;
  • шпинат — 50 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • лосось слабосолёный — 70 г;
  • руккола — небольшой пучок;
  • лук красный — 1 шт.;
  • масло оливковое — 2 ч.л.;
  • сок лимона — 2 ч.л.;
  • соль, перец.

Как готовить:

  1. Помыть овощи. Помидоры и огурец нарезать так, как больше нравится.
  2. Вымытые шпинат и рукколу нарвать на произвольные кусочки.
  3. Лосось крупно нарезать.
  4. Очистить лук, нашинковать полукольцами.
  5. Смешать все ингредиенты в одной миске. Добавить оливковое масло, соль перец, сбрызнуть лимонным соком.

Питаясь правильно, можно не только привести в норму фигуру, но и значительно повысить иммунитет. Полезная еда поможет всегда быть в тонусе и поднимет настроение.

Какие продукты можно есть на ночь

Пища для вечернего приёма должна нести пользу организму, помогать засыпать, успокаивать желудочно-кишечный тракт. При этом продукты должны быстро перевариваться.

Напитки

Что можно выпить перед сном:

  • Кефир, простокваша, ряженка или натуральный йогурт без сахара. Быстро насыщают и способствует улучшению пищеварения. Наполняет организм кальцием, успокаивает желудок.
  • Чай с имбирём. Он заполнит желудок, согреет. Если голод перепутали с жаждой, есть больше не захочется. Имбирь нейтрализует воздействие кофеина, который находится в чае. Сахар добавлять не стоит.
  • Тёплое молоко с мёдом издавна давали детям перед сном. Оно способствует засыпанию, успокаивает нервную систему. Аминокислоты в молоке помогают вырабатываться серотонину, который избавит организм от стресса. Мёд увеличит калорийность и количество быстрых углеводов, но в то же время увеличит выработку серотонина.
  • Натуральный вишнёвый сок является источником мелатонина. Это гормон, способствующий засыпанию. Выпить стакан кислого сока – значит быстро уснуть.
  • Куриный или овощной бульон. Чтобы не наедаться, но в то же время почувствовать сытость, бульон подходит лучше всего. Можно выпить только жидкость, а можно размять небольшую часть овощей и курицы блендером. Нельзя добавлять в вечерний суп бобовые, они долго перевариваются и не дадут спокойно спать.
  • Фруктовый или овощной смузи. Несколько видов некалорийных растительных ингредиентов режут кусками и отправляют в блендер. Обычно смешивают с молоком, но для вечернего употребления лучше добавить простой воды. Напиток наполнит организм витаминами.
  • Успокаивающий травяной отвар или настой. Способствуют глубокому сну мята, пустырник, валериана, мелисса, чабрец, ромашка, душица. На стакан отвара можно добавить чайную ложечку мёда.

Эти напитки хорошо подходят для вечернего утоления голода.

Еда

Что съесть прежде, чем ложиться спать:

  • Запечённое яблоко. Разрезать фрукт пополам, вырезать косточки, запечь в духовке или микроволновке. Присыпать корицей. Если очень хочется сладенького, капнуть немного мёда. Это малокалорийное лакомство с большим количеством витамина С и клетчатки. Мёд наполнит организм полезными веществами, а корица ускорит сжигание жиров.
  • Овсяная каша полезна не только утром. Стоит выбирать цельнозерновые хлопья для вечерней трапезы. Её делают на обезжиренном молоке, вместо сахара добавляют сухофрукты. Каша быстро утолит голод и надолго оставит ощущение сытости.
  • Грудка курицы или индейки, приготовленная на пару или в духовке. Можно добавить немного брокколи. Такое мясо переварится уже через полтора часа.
  • Омлет из двух-трёх белков. Желтки добавлять не стоит, потому что они дольше перевариваются. Рекомендуется приготовить его в микроволновке без масла в стеклянной или пластиковой чашке. Сверху омлет присыпают зеленью. Сытный перекус, наполняющий организм аминокислотами.
  • Сухие галеты из грубой муки. Можно сделать бутерброд с нежирным сыром и листом салата. В сыре есть много витаминов, полезных кислот, минеральных веществ. Пищеварительная система легко и быстро перерабатывает его.
  • Натуральный фруктовый лёд. Выжимают сок из фруктов и замораживают в формочках. Получается натуральный низкокалорийный десерт. Заморозить можно кусочки фруктов или всё вместе: две трети пустить на сок, оставшееся порезать. Частично заполнить формочки соком и положить в каждую по кусочку фрукта.
  • Морская красная или речная рыба. Кусочек приготовить на пару или обернуть фольгой и отправить в духовку. На 100 г не будет и 150 калорий, переварится она быстро.
  • Орехи – миндаль, грецкие, фисташки, фундук. Они жирные и калорийные, но несколько штучек утолят голод. Орехи положительно влияют на работу мозга. Семена тыквы, как и миндаль, содержат много магния. Он способствует хорошему сну.
  • Несладкие, даже кислые фрукты и ягоды: киви, цитрусовые, клубника, черника, смородина, вишня. Вишня способствует выработке мелатонина. Черника содержит огромное количество антиоксидантов, улучшает работу мозга и всего тела в целом, укрепляет зрение. Смородина, клубника, киви, цитрусовые содержат много витамина С.
  • Кокосовое молоко богато аминокислотами, железом, кальцием, белком, витаминами Е и С, никотиновой кислотой. Её недостаток приводит к развитию заболевания Паркинсона и Альцгеймера. В кокосовом молоке много полезных жирных кислот.
  • Нежирный творог с небольшим количеством сметаны или сухофруктов. Наполнит организм кальцием, быстро утолит голод. Он будет спокойно перевариваться и усваиваться.

В небольшом количестве эти продукты полезны перед сном. Они утолят голод, тело получит необходимые полезные элементы.

Шефмаркет

Панированная цветная капуста

Цветная капуста, а также брокколи и брюссельская капуста — одни из полезнейших овощей в мире. Их следует включить в меню по нескольку раз в неделю, можно просто отваривая на пару или в кипятке, доводя до состояния «аль-денте». Это значит, что овощ должны быть слегка проваренными и слегка хрустящими. Цветную капусту можно приготовить так:

  1. Головку разобрать на соцветия и хорошо помыть.
  2. Нежирные сливки и яичный белок смешать, подготовить мисочку с манкой.
  3. Макать капусту сначала в белковую смесь, потом в манку, выложить на противень.
  4. Запечь до готовности.

Полученную таким образом капусту можно есть на обед как отдельное блюдо, либо же в виде добавки к макаронам из предыдущего рецепта.

Правильное меню каждый день

Рецепты правильного питания для похудения очень разнообразны, они состоят из большого выбора продуктов. Из них можно составить вкуснейшее меню на каждый день. Их разнообразие позволит поддерживать режим правильного питания (ПП) без усилий и стрессов, а результатом станет красивая и стройная фигура. Рецепты правильной еды для похудения обладают огромным списком преимуществ. Вот только некоторые из них:

  • Они полностью одобряются диетологами, поскольку не вынуждают организм голодать и снабжают его всеми необходимыми веществами и микроэлементами.
  • Такое меню не позволяет возникать чувству голода, предлагая множество легких блюд, которые можно употреблять по желанию на протяжении дня.
  • Рацион содержит множество популярных блюд, их часто подают в ресторанах, поэтому можно без опасения идти на любые торжественные мероприятия.
  • Меню правильного питания позволяет подбирать еду по своему вкусу и готовить новые блюда практически каждый день.

Отсутствие однообразия позволяет поддерживать здоровый образ жизни без психологических стрессов. Если рацион надоел, можно с легкостью поменять меню не выходя за рамки ПП.

Как составить правильное питание на день?

Кускус с овощами

Кускус — находка для приверженцев пп. Это одна из самых полезных круп, обогащённая витаминами и минералами. Лучше всего кускус сочетается с белковыми продуктами, например, с куриной грудкой.

Потребуется:

  • кускус — 150 г;
  • филе куриной грудки — 200 г;
  • овощная смесь замороженная — 150 г;
  • соль, перец, любимые специи.

Как готовить:

  1. Филе отварить до готовности в подсоленной воде. Слить жидкость, порезать мясо на небольшие кусочки.
  2. Кускус залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 15 минут.
  3. Смесь замороженных овощей выложить на сковороду, добавить 3–4 ст.л. воды и тушить на медленном огне до готовности.
  4. К овощам выложить кускус, курицу. Томить ещё минут 5.
  5. Добавить соль, перец и любимые специи. Идеально с крупой сочетается базилик, тимьян, орегано, куркума и др.

Рис с морепродуктами

Морепродукты — неотъемлемая часть рациона на неделю. Можно употреблять любую рыбу, кальмаров и другие дары моря. В качестве гарнира диетологи рекомендуют использовать коричневый нешлифованный рис. Готовится блюдо таким образом:

  1. Коричневый рис следует промывать под проточной водой до тех пор, пока не перестанет стекать мутная вода. Замочить его в холодной воде на 2 часа.
  2. Сварить рис в большой кастрюле, учитывая при этом, что его объем увеличится в три раза. Вода для варки должна быть слегка подсолена.
  3. Морепродукты отвариваются на пару или в воде, их нужно подсолить.
  4. Выложит дары моря на рис, блюдо можно подавать к столу.

К морепродуктам можно приготовить соус из йогурта, толченого чеснока и мелко порезанного укропа. Такой соус очень полезен и вкусен.

Видео: Правильное питание для похудения

Какой должен быть правильный обед

Врачи-диетологи уверяют: хоть калорийность продуктов очень важна при составлении рациона, но более полезным диетический обед будет, если его готовить и даже съесть по определенным правилам. Мозг должен обязательно получить особый сигнал насыщения, а вся принятая еда должна усвоиться организмом. Только тогда человек перестанет беспорядочно питаться и не перенасытится ненужной энергией на протяжении всего дня. Несколько важных правил:

  1. После обеда нужно дать организму спокойно «принять» питательные вещества (посидеть в спокойном состоянии 10-20 минут) – и никаких сладких десертов.
  2. Обедать желательно неторопливо (отведите на этот процесс не менее 20 мин.).
  3. Пережевывать каждую порцию нужно тщательно (не меньше 10-15 жевательных движений).
Оцените статью
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Андрей Измаилов
Наш эксперт
Написано статей
116
Добавить комментарий